標題: [動力] 可以只換頭段嗎? [列印本頁]

作者: 小施    時間: 2006-2-3 03:22 AM     標題: 可以只換頭段嗎?

有大大只換頭段的嗎?
光換頭段會不會對車子有影響?
會不會因為頭段排氣量太大而傷害中尾段呢?
作者: 東方浪人    時間: 2006-2-3 04:57 AM

Originally posted by 小施 at 2006-2-3 03:22 AM:
有大大只換頭段的嗎?

光換頭段利大於弊
作者: 斯卡    時間: 2006-2-3 08:37 AM

單換頭段對中尾可能有影響~但是如浪人大說的~絕對利大於弊
作者: lungruihwa    時間: 2006-2-3 08:48 AM

要換就全段給它敗下去了
光換頭段好像洗頭不洗身體
穿衣服不穿褲子一樣
作者: BR小鐵    時間: 2006-2-3 09:09 AM

東北大不是只換頭段
作者: a549656    時間: 2006-2-3 09:13 AM

Originally posted by 小施 at 2006-2-2 07:22 PM:
有大大只換頭段的嗎?

HI!同事你好啊!換頭段的CP值最高, 絕對要換的啦!以巨石來說頭段有分手排與自排,口徑是不依樣的哦!我曾經把手排頭段裝到自排的車上,結果慘不忍睹,加速慢就算了,在北二高試車,尾速始終無法突破180, 要慎選哦!(中尾段是原廠的)
作者: 東方浪人    時間: 2006-2-3 09:18 AM

Originally posted by BR小鐵 at 2006-2-3 09 AM:
東北大不是只換頭段

那個是手排的
作者: 白小偉    時間: 2006-2-3 09:32 AM

巨石頭段多少coco
作者: Apple    時間: 2006-2-3 09:32 AM

尾段隔板會因排氣流速變快而鬆動.保留原廠觸媒則不會.可是小佛不可能.且加速
過程受限於尾段.
作者: Apple    時間: 2006-2-3 09:35 AM

尾段隔板會因排氣流速變快而鬆動.保留原廠觸媒則不會.可是小佛不可能.且加速
過程受限於尾段.
作者: Apple    時間: 2006-2-3 09:35 AM

過程受限於尾段.
作者: abuzz97    時間: 2006-2-3 10:16 AM

Originally posted by 小施 at 2006-2-3 03:
有大大只換頭段的嗎?

換吧..~~

作者: 張惟誠    時間: 2006-2-3 10:18 AM

Originally posted by Apple at 2006-2-3 01:35 AM:
過程受限於尾段.

一次留3篇會不會灌水啊....
作者: yhhansn    時間: 2006-2-3 11:13 AM

哈哈哈!!要敗就敗全段ㄅ!!!
作者: justin    時間: 2006-2-3 12:22 PM

老師有講:可以換、可以換、可以換
作者: 小施    時間: 2006-2-3 12:56 PM

Originally posted by a549656 at 2006-2-3 09:

HI!同事你好啊!換頭段的CP值最高, 絕對要換的啦!以巨石來說頭段有分手排與自排,口徑是不依樣的哦!我曾經把手排頭段裝到自排的車上,結果慘不忍睹,加速慢就算了,在北二高試車,尾速始終無法突破180, 要慎選哦!(中 ...

這點真的要注意一下…原廠未改就破180了…改了沒破會抓狂吧!
作者: 小施    時間: 2006-2-3 12:57 PM

Originally posted by lungruihwa at 2006-2-3 08:48:
要換就全段給它敗下去了
光換頭段好像洗頭不洗身體
穿衣服不穿褲子一樣

不想改變聲音哦!
作者: 小施    時間: 2006-2-3 12:58 PM

Originally posted by BR小鐵 at 2006-2-3 09:
東北大不是只換頭段

對…但是…!中尾段…
作者: 斯卡    時間: 2006-2-3 01:13 PM

不想聲音變就換頭段吧~別猶豫了啦~呵呵!
作者: mnb625    時間: 2006-2-3 01:15 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006-2-3 13:
不想聲音變就換頭段吧~別猶豫了啦~呵呵!

