標題: [事故法律車險] 車禍 後續理賠事宜 [列印本頁]

作者: 4881rz    時間: 2010-5-18 11:30 AM     標題: 車禍 後續理賠事宜

請有相關經驗或是懂法律的朋友能指點迷津

4/20日,我與一名無照駕駛的老婦人發生擦撞,雙方皆是同向,對方的機車把手與我右後照鏡擦到,因而倒地成傷(鎖骨骨折)。去聲請肇事初步研判,肇因是雙方皆未保持安全距離,所以雙方各有一半的責任。

現在對方跟我提賠償16萬給她,工作損失12萬,因為醫生開證明說要半年休養,她說她是做家庭代工的,一個月能賺兩萬,但是他提不出收入證明;再加醫療費跟機車修繕費就14萬多,最後還跟我要療養費,所以總共要我賠她16萬。

我只需負一半的責任,所以我只要賠他八萬就可以,因為她也要承擔她的責任,但現在保險公司核下來的金額能賠她10萬,她卻不滿意,說太少,叫我要再加到13萬,不然就要走法律途徑,還說她有個親戚是議員........(感覺就像在威脅我)聽得我一肚子火。

我的車門都被她撞凹也沒叫她賠我,想說老人家,不要太計較。結果反被當潘仔,硬要訛我。

今天我要問,對方要告我過失傷害的話,我有辦法保護自己嗎?
作者: 水電工    時間: 2010-5-18 11:38 AM

過失傷害又怎樣~抓去關?
拎杯寧願拿錢繳國庫~也不要給你這貪心的老太婆

上法院告到底~判決不見得對他有利

況且初步研判~肇因已經是一人一半囉

反正有保險~免驚

上法院只要願意和解(保險賠付)~裝無辜

真的要判~搞不好連十萬都沒有

很多東西都是要有證明的~不是她說的算
作者: run950713a    時間: 2010-5-18 11:47 AM     標題: 安 安

走法律途徑吧
對自己有保障
打官司慢慢跟他耗沒關係
議員又怎樣??
切記....................
千萬記得....................
去買 錄音筆
只要你們一對話就開始錄音
相信對你後續一定會有幫助 + 保護自己
作者: 老外    時間: 2010-5-18 11:49 AM

強制險就是用來賠償對方的
如果還要你自掏腰包來賠 那保這個有什麼意義 這是我的認知
除非保險額度不夠賠 但才十幾萬不可能
既然責任一半一半 你也可以跟他求償損失
他告你  你想想名目反告回去
他現在就是抓到他有受傷這條來告你
遇到這種的你也甭需客氣了
作者: run950713a    時間: 2010-5-18 11:57 AM     標題: 嘿嘿

告就來告吧
需不需要聲援
徵團 來去 議員家 還是 阿婆家
讓她聽聽大家 的 波浪聲 噪音版
圍個一圈 包圍他們家
作者: zike520    時間: 2010-5-18 12:12 PM

不用聽他在放屁!

"無照駕駛的老婦人"還要跟人家說什麼......

直接叫她陪鈑烤的錢,同情這種人沒用......
作者: levis0304    時間: 2010-5-18 12:22 PM

你有保險的話就交給保險公司處理,
初步監定大都是寫的責任各一半,你可以去申請車禍監定
但要花3000元,可以打電話去車輛事故鑑定委員會問
北區 樹林(02)2688-8283,其它區的要去問
假如確定要上法院的話,就要去申請鑑定,因為這才有法律效率
大概要3個月,該會將通知雙方當事人到場說明,
也會吊當初幫你做筆錄的資料與現場圖
因為一切的賠償都要有憑有據,
下次對方打來 ,你直接跟對方說
你都交給保險公司處理,私下再打給保險專員問
因為我們都不會處理車禍,才會去保險,
就交給專業的來處理,有疑問的話也可以問他們
而你說到對方認識議員之類的話,
你打電話去你家選區的議員服務處,跟他們拜拖幫你處理
都會有議員助理來協助你處理,
反正,出車禍大多說我家有誰 有誰的
感覺起來你應該還蠻年輕的,大多數都會欺負這種(因為沒經驗)
這是我處理車禍的經驗,提供給你參考
作者: 咖啡王子    時間: 2010-5-18 12:23 PM

4881rz 發表:
請有相關經驗或是懂法律的朋友能指點迷津
...

