標題: 中古車迷思經驗談 [列印本頁]

作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-21 03:36 PM     標題: 中古車迷思經驗談

嗨 各位大大好唷 最近才加入這個論壇~fsc <<<< 四處看到的家貼

小弟本人 非常的喜歡"佛卡斯" 礙於預算與經濟生活問題...

所以這半年來一直在找中古的"佛卡斯"

對於買中古車的我來說 這不是第一次 ...

第一次買中古車 因為不懂...所以花了大錢 買了大撞車 接鏠車體過的車子

ok ....這是八年前的經驗談

這一次買車 也是設定為買中古車~

現在開始切入正題 ....文中沒有什麼意思 歡迎各位大大有經驗的 有心得的 有想法的 入內提供自身想法...

目前"佛卡斯"我的印象中 由零五年開始出產~雄霸的外表~與外表 ~還有有別於過往舊型那種陽春內裝~

找尋中古"佛卡斯"~已近半年了吧~ 或許有人好奇~怎一檯車要找這麼久....

小弟解答一下~在前開文中~曾提過~曾買過大撞車~這一次小弟不得不謹慎 情願慢點買 晚點買 也不要再重蹈覆徹

我看車的方向 大多數都是看網拍 然後看了圖片 打了電話 確定了之後 前往賞車

到了現場之後 十之八九 一律常徹...

(1)車行售出:

1.年份與電話中交談不同(高達九成如此)

2.業務只會急催你快買 好車一部(他抓住你很想要買的心...)

3.保證貸歀利率低(那要看個人條件 利率有所不同)

4.售價與電話中交談不同(高達九成如此)

5.電話中可配何任何更換配件(到了現場談好了買車 卻換說換別的套件 需另外再加價)

總結:其實這五點 是這半年來的經驗談 車行給我們的刻板印象為~說的比做的好 做的比說的少....往往如此
唯一能給車主的最多 最多~就是所謂的保固~目前中古車行競爭大過於別往~那為何呢? 因為好賺 賺的多~削的多
如從房屋仲介 土地仲介一般 在別於國外~其實很少 很少有所謂的中古車行~一般都是車主互相自售

(2)個人自售:

一般來說 會個人自售~都是為了不想被車行再賺一手~別人賺? 不如自已來賺

自已賣時間拖的久~除非真的是好車一部 搶手到不行~一刊登~就電話接到手軟

的確 真的有~但是沒有百分百.....

個人自售 賣的價錢大多數都跟車商的差不多售價 高低不會差於一萬 甚至還會比較高

為何比較高? 憑的就是此車"真"的保養得宜 能提出完全的證明 此車無大撞~可回原廠鑑定 可配合萊茵 第三方公證單位

ok....那換個觀點來說好了 ...如果個人出價 拖了很長的一段時間~還是沒有賣掉~那殘值 只有慢慢的跌落

中古車一般來說~有三成三大類 小弟的淺見

1.代步車(通常車齡高達十年以上 甚至不只 無法保固任何鈑件 立即任何合約)

2.半中古車(車齡未達三年以上 車況優良到...任何合約都敢跟你簽 任何第三方公證 歡迎你找來)

3.搶手車保值率低(以佛卡斯來說 保值率算很高了 零五年的原廠 出售的價錢都快要逼近四十w出頭 車況不優良 另當別論)

個人自售的.....一般來說 無法提供任何保固 車內裝有些還髒髒的...出售的價錢與車商近接近 ....

那看了"車商"與"個人自售"

這兩類的差別後 與半年的尋車疲倦感 ....

漸漸的 對於新車也有很大的期許....

總結:還是存多一點 再來考慮 "中古" 新車"
話沒有說死~...或許在"論壇"網拍" 車行"會找到一檯售價近於正常...

