標題: [DIY發表] DIY 換大燈燈泡 '09 Ghia 4D 汽油版 [列印本頁]

作者: hotbrian    時間: 2010-12-31 05:15 PM     標題: DIY 換大燈燈泡 '09 Ghia 4D 汽油版

換燈泡雖然很簡單
但是第一次拆大燈組還是摸索了一下
PO一下希望可以幫到需要的人
09 Ghia 4D 汽油豪華版

這個螺絲用一字起子就可以鬆開

兩個卡榫往下壓, 找支細棍子往這個地方壓

第二個卡榫在比較下方縫隙裡 比較難壓

這個卡榫

就是這兩個卡榫

防水橡膠套直接就可掀起

燈座   往這裡壓下去之後往上提
這裡有個小訣竅我摸了一會才發現
當你把燈座往上提的時候燈泡會跟著提上來(因為燈泡腳插在燈座上)
但是換新燈泡上去時, 不要先把燈泡插上燈座
而是直接把燈泡放入燈殼 (H7型號燈泡的這個方型鐵要照這個方向放喔), 再把燈座裝回去
裝回去的時候記得燈座(黑色塑膠)左右凹溝要先對準燈殼的左右凸條(銀色塑膠)

小小DIY  自己換燈泡  省錢又快速

延伸閱讀
DIY 安裝DRL 日行燈(晝行燈) 09 Ghia 4D 汽油版
DIY 09 4D 一次改LED鑰匙孔燈+地板燈+室內燈+手套箱燈+行李箱燈
DIY 土炮改雙尾燈 09 Ghia 4D Focus 汽油版
DIY 09 Focus Sedan 汽油版  安裝Audi R8 淚眼日行燈 DRLDIY 09 Focus Sedan 汽油版  安裝Audi R8 淚眼日行燈 DRL
作者: 士林.新店小班    時間: 2010-12-31 05:27 PM

看起來 09 的比較好換說 ...
05 ~ 08 的還要拆防水蓋 !
作者: polowang1209    時間: 2010-12-31 05:35 PM

hotbrian 發表:
換燈泡雖然很簡單
但是第一次拆大燈組還是 ...

感謝分享 ,雖然之前也是自己拆起來換小燈,知道卡榫位置後會比較好換,要不然拔都拔不起來,
之前換小燈,用尖嘴鉗夾住白色卡榫,夾到後來連卡榫都裂開了 ,後來聽技師說是要用一字螺絲起
子套住白色卡損的縫,比較好用....
作者: 湘鴻    時間: 2010-12-31 05:37 PM

士林.新店小班 發表:
05 ~ 08 的 ...

恩..真的比較好拆
像我05年的防水蓋,拆還好,裝比較討厭但這就算的,有時候時間一久,洗車就會發現大燈裡有一點水氣,就知道有一兩個卡扣脫落了
又要拆下來卡緊卡扣了
作者: hotbrian    時間: 2011-3-14 10:16 AM

湘鴻 發表:

恩..真的比較好拆
像我05年的防水蓋, ...

09以後的就一個圓形橡膠蓋是很簡單拆換
所以改款不只改外型  一些硬體也是有跟著改進的
作者: 灰熊厲害    時間: 2011-3-14 10:33 AM

感謝分享
作者: superviper    時間: 2011-3-14 10:46 AM

(H10型號燈泡的這個方型鐵要照這個方向放喔) ...

FOCUS車上應該沒有H10這個規格的燈泡

依照您圖片中看來,應該是近燈H7
作者: hotbrian    時間: 2011-3-15 12:17 PM

superviper 發表:

FOCUS車上應該沒有H10這個規格的燈泡
...

感謝提點   的確是H7
已經修改本文內容
作者: 猴死囡仔    時間: 2011-4-13 12:11 AM

哇....
09年的可以直接把橡膠防水蓋打開.....
我06年的不是橡膠防水蓋而是硬殼的= =
作者: Mr.coco    時間: 2011-4-13 12:14 AM

收到謝謝
作者: 鐵灰阿柴    時間: 2011-4-13 12:23 AM

看起來好像09後比較方便
但是我常常在玩我的07.5的燈泡
練就了近燈,遠燈和小燈一起換約5分鐘
不過我好像覺得硬殼的防水性好像比較好
作者: hotbrian    時間: 2011-4-26 02:53 PM

鐵灰阿柴 發表:
看起來好像09後比較方便
但是我常常在玩我 ...

