標題: [綜合討論] 行駛中突然熄火並顯示"Engine Systems Fault"???? [列印本頁]

作者: jinyen    時間: 2010-12-10 01:59 PM     標題: 行駛中突然熄火並顯示"Engine Systems Fault"????

各位前輩,小弟的車是06' 4D 1.8,今天早上冷車發動後行駛不到五分鐘即突然發生瞬間熄火(沒有動力,沒有電,冷氣中斷),整個車子馬上頓了一下。但不到一秒鐘的時間又馬上回復(又有動力,但冷氣沒有自己啟動),此時儀表的紅燈恆亮,並顯示:"Engine Systems Fault",按下左撥捍顯示"Accleration Reduced"的字樣。接著就停車、把鑰匙轉至熄火;再重新發動,又都沒有故障指示。

接著開了大概十分鐘後,同樣的情況再次發生。於是就把車直接開住福特原廠。

插完電腦之後,技師說是節氣門或是油門踏板的"訊號不一致",把行車電腦的插頭拔下來再固定好之後,訊號又恢復正常。於是就開車去上班。但在途中又再發生了一次。

剛才爬完文章,有前輩在之前也都有發生過類似的狀況,但似乎都沒有像小弟的是有"熄火"的情形,只是儀表出現相同故障碼。想請問的是:

1.  有這樣瞬間熄火又馬上回復的狀況,到底是行車電腦的問題還是油門踏板線組or煞車感知器的問題?  還是都不是?
2.  有換過行車電腦(在電瓶旁的盒子裡有個大插頭插著)的朋友們可以告知一下換掉是要多少錢嗎?
3.  有換過油門踏板線組或是煞車感知器的朋友們這大概要多少錢?
4.  電池電壓過底的問題應該比較不可能,因為小弟大部份都是跑高速公路,單程大概也都有三十公里,而且小弟是使用Escape大電瓶,加上啟動都超有力。但小弟還是會用工程模式去看一下電池電壓。

附圖是早上出現的故障訊息!

作者: superviper    時間: 2010-12-10 02:01 PM

有裝SB嗎?
作者: jinyen    時間: 2010-12-10 03:24 PM

<i>superviper</i> 發表:<br />
有裝SB嗎?

<br />

沒有,也沒裝vsd(點火放大器)。引擎部份就是全原廠。
作者: RC    時間: 2010-12-10 03:27 PM

應該是 電子節汽門後面那塊模組 或者是油門踏板 其中一塊壞了
這種故障原因只能靠原廠電腦診斷囉
作者: mick4078    時間: 2010-12-11 01:45 AM

我之前這樣..用obd讀...進氣壓力低..回原廠..師傅.3分鐘之內找到進氣歧管上1個小小小裂縫..結果更換總成加工資..11000多..
原廠還有備料..太太太神啦..希望大大別是這問題..2006 5d s2.0
作者: ch700309    時間: 2010-12-11 05:33 AM

參考看看
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=66576&extra=&page=2

除節氣門問題外..
電瓶電力不足好像也會影響電腦訊號
作者: jinyen    時間: 2010-12-11 09:05 AM

ch700309發表:
參考看看
http://www.focus-sport.club&lt;/a&gt; ...

謝謝分享,但小弟的問題是,爬了許多文章沒有朋友是在"行進中"熄火之後馬上又恢復。因為它又不是熄火之後就不動只能滑行(這真的很恐怖);是馬上又恢復動力。當然是要再找時間回原廠插一下電腦,節氣門的部份,昨天早上進廠之後技師也是有拆節氣門下來;也有把它旁邊黑色的電路盒子換上新的試試看,但後來都証實節氣門沒有問題。卻在離廠後又再次發生,實在不覺得原廠會查的出什麼!

ps:  小弟的車目前八萬七仟公里左右,大前天才做完保養。
作者: jinyen    時間: 2010-12-11 09:09 AM

RC 發表:
應該是 電子節汽門後面那塊模組 或者是油門 ...

謝謝rc大,昨天下班之後開都沒事了。

無論是電子節氣門或是油門踏板模組,若是真的壞了還能一直開嗎?
作者: jinyen    時間: 2010-12-11 09:11 AM

mick4078發表:
我之前這樣..用obd讀...進氣壓力低..回原廠 ...