小弟的經驗談與感觀點說完 ^^
作者: 康康康    時間: 2010-6-21 03:50 PM

作者: Arson    時間: 2010-6-21 03:56 PM

這應該算是久病成良醫了
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-6-21 03:58 PM

不管怎麼買

1. 保養紀錄
2. 公信力第三者鑑定
3. 價格自己可以接受

剩下的就隨緣了

作者: nyo1113    時間: 2010-6-21 03:58 PM

買中古車,就如大大所說的,擔心這個、擔心那個...
所以小弟我,現在正在看新車,反正買二手車的錢,當作頭期款,
其餘的...反正零利率...50萬50期
這樣就可以不用擔心了...呵...

後記: 不擔心才怪...新車被刮、不小心碰一下...ㄟ...最怕買到"車王",不擔心嗎?
所以,一樣還是繼續在擔心囉....
作者: ash19831983    時間: 2010-6-21 04:03 PM

作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-21 04:09 PM

Arson 發表:
這應該算是?nbsp;  

呵呵 天天看佛卡斯~也會去多少的比價~從中抓價~雖然看車還需要找朋友陪同~但是目前大致上心中有個底~
閒雲野鶴 發表:
不管怎麼買

1. 保養紀錄
2. 公信力第三 ...

有時好車商 未必有好車 ~這世態炎涼 ......
nyo1113 發表:
買中古車,就如大大所說的,擔心這個、擔心 ...

我的想法目前也是跟你差不多a 呵呵
作者: Ben.chung    時間: 2010-6-21 04:11 PM

買二手車真的要多作功課 . 耐心的等待 . 總會遇到好車的 ...
作者: gary680813    時間: 2010-6-22 03:22 AM

這位老大說的對...以上那些都是中古車商的話術...為何我知道呢..因為我做過中古車..之前那一家更誇張勒..賣事故車.賣計程車..都嘛說是女生自用車...反正整理的漂亮.錶再調一下..就起碼多個5萬囉...所以買2手車真的要小心..
作者: 小高    時間: 2010-6-22 03:44 AM

中古車我是認為除非是高檔車以外其他不值得去買..

自從我從事汽車保修這一塊行業後我發現中古車真的很恐怖~~例如我在是開喜美八代~~中古車一有就ㄧ堆人搶甚至比小佛還車搶手~~結果某地區我不要說哪一個地區有三台喜美八代中古車全部都重大事故車結果修到真的看不出來~~還是用一般價格賣結果不到一星期全賣光~~修車的店家是我的客戶兼朋友~~我看到後都認為不可能看不出來~~結果修好後我看@@媽阿!!真的看不出來~~只會知道有烤過漆而且連漆都烤的很棒幾乎跟原廠的橘皮 顏色95%一樣!!

再說價格了~~05年FOCUS還要40出那不會去買新車喔~~新車也才60出~~誰那麼呆去買五年車~~新車只要妳信用好多拉幾個保人全額貸都給妳過!!

大家不是這一行不太清楚~~中古價格妳們會發現每一個地區都不太一樣~~但是相同區域的車商同一款車價格會相差不遠~~要漲一起漲~~委什麼呢??媽的!!大家都認識的想把價格提高~~試問大家喔!!十個車商都是認識八個同意調高價錢兩個不願意~~這樣不就檔他人財路~~那另兩家車都賣不出去了~~甚至要調車也調不到~~這時候那兩家是會同意還是不同意呢!!

簡單說就是除非這一台的狀況例如大改之類的~~我覺得三年以上的中古車價格沒差新車價多少的話我建議買新車~~至少車況一定沒問題而且沒人開過~~不然買到一台車震專用車味道讓你聞到吐~~哈!

對了提醒一下要買中古FOCUS車友~~最近有五六台大撞車要開始賣了~~所以要買的話小心一點~~簡單說送到萊茵也讓你檢查不出來啦!!
除非全車鈑金都拆慢慢檢查不然讓妳吊起來看妳都會說漂亮車一部~~有些話聽聽就好!!
作者: 高雄阿佐    時間: 2010-6-22 11:01 AM

