標題: [輪胎] 原來新輪胎不能裝到前面 [列印本頁]

作者: jonyu888    時間: 2010-7-6 10:37 PM     標題: 原來新輪胎不能裝到前面

有興趣的人可參考看看,不確定是否真的
>>>
>>> 米其林輪胎的專家為你解說
>>>
>>> 開車的朋友請注意!
>>>
>>> 汽車引擎置於前方,重量集中在前半部,因此前輪磨耗比較快,當我們輪胎店更換新
>>>
>>> 輪胎時,如果只是更換兩輪,店家總是會將新輪胎裝於前輪,其實這是非常錯誤的觀
>>>
>>> 念!
>>>
>>> 仔細看此影片,你會更瞭解,原來絕大部分輪胎店的安裝都是錯的!下次更換新輪胎
>>>
>>> 時,請堅持 新輪胎一定要裝在後輪。
>>>
>>>
>>>  因為在轉彎時(尤其 當路面潮濕或易打滑時), 後輪胎須要 提供 強的『抓地力
>>>  (traction),
>>>
>>>
>>>  新輪胎的溝槽(treads) 比較深, 所以 應裝在後輪 使後輪『抓地力
>>>  (traction)』比較強, 讓車子轉彎時 比較安全。
>>>
>>>  解說影片:
http://www.michelinman.com/tire-care/tire-basics/reartire-change/

作者: ash19831983    時間: 2010-7-6 10:40 PM

作者: 阿甫    時間: 2010-7-6 10:46 PM

作者: 爛人情歌    時間: 2010-7-6 10:49 PM

這算月經文了吧....

如果你是後驅車

就不能裝前面

你是小佛

請別裝後面
作者: 杰小子    時間: 2010-7-6 11:01 PM     標題: 新胎

作者: Alun1230    時間: 2010-7-6 11:02 PM

哦~原來如此...我一直都是錯誤觀念 
幸好老天爺眷顧...我把新胎裝前輪還在沒車的高速上,
狂風暴雨中開時速一百多沒出事真是萬幸...害我以為裝前輪是對的~
以後不敢了...
作者: Alun1230    時間: 2010-7-6 11:46 PM

各種見解...僅供參考...有討論才有進步

http://blog.xuite.net/fullerton/meow/16736119

其實我還是會依照我自己的習慣來裝的...
盡量四輪一起換,如果換兩輪新胎會裝驅動輪(前軀、後驅車都開過)
因為比起在濕地上的側滑失控(甩尾),我更怕萬一前輪爆胎的引起的失控(翻車)...
作者: sepher    時間: 2010-7-6 11:54 PM

我只知道後輪打滑還可以救的回來,前輪打滑就死定了。
我還是會把新輪胎裝在前輪。
作者: riddle    時間: 2010-7-6 11:57 PM

那是FR或4WD吧

一般FF比較沒這個問題

在過彎當發生轉向過度或推頭時

需要的是前輪的抓地力

因為動力在前輪

如果FF的後輪抓地力比前輪好的時候

會因為前輪抓不住打滑

後輪又一直推更危險

簡單來說

打滑時最需要的就是動力的維持才有辦法救
作者: aemix86    時間: 2010-7-7 07:44 AM

應該還是裝前面吧
作者: scsi    時間: 2010-7-7 09:02 AM

sepher 發表:
我只知道後輪打滑還可以救的回來,前輪打滑就死定了。
我還是會把新輪胎裝在前輪。

以前驅車來看,後輪打滑比前輪打滑難救得多了
作者: zx730110    時間: 2010-7-7 01:38 PM

所以 新輪胎 到底要裝哪裡 前面還是後面 @@
作者: 陳宇政    時間: 2010-7-7 01:41 PM

作者: lin1215    時間: 2010-7-7 02:00 PM

FF的車重心跟動力都在前方,前輪喪失抓地力或推頭,後輪抓地力再好也是沒用,前驅車後輪想打滑到整車失控大概只有ALTIS那種極不穩定的後懸吊才比較可能發生

況且,你會在道路濕滑的路面以瀕臨輪胎抓地力極限的方式駕駛嗎???
這影片在各大論壇PO好多次了
作者: sepher    時間: 2010-7-7 02:45 PM

<i>scsi</i> 發表:<br />

<br />

<br />
以前驅車來看,後輪打滑比前輪打滑難救 ...

<br />

純討論,如果有錯,歡迎批評指教。
我認為彎中的轉向不足(前輪打滑),幾乎是沒救的,只能祈禱不要撞的太大力。
但是彎中的轉向過度(後輪打滑),卻有極小的可能救的回來。

我會覺得後輪打滑比較好救是因為之前的經驗,之前跑山路的時候我曾經發生過轉向不足,差點撞山的情況。
在已經快要撞到的情形下,有經驗的人應該都會知道,如果這時候猛踩煞車,一定會全盤失控。
當時我瞬間的反應是拉手煞車,讓車子從轉向不足,變成轉向過度,然後再反打方向盤救回來。

我是針對FF的緊急應變作法,FR我沒開過,可能要請高手分享了。
作者: chenss    時間: 2010-7-7 03:48 PM

zx730110 發表:
所以 新輪胎 到底要裝哪裡 前面還是後面 @@

這要自己試...每個人的駕駛風格都不同
以我來說
不管是前驅的小佛還是四驅的小鯊都喜歡把胎溝深的胎裝前輪
一則是剎車距離的考量...二則是車尾會比較靈活一點
畢竟前驅跟四驅都是偏向轉向不足

正解應該是因人而異...