西啊西啊~~~先前我只換頭段也沒開出什麼問題,
只要注意口徑應該都沒關係啦.....小施大,衝吧........
作者: 東方浪人    時間: 2006-2-3 01:42 PM

Originally posted by mnb625 at 2006-2-3 01:15 PM:

只要注意口徑應該都沒關係啦.....小施大,衝吧........

叫東北怪獸這一陣子都載你吧
這樣子你就不用考慮了…
還是要我載你
作者: 小施    時間: 2006-2-3 02:28 PM

Originally posted by mnb625 at 2006-2-3 13:15:

注意口徑是嗎?
作者: mnb625    時間: 2006-2-3 03:00 PM

Originally posted by 小施 at 2006-2-3 14:28:
注意口徑是嗎?

前面不是有一位大大說巨石有分手自排的,最近看一個LRC爆缸王
也說頭段口徑不要過大,所以應該有點差異吧,之前聽人家說不要太
大太通了,尤其是自排車,回壓不夠開起來會很難受........
作者: MINTEX小剛    時間: 2006-2-3 03:56 PM

Originally posted by mnb625 at 2006-2-3 07:00:

前面不是有一位大大說巨石有分手自排的,最近看一個LRC爆缸王
也說頭段口徑不要過大,所以應該有點差異吧,之前聽人家說不要太
大太通了,尤其是自排車,回壓不夠開起來會很難受........

巨石的頭段外觀一樣~但是手排自排~1.8及2.0其實都是不一樣的喔~

且巨石的頭段已經改良到好幾代囉!!!;);););)
作者: mnb625    時間: 2006-2-3 04:00 PM

Originally posted by MINTEX小剛 at 2006-2-3 15:56:
巨石的頭段外觀一樣~但是手排自排~1.8及2.0其實都是不一樣的喔~

真的唷~~~小剛大.........
那要怎麼知道有沒有裝對啊???如果手排去裝到自排的,會不會
有什麼缺點呢???我的還是沒導管的那種說.......
作者: MINTEX小剛    時間: 2006-2-3 04:06 PM

Originally posted by mnb625 at 2006-2-3 08:00:

真的唷~~~小剛大.........
那要怎麼知道有沒有裝對啊???如果手排去裝到自排的,會不會
有什麼缺點呢???我的還是沒導管的那種說.......

哇~黑馬大大~你的還是沒導管的???????是去哪兒裝的呀?

ㄟ~~基本上我自己處理的出貨前都是再三確認啦~不然沒有兩隻拿起來比也絕不知道差異在哪兒~因為幾乎是看不出來滴!!!!!!
至於缺點~就是沒辦法發揮100%設計專用的效果囉!!!
不過倒也不會有負面的影響囉!!!!!
作者: mnb625    時間: 2006-2-3 05:18 PM

我是沒做好功課啦,牽到車很興奮就想改改,結果看到巨石頭段
很便宜就裝了,後來因為含氧偵測有問題回新莊巨石原廠,才知道
是他們比較早的產品,換言之就是出清價啦,要加導管還要加3000,
想想就算囉,因為巨石的一位大哥說,有導管對於平衡各缸之間的
氣壓比沒導管的好,也不是說不能開,怠速也不會飄,而且又是手排的,
就加減開開啦......等以後發達了,再換一支來試試,或是中樂透就買
高斯活來替換囉~~~
作者: 小施    時間: 2006-2-3 06:48 PM

Originally posted by MINTEX小剛 at 2006-2-3 15:56:

原來有差!那要多少摳摳呀?我的是1.8自排的!
作者: 斯卡    時間: 2006-2-3 09:11 PM

Originally posted by 小施 at 2006-2-3 06:48 PM:

裝賓川或是暴缸王的4-2-1啦~
作者: yuza    時間: 2006-2-3 09:49 PM

Originally posted by 小施 at 2006-2-3 06:48 PM:

使用半年...
自排用,有回壓處理

9800帶走價
作者: 小高    時間: 2006-2-4 12:57 AM

我好想換頭段喔..不過怕車內共鳴聲太大=.=

什麼叫做金屬觸媒阿??跟代觸媒有差別嗎???不了ㄝ  知道的可以說一下嗎..

