標題: [TDCI] TDCI 改晶片 油耗測試 [列印本頁]

作者: 大鑣客    時間: 2010-8-17 12:49 PM     標題: TDCI 改晶片 油耗測試

測試了兩桶油, 原廠5D AT 蝦米都沒改只改晶片.
行車模式不變, 開法不變,人數不變,行車距離及路線差不多... 每天開 70KM,每天最高速 15-17格,全部手排模式開而不用D檔.
平均時速: 45 KM
油耗由原來的 6.0-6.1 降至 5.5-5.6 L /100KM
110Km/hr 時轉速下降至2000左右,原來為 2100.-- 這條根據定理不成立也不合理,有可能是別的因素 or 人為錯誤判讀造成..

若以相同的開法,其實改晶片是會降油耗的,同樣的油可以拿到比較多力量

目前發現最影響油耗的問題是市區開冷氣, 反倒是高速開冷氣或大腳不太影響,不過說不定定速90會差很多....不過我忍不住...

PS: 改蝦米晶片應該沒啥差,就省油觀點上,原理應該一樣.
作者: sepher    時間: 2010-8-17 01:01 PM

如果是自排或是 cvt 可以理解。不過以手排的原理之下,為什麼改晶片之後,相同速度下轉速會降低呢?
作者: ppeetercoo    時間: 2010-8-17 01:04 PM

應該是高速下相對來說會比較省油
但是低速市區呢?
作者: 豬傻弟    時間: 2010-8-17 01:16 PM

sepher 發表:
如果是自排或是 cvt 可以理解。不過以手排的 ...

+1
我也是這個疑問??為什麼轉速會變低????
作者: andywood    時間: 2010-8-17 01:18 PM

sepher 發表:
如果是自排或是 cvt 可以理解。不過以手排的 ...

因為改完晶片後  扭力加大了  同樣的速度下轉速自然就下降了
作者: Odin    時間: 2010-8-17 01:43 PM

andywood 發表:

因為改完晶片後  扭力加大了  同樣的速度下轉速自然就下降了 ...

不是這個問題...
大家的問題是齒比不變的情況下(輪胎、框也不變,另外電腦不要被做手腳...)...
轉速跟時速的相對關係應該是一樣的...
至少我的認知是這樣...
作者: alience    時間: 2010-8-17 02:54 PM

想請問一下油耗數據是電腦顯示的還是自己算的??

有聽說改晶片之後電腦顯示油耗誤差會有點大

另外樓主的應該是PS自手排吧

只要輪胎/輪圈/齒比不變

這種非經過扭力轉換器的變速箱速度 & 轉速應該是固定的才對

頂多只是比較容易加速到110km/hr
作者: sepher    時間: 2010-8-17 06:30 PM

其實我也有改晶片,所以才會提出疑問說為什麼你說速度相同的情況下,轉速會降低,因為我的是不變的。
油耗其實順順開,不會差很多,但是大腳的時候,會感覺到有安裝晶片的差異。

犧牲一點油耗,換來爽度無限,可以的啦。
作者: 沒錯是他    時間: 2010-8-17 08:21 PM

個人覺得轉速沒什麼變,經過自己計算過後,確定我的高速是有比較省油的
電腦計算顯示的油耗也跟未改前沒太大分別,爽度倒是差挺多的
作者: mondial    時間: 2010-8-17 08:46 PM

轉速會變就見鬼了
作者: andywood    時間: 2010-8-17 08:49 PM

Odin 發表:

不是這個問題...
大家的問題是齒比不變 ...

請問你也有改晶片嗎?  每個人的認知都是齒比不變  所以轉速都一樣不會變

但實際上轉速真的會有些微不一樣  因為我的車有改晶片  至少在我的車上表現是如此

請多爬文就可以知道有多少車友都有相同情形

另外 馬力=扭力 X 轉速 X K(K代表一個單位換算常數)   改完晶片馬力、扭力加大的情況下

你說相同的速度轉速還會是一樣嗎?
作者: Bobby    時間: 2010-8-17 09:04 PM

請問你也有改晶片嗎?  每個人的認知都是齒比不變  所以轉速都一樣不會變

但實際上轉速真的會有些微不一樣  因為我的車有改晶片  至少在我的車上表現是如此

請多爬文就可以知道有多少車友都有相同情形

另外 馬力=扭力 X 轉速 X K(K代表一個單位換算常數)   改完晶片馬力、扭力加大的情況下

是的,相同的速度下,轉速是一樣的,你的公式可以是這樣 馬力/(扭力xK)=轉速
可見不管馬力或扭力有多大,它們兩只是成為一個定值而已,扭力越大馬力也越大@在相同轉速下,跟速度無關,速度只與終傳比跟轉速有關而已。
作者: andywood    時間: 2010-8-17 09:30 PM

