標題: [動力] 1.8的小佛用5W30的機油ok嗎? [列印本頁]

作者: kaybai    時間: 2010-5-25 08:25 AM     標題: 1.8的小佛用5W30的機油ok嗎?

又到了要換機油的日子了

聽說原廠的殼牌5w40只是堪用而已

也聽人說小佛好像用5w30的機油比較合適

不過聽到的都是說2.0的

那1.8的小佛咧?

也可以用5w30嗎?

用起來效果如何

謝謝
作者: ㄚ閔    時間: 2010-5-25 08:30 AM

家裡TDCI以及1.8都是使用5W-30
1.8那台原本是用原廠的機油
後來也換了5W-30
感覺反應有變快了!!
反應要更快應該可以使用0W-30或是0W-40
作者: 李阿昆    時間: 2010-5-25 08:54 AM

我的車跟我家的假1.8EVO   都用殼牌5W-30的   
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2010-5-25 09:28 AM

我現在用阿西牌的5W30
好用~
1.8用5W30可以的
作者: 肥丸仔    時間: 2010-5-25 09:30 AM

效果不錯喔!!
我也是用RC的油5W-30
很好開喔!!
換完油後就連技師都說不錯
作者: pioneer21t    時間: 2010-5-25 10:00 AM

5W/30使用上一定會輕門好開.
但是激烈操駕就不夠用了
作者: yuza    時間: 2010-5-25 10:06 AM

原廠1.8引擎
5w-30很夠很夠用了
只要選有SM甜甜圈認證的合成油都不會有問題

鯊魚原廠是建議用0W-30
GTR-R35原廠是建議用0W-40
作者: z8ii    時間: 2010-5-25 10:06 AM

pioneer21t 發表:
5W/30使用上一定會輕門好開.
但是激烈 ...

怎樣才算激烈操ㄋ
如何不夠用
???????
作者: Ben.chung    時間: 2010-5-25 10:49 AM

小弟目前也是用 RC 哥哥的 MEGUIN 5W30 雞油 . 剛換跑不到 300KM . 感覺油門變輕快 . 拉轉真的有感覺 . 尚在持續測試中 ...
作者: sharkwu    時間: 2010-5-25 11:27 AM

之前看過國外的Focus引擎室照片
機油蓋上寫的機油號數是....5W-20

以目前的油品科技跟燃料價格...
高範圍複合黏度機油已經不流行了
國外主流幾乎都是流度性好又能保護引擎的低號數機油
似乎只有國內還有廠商在行銷...5W-50,甚至是5W-60的機油...
作者: funkynet    時間: 2010-5-25 01:20 PM

我翻車主手冊,上面建議的號數就有5W30啦!所以可以加啦~
作者: CT9A    時間: 2010-5-25 01:33 PM

以我賣機油的經驗

小佛真的是用 5w-30 表現更棒

但重點來了

以Agip的公司貨來說

5w-30 比 5w-40 一瓶大概貴了100

小佛保養一次 4.5罐 就貴了 450....

所以預算考量的話 還是用 5w-40 比較好XDD
作者: 李阿昆    時間: 2010-5-25 02:22 PM

CT9A 發表:
以我賣機油的經驗

小佛真的是用 5w-30  ...

前幾週去金弘笙看殼牌5W-30  要七百多
作者: pioneer21t    時間: 2010-5-25 05:55 PM

李阿昆 發表:

前幾週去金弘笙看殼牌5W-30  要七百多

7百
作者: frank1018    時間: 2010-5-25 06:02 PM

kaybai 發表:
又到了要換機油的日子了

聽說原廠的殼牌 ...

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=131734

好油、好用、好便宜....

