標題: [TDCI] 09 TDCI改裝定速後的問題請教 [列印本頁]

作者: q510215    時間: 2010-4-5 09:47 PM     標題: 09 TDCI改裝定速後的問題請教

上周改完定速,隔天至南部測試,測試結果發現了下列的問題:
1.定速後遇小小的上坡路段,速度會緩慢的掉下來(定速在105公里,轉速在2000轉以上)
2.定速開關的加速鍵按了之後有時會非常緩慢的加速,有時後立即有加速的反應,有時候完全沒反應,尤其爬坡路段按加速鍵,車子速度還是繼續掉,幾乎都沒反應。
3.掉速度期間改用腳踏油門加速,剛踏下油門車子完全沒反應,繼續踩住約一秒然後放掉踏板,車子才有加速的反應。
目前正與版內改裝定速達人請教其中的原因,也請各位改裝過定速的前輩提供點意見參考,真的搞不清楚問題到底出在哪一部分,還是09年的TDCI 都會有這種情況發生?
作者: haukuen2    時間: 2010-4-5 10:00 PM

07.5 4D TDCI 不會有此情形,一般上下坡頂多時速加減一二左右會迅速恢復,下長陡坡就真的會一直加速了,加速鍵短按會迅速反應但長按會延遲一兩秒然後持續加速.
作者: ransigrium    時間: 2010-4-5 10:05 PM

您好 我也是09的tdci自改定速
一開始儀表程式尚未升級所以只能憑感覺定速有無開啟
有遇過像你說的問題
在東西向84的上波路段上有跳掉過
變成是取消定速狀態了
所以按 + 也是沒有反應!
所以重新按ON 在SET就可以了
另外定速中踩油門會lag半秒是正常的
我也會這樣
@@@@@@
對了忘記講
後來我更新儀表板的程式
定速燈會亮了
這個問題也沒有在發生過
不過我不清楚有沒有直接關係啦
作者: zayudah    時間: 2010-4-5 10:16 PM

q510215 發表:
上周改完定速,隔天至南部測試,測試結果發 ...

我的不會ㄝ....
不過如果你是加95的確感覺加速力道會比較慢....
但一但你換加98就會發現有不同的感覺......貼背感....

沒錯遇到上坡..如林口等爬坡道(較陡)...會先掉1~2KM...引擎才會在加速...
因為定速是鎖定引擎轉速....不是鎖定時速....所以千萬別搞錯了喔......
作者: Dale    時間: 2010-4-5 10:17 PM

我的09 TDCI定速燈會亮
也是會有此種狀況,遇到上坡時,速度會緩掉

不過這不是很正常嗎??我開過CRV/TOYOTA狀況都一樣
在速度維持的狀態上,開始上坡後,因為坡度的關係地心引力加重
除非你的定速會自動判斷然後緩加速
不然速度會掉不是很正常嗎??
作者: q510215    時間: 2010-4-5 10:47 PM

Dale 發表:
我的09 TDCI定速燈會亮
也是會有此種狀況, ...

我前部車是美規四代雅歌(K5)頂級版,到去年脫手前定速遇上坡大概只會掉個一二公里而已,但小柴佛定速時上坡速度卻會持續的往下掉,所我才判斷這並非正常的現象,而且會掉速度的坡都不是很陡,連國道2號機場到鶯歌西往東的路段也掉了兩三次的速度,且都掉超過5公里以上。手動踩踏板加速也會有嚴重(應該算嚴重了)的LAG現象,油踩下去,速度卻上不來,短暫的LAG我當然可以接受,要等超過一秒以上而且油要踩得比平時還重,然後放掉油門,車子才會有正常加速的反應,真的搞不懂了
作者: Dale    時間: 2010-4-5 10:54 PM

那或許是程式版本問題吧
我目前都是用reset後就速度直接加上去了
作者: deer    時間: 2010-4-6 12:13 AM

zayudah 發表:

因為定速是鎖定引擎轉速....不是鎖定時速....所以千萬別搞錯了喔......