Bobby 發表:

是的,相同的速度下,轉速是一樣的,你的公式可以是這樣 馬力/(扭力xK)=轉速
可見不管馬力或扭力有多大,它們兩只是成為一個定值而已,扭力越大馬力也越大@在相同轉速下,跟速度無關,速度只與終傳比跟轉速有關而已。

你也認為在相同的轉速下  例如2000rpm好了  改完晶片後馬力與扭力都變大了

假設在改晶片前 2000rpm 時馬力是130匹  改完晶片在2000rpm時變132匹  多了2匹馬在拉你的車  速度不會變快嗎?

如果說速度只與終傳比有關  改晶片前原廠極速可跑到多少  改完後可跑到多少  改完晶片後終傳比沒變  但極速會改變是事實

會有轉速下降是實際的感受  或許與理論有衝突  以我自己的經驗是原廠程式是6檔巡弋時轉速2000轉時速約100km

改完晶片後同樣6檔巡弋  時速已經來到107km  反過來說我在時速100km時  轉速已經不到2000轉了
作者: alience    時間: 2010-8-17 10:52 PM

速度和轉速&輪胎的換算公式換算如下

速度(km/hr) = 引擎轉速 /(終傳比*檔位齒比)*輪胎外徑<公尺>*0.06(60min/1000m)

由上式可發現速度並非馬力&扭力的函數

只要引擎馬力扭力夠

在某檔位可達到的速度不變轉速應該也不變
作者: PenYin    時間: 2010-8-17 11:04 PM

了解齒比&終傳的關係之後...

相同變速箱在同一個速度,轉速都會相同...
以前玩過喜美....  所以在FOCUS理應一樣...

作者: 大鑣客    時間: 2010-8-18 12:17 AM

豬傻弟 發表:

+1
我也是這個疑問??為什麼轉速會 ...

關於這個問題我也不清楚,小弟沒有在玩車,只知道跟原來轉速不同,目前開起來結果確實是如此

另我的是 PS AT , 不是MT , 只是我從牽車回來後就沒用過D 檔開...

我想我的測試跟高低速是無關的... 我的路徑每天是一樣的, 開法相同, 高速地區跟低速地區也是相同...甚至到達17 格的路線位置也相同.......下雨天大概只有11格......除非天氣或是車流影響, 所以沒有所謂的低速高速問題. 假日也沒出去玩.

.....除了一點.....  我已經 7000km 沒換油保養了....不會是這個吧...

而我的同事跟我一樣有改, 同年份的車, 他的也有相同情形,

使用前跟使用後都是參照車上電腦... 應該也沒準不準的問題... 不準改之前也不準, 改之後應該也是相同準位 @@

看各位討論這樣, 突然想到一個想法, 重點應該定速在 110km.... 因為我的數據是在110KM 下轉速有變化

改之前定速在110km , 跟改之後定速在110km, ...兩者當時輸出的馬力各是多少?  "一樣"? 還是"不同"?

1.如果"一樣"? 那改幹麻?
2."不同" ? 一樣跑 110.....多兩匹馬幹麻?
3.如果說瑪莉是拿來加速用那還可以理解, 那答案應該是要"一樣", 這樣正確嗎?
4.不過如果3成立....哪跟扭力不就一樣了

PS: 對於像我這種神經大條的, 改跟沒改,其實沒差很多,加速性是好一些。

不過對於不曾催到4000轉的人,我覺得他們應該感覺不太出來.
作者: z8ii    時間: 2010-8-18 12:20 AM

轉速不可以改變的~~~
作者: 大鑣客    時間: 2010-8-18 12:26 AM

Bobby 發表:

是的,相同的速度下,轉速是一樣的,你 ...

