標題: [R幫] 月燒2億!高捷快虧光 爆停駛危機 [列印本頁]

作者: ☆★ViVi☆★    時間: 2010-9-15 10:30 AM     標題: 月燒2億!高捷快虧光 爆停駛危機

監院調查發現,高雄捷運在通車後第一年,僅營運九個月,即出現鉅額虧損廿二億,目前累計虧損七十多億,幾乎虧掉一個資本額,若再不採行可「永續經營」的對策,「可能有隨時停駛」的危機。
監院調查高捷案,分四組人馬調查,監委劉玉山、葉耀鵬等負責高捷通車後的營運情形調查,已完成調查報告,預定在今天交通採購委員會提出,不排除對高雄市政府、高雄捷運公司提出糾正。
監院調查此案時,曾約詢高捷前董事長劉三錡與前總經理顏邦傑等人,了解高捷財務。主查監委劉玉山認為,高捷的營運及財務的改善,關鍵在於「如何把運量拉起來」,若運量拉不起來,以目前情況,高捷財務仍難以改善。
調查報告指出,高捷資本額一百億,但累積虧損已達七十多億元,目前以每月二億元虧損的速度在累增,監院調查的重點,在於通車後如何讓高捷永續經營為方向。
高捷官員在監院約詢時表示,高捷營運第一年發生虧損二十二億;第二年原財務預算預估虧損三十多億,在捷運公司努力下,僅虧損二十五、六億元,今年預估虧損二十五億左右。
高捷官員指出,高捷定位為民間公司,目前最大股東為中鋼公司,中鋼雖有意增資改善高捷財務,但前提是其他股東也願意增資,才能使財務穩住,若大股東都不支持,高捷很難通過增資案,改善財務計畫也提不出來,特別是高雄市政府並不支持,要通過增資案很難。
高捷公司曾找過高雄市政府,討論解決高捷財務,但高捷官員認為高雄市政府不僅不理會,還刁難,高市府很擔心高捷財務波及高雄市政府。高捷高層認為,要高捷虧損「止血」是不可能了,最多只能讓血流慢一點
作者: gemara    時間: 2010-9-15 10:33 AM

高捷票賣太貴了
就跟作生意一樣
賣多賺少賺不少
賣少賺多賺不多
三年不開張,開張就想吃三年
當然會虧錢阿
票價調成比北部便宜一些些,應該乘客率會大增
作者: aleen0704    時間: 2010-9-15 10:35 AM

所以妳要跟妳姐兩位大閒人去照三餐坐啊
作者: aleen0704    時間: 2010-9-15 10:36 AM

gemara 發表:
高捷票賣太貴了
就跟作生意一樣
賣多賺少 ...

真的!!它一站就25元起跳,比台北貴5元
作者: ☆★ViVi☆★    時間: 2010-9-15 10:42 AM

貴死了yo 還叫人家坐   
作者: BoBo226    時間: 2010-9-15 10:51 AM

對呀 收這麼貴  很沒有良心  
作者: cidey    時間: 2010-9-15 11:02 AM

短短的距離  收費都25元起跳   根本是坑人
作者: sam1975    時間: 2010-9-15 11:05 AM

不是吧  岡山站都還沒弄好  就要垮臺了  
作者: 不安於世    時間: 2010-9-15 11:07 AM

我很有愛心的~我會去坐~身為在地人再貴當然要支持一下啊!
這是我們的高雄之光耶~~~~~~~~

開通到現在我差不多坐過3次,這咖喜愛高雄啦~~
作者: 小豬子    時間: 2010-9-15 12:01 PM

做捷運~不如開小佛~喔ㄝ
作者: 盧比326    時間: 2010-9-15 12:09 PM

我看很多學生在坐耶  學生沒比較便宜嗎?
作者: fighterpop    時間: 2010-9-15 12:10 PM

高雄捷運太貴了,光之前從我學校楠梓到高雄火車站,從青埔站坐1人就要45元(未折扣),帶個女友以高雄火車站回來就要180元,誰會去坐,倒不如自己騎摩托車,市區機車停車也不會不方便,高雄市抓違規也沒有台北那麼誇張,真的沒特殊原因,真的讓人很難的想要去坐捷運.
作者: 不安於世    時間: 2010-9-15 12:12 PM

盧比326 發表:
我看很多學生在坐耶  學生沒比較便宜嗎?  

