標題: [動力] [求助][分享]引擎故障指示燈 VS 普利盤 [列印本頁]

作者: Blue_focus    時間: 2006-2-16 02:07 PM     標題: [求助][分享]引擎故障指示燈 VS 普利盤

Dear All,

這是小弟目前所遭遇到的狀況,提供給各位做參考(寫了那麼多,只是想跟大家分享我目前遇到的問題,明天會到賓江廠去,隨後在update後續之處理狀況給大家…),另外,我先聲明,宜蘭鎮東的普利盤真的不錯,老闆也很nice,請有用或想換鎮東普利盤的車有不要胡思亂想喔,因為我有先打電話給鎮東的老闆,他叫我回去給他看,但事到如今,我哪可能再把車開到宜蘭去呢…

<牽車日期:2005/07/04>
<動力部分更改項目__5D-2.0自排車>
1.宜蘭鎮東普利盤:去年12/1更換
2.Simtoa超導流:去年12/中左右,詳細日期已經忘了

<事情經過>:引擎故障燈第一次亮,時間約在去年8月左右
處理方式:因人在台中出遊,到台中QualityCare檢查,結果台中技師說這必須要留車做進一步分析,因此他先幫我消除故障燈(但故障碼還是在),待回北部後再進一步處理。回去後,由業務代為牽車進場處理,原廠告知檢查正常(就是說原廠無法讓燈再度亮起,並且從故障碼所指引的方向來看,機件並無任何不正常的地方),建議等燈亮起後再進場看。

之後燈也陸續亮起(目前累計起來有十次以上了),進廠換了汽油幫普、也換了最新的節氣門、也將Simota超導流換回原廠的(QualityCare的藉口…不過換回原廠進氣的主要因素,有90%是因為我副駕說太吵了,她沒辦法睡覺,在加上我覺得它幫助不大….),還有沒有換其他的,我就不知了。就這樣來來回回好幾次之後,就在過年前,燈又再度亮起,業務居然說維修場太忙了,建議等過年後再處理(有任何問題,他會負責),我想說,好吧,反正我已經很習慣看到這個燈了,沒看到,還不太習慣呢……

2/12,從台中回來時(在二高上),引擎右方開始出現輕微的金屬碰撞聲….

2/13,我下午特地請假將車開到賓江廠,技師先用電腦看了一下,他們還是不知道哪裡有問題,只說幫我訂了進器歧管(靠,我的車應該就差引擎跟電腦沒換過吧),同時,我要求原廠給代步車(因為小弟家住桃園,在關渡上班,沒車實在太不方便了,之前不是業務的車界我開,就是搭火車在轉捷運,我想我真的是對他們太好了…),但原廠說代步車要等一週左右才會有,我說好,等你有代步車時,通知我,到時再一併更換進器歧管;隨後,我又請技師順便看一下金屬碰撞聲的問題,結果聽不到(後來我才發現必須先熱車一下,加上大腳油門,聲音就會在迨速時出現,而且起步之後,聲音會越來越大,等過了時速大約15公里之後,聲音就消失,在時速70~90之間,有時會再出現),希望等下次進廠時,一併處理,我想說好吧,反正小佛那麼多異音,也不差這一個啦。結果這兩天,引擎的金屬碰撞聲,越來越大聲(停紅綠燈時,機車騎士都會看著我的車),碰巧2/15業務打電話說2/16要來牽車進廠,今早我特地開引擎蓋給他聽金屬碰撞聲(其實不用打開就聽的超超明顯了)。結果剛業務打電話來問我是否有更換普利盤,我說有,原廠就開始他的官方說法了,因為從故障碼看來,目前是第一汽缸有問題(聽到他這麼說時,感覺跟”無限大大”的情形有點類似,不過我是有明顯的金屬碰撞聲),再加上你更換了普利盤(竹北廠不是有在幫人家換了麻,可否請有更換的車友,尤其是在竹北廠更換的車友,說一下你們更換之後,有類似的異狀嗎?或是原廠有任何的但書嗎?我搜尋了一下,似乎沒有類似的狀況耶),我們電腦的xx感應器無法抓到訊號…..說了一堆廢話,簡單的說,引擎故障燈跟金屬碰撞聲都是更換普利盤所引起的(去12/1才換的耶,在這之前燈也亮了6次以上啊…),因此要求我先更換回原廠的普利盤,聽到這裡,我真的火大了,跟原廠說,明天一早我會親自將原廠普利盤送到賓江場,但請你們高層一併下來,我想知道換回原廠普利盤之後,是不是燈就不會再亮呢?假如又亮起的話,你們要如何處理呢?

