標題: [動力] Focus 1000KM原廠保養實記-我來告訴你火星塞不太需要升級喔! ~Jyneda [列印本頁]

作者: ttasd    時間: 2005-7-24 10:42 PM     標題: Focus 1000KM原廠保養實記-我來告訴你火星塞不太需要升級喔! ~Jyneda

Focsu 里程1000KM原廠保養實記

今天里程滿1000回原廠去保養,我是去北港廠做的,

我全程都有盯著看,覺得技師的態度與服務都還不錯,

我提出5D的8KM速控鎖的問題,雖然不是技師服務事項,而他也不知道這回事,

但是他也努力的看過檢測電腦所有的選項,後來也去PC上查檢測電腦的使用方法,

發現PC上檢測電腦的使用方法中有教 "速控鎖" 的設定方式,但是我ê台ó居然沒有該選項?!(韌體版本0541)

真是殘念...

整個過程中,技師倒是沒有怨言的執行(QualityCare的訓練嗎?)

就算他不知道,他也不會忽略你或是虎爛你,雖然不知道他心中想啥,但是表面上有盡服務應有的表現,

所以我覺得整體的服務表現相當不錯,

還有,廠長滿會做人,最後他說有問題找他就對了!

今天主要做了
1. 換機油
2. 換機油濾蕊
3. 換成火星塞DENSO IT20
4. 四輪改灌氮氣

我是自備 ZUGATTI 5W50 去換的,

剛好最近原廠有冷氣健檢的活動,所以也順道健檢囉(其實新ó也沒啥好查)

在保養前服務員會先給你看列表,預設會有加汽、機油精,事實上這類東西不是有需要的,

所以我就說不要,只換機油濾蕊 NT$280,

順道問問廠長關於福特網站上推的銥合金活星塞DENSO IT20,

原廠賣 NT$1800/4顆 (網路上的20組團購價1249元/4顆),

但是我忍不住就給他換下去了..orz ( 結果後來還錢帶不夠,廠長先幫我墊...>///< )

接下來就施工啦,拆下原廠的火星塞,上面只有寫 ITR6F13,

不知道是ê家做的,當時認為應該不是啥了不起的火星塞,不認為原廠會配好料,

但是卻發現原廠配的火星塞不是傳統2.5mm鎳合金火星塞,
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1110655629&p=14

而是這種,0.6mm極細電極火星塞(驚! 現在原廠配的也不差呀...出乎我預料之外)

並且具有強力點火的能力,可以看到下圖中紅色圓圈圈起部分,油污被強力的火花燒的很乾淨,

回家一查,我的媽呀,Focus原廠配的火星塞ITR6F13可是出身名牌阿!!!

NGK Premium Iridium Spark Plug - ITR6F13
http://www.overboost.com/obs/pro ... ;sc_name=Sparkplugs

Focus原廠配的火星塞就已經是NGK 0.6mm極細中心電極 "銥合金" 火星塞了,價格也是不斐!!!

而福特網站上推的銥合金活星塞則是DENSO Iridium Power IT20
http://www.denso.co.jp/PLUG/iridiumpower/index.html

其特色是有更細的0.4mm中心電極,與接地電極有溝槽設計,可以增進點火效率...

所以,結論是,Focus原廠配的火星塞已經很棒了,其實不太需要換,

倒是不如把錢拿去換高壓矽導線更實際...(我已經把火星塞換下去,來不及了...orz)

若說真要換的話,換下面這個應該才會比較實際,DENSO Iridium Racing
http://www.denso.co.jp/PLUG/iridiumracing/index.html
連接地電極都細到0.8mm,真嚇人...

最後總共花了 280(機油濾蕊)+1800(銥合金火星塞4顆)+100(火星塞安裝工資) 共2180元

我是滿推薦一萬公里內,接近福特北港廠的人可以去北港廠做保養,

服務真的不錯,果然是有QualityCare認證,

保養過程有經過中午時,還會順道請你吃便當喔。

位置:
福特北港廠
雲林縣北港鎮華勝路217號
作者: Jyneda    時間: 2005-7-25 01:10 AM

哈哈...謝謝版大幫我移囉...