還有最重要的一點就是...用抓地力好一點的性能胎比裝哪裡都還要有用
省那輪胎錢...只要撞一次....了的會是N倍
作者: ROYCHEN    時間: 2010-7-7 04:48 PM

不論驅動輪在前還在後。新胎裝後輪是較安全的。
為什麼?
因為由方向盤可感受到你的前輪抓地力到底夠不夠,快打滑一定有感覺,就會慢下來,始其不打滑下去。也因為後輪抓地力比前輪好,此時車尾是絕不打滑的。

反之,新胎在前的話,駕駛一定覺得抓地力很夠,直加速,but,車尾後輪抓地力比前輪差,肯定會超出極限打滑出去。

抓地力差異不只出現在換新胎時,最好能在型號上前後統一,如此也較容易由胎紋看出抓地力的差異性。

也有可能一條不太舊的胎抓地力還比不同型號的新胎來的好。

個人的淺見。

反正車是每個人自己開的,要如何決定安排,是各位車主的意願。
ex.有些輪胎行絕不幫車主將新胎裝在前輪的。為什麼?因為不想賺你錢。這麼簡單嗎?
作者: 瘋狂尬車手~阿魁    時間: 2010-7-7 05:03 PM     標題: ㄦㄦ安安唷

以我的經驗~也是把新胎與紋路較深的胎~裝到後輪~
因為一個月跑1到3次山路的狀況下~
明顯的~後輪打滑的較多~
也明顯的~後輪磨的比前輪來要快~
業餘車手~海賊~說
前輪打滑~可以靠方向盤修正~
如果後輪打滑~較難修正~
所以我也認同~紋路較深的胎~裝於後輪

作者: 麗娜    時間: 2010-7-7 06:41 PM

但是為了平衡前後輪摩耗..我還是要裝前輪
作者: 童花順    時間: 2010-7-7 06:47 PM

那到底要裝前輪還是後輪,這對於都磨到見鋼絲才換胎的我是相當重要的訊息!
請高手給個正確答案
作者: riddle    時間: 2010-7-7 06:55 PM

這篇重點討論到後來因該是

抓地力比較好的胎要放前輪還是後輪吧

除非一樣的胎

不然新胎抓地力也不一定比舊胎好

如果新胎是濫胎舊胎是頂級胎的比喻來說
作者: alexche    時間: 2010-7-7 07:52 PM

看了半天  還是不瞭

新胎該裝前還後
作者: Alun1230    時間: 2010-7-7 09:46 PM

不好意思~可以由此又延伸出另一個問題嗎?
請問各位同意網站所說的大大們,你們會每10,000km做前後輪的對調嗎?
如果有對調,那是不是每20,000km就要換新胎了呢?
(因為裝後面胎紋磨損快,換到前輪等再換到後輪時,胎紋抓地力應該也不夠了吧?)
還是輪胎都不對調,開到下課為止?(再把後輪裝到前面,後面換新胎?)

真的還是看的霧煞煞的...並非要挑筆戰,只是想弄明白...
作者: chenss    時間: 2010-7-7 11:24 PM

Alun1230 發表:
不好意思~可以由此又延伸出另一個問題嗎? ...

我用200~300番號的胎都是一萬公里...最多不會超過一萬五磨平(四條...)
所以每三千公里就會調胎了...前後左右不一定...看磨耗
考慮到左右調胎的問題...所以都會選擇不對稱胎紋
作者: Jenson    時間: 2010-7-8 12:31 AM

簡單來說
在前驅車上裝新輪胎
以一般人來說一定是裝前輪上

何解?

前驅車在彎道的失控絕大多數都是因為推頭產生的
至於一些說會後輪打滑的
通常都是底盤經過調整過的車子(避震、仰角、束腳等)
不然就是操駕方式的影響(在過灣當中急踩煞車或拉手煞車)
所以如果前驅車如果推頭了
您覺得裝後輪會比較好嗎?

至於在惡劣路面就更別提了
譬如下大雨的時候
你前輪不能破水後輪能破水有什麼用?