我昨天剛換~
作者: rafale    時間: 2010-5-25 08:23 PM

我現在就是使用5W30的礦物油...
一瓶才nt.120而已...又是大廠貨...
但才跑快三百公里而已,而且100%全市區,
所以還感覺不出差異...
不過也不覺得聲音變大或其它異常的地方...
作者: 亞瑟    時間: 2010-5-25 08:28 PM

作者: 小霖-Lin    時間: 2010-5-25 11:07 PM

我用加摩士5W50
作者: feellans    時間: 2010-5-25 11:26 PM

05年時買第一台2.0
我就添加0W30機油
被一堆人笑
06年買2.5還是加0W30
更被人講我的車不到四萬就會葛屁
到時候不要找他修
當時只要推薦就被笑
跑高速又省油又好拉轉
搞不懂一堆人不常跑也很少激烈操駕
都加那麼濃才在喊油耗高
作者: z8ii    時間: 2010-5-26 10:18 AM

feellans 發表:
05年時買第一台2.0
我就添加0W30機油
被一 ...

+1
用厚油的觀念被保養廠洗腦的太深了
0w30 +1
現在12萬一樣還在用
跟本不會吃機油
我是開
tdci
作者: roach0320    時間: 2010-5-26 10:29 AM

小弟1.8 4D用殼牌5W40
作者: Blueheart    時間: 2010-5-26 10:31 AM

我用RC哥哥的 MEGUIN 5W40 全合成機油,
對於不胚車的我而言,便宜又好用~~
最近在清倉促銷,又跟RC買了一箱
作者: yuza    時間: 2010-5-26 12:29 PM

我用0W-40
用的也很爽
作者: chenss    時間: 2010-5-26 10:31 PM

yuza 發表:
我用0W-40
用的也很爽

我也是...其實應該用30番號的
只是30番號比較貴...
作者: jonj    時間: 2010-5-27 03:03 AM

我用過幾個不同牌子的5W-40..(還有桃色鐵桶的義大利油王).有一個共同的發現....台灣太熱了....
過了4000公里後,溫度一爬起來,機油的狀況就顯的很糟
作者: RC    時間: 2010-5-27 04:37 AM

根據我慘痛的歷史經驗
粘度大的機油也只是給你漂亮的數據
最後引擎還是掛點
不然就是漏油滲油爆管什麼都發生過
油壓特高真的代表保護引擎嗎?
還是機油的流速快比較重要?
我前兩台車都是死在10w60
第一台操到嚴重吃機油
第二台引擎下面永遠都是濕濕的...

反而是用流動性特佳的機油
溫度來的快去的也特快
能迅速把溫度從內部帶出
即使他讓你"感覺"沒那麼耐操
給你不怎麼"高"的油壓數據
但是反而該換的時候你就會去換掉
看到很慘的數據你也會收斂些
等他冷了再玩
你也會開始加強冷卻系統
試著別讓溫度上去
有句話是這樣說的: 怕死的活的久
事實上引擎還活的還比較久些

就好比有些輪胎極限特高,一但過了極限就完全掛掉,有些輪胎極限也許沒那麼高,但是他會發出聲音警告你......類似的道理.
作者: AsLaN.曉嵐    時間: 2010-5-27 09:38 AM

RC 發表:
第二台引擎下面永遠都是濕濕的...

為什麼一樣的話你講起來都怪怪的
淫亂西
作者: 少爺    時間: 2010-5-27 10:52 AM

RC 發表:
根據我慘痛的歷史經驗
粘度大的機油也只是 ...

我也發生過了 > <     慘痛的經驗
缸璧 活塞環嚴重磨損   人生第一顆1.8就這樣走了
作者: alexche    時間: 2010-5-28 05:15 PM

我也是用 5w30  美俘的

很想用0w30 但真的太貴了

流動性佳 真的比較重要  省油好開

別再相信什麼用低番號的機油油膜會容易破掉 造成引擎磨損

阿是能開多快
作者: z8ii    時間: 2010-5-28 06:58 PM

alexche 發表:
我也是用 5w30  美俘的

很想用0w30 但真 ...

0w30.....350....會貴嗎??
作者: TC.Huang    時間: 2010-5-28 08:00 PM

z8ii 發表:

哪個牌子的呀?
我目前有看到Mobil 1 0w30 最便宜的還要380左右...
不過這支有符合Ford WSS-M2C929-A的機油認證
應該會不錯用...

