標題: [DIY發表] [分享]DIY版的車側影像輔助系統 [列印本頁]

作者: erich    時間: 2010-8-22 04:58 PM     標題: [分享]DIY版的車側影像輔助系統

自從上個月牽車後,家裡太座最不想聽到的一句話就是...我去弄一下車子
無奈工作時間的關係不是每天晚上都有時間搞車子,就算晚上有空也要在小孩餵完奶哄睡,洗完奶瓶晾完衣服後才能輪到車子
所以一搞就搞了一個多月,太座到最後忍不住罵,別人車子買來有像你這樣改東改西嗎? 人家車子還不是照樣開..
害我不知該怎麼回答她

還好...付出代價是有收穫的
自從考慮換車時就一直在盤算搞一套可以看到左右後側的影像
除了看後照鏡外,不需再轉頭去確認死角位置是不是有車,加上想買五門車,粗壯的C柱擋住更多視線,就算轉頭看也無法完全確認死角是否有車
因此在我的FOCUS Tdci交車後,我就開始動手搞這套系統

原本考慮裝個後視鏡螢幕並能同時顯示車後及右側死角的畫面
但到店家問了之後,他手上賣的是2 AV-in但只能顯示其中一個畫面
要能同時顯示雙螢幕的就只有所謂三分割的螢幕才有此功能(能同時顯示兩個或三個畫面)
問他有沒有單純兩個畫面的,老闆一下說已經停產了不然就是說品質不好,兩個畫面的其中一個顏色會較淡等等
可是三分割的又很貴(好像是三四千),超出我的預算,就不考慮這條路

鏡頭是用防水外掛的CMOS反向鏡頭,價格約1100,視角是150度,原本想找90度左右的就好,因為角度越大畫面變形越嚴重,景物也會縮得越小,但一直沒找到滿意的就先買了這款
優點是體積很小,直徑比一塊錢還小一點,我鎖在左右後照鏡的基座底下,不注意看看不到
且在微光時會補光,只要有一點光,螢幕會比肉眼看到的還亮,若完全無光就沒輒了,一片黑

車後鏡頭原本想裝跟左右後照鏡一樣的鏡頭拍後方車的行車動態,
但因我放棄買三分割的螢幕,也就是沒辦法同時顯示車後及右側死角,我就改買倒車鏡頭(朝地上拍)

這款是FOCUS專用的套件,鏡頭裝在裡面不會突兀也保有牌照燈的功能

我最後的做法是在儀表板上左右邊各裝一台3.5吋的小LCD,一台約1200,
這小LCD在一千多這價位帶有單輸入跟雙輸入的,且規格很亂,雖然外表看起來一樣
我問了幾個網拍賣家是否規格屬實,有個賣家說這螢幕其實都是大陸同一家做的,
規格都隨人家寫,他自己也不確定是多少畫素
我是買雙輸入的,左邊的LCD平時顯示左邊後照鏡拍的死角,用一個開關切換顯示行車記錄器的畫面
右邊的LCD是顯示右邊後照鏡拍的死角,當排到R檔時會自動切換成倒車影像

從駕駛座角度看兩個LCD

倒車影像

開關我裝在除霧線開關的面板上
除霧線開關之外的另外三個開關是空著的,原本想說用一樣的開關看起來比較簡潔
結果原廠報價一顆開關要五百多塊,那...還是算了,電子街一顆25塊的將就一下

最左邊的黑色開關是整個車側影像系統的電源

旁邊紅色開關用來切換行車記錄器的畫面

最右邊的黑色開關是GPS增益天線的開關
我把增益天線的電源插頭裝在手套箱裡,要用再切開關

行車記錄器原本是用吸盤,但會影響到前擋的遮陽板
不想每次用遮陽板都要拔吸盤,就把吸盤鋸掉,綁在後照鏡鏡座上

我知道很醜喇,不過開車看不到就算了吧

車側輔助系統實際使用情況..

從右後照鏡看沒車

但實際上有輛綠色轎車在死角位置(拍攝點在中控台上方非駕駛座)

從LCD就可以看到綠色轎車

目前使用上還蠻方便的,大約達到我預計效果的八九成,
至於差的那一兩成缺點就是廣角鏡頭的缺點
畫面景物縮得太小,以及從螢幕上看到車子以為距離很遠,實際上卻很近
這大概只有換鏡頭才會改善,不然就是要習慣這種距離感(只要看到車子就是很近了)
另外因為裝了兩台小LCD在儀表板上實在蠻顯眼的,
雖然貼了隔熱紙,但我還是訂作了全車的窗簾及前擋百折型的遮陽板
只要車子停外面,我一律拉上窗簾跟前後擋的遮陽板
希望不要那麼容易被偷仔看到車內的東西
有空想再把左右兩顆掛在外面的鏡頭用補土給包起來,包成像是後照鏡框的一部分
不然還蠻擔心被拔走或剪線
作者: 黑呱呱    時間: 2010-8-22 05:13 PM

酷!!!

