標題: [綜合討論] MONDEO TDCi 9個月/25000公里,電瓶掛了 [列印本頁]

作者: Ian    時間: 2010-5-17 09:43 PM     標題: MONDEO TDCi 9個月/25000公里,電瓶掛了

今天星期一的早上,正準備要去上班,結果我的大莽居然發不動~
感覺像電瓶蓄電力不足,啟動馬達沒啥力,所以發不起來~
關閉電門,再試兩次,還是發不起來,最後只聽到繼電器的搭搭作響聲,
引擎蓋打開,自己用電錶量一下電瓶的電壓值,嗯~! 11.13 V
看來要發動,應該是沒希望了~
結果,乖乖地等到八點半保養廠上班,打電話通知協助處理。
過沒多久,技師就拿了一個新電池來幫我換上,順便替掛掉那顆拍個照片~

雖然原廠很阿莎力,出保固幫我換新電瓶,但是,我還是要質疑,這電瓶怎麼這樣不耐用呢?
平常我開車的習慣,用電量算是很少了,冷氣少吹,前後的車室內燈都是關到OFF,也就是開門不會亮~
平時上班,大約都是80%跑高速公路,也無其它電系改裝,沒道理電瓶的壽命這麼短啊?
後來上網查了一下,原廠這顆規格為GR40R-A的電瓶,其容量似乎是60AH的,若屬實,
其電量就比06進口版的FOCUS TDCi的電瓶(80AH),足足少了四分之一。

我預期,這次雖然出保固換了新電池,但是,60AH的電量及590CCA的冷啟動電流,
用在發動極耗電的柴油車上,只能說是勉強剛好而已,應該也沒辦法用很久。
依照我開之前兩台車的經驗,新電瓶應該都要用個兩年以上才合理,
不知道版上有沒有人的MK4換過加大容量的電瓶,請推薦一下廠牌及價格。
作者: ttasd    時間: 2010-5-17 09:48 PM

應該是高耗電吧

我的 mk3 平均一年一顆

最短的是 8個月掛掉

之前坐過 TEANA 一代 , 小黃司機說他的半年一顆
作者: 呆群    時間: 2010-5-17 10:00 PM

柴油車比較吃電是沒錯啦~~
不過9個月掛一顆電瓶
的確是有一點誇張
我的MK3上一顆電瓶用3年
目前車上這一顆電瓶是過年前換的
希望也能撐個3年啦~~
作者: 大熊103    時間: 2010-5-17 10:02 PM

我朋友最快4個月買單,09年4月的大蟒TDCi,8月電瓶就掛了,公里數3XXXX!
作者: 小芫    時間: 2010-5-17 10:18 PM

我的撐3年
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-5-17 10:44 PM

電瓶這玩意兒  真的很難拿捏得準

作者: porsh    時間: 2010-5-18 01:00 AM

Ian 發表:
今天星期一的早上,正準備要去上班,結果我 ...

今天剛好去電瓶行想換雙樹的57511高度差一點,老闆比一下就說裝不下就放棄了,叫我用65h的,
我想一下那不就跟原廠一樣,就沒換.
我想老闆看到MK4 電瓶很難拆不想賺的樣子,他說沒看過設計成這樣的車比focus還難改.他沒把握換的過程不斷電.
福特真是雞毛,想改個電瓶真是難.
有沒有車友mk4加大電流成功的分享一下!感恩!
作者: tywu8227    時間: 2010-5-19 03:05 PM

porsh 發表:

今天剛好去電瓶行想換雙樹的57511高度差一 ...