稍為修正上方文章的內容,

Focus是直接點火,所以矽導線也不用換囉,真是讚喔....
作者: 阿軒    時間: 2005-7-25 09:47 PM

讚…這真是一個好消息
又可以省一筆錢囉!
作者: 竹哥    時間: 2005-7-25 10:03 PM

真好不用ㄑ花冤忘錢ㄌSample Text
作者: 醉神    時間: 2005-7-25 11:03 PM

ㄏㄏ~來不及了,上禮拜一萬保養時也敗下去了....
作者: sheva    時間: 2005-7-25 11:20 PM

看來原廠的火星塞還真的是挺不錯的

不過什麼時候該換啊?
作者: 斯卡    時間: 2005-7-25 11:34 PM

原廠火星塞NGK對照表是銥的~但是前幾批交車的多半反應製程不良!
連同牌雙白金都比較好用!
此外直接點火~要改裝就只有朝火花放大一途下手了~
作者: Vincent    時間: 2005-7-26 01:14 AM

Originally posted by sheva at 2005-7-25 23:

不過什麼時候該換啊?

啥時該換啊..........
點不了火的時候吧........
作者: 極光天狼    時間: 2005-7-26 04:07 AM

Originally posted by sheva at 2005-7-25 23:20:

不過什麼時候該換啊?

心動不如馬上行動的時候~
作者: 斯卡    時間: 2005-7-26 08:19 AM

喜歡原廠的~我這有4顆用1000換下的~450元有人要嗎?
作者: 小夭    時間: 2005-7-26 09:37 AM

想換唷~等保固過吧
它應該會撑到那個時候...CC
作者: SimonTsou    時間: 2005-7-26 01:48 PM

Originally posted by 斯卡 at 2005-7-25 11:34 PM:
原廠火星塞NGK對照表是銥的~但是前幾批交車的多半反應製程不良!
連同牌雙白金都比較好用!
此外直接點火~要改裝就只有朝火花放大一途下手了~

沒錯!!我深深覺得有可能是製程不良品(我是一月份交車的)
我改用白金的火星塞(PTR--)後覺得動力有改善,且油耗也較好.
建議可於保養時請技師拆下檢查看看是否有漏電現象,再決定是否更換
作者: Jyneda    時間: 2005-7-26 02:09 PM

Originally posted by SimonTsou at 2005-7-26 01:48 PM:

沒錯!!我深深覺得有可能是製程不良品(我是一月份交車的)
我改用白金的火星塞(PTR--)後覺得動力有改善,且油耗也較好.
建議可於保養時請技師拆下檢查看看是否有漏電現象,再決定是否更換

應該是較早交車的那一批才有這問題吧..

我是六月份的車,可看照片中,跳火的情況良好喔....

此外,據我了解,IT20的性能應該是在 白金的火星塞 之上喔...
作者: jay66    時間: 2005-7-26 02:12 PM

小弟我換了MUHAN高性能的火星塞(不知道是不是真的)
一顆800大洋............
給大家參考一下網址~http://tw.f2.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b20971631
作者: 新竹小傅    時間: 2005-7-26 07:56 PM

focus用這麼多好料丫~
真是優質的國產車丫!!

作者: 斯卡    時間: 2005-7-26 09:42 PM

Originally posted by Jyneda at 2005-7-26 02:09 PM:

應該是較早交車的那一批才有這問題吧..

我是六月份的車,可看照片中,跳火的情況良好喔....

此外,據我了解,IT20的性能應該是在 白金的火星塞 之上喔...