有換中尾的情況下那可以不換頭段換觸媒就好嗎??
作者: Ken    時間: 2006-2-4 01:03 AM

高斯活~~高斯活~~哈哈
作者: 小施    時間: 2006-2-4 01:43 AM

Originally posted by 斯卡 at 2006-2-3 21:

裝賓川或是暴缸王的4-2-1啦~

暴缸王是啥牌子?
作者: 小施    時間: 2006-2-4 01:43 AM

Originally posted by Ken at 2006-2-4 01:
高斯活~~高斯活~~哈哈

高斯活又是啥?
作者: axlwang    時間: 2006-2-4 10:31 AM

Originally posted by 小施 at 2006-2-4 01:43 AM:

暴缸王是啥牌子?

猴爸說的LRC呀
作者: 小施    時間: 2006-2-4 10:50 AM

Originally posted by axlwang at 2006-2-4 10:31:

猴爸說的LRC呀

沒有聽過…
作者: HONDANO1    時間: 2006-2-4 02:56 PM

別用巨石的    普遍評價都不太優
作者: Ken    時間: 2006-2-4 05:13 PM

Originally posted by 小施 at 2006-2-4 01:43 AM:

高斯活又是啥?

小施
高斯活你會不知道?Cosworthㄚ
作者: 小施    時間: 2006-2-4 06:35 PM

Originally posted by Ken at 2006-2-4 17:

小施
高斯活你會不知道?Cosworthㄚ

哦!這樣我就了解了!
作者: MINTEX小剛    時間: 2006-2-4 07:51 PM

Originally posted by 小施 at 2006-2-3 10:48:

已經PM給您~參考參考囉!!!!
作者: 小施    時間: 2006-2-4 08:26 PM

Originally posted by MINTEX小剛 at 2006-2-4 19:51:

已經PM給您~參考參考囉!!!!

原來你就在我隔壁…你平常都在那嗎?有空去找你!
作者: 東北怪獸    時間: 2006-2-4 09:19 PM

Originally posted by 小施 at 2006-2-3 03 AM:
有大大只換頭段的嗎?

無言.............
作者: 東北怪獸    時間: 2006-2-4 09:20 PM

Originally posted by 東方浪人 at 2006-2-3 04:57 AM:

光換頭段利大於弊

不要說了啦
作者: 東北怪獸    時間: 2006-2-4 09:22 PM

Originally posted by Apple at 2006-2-3 09:32 AM:
過程受限於尾段.

換頭段是不能保留原廠觸媒啦
作者: 小施    時間: 2006-2-4 09:39 PM

Originally posted by 東北怪獸 at 2006-2-4 21:

無言.............

哈哈!
作者: 小施    時間: 2006-2-4 09:39 PM

Originally posted by 東北怪獸 at 2006-2-4 21:

不要說了啦

哇災!
作者: 小藍4D    時間: 2006-2-4 11:32 PM

1.8自排到底要換哪一種比較好友什麼優缺點?
作者: 台北小黃    時間: 2006-2-4 11:47 PM

我就是只有換巨石頭段+原廠中尾段而以..
但轉速只要一過3000轉...
老婆說我的車怎麼發出破銅爛鐵的聲音~~
雖然加速力道真的快很多..
不過那拉高轉速所發出的金屬破聲..
不知有沒有辦法改善呢??
作者: 台北小黃    時間: 2006-2-4 11:50 PM

Originally posted by mnb625 at 2006-2-3 05:18 PM:
我是沒做好功課啦,牽到車很興奮就想改改,結果看到巨石頭段
很便宜就裝了,後來因為含氧偵測有問題回新莊巨石原廠,才知道
是他們比較早的產品,換言之就是出清價啦,要加導管還要加3000,
想想就算囉,因為巨石的一 ...

我是裝你裝完剩下的另一支...跟你一樣10張完工價..

導管我絕得只是噱頭吧..