其實,我想原廠到現在都不知rootcause是什麼,只會把我的車當實驗品, 零件一個一個換(跟我們家的菜鳥工程師一樣的作法),但就是不換引擎跟電腦,原廠說不確定是引擎或是行車電腦的問題,因此無法更換(我想是太貴的關係吧),那我就很懷疑,那rootcause會是汽油幫普嗎?會是節氣門嗎?會是Simota超導流嗎? 當然,我同意故障燈可能是由不同的原因所引起的,但一台,才牽了7各月左右的車,為何會有如此多的問題呢(假設故障燈是由不同的原因造成的)?難道我買到傳說中的”超級隱形車嗎?”那我真該去買樂透了……
作者: poki    時間: 2006-2-16 02:16 PM

我也換普立盤也沒這樣阿,我也換高流量也沒這樣阿,只有剛換高流量第一次發動待速會漂,過了一天的學習就好了
作者: 少爺    時間: 2006-2-16 02:33 PM

不能說  換回原廠的普利盤  就應該會沒有燈號
假設如果已經傷到引擎   此時換回原廠普力   燈號也是不會消失

重點是那個金屬碰撞聲音    如果是引擎發出來的    要警覺啦
作者: oosty    時間: 2006-2-16 03:21 PM

如果是改裝普利盤造成汽門碰撞的話,應該車子早就掛在路上了,
而且這種問題的話,打開引擎上蓋瞧瞧就知道了;
電腦只能測點火的部份,像我是點火角度跑掉,引擎抖動很嚴重,
沒亮燈也沒啥敲擊聲,調整後也有了明顯改善;
反正你要換回原廠普利盤,屆時原廠就會拆開來看了,
到時就知道了.......
作者: arronfu    時間: 2006-2-16 03:52 PM

這點真的有可能是普利盤造成的,不過應該還不是引擎汽門撞擊,應該是普利盤最外側那一齒一齒的那碟盤鬆脫,所發出的金屬聲.會還原廠應該就會好了吧,因為我也是受害者之一
作者: oosty    時間: 2006-2-16 03:54 PM

Originally posted by arronfu at 2006-2-16 15:52:
這點真的有可能是普利盤造成的,不過應該還不是引擎汽門撞擊,應該是普利盤最外側那一齒一齒的那碟盤鬆脫,所發出的金屬聲.會還原廠應該就會好了吧,因為我也是受害者之一

莫非你就是鎮東二代普利盤那個唯一的受害者嗎?
作者: arronfu    時間: 2006-2-16 03:58 PM

不不不,這問題想知道我在私下傳訊給您吧!心痛阿~~
作者: Blue_focus    時間: 2006-2-16 04:14 PM

Originally posted by 少爺 at 2006-2-16 02:33 PM:
不能說  換回原廠的普利盤  就應該會沒有燈號
假設如果已經傷到引擎   此時換回原廠普力   燈號也是不會消失

重點是那個金屬碰撞聲音    如果是引擎發出來的    要警覺啦

目前沒有照片,但發出聲音的位置是在: 面對車頭,打開引擎蓋,在靠近引擎本體塑膠蓋的左下方會轉動的東西(有皮帶連著,最上方會轉動的盤子),就是它發出聲音的
作者: Blue_focus    時間: 2006-2-16 04:16 PM

Originally posted by arronfu at 2006-2-16 03:58 PM:
不不不,這問題想知道我在私下傳訊給您吧!心痛阿~~

可以傳給我嗎?
作者: oosty    時間: 2006-2-16 04:35 PM

Originally posted by Blue_focus at 2006-2-16 16:14:

目前沒有照片,但發出聲音的位置是在: 面對車頭,打開引擎蓋,在靠近引擎本體塑膠蓋的左下方會轉動的東西(有皮帶連著,最上方會轉動的盤子),就是它發出聲音的

那就沒錯了!那是普利盤上的齒盤,也就是感應器,
感應器鬆動難怪會亮燈,也難怪有敲擊聲,
看來arronfu大大說對了,是普利盤本身的問題,
換掉應該就ok了!不過原廠會收費喔......
你應該打電話問問鎮東,他們應該要負責喔,
順便問問你的盤子是二代還是三代的,
二代的齒盤是只用耐熱膠固定,有發生過脫落的狀況,
三代又再用拉釘強化過(我就跑回去把二代換成三代過),
如果連三代都會脫落的話,那我也要考慮換掉了....
作者: oosty    時間: 2006-2-16 04:40 PM

這是二代的,尚未以拉釘強化過,
就是這一圈鬆脫了......

