標題: [保養維修] 近日即將購買二手MetroStar [列印本頁]

作者: 混沌魔    時間: 2010-11-25 08:36 PM     標題: 近日即將購買二手MetroStar

手上一台93 年的嘉年華,里程數並不算很高(16.8 萬公里)
但因ATF 油會經真空管流至引擎
冷氣不會冷
其他的,也似乎沒啥太大的問題
但家中成員已經增加到可以領政府的生育補助了
所以也是需要一台大一點的車
本來是想考慮新車
但現實面還真的不太能負擔
本來想要這台車子繼續撐下去
撐到有一天可以換新車為止
但剛好有朋友在說他一台MetroStar 都沒啥在開,想賣掉

所以考慮了一陣子,決定入手了
價格相當的漂亮

但車主一直沒有給我確定是02 年還是03 年的車
里程數大約是8 萬左右
前檔有很大的裂痕
但車主會處理換新的
有稍微開過一次短路程的試車
對車況並沒有很特別的感覺(行進間換檔並沒有特別感覺到頓挫)
但基本上,車主對車子的保養做的還不錯!(車主自己描述的)

對於入手這台車
也在網路上看了不少資料!
有機會的話,等到入手的時候
再多照幾張照片上來吧!
作者: 不安於世    時間: 2010-11-25 08:49 PM

恭喜入手~

這台車很好開~好好保養應該可以再開很久 ,
只是吃油有點兇..............(和國產日本車比啦)
如果是和BMW520比油耗我就覺得還好~
作者: 士林.新店小班    時間: 2010-11-25 09:15 PM

小弟有開過同事的 Metrostart 底盤比我的小佛還紮實說 . 蠻不錯的一部車 ...  
作者: lin1215    時間: 2010-11-25 09:17 PM

看買多少錢吧,就算保養的再好也是有很多零件也差不多該換了
作者: 山貓    時間: 2010-11-25 10:57 PM

看何時 Mondeo達人  會來給你"誠摯"的建議
作者: 混沌魔    時間: 2010-11-26 04:31 PM

那就要看看那位「達人」
給的「建議」是否中肯了
因為這一部車已經是確定要入手了

所以現在也在努力找尋有關保養方面的資料!
因為我人是在雲林、嘉義這一帶活動!
所以也順便在找找這裡有對於MetroStar 很熟悉的保養廠!

也有在思考是否有必要在剛入手的幾天
開到嘉義原廠去給大家推薦的技師查一下車況!
作者: mimi0051    時間: 2010-11-27 09:50 PM

找個時間將車開去給原廠檢查一下,多瞭解車子的現況也好!
作者: chenss    時間: 2010-11-27 09:54 PM

有次我問旁邊保養的仁兄....
他說他的變速箱已經是第三顆了...還開不到十萬公里
四速那顆CD4E
作者: s5590    時間: 2010-12-1 12:00 AM

混沌魔 發表:
那就要看看那位「達人」
給的「建議」是否 ...

mondeo達人是誰呀??
這麼厲害~~~
可以pm嗎
作者: skynet1111    時間: 2010-12-2 02:28 AM

恩~小弟開過兩台METROSTAR及MONDEO~應該可以給您一些良心上的建議~基本上....這是一台好車~可不是好爛的車喔~底盤扎實~操控一流~國產中說句比較對不起其他廠牌的話~2000CC的車款除了ACCORD外~山道及高速的穩健性很少能找到對手與之比擬~但因為底盤比較硬~因此市區可就有點吃苦頭了~加上車重的關係~這台車若是平面上停停走走~會很耗油~因此建議是不要用太濃的機油~除了增加引擎負擔外還會蠻重拖的~當然都跑高速的話就另當別論~另外某些消耗品及變速箱問題一直為人所詬病~小弟是還沒掛過變速箱啦~不過小維修就.....因此百分之八十入手這台車需要點運氣~要看前車主是怎麼照顧他的~