[iframe]http://www.mobil.com/USA-English/MotorOil/Oils/Mobil_1_0W-30.aspx[/iframe]
作者: 傑德斯    時間: 2010-5-28 08:10 PM

說實在....
5W30、5W40就可以了.....

就像前面說的,"阿是有開多快"......(我說我自己)

順順開就好了,生平第一次拉上185公里,生平第一次斷油
之後我就沒有操我的車了
跟朋友聚會跑山路,我開的慢是沒錯,但是我開的爽爽的就好

5W30、5W40 最適合台灣的氣候,也最適合小佛的引擎

流動快,才是真的!
作者: z8ii    時間: 2010-5-29 12:01 AM

TC.Huang 發表:

哪個牌子的呀?
我目前有看到Mobil 1  ...

total 0w30
作者: alexche    時間: 2010-5-29 02:07 AM

z8ii 發表:

作者: TC.Huang    時間: 2010-5-29 02:30 PM

z8ii 發表:

total 0w30

那這樣還是覺得Mobil 1 0w30比較ok
有福特的認證…

另外最近有看到Honda 原廠機油是5w30
價格上很便宜哩
比我現在用的Shell 5w40還便宜一半
作者: hnnike    時間: 2010-5-29 04:03 PM

看來5W30是很夠用的啦

剛好同是給我  Shell   HELIX 5W30    來試試
作者: rrloo5    時間: 2010-5-29 04:09 PM

不常拉高轉
不常跑高速(不是高速公路)
5/30 就很好用了
轉速很好拉
但高轉持續性不夠 也沒啥力
看你用車去選擇吧
作者: tony0323    時間: 2010-6-11 09:05 AM

z8ii 發表:

+1
用厚油的觀念被保養廠洗腦的太深了
0w30 +1
現在12萬一樣還在用
跟本不會吃機油
我是開
tdci ...

tdci根本部會吃機油?
大大您真的有在注意機油的狀況嗎?
如果您的tdci "完全" 不會吃機油,我肯定您的機油裡有柴油味,因為柴油跑到機油裡去補充了,恭喜您準備花銀子了。。。
了解燃燒室的運作原理就知道不可能有完全不會吃機油的 "內燃式引擎" 柴油車和汽油車。大大恭喜您中獎了...
作者: z8ii    時間: 2010-6-11 10:00 AM

tony0323 發表:

tdci根本部會吃機油?
大大您真的有在 ...

我的意思是不會吃到下限那麼理譜
妳想怎麼想
隨妳
作者: pioneer21t    時間: 2010-6-11 10:49 AM

rrloo5 發表:
不常拉高轉
不常跑高速(不是高速公路)
5/ ...

+1

用0W的高速方面真的不足 (250以後的)
作者: pioneer21t    時間: 2010-6-11 10:51 AM

機油這個是看人看車看使用習慣的啦
我用了好用不見得,用在你身上就好用
作者: tony0323    時間: 2010-6-11 05:16 PM

z8ii 發表:

我的意思是不會吃到下限那麼理譜
妳想怎 ...

了解了 您又沒說清楚 我還以為這麼神的神油出現了呢!真不好意思!
作者: pioneer21t    時間: 2010-6-11 05:18 PM

了解了 您又沒說清楚 我還以為這麼神的 ...

作者: z8ii    時間: 2010-6-11 05:33 PM

了解了 您又沒說清楚 我還以為這麼神的 ...

不過我換新油加8分買
到5000換油也差不多是8分滿
只是我能關查到的
不過我每1000公里都我看一下
都差不多是8分滿
所以吃的情況沒有很多
作者: z8ii    時間: 2010-6-11 05:34 PM

pioneer21t 發表:

+1

用0W的高速方面真的不足 (250以 ...

250~~~
永遠到不了
所以沒差
作者: TC.Huang    時間: 2010-6-11 08:56 PM

有沒有人要一起買Mobil 1 0w30
目前從拍賣上問到12瓶(1箱為6瓶?)4500含運
或許量大還可以再議價
賣家是在高雄...
作者: z8ii    時間: 2010-6-11 09:34 PM

有沒有人要一起買Mobil 1 0w30
目前從拍賣 ...