IT20是DENSO的~一定會比雙白金好!
但是一樣的NGK來比較~原廠配置銥合金就不一定囉!
作者: SILVERS    時間: 2005-7-27 02:42 AM

DENSO是目前國內較好用的火星塞 忘記哪一本雜誌有測試過 雖然我不是用DENSO 是用自家的 但是還是幫DENSO推一下
作者: 阿和    時間: 2005-7-27 03:12 AM

等該換的時候再換吧!!!
現在也沒錢換了...@@"
作者: 維克    時間: 2005-7-27 11:26 AM

我也是換DENSO的IT20
換上去的感覺也不錯
不過因為我那時沒大力踩
所以...單純是感覺
作者: sammy    時間: 2005-7-27 01:00 PM

基本上2萬公里就該換火星塞了.............
作者: YMT    時間: 2005-7-27 01:31 PM

Originally posted by SILVERS at 2005-7-27 02:42:
DENSO是目前國內較好用的火星塞 忘記哪一本雜誌有測試過 雖然我不是用DENSO 是用自家的 但是還是幫DENSO推一下

SILVERS大大是經營和車有關的行業嗎?
作者: 斯卡    時間: 2005-7-27 04:39 PM

Originally posted by YMT at 2005-7-27 01:31 PM:

SILVERS大大是經營和車有關的行業嗎?

西維思...
可惜都不造福車友....
作者: 斯卡    時間: 2005-7-27 04:40 PM

lee大賣的很便宜~有需要找他囉!
作者: 阿和    時間: 2005-7-27 09:05 PM

有團購...可以參考一下
作者: 斯卡    時間: 2005-7-27 09:25 PM

團購4顆12XX的樣子~
作者: alderm    時間: 2005-7-28 12:39 AM

我是沒有換火星塞啦!

看完你的文章!
我發現的我的選擇是正確!
感謝你囉!
作者: YMT    時間: 2005-7-28 12:39 AM

感謝~~
我有參加團購  只是不了解西維斯
作者: SILVERS    時間: 2005-7-28 01:40 AM

ㄟ  
我公司是專業生產避震器 及底盤相關零件以及一些改裝精品 如逆電流E~POWER 燃油磁化器MAX POWER 等
目前還有代理雙B及歐系車專用競技火星塞BRISK Premium
以上為西維思簡介
如有打廣告或佔篇幅之嫌 請板大直接刪除
作者: SILVERS    時間: 2005-7-28 01:41 AM

Originally posted by 斯卡 at 2005-7-27 16:39:

西維思...
可惜都不造福車友....

ㄟ  斯卡大 我已經盡力了喔
作者: 斯卡    時間: 2005-7-28 07:18 AM

Originally posted by SILVERS at 2005-7-28 01:41 AM:

ㄟ  斯卡大 我已經盡力了喔

呵呵~我知道啦~
作者: 斯卡    時間: 2005-7-28 07:19 AM

Originally posted by SILVERS at 2005-7-28 01:40 AM:
ㄟ  
我公司是專業生產避震器 及底盤相關零件以及一些改裝精品 如逆電流E~POWER 燃油磁化器MAX POWER 等
目前還有代理雙B及歐系車專用競技火星塞BRISK Premium
以上為西維思簡介
如有打廣告或佔篇幅之嫌 請 ...

我想要watepower......
作者: SILVERS    時間: 2005-7-28 09:06 PM

Originally posted by 斯卡 at 2005-7-28 07:19:

我想要watepower......

你   你   你   你  唉  無話可說了
作者: mingjeng    時間: 2005-7-28 10:36 PM

SILVERS大大..看來車車有問題.我要多多請教你了.
作者: mingjeng    時間: 2005-7-28 10:44 PM

看不用在傷荷包嘍..等要換時在買來換...^^小佛真是不二車選哦.
作者: YMT    時間: 2005-7-28 11:11 PM

Originally posted by SILVERS at 2005-7-28 01:40:
ㄟ  
以上為西維思簡介
如有打廣告或佔篇幅之嫌 請 ...