不是很了解進氣岐管在那兒,是在節氣門附近嗎?  還是插火星塞的附近?  想去檢視一下!

另外您說您之前也這樣是指也有熄火嗎? 還是有出現"Engine Systems Fault"的訊號?
作者: RC    時間: 2010-12-11 09:20 AM

可是你沒有亮引擎故障燈 對吧
中間小螢幕顯示的大多是線路問題
你可以進入儀表的TEST MODE
然後翻閱看看是否有DTC CODE
方法:
先按住行車電腦撥桿尾端的按鈕 按住不放
轉鎖匙到紅火(II) 不需發動
直到小螢幕出現 TEST MODE之後才放開 行車電腦撥桿尾端的按鈕
按行車電腦撥桿尾端的按鈕可以切換頁面
直到你看到DTC
此時如果顯示NONE就表示無故障碼
如果下方有出現一個英文+四個數字
那就是故障代碼 把它貼上來可以查出故障原因
作者: mick4078    時間: 2010-12-11 11:35 AM

rc 大...是的.引擎燈沒亮..看dtc code.到網路上查..
樓主大..進氣歧管在引擎前方.看起來像朔鋼那4支也包含了vis機構在內..
神是神在原廠有備料代表..那是會常裂的..跟排擋線套的毛病一樣.都沒告知車主
作者: jinyen    時間: 2010-12-11 01:56 PM

RC發表:
中間小螢幕顯 ...

有耶! 您可以看我貼的照片上的紅色故障燈有亮著,直到用鑰匙熄火之後再重新發動引擎才不亮。
作者: RC    時間: 2010-12-11 02:01 PM

jinyen 發表:

有耶! 您可以看我貼的照片上的紅色故 ...

我說的是下圖黃色的燈號,那才是傳說中的引擎故障燈,是個引擎的形狀...

作者: jinyen    時間: 2010-12-11 02:21 PM

<i>RC</i> 發表:
我說的是下圖黃色的燈號,那才是傳說中的 ...

喔! 了解,我的並沒有亮引擎故障燈。

剛才去用工程模式看了:
1.  熄火時電瓶電壓12.3;發動時電瓶電壓13.7。
2.  DTC沒有顯示故障碼。

看來要回原廠朝供油泵浦查看看了!
作者: 阿烈    時間: 2010-12-11 02:26 PM

jinyen 發表:

喔! 了解,我的並沒有亮引擎故障燈。
...

先接電腦看故障碼吧>>>>診斷電腦不是原廠才有喔>>>先確認看看故障碼是多少呢?再來進行下一步吧
作者: 麥可布雷    時間: 2010-12-11 07:56 PM

RC 發表:
中間小螢幕顯 ...

請問大大~

他的故障顯示英文字跟我一樣
但我的比他嚴重~亮引擎故障燈+TCS防滑燈也亮

亮了兩年了~~我心中永遠的痛
去原廠都查不出來~只會說要換模組1~2萬塊

但又不能全好!!!

請大大幫我抓一帖特效藥~
作者: RC    時間: 2010-12-12 04:25 AM

麥可布雷 發表:

請問大大~

他的故障顯示英文字跟我一 ...

感覺像是線組問題
我遇過最慘的就是電腦壞了
其實只要電腦亮故障燈
不管是引擎故障燈
或者是小螢幕的故障訊息
那都是表示電腦想要告訴你什麼
所以解決的第一步就是插電腦
聽聽他的心聲
你一定要全程監看
並請技師告訴你完整的故障碼
這樣上來問我們才能遠距診斷

告訴你們一個我經歷過實際的案例
有位車友發動後行駛五分鐘之內
09柴螢幕中央會出現三角褲
並出現引擎故障訊息
最明顯的差異是發現定速失靈
剛好他的定速是我安裝的
所以我理當處理到好
於是我忙了好多天摸索了很多次
實在找不出原因
最後我問到一位資深的技師長
幫他插福特電腦系統診斷之後
最後的答案保證讓你覺得不可思議
原來只是因為換了不符規格的LED煞車燈
作者: scsi    時間: 2010-12-12 09:56 AM

如果是因為線組就麻煩了…

我上次也在行駛中亮燈,情況跟樓主很類似
後來查了故障碼是 p2110

後來換一顆節氣門後目前還沒有發生問題

建議樓主可以跟車友借顆不用的節氣門試試看,搞不好就解決問題了
作者: jinyen    時間: 2010-12-12 09:59 AM

<i>RC</i> 發表:
感覺像是線組問題
我遇過最慘的就是電 ...