我也想要~

作者: 州捅    時間: 2010-8-22 05:39 PM

哇 左右都有  
作者: 丫翔    時間: 2010-8-22 05:57 PM

哈哈太座罵的怎麼都是一樣的,""別人車子買來有像你這樣改東改西嗎? 人家車子還不是照樣開..""

回她好多人也是這樣改東改西的(可能就大戰了),我太座還有罵另一種,你的車都變百萬房車了

我覺得把螢幕放在照後鏡旁邊會比較好看吧,不然一個螢幕時常在那邊跑會妨礙視線吧

還有那個會不會被偷拔走,挖個洞放進去照後鏡比較帥吧
作者: ok40    時間: 2010-8-22 09:06 PM

哇!大大真是太強了

小弟當初也是有要裝車側影像輔的想法,但是有考慮到如果晚上開車的時候,鏡頭很容易因為後方來車的燈光而看不到,加上又要有一個螢幕在車上,容易引起宵小的注意。

說真的,focus的右側死角真的很多,有時候後方的車子一進入死角的範圍內,一不注意,意外很容易就發生了。
作者: a0815    時間: 2010-8-22 09:37 PM

我是把後照鏡加長 就可以看到死角了~業務送的不用錢....
作者: aemix86    時間: 2010-8-23 09:46 AM

太厲害了

作者: oofishg    時間: 2010-8-23 10:57 AM

我也是上個月牽車...
同樣身為男人的我..

對樓主的第一段話,深感認同,真是心有戚戚焉
作者: Schumi    時間: 2010-8-23 11:49 AM

我老婆也說過一樣的話
:15 :15 :15
作者: luckbenz    時間: 2010-8-23 12:20 PM

我女友常說,要是我對她有對車子一半的好就好了

但我車子用的在好,還不是為了要載她

只是她不相信我這樣的理由
作者: tony5266    時間: 2010-8-23 01:18 PM

你太強啦

不過這也太容易讓小偷想拔

一顆cciq的少說也要2000元

被拔就笑不出來啦

作者: seven_tdci    時間: 2010-8-23 04:04 PM

我右後視鏡是裝嵌入式的cciq~

右後照鏡要整個大部分解! 為了條角度我還分解了兩次(一次回原廠拆,一次自己拆)

不過右方輔助安全眼真的很實用

倒車攝影的部份! 版大我跟你買一樣的,但是我的07.5有點不太合,要修一下才塞的進去還會有縫隙....

後來只好拿熱熔膠把接縫處封起來防水! CCD的畫質的畫質還不錯!
作者: seven_tdci    時間: 2010-8-23 04:08 PM

ok40 發表:
哇!大大真是太強了

小弟當初也是有 ...

可以加裝凸面鏡阿!

不過剛裝要一段時間適應! 會覺得後照鏡少一塊,是因為還沒習慣去看凸面鏡!
作者: 亞瑟    時間: 2010-9-2 05:30 PM

作者: erich    時間: 2010-9-17 04:11 PM

a0815 發表:
我是把後照鏡加長 就可以看到死角了~業務送 ...

呵呵
我的後照鏡也是加長的,問題是小佛的右前座頭枕太大了加上粗壯的C柱會擋住視線
所以加長也沒用,只好搞這影像系統
作者: ccbox    時間: 2010-9-17 04:20 PM

這樣搞 要多少預算來做 覺得很實用耶
作者: erich    時間: 2010-9-18 10:23 PM

LCD一台網拍價1200左右,CCIQ鏡頭一顆1100左右,FOCUS專用倒車鏡頭1200左右,開關幾十塊
要拆門板跟中控及儀表板
作者: edjoni    時間: 2010-9-18 10:27 PM

作者: gameyoyo    時間: 2010-11-1 12:09 AM

好像在開大車的斜影~~
作者: ciho626    時間: 2010-11-1 12:25 AM

車門的窗簾裝上後很有質感~
可以介紹我嗎? pm~
Thanks.

