標題: [底盤] 淺談避震器異音源 [列印本頁]

作者: takumix    時間: 2011-1-14 08:43 PM     標題: 淺談避震器異音源

很多人改裝了避震器後...常受異音困擾
一般的汽修廠對於避震器的異音通常是束手無策的
但是也這絕不能責怪車行的技術不夠到位
避震器是一個蠻精密的機械零件
也只是汽車之中的一小部份的零件
而汽修廠是維修車輛整體的一個單位
並不是專精於避震器這一個小零件上的行家
這就好像車子引擎壞了
你跑去找修電機的汽修廠一樣的
他只能通引擎的通則..並不能精於的引擎維修

在這裡簡易的教車友們幾個判斷避震器異音的方法
及有關避震器後續保養的注意事項
1避震器上座...(避震器上座良好的情況下)
   很多車友改裝避震器後..常會在某一邊聽到扣扣的聲音
   這通常都是延用上座的避震器才會發生的問題...
   因為延用上座時..很多車行以為只要將上座跟避震器筒心結合好
   再用氣動板手鎖上即可...但是在這個上座於筒心結合的細節上
   老經驗的師父都明白...筒心沒有安置上上座的培林中間時...
   會導致筒心吃到單邊的培林...讓上座受力面只吃到單邊..造成扣扣扣的聲音
2筒身扣環鬆脫..
   現在國內比較先進的大品牌避震器都是以筒身可調為主流...
   筒身扣環旋開..即可再不犧牲避震器行程下..及不改變彈簧係數下
  讓身高變高變低...這是一個很進步的設計..
  但是很多汽修廠在調完高低後..只是簡單的用手的力量把筒心扣環鎖緊
  這樣在長期的行路..避震器的震動會讓筒心扣環鬆脫..造成金屬磨擦的異音
  如果不去重視..很快的筒心便會"走精"變形...
  所以如果車友們有在現場看車行安裝情況時..都會發現..
  有經驗的師父都會用一字的起子拿著大鐵鎚不斷的敲打著扣環..
  將扣環敲到最緊的狀態...
  但即便如此...避震器長期的震動還是會造成扣環的鬆脫
  我還是建議車友們在每1萬公里保養時..(我個人都是一萬公里保養順便檢查)
  記得請汽修師父再用力敲打扣環檢查有無鎖緊...
3後彈簧底座...(簧圈分離式後懸弔係統..不是的請跳過此段)
  現在造車工業為求行李箱的容積加大...常使用後懸吊簧圈分離的設計
  所以後彈簧調整底座..如果太過大於卡楯(剛好即算過大)..
  常會造成後懸吊的異音...

一般來說..彈簧底座置放在彈簧上面或是下面..並無一定的規則..
  因為原廠型的彈簧並無調整高低的顧慮..所以放上或是放下都可以
  但是改裝型避震器..因為有高低調整的考量..
  所以會依車輛底盤本身的設計來決定底座置上或是置下..
其主要的意義在於便於直接在不拆下彈簧的情況下旋轉底座上的調整器..
  以FOCUS來說..目前底座都是置放於彈簧下面..而CIVIC8則置放於彈簧上面...
  而底座為求穩定及固定..比較知名的改裝避震器品牌...
  都會將避震器底座稍稍製作的比後三角架托盤上的卡楯小一些...
  再利用車重及彈簧的張力將底座"逼"入三角架托盤上的卡楯..
  所以當車子從頂高機放下的那一煞那...有的車友會聽到"喀"的一聲
  這就是底座逼入卡楯的聲音..為了讓底座不會在行車時受震動而旋轉...
  即便是受熱漲冷縮的效應..底座還是緊緊的咬合著卡楯...
  以前在簧圈分離懸吊剛設計在國產上時
  很多品牌會將底座製作的剛剛好跟卡楯一樣大...
  這種做法..目前國內外大廠都不採用了...
  試著思考一下..
  1卡楯跟底座之間的受熱漲冷縮效應時..
    底座不就是鬆動的"坐"在卡楯上了嗎?這不就是異音的來源了嗎?
  2底座如果卡楯之間可以轉動的話..那就會有磨擦..那麼久了之後..底座的內徑變小了
    底座無法緊緊咬住卡楯時..不就有異音了嗎?
  3如果底座不是咬住卡楯的話..那麼當你把車子頂高彈簧沒有車重受力壓迫時
    在調整底座的調整器時...彈簧不就跟著底座一起旋轉了..怎麼調整??