Mobil 1 0w30 應該不到350 / l
還可以買單瓶
也在高雄
作者: TC.Huang    時間: 2010-6-11 10:35 PM

z8ii 發表:

Mobil 1 0w30 應該不到350 / l
還可以買 ...

真的嗎?
可以提供聯絡的方式嗎?
作者: f630831love20    時間: 2010-6-12 04:26 PM

錢錢夠的話建議+5W50的
加了車子真的比較靜
1灌要價500喔
作者: TC.Huang    時間: 2010-6-12 09:06 PM

f630831love20 發表:
錢錢夠的話建議+5W50的
加了車子真的比較靜 ...

5w50還有這樣的行情喔?

我都以為Motul 300v 5w40的已經算高價了
想不到他牌的5w50還更高價
作者: pioneer21t    時間: 2010-6-12 11:36 PM

5w50還有這樣的行情喔?

我都以為Mo ...

還有更高價的
作者: enjoyalot    時間: 2010-7-3 10:43 AM

我只用FUCHS:
TITAN SUPERSYN SAE 5W30
作者: allenyeh    時間: 2010-7-9 07:30 PM

jonj 發表:
我用過幾個不同牌子的5W-40..(還有桃色鐵桶的義大利油王).有一個共同的發現....台灣太熱了....
過了4000公里後,溫度一爬起來,機油的狀況就顯的很糟

台灣到底是多熱啦????    BMW X Raid Team 達卡越野也才用 5w-30而以   台灣到底是能多熱???
作者: h19811006    時間: 2010-7-9 11:34 PM

可以試試亞拉的 5W30 F  這隻油是德國福特委托亞拉生產的專用油.

我覺得很好用.大家可以試看看..不過並不便宜.而且也不常見...市面上有550~600一瓶..我都用這個..

柴油的.我知道.亞拉同樣有一隻福特的柴油車專用油...不過台灣好像沒有人代理.拿不到.@@"

不過我很推薦亞拉那隻...我之前有用過福士的5W40..很順而已.沒什麼特色..也不便宜@@
作者: 亞瑟    時間: 2010-7-12 12:55 PM

參考看看!!

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=216250

作者: daichicha    時間: 2010-7-21 02:17 PM

Mobil 1 5W-30 5W30 全合成機油       MOBIL 1 0W-40 白金機油這兩之大家會推薦哪一支呢?
作者: TC.Huang    時間: 2010-7-21 11:57 PM

daichicha 發表:
Mobil 1 5W-30 5W30 全合成機油       MOBI ...

這兩款我都沒試過
但…
如果是依照車主手冊上所建議的機油
那就會選擇5w30
另外,您所提的Mobil 1 5W-30
是指哪一罐?
目前有在拍賣上看到的大多都是ESP 5w30...
作者: daichicha    時間: 2010-7-22 12:19 PM

這兩款我都沒試過
但…
如果是依照車 ...

另外,您所提的Mobil 1 5W-30
是指哪一罐?
目前有在拍賣上看到的大多都是ESP 5w30...
因,就是上面這一罐,他的背面貼的標籤上有Mobil 1式樣
逛網友推薦的店加上看到的
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d48140316?u=a812904
最近爬文的結果應該會買SHELL 5W40全合成機油或AGIP 7004 5W40全合成 機油
網路上賣機油的是說5w30比較適合柴油引擎,不知道我的汽油版的是不適合,怕家下去會有問題,到時要花很多錢修。
這是店家回覆的結http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/show/qanda?aID=1206813668&u=:a812904&tp=
不知道版上大大們有沒有自己看法
作者: chenss    時間: 2010-7-22 03:45 PM

allenyeh 發表:

台灣到底是多熱啦????    BMW X Raid Team 達卡越野也才用 5w-30而以   台灣到底是能多熱???

