標題: [DIY發表] 05 5D DIY, 解決AUX IN的咻咻噪音 [列印本頁]

作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 04:02 AM     標題: 05 5D DIY, 解決AUX IN的咻咻噪音

我的二手小佛是05年版,隨車的原廠單片CD音響很陽春,不能直接播放MP3檔,聽聽收音機、路況還可以,聽CD真得很不方便,除了準備一堆CD片子外,還要一片一片地更換,實在夠累人,好在音響上有一個外接音源輸入-AUX IN,可以接MP3播放器,但是播放器加上車充時會出現咻咻咻…的背景噪音,頻率還會隨著油門操作而變化,以為是充電器造成的,加了電容、電感也沒有效果,只好充飽了電再用電池播放了,只能播兩個小時,使用次數多了以後電池容量也縮短到不到1小時。

實在不甘心,上網搜尋有無解決方法,果然在 Mobile 01找到一篇 Car PC的文章,裡頭一位 hoba 大大介紹有一顆IC可以應用。

就是這個,電路很簡單,就1顆IC,外加幾個電容:

光有IC資料也無法解決問題,再上網找零件吧!網路果然是百寶箱,在拍賣網站買到了IC及電路板,但電容以及一些週邊線材要自己去材料店買,還要把這些零件銲好。怕車子電源不穩,我又自行加裝穩壓電路。

模組完成的樣子如下:

電路板組近拍看得清楚一點:

換個角度再一張:

特寫一下電路的主角 BA3121N:

做成這兩個接線插頭是有用意的,一公一母剛好串接在原有連接器,這樣就不用把原有 AUX 接線剪斷再串接了:

拿到車上裝配了,先把手套箱拆開來,把7顆螺絲卸下就可以拉出來,紅色線圈出的是 AUX 接入音響的連接器:

近拍一張 AUX 連接器,把箭頭所指的卡筍往下壓,拔出 AUX 連接器插頭:

AUX 線拔出的位置改插入模組接線的母頭,模組接線的公頭(4根針)插在拔出的 AUX 線上,用雙面膠固定好模組及電線:

近拍一張,做得有點醜:

鎖回手套箱,紅色電源線先暫時接在點煙器的正極,先實車測試一下,功夫果然沒有白費,插著車充的 MP3 已不再有惱人的咻咻聲了,噪音完全消除, 爽~~

接下來要把電源線接固定,想說這個模組應該要跟音響吃同一個電源,就打開中央保險絲盒把第58號音響的保險絲拔出,模組電源線插入後再插回保險絲,扭開鑰匙,壞了~~~~

音響要輸入密碼,我買二手車根本不知密碼,瞬間心情從雲端跌入谷底,當天又是假日也沒法處理,只好遺憾地回家休息去。

後來密碼處理好了,現在每次開車就陶醉在 DIY 的成就感裏,享受那無噪音的 MP3 樂音。

從網路扒文得知那個噪音叫「接地迴路噪音」,因為汽車的配電其中一個極性(一般是負極)是經由車身傳導,而MP3的車充接地點與音響接地點不同位置,彼此間有電流通過所造成的電位差,會在音響上產生噪音,解決方法有三,BA3121是一種,也可用隔變壓器,或是使用電池而不接車充,變壓器因為是靠磁場傳遞信號能量,而磁場的線性度很不好,會使音質失真,要求音質的話還是要使用BA3121來做。

下圖摘自 EDN雜誌

***********************************************************************************************************
2010/10/22 補充:

BA3121N 電路圖

LM317T 穩壓電路

***********************************************************************************************************
2010/12/16 補充:

LM317T腳位

作者: 時代的眼淚    時間: 2010-6-19 04:12 AM

DIY到這個程度真的是太屌了...
看到那一堆電路我就頭痛...
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 04:31 AM

還好啦!我是靠這個專業吃飯的,這種電路只能算小小 Case。
作者: aemix86    時間: 2010-6-19 07:07 AM

比較想知道你密碼怎麼處理的?

DIY無價喔...

作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 08:08 AM

帶著行照及駕照,開車到福特保養場,音響拔出抄取序號,連同行照駕照影印傳真回福特總公司查到的。

找到第二家保養廠才有能力(或意願)處理,整個程序花了4張  國父,費了3個小時才搞定。

就這四個數字,每個字一張  國父,貴松松!
作者: 御飯糰    時間: 2010-6-19 08:43 AM

enthusiast 發表:
帶著行照及駕照,開車到福特保養場,音響拔 ...