馬力/(扭力xK)=轉速
喔? 這個公式.....如果是這樣, 或亦是...改完之後, 110km 這個區段的扭力曲線有上升型態的變化,導致轉速降低 ?

我原先的110km 轉速約為 2100, 現在為 2000 ....

09 tdci ... 大家出廠應該都是差不多的吧? ... 還是大家現在都是 2000 ??...如果大家都2000..那就是我的眼殘了....
作者: 卓一    時間: 2010-8-18 01:25 AM

15格-17格...

時速150 KM/H~170KM/H ?

這樣油耗有5.5 L/100KM ?

不是我想說話...只是有點扯...
作者: 大鑣客    時間: 2010-8-18 09:04 AM

<i>卓一</i> 發表:<br />
15格-17格...<br />
<br />
時速150 KM/H~170KM/H ?<br />
...

<br />

@@ㄜ... 當然不是一直維持, 不過每天有個路段是會這樣沒錯.....大概幾公里會大腳而已.....不過大多三千多轉就會換檔, 很少超過4k轉

所以電腦均速才會只有 45左右...
嗯嗯再來去查查那個公式看看...
作者: 小浩    時間: 2010-8-18 10:13 AM

2100跟2000...應該不會差很多...是用數位的看還是碼表式的.....!!!

只是倒是第一次聽到....馬力變大之後...同樣時速..轉速會變低....!!

小弟雖不是開FOCUS的...但我從106P改到130P..相同變速箱...但...時速100KM時轉速也沒變過...!!!

個人感覺...這個時速誤差...是從電腦上來的...因為改晶片的關係....!!

小弟不是很懂...以上是猜測的...!!
作者: mondial    時間: 2010-8-18 10:40 AM

大鑣客 發表:

改之前定速在110km , 跟改之後定速在110km, ...兩者當時輸出的馬力各是多少?  "一樣"? 還是"不同"?

只要在同樣的路段,同樣的風阻、同樣的載重、同樣的路阻(路面阻力)下,引擎所要出力克服的總阻力一樣,輸出功率當然是一樣
作者: mondial    時間: 2010-8-18 10:44 AM

假設在改晶片前 2000rpm 時馬力是130匹  改完晶片在2000rpm時變132匹  多了2匹馬在拉你的車  速度不會變快嗎?

不會,只是油門不用踏那麼重!

如果同樣速度同樣檔位下,轉速會有差,那你可能要回廠檢查一下傳動系統了!
作者: kenleeee    時間: 2010-8-18 12:38 PM

我跟版主是一起去改晶片的。
感覺在高速的時候,同轉速確實有多一點速度,記得還沒改之前時速表針只在100Km/h的時候,轉速表針也會在2000轉的地方(手排模式-6檔);但是改了之後,同樣手排模式-6檔,轉速表針到2000轉的時候,時速表針卻超過了100Km/h的地方。
關於油耗就感覺蠻不錯的,之前是5.6公升/100公里,現在可以看到5.2公升/100公里,雖然只是每公升多跑個1公里多,但看到數字下降就是整個爽
作者: alience    時間: 2010-8-18 01:36 PM

kenleeee 發表:
感覺在高速的時候,同轉速確實有多一點速度,記得還沒改之前時速表針只在100Km/h的時候,轉速表針也會在2000轉的地方(手排模式-6檔);但是改了之後,同樣手排模式-6檔,轉速表針到2000轉的時候,時速表針卻超過了100Km/h的地方。
關於油耗就感覺蠻不錯的,之前是5.6公升/100公里,現在可以看到5.2公升/100公里 ...

PS從上市到現在齒比應該都沒改過

我的09 PS全原場在6檔2000轉時也是在時速表105~110km/hr之間

時速表100km/h時確定不到2000轉...這部份可以稍微確認一下

就我認知變速箱/輪圈輪胎完全沒變的話

就算你改到1000匹馬力時速和轉速的關係也是不會變的..

改晶片馬力扭力增大影響的應該是加速度和最終極速才對..

另外我比較想知道的是真實一桶油再改晶片和未改前的油耗數據....