你看台灣原廠那台車的原廠頭段有做平衡導管呢??
作者: 小施    時間: 2006-2-5 12:08 AM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-2-4 23:47:
我就是只有換巨石頭段+原廠中尾段而以..
但轉速只要一過3000轉...
老婆說我的車怎麼發出破銅爛鐵的聲音~~
雖然加速力道真的快很多..

看來你的中尾段…掛掉了!
作者: mnb625    時間: 2006-2-5 12:17 AM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-2-4 23:47:

應該無解啦,小黃大........
因為我中尾段有換,一樣會有那種金屬敲擊聲,當轉速拉高
時特別明顯,先前只換頭段時也是一樣........
還是巨石的才會呢????
作者: shin    時間: 2006-2-5 12:25 AM

那是氣體敲擊管壁的聲音啦,沒關係的,我的雷力也有啊,我還很喜歡說,我朋友聽到還說比改尾段的聲音取向完全不同
至於平衡導管.........真的也不知道該說啥麼了....
各廠的排氣頭段設計不外乎一個原則,避免各缸之間的排氣干擾,各缸點火順序是不同的,自然需要各管排各缸的氣體,到最後再匯集!
想想,要是先點火排出的氣體,回沖到未排出氣體的缸內,這是有利於汽缸的進排氣嘛?
4行程的原理先後順序是進氣,壓縮,點火,排氣
為何獨獨設計一個平衡導管?? 不懂
或許有其商業機密,我不懂.......
也或許有某些缺點無法改善,轉而設計如此....
反正,其商業機密我不得而知
但是我知道的是,沒看過國內外有哪個排氣管頭段,會在頭段處多燒一個管子通到別管!!
有先進有看過的話,可以貼來給我看看嗎?
thanks
作者: 相當好吃    時間: 2006-2-6 01:55 AM

Originally posted by mnb625 at 2006-2-4 04:17 PM:

應該無解啦,小黃大........
因為我中尾段有換,一樣會有那種金屬敲擊聲,當轉速拉高
時特別明顯,先前只換頭段時也是一樣........
還是巨石的才會呢????

偶換全段沒這種聲音呀!?還我的車壞了
作者: Apple    時間: 2006-2-6 12:46 PM     標題: 平衡導管

平衡導管是可以減少換檔時rpm的掉落
是巨石ㄉ專利所以其他家排氣管沒有
作者: shin    時間: 2006-2-6 08:42 PM

專利? 有專利號碼嗎? 貼來查查看....
沒有的話,只能算說是新穎的設計,換句話說,也是白老鼠!
但也只有巨石有做! 也能算是獨家....
是利是弊,短時間看不出來的.....
作者: 小高    時間: 2006-2-6 11:47 PM

還是沒人可以幫我解惑=.=
作者: Apple    時間: 2006-2-7 10:18 AM

Originally posted by shin at 2006-2-6 12:42 PM:
專利? 有專利號碼嗎? 貼來查查看....
沒有的話,只能算說是新穎的設計,換句話說,也是白老鼠!
但也只有巨石有做! 也能算是獨家....
是利是弊,短時間看不出來的.....

巨石雜誌廣告上有 : 專利證號第168260號
作者: shin    時間: 2006-2-7 11:38 AM

Originally posted by Apple at 2006-2-7 10:18 AM:
巨石雜誌廣告上有 : 專利證號第168260號

茂德5/29榮獲中華民國專利第168260號專利證書
(92/05/30)

(5387)茂德科技-本公司榮獲中華民國專利第168260號專利證書

1.專利商標及著作權之內容:一種信號晃動之警報方法
2.專利商標及著作權之取得日期:92/05/29
3.取得專利商標及著作權之成本:不適用
4.其他應敘明事項:無
作者: mnb625    時間: 2006-2-7 01:25 PM

Originally posted by shin at 2006-2-7 11:38:
茂德5/29榮獲中華民國專利第168260號專利證書
(92/05/30)

哎喲~~~這樣看來巨石的專利是不是虎濫的啊??????
害我開始慶幸沒有多花3000加那一截"導管"囉........
作者: shin    時間: 2006-2-7 01:49 PM