用不到四張小朋友可以在板上徵到六片的原廠CD音響,
也可以買到09年MP3的音響(不含面板)~

是偶的話就換一台了~

PS偶用IPOD聽mp3平均三四天才充電一次~~一次可以聽20幾小時~
作者: cmlewis65    時間: 2010-6-19 08:53 AM

雖然我也是讀電子的

不過一畢業就把電路圖從腦袋裡刪除了

現在看到你的電路圖還真的給他:15 :15 :15 :15 :15

不要說很簡單拉!!!!  看到我頭都痛了

作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 09:46 AM

御飯糰 發表:

用不到四張小朋友可以在板上徵到六片的原 ...

是這樣啊?!難怪保養場那個服務專員還要打好幾通電話回福特總公司才搞清楚正確的處理步驟。

還這麼死心塌地要查過時音響密碼的車主可能只有我了。

當時的想法是只要收音機及 AUX-IN 的功能而已,才不想大費周章換掉音響。

有 AUX-IN 界面,要接什麼設備隨你挑,下車拆下帶著走不怕被偷,車內就保持陽春低調就好,以免小偷覬覦。
作者: 御飯糰    時間: 2010-6-19 09:54 AM

是這樣啊?!難怪保養場那個服務專員還 ...

那FSC是你和大家的好朋友,下次要動啥或是換啥東西記得先上來問問喔?!~~
搞不好可以省點錢~~前提是不要被誘惑~
作者: 瑞克CG工作室    時間: 2010-6-19 09:58 AM

不介意的話,可以幫忙做一個嗎?
看材料工錢多少PM一下吧~
作者: aerowei    時間: 2010-6-19 11:20 AM

真的好厲害
佩服

只是回原廠查個密碼還要花錢實在是....
這筆錢是本來公司規定要收的???
作者: 阿彬    時間: 2010-6-19 12:45 PM

05有單片cd音響版本?
不是都六片嗎....
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 04:42 PM

cmlewis65 發表:
雖然我也是讀電子的

不過一畢業就把電路 ...

您選擇不走電子這條不歸路是睿智的。

我當初可是懷著濃厚興趣單選電機系為唯一志願去念的,就業以來發現靠這個專業吃飯實在很辛苦,技術更迭迅速,快到
你怎麼學都跟不上,然後就從科技新貴一路貶值為廉價勞工,加上工作上很依賴眼力做事,視力退化很快,但電子零件卻是越做越小,嗚~~,這哪是人幹的?
作者: 大宇    時間: 2010-6-19 04:54 PM

帶著行照及駕照,開車到福特保養場,音響拔 ...

版大!

你是不是被坑了阿??

我也是買二手車.當初忘記是怎樣我音響也是沒了密碼要輸入!

跟你一樣心想完蛋了.我買二手車哪來的密碼??

於是我就去原廠問密碼~不知道是不是有認識一點還是本來就該這樣!

他是直接打我車牌查到的!

會有車籍資料紀錄!

前後不到五分鐘.也不用半毛錢!

你應該可以反應一下吧!

查個密碼也要錢~車又不是偷來的!
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 04:56 PM

御飯糰 發表:

那FSC是你和大家的好朋友,下次要動啥或是 ...

御飯糰大就拜託您多指導小弟囉,我還只是個 FSC 的初學者,不懂的還有很多,謝謝哦!
作者: Arson    時間: 2010-6-19 05:04 PM

小弟實在不曉得要怎麼形容內心對您的崇拜.....真是ㄊㄇㄉ太強了啦
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 05:17 PM

aerowei 發表:
真的好厲害
佩服

只是回原廠查個密碼還 ...

福特的經銷商有好幾個體系,各有各的客戶管理制度。

我的車是瑞特體系賣出的,他們沒有為客戶建立這個資料,只能按照我經歷的這種程序向總公司查,因為手續麻煩,我認為收費是應該的,只是覺得保養場也未免賺太多了

瑞特只管轄雲嘉南地區,我的車都在台北使用,如果還要回原經銷處查詢以節省手續費用(也不見得可以節省),節省的錢也抵不過來回油錢跟過路費。所以就就近處理囉。
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 05:26 PM

Arson 發表:
小弟實在不曉得要怎麼形容內心對您的崇拜.. ...

謝謝誇獎啦!

這種樣子的工作對我這種行業來講是家常便飯啦!嗚~~廉價勞工的哀歌!
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 05:45 PM

阿彬 發表:
05有單片cd音響版本?
不是都六片嗎....

有,我的車就是,可能是 05 1.8 5D 最陽春配備的一款:單片CD音響、無天窗、後座無室內燈。
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 06:25 PM

大宇 發表:

版大!

你是不是被坑了阿??

...

經手您車的經銷在新車交車時,有把音響序號及密碼登錄在他們自己的電腦系統,做客戶資料管理,所以只要車牌號碼給他就能查到。

而我的車的經銷商並沒有幫客戶做這個資料管理(我猜可能是考慮到資料不慎外洩時,反倒讓音響防竊機制喪失),

所以我只能開著車到福特保養場,拆音響抄序號,連同行照及車主駕照傳真回總公司查,程序比較麻煩,所以保養場要收手續費。

(只是這種陽春機種現在完全沒有後市價值了,這種防盜機制反成為二手車主的一大困擾)
作者: enthusiast    時間: 2010-6-19 08:37 PM

瑞克CG工作室 發表:
不介意的話,可以幫忙做一個嗎?
看材 ...