的確熟練後就變得很快
剛開始我也摸索了一段時間
熟了之後就很快
作者: devilhsu    時間: 2011-4-26 05:20 PM

可是09後的小燈難換到想打人!!
真的很難換
作者: hotbrian    時間: 2011-4-27 03:41 PM

devilhsu 發表:
可是09後的小燈難換到想打人!!
真的很難換

我是還沒有換過
所以不知道好不好換
下次有換再來分享心得
作者: mark_in    時間: 2011-6-7 02:09 PM

謝謝大大的提供,這幾天我就要動刀嚕= =
昨天右轉彎,忽然間右邊的大頭燈就滅了~~~
真不知道是「燒掉」還是「電路問題」~~凹鳴

先來去買大頭燈好咧~~~
作者: ccbox    時間: 2011-6-7 02:16 PM

那請問09年式以後有自動轉向式頭燈 的燈泡要更換

也是如法炮製嗎?
作者: hotbrian    時間: 2011-6-9 12:37 PM

ccbox 發表:
那請問09年式以後有自動轉向式頭燈 的燈泡要 ...

沒有拆過 不曉得耶
你可以搜尋版上的文章  應該會有
作者: 姚博文    時間: 2011-6-9 12:43 PM

ccbox 發表:

是的,一樣方式
只是..燈座沒有壓鈕,直接拔出來即可~
我車是轉向式頭燈~自己改HID~
作者: 0890    時間: 2011-6-9 06:27 PM

感謝分享~下次我也自己DIY看看

作者: 夢幻握壽司    時間: 2011-8-10 12:41 AM

ccbox 發表:

打開防水套之前都差不多,打開後固定燈泡的只有一個金屬彈性扣,你看到以後就會很清楚知道怎麼換了,真的不難~~
作者: ggyy    時間: 2011-8-10 06:30 AM

0890 發表:
感謝分享~下次我也自己DIY看看

+1
作者: chenck86    時間: 2011-8-10 12:48 PM

我05年硬殼的卡榫都快斷光了 = =
作者: stanley501    時間: 2011-8-10 11:17 PM

09小燈不難換
準備尖嘴鉗就好

作者: 丫巴    時間: 2011-11-26 05:23 PM

感謝大大低圖片教學

我也來動手試看看吧qq~~~~
作者: 美都    時間: 2011-12-15 03:50 AM

請問

小弟是11年TDCI

小弟的右大燈也是前幾天燒掉

昨天自行更換燈泡

可是照出來的光型跟開前霧燈的光型差不多

甚至有挖地瓜的跡象

是哪邊小弟疏漏沒裝好嗎??

還是更換時候哪邊步驟疏忽掉了

還請懂的大大們麻煩開示一下小弟

我快被兩顆照不亮的大燈搞瘋了
作者: hotbrian    時間: 2011-12-15 04:06 AM

美都 發表:
請問

小弟是11年TDCI

小弟的右大燈也 ...

你的如果是固定式頭燈
應該就像我PO的圖一樣
會有挖地瓜的現象  應該是沒有完全裝進去原來的位置
請照我的PO圖一樣   燈泡上下有沒有顛倒?
先把燈泡放入燈殼    再套上燈座
作者: Jason.H    時間: 2012-1-6 09:53 AM

美都 發表:
請問

小弟是11年TDCI

小弟的右大燈也 ...

小弟前些日子也自行更換大燈燈泡~也有出現這種情形~索性拆下來重裝之後~又正常了~應該是沒有裝正~導致燈泡有點斜斜的向下~所以拆下來裝正之後應該就會正常了~
作者: MILK660    時間: 2012-4-7 11:49 PM

士林.新店小班 發表:
05 ~ 08 的 ...

轉向的就沒辦法改成這樣了 還要有伺服馬達的空間 不然這樣換燈泡還真方便
作者: antonyshen    時間: 2013-3-23 11:31 AM

感謝您的分享喔~我昨晚幫我的 2010 Focus 換好大燈燈泡,靠的就是您的說明!
換燈泡雖然很簡單
但是第一次拆大燈組還是摸索了 ...

作者: hotbrian    時間: 2013-4-24 01:16 PM

antonyshen 發表:
感謝您的分享喔~我昨晚幫我的 2010 Focus 換好大 ...

想不到貼文這麼久了   還有人看   
也有幫到忙     
免客氣啦
作者: mmppeegg    時間: 2013-10-26 09:20 AM

謝謝!看來有點複雜!

我也找時間來試試看!
作者: hotbrian    時間: 2013-10-30 03:35 PM

mmppeegg 發表:
謝謝!看來有點複雜!

我也找時間來試試看! ...