小閒聊一下

不可避諱的~我是個中古車業務(等等~!!!我也開FOCUS阿~)~我還專做網路這塊

當一台中古車行情40萬的時候

網路你看到的價錢十支八九都是開35萬~~~
你心中以為可以談的價格是三十萬~到了現場真的有成交的話搞不好就是三十八萬~重點是你還買的不爽

所以當我這種網路開價40.41的小業務,大多等到被別人挑剩的才會來找我
所幸還好還有在衝網路評價~我也只做雅虎拍賣

畢竟8891(根本沒評價制度)~畢竟露天是可以洗評價的

話說回來一間公司以70台車來說的話~我也只挑有認證過的~再者連公里數表都準的才會丟拍賣
也許我成交的量不會有別人大~曝光率不會有別人多~但我相信累積到一定的評價對很多事都有幫助
至少目前賣的安心,睡的放心也不錯

不管哪個行業,水至清無魚,只是有時該怎麼拿捏~該都做哪個區塊的客人,雙方有一定的認知且透明可接受~僅僅如此罷了

PS:我自己的小鐵也是中古的FOCUS~ㄎㄎ
作者: setubit    時間: 2010-6-22 01:41 PM

可遇不可求......
作者: eddiewjl0404    時間: 2010-6-22 01:59 PM

藍色小雨 發表:
嗨 各位大大好唷 最近才?br />
小弟本人 非常 ...

我買過8台中古車! 自己開過四台!老婆開過3台!妹妹1台!運氣不錯! 都沒事!!這八台車,網路買個人車2台,車行6台!
說是全然運氣,也不是! 還是得仔細看車!學生時代接觸車廠,學習艤裝裝配、引擎室裝配,及就業後汽車零組件鈑金件廠對我影響頗大!!也讓我敢去挑中古車!全車各點檢查是挑車時不可少的!!但電系是最困難點!!
我也仔細查過一台cefiro 3.0,買回來開了15天(車子原廠檢查正常、警察查也無紀錄),但就是不對盤,又回去換車!
現在還是不買新車,是以1~3年車為對象挑(折舊最高),舊牌、新掛牌查原牌(看原車證明)、加上找條子朋友查重大事故,清楚了,車況佳(檢查方法各有巧妙不同),多看幾次,甚至找到原車主,才下手談價格敲價格!!
我現在的小佛4D1.8是3年多的車被我挑上的車商當時收價27.8萬(收買合約價),我用9年多的CRV+18w成交,聽說CRV ((超漂亮,我顧車也很龜毛)) 15w隔天他就賣掉了!!算起來33w 我也笑笑!! (FOCUS前車主跟我在車商見過面教我ㄧ些FUNCTION,給名片,比我挑剔龜毛的公子哥兒,他在那裡加了70w換C320!!)!!小佛服役21個月來,3處異音解決後,現在是最佳拍檔!!吃好喝好穿好不虧待他!!
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-22 07:44 PM

gary680813 發表:
這位老大說的對...以上那些都是中古車商的話 ...

所謂"優良"車商 我想不多見了 我想也不常見了~

一般收購回來的車~他的做法 先整理再調表 後續再處理 ....
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-22 07:45 PM

Ben.chung 發表:
買二手車真的要多作功課 . 耐心的等待 . 總 ...

的確a 眼光準~耐性夠~時間夠~那就上吧~ 呵
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-22 07:50 PM

小高 發表:
中古車我是認為除非是高檔車以外其他不值得 ...

一般來說 如果以 佛卡斯來說好了 ...

零五年的 我們先設定為"靚" 的確無大撞 無泡水

他的售價為40w (佛卡斯手排近年來 殘值率超高 是否一直保值下去 無法猜測)

以地區別來說好了

1.
北部民生物質 樣樣高~相同的 中古車商也是要吃飯~

所以價錢會偏高

2.
中部地區競爭力偏高~ 又加上地區別 不北不南 一般買車的人~都是以中路地區的售價做為比價(大台中地區)

但是中部的某些中古車商 也非常的敢~大撞的也敢收 泡水的也敢收(畢竟泡水 有分低泡 中泡 高泡之類等等的....)