看完你的文章後,內文有錯誤
1、現行的車禍初步報告書,並不會附著責任比例,那個必須經由法官判定;
    我從以前到現在就一直覺得很奇怪,為什麼大家都可以自訂責任比例呢?
2、如果說,你跟對方於賠償金額無法達成共識的話,只能走上司法途徑;檢方有
    可能採取簡易判決的方法
3、車禍之發生,若是己方有過失,不管過失責任多大,對方若是提出刑事過失傷害
    告訴,是會有刑事責任的;一般一審判大約三個月,若易科罰金換算下來,約新台幣八萬一千元

所以你要自己衡量,以我的訴訟經驗來看;如果對方堅持提告,對方勝訴的機會比較大,至於和解與否
可能就要看你自己的決定了

還有附帶一提的是,通常保險公司只會幫你解決民事上的問題~刑事上的責任保險公司是沒辦法幫你的!
作者: stanley501    時間: 2010-5-18 12:24 PM

奇怪
無照駕駛上路
警察沒有說什麼嗎??

你好弱
明明就可以咬定對方無照駕駛
你卻要認賠

哀.. 拿出點氣魄好嗎..
作者: MiG29    時間: 2010-5-18 12:24 PM

無照駕駛...先請警察伯伯開張6k~12k的罰單...

然後找一下水果日報...看那個議員敢出來...

年底選舉就不用出來選囉...:)
作者: stanley501    時間: 2010-5-18 12:28 PM

真不知道議員是選來做事情
還是選來 『魚肉鄉民』的

叫他找議員阿~
公佈出來議員名子!
作者: 咖啡王子    時間: 2010-5-18 12:29 PM

stanley501 發表:
奇怪
無照駕駛上路
警察沒有說什麼嗎??
...

這個觀念不太正確,雖然對方是無照駕駛,但這個跟事故的發生未必有直接關聯,
不能因為這樣就認定原po的肇責較小。
作者: 阿呢兒    時間: 2010-5-18 12:33 PM

2年多前...我也撞到一個婦人...

把她給威到水溝裡...(我真的沒有看到她)

後來把她和機車牽起來...(真的很重)

然後她跟我說..校年ㄟ..你未賽照喔

我跟她說..放心我有保險..保險會賠你的..我打電話叫警察來量

她馬上說..不要叫..我沒駕照....後來...我給他1千元...(她只有小擦傷)(水溝裡沒水..都是草)

給她1千元她說有就好
作者: 小管    時間: 2010-5-18 01:04 PM

我朋友跟樓主的狀況差不多
不過他的狀況更誇張
對方感覺像是弱智
也沒駕照
還是賠了10多萬
現在的法律不知道是做啥用的
駕照
法官的解讀是駕照是給警察看的
沒駕照一樣能上路
你一樣不能撞他ok
撞到只要有受傷
你就用力賠吧

所以保險不能省
我寧願保1萬多的(叫什麼險來著的忘了)就是那個最多可以賠1000萬的QQ
也不想花1.2萬來保車體險
車子壞了60萬100萬再賺就有了
但是撞到人不就那麼簡單了

尤其是現在一堆不遵守交通規則的人太多
就算他違規你也不能撞他

只要法官認定不同
交通相關的法條更是讓人有看沒有懂
有的含糊有的摹擬兩可
所以你還是得賠
只是看賠的比率

所以開車要小心
還小小心別人
作者: 4881rz    時間: 2010-5-18 01:56 PM

咖啡王子 發表:

1、現行 ...

請問方便PM你的電話號碼嗎?電話裡說比較清楚!
還有哪時方便跟你通電?
作者: stanley501    時間: 2010-5-18 06:42 PM

是這樣沒錯
只是以本人的想法

沒駕照就不應該騎車在馬路上
如果你不要騎在馬路上 就不會發生事故了

無照本來就不應該出現在馬路上

自己不應該出現
出了車禍
人家還要賠你

哇靠
這什麼世界阿 ...
作者: 4881rz    時間: 2010-5-18 07:42 PM

stanley501 發表:
是這樣沒錯
只是以本人的想法

沒駕照就 ...

是阿,台灣的法律,無言
作者: zike520    時間: 2010-5-25 04:37 PM

看樣子駕照是用來規避"大條"的罰單用的....

真的是這樣喔???  唉唉~~~

會需要賠錢應該是有牽扯到刑事(過失傷害)的部分吧

這跟駕照就沒關係了,想一想好像還真是這樣......
作者: 300Hank    時間: 2010-5-25 04:46 PM

錯了錯了錯了
咖啡王子 發表:

現行的車禍初步報告書,並不會附著責任比例,那個必須經由法官判定

是錯的唷

車禍初步鑑定書,並不會附著責任比例是沒錯(交通隊或車處組申請大概一個月)

肇折比例是要到車禍鑑定小組
或是各監理站附屬車禍鑑定委員會去申請(3000沒錯)
(或上網找成X)先申請的要付錢~對方可領一份
法官或許會改判肇折
但基本還是參照鑑定委員結果跟筆錄
基本上對方無照(不能在路上拉)
有議員更好~對方違法
請直接上法庭跟他對打~議員最多關說
不可能打官司的
除非是議員拜把親人

怕沒錢的話公家有免費律師可以申請
反正有保險~都要賠錢乾脆官司打完再陪
基本上他不能在路上出現(還是你也無照^^")

請員警補開他無照駕駛(理論上做完筆錄都開好了)
有的我再補充
作者: 遠天亦有鳴    時間: 2010-5-26 08:03 PM

不知道你們的理賠怎ㄇ跟你說的~

你們是在調解委員會上面的談的金額嗎??