+1...
渦輪增壓230匹的WRX跟300匹的STI...車主手冊建議的最適用油也都是5W30喲
作者: chenss    時間: 2010-7-22 03:48 PM

daichicha 發表:

網路上賣機油的是說5w30比較適合柴油引擎,不知道我的汽油版的是不適合,怕家下去會有問題,到時要花很多錢修

汽油引擎用上柴油機油沒關係...
柴油引擎用到汽油機油那真的有可能要修理
用是可以用...比較貴而已
但考慮到跟40番號對比的油耗其實也還划算

還有一點就是...並不是5W30就是柴油用的
只是柴油引擎專用機油大多是5W30就是了
要注意有哪些機油認證
作者: TC.Huang    時間: 2010-8-18 10:35 PM

今天去買了四瓶 Aral Super Tronic LongLife Ⅲ 5w30
價格真的是有夠便宜  
早知道之前就不用Shell 5w40

作者: TC.Huang    時間: 2010-8-21 02:59 PM

今天保養完回程的時候
慢慢的試車
似乎有感覺到引擎的阻力變小
放油門滑行很順暢
不知道是不是剛保養完
所以比較順
等過陣子里程數累積多一些的時候
再來回報!
作者: monla7072    時間: 2010-8-21 08:20 PM

我的小佛1.8 最近買了板上在賣的AGIP 0W-30剛換跑了差不多500公里
感覺油門有比較輕快  感覺還不錯~~不是打廣告~~~可以自行評估~~
作者: chihing0617    時間: 2010-8-21 09:05 PM

我也是用5w30輕快 SUNOCO
作者: lanhsiang    時間: 2010-8-23 03:10 PM

您好!
         Aug. 22th 2010 回原廠更換機油,我也是換5W30 4瓶(1L),想請教各位先進,原先都是用5W40 4.3L,這次只加4L,不知是否足夠,
         原廠技師說可以,他說很多自備油品的都是4瓶4L。
         他有建議我加機油精這樣就剛好4.3L,我覺得它太貴(550元)沒有加,我都是每萬會加一次機油精,這樣應該還OKㄅ。

謝謝!

作者: aa181636    時間: 2010-8-23 03:21 PM

MOBIL 1 0W-40 +1
我就是用這隻

作者: TC.Huang    時間: 2010-8-23 08:05 PM

加4L就可以了!
不過原廠的5w30不是還滿貴的嗎?
我買的這款ARAL比目前市面上的牌價還便宜很多哩
不過…不要來pm問我去哪裡買
我不擋人財路、我也不是油商
多逛逛拍賣、多打幾通電話問問就能找到了!
作者: lanhsiang    時間: 2010-8-24 11:14 AM

加4L就可以了!
不過原廠的5w30不是還滿貴 ...

是的很貴~~~

我下次會自備油品(目前考慮AGIP 7008 5w-30 AGIP 7007 0w-30)更換,反正都要收工資就沒差囉!

謝謝!
作者: 亞瑟    時間: 2010-8-26 09:06 PM

作者: 小光哥    時間: 2010-8-26 09:09 PM

我是用10W60.
作者: JRRAIL    時間: 2010-8-30 06:53 PM

h19811006 發表:
可以試試亞拉的 5W30 F  這隻油是德國福特委 ...

德國的漢聖化工集團H&R ChemPharm GmbH說ARAL德國亞拉的機油是它們旗下的Salzbergen Lubricant Refinery Ltd 機油煉油公司代工的

德國漢聖化工 H&R ChemPharm Gmb旗下的Salzbergen Lubricant Refinery Ltd煉油公司--> 中文為SRS"薩爾茨貝根煉油廠"及潤滑油生產公司
有生產自己品牌的SRS機油).