感謝指教...這樣才了啊
不然一直以為只是名字
打廣告或佔篇幅之嫌?個人認為還好啦,況且你是擁有Focus的會員,而且.....
你已經很含蓄了
作者: SILVERS    時間: 2005-7-29 12:38 AM

不敢  只是小弟針對小佛多學一點點啦 因為自己有車 拆拆裝裝也不痛 所以比較了解一點點  至於換東西  只要你買的到 我應該都可以幫你安裝 但是不要對我說要給我工資 這樣讓我感覺很見外 再者 對於電腦部份 哈哈  我是白吃 所以別要我幫你更新電腦
作者: YMT    時間: 2005-7-29 11:06 AM

Originally posted by SILVERS at 2005-7-29 00:38:
不敢  只是小弟針對小佛多學一點點啦 因為自己有車 拆拆裝裝也不痛 所以比較了解一點點  至於換東西  只要你買的到 我應該都可以幫你安裝 但是不要對我說要給我工資 這樣讓我感覺很見外 再者 對於電腦部份 哈哈  ...

萬分感謝....
到時候再麻煩你了..
作者: 斯卡    時間: 2005-7-29 11:09 AM

Originally posted by SILVERS at 2005-7-28 09 PM:

你   你   你   你  唉  無話可說了

殺一顆來吧~呵呵!
作者: SILVERS    時間: 2005-7-30 02:14 AM

31號再說  沒來就...........................................................
作者: 北投烈火紅    時間: 2005-7-30 05:17 PM

真是個好消息

謝謝!
作者: mingjeng    時間: 2005-7-30 08:45 PM

Originally posted by SILVERS at 2005-7-29 12:38 AM:
不敢  只是小弟針對小佛多學一點點啦 因為自己有車 拆拆裝裝也不痛 所以比較了解一點點  至於換東西  只要你買的到 我應該都可以幫你安裝 但是不要對我說要給我工資 這樣讓我感覺很見外 再者 對於電腦部份 哈哈  ...

SILVERS大大:
小弟有什麼問題在和你切磋切磋,第一次買車子一堆問題要請教您呢 ??我們住那麼近同鄉的.多多照顧小弟...感恩啊.....
作者: vincent183183    時間: 2005-8-3 04:23 PM

Originally posted by ttasd at 2005-7-24 10:42 PM:
Focsu 里程1000KM原廠保養實記

今天里程滿1000回原廠去保養,我是去北港廠做的,

我全程都有盯著看,覺得技師的態度與服務都還不錯,

我提出5D的8KM速控鎖的問題,雖然不是技師服務事項,而他也不知道 ...

請問您的車是在北港廠買的嗎?
作者: Jyneda    時間: 2005-8-4 02:00 AM

Originally posted by vincent183183 at 2005-8-3 04:23 PM:

請問您的車是在北港廠買的嗎?

算是吧...我是找北港廠一位女性業代買的...
作者: lee.linms    時間: 2005-8-4 02:24 AM

圖片顯示:
1.積碳明顯.
2.拍的好清楚喔 ~ 可不可以指導一下, 如何近拍的這麼清楚.
作者: Jyneda    時間: 2005-8-4 01:14 PM

Originally posted by lee.linms at 2005-8-4 02:24 AM:
圖片顯示:
1.積碳明顯.
2.拍的好清楚喔 ~ 可不可以指導一下, 如何近拍的這麼清楚.

會積碳也是沒辦法的,1000KM內算是最注意訓車吧,轉速都很低...積碳...

手排技術不足操作不當造成熄火也是很多次...積碳...

發動後等排除車室熱氣,沒有立刻開走,也是原因

不過跳火點有清潔不受影響,就證明火星塞不錯呢...