了解。這幾天會持續觀察車子的狀況。
作者: jinyen    時間: 2010-12-12 10:01 AM

scsi 發表:
如果是因為線組就麻煩了…

我上次也在行 ...

嗯! 請問不用的節氣門,是車廠裡面其他同車種的零件先"借"來用嗎?

另外,節氣門一顆要多少? 有包含黑色塑膠蓋的電子模組嗎?
作者: scsi    時間: 2010-12-12 10:02 AM

樓主提到技師說是節氣門或是油門踏板的"訊號不一致"

我想可能跟以下的錯碼有關,可以參考看看

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=207781&highlight=p2110
作者: scsi    時間: 2010-12-12 10:07 AM

jinyen 發表:
嗯! 請問不用的節氣門,是車廠裡面其他同車種的零件先"借"來用嗎?
另外,節氣門一顆要多少? 有包含黑色塑膠蓋的電子模組嗎?

對啊,有些車友會換加大節氣門,原來的節氣門就會收起來擺一旁

節氣門就是連結裡的東西

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=28575&highlight=%B8%60%AE%F0%AA%F9
作者: 麥可布雷    時間: 2010-12-12 03:07 PM

RC 發表:

感覺像是線組問題
我遇過最慘的就是電 ...

這我也無從查起~
只能說亮引擎故障燈跟防滑燈的範圍很廣

去原廠插電腦兩年前記得有
油門訊號異常   含氧訊號異常.....5.6項多吧!!
插電腦有時無法讀取進入 要試著差3.4次

本身車子其中有裝sb +加大節氣門 +j 牌的含氧線組

jerry有叫我北上看診....我也懶得開車北上
因為太多次疲勞駕駛想睡著

本人是比較想隔空抓藥~
作者: jinyen    時間: 2010-12-12 08:24 PM

scsi發表:
樓主提到技師說是節氣門或是油門踏板的&quo ...

謝謝! 您真是用心! 回去原廠插電腦時會把錯誤碼記起來的!

另外您可否pm一下節氣門組換掉要多少錢嗎?  想先有個底!  謝謝!
作者: 祥祥    時間: 2010-12-12 08:34 PM

我之前電瓶沒電也是出現這樣的訊息.
作者: superviper    時間: 2010-12-13 10:13 AM

jinyen 發表:

另外您可否pm一下節氣門組換掉要多少錢嗎?  想先有個底!...

原廠售價五千出頭(不含工資,不過換這個超簡單自己來就可以了)
作者: jinyen    時間: 2010-12-29 09:51 PM

發完最後一篇回覆之後,在12/13就出差了,12/17回台之後開了三天;完全沒事兒。

12/20又再出國了一次,12/26回台。

至今都沒有再發生問題了耶!  真妙!  省了一筆!
作者: 藍色小饅頭    時間: 2010-12-29 10:12 PM

原來很多車友都有這個問題阿
我以為只有我勒!
我有加裝加大節氣門原本以為是這個原因
結果跟我朋友交換他原廠的節氣門去原廠插電腦
開幾天後又發生同樣的情形而我朋友裝我加大的節氣門
也都沒有亮燈,加油踏板我也換過了還是一樣
現在感覺麻痺了,不想在去理會了!
作者: foxtrader    時間: 2012-8-30 12:30 PM

行車電腦出現ENGINE SYSTEMS FAULT
也很有可能是行車電腦壞掉
像我就親身碰到行車電腦壞掉(裝上新的行車電腦,一切就恢復正常了)
荷包大失血
作者: grass0802    時間: 2012-9-1 05:48 PM

引擎燈亮第一次更換節氣門,不到一年又亮,
回原廠說節氣門髒了,處理好,引擎燈消失了,
不到兩天,中間視窗出現,引擎系統故障,
但引擎燈沒亮,進廠說
行車電腦壞了,差點沒吐血,花了好多錢。

現在只要啟動車子中間紅燈不正常就挫累等。