有順利換好了嗎?
作者: RedAro    時間: 2014-3-27 09:08 AM

感謝大大的分享, 小弟的 11' TDCI 跑了二年五個月七萬五千公里, 昨天右大燈也不亮了~

已上網訂了 H7 55W Premium 亮度加強 +30% 二顆準備自己施工了
作者: RedAro    時間: 2014-3-29 10:34 AM

樓主太感謝您了,

今早去取件, philips h7 premium 30% 二顆, 韓製一顆 160

到家再把這篇細看一次, 把卡筍位置先記好,

然後就施工了, 真是超乎想像的簡單呢 (也是因大大圖解很詳細, 大感謝)

很快就弄好了

另也拜讀過虎大 09年前 focus 換大燈一文, 從中找出一個利器...  打小孩用的竹子

原本還擔心卡筍很難處理, 沒想到輕輕一壓就鬆脫了

這樣花了 160x2 + 運費 60 = 380 ,   省錢又省時

另, 爬文是看到, 要選 philips or osram 才有抗 uv , 避免大燈霧化

& 千元亮度足的, 用了兩三年, 亮度不如便宜用了一年的

原廠的用了二年五個月七萬五千公里, 約一半里程都有開大燈, 算很不錯了

以後就買便宜的一年一換好了

PS: 原廠德製 philips 的質感比韓製 philips 160 的好太多了
作者: hotbrian    時間: 2014-4-22 06:44 PM

RedAro 發表:
樓主太感謝您了,

今早去取件, philips h7 premi ...

有幫到  有開心
作者: olm462    時間: 2014-6-14 11:00 AM

太感謝樓主了!
總算找到第二個超隱密的卡榫
已經購買大燈燈泡準備來更換
不過動手前還是有個小問題

那就是卡榫既然是往下壓的方式推開
那麼燈泡換好後該怎麼讓第二個卡榫扣上車體呢?
第一個卡榫我有試拆裝沒問題
不過第二個的位置好像沒辦法把手伸進去
所以也是用壓的方式讓它自己彈回來扣上嗎?
懇請樓主或是其他車友解惑!!謝謝

作者: hotbrian    時間: 2014-6-20 01:20 PM

olm462 發表:
太感謝樓主了!
總算找到第二個超隱密的卡榫
已經 ...

不用擔心  直接把整個大燈組推進去就會自動卡好了

只要看燈組有整個歸位就是了    沒有卡進去的話   燈組會凸出來   很好判斷
作者: olm462    時間: 2014-6-22 11:34 PM

太棒了!
有了各位車友的協助
今天已經順利換好黃金燈泡了
果然!DIY爽度"幾罷"
小弟在此謝過了~
作者: antonyshen    時間: 2014-8-2 10:43 PM

感謝大大詳細的說明,我今天換第二次了,依然是參考你這篇文章。

比較奇怪的是,這一年來,我壞的都是右邊的大燈,左邊的從2010年購車到現在,還沒換過。
作者: hotbrian    時間: 2014-8-18 10:36 AM

antonyshen 發表:
感謝大大詳細的說明,我今天換第二次了,依然是參考 ...

我第一次是換左邊大燈  因為臨時到一家材料行只有賣雜牌燈泡   不到一個月就又燒了
後來買Osram 燈泡    就撐很久了

如果你是買鹵素燈泡    要注意不能徒手摸燈泡的玻璃部分   不然燈泡很快就掛點了
作者: DAN0919    時間: 2014-12-24 10:45 PM

看了這篇教學,我今天也換好燈泡了,但燈泡卡好緊很難拔,好怕把燈座弄壞,另外裝回去時燈座感覺沒有卡很緊,跟要拔出燈座的緊度差很多,不知道有沒有裝好
作者: 藍色紙飛機    時間: 2015-5-31 10:07 PM

真的寫的很好,我依照此圖更換也是一次ok。
感謝分享。
作者: sunkist007    時間: 2015-9-17 11:53 AM

最近要驗車,把HID換掉,可是車廠說要整組頭燈換掉.....

看了大大的文章,來自已換換看好了, 直接換PHILIP X極光 H7,希望會成功
不過自已是05年的小佛,跟車主的不知道一樣嗎
作者: kyle0901    時間: 2016-9-13 06:08 PM

圖都不見了!想參考都不行了~
作者: 阿茂    時間: 2016-10-16 05:53 PM

在FSC潛水久了!貼個換副駕駛大燈燈泡的卡隼位置!
作者: vicredall    時間: 2016-12-11 10:23 PM

kyle0901 發表:
圖都不見了!想參考都不行了~

圖床是免費的,所以時間久了就消失
基本上只要會拆大燈總成下來,換燈泡只要拆開防水蓋和燈泡固定座就可以
比較難的是如何拆大燈總成下來,還有怎樣拆掉大燈上的接頭

附上自己拍的影片,其他就靠車友自己摸索了
[youtube]RQF3U7sO_X4[/youtube]
作者: kissshit    時間: 2017-3-19 09:39 PM

換燈泡雖然很簡單
但是第一次拆大燈組還是摸索了 ...

您好,請問可以重發圖片嗎?
非常感謝您
~~
喔喔…我看到影片了,
作者: hotbrian    時間: 2017-4-11 12:16 PM

圖片重貼過了
作者: how0258    時間: 2018-11-11 01:25 AM

請問大燈裝回去,是直接推進去嗎?