註:  (SRS薩爾茨貝根煉油廠和潤滑油生產公司於1990年以前為德國巴斯福BASF化工集團旗下的溫得聖Wintershall 名下的SRS薩爾茨貝根煉油廠和潤滑油生產公司,1994年後脫離集團獨立經營改為Schmierstoff Raffinerie Salzbergen GmbH (Salzbergen Lubricant Refinery Ltd.)SRS"薩爾茨貝根煉油廠"及潤滑油生產公司

2000年後SRS"薩爾茨貝根煉油廠"及潤滑油生產公司(Salzbergen Lubricant Refinery Ltd )被德國漢聖化工所併購,SRS"薩爾茨貝根煉油廠"及潤滑油生產公司現在為德國漢聖化工 H&R ChemPharm Gmb旗下,為專門的機油代工工廠,也有幫德國車廠代工原廠機油

H&R ChemPharm GmbH的生産設備始終保持著當今最高的技術水准。這裏既包括整體的設備生産能力和工藝,也包括符合環保要求的生産方法。在混合和灌裝這個專業技術領域裏,相關國際組織對子公H&R LubeBlending公司進行了評審,結果表明:該公司與其它參評企業相比處于明顯的領先地位。我們的目的是在該領域堅定不移地按照所謂的"飛機場原理"把它建設成爲大型潤滑劑制造商的服務中心(混合/灌裝/物流)。例如,它現在就已經在大量地爲德國的知名礦物油和潤滑劑供應商ARAL公司生産各種産品。
http://www.hansen-rosenthal.de/frontend/front_content.php?&subs=298&sub=yes&idlang=8&idcat=298&artikel=128&idart=128

德國的漢聖化工集團H&R ChemPharm GmbH下的SRS 煉油廠 http://www.sr-oil.com/代工德國亞拉ARAL機油裝瓶的影片
[youtube]OnYAggHkGok[/youtube]
從上述的影片中的SRS機油煉油廠生產線上
同時生產SRS機油及代工的德國亞拉ARAL機油

影片中在50秒到60秒的片段中
有拍攝到ARAL亞拉機油舊瓶罐(瓶子下方為活塞造型,上方為三角形)
的ARAL Suprer Elastic 10W-40 的裝罐過程,及24瓶機油裝箱,印上條碼的過程簡介

SRS煉油廠不但替德國大品牌的機油代工機油,也擁有以公司品牌為名的 SRS品牌機油,產品包含一系列汽車,機車,船舶,工業加工用機油
http://www.sr-oil.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=51&Itemid=158&lang=en
德國漢聖石油集團下的SRS煉油廠,本身自己的機油品牌,SRS機油也有取得德國FORD福特機油認證的5W-30黏度的機油
產品名稱為  SRS ViVA 1 special F plus 5W-30 A1B1 / A5B5
SRS ViVA 1 special F plus5W-30
A1/B1, A5/B5
取得德國福特的機油認證為  Ford WSS-M2C913-C, Ford WSS-M2C913-B, Ford WSS-M2C913A, Jaguar
也有其它取得德國賓士,BMW,VW504 00 / 507  00 的機油產品
德國SRS機油資料為下
http://www.srs-oil.com/coRED/products/produkte.php?sub=120&kat=auto&navID=20&cat=2
德國SRS機油也有通過VW-Norm 504 00 und 507 00認證的機油產品
SRS VIVA I SLV Plus 5W-30
http://www.scholten-oele.de/Produkte.html
SRS VIVA I SLV Plus 5W-30 機油規格
Spezial-Leichtlauf-Motorenöl für Motoren des VW-Konzerns mit Wartungsintervallverlängerung (WIV). VW-Norm 504 00 und 507 00, MB-Freigabe 229.51, BMW Longlife-04, Porsche C30
作者: nikelins    時間: 2010-8-30 07:45 PM

昨天才回原廠換 5w-30 原廠油  一隻 580....
作者: focus2005c    時間: 2010-8-31 04:15 PM

我2.3也給他會5w30ㄉ 衝ㄋ
不過會不會太ㄍ一ㄥ就不知道
原廠ok的!!
作者: Ppp3qqq    時間: 2013-1-10 01:35 PM

在這網站看到一些介紹跟知識,不知對不對參考一下!! http://forum.u-car.com.tw/thread.asp?forumid=52849&page=18
作者: Ppp3qqq    時間: 2013-1-10 01:37 PM

還有這網站也是說機油的一些知識,參考看看 http://www.wretch.cc/blog/r120457368/625292