以上幾點提供給車友們參考...下次有異音發生時..
就可以大概的判斷時什麼原因了
如果在使用避震器上有其他的問題..
也歡迎車友們pm給我..
住南部的車友如果有興趣知道更進一步的相關知識的話..
可以約時間聚一下
我盡我所能幫大家解決問題喔

作者: lsk810108    時間: 2011-1-14 08:57 PM

好文~受用良多~~~推一個
作者: jrchen17    時間: 2011-1-14 08:58 PM

takumix兄:
小弟的07` TDCi 開了3年,里程數6萬公里..
1個月前開始,只要路過不平的路面或坑洞,..避震器就會發出"扣摟扣摟"的異音...
所以買了原廠的上座更換(避震器無漏油),可是異音依然存在!!
小弟的車只改了17"鋁圈及225/45/17的胎,避震器為原廠的!!
5萬保養時,原廠有保固更換前輪2支三腳架(漏油)~
可否請t大隔空診斷一下,讓小弟心裡有個方向可循~~感恩!!
作者: takumix    時間: 2011-1-14 09:01 PM

jrchen17 發表:
takumix兄:
小弟的07` TDCi 開了3年,里程數 ...

極可能是培林吃單邊了...
打開引擎蓋看看避震器上座中間那一圈橡膠
筒心有沒有置在橡膠中間..
橡膠有沒有擠壓的現像..
如果沒有的話..就要去三角架跟和尚頭找原因了
作者: jrchen17    時間: 2011-1-14 09:04 PM

takumix 發表:

極可能是培林吃單邊了...
打開引擎蓋看 ...

感謝t兄的回覆,
明天就去請師父檢視這些地方!!..感恩~
作者: wwwater    時間: 2011-1-14 09:15 PM

推...
作者: jctseng    時間: 2011-1-14 09:24 PM

先說我的車: 07.5 TDCI 5D,里程13萬。
話說兩個月前,左前避震開始出現"摳摳摳"的聲音,請發生的頻率越來越頻繁。
一部快80萬的車,頓時成為一輛"銅管車"..
原廠檢測時,拆掉李子串,聲音還是在,所以直接判定是避震器掛了。
但站在消費者的立場,我會希望知道,是桶身壞了?上座壞了?軸承壞了?
亦或都不是................
後來問了車友跟幾個修車師傅,基本上都判定是避震器,且極有可能是上座(因為聲音靠上側)。
上座,六和原廠報價696NT,左前桶身,原廠報價要三千多,我當然希望換上座就可以改善。
但是都提到一點,如果單換上座,卻又無改善時,變成拆工要兩次,反而浪費時間跟拆工。
所以,後來我的做法是,買原廠的上座,網拍二手的桶身(約一千),軸承沿用,請原廠施工,定
位自理。原廠施工的工資約800。
現在,惱人的聲音不見了,雖然還是不確定,到底是哪個零件壞了,但是,至少一次解決了。
如開板大所言,其實看似簡單的一個避震器,其實是很精密的,再厲害的師傅,也很難跟您打包
票是哪個小零件掛點,提供各位有異音的車友參考。

重點是,台灣的路況不佳,請各位看到坑洞,能閃就閃吧。
作者: b2812800    時間: 2011-1-14 09:41 PM

學到好多知識喔!
作者: takumix    時間: 2011-1-14 11:21 PM

b2812800 發表:
學到好多知識喔!

你不是前陣子一直在問我底座問題嗎??
有解決了嗎?
作者: e2000love    時間: 2011-1-14 11:28 PM

作者: b2812800    時間: 2011-1-15 06:13 PM

takumix 發表:

你不是前陣子一直在問我底座問題嗎??
...