不知道是不是apple提供的專利有誤,還是其他原因,更或者是國外的專利呢?.... 還是我查錯了?
我也不知道巨石專利是幾號,所以就用apple提供的專利下去查...
歡迎各位車友一起來查查....
我查到的是這個!
作者: shin    時間: 2006-2-7 03:00 PM

到中華民國專利公報資料庫檢索服務系統
查到一筆,還真的有耶.... 不過奇怪的是用專利證號168260搜尋到的不太一樣
但是都是168260,怪了

專利種類:新型
公告編號:417726
公告日期:中華民國 90年01月01日
專利證號:168260
國際專利分類/IPC:F01N7/04
專利名稱:四合一排氣管結構改良
申請案號:089202899
申請日期:中華民國 89年02月23日
發明/創作人:石治人
發明/創作人地址:台北縣板橋市國光路三十一巷二十五號九樓
申請人:石治人
申請人地址:台北縣板橋市國光路三十一巷二十五號九樓
代理人:洪振雄
代理人地址:台北縣中和巿景平路四四○之二號六樓
優先權國家:
優先權日期:
優先權案號:

--------------------------------------------------------------------------------
申請專利範圍:

1.一種四合一排氣管結構改良係由四根排氣管、一個集氣室、一條匯流排氣管和兩根平衡管所組成;其特徵在於:
該氣缸一之第一排氣管與氣缸二之第二排氣管之前端,以左平衡管作連接,而該氣缸三之第三排氣管與氣缸四之第四排氣管也藉由位於前端之右平衡管作連接,並將該第一排氣管、第二排氣管、第三排氣管、第四排氣管之下端一併接入集氣室形成匯流排氣管,該四合一排氣管係由兩根平衡管於排氣管前端接近氣缸之處相銜接,而把四根排氣管之下端匯集形成集氣室與匯流排氣管;該汽車引擎之氣缸運作時是由第一根排氣管與第二根排氣管經由第一個氣缸與第二個氣缸和取得廢氣之後藉由第一根平衡管(左平衡管)做均壓(平均氣壓)的動作,而第三與第四兩根排氣管亦由第三個氣缸與第四個氣缸取得廢氣再由第二根平衡管(右平衡管)達成均壓之目的,第一與第三這兩根排氣管之原有氣壓相等,第二根和第三根之氣壓亦然,故此,在到達集氣室之前;四根排氣管之內在氣壓已然完全相同,故在集氣室內順利融合再經由匯流排氣管排出,經由上述之諸項動作可達到順暢排氣、提高引擎效能及減少燃油的目的者。
圖式簡單說明:
第一圖係本創作之立體圖
第二圖係本創作之分解圖
第三圖係昔用立體圖
第四圖係本創作之氣流動作圖

巨石專利

由此可知,這是巨石的專利,其他排氣管不可模仿!!  難怪巨石的比較貴!
作者: Jyneda    時間: 2006-2-7 03:35 PM

Originally posted by shin at 2006-2-7 03:00 PM:
到中華民國專利公報資料庫檢索服務系統
查到一筆,還真的有耶.... 不過奇怪的是用專利證號168260搜尋到的不太一樣
但是都是168260,怪了

專利種類:新型
公告編號:417726
公告日期:中華民國 90年01月 ...

哇~ 我喜歡shin的求證精神! 讚!

但是巨石這專利真的有用嗎?
作者: Apple    時間: 2006-2-7 03:57 PM

實事求是.拍手鼓掌;)
作者: shin    時間: 2006-2-7 04:17 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-2-7 03:35 PM:
哇~ 我喜歡shin的求證精神! 讚!
但是巨石這專利真的有用嗎?

不知道耶
專利民國90年就有了,但是為啥以前的巨石頭段都沒看過這個設計? 直到這台車.....
作者: 小P    時間: 2006-2-7 04:44 PM

發明/創作人:石治人
發明/創作人地址:台北縣板橋市國光路三十一巷二十五號九樓

我台北的鄰居耶...跟我住同一個社區
作者: loverjune2002    時間: 2006-2-7 08:50 PM

巨石ㄉ管壁比較薄