標題: [TDCI] 電池沒電不要亂接電! [列印本頁]

作者: 福隆亞力士    時間: 2011-1-9 12:20 AM     標題: 電池沒電不要亂接電!

今天回原廠做1萬保養,看到原廠技師在用電腦設定一部mondeo tdci。
他說這部車是因為沒電亂叫計程車接電,所以電腦和車上的設備有設定問題,因為瞬間大電流造成的。
正確的作法是換新電池,不要接電。

冬天是電池的考驗期
作者: yuan2    時間: 2011-1-9 12:33 AM

其實也沒那麼誇張..
MONDEO TDCI啟動時,因為需要大電流,一般百貨賣的跨接線太細是不能用的,接沒好,起動時電流不足,電壓不穩定,會影響電腦運作,
有時因電壓不穩,電腦多了保護裝置,會不讓您發動,被鎖住其實再解開就好了...
作者: joe1164    時間: 2011-1-9 12:36 AM

天氣冷真的對電瓶是個考驗...元旦就掛在新社的8度c
作者: Odin    時間: 2011-1-9 12:40 AM

我沒電也都是用接的...
幸好都沒事...
作者: 陳宇政    時間: 2011-1-9 12:46 AM

天冷.....我發電機也掛了
作者: jason_248    時間: 2011-1-9 01:01 AM

原廠的話可以聽賽都可以吃
作者: 台灣    時間: 2011-1-9 09:23 AM

我叫計程車接過也沒事...
作者: kanc    時間: 2011-1-9 02:00 PM

yuan2 發表:
其實也沒那麼誇張..
MONDEO TDCI啟動時,因 ...

組長...
樓下的在說你嗎??
"原廠的話可以聽賽都可以吃"
哈哈..
作者: yuan2    時間: 2011-1-9 02:31 PM

kanc 發表:

組長...
樓下的在說你嗎??
"原廠的 ...

應該有人吃過,才知道賽能吃..
作者: foolblue    時間: 2011-1-9 02:34 PM

yuan2 發表:

報告組長
請教
TDCI沒電發不起來
接電接不起來
是因為接線不夠粗
還是一般的1.6/2.0轎車電瓶真的就接不起來??
看到幾個版本
好像是接電線材的因素??
作者: yuan2    時間: 2011-1-9 02:55 PM

foolblue 發表:

報告組長
請教
TDCI沒電發不起來
接 ...

一般市面賣的,裡面銅線都比較細小,外表看起來塑膠緣蠻粗,比較難接電發動
我都是買粗一點的線,來自己DIY做夾子,成本超過1張小朋友..
不過上次救.拖拉庫.一樣能發動,

跨接線也要注意夾的位置,夾沒好,也是沒辦法發動....

若是搭鐵直接接引擎本體那是最好.....
作者: 傑德斯    時間: 2011-1-9 03:17 PM

yuan2 發表:
其實也沒那麼誇張..
MONDEO TDCI啟動時,因 ...

恩~~~~~

感謝組長喔

我去叫小賓哥多看一下

他說下次你來要找你去唱歌
作者: yuan2    時間: 2011-1-9 04:58 PM

傑德斯 發表:

恩~~~~~

感謝組長喔

我去叫小賓哥 ...

上次我喝到半路快走不動ㄋ,小賓實在太厲害了........
作者: 傑德斯    時間: 2011-1-9 05:07 PM

yuan2 發表:

上次我喝到半路快走不動ㄋ,小賓實在太 ...

你軟腳了嗎

我明天要去跟他說

作者: kanc    時間: 2011-1-9 05:15 PM

foolblue 發表:

報告組長
請教
TDCI沒電發不起來
接 ...

那要多粗的才夠
22平方夠嗎?
還是38平方??
作者: kanc    時間: 2011-1-9 05:16 PM

yuan2 發表:

作者: seven_tdci    時間: 2011-1-9 08:41 PM

前陣子店瓶掛點~

用公司車及我爸的工程車接了好幾次電都沒事~

應該是跨接線太細唷!!
作者: yuan2    時間: 2011-1-9 09:20 PM

傑德斯 發表:

你軟腳了嗎

我明天要去 ...

因為喝太晚 沒車可坐.走幾百公尺累到不行.....
作者: chenss    時間: 2011-1-9 09:26 PM

不是不能接電...而是有順序的
車主手冊都會有詳細的說明
偏偏這麼重要的資訊大概沒多少人說得出來
懶得翻手冊的人就參考下面的網址吧
http://bbs.saycoo.com/thread-154845-1-1.html
補充一點...TDCI最好是找三千CC以上的車子來接
不然就以電瓶規格來判斷適不適合
作者: 龍族萊恩    時間: 2011-1-9 09:42 PM

chenss 發表:
不是不能接電...而是有順序的
車主手冊都會 ...

感謝分享~

剛剛看了跨接順序有個疑問
他說『兩車跨接時必須熄火』
如果很不幸的,要救人的那台車電瓶電力也不是很充足時
一旦熄火跨接,不就兩台車都發不起來了?

救人的那台車是不是應該要發動著?
夾子先接救人的車,然後再夾被救的車,先接正、再接負
記得當兵時好像是這樣教滴…

希望高手解惑~
作者: chenss    時間: 2011-1-9 09:50 PM

不熄火也可以...只是風險大一點
不會兩台都發不起來啦
啟動馬達只有一台在打而已
癱瘓的車光接著耗不了多少電
車主手冊的內容更詳盡喔
作者: jason_248    時間: 2011-1-9 10:03 PM

kanc 發表:

組長...
樓下的在說你嗎??
"原廠的 ...