近拍要清楚,只要相機有支援就可以囉...沒啥技術可言...
作者: lee.linms    時間: 2005-8-4 03:34 PM

我的數位相機也有近拍功能, 可是效果很差..... 該換了.
作者: 小夭    時間: 2005-8-4 03:52 PM

已經多買的~
就先不要換哩~
放著等替換就好~
這種東西保固期長
丟防潮箱就好哩
作者: 藤原小許    時間: 2005-8-26 01:20 PM

應該這樣說吧~~一般以「冷」「熱」來描述火星塞熱度範圍,「冷」火星塞的絕緣體導熱較快, 「熱」火星塞的絕緣體導熱較慢最理想的火星塞是車輛在輕負荷低速行使時為 「熱」火星塞,高負荷油門踩到底行駛時變成「冷」火星塞。但火星塞的熱度範圍 是不能固定,因此只好依經常用車情況來選用適當熱度範圍。如果你經常在市區行駛 ,可選用「熱」一點的火星塞,如果你經常跑高速公路,最好選用「冷」一點的火 星塞。

火星塞的熱值與引擎轉速也有密切關係,當引擎轉速高時,單位時間內的爆發次數較多,所以溫度較高,必須使用較冷的火星塞,而轉數低時溫度較低所以必須使用 較熱火星塞,來維持它的電極溫度。

作者: 小瑋    時間: 2005-8-26 02:00 PM

嗯~由於馬三和focus的引擎屬高轉速引擎
所以最好選較冷的火星塞(比原廠冷一號)
感覺真的會比較好點
小弟就是用DENSO IT22的
作者: pervoskite    時間: 2005-8-29 02:11 PM

上次去做五千保養時
原本也想換銥合金火星塞
結果技師跟我說他印象中原廠好像就是銥合金的
結果他就幫我拆下來看看
果然是<但是上面沒打任何品牌和型號
後來我就沒換

另外跟大家說一下
我是去大園福特做保養的
網站上顯示這廠並沒有QC認證
但是我去了兩次的經驗是
感覺很好喔<服務都不錯
技師人也不錯
大家可以去看看
作者: 朱家林    時間: 2005-9-4 05:01 PM

本來我也要換了(是效果最好的那一顆)但四顆竟然要...2600喔my god~~雖然不是天文數字~~~但還是我看過最貴的火星塞~~好像是因為他沒有通用的關係~~唉
作者: 斯卡    時間: 2005-9-4 08:03 PM

4棵2600...還是算了吧!
作者: ouyu0406    時間: 2005-11-2 04:46 PM

我昨天也是去北港原廠1000KM保養 不過是晚上6點去的
可能是太晚去了 技師趕著下班所以 並沒做很多服務
不過態度真的很好 還叫我有空就可以去免費升級
作者: Jyneda    時間: 2005-11-2 08:57 PM

Originally posted by 朱家林 at 2005-9-4 05:01 PM:
本來我也要換了(是效果最好的那一顆)但四顆竟然要...2600喔my god~~雖然不是天文數字~~~但還是我看過最貴的火星塞~~好像是因為他沒有通用的關係~~唉

你說效果最好的那顆是  DENSO Iridium Racing 嗎?

四顆要 2600,嘩! 一顆要650喔!!!

不知道用起來奇蒙子怎樣耶??
作者: Eleven    時間: 2005-11-2 09:37 PM

還有更貴的…

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/ ... 5817?aucview=search

再看看他的說明和"關於我"

挺神奇的
作者: Jyneda    時間: 2005-11-3 03:40 AM

Originally posted by Eleven at 2005-11-2 09:37 PM:
還有更貴的…

http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/ ... 5817?aucview=search

再看看他的說明和"關於我"

挺神奇的

火星塞的確是有各是各樣,也有不同的支持者,

因為電流只會走最短路徑,所以不喜歡這種設計的,就算是多爪or360度,瞬間還是只有一根跳火,(看到一堆跳火,那是因為視覺暫留與快門太慢)

所以 "我個人" 認為,應該注重在那一根跳火的強度上的加強,

DENSON or NGK 均是朝這方面發展,此外DENSON 、 NGK更是世界知名大廠,品質有保證...
作者: myles    時間: 2005-11-4 10:16 AM

其實原廠的火星塞是依和金的沒錯中心為0.6mm的是長效型的要不要換就看個為自己囉
作者: a290861    時間: 2005-11-4 04:08 PM

2萬公里算長效型的喔........真希望能用個20萬公里呀!錢不好賺啊.......