聽說用捷運卡會比較便宜耶~原本25元好像會變17元
作者: ting4500    時間: 2010-9-15 12:12 PM

小豬子 發表:
做捷運~不如開小佛~喔ㄝ

屏東沒有 捷運  謝謝合作   
作者: 小豬子    時間: 2010-9-15 12:49 PM

ting4500 發表:

屏東沒有 捷運  謝謝合作     

屏東就是沒捷運~我連想都想不到有捷運這ㄍ東西~去到高雄捷運出入口看ㄌ一下~只是想說那是什麼??(之前還不知道ㄉ時候)
作者: ting4500    時間: 2010-9-15 02:13 PM

走路就好了la  因為實在收太貴了 :18
作者: aleen0704    時間: 2010-9-15 02:20 PM

不安於世 發表:
開通到現在我差不多坐過3次 ...

我屏東人...做過1
作者: ting4500    時間: 2010-9-15 02:25 PM

才坐過 一次而已  

作者: 不安於世    時間: 2010-9-15 02:30 PM

aleen0704 發表:

我屏東人...做過1次

竟然連屏東人都有坐過,看來高捷的未來是有希望,
小豬子~下次可以開車來高雄坐捷運,
花個25元從南做到北,再從北做到南,原站下車一樣只要花你25
作者: koman    時間: 2010-9-15 02:31 PM

風俗民情不同
建之前都沒做好評估
一昧的因為選舉亂開支票
台北地窄人多車更多
要停車不容易,機車也越來越難停
種種因素才趨使民眾搭公車坐捷運
反觀高雄跟台北比起來
地大人車都比台北來的少
除了汽車,機車是最方便的交通工具
想停車也不是問題
誰會想坐捷運,有啦
下大雨看看坐的人有沒有變多
又賣的比較貴
試問~~~~~誰要坐阿
我想只有開幕免錢的時候才會人擠人吧
作者: aleen0704    時間: 2010-9-15 02:32 PM

不安於世 發表:

竟然連屏東人都有坐過,看來高捷的未來是 ...

這我也知道

to:sammi...一次就不錯了la

反而台北我比較常坐,還有買過星座的一日票
作者: koman    時間: 2010-9-15 02:35 PM

不安於世 發表:

竟然連屏東人都有坐過,看來高捷的未來是 ...

這個好像行不通
有時間限制
不然就找人幫你買票帶進來
拿了出去就好了

老早就想過這個方法了
台鐵也適用
買月臺票→躲查票→到目的地在月台等人拿月臺票進來
→一起出站
我們想到的,站務人員也想的到的
作者: 不安於世    時間: 2010-9-15 02:38 PM

這我也知道
  ...

到台北不坐捷運....................油錢和停車費都很可觀.............
在高雄只有上下班會出現的場景,在台北似乎是隨時可見.........
作者: aleen0704    時間: 2010-9-15 02:42 PM

不安於世 發表:

到台北不坐捷運....................油錢 ...

上個月開車去台北停車費就很可觀了

還好有一些是百貨公司有抵扣的

不然光兩天的停車費一定破仟
作者: koman    時間: 2010-9-15 02:46 PM

上個月開車去台北停車費就很可觀了 :2 ...

一小時50、60起跳的算基本的了
像木柵動物園假日
河堤停車場一小時60
逛動物園最少3個小時跑不掉
最低銷200元
政府就是要你坐大眾運輸工具
作者: 不安於世    時間: 2010-9-15 02:49 PM

上個月開車去台北停車費就很可觀了 :2 ...

台北市裡好像沒有看過一天30元的停車場,
還有停過一小時100元的,好貴...............而且真的還一位難求...
比較起來還是南部自在多了,怪不得捷運會難經營,風俗民情真的差很多
作者: Show1319    時間: 2010-9-15 02:49 PM

聽說 discovery 要撥超級城市--高雄
真是讽斥高雄市民

作者: 不安於世    時間: 2010-9-15 02:52 PM

Show1319 發表:
聽說 discovery 要撥超級城市--高雄
真是& ...

為啥說是諷刺高雄市民啊~高雄不好嗎?
作者: aleen0704    時間: 2010-9-15 02:54 PM

不安於世 發表:

台北市裡好像沒有看過一天30元的停車場, ...

我上個月去台北天母sogo附近有停到半小時15元的
作者: aleen0704    時間: 2010-9-15 02:54 PM

不安於世 發表:

為啥說是諷刺高雄市民啊~高雄不好嗎? ...

作者: ting4500    時間: 2010-9-15 02:56 PM

對阿  高雄市民 很好阿   但是  失業人口很多  
作者: oosty    時間: 2010-9-15 02:58 PM

簡單用比較的方法來說
台北市地小,人多,車多,公車路網發達,生活步調快,完全具備發展捷運的條件;
高雄市地大,人少,車少,公車都沒人搭,生活步調慢,還不具備發展捷運的條件;
相較之下,現階段台中市還比高雄市適合發展捷運.......
結果是政治考量-->BOT-->弊案-->虧損-->排擠預算-->全民買單
作者: Show1319    時間: 2010-9-15 03:05 PM

不安於世 發表:

為啥說是諷刺高雄市民啊~高雄不好嗎? ...