因為之前有不少人反映改晶片之後電腦油耗會變成快樂表喔

甚至有電腦顯示7.xL/100km但實際用里程/加油量算出來卻是10.x/100km的....
作者: andywood    時間: 2010-8-18 02:50 PM

alience 發表:

我 ...

沒有要筆戰,純粹探討理論與實際的問題:

請教一下改晶片影響最終極速的原因是什麼? 是因為馬力加大了嗎?還是引擎轉數增加?

"速度和轉速&輪胎的換算公式換算如下
速度(km/hr) = 引擎轉速 /(終傳比*檔位齒比)*輪胎外徑<公尺>*0.06(60min/1000m)
只要引擎馬力扭力夠
在某檔位可達到的速度不變轉速應該也不變"

由上式說明 若說速度只與轉速有關 底線部分因為一樣所以忽略不看
若改晶片前原廠最終極速可達200km/h  改完晶片後220km/h
增加出來的速度是否必須增加引擎轉速來達到?
作者: alience    時間: 2010-8-18 04:12 PM

請教一下改晶片影響最終極速的原因是什麼? 是因為馬力加大了嗎?還是引擎轉數增加?

"速度和轉速&輪胎的換算公式換算如下
只要引擎馬力扭力夠
在某檔位可達到的速度不變轉速應該也不變"

由上式說明 若說速度只與轉速有關 底線部分因為一樣所以忽略不看
若改晶片前原廠最終極速可達200km/h  改完晶片後220km/h
增加出來的速度是否必須增加引擎轉速來達到? ...

看過許多人的改晶片前/後拉馬力測試圖可發現....

增加的應該是全轉速域的馬力/扭力....不過通常大家只會把"最大"馬力/扭力拿來比較而已就是了

但實際上影響性能表現的卻是馬力&扭力/轉速曲線

車子在高速時最需克服的是風阻....需注意的是風速跟風壓的關係為平方關係

打個比方來說....假設在靜止無風的狀態下

車速200km/hr所需要對抗的風壓(阻力)是車速100km/hr的四倍

所以若原先你的車子極速在道路為水平且無風的狀態下為200km/hr,轉速為4000轉好了

那就表示這時候引擎的輸出力道跟風阻剛好相同....但要再上去就不行了

改晶片之後同樣200km/hr轉速4000轉但是輸出變大超過當時的風阻....因此可以再上去到220(假設)

不過此時的轉速自然也會提高到4400轉(假設同檔位故轉速為220*4000/200)....
作者: qopqxp    時間: 2010-8-18 06:29 PM

沒有要筆戰,純粹探討理論與實際的問題 ...

是啊是啊!

其實就是那麼簡單!
這樣想就好了!
齒輪轉速與速度都是固定的!
改變的僅是引擎出力!

最簡單的例子!腳踏車!.....改晶片等於訓練騎腳踏車的那個人!但是腳踏車還是同一台.....

當引擎出力大~自然達到相同速度的時間縮短!傳動系統不因引擎出力而改變!
油耗部份!
要維持相同速度的油耗會低一點也是這樣來的!
那個騎腳踏車的人技巧好一點...不就省一點力...少流一些汗!....
作者: kenleeee    時間: 2010-8-18 06:44 PM

alience 發表:

我的09 PS全原場在6檔2000轉時也是在時速表105~110km/hr之間

時速表100km/h時確定不到2000轉...這部份可以稍微確認一下

可是我現在轉速都要到2000~2200的中間(大約2100轉),時速表才指到會到110Km/hr,會不會是我的轉速/時速表有不準阿?
alience 發表:

另外我比較想知道的是真實一桶油再改晶片和未改前的油耗數據....