已 PM。
作者: ha07.tw    時間: 2010-6-20 01:11 AM

您好
版大太厲害了 這問題也困擾我很久
如果可以幫忙做的話我也要排隊
pm價錢 and 北部能面交?
作者: enthusiast    時間: 2010-6-20 09:33 AM

ha07.tw 發表:
您好
版大太厲害了 這問題也困擾我很久
...

台北縣市可面交,已PM。
作者: enfrog    時間: 2010-6-20 10:40 AM

我的二手小佛是05年版,隨車的原廠單片CD音 ...

很高深的DIY, 電路可以分享嗎? 我也要來做一個..
作者: enthusiast    時間: 2010-6-20 11:48 AM

enfrog 發表:

很高深的DIY, 電路可以分享嗎? 我也要來 ...

借用一下網拍的圖:

這個圖不包括我自己加的穩壓電路,穩壓是用 LM317T IC 加上兩個電壓設定電阻,是非常普及的電路,因為要畫才有所以沒附電路圖,有問題再討論吧!為了預防電源反接,我也加串一個1N4004做保護。

附圖的電路部份網拍上有賣PCB(照片上就是用這個做的),PCB上有些電容空間留的不夠,我也費了一番功夫才克服的。

大陸的網站討論有關這顆BA3121有很多,是裝置 Car PC 必備。

這麼費盡苦心搞這個,當然是為了下一步能搞個 Car PC 而舖路囉!

祝您成功ㄌ!
作者: moby    時間: 2010-7-20 02:10 AM

想做一個
但是看不太懂ic 在哪裡

作者: samuelren    時間: 2010-7-20 08:45 PM

台北縣市可面交,已PM。

我也要台北面交價,我的是要用在行車記錄器上,所以要做USB的公母接頭,謝謝
作者: moby    時間: 2010-7-20 10:34 PM

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21007016302530

好貴
作者: enthusiast    時間: 2010-8-3 04:40 PM

moby 發表:
想做一個
但是看不太懂ic 在哪裡
http:// ...

紅色框線內是IC,被框線壓到的圓圈是IC的接腳,圓圈內的數字是IC接腳編號。

作者: enthusiast    時間: 2010-8-3 05:23 PM

samuelren 發表:

我也要台北面交價,我的是要用在行車記 ...

已PM。
作者: 木可藍    時間: 2010-8-3 05:29 PM

御飯糰 發表:

用不到四張小朋友可以在板上徵到六片的原 ...

板大說的不是小朋友....是國父~~差一個  0  喔~差很多
作者: enthusiast    時間: 2010-8-3 05:55 PM

木可藍 發表:

板大說的不是小朋友....是國父~~差一 ...

時機 BY-BY,還是省一點囉!
作者: enthusiast    時間: 2010-8-4 01:17 AM

samuelren 發表:
我也要台北面交價,我的是要用在行車記錄器 ...

如果您的行車記錄器要透過USB充電,市面上有很多插點煙孔的USB車充頭,
如:http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c52559329?u=phs0966_11_99_66

也有點煙器擴充插座附USB充電座的,
如:http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f17630388?u=partsworld66

再去3C賣場買一條USB接線(線兩頭接的USB插頭有很多規格,要選購能搭配您的行車記錄器的),就能搞定。

我做的這個電路跟音源濾波器的功能是一樣的,而且有較高的傳真度(失真較小)。
作者: 小小編    時間: 2010-8-24 12:29 AM

小弟也簽了一台05的focus 也PM給我吧
作者: enthusiast    時間: 2010-8-28 09:34 PM

小小編 發表:
小弟也簽了一台05的focus 也PM給我吧

已PM
作者: patricklee    時間: 2010-8-28 11:48 PM

有沒有試過在那條線上面綁濾波器就好了??
說不定不用這麼厚工......
作者: enthusiast    時間: 2010-8-31 08:31 AM

patricklee 發表:
有沒有試過在那條線上面綁濾波器就好了??
...

解決這種接地噪音的方法有很多種,採用音源濾波器或改變接地點都可以;但是對電源濾波是無法解決的。

採用這個電路是因為它的失真最小,至於厚不厚工對熱衷於DIY樂趣的人是無所謂的。
作者: feyne    時間: 2010-8-31 10:04 AM

神人版主的真的太強了!! 我的是08年的FOCUS,AUX入口也是在手套箱右上方,用ipod聽音樂也是會有咻咻聲讓我頭痛不已,沒想到就被大大破解了! 我也想要一組,也麻煩你PM好嗎?   只是不曉得自己安裝能不能成功?
作者: moby    時間: 2010-9-6 03:06 AM

請問一下LM317T和電阻 限流...後面是怎麼接的?