再來就是開車的習慣跟保養問題~起步和排檔時不要太急促~也不要車子還沒完全靜止就換檔~這樣很傷變速箱~因這台車的變速箱的確是比較不堪惡操點~變速箱油小弟兩台都是換Cas...的Transmax 系列~許多客戶回原廠換一樣掛~小弟在網路上爬了許多文才換這隻的~J或Z都可以~至於要不要參考或換了效果如何~大大可以自己去拿捏感受~不然會有廣告的嫌疑 ~ATF油最好是10000或15000就換~八九分滿就好~不要加太多~散熱不足及潤滑不良都會對您的變速箱有影響~要斟酌一下~保養時可以請師傅用氣槍幫您清清散熱鰭片及風扇~至於換過的零件~因為這一點要看個人開車習慣及車子狀況~因此也沒什麼好論述的

以親身經歷而言~小弟上一台跑了15萬~第二台八萬多~<最害怕>的地方並沒有換過!!不過小地方是換了不少~但我相信只要您好好照顧它~他會是給您安全性及開車樂趣的一部好車~另外也恭喜大大即將換車囉~
作者: 混沌魔    時間: 2010-12-2 02:58 PM

其實當初決定要換這一台車
也在網路上找了滿多的資料
基本上對於mondeo 系列車款的特性多少也了解
包括很多人說修車啦之類的
當然也知道它在安全性、穩定性上的傑出表現
雖然是八年車了 ( 嗯,昨天去辦過戶,確定是02 年的車)
但不管怎麼說,至少比我舊的那台嘉年華還優秀

很謝謝大家分享使用心得

至於skynet1111 大大提及的 Castrol Transmax ATF
稍微查一下
發現它並沒有網路上大家推薦使用在MS 上需要的認證

對於機油部份
我已經決定會使用 SELENIA SPORT 5W40 這一隻機油
但似乎因為它是afla romeo 專用油
所以其他車種甚少使用
在網路上也不容易查詢相關的使用心得

不知這裡是否有大大有使用此機油的經驗?
作者: 傑德斯    時間: 2010-12-2 03:06 PM

不知道嗎??

那個達人就是恐怖面具頭像的KKT呀~~
作者: 混沌魔    時間: 2010-12-2 03:11 PM

呵呵
我知道那位達人
但自我發文之今
一直等不到他的回文
才想問說是不是他最近比較「忙」?
作者: kkt    時間: 2010-12-2 10:04 PM

混沌魔 發表:
呵呵
我知道那位達人
但自我發文之今
一 ...

就是在等你買下才要發文啦,我要爽了、
很快台灣論壇又要多一位TOYOTA業務了!

唯一給妳的良心建議“你得趕快努力賺錢囉”!
因為你現在已經是一大堆人眼中跑不掉的肥羊囉!

作者: 山貓    時間: 2010-12-2 11:23 PM

喔~~ 出現了
不過有句話說得很中肯~~“你得趕快努力賺錢囉”
趕快努力賺錢買新車吧..只有新車車況你才能掌握..  
二手車......."前車主"通常都會說顧的有多好  車有多讚
但除非你幾年前就開始觀察....不然他說的你最好信一半   哪台車都一樣

至於變速箱的問題...  MKIII 網路文章上反應的很多  也有不少是重複發文的~~
但仍不可否認前兩代比例很高......
沒問題的就沒問題(比如我之前那台MKII)  
有問題的都是問題(比如說樓上的悲情苦主)
(風水輪轉~~~現在有關於變速箱的"疫情" 則換成出現在VAG車系的DSG閥體上)

既然有這個問題被拿來討論...那就先backup修變速箱的店家聯絡方式唄
這個連結可以看看  他修很多牌子車的變速箱  應該很有經驗....
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6d9lwpqBGw4U7NWIr6PJwEoHxw--/

作者: 混沌魔    時間: 2010-12-3 12:12 AM

我有看過他的blog
不過他是位在北部地區
對於嘉義、雲林這一帶不知是否也有推薦的店家?