因為之前有不少人反映改晶片之後電腦油耗會變成快樂表喔

剛剛算了一下之前的油耗,算出來約5.56L/100Km,電腦顯示5.6L/100Km,蠻準的。
改過後的油耗就必須再等幾天了,現在改後第一桶油還只跑到一半,到時在把結果port上來。
作者: Bobby    時間: 2010-8-18 07:38 PM

你也認為在相同的轉速下  例如2000rpm好了  改完晶片後馬力與扭力都變大了

如果說速度只與終傳比有關  改晶片前原廠極速可跑到多少  改完後可跑到多少  改完晶片後終傳比沒變  但極速會改變是事實

會有轉速下降是實際的感受  或許與理論有衝突  以我自己的經驗是原廠程式是6檔巡弋時轉速2000轉時速約100km

改完晶片後同樣6檔巡弋  時速已經來到107km  反過來說我在時速100km時  轉速已經不到2000轉了

不管你有沒有改過晶片,你的引擎多出幾百匹馬力還是扭力,沒動過終傳比就不會影響引擎轉速跟車速的比例,
最多就是達到的相同車速的時間上不一樣而已,這是齒輪比的問題,不在於你的加速力量的大小,
假設輪胎跟變速箱的齒輪比是固定的話,引擎每一單位時間所轉動的次數才是決定車速的因素,
這樣懂嗎?
作者: mondial    時間: 2010-8-18 08:22 PM

關於轉速問題,上面幾位大大解釋的很正確。
然而我也相信大鏢客兄的重點是要說明改完晶片變省油了,這我也非常相信,因為我也是改完晶片變省油滴
作者: Bobby    時間: 2010-8-18 08:29 PM

大鑣客 發表:

關於這個問題我也不清楚,小弟沒有在玩車,只知道跟原來轉速不同,目前開起來結果確實是如此

另我的是 PS AT , 不是MT , 只是我從牽車回來後就沒用過D 檔開...

我想我的測試跟高低速是無關的... 我的路徑每天是一樣的, 開法相同, 高速地區跟低速地區也是相同...甚至到達17 格的路線位置也相同.......下雨天大概只有11格......除非天氣或是車流影響, 所以沒有所謂的低速高速問題. 假日也沒出去玩.

.....除了一點.....  我已經 7000km 沒換油保養了....不會是這個吧...

而我的同事跟我一樣有改, 同年份的車, 他的也有相同情形,

使用前跟使用後都是參照車上電腦... 應該也沒準不準的問題... 不準改之前也不準, 改之後應該也是相同準位 @@

看各位討論這樣, 突然想到一個想法, 重點應該定速在 110km.... 因為我的數據是在110KM 下轉速有變化

1.如果"一樣"? 那改幹麻?
2."不同" ? 一樣跑 110.....多兩匹馬幹麻?
3.如果說瑪莉是拿來加速用那還可以理解, 那答案應該是要"一樣", 這樣正確嗎?
4.不過如果3成立....哪跟扭力不就一樣了

PS: 對於像我這種神經大條的, 改跟沒改,其實沒差很多,加速性是好一些。

不過對於不曾催到4000轉的人,我覺得他們應該感覺不太出來.

引擎力量比較大的車,在加速性是比較好的,物理曾經教我們甚麼?慣性移動中的物體是沒有做功的,改變慣性移動中的物體才需要做功,不管是要加速或減速,那你會說車輛在一定的慣性速度中不必再做功,換句話說引擎不必再出力就可以維持一定的速度,是的,在真空無任何阻力下的狀態是這樣沒錯,但事實是,我們不是在太空中開車,所以會有輪胎滾動的阻力、風阻力及地心引力的作用,車子若要維持一定的速度,是得再餵一點油,提供動力以維持車速,根據這個理論,開車要省油,就不要常常急加速或減速,更換摩擦係數小的輪胎,減輕車重,因為那些都會耗功的,風阻是無解了,除非更換車體。

問題是同樣的轉速下,引擎力量是增加了,但同車速卻沒增加,你們覺得好像不合理,但事實是如此,那幹嘛去改車?改車的作用是甚麼?

我的看法是,增加引擎運轉效率,提供更高的燃油效率來省油,引擎同樣轉速下,扭力增加馬力也隨著增加,要維持相同的車速,只要更少的燃油就可以做到,這樣才會省油,我了解很多車友去改車,並不是要來賽道上比快,也不是要跟人逞兇鬥狠,在這個能源危機的年代,油耗真的是一個非常大的議題。

我還有另一個看法,引擎力量大的車子可以提供更好的加速性,你看Ford TDCi的其中一個電視廣告,扭力大的車子可以很快就超過一輛卡車,超卡車很神氣嗎?絕不是,那為什麼Ford要打這個廣告,Ford廣告的訴求是甚麼?可以讓你快速的遠離卡車,不單卡車,還有那些不專心開車的人,跟在他們旁邊越久,發生危險的機率越高,力量大的引擎可以讓你快速遠離這些危險車輛,是主動安全項目之一,也是我改車的訴求之一。
作者: 大鑣客    時間: 2010-8-19 08:28 AM

&lt;i&gt;Bobby&lt;/i&gt; 發表:&lt;br /&gt;<br />
<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
不管你有沒有改過晶片,你的引擎多出幾 ...