不要再被一些以訛傳訛的言論誤導了
以後驅車來說
前後輪的接地面積也不相同 (後輪都會比前輪大)
根本不能對調 :15 :15

再以四驅車來說
如果前後磨耗差別不大的話
那換前或換後不會差太多
但是如果差別很大的話
以全時四驅的車子來說
開起來一定會覺得不會很好開
一般的四驅就要看他們的差速器特性來做判斷
但是絕大部分的情況來說
換前輪還是最基本的作法

個人意見 僅做參考
作者: h19811006    時間: 2010-7-8 12:38 PM

一次換四輪~~~

沒這個問題...呵呵
作者: ROYCHEN    時間: 2010-7-9 05:59 PM

影片中有兩種換法的車子,後輪在溼地上打滑的狀況。應屬於一般駕駛最有可能遇到的狀況。車主們自行決定即可。

至於前輪推頭造成的打滑,有沒有影片來參考一下。不知找不找的到。

總之,還是看各人的開法來決定吧!

個人覺得大多數車主遇到後輪打滑的機會多。(不開山道加速)

這世界本來就是沒標準,只有合不合適自己。
作者: 海賊    時間: 2010-7-10 07:45 AM

瘋狂尬車手~阿魁 發表:
以我的經驗~也是把新胎與紋路較深的胎~裝到 ...

ㄟ~~

我從來沒跟你說過這些ㄝ~~

不要自己加入別人名子打自己講的話
作者: d92422156    時間: 2011-7-3 02:03 PM

放慢速度不就好了~~?

平安抵達才重要

遲到總比不到好......
作者: 趴ㄚ    時間: 2011-7-28 03:00 AM

貸款剛開始ㄟ
還是開慢點好
作者: 威爺    時間: 2011-7-28 03:35 AM

小弟我因為經濟因素所以先換兩顆輪胎~
但是是先換後輪
因為我的小佛後輪還為改裝後仰角所以後輪角度較大磨損較快
前輪又因為還有胎紋所以想說等前輪在後輪換新胎後的5000公里在換新胎
這樣有沒有危險呀?
作者: hui1718    時間: 2011-7-28 03:54 AM

新胎裝後頭+1
並時常注意胎紋胎壓
對調省胎錢時
遇胎紋較深裝前頭的情況
轉彎時一定要小心喔
作者: scsi    時間: 2011-7-28 04:29 AM

sepher 發表:
純討論,如果有錯,歡迎批評指教。
我認為彎中的轉向不足(前輪打滑),幾乎是沒救的,只能祈禱不要撞的太大力。
但是彎中的轉向過度(後輪打滑),卻有極小的可能救的回來。

我會覺得後輪打滑比較好救是因為之前的經驗,之前跑山路的時候我曾經發生過轉向不足,差點撞山的情況。
在已經快要撞到的情形下,有經驗的人應該都會知道,如果這時候猛踩煞車,一定會全盤失控。
當時我瞬間的反應是拉手煞車,讓車子從轉向不足,變成轉向過度,然後再反打方向盤救回來。

我是針對FF的緊急應變作法,FR我沒開過,可能要請高手分享了。

大大能夠在彎車發現轉向不足之再拉手煞車救車,那絕對是PRO級的…
要在那麼短的時間內要做這麼多事來讓車子維持正確的動態…這個要練很久吧

我也曾經發生過轉向不足而差點撞電線桿
原因剛買車,換了避震器以為車子進化後
就想說可以更快的速度進灣,那時候哪懂得什麼是路線…
結果就是差點撞彎中的電線桿

後來有機會跟車友一起出來走走,對於開車的種種,總算有一點小進展
之後在路上雖難免發生轉向不足的情況,大多可以透過鬆油門及輕煞車的方式來化解
但是最恐怖的莫過於有一次在山路上發生甩尾
我一心跟著前車跑,期望能維持車距
事情的發生是在一個小下坡右彎…
入彎沒有推頭,然後彎中的灌油門了一直到出彎
就在快過完彎的時候,突然我的車頭就往右轉
我就順勢方向盤往左打,突然我的車頭就整個往左
當然就只能方向盤趕快往右打,我看到車頭幾乎是正對著山壁了
突然車子又往右整過轉過去…這時車頭又整個轉到另一邊對著另一邊的山壁(兩邊都是山壁)
我能做的又是努力的打著方向盤期望不要撞上去
老天保佑,再一次的左轉時雖然車頭還是過度的左轉,但是幅度已經小多了
方向盤再往右修,車子終於回正了
再來剛又進入一個左彎,繼續向前衝…

在這次事件中印象最深刻的是
1. 我面對兩次山壁
2. 為什麼方向盤向左向右打不完
3. 甩尾時的方向盤完全沒有路感,就好像在前輪是懸空的一樣,打了車對不會隨你的意來動
4. 終於了解為什麼很多車失控後雨刷都會動(因為快速轉方向盤的時會打到雨刷開關)

那時候路上不是全乾的,有一點要溼不溼的
我的輪胎已經用了15000km了,預計20000時下課
都是5000調一次,所以前後輪的抓地力不會差太多(但是後輪還是差一點)
但是我沒有在入彎時發生推頭,卻在出彎時發生甩尾

從此後我就很重視後輪的抓地力,寧願推頭,也不要甩尾…