10萬是含強制險跟第三責任險的金額嗎?

在上法院之前都建議先上調解會再說,調不成再考慮走法院,不過對方不見得有利~

無照頂多是罰罰錢而已跟肇責影響不大,除非是酒駕就不一定了~~

有人受傷的車禍案件就是比較麻煩,沒人受傷的那一方通常自己的修車錢都是自己"塗牛糞"~~

部要怕他恐嚇,你可以要求保險公司能不能賠多一點,不可能讓客人自己貼錢賠人家啦~~
作者: 咖啡王子    時間: 2010-5-27 06:58 PM

300Hank 發表:
錯了錯了錯了

是錯的唷

車禍初步 ...

你這篇完全是錯誤的......
1、你所謂花的3000元就是指 "車輛行車事故鑑定委員會鑑定意見書"
目前已改為肇事主因與肇事次因,已經無責任比例~請弄清楚
2、並非因為要賠錢就乾脆先打完官司再賠錢!!
原po明顯有過失,對方的確也有受傷-->過失傷害罪100%成立
即如果對方堅持提告,原po就必須先留下前科紀錄與拘役或是易科罰金
然後再進入民事求償的部份!!
3、我個人認為~你應該先徹底瞭解相關法律~再行給網友建議會較為妥當
(因為你文中描述的觀念極多是錯誤的~而且會誤導網友 )
畢竟面對刑責問題的是原po呀
很多時候~不是官司先打了再說......
作者: alanhu36    時間: 2010-5-27 07:16 PM

咖啡王子 發表:

你這篇完全是錯誤的......  
1、你所謂 ...

沒錯正確的觀點.無照只是罰他摳摳.但開車的會被告過失傷害
作者: mywayne    時間: 2010-5-27 07:28 PM

我去年也發生過與您差不多的狀況!!!

我與同向的機車擦撞!!~~
一位阿伯要左轉沒發現我在他旁邊!!~~直接從我右後輪撞上去!!~~導致他骨折~~~
他也漫天開價!!~~~
最後經由保險公司協助!!~~跑了好多協調!!~~~最後還不是以5萬元和解!!~~

我當時是秉持著~~老人家要調解也需要家人陪~~~所以ㄋㄟ!!~~~要耗時間我很多!!~~~

只能說看到老人家要閃開點!!!~~~
作者: Edward_Hu    時間: 2010-5-27 07:29 PM

alanhu36 發表:

沒錯正確的觀點.無照只是罰他摳摳.但開車 ...

所以車禍事件歸車禍...........

即使是對方B來撞你~對方受傷~~~這樣開車的一方A沒受傷

A他一樣會背負過失傷害

是這樣嗎?
作者: 小辣椒    時間: 2010-5-27 08:12 PM

真的直接走法院    我跟你一樣
之前我開車載朋友一邊開一邊聊天沒注意到右邊的阿婆 結果我把她撞倒了
在做筆錄時我知道她無照騎車 她也是跟我要了一堆費用 最後只能說  唉~
作者: 咖啡王子    時間: 2010-5-27 10:59 PM

小辣椒 發表:
真的直接走法院    我跟你一樣
之前我開車 ...

一般來說,這種事不太可能發生,能否提供你的裁判字號
讓我看一下整體的情況~再跟大家報告及說明
(也好讓大家瞭解一下你的情況)

目前來說,要能免除掉車禍方面的刑事責任,通常不是藉由
信賴原則就是藉由無過失理論,以你文中所述,皆不符合;
所以我想看一下該判例,以後好服務其他網友
作者: hardy118    時間: 2010-5-27 11:18 PM

老人....

閃遠點吧! 騎個車看東看西的

撞到他只會說你幹嘛開那麼快..

無言
作者: jason223    時間: 2010-5-27 11:27 PM

咖啡王子 發表:

一般來說,這種事不太可能發生,能否提 ...