作者: arronfu    時間: 2006-2-16 04:59 PM

Blue_focus大大.別對原廠這麼不滿啦,因為真的會有可能是普利的問題喔,換回原廠就OK了,不要想太多摟,查一下普利盤好像有人有貼過施工的圖,應該就會發現是不是普利盤的位置了,我的經驗比你還糟阿,害我現在都不搞亂搞了,還是存錢養老實在點~~~^^~~~
作者: oosty    時間: 2006-2-16 05:08 PM

Originally posted by arronfu at 2006-2-16 16:59:
Blue_focus大大.別對原廠這麼不滿啦,因為真的會有可能是普利的問題喔,換回原廠就OK了,不要想太多摟,查一下普利盤好像有人有貼過施工的圖,應該就會發現是不是普利盤的位置了,我的經驗比你還糟阿,害我現在都不搞亂 ...

應該就是我貼的圖吧......
http://www.focus-sport.club.tw/v ... hlight=&page=11
作者: arronfu    時間: 2006-2-16 05:28 PM

剛剛再傳私訊,沒想到公司電腦突然給我反白,害我寫的"露露常",回家再從PO好了~~公司網路真慢
作者: s88881    時間: 2006-2-16 05:32 PM

請問宜蘭鎮東是在哪阿?有地址嗎?
作者: oosty    時間: 2006-2-16 05:41 PM

Originally posted by s88881 at 2006-2-16 17:32:
請問宜蘭鎮東是在哪阿?有地址嗎?

宜蘭縣冬山鄉珍珠村富農路一段553號
電話03-9595125

離冬山河不遠.......
作者: kith    時間: 2006-2-16 05:47 PM

Originally posted by arronfu at 2006-2-16 05:28 PM:
剛剛再傳私訊,沒想到公司電腦突然給我反白,害我寫的"露露常",回家再從PO好了~~公司網路真慢

arronfu 大 ,我也想是知道是那家的,傳個訊來了解一下吧!
感恩~~~~~~~~~~~
作者: oosty    時間: 2006-2-16 05:50 PM

看來關切的人不少呢!畢竟不少人改了........
作者: 8912kra    時間: 2006-2-16 06:00 PM

那個東西是惰輪吧,回原廠保固就好了
作者: oosty    時間: 2006-2-16 06:04 PM

Originally posted by 8912kra at 2006-2-16 18:00:
那個東西是惰輪吧,回原廠保固就好了

你有點搞不清楚狀況了喔.........
作者: 8912kra    時間: 2006-2-16 06:19 PM

之前我也有金屬撞擊聲,回原廠檢查就是惰輪出現問題,換新的聲音就沒有了,我也有改普力盤
作者: Blue_focus    時間: 2006-2-16 06:37 PM

Originally posted by oosty at 2006-2-16 04:35 PM:

那就沒錯了!那是普利盤上的齒盤,也就是感應器,
感應器鬆動難怪會亮燈,也難怪有敲擊聲,
看來arronfu大大說對了,是普利盤本身的問題,
換掉應該就ok了!不過原廠會收費喔......
你應該打電話問問鎮東,他們應 ...

我剛看了連結的施工圖,原來發出敲擊聲的部分是發電機那裡耶。至於我裝的是哪個版本,目前還不知道,要不要找鎮東,我相先等明天去原廠看過之後再說
作者: charlie    時間: 2006-2-16 08:33 PM

Originally posted by Blue_focus at 2005/10/16 06:
Dear All,

這是小弟目前所遭遇到的狀況,提供給各位做參考(寫了那麼多,只是想跟大家分享我目前遇到的問題,明天會到賓江廠去,隨後在update後續之處理狀況給大家…),另外,我先聲明,宜蘭鎮東的普利盤真的 ...

這位大大我也有到濱江場修過車,我對納的評價是技術=0
所以啦換各地方說不定就修好ㄌ
作者: oosty    時間: 2006-2-16 09:56 PM

Originally posted by Blue_focus at 2006-2-16 18:37:

我剛看了連結的施工圖,原來發出敲擊聲的部分是發電機那裡耶。至於我裝的是哪個版本,目前還不知道,要不要找鎮東,我相先等明天去原廠看過之後再說

看來是我沒搞清楚狀況囉!是發電機就比較沒關係了,至少引擎是OK!
說真的看了這篇我自己也會擔心,心裏也毛毛的......
至於版本,去年12月應該是第三代的了,剛查了一下,我是差不多時間換的,
所以應該都是強化過的版本.......
早上也去過一趟金南廠,那邊的李組長蠻盡責地在幫我找抖動的原因,
這次是把節氣門的設定值再重新輸入,上次換ED版時未做此動作,
做完後抖動有稍稍改善一些,但還是會抖,看來這會是一場長期抗戰,
另外要再回去更換新的冷氣乾燥瓶,以解決冷氣開啟時ㄏㄨㄛ~~~的聲音,
據說原來的乾燥瓶冷媒流量太小,會造成壓縮機重拖,廠裏有輛剛換好的5D,
聲音真的都沒了,希望這次真的能解決......
作者: Blue_focus    時間: 2006-2-17 11:34 AM

Originally posted by oosty at 2006-2-16 04:40 PM:
這是二代的,尚未以拉釘強化過,
就是這一圈鬆脫了......