<br />
<br />
酷~關於這個問題,這幾天找了一下資料,沒錯,各位前輩說的都正確,轉速跟是固定的只要沒動過變速,同時速下轉速不應該會變動。<br />
同Boddy 所說的,雖然開了定速,但每秒鐘都是必需再抗風阻力,所以還是得做加速動作,只不過是電腦在加而已。<br />
<br />
<br />
再者,關於之前 alience 所提的這個公式,通用於Power shift ? 或亦是通用所有變速箱呢?<br />
速度(km/hr) = 引擎轉速 /(終傳比*檔位齒比)*輪胎外徑&lt;公尺&gt;*0.06(60min/1000m)

PS : 找資料剛好看到一個好笑又貼切的,一位uualex 發的回應

用單速腳踏車來比喻好了, 假設平路可以每分鐘踩60下,爬坡能維持轉速嗎?
後面載一個人, 還能維持轉速嗎?

假設有人可以維持轉速, 平常人是一匹人力, 那個人一定不止一匹人力 ;)
作者: Odin    時間: 2010-8-19 12:07 PM

大鑣客 發表:
再者,關於之前 alience 所提的這個公式,通用於Power shift ? 或亦是通用所有變速箱呢?...

如果是不會打滑的變速箱、離合器、輪胎...
應該都適用吧我想...(公試內容我沒確認,不好意思喔)
作者: davidwinona    時間: 2010-8-19 12:11 PM

其實是因為那段為下坡路

改晶片變省油只是很小的附加價值

因為裝晶片的價錢就夠你多跑好遠的路
作者: Odin    時間: 2010-8-19 12:21 PM

Bobby 發表:
問題是同樣的轉速下,引擎力量是增加了,但同車速卻沒增加,你們覺得好像不合理,但事實是如此,那幹嘛去改車?改車的作用是甚麼?

我的看法是,增加引擎運轉效率,提供更高的燃油效率來省油,引擎同樣轉速下,扭力增加馬力也隨著增加,要維持相同的車速,只要更少的燃油就可以做到,這樣才會省油,我了解很多車友去改車,並不是要來賽道上比快,也不是要跟人逞兇鬥狠,在這個能源危機的年代,油耗真的是一個非常大的議題。
...

會不會增加運轉效率其實是不一定的,要看他的程式寫得如何了,
但是一般會增加性能(因為這是一般大家改車的目的)...
前面也有大大提到了,
同樣時速風阻下,一樣車所耗的能量是一樣的,
但我性能增加表示同樣情況下我行有餘力,
我還有多餘的力量可以提供我等速上坡、負重或再加速的能力...

也只是我的認知啦...
作者: walilay    時間: 2010-8-20 06:57 PM

小弟的是全廠未改,10年式5D的,16吋原廠胎及框~~
測試過多次確定小弟的車車高速六檔達2000轉時,原廠表速是約106~~
表速100時,轉速2000轉以下~~~
以上僅供參考~~~

PS:為何會測試多次......因為有聽過改完晶片"理論"上是同轉速下車速會增加另小弟不解,而剛好準備要改晶片......所以想先確認改前的轉速~~
作者: 李阿昆    時間: 2010-8-21 01:11 AM

其實柴油車改過晶片的車主.如果有心大多會注意到.之前跑相同的時速.改過晶片後轉速卻下降一些.   一定有車友會發現這問題.包括我在內.

TDCI.不管手排或PS.  目前還沒有改裝齒輪比套件     

理論歸理論      眼見為憑我覺得最實際     找一台友改晶片跟沒改晶片的車比較一下就知道了       就我的車而言   在高速(時速100)我覺得比較省油. 而且我轉速也比沒改晶片時低

這大概可以應證 轉速跟油耗的因果道理
作者: iwillbeback    時間: 2010-8-21 07:45 AM

alience 發表:

我 ...