是哦!!
我一直以為現在的定速都是定時速了說~~
作者: 林盛強    時間: 2010-4-6 12:23 AM

自排TDCI好像比較有上坡速度的問題 自排汽油就不會   很斜上坡定速中 速度降很快的時候 還會自動退檔加速反正只要時速有下降電腦都會自己再補油門來提速 直到定的速度
作者: Dale    時間: 2010-4-6 12:28 AM

如果會降檔加速來維持時速
那定速就不是定轉數而是定時速了
作者: RC    時間: 2010-4-6 04:50 AM

問過一些人
目前看來只能等更新的程式版本了
TDCi PS 也是到了最新這版(10年1月)才開始有定速燈號
可以說是軟體升級最慢的
我想歐洲福特那邊很快會發現這個問題
作者: zayudah    時間: 2010-4-6 09:37 AM

Dale 發表:
如果會降檔加速來維持時速
那定速就不是定 ...

請看清楚注意轉速喔.....
轉速是不會增加了喔.....

也就是說會鎖定在這個轉速....
利用升降檔已扭力來提高維持車速.....
作者: 林盛強    時間: 2010-4-6 10:06 AM

轉速並不會侷限在某一個地方喔   它加速的時候 還是會提高轉速的  只能說它是以比較省油的方式在提速   比如你定120 在40啟動的話  這一段還是會超過3000轉才換檔  算是以一般人踩油門方是在加速
zayudah 發表:

請看清楚注意轉速喔.....
轉速是不會增 ...

作者: q510215    時間: 2010-4-6 06:42 PM

同型同款車,只要擋位一樣,速度一樣,轉速不是都一樣嗎?那麼定時速和定轉速請問兩者差別在哪裡?
作者: cabez    時間: 2010-4-6 10:06 PM

q510215 發表:
上周改完定速,隔天至南部測試,測試結果發 ...

你的情況跟我ㄧ模一樣, 我還以為是我的有問題, 我也是09年tdci
作者: q510215    時間: 2010-4-6 10:16 PM

cabez 發表:

你的情況跟我ㄧ模一樣, 我還以為是我的 ...

難道這就是09 PS TDCI的宿命嗎?請問板上大大有09 PS TDCI改裝定速後完全功能完全的車車嗎?
作者: ciho626    時間: 2010-4-6 11:12 PM

zayudah 發表:
我的不會ㄝ....
不過如果你是加95的確感覺加速力道會比較慢....
但一但你換加98就會發現有不同的感覺......貼背感....

老大~  -__-  弟沒裝定速~
但TDCI 加98或加95不但不會貼背~
都會背錢而去吧..
作者: Dale    時間: 2010-4-6 11:17 PM

定轉速好像怪怪的

用腳維持時速
假設100KM/H正處於6檔且轉速位於2000轉
只要手動將檔位降到5檔,轉速就馬上會上升
要怎定轉速??
作者: RC    時間: 2010-4-19 02:14 PM

q510215 發表:

難道這就是09 PS TDCI的宿命嗎?請問板上 ...

IDS V66.a relesed today 4/13/2010 to US dealers
不知道台灣這邊什麼時候更新,不知道09-TDCi是否有新版程式.

EG大看到了沒?快衝啊~~
作者: q510215    時間: 2010-4-19 02:24 PM

請問RC大,更新程式的詳細資料要去哪裡看並下載?
作者: RC    時間: 2010-4-19 02:39 PM

q510215 發表:
請問RC大,更新程式的詳細資料要去哪裡看並 ...

我都是用google查詢然後到各大網站爬文得知訊息
福特總部並不會公開告訴我們有哪些升級
都是必須要插上去自動偵測的
你如果沒有機器下載了也不能用
只能等板上一些高手去研究看看
不然就是等原廠的系統更新然後再去試試看
作者: enfrog    時間: 2010-4-19 02:49 PM

RC 發表:

IDS V66.a relesed today 4/13/2010 to ...

我已經換到 V66.02a 了!!
不過診斷儀器的程式跟車上的行車電腦程式是兩碼子不同的程式喔!!
目前PS並沒有新的程式呢, 文文大你的問題我有再幫你留意的!!
作者: RC    時間: 2010-4-19 02:57 PM

enfrog 發表:

目前PS並沒有新的程式呢 ...

沒有新的 Calibration 喔
作者: q510215    時間: 2010-4-20 08:56 PM

enfrog 發表:

我已經換到 V66.02a 了!!
不過診斷儀器的 ...

感謝enfrog及RC大大的關心,等待的心情真的很難熬,你們多費心了!