恩解決了,謝謝T大ㄟ 常常再煩你
看你這篇然後在跟高雄的業務討論後
最後還是修整底座,原廠的托盤內的孔左右大小不同
疑慮解除了 ,現在坐起來不錯
呵~~連定位師傅也再問我是裝哪一組
作者: takumix    時間: 2011-1-15 06:23 PM

b2812800 發表:

恩解決了,謝謝T大ㄟ 常常再煩你
看 ...

不要這樣說...
為你們服務是應該的...
作者: Alan(ㄚ弟仔)    時間: 2011-1-19 04:20 AM

不好意思~我想問你一下
我的車向左轉的時轉到一半都會有"喀"的一聲
而且這聲音是從右邊發出的
不知是避震器哪裡有問題,可是像右邊轉就不會
作者: 藍仙遊子    時間: 2011-1-19 09:50 AM

好文~收藏一下...
感謝樓主分享資訊~!
作者: devote200057    時間: 2011-1-29 01:50 AM

受益良多~~謝謝你

可以順便跟你問一下嗎~~

我的右後方出現了  怡怡怡的聲音~~

是不是就是您說的 桶身扣環呢??
作者: mike1019    時間: 2012-3-13 02:09 PM

有時候台灣的路面真的是無解
挖了又挖 挖了再挖
然後補平也不徹底一下
凹一處 凸一位的
汽機車的避震器有時候壽命會減少 政府要負一些責任
作者: moses    時間: 2012-3-26 11:02 PM

今天跑去換了一組國產 避震器  真的右後輪 摳摳響...明日得趕緊再去修一修
作者: enzolo    時間: 2012-3-30 03:04 AM

沒想到大家都是右後方的異音  我也是  用BC
請版大指導一下是哪個地方有問題
您的文章對我來說有點艱深阿
作者: §小棠§    時間: 2012-4-1 02:10 AM

我的是副駕後方耶......

那異音的聲音像是有啥塑膠的東西沒裝好的感覺@@

是筒心還是哪邊出問題!!
作者: moses    時間: 2012-4-5 09:49 PM

後來 去檢查右後輪  響聲  竟然是  減震筒沒鎖緊.....摳摳叫  後來鎖緊後  嘿嘿  已經不響了...
作者: 加薪    時間: 2012-4-5 10:32 PM

大大你好
我的是BC.經過小坑洞或轉彎時前避震多有叩叩聲
從保固修到沒保固.一直找不出原因
請問這可能是哪裡的問題
謝謝
作者: 阿盟    時間: 2012-4-6 10:19 AM

小弟的在原地轉動方向盤時的那一瞬間會發出一聲喀的聲響,
轉那邊,就那一邊響。行進間又不會,而且不是每次轉都有的。
請大大指點。小弟是DGR的避震器。謝謝
作者: songcool0937    時間: 2012-4-6 03:27 PM

感謝版大,收藏了
作者: richardkong    時間: 2014-6-3 10:15 PM     標題: 避震器上座更換

小弟前一陣子轉動方向盤右前會有咖咖的聲音,想說不嚴重所以不理他。沒想到前幾天端午連假則是行駛中右前方出現異音(不載人聲音比較小,載人聲音很大),讓我開的心情很阿砸都不敢開快。今天去車行檢查老闆打開引擎蓋壓壓車身就說是避震器上座發出的,拆掉之後果然發現右前上座中間鐵片已經裂掉,桶身的螺絲直接敲擊到上座中心。更換後試車不論轉動方向盤或是行駛異音都消失,只有一個爽字。
作者: rover888_888    時間: 2015-4-23 11:55 PM

您好! 我住安南區,我的MK3 9W 裝了PSS B14 一年後原地大轉向有扣!扣!異音,紅綠燈前煞車後放開煞車又會出現扣一聲,
可否解惑,或介紹有技術的店家。聽說上座掛了,還有三角台要改加長和尚頭以維持原有的幾何角度。是這樣嗎?