3.
南部地區~....說實在話~南部滿少有知名車商(何謂知名? 賣到有人介紹 越開越大~車流量偏高)
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-22 07:53 PM

高雄阿佐 發表:
小閒聊一下

不可避諱的~我是個中古車業 ...

零五年的佛卡斯 售價為40w 其實我不會覺得很不公道 畢竟目前來說 手排很搶手 狀況好 是可以買回來的

但是 也要有所謂"狀況"好

一般來說 會買手排 會改一些所謂的"速裝"的年輕人 .....要說 多愛車 這種不多~

有些都說少開~都是內裝~總是髒髒的 有些說不操車~但是的確不操車 看到車尾巴 就馬上追.....

唉 只能等囉~
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-22 07:54 PM

eddiewjl0404 發表:

我買過8台中古車! 自己開過四台!老婆開過 ...

大大真幸運呢 真期待 早點找到><
作者: 楷不隆咚    時間: 2010-6-23 01:54 AM

高雄阿佐 發表:
小閒聊一下

不可避諱的~我是個中古車業 ...

是的
其實每個行業都有認真的人
也請你繼續堅持跟加油喔

其實找中古車 買中古車
簡單說就是人對人阿
都是話術的問題
所以
多多少少都要找個懂車的人
或是
你看車時 可以請問一些在高雄的車友
或約一些車友陪你前去"賞車阿"
不可避諱的
中古車行的陋習已經大街小巷都略之ㄧ二了
更何況
還會互相調車
曾經 我陪著朋友一起去看車
他也是要買小佛喔
當時他只想找黑色5d的車型
那時我先告知台中某二手車廠我下午要過去看車
但卻先到附近另一家車廠先看
問完看完之後 直接前往先前預約的中古車行
到達時 對方說 車子牽去洗了 馬上回來
結果等了一會  車來啦
你知道嗎  是我稍早先去看的那台車
因為我在中央置物盒裡(我也開小佛喔)放了一張我撕了一小腳的衛生紙
更讓我無言的事
兩家車行  對這台車的解說完全不同版本
當場
我就直接說啦
調車就調車  沒必要隱瞞
我是客人  不是潘仔

所以你的堅持 和比較是對的
但如果你要簽中古車
別擔心殺價
他們的堅持 只是話術上的車況這麼好我已經給你底價了
我和朋友看中古車時
若喜歡 我都直接跟他砍3萬甚至5萬
記得
大不了你不降價 我再等一兩個月看其他車囉
否則交車時
我都要求 三油五水 更換收據
外觀小美容 包養收據

你的預算其實
可以考慮新車了
別害怕對車行提出質疑和配合
在合理的範圍
一切都是可以溝通
買個車
交個朋友
或許以後你對車的保養和改裝
他都可以介紹些人脈

希望你最終可以開著你心愛的小佛
在路上行駛時
心裡是滿足的喔
作者: 偶素小白    時間: 2010-6-23 09:59 PM

中古車真那麼可怕喔
我今天才牽一台 黃色小佛
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-23 10:20 PM

偶素小白 發表:
中古車真那麼可怕喔

見人見智囉 ~

一般來說 買到好車的機率 不是不可能 又或者該說~買到狀況好的車~對方會把價格賣的很高~

況且~佛卡斯手排 目前來說 很搶手~所以滿多中古中商 就看準這個市場 就算你a b c柱 均大撞過 他也一定收

然而零五年的 手自排與 手排 其實售價 差異不大~零五的 手排一般大約在三五至三六~ 手自排的也亦是如此

如果零六年之後的 手排的售價更為吃香~手自排的售價較沒有這麼高~但是也要看車子的狀況

一般來說 里程數是車商參考價格其中之一~所以很多車商買回後~大約都是有調過里程數 少則調個三萬 大則調減五萬 都其有可能性

里程數 台灣車~評估率為~一年為一萬五至兩萬為正常~也就是說 如果是五年車的話~那開到十萬都均算正常

而且車商收車~里程數 是他們折價的其中一個點 與 條件

但是買中古車~買的不是代步車的話~幾十萬 我們也是賺的很辛苦~所以囉 情願等~情願多看看~不用比較 因為好車價格高 是值得的

售價只是參考~要買好一檯好狀況的中古車~狀況是永久性的 如果買到便宜個三萬的 回來修理不斷~那就顯的太麻煩了

另一點的是~大大你剛牽小黃佛嗎~恭禧呢~
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-23 10:25 PM

楷不隆咚 發表:

是的
其實每個行業都有認真的人
也請 ...