超級城市--高雄撥完後捷運停駛了
外國遊客來高雄玩  結果沒捷運搭
那不就冏很大
作者: 小豬子    時間: 2010-9-15 04:26 PM

請問~捷運可以吃檳榔ㄇ~不可以ㄉ話~這輩子我都不會想坐
作者: ting4500    時間: 2010-9-15 04:37 PM

小豬子 發表:
請問~捷運可以吃檳榔ㄇ~不可以ㄉ話~這輩子我 ...

單然不行吃ㄚ   :18 :18 :18
作者: 小豬子    時間: 2010-9-15 04:42 PM

單然不行吃ㄚ   :18 :18 :18  

偷吃抓到會怎樣~ㄏㄏ不過我還真的對那種交通工具沒興趣~除非先米姐帶我去坐
作者: ting4500    時間: 2010-9-15 04:43 PM

小豬子 發表:

偷吃抓到會怎樣~ㄏㄏ不過我還真的對那種 ...

哈哈哈 !  抓到會罰錢ㄚ  :18 :18 :18
作者: 小豬子    時間: 2010-9-15 04:46 PM

哈哈哈 !  抓到會罰錢ㄚ  :18 :18 :18  

妳帶我去坐~我會帶乃罩ㄉ~因該抓不到(前ㄐ天ㄉ新聞)
作者: ting4500    時間: 2010-9-15 04:48 PM

小豬子 發表:

妳帶我去坐~我會帶乃罩ㄉ~因該抓不到(前 ...

那個是台鐵哦   不是高雄捷運la
作者: 小豬子    時間: 2010-9-15 04:54 PM

那個是台鐵哦   不是高雄捷運la  

c c台鐵我ㄝ沒坐過ㄟ~哀~我只做過嬰兒車~學步車~腳踏車~機車~汽車~火車(普快)艦艇(因為我海軍)飛機(因為我在媽祖當兵)
作者: 不安於世    時間: 2010-9-15 05:35 PM

小豬子 發表:

c c台鐵我ㄝ沒坐過ㄟ~哀~我只做過嬰兒車~ ...

普快不就是台鐵嗎~~~
作者: 小豬子    時間: 2010-9-15 05:37 PM

不安於世 發表:

普快不就是台鐵嗎~~~

c c 我說錯ㄌ~市高鐵~喔ㄝ
作者: ting4500    時間: 2010-9-16 08:27 AM

高鐵很快耶  但是不可以吃檳榔  :18
作者: 小豬子    時間: 2010-9-16 09:12 AM

高鐵很快耶  但是不可以吃檳榔  :18  

哀~我看我沒機會做ㄌ~
作者: aleen0704    時間: 2010-9-16 09:16 AM

小豬子 發表:

哀~我看我沒機會做ㄌ~

你還有烏來,貓空,日月潭纜車可以坐
作者: 小豬子    時間: 2010-9-16 09:36 AM

你還有烏來,貓空,日月潭纜車可以坐

a任你要代我去坐ㄇ
作者: 不安於世    時間: 2010-9-16 09:39 AM

小豬子 發表:

a任你要代我去坐ㄇ

A刃哥哥,口不口以也帶我ㄧ起去~~
作者: aleen0704    時間: 2010-9-16 09:41 AM

小豬子 發表:

a任你要代我去坐ㄇ

我也只坐過烏來的而已

有空大家可以一起去日月潭,上次去覽車才快蓋好而已
作者: 小豬子    時間: 2010-9-16 09:52 AM

我也只坐過烏來的而已   

有空大家可 ...

好ㄟ~大家一起去坐~ 喔ㄝ
作者: ting4500    時間: 2010-9-17 08:31 AM

小豬子 發表:

好ㄟ~大家一起去坐~ 喔ㄝ

+1000000000000000
作者: aleen0704    時間: 2010-9-17 08:57 AM

+1000000000000000  

祕書長人咧:18 :18 :18 :18

還不排一下行程
作者: ting4500    時間: 2010-9-17 09:52 AM

小豬子  最近早上 都在裝忙:18 :18 :18
作者: aleen0704    時間: 2010-9-18 06:05 AM

小豬子  最近早上 都在裝忙:18 :18 :18  

他都在偷睡覺
作者: 小豬子    時間: 2010-9-18 09:44 AM

9點下班回來~吃ㄍ早餐~吹ㄍ冷氣~就....................突然睡著ㄌ
作者: 不安於世    時間: 2010-9-18 10:30 AM

小豬子 發表:
9點下班回來~吃ㄍ早餐~吹ㄍ冷氣~就........ ...