+1

很簡單...因為改晶片後行車電腦的平均油耗變成快樂表...
作者: andywood    時間: 2010-8-22 12:00 AM

walilay 發表:
小弟的是全廠未改,10年式5D的,16吋原廠胎 ...

請問原廠16" 胎、框  跟原廠17" 胎框在這部分會不會有影響呢?
作者: Ree    時間: 2010-8-22 12:07 AM

iwillbeback 發表:

+1

很簡單...因為改晶片後行車電腦 ...

我改完晶片的第一筒油 行車電腦 6.0L/100KM  實際用跑的算是6.4X

加滿油顯示可跑85X 實跑754

真的變快樂表了~
作者: Bobby    時間: 2010-8-22 12:07 AM

<i>walilay</i> 發表:<br />
小弟的是全廠未改,10年式5D的,16吋原廠胎及框~~
測試過多次確定小弟的車車高速六檔達2000轉時,原廠表速是約106~~
表速100時,轉速2000轉以下~~~
以上僅供參考~~~

PS:為何會測試多次......因為有聽過改完晶片"理論"上是同轉速下車速會增加另小弟不解,而剛好準備要改晶片......所以想先確認改前的轉速~~

<br />

今天上高速公路認真的注意一下轉速跟車速的關係,確定跟walilay兄的一至,要嘛我沒改到電腦,要嘛有些車友的的電腦被動過轉速跟車速的比率,我知道這是可以動的,因為輪胎的胎徑如果變動的話,等於是有變過終傳比,Foucs的行車電腦是可以根據不同的胎徑修正的,大家認為呢?
作者: walilay    時間: 2010-8-24 09:07 PM

請問原廠16" 胎、框  跟原廠17&qu ...

這方面小弟也不是很清楚,因為我沒開過原廠17吋的,所以不敢亂說~~
我上面的留言只是供大家討論時參考用的,也是供自己參考用的~~
不過等我改完和馬口大您一樣的晶片後,再來測試看看~~~
作者: walilay    時間: 2010-8-24 09:18 PM

Bobby 發表:
<br />

今天上高速公路認真的注意 ...

阿咧~~原來轉速和時速之間的比率可經由電腦改變哦~~那我光看車上表速不就不準了~~
那改比率是以轉速為基準還是時速呢???如果是以轉速為基準(改完比率後是同轉速下時速改變),那還可以以GPS來測試~~~
若是以時速為基準(同時速下轉速改變),那就真不知要如何測了......
不過改晶片前先還是先借台或買台GPS先測試再說吧(還沒決定好要買那台GPS,朋友也都沒有.....)~~~~~~
作者: kikikuku    時間: 2010-8-24 11:34 PM

<i>Bobby</i> 發表:<br />
<br />
今天上高速公路認真的注意 ...

<br />

+1, 我換過輪胎尺寸, 可以確定是可設定變更的,
作者: Bobby    時間: 2010-8-26 01:53 PM

walilay 發表:

阿咧~~原來轉速和時速之間的比率可經由 ...

Walilay兄不必緊張,車速最終還是經由電腦偵測輪胎的轉數,經過換算後才顯示到儀表上,不會依據引擎轉速而變動,因為不同檔位的齒輪比也不一樣,車速沒辦法依據引擎轉速來偵測,如果有調整過這部分的電腦會跟實際車速不一樣,就像是有變過終傳比的結果相似,但事實是我們沒變過變速箱的齒輪比(台灣福特也無法變更)、鋁圈及輪胎的前提下,終傳比也不會變,實際車速在相同引擎轉速下是不會有變化的,而實際車速本來就會跟儀表上的車速略有差異,但正確調整的話,一般是不會差異太大。

另外就是如果真的有變過終傳比的話,沒去修正電腦,我們觀察儀表上是不會感覺有所差異,但實際車速與儀表顯示會不一樣。

反之,沒動過終傳比卻去修改車速參數的話,我們會感覺車速跟引擎轉速比率與原先不同,但實際車速跟引擎轉速的關係還是保持相同的。