真的鬆脫了........  引擎異音就是它造成的...看來保固之內  還是不要動到引擎部分....不燃就.....
作者: 斯卡    時間: 2006-2-17 12:30 PM

看來以後要建議廠商把那一圈焊死~呵呵!
作者: arronfu    時間: 2006-2-17 12:40 PM

果然,應該是跟我一樣的情形.Blue_focus大,你這算還OK啦,只要不傷引擎都好,建議還是回原廠花點工資請原廠裝回原廠普利比較安心點~~^^~~
作者: arronfu    時間: 2006-2-17 12:49 PM

應該建議廠商把那齒盤一起壓,做一體成型,不過這樣成本應該就更高吧~
作者: 斯卡    時間: 2006-2-17 01:29 PM

其實這東西應該沒多少成本...只是FOCUS的改裝零件似乎都當車主是蕃仔!

差不多的東西喜美或是威拉吉只要2張小佛偏偏要到3張-4張~
作者: oosty    時間: 2006-2-17 02:27 PM

Originally posted by Blue_focus at 2006-2-17 11:34:

真的鬆脫了........  引擎異音就是它造成的...看來保固之內  還是不要動到引擎部分....不燃就.....

結果真的是普利盤喔!看來我真的也要換一個盤子了,
那你可以去跟鎮東反映囉,看看怎麼處理了.....
作者: Blue_focus    時間: 2006-3-10 01:41 PM

2/17進廠後,濱江廠技師幫我訂了進器歧管,出廠後,3/10左右,燈又亮了。3/13進廠,技師與福特原廠討論之後,原廠建議更換供油幫浦(這是換第三顆嚕),結果今天3/17燈又亮了...目前已經在考慮要換車了......

老實說,我很喜歡小佛,性能、操空性等,都讓我相當滿意。但從去年七月牽車到現在,燈已經亮過十多次了,到現在,原廠還是抓不到問題點,唉....
作者: shin    時間: 2006-3-10 02:17 PM

各位知道國外一面倒的建議不要改裝Duratec pullya嗎?
那是有原因的....
各位不覺得Duratec pully不同於以往的Pully嗎?
建議改回原廠!
作者: oosty    時間: 2006-3-10 02:42 PM

Originally posted by shin at 2006-3-10 14:17:
各位知道國外一面倒的建議不要改裝Duratec pullya嗎?
那是有原因的....
各位不覺得Duratec pully不同於以往的Pully嗎?
建議改回原廠!

怎麼說呢?說法確實很多,但有無較具體的理由或例子呢.....
作者: scsi    時間: 2006-3-10 04:58 PM

我也想知道,因為我也有改
作者: 8912kra    時間: 2006-3-10 05:35 PM

裝4個月了,目前還正常
作者: shin    時間: 2006-3-10 07:28 PM

Originally posted by oosty at 2006-3-10 02:42 PM:

怎麼說呢?說法確實很多,但有無較具體的理由或例子呢.....

1.國外改裝大廠Cosworth,focussport並無duratec pully
2.國外改裝品也無duratec pully
3.可以參考http://www.mondeo-tw.org/fram.html  的最新消息,引擎都是duratec

普利盤的用處主要不是"輕",而是平衡!
要做的輕,簡單,要做的平衡,才是重點....
請問市售的普利盤有經過平衡處理嗎?
沒有做過平衡的普利盤,就跟沒做過輪胎平衡的輪胎一樣
但是普利盤直接影響的是曲軸平衡!
下場是啥,可想而知!
這不是危言聳聽,請三思!
作者: oosty    時間: 2006-3-10 07:53 PM

原來是MMC這邊的消息,之前聽說的就是說這個啦........
作者: shin    時間: 2006-3-10 07:59 PM

MMC是一個參考,但是Duratec V引擎更重視平衡....
主要是國外沒聽過有人去改Duratec pully!
改裝大廠也沒出!
作者: shin    時間: 2006-3-10 08:02 PM

看到一推賣普利盤的廠商,強調多輕....
但是卻沒一間廠商有說做過平衡!
越輕的東西,越要平衡是很難的問題!

如果有廠商說他的普利盤有做過平衡,那就請他上平衡機看能到幾轉!
作者: a02041122    時間: 2006-3-11 12:33 AM

SRR的沒問題ㄅ?
作者: 邪之主-陰陽師    時間: 2006-3-11 06:39 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006-2-17 12:30:
看來以後要建議廠商把那一圈焊死~呵呵!

----------

焊死是不錯的方法....不過焊接的高溫...可能會讓盤子變型

以及金屬變質.......