標題: [TDCI] 我的小佛也噴黑煙了! [列印本頁]

作者: 屎考特    時間: 2010-6-11 01:26 AM     標題: 我的小佛也噴黑煙了!

9號從台中走西濱接2高回台北
中途在關西服務區休息後
第一次發車,怎麼熄火了
再發一次,怎麼又熄火了
第三次發,終於發起來了
不過……我發現左邊那台車的副駕一直看我
手還一直遮著口鼻,一手一直搧
我才發現,我的小佛一直排黑煙
真的和之前影片上看到的一樣
然後…真的很不好意思,一堆人在看
我馬上就快快閃了!

我在猜想…會不會是那天下午從西濱飆上來的關係
剛好在那時候發作了!

作者: 動力機械    時間: 2010-6-11 01:43 AM

請問你的車跑多少公里

如果你的車跑了1萬多公里或者以上 可能好像要換上新的濾油芯吧

但我不知道是要換濾油芯還是噴油嘴?????.............    

聽說車子噴黑煙好像是跑了1萬多公里要更換新的才不會再有黑煙吧

作者: 屎考特    時間: 2010-6-11 01:49 AM

目前才3萬1仟左右

作者: 卓一    時間: 2010-6-11 01:49 AM

請原廠幫你放空氣看看吧....
作者: 動力機械    時間: 2010-6-11 01:52 AM

屎考特 發表:
目前才3萬1仟左右

請問你換幾次了.............
作者: 卓一    時間: 2010-6-11 02:00 AM

柴油芯久久換一次

一萬換似乎太浪費...
作者: 動力機械    時間: 2010-6-11 02:24 AM

卓一 發表:
柴油芯久久換一次

一萬換似乎太浪費...

只有聽說買柴油車要1萬公里以上才要換

不知道是真的假的....................
作者: 動力機械    時間: 2010-6-11 02:33 AM

我們學校的車輛工程有一台小佛的拿來當實驗車...............

那時候是下課想偷拍小佛被技師抓到.................

後來也沒罵我 反而問我怎想拍車子    我就說不是 想收集車的英姿圖片................

後來技師就問我說你對車子有興趣是吧 嗯嗯  就這樣聊下去了.............

有問過技師  柴油車為什冒黑煙 因為柴油芯有東西阻塞導致冒黑煙的啦...............
作者: 死神向前衝    時間: 2010-6-11 06:57 AM

原廠說..........3萬換一次~
動力機械 發表:

只有聽說買柴油車要1萬公里以上才要 ...

作者: tony0323    時間: 2010-6-11 08:25 AM

屎考特 發表:
9號從台中走西濱接2高回台北
中途在關西服 ...

除了油芯外還要檢查有沒有其他問題喔
作者: 馬汀    時間: 2010-6-11 08:28 AM

我以為現在的小佛,不會這樣冒黑煙!!

作者: tony0323    時間: 2010-6-11 08:41 AM

馬汀 發表:

...

柴油、汽油車都有可能冒黑煙喔
所以車子要好好愛惜喔
不然會冒黑煙抗議喔
作者: Alun1230    時間: 2010-6-11 08:49 AM

馬汀 發表:

...

如果把TDCI當汽油車的kick down
還是可能會有黑煙的情形產生...
作者: rido1023    時間: 2010-6-11 08:51 AM

早上上班才看到一台A3 2.0TDI表演噴黑煙呢
應該是油門給他用力踩下去
第一次看到 真好玩
作者: playnpc    時間: 2010-6-11 08:55 AM

Alun1230 發表:

如果把TDCI當汽油車的kick down
還是可 ...

所以大大只要是柴油車,不管剛買一個月還是買很久只要KICK DOWN

就一定會噴黑煙囉??
作者: 肥肥熊    時間: 2010-6-11 09:06 AM

讓我想到...能不能像烏賊一樣
需要ㄉ時候噴一噴ㄋ...

之前開 中巴(伊斯斯) 冒黑煙爬坡沒力...開去維修 只見它將濾清氣清乾淨 就好啦...
FOCUS TDCI是不是ㄝ會這樣ㄋ

作者: Alun1230    時間: 2010-6-11 09:12 AM

playnpc 發表:

所以大大只要是柴油車,不管剛買一個月還 ...

基本上正常行駛跟車新舊關係不大,主要是操控方式!
TDCI有其扭力優勢,順順的加油即可在1800~2000轉達到時速120上下...
以下供參考!