作者: kuohsuan    時間: 2010-11-1 12:35 AM

DIY達人....讚
作者: RC    時間: 2010-11-1 03:34 AM

ciho626 發表:
車門的窗簾裝上後很有質感~
可以介紹我嗎? ...

嗯 有同感
作者: 黑色楓葉    時間: 2010-11-1 10:41 AM

給你一個讚!!
作者: Blueheart    時間: 2010-11-1 11:31 AM

丫翔 發表:
哈哈太座罵的怎麼都是一樣的,""別人車子買來有像你這樣改東改西嗎? 人家車子還不是照樣開..""

雖然我目前沒改什麼東西~~但只要跟我家大人說想改用非原廠的東西,
她的回答就跟翔大您太座的回答幾乎一模一樣.....
作者: 心命詩    時間: 2010-11-1 12:20 PM

我也想知道關於窗簾的資訊
作者: IanLiu    時間: 2010-11-1 12:48 PM

換了個超長後照鏡... 死角就消失了 ....
作者: eddiewjl0404    時間: 2010-11-1 12:49 PM

erich 發表:
自從上個月牽車後,家裡太座最不想聽到的一句 ...

只有一個字!! 讚!!
作者: a中    時間: 2010-11-1 01:14 PM

二隻螢幕 往前推一點應該會好點
但 晚上 反光很礙眼喔....
作者: 小雲    時間: 2010-11-1 01:35 PM

好強~~~~~
作者: 小光哥    時間: 2010-11-1 07:52 PM

作者: 草字頭    時間: 2010-11-1 08:21 PM

我家太座也是這樣.. 一直都在捍衛著我的皮包
作者: 台灣    時間: 2010-11-1 08:57 PM

車側影像輔助系統用意不錯,但版大作法有幾個缺點
1.鏡頭外露影響全車美觀
2.容易被順手摘走
3.內接螢幕觀瞻不佳
4.螢幕怕被偷的人還要拔上拔下藏起來

但你的實作精神還是要鼓勵一下..
作者: 除非給我五千萬    時間: 2010-11-2 02:37 AM

a0815 發表:
我是把後照鏡加長 就可以看到死角了~業務送 ...

怎麼拉長ㄚ?

作者: NutaLin    時間: 2010-11-2 05:38 AM

把增益天線裝在手套箱裡,效率好嗎
作者: 黑金    時間: 2010-11-2 11:16 AM

厲害~

再裝幾顆儀表~

就跟飛機一樣勒~
作者: chlon    時間: 2010-11-2 01:59 PM

真的太強了
  我也好想裝一組
  不知台南那有代安裝
作者: 豬豬    時間: 2010-11-2 09:55 PM

真是太強了~這位大大唷!
作者: johnhann    時間: 2010-11-2 09:59 PM

我是怕裝在車外的CCD鏡頭,除了人為破壞以外,還要日曬雨淋可能稱不久
作者: 小光哥    時間: 2010-11-2 10:00 PM

作者: 台灣    時間: 2010-11-4 12:54 AM

外露側鏡頭小心被拔除

[iframe]http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=232359&extra=page%3D1[/iframe]
作者: JCL    時間: 2010-11-9 12:59 AM

小弟也有裝車側鏡頭  本來也要裝跟版主一樣的位置在後照鏡下

後來有考量到在會車或停車時右側邊距離不好抓的問題 (想看前又想看後)

最後決定裝在  前保險桿的右側  右前輪之前   

鏡頭用螺絲固定在保險桿上  線藏在保險桿和車體中間

可以解決平時在巷弄或山路會車時  看不到右前方的死角  又可看右後面的死角

另外螢幕  小弟用的是有AV in 功能的導航機

配上一個 三用的AV轉接器    再倒車時也可以接換到車側鏡頭  

目前手邊沒照片    之後再補圖
作者: ok40    時間: 2010-11-9 08:49 PM

大大期待你的圖片分享哦!
作者: 林威志    時間: 2011-3-3 03:28 PM

erich 發表:
自從上個月牽車後,家裡太座最不想聽到的一句 ...

大大妳好,想請問妳儀表板上面的螢幕,電源線跟訊號線是怎藏的呢?還有倒車鏡頭的走線您是走哪呢?方便拍幾張照片來看看嘛?謝謝
作者: enthusiast    時間: 2011-8-17 10:54 PM

Focus專用的倒車鏡頭有兩款,不知要選 "牌照燈型" 還是 "行李箱把手型" 好,

"行李箱把手型" 的價格大約是前者的兩倍,它的好處是裝設位置較接近車身中心線,

可是,看照片覺得,鏡頭佔掉了部分把手握槽,有可能會影響到開啟行李箱的握感,

這樣嗎?還是我多慮了?