另外感謝 kkt 大大中肯的建議
但還希望kkt 大大能另外指引小弟我一個明燈
不知道該買哪一部車(或是哪一牌的車)
我就可以不用努力賺錢了
作者: kkt    時間: 2010-12-3 06:34 PM

混沌魔 發表:
另外感謝 kkt 大大中肯的建議
但還希望kkt 大大能另外指引小弟我一個明燈
不知道該買哪一部車(或是哪一牌的車)
我就可以不用努力賺錢了
...

買都買了,想那麼多幹麻。
只是你絕對可以驗證網路的傳言到底有多麼真實了,我好爽喔!
作者: 彰化凱文    時間: 2010-12-3 06:38 PM

kkt 發表:

買都買了,想那麼多幹麻。
只是你絕對 ...

最近怎麼還沒看到你發新的梗~

大家都在等你勒~
作者: 戴奧辛    時間: 2010-12-3 06:50 PM

在嘉義瑞特廠有台二手的藍色Mondeo RS 2.5 在賣,它的RECARO的椅子真讚
作者: 混沌魔    時間: 2010-12-4 01:25 AM

<i>kkt</i> 發表:<br />

<br />

<br />
買都買了,想那麼多幹麻。<br />
只是你絕對 ...

<br />

再買一部可以讓我不用努力賺錢的車子
是不錯的選擇啊?!

但如果是一台買了之後
讓我開出去
再也沒機會賺錢
或者是可以用保險費、意外險賺錢的車
.................................
也許有善於此道賺錢的「達人」吧!
作者: kkt    時間: 2010-12-4 02:39 AM

混沌魔 發表:
<br />

再買一部可以讓我不用努力賺錢的車子
是不錯的選擇啊?!

但如果是一台買了之後
讓我開出去
再也沒機會賺錢
或者是可以用保險費、意外險賺錢的車
.................................
也許有善於此道賺錢的「達人」吧! ...

你不努力賺大錢來把這台搞好,餵它飽飽的;
沒騙你,你很快就可以賺到保險費、意外險的錢了。

這可不是開玩笑喔,這台另一和變速箱一樣容易掛的東西就是ABS系統;
長跑高速公路沒這系統是害人害己的,非常死亡危險的。

任何廠牌網路誇讚的,都是假的;網路批評的才是真的。
因為誇讚是不用負責任的,如果不實批評是會被告的。
作者: 山貓    時間: 2010-12-4 09:35 AM

kkt 發表:

...一樣容易掛的東西就是ABS系統.....

你連這個都掛點呀?  mm....你發生的問題有新梗了......你那台真的是車王之王  比大熊那台更慘烈
我前車是沒這問題啦....但有ABS問題的各位車主趕快出個聲 支持一下KK大的new issue~~
作者: 風間真    時間: 2010-12-4 10:13 AM

個人喜好
Mondeo RS 2.5
FOCUS ST170
若是前車主沒有操得很嚴重的話,
個人感覺真的是C/P值高的車種。
外型與性能又不失現代車輛的感覺。

當初沒有要購入新車之前,一直在看這兩台車。

這兩台偶中意啦~
作者: kkt    時間: 2010-12-7 04:27 PM

那位開版的車主;
該出來發洩一下了吧,整天躲起來偷哭也不是辦法啊.......

學學其他車主;通常他們都會到處 強顏歡笑 、到處誇耀一番.....

如果這種折難只有自己承受是會發瘋的,當然得拖些人一起下水,才能夠平衡心靈啦....
作者: 龍貓    時間: 2010-12-7 04:40 PM

kkt 發表:

你不努力賺大錢來把這台搞好,餵它飽飽 ...
你不努力賺大錢來把這台搞好,餵它飽飽的;
沒騙你,你很快就可以賺到保險費、意外險的錢了。

這可不是開玩笑喔,這台另一和變速箱一樣容易掛的東西就是ABS系統;
長跑高速公路沒這系統是害人害己的,非常死亡危險的。

任何廠牌網路誇讚的,都是假的;網路批評的才是真的。
因為誇讚是不用負責任的,如果不實批評是會被告的。

牛頭牌在網路的評價.....哈哈!!
搬石頭砸自己的腳...
作者: 混沌魔    時間: 2010-12-8 12:20 AM

是該上來抱怨一下了
這台車,交車的時候
我才知道,駕駛座那側的前、後門的六角鎖都已經是故障了
要上鎖只能手動上鎖

不過也還算不錯的是
今天車子開去給師父撐高前前後後看了一下
引擎聲、底盤、避震.......等等
狀況都還不錯,沒大撞過,也不是泡水車

只是行駛里程已進入八萬五千公里了
有些消耗品都差不多要適時更換了
引擎腳也些微老化了
師父問我說在停紅燈時,車子會不會有明顯抖動

除此之外
再來就是要再為前擋找一張隔熱紙了

我想kkt 大接著變速箱、abs
再來要為我指引的建議
也許會是冷氣吧!
冷氣不會冷?

不過我對這台車最不能滿意
應該就是它的油耗吧
半桶油(大約30公升),行駛的里程才到250 公里左右
真不知道是不是因為我油門都採太小力的關係還是怎樣
看樣子,黃金右腳還真是不容易修練啊!
作者: 山貓    時間: 2010-12-8 09:37 AM

混沌魔 發表:
是該上來抱怨一下了
這台車,交車的時候
...

你那位"朋友"不太老實吧?  車門六角鎖 我之前那台MKII沒壞過 但我知道車友有人會壞這東西
而且多半建議儘早去處理掉....不要哪天連門都打不開了......
你如果只要開個2~3年  換個殺肉的就好....
不然 KK的那台應該壞的只能當零件車了  沒聽他說這個壞掉  
跟他殺肉吧.... 看看能不能算便宜點.....
KK大~~就請你幫混沌兄這個小忙囉........
作者: 混沌魔    時間: 2010-12-8 07:02 PM

六角鎖
自己修囉!
要換整個總成,太貴囉!
而且只是一個微動開關壞掉
弄個替代品來換掉就ok 囉!
只是自己要努力一點就是了
作者: kkt    時間: 2010-12-8 10:09 PM

別急...別急...別急...

才 冰山的一角、 海灘的一粒沙、 宇宙的一棵隕石 而已......我好爽喔!

嘻....嘻....嘻....嘻....嘻....嘻....
作者: kkt    時間: 2010-12-13 05:01 PM

這位車主,想必修到天昏地暗了;人間蒸發了!

應該有深深體會到,活的精彩、修到痛快 的感覺了吧!

作者: 混沌魔    時間: 2010-12-15 12:15 AM

好像沒看到我回應
kkt大人 好像很不甘願一樣

車子,很正常,沒發生啥問題
不過就還是一樣,六角鎖的事

但總算在今天花了一個晚上的時間
把有問題的六角鎖給拆了
然後換上之前已經買好的微動開關
因此門鎖的問題也就解決了

前天,也剛好趁著油漲價之前
跑去把油給加滿

上次交車的時候
油箱是空的(幾乎)
也為了想測油耗,所以就把油加滿(跳停為止)
當時是在中油加油站加的
95 加了 57.12 公升
這次因為順路,所以就只有跑到福懋去加
不過這次想測測98 的差異
所以就加了 44.69 公升的98
這次總行駛的里程是 481.9 公里
所以換算下來是 10.759 公里/公升
雖然是用不同的油槍加油的
不過能有這樣子的油耗,我還算滿意
不過今天在修六角鎖的時候
有順便把四個輪胎的胎壓量了一下
四輪都只在 25 psi 左右
所以就把胎壓補足了前30、後35
希望下次能有更漂亮的油耗
作者: kkt    時間: 2010-12-16 12:47 AM

混沌魔 發表:
好像沒看到我回應
kkt大人 好像很不甘願一樣

車子,很正常,沒發生啥問題
不過就還是一樣,六角鎖的事

...

當然得關心啦,才修六角鎖而已喔,那得趕快通知親朋好友了;

好讓自己親朋好友知道、在街上遇到你車時得離你遠遠的!