我在2008年11月的時候被一台機車從對向車道噴過來A到我的左後門
到現在騎機車的都沒有回應怎辦??
詳述在PM.....
作者: zx730110    時間: 2010-6-1 06:35 PM

恩 當初也是一個老阿婆騎機車 跟我老婆同方向 他突然左轉 剛好跟我老婆撞上 結果到最後 還是我們花4萬陪給他
台灣的法律 誰受傷的嚴重 誰就是對的 如果今天 換成是我老婆比較嚴重 那就是換他們賠我了 台灣的濫法律
只有一個字 槓
作者: mimphis    時間: 2010-6-2 12:35 AM

遇到老年人 真的能閃多遠就閃多遠
他們的態度 就是目中無人騎中間
心態就是 反正有種你來撞我阿
無照駕駛還敢大開口
作者: 300Hank    時間: 2010-6-5 05:12 AM

咖啡王子 發表:

因為你文中描述的觀念極多是錯誤的~而且會誤導網友

你所謂花的3000元就是指 "車輛行車事故鑑定委員會鑑定意見書"

目前已改為肇事主因與肇事次因,已經無責任比例~請弄清楚已經改了

有點言重了 我之前自己車禍申請過有肇折比
不過很久日子以前~

感謝更正
咖啡大是北部人嗎
可向您學習學習
多指點
咖啡王子 發表:

原po明顯有過失,對方的確也有受傷-->過失傷害罪100%成立
即如果對方堅持提告,原po就必須先留下前科紀錄與拘役或是易科罰金
然後再進入民事求償的部份!!

這這...看法官主不主觀的吧~其實現場圖有時不太管用
要判決出來才過失成立吧~100%成立對無照的強人所難
直接上媒體法院壓力就來了吧~不太可能100%

建議暫時不處理決定~~但要積極聯繫(對方認知你的誠意)
自己也要積極申辦相關資料
學長處理案件都有些數量~需要整理送辦時間等等
要申請齊全(保險會申請但自己也最好申請)
因保險只會單他保單契約之內做回覆
合約中沒註明之事項(沒有加保險的種類)的部份
可能要自己多加油
因為保單內之項目保險公司應該向你做簽授權全權處理之合約
(授權保險公司出險----->錢我附....但向對方追討多少是保險公司你不能干涉)
這就有關法條部份就要請咖啡大幫你

原PO還在嗎?
在哪轄區發生的?

我轄內可幫你注意資料現成果況
先祝你順利
平安
作者: 4881rz    時間: 2010-6-5 02:33 PM

首先感謝各位大哥們不吝指教,讓小弟受益匪淺。但因為小弟的事件,造成大哥們的困擾與舌戰,實不是小弟願意看到的,再次向各位致歉。

再則此事件已經處理完畢了,對方同意我方保險公司以10萬元和解,並日後不得有異議,也已簽名蓋章了,小弟心中的石頭也終於放下了。

樓上的大大說的也沒錯,是可以直接去法院訴訟,但上法院就是一種賭注,且勞心勞力。而且所有的資料(包括肇責原因)對法官來說都只是參考用的,最主要還是要看法官的主觀意識。若法官同情對方,那麼我方就會敗訴,並且小弟會有前科;相反地,若是法官認定無駕照就不可上路,也就沒有路權可言。那麼我方一毛錢也不需要賠,因此這機率是一半一半。但是小弟我逢賭就輸,因此我不敢去賭!

起初對方因為金額的問題一直來魯小弟,小弟也不厭其煩的跟對方說:若是覺得金額有問題,請找我方保險公司談,但對方一直不願跟我方保險公司談(可能是金額無法再高了吧!),老是打給我,感覺就是要小弟去補不足的金額,我當然不願意,畢竟又不完全是小弟的責任;但對方說她就是騎路邊,是我去撞她的,但是小弟的車輛左方兩顆輪子都已過雙黃線對向車道去了(我要怎麼去撞,沒有我的車是十噸半的卡車就對了),且機車倒地的刮痕明明就快到路中間,硬是要比扯鈴還扯。

我方保險公司也很誇張,出事當天我就打0800的24小時理賠專線,電話裡留了些資料後,保險公司竟然不是派人來跟我接洽,而是叫我去他們的分據點去找當地理賠員來幫我處理,整個就很無言。那也就算了,畢竟事情還是要處理,結果就連出險員都叫我去跟對方約調解(這是我的工作嗎?)時間跟地點確定了,再跟他說。

後來小弟我也受不了出險員的兩光與不積極的態度和對方的疲勞轟炸;我也火了~~~
對出險員說:事情負責把我弄好,不要再叫我作不是我要作的事(因為在這之前都是小弟在跟對方喬),我平常要上班,還得請假處理這事,那我保險保來玩的嗎?
也跟對方說:我的車門都沒叫妳賠了,要是覺得金額不夠,看是要上法院還是怎樣,我都奉陪,而且我的車損,也會完全叫妳負責。
人有時候還真得硬起來,不硬什麼事都作不了,結果過了幾天,對方就同意10萬和解了。

然而不經一事不長一智,現在看到機車,我都閃很大,要不就給他叭叭。畢竟就算今天機車來撞你導致他受傷,台灣的法律,傷者最大;希望小弟我這次的經驗也能幫助到不少人才是,再次感謝各位大哥的幫忙,小弟不勝感激