想請問版大(或是有使用經驗的人):"牌照燈型" 鏡頭裝置偏離車身中心線,倒車入庫時,

螢幕裏的尺寸線還可以拿來當車身有沒停正的參考嗎?"停正" 是指車身平行及兩側間格相等。

如果偏差太大那就只能選擇 "行李箱把手型" 了。

會這麼在意是因為停車位太窄,技術又不好,每次停車都要開著車門看地上的格線,進退幾次才能停正,

倒車如果能看著螢幕裏的尺寸線對正停車格線就可搞定,這樣就太方便啦!

作者: erich    時間: 2011-12-21 01:45 PM

NutaLin 發表:
把增益天線裝在手套箱裡,效率好嗎

天線是裝在車外,尾燈的最上端,尾翼蓋住,外面看不出來,
手套箱裡是12v電源插座
作者: erich    時間: 2011-12-21 01:50 PM

enthusiast 發表:
Focus專用的倒車鏡頭有兩款,不知要選 &quo ...

我的倒車影像只是用來確認底下沒有不該出現的東西,或距離障礙物的實際距離;
不是靠它來倒車
(在考駕照時不是靠倒車鏡頭倒車的吧?)
作者: erich    時間: 2011-12-24 02:35 PM

林威志 發表:

大大妳好,想請問妳儀表板上面的螢幕,電源線跟訊號線是怎藏的呢?還有倒車鏡頭的走線您是走哪呢?方便拍幾張照片來看看嘛?謝謝

要把儀表板,中控板跟手套箱都拆掉,線路都在後面

這些都好拆,難拆的是門板跟後照鏡的部分

電源線我從點煙器的後面電線分接出來,接兩個插座藏在手套箱裡

螢幕就先找好位置,再從儀表板上方挖洞穿入儀表板後方,這樣美觀性較差,

但開車時的視線其實看不太到,我自己可以接受就這樣弄了

過陣子有空想再裝一顆鏡頭在右後照鏡往前拍,

到時候再拍照記錄,不然平時沒空特地拆開來拍照,抱歉
作者: erich    時間: 2011-12-24 03:06 PM

感謝幾位網兄的指教
我使用了一段時間也發現一些缺點,將找時間好好處理一下
第一個就是鏡頭外露的問題, 當初裝的時候便宜行事, 懶得再花時間裝到後照鏡裡,
但確實還是要裝在後照鏡裡會比較好, 同時由使用經驗中我找到了更好的拍攝角度,
剛裝的時候只顧拍後側方,鏡頭角度調比較高,且想靠後照鏡遮雨所以裝在後照鏡的下面中間(事實上雨大時還是會噴到鏡頭),
這樣的缺點是畫面的上半部是後照鏡的外殼=無效畫面
我打算重裝在後照鏡靠外側的後端,挖半顆圓洞將鏡頭半露,
拍攝角度除了要顧到後側方還會向下調一點拍地面,這樣倒車時可看到車身/車輪距離邊線/牆壁/人行道的實際距離

前幾個月我把原本的螢幕換掉,換成霧面螢幕,原本的鏡面螢幕的反光讓我很困擾,而且沒想到新的螢幕還比較便宜,質感也更佳
同時把倒車影像從右螢幕改到左螢幕,因為在左螢幕切換到倒車畫面時,右螢幕可提供右車身距離障礙物的距離參考,
如同前面所提,角度會再向下調整一些,倒車時可以更有效利用這顆鏡頭
當初沒有考慮到停車通常是靠右側停,用左螢幕來顯示倒車畫面,右螢幕仍可顯示右側畫面,這樣會比較好

另外看到車友在右後照鏡裝往前拍的鏡頭,我也想這樣搞,我是要拍右輪與路邊或障礙物的距離
因我的行車記錄器已換成自備螢幕的款式,不需再透過左右螢幕來顯示
所以現在的計畫是--平時左右螢幕顯示左右後照鏡頭畫面,倒車時左螢幕自動切換,而右前鏡頭由搖頭開關來切換顯示於右螢幕
下次施工我就會拍照記錄
作者: 給你猜    時間: 2012-5-19 01:42 PM

版大
有一張照片有拍到你的窗廉,看起來很贊ㄝ,可以分享一下在哪安裝的嗎?