冒黑煙的本質是燃燒不充分,造成燃燒不良有兩種可能:進氣太少或供油不正常
  為什麼會燃燒不充分:
   當車輛在短時間內急劇改變供油量(就是大腳油門到底)的時候,供氣跟不上,
在短時間內會產生比較濃的油氣混合物,即柴油與空氣混合不充分,燃燒就會不充 分,
直接被引燃的柴油在高溫裂解下產生了大量的碳粒,隨尾氣排放到大氣中去,
這就是為何柴油車在急加速的時候冒出大量黑煙的根本原因。
其實汽油發動機在急加速的時候排放也會顯著增加,
只不過它沒有這些碳顆粒,人們看不到這些排放的增加罷了。
  由上面的說明可以看到,急劇改變供油量 是冒黑煙現象出現的直接原因,
包括啟動時的燃油噴射及急加速時的供油加大。
因此改善大腳踩油門的駕駛習慣是可以改善冒黑煙現象的程度地。
   論壇中常見的發動機積炭解釋並不完全合理,因為絕大多數情況下黑煙不是積炭,
而是積炭誘發供油系統及噴油嘴的堵塞,引起供油不足所導致的燃燒不充分。
這 個問題清理油路即可解決,參見下面的解決辦法。

資料來源:http://wenwen.soso.com/z/q191728853.htm
作者: ausjunior    時間: 2010-6-11 10:47 AM

看看是不是進氣管有漏氣 我的之前就是這樣
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-6-11 10:48 AM

基本上正常行駛跟車新舊關係不大,主要 ...

阿倫說的一點也沒錯  進氣、供油、燃燒  沒有達到平衡

黑煙自然會顯得濃密  平時不是不冒黑煙  而是不明顯

柴油車黑煙主要成分  是碳粒子  而且一定會產生

如果有DPF  還常態冒煙  就真的要檢查一番了

作者: 死神向前衝    時間: 2010-6-11 05:33 PM

我最近一大腳加速就拼命冒黑煙............

連後面ㄉ車都離我遠遠ㄉ........

看來該換濾芯囉~
作者: vince    時間: 2010-6-11 05:34 PM

柴油車的特性
作者: tony0323    時間: 2010-6-11 06:33 PM

playnpc 發表:

所以大大只要是柴油車,不管剛買一個月還 ...

應該是不會喔
冒黑煙都是有些問題喔
正常的調教下是不應該噴煙的
作者: tony0323    時間: 2010-6-11 06:41 PM

冒黑煙的本質是燃燒不充分,造成燃燒不良有兩種可能:進氣太少或供油不正常
  為什麼會燃燒不充分:

...

還有含氧感知器被積碳包覆或感應不良,造成混合比不夠精準,也會造成冒黑煙
柴油車選用的機油也是一個原因,高溫時如果變得過稀薄也會造成壓縮比不正確,影響到電腦判斷也會造成黑煙
其實黑煙的原因很多,最好回原廠好好檢查,不然黑煙中的成分對環境跟人體都是種傷害呢!

燃燒不完全的狀況下,會產生過多的酸性氣體,長久下來容易造成燃燒系統的永久性傷害。。。所以還是應該回原廠好好保養(加到劣質柴油也會喔,以前有人拿船舶用柴油加到柴油車上,因船舶用柴油含硫量超高,會造成引擎酸蝕(撤到了化學變化了。。),以上僅供參考!
作者: Alun1230    時間: 2010-6-11 10:09 PM

tony0323 發表:

還有含氧感知器被積碳包覆或感應不良, ...

確實回原廠好好檢查才是必要的~
作者: HIGH    時間: 2010-6-11 10:17 PM

我看過AUDI A3  TDI  
重踩也會排黑煙
作者: 屎考特    時間: 2010-6-12 02:56 AM

嗯!!
真是不經一事不長一智
看來要回原廠好好檢查一下了

作者: tony0323    時間: 2010-6-12 08:27 AM

屎考特 發表:
嗯!!
真是不經一事不長一智
看來要回原 ...

回原廠檢查是最好的喔,畢竟原廠設備齊全,而且有德國人技術支援(有沒有全部學會就不知道了)

希望您的小彿能恢復健康
哪天一起來小跑一下,呵呵

ps. 小彿應該有預熱塞不知您啟動前有沒有讓預熱塞動作完成?
作者: tomcat28    時間: 2010-6-12 04:49 PM

小彿也有有預熱塞,不過目前的天氣很少看到他的燈會亮起!
在台灣我只有在氣溫低於十度以下才看過他亮久一點,平常都是馬上滅掉!
作者: 屎考特    時間: 2010-6-12 09:32 PM

那應該是時間太短,所以沒有注意到過,呵呵!

作者: a120966063    時間: 2016-4-5 11:33 PM

strong.earth 發表:
柴油車冒黑煙、DPF的救星、渦輪車的救星- -就是 ...

價格多少?
作者: mutonry    時間: 2019-6-10 02:20 PM

告訴你我的經驗。
我MK2.5狂冒黑煙的原因是渦輪故障無法增壓而回流排氣管導致冒黑煙。而且維修不便宜。
而渦輪那麼快損壞也是因爲DPF阻塞燒穿,而且DPF也很貴。
造成DPF損壞是因為十萬公里保養時,原廠洗了DPF不完善造成。當時因太忙沒跟原廠求償。
不敢找原廠修只能去非原廠維修。因DPF週邊系統造成嚴重損失已花我十三萬維修( 包含清洗積碳與渦輪電磁閥(很早在車輛熄火後就就有長鳴聲))
目前又發生耗油嚴重與引擎聲大以及儀錶板損壞⋯⋯
這種車建議不要買,超級失血,ㄧ點也不省。