還有電路板後面那條紅色的是接去哪裡阿?
作者: 除非給我五千萬    時間: 2010-9-6 04:41 AM

厲害

感謝分享

像我這樣沒底子

給人賺比較快
作者: enthusiast    時間: 2010-9-16 11:43 AM

feyne 發表:
神人版主的真的太強了!! 我的是08年的FOCUS ...

我介紹的這個方法並不是解決接地噪音的唯一方法,這個方法有成本高又厚工的缺點,優點是失真低,建議有DIY狂好及不惜成本的人才採用。
FSC上還有人採用音源濾波器,省錢又省工,至於效果會差多少,我沒比較過,也可請有裝類似以下音源濾波器的車友,提供機會比較看看,也可將比較心得提供給車友做選擇參考。音源濾波器的參考如下:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=214635&extra=page%3D2%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D66

如果要採用本版介紹的電路,可自行上網購買,只是要請先瞭解,須自備相當的DIY功力才有可能成功,我僅能提供經驗供您參考。
作者: enthusiast    時間: 2010-9-16 12:17 PM

moby 發表:
請問一下LM317T和電阻 限流...後面是怎麼接 ...

LM317T的電路如下:

紅色那一條線只要接車上+12V的電源就可以,我是接在第58號保險絲上。
作者: moby    時間: 2010-9-23 02:24 AM

LM317T的電路如下:
http://img201.im ...

謝謝大大

基本上電路我都接好了
只是買錯接頭

我買了3.5mm 的立體聲 一公一母
才發現我的還有加上av 影像
比較長
還要去買回來改

lm317t R1 r2  電阻值是多少
我是照你照片上顏色買的 不知道對不對?

1k2=1200
6k8=6800

這是電阻值嗎˙?

我的播放機電流值要求1.5a
不知道317t 夠不夠用
作者: enthusiast    時間: 2010-9-24 08:17 AM

moby 發表:

謝謝大大

基本上電路我都接好了 ...

我這個LM317T電路僅供電給BA3121N的電路使用,只需供應10mA左右而已,與您的1.5A需求相比只有1/150。

電阻1K2(=1.2K=1200Ω)及6K8(=6.8K=6800Ω)的組合使輸出電壓降為8.3V,不見得適合您的應用。

LM317T的輸出電流雖可達1.5A,但是電流大發熱就高,可能燒毀LM317T,要消耗這樣高的電流不建議用這種線性穩壓電路來做。

如有不明暸請PM給我,再私下討論唄!
作者: tjeudndey    時間: 2010-10-5 01:26 PM

我也想要一組,也麻煩你PM好嗎?
作者: MISAKI    時間: 2010-10-28 12:57 AM

你好!我也想要裝請PM給我好嗎?謝謝!
作者: enzolo    時間: 2010-11-3 12:30 AM

我也想要解決休休噪音跟加強音質,請大大pm安裝資訊與費用 (台北)
作者: enthusiast    時間: 2010-11-7 09:18 AM

小弟我只是業餘自製自用,純粹只為興趣,也因此取得零件成本很高(因零星購得之故),使得花費較坊間購得的同功能產品還高,

而且我現在也沒零件了,所以無法再幫大家製作,在此跟大家說抱歉!

如果您有這方面的需求建議用以下兩種方式解決:

1. 參考http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=214635&extra=&page=1,自行購買「音源濾波器」來用,但音質是否會降低,我沒比較過,無法提供。

2. 像我一樣(需具備DIY功力),上網及到電子材料店購買 BA3121N 模組所需材料,自行組裝,我可以提供材料購得處及經驗,有需要的人可PM給我。
作者: chin68216    時間: 2010-11-29 08:25 PM     標題: ..

用MP3模組不就好了嗎

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=213141&highlight=mp3
作者: tjeudndey    時間: 2010-11-29 09:25 PM

chin68216 發表:
用MP3模組不就好了嗎

http://www.focus ...

他比較便宜阿
原價就1000了~
作者: gn00811212    時間: 2010-12-5 01:11 AM

我也想要解決休休噪音跟加強音質,請大大pm安裝資訊與費用
作者: gn00811212    時間: 2010-12-16 01:07 AM

今天做好了~~真的把咻咻噪音全消了~~~謝謝喔
作者: enthusiast    時間: 2010-12-16 01:48 PM

gn00811212 發表:
今天做好了~~真的把咻咻噪音全消了~~~謝謝喔

恭喜您了!DIY樂趣無窮,希望FSC能有源源不絕的DIY文章分享,造福大眾!

電壓的問題已PM回給您了,請收文。