呵呵~

目前都在看二手區 看那位車主~賣的車較為好 售價也較為公道

有些賣的是改裝品 的確有那一些價值

但是買家~未必是需要他車上改裝的那一些改裝品

車子沒改 未必比較好~因為玩車的人 想要盡快解決這一檯車子 一般的話 都會恢復原廠~ 然後再售出~

車子有改 未必比較不好 但是見人見智囉~一般來說 改的很貓~一些競技改裝品一大堆~

說不拉轉 不操車 不跑山車~我倒覺得 是該保留一下 去觀察~
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-23 10:33 PM

偶素小白 發表:
中古車真那麼可怕喔

忘了補充一點了 買車年份較為新的 也要很注意~

一般來說三年以內的車~要買

1.原廠檢查底盤(是否有接鏠過車體) 里程 保養狀況 是否正常

2.原廠檢查架高四輪全拆 看是否左右邊 前後方 是否曾撞擊過(一般這是所謂的小撞)

3.能的話 要安心的話 請德國萊茵檢驗~這樣子全方位 可以減少心裡的不安~

因為三年以內的車~其實還滿新的

車主如果很顧車~內裝 外裝~ 底般~與引擎 都會滿新的~沒有退舊的感覺

三年以內的新車要賣 我們要注意的是

1.大撞車

2.泡水車

3.問題車(例如發生什麼事故在車上之類的)

總結~如果買自售的話 盡可能性的 去詢問一些自已想要知道的 又或者 這檯車的使用性質之類的
作者: 偶素小白    時間: 2010-6-24 04:41 PM

我買的是5年車
要40W  
雖然我知道比較貴
但是他有認證
不曉得會不會比較有保障
作者: 藍色小雨    時間: 2010-6-24 06:45 PM

偶素小白 發表:
我買的是5年車
要40W  
雖然我知道比較貴 ...

SVAxx認證? 還是sum認證呢?.

這兩個認證 都同為一個集團下的產物

sum認證被不肖車商 搞到壞掉

所以這一個集團又出產一個認證

說實在的~都說同一個認證了一一a

認證他無法確保 買車的人的保證~

所謂的認證 只是一個所謂的噱頭 沒有實體保證一一a

然而 聽說 車況如有問題 此集團 願意整檯車回收 退錢 但是目前是沒有聽過此案例 如果口頭上說說而已 並不清楚

所以囉 還是恭禧

另一提的是~你買的應該是手排的吧~一般來說 零五年 車商 目前在賣 好車況 大約在四十左右~超過的話 就要多多考慮了

如果低於三五萬以內的話 那車子 恐怕有問題吧

但是一般來說 ~車商回收 大約在三三萬至三六萬左右 看車子的狀況囉

功課做足 做個半年 一年 並不為過 畢竟是買別人使用過了~究竟此車 五年 有經過幾手~說實在的~我們也無法知道
作者: 偶素小白    時間: 2010-6-24 11:21 PM

是SAVXX認證的
而且我是買手排的
我看我還是明天去給人家檢查看看好了
趁剛牽   "及早發現 及早治療"
作者: aemix86    時間: 2010-6-30 10:16 AM

祝你買到好車了

作者: 681211    時間: 2010-6-30 11:31 PM

來這看看吧~雖然我沒有請他代買過~
但是我爬文經歷已經快1年了~看到買到車的人都對他一致好評~
如果我有需要的話也會考慮找他的~
http://www.meworks.net/meworksv2a/meworks/page.aspx?no=30983

但是自己要先努力一下爬爬文~熟析一下購買流程喔....