大蟒的電瓶設計位置真的很不好拆
而且已經聽說蠻多新車沒多久電瓶就掛掉的案例
不知道市面上有沒有大蟒能用的類似"超級電匠"那種救援電瓶
起碼電瓶掛了還可以捱到保養廠換電池
作者: Ian    時間: 2010-5-19 04:27 PM

打電話去湯淺(YUASA)詢問過了
大莽可以對應他們的電瓶型號有兩種
一個是57113(70~75AH),屬於少保養電瓶
另一個型號好像是57539(80AH),我有點記不得了
80AH這個是屬於加水式電瓶,大概一、二個月要檢查一下,

至於價格的部份,57113這顆大約是3000元,不含運費、工資。
湯淺官網如下:
http://www.na-yuasa.com/html/main.htm

不知道上述兩款電瓶,有沒有車友已經換過的呢?

另外,有關大莽車上的行車電腦資訊以及音響螢幕,在電門關閉後,
仍會持續顯示一段時間,個人認為,長期下來,這也是耗電的元兇,
不知道是不是有什麼方法,可以縮短熄火後,這兩個螢幕的顯示時間,
對我來說,最理想的方式,當然是熄火鑰匙抽離後,螢幕就馬上熄滅囉~!

原廠這個螢幕延遲熄滅的設計,真的是很沒有必要,囧~
作者: porsh    時間: 2010-5-19 08:15 PM

porsh 發表:

今天剛好去電瓶行想換雙樹的57511高度差一 ...

今晚再去另一家電池行還是不能改大,狠心裝了雙樹56518(65ah 720cca).
4k,不知好不好用 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e39127722?u=a284070
有裝過的朋友嗎?
店家說我的車要加裝2條負極接地線有好處沒壞處,mondeo的接地太細,有人知道嗎?
原廠電池是湯淺交的-店家說的.
作者: Ian    時間: 2010-5-19 09:01 PM

porsh 發表:

今晚再去另一家電池行還是不能改大,狠心裝了雙樹56518(65ah 720cca).
...

720CCA比原廠電池的590CCA大蠻多的,相信對於大莽冷車發動,應該有改善很多吧?
是不是比較不拖泥帶水了呢?

至於大蟒的負極線比較細,我倒是沒聽說過,如果是加裝接地線的話,
應該是跟仿間改裝接地線強化線組的目的是相同的吧?
我想也是有好無壞啦~! 端看個人在不在意引擎室內的"觀"感囉~!
作者: porsh    時間: 2010-5-19 09:31 PM

Ian 發表:

720CCA比原廠電池的590CCA大蠻多的,相 ...

店家沒裝過MK4的車,第一次裝看mondeo的接地線直接說很細而且只有一條,迴路長電源效能不好(舊車會較明顯),建議我自己加2條接地線.
也因為720cca才裝看看,希望能改善啟動時的情況.
可能要用一段日子才知道ok不ok.
作者: Ian    時間: 2010-5-20 09:14 PM

剛剛去拍賣逛了一下,有關德國雙樹(Hoppecke)電瓶,查了下面三種規格,
56518 (65AH) 720CCA  278*175*175
57511 (75AH) 640CCA  278*175*190
58015 (80AH) 700CCA  315*175*175

看起來57511比56518高出了2.5公分,這應該是車友porsh之前裝不下的原因吧?
那不曉得有沒有試過58015呢? 雖然長度比較長,但,大蟒的電瓶位置是否還有多餘的空間?

還有一點很怪,容量比較大的規格,其CCA反而變小了?
作者: porsh    時間: 2010-5-21 08:41 AM

Ian 發表:
剛剛去拍賣逛了一下,有關德國雙樹(Hoppeck ...

我就是測試這3種型號,58015高度ok,長度空間是有但被一個組件擋住還是裝不下.
不過這幾次發車還真是順就是.
容量比較大的規格,其CCA反而變小了?嗯!你注意到了,價格其實差200~500元沒很多.
58015一直想裝這型號看看,店家就說被檔到,而且就算後面蓋不裝也要想如何固定電瓶.
因為下禮拜要出國出差,車要放停車場好幾天只好先裝了.
你要不要嘗試裝58015看看.
作者: Ian    時間: 2010-5-21 11:24 AM

porsh 發表:

你要不要嘗試裝58015看看 ...