請各位別誤會  我指的是第一篇的內容  
原廠通常沒告知詳細原理常常直接有頭無尾的告訴車主
造成車主對車子更加不解

而組長解釋的很清楚  我回文沒針對個人  請不要對號入座
我心直口快  在這裡跟各位道歉
作者: 龍族萊恩    時間: 2011-1-9 10:03 PM

chenss 發表:
不會兩台都 ...

瞭解…感謝解惑^^
作者: yuan2    時間: 2011-1-10 07:41 PM

jason_248 發表:

請各位別誤會  我指的是第一篇的內容  
...

大家沒事就好~~
當你儀表訊息出現"Immobilizer active"那就是KEY晶片啟動而鎖住了,你在如何發動??也沒用??
我也沒有要嚇大家,接電接沒好,只是真的會發生此問題喔~
作者: netboy    時間: 2011-1-10 07:50 PM

kanc 發表:

那要多粗的才夠
22平方夠嗎?
還是38平方??

14平方以上就夠用了.....

作者: 除非給我五千萬    時間: 2011-1-10 08:00 PM

一般兩年就要換
最好這錢不要省
掛在路上可不好玩
玩興就沒了

作者: 蝦客洪都拉斯    時間: 2011-1-10 08:12 PM

台灣 發表:
我叫計程車接過也沒事...

原則上
計程車要賺錢
所以他們有些司機會去叫外面店家做線芯30平方[單位:mm]的
線夾頭的部份要上焊錫比較好
在南部地區一般都是200元[約10-15次就回本了]
我曾經賺過接電500元[特殊案例]
作者: 蝦客洪都拉斯    時間: 2011-1-10 08:24 PM

chenss 發表:
不會兩台都 ...

風險大?
原則上
救援車的電接上被救援車的時候不要急於發動引擎
最好是等個3-5分鐘再發動
發動後也不要急忙的把跨接電線移開[若可以的話也是3-5分鐘]
才不會讓兩車的發電機過度發電[電壓一定.電流可不一定喔]
作者: TaiwanGo    時間: 2011-1-10 08:54 PM

&lt;i&gt;chenss&lt;/i&gt; 發表:&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
不是不能接電...而是有順序的&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
車主手冊都會 ...

&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />

一直有個疑問
在我的電子認知(學校學的和工作實務) 電源和負載或兩個系統相接時
一般都是先把 負極先接上 以保持有個地電位參考點
再把正極接上 不然比較容易照成電子元件特別是一些精密的數位 IC 掛點

但是救車線 好像完全不必遵守這個步驟
都是說 先接正電源在接地線 而且車上都有精密的電腦
照理說應該更怕這種 沒有負極參考點 就 先給正電源 的狀況
難道是 汽車電機 和 一般數位電子 不同的關係

汽車電機專家 請幫忙解惑呀
謝謝
作者: Bobby    時間: 2011-1-10 09:39 PM

TaiwanGo 發表:
<br /><br /> ...
一直有個疑問
在我的電子認知(學校學的和工作實務) 電源和負載或兩個系統相接時
一般都是先把 負極先接上 以保持有個地電位參考點
再把正極接上 不然比較容易照成電子元件特別是一些精密的數位 IC 掛點

但是救車線 好像完全不必遵守這個步驟
都是說 先接正電源在接地線 而且車上都有精密的電腦
照理說應該更怕這種 沒有負極參考點 就 先給正電源 的狀況
難道是 汽車電機 和 一般數位電子 不同的關係

汽車電機專家 請幫忙解惑呀
謝謝

這個問題我回答你好了,先接負極再接正極理論上是對,但對車子不對,車子到處都是鐵,而車子的外殼都是接負極的電,負極先接上了,表示兩車的外殼都是等電位,這時候若正極的鉗子不小心碰到任何一車的鐵殼或金屬部,馬上極大電流放電(俗稱跳火),若再不小心跳火跳到有油氣的地方,後果更不堪設想(引擎室到處都是油管,誰也沒把握說一定沒油氣);而先接上正級後,負極的鉗子若不小心碰到鐵殼,沒事,因為鐵殼本來就是負極,所以要接電,要先接正極的道理就在這。
作者: yuan2    時間: 2011-1-11 08:09 AM

kanc 發表:

還掙扎喔
作者: horace    時間: 2011-1-11 08:28 AM

Bobby 發表:

這個問題我回答你好了,先接負極再接正極 ...

讚!!!
作者: fr226    時間: 2011-3-25 04:28 PM

福隆亞力士 發表:
今天回原廠做1萬保養,看到原廠技師在用電腦 ...

我曾經連續一星期內接電超過5次,都沒事~原廠跟我說這樣很危險,
不過,外面的技師跟我說:沒聽過這樣會損壞的,不過還是要注意別接錯了

可惡的事,去原廠他只做電池內電阻的檢測,發電機也沒檢查~就叫我換電池...
作者: coolegg0943    時間: 2011-3-25 04:34 PM

<i>fr226</i> 發表:<br />

<br />
<br />
我曾經連續一星期內接電超過5次,都沒 ...

<br />

你這叫做俗稱得用赤字發動~~~再多用幾次發電機準備換新的!!
作者: coolegg0943    時間: 2011-3-25 04:37 PM

正確接電是這樣子滴!!

先接正在接負

正極接再電瓶正極~~負級是接在電瓶搭鐵處並不是接在電瓶上面的負極!!
作者: 打狗之都    時間: 2011-3-25 04:38 PM

嗯嗯嗯感謝分享