依照你的描述看來,大莽安裝58015的成功率是有的?
只是你當初安裝的店家,只是稍微地試了一下,就說無法安裝了?

我也是想安裝58015,想要透過你的經驗,
了解大莽是否經過一點點的修改,就能夠裝58015呢?

不曉得你在試裝58015時,是與什麼部位、組件產生干涉呢?
是否有辦法透過小修改的方式,遷就安裝呢?
作者: porsh    時間: 2010-5-21 01:35 PM

Ian 發表:

依照你的描述看來,大莽安裝58015的成 ...

如果你有看電瓶盒後方(應該前方)底部可以看到有個類似橡膠鎖頭(或是座),剛好在電瓶盒底做延伸平面上凸出,
沒有測量到橡膠頭的距離是多少?還有固定電瓶的方式也要想一下,拉出的蓋是一定不能蓋上了.
祝你修改成功!
對不起去裝的時候是晚上又沒帶相機想用手機照又剛好手機不夠電所以沒照相.
記得分享一下!
作者: Ian    時間: 2010-6-7 11:16 PM

關於雙樹電瓶,在拍賣找到另一個型號

57043  70AH 720ccA
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21005223521104

只是不知道長、寬、高是多少?
作者: porsh    時間: 2010-6-8 06:15 PM

Ian 發表:
關於雙樹電瓶,在拍賣找到另一個型號

5 ...

打電話直接問賣家,或到賣家資料內提問較直接.
好像又多了個選擇
作者: Ian    時間: 2010-6-8 09:28 PM

德國雙樹電瓶 57043這顆,賣家回覆給我的長寬高分別為 27.8*17.5*19(公分)。
高度的部份,大莽應該是裝不下~
不過,賣家提供了幾個型號給我參考,說是跟原廠同樣尺寸。

56518(56538)  65AH 720CCA    3800元
57043(56638)  70AH 720CCA    3950元
57511            75AH  640CCA   4100元
作者: porsh    時間: 2010-6-8 11:13 PM

Ian 發表:
德國雙樹電瓶 57043這顆,賣家回覆給我的長 ...

如果把上蓋挖開或把掉是不是有更多型號選擇(曾這樣想過)
作者: mulder2    時間: 2010-6-9 10:59 PM

今天去買了56518回家裝,後來發現其實是可以裝的下58015,只要把後方凸出的檔板拿掉就可以,

裝的時候建議先把前方有固定線組的那塊塑膠版先拆下,就很容易推進去了喔,,缺點是那塊版子

需要費點功夫裝回去喔,56518跟58015只差了600元,但電容量差了15AH
作者: porsh    時間: 2010-6-10 07:54 AM

mulder2 發表:
今天去買了56518回家裝,後來發現其實是可以 ...

請教一下,58015裝下不會被入口處的鎖頭卡到嗎?不是長度較長3.7cm?
電池盒殼不是已經不能組上了嗎?固定座還可以鎖到電池嗎?
本想試這一型號,電池行提到以上問題就沒試
請問車友有實際測量一下或實配一下嗎?實在很想知道
作者: mulder2    時間: 2010-6-11 12:33 AM

會被正極線頭卡一下,所以身邊如果有幫手是最好的,放的時候

前方板子拿掉就可以把線組壓低一點,頃斜大約45度角滑進去,

關鍵在於電池盒內有個小檔板來撐住原廠的小電瓶,所以拔掉後

就可以升級囉,至於前方的板子可以先卸下,電池放好後再裝回去並固定好線組
作者: tony0323    時間: 2010-6-11 09:35 AM

mulder2 發表:
會被正極線頭卡一下,所以身邊如果有幫手是最 ...

聽說德國原廠在德國銷售的車是配80ah的 (是不是真的?)
如果是真的,不知原廠那個是啥型號?搞不懂道臺灣為何要縮小容量?用意是啥?
作者: Alun1230    時間: 2010-6-11 09:47 AM

tony0323 發表:

聽說德國原廠在德國銷售的車是配80ah的 ...

成本考量吧~