標題: [TDCI] 請問tdci渦輪壞掉前兆.. [列印本頁]

作者: 阿k    時間: 2010-3-31 06:26 PM     標題: 請問tdci渦輪壞掉前兆..

請問板上大大,如果小發柴tdci渦輪要掛掉之前是怎樣的徵兆?
最近感覺加速沒什麼力,不像以前還感覺到加速有些許的貼背感,
我是10"年式,目前行駛里程約5100公里左右,(還未做5000公里保養)
是原廠機油衰退的關係嗎?可是距離上次換也才跑4千多而已呀,
今下班把機油呎抽出來看一下,嚇....機油非常的黑,名符其實的"黑油"阿
就以前輩的經驗,請各位大大幫忙診斷一下...謝謝!!!
(不會這麼快就麻痺小發柴的動力輸出吧...)
另外要怎麼照顧這顆渦輪阿...
作者: 大熊103    時間: 2010-3-31 06:35 PM

油黑是正常的,沒貼背感是你已經麻痺了,那顆渦輪要壞沒有那麼容易,你可以裝渦輪增壓錶,監看你的增壓!
作者: 爛人情歌    時間: 2010-3-31 06:42 PM

柴油車換機油後跑個幾百就黑了

正常現象

請安心使用它
作者: 鄭博仁    時間: 2010-3-31 06:46 PM     標題: 渦輪就是要這樣

渦輪的照護 一,高速 或 爬坡 高轉速後 停車時要怠速1分鐘讓渦輪慢慢冷卻.
               二,渦輪潤滑 是由廢氣中些許油份來潤滑..我是會在柴油中加入一點點二行程機油
(但1個月加個50-100CC就可以了 加太多並不是好事)
你會不會是空氣濾清器要清一下了吧......
這是我長期開柴油渦輪車的感想...
作者: 中文    時間: 2010-3-31 06:51 PM

鄭博仁 發表:
渦輪的照護 一,高速 或 爬坡 高轉速後 停車 ...

=    =   我依ㄍ牙醫也叫鄭博仁的樣子~~@@

TDCI的黑油本來就很黑ㄉ~~~!!不要擔心!~~~

渦輪壞了~~你應該馬上會知道低!!!^^~~
作者: dragon0266    時間: 2010-3-31 07:06 PM

前兆應該還是好的

我是來亂的

作者: A-LUN    時間: 2010-3-31 07:13 PM

渦輪真的不容易掛
我們公司車 冷車就狠狠給他重踩油門
回來時也沒在怠速熄火  馬上熄火
到現在還是頭好壯壯
作者: spot    時間: 2010-3-31 08:26 PM

鄭博仁 發表:
渦輪的照護 一,高速 或 爬坡 高轉速後 停車時要怠速1分鐘讓渦輪慢慢冷卻.
               二,渦輪潤滑 是由廢氣中些許油份來潤滑..我是會在柴油中加入一點點二行程機油
(但1個月加個50-100CC就可以了 加太多並不是好事)

柴油中加入二行程機油的用意?是潤滑渦輪嗎!作用的原理可以說明一下嗎?
之前沒有人講過,這個知識先收下了。謝
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-3-31 09:04 PM

檢查一下管路、接頭

使否洩壓、漏氣

作者: Alun1230    時間: 2010-3-31 10:01 PM

新車才5000剛過耶~  
渦輪應該沒這麼好壞吧?!

先回原廠去換機油、濾心吧
再來看看問題是否持續,
如果還是有不順就立即回原廠讓技師檢查,這樣應該比較快~
畢竟車是你自己開的,只是憑自己的感覺來形容也沒人能清楚原因的@@
建議新車要保養勤一點!

蠻好奇的~
希望你問題解決後,記得回來PO文讓大家知道一下是哪邊的問題...
作者: 阿k    時間: 2010-3-31 10:02 PM

柴油車機油果真這麼黑那我就放心了,
多謝板上眾高手為小弟解惑..謝謝!!!
作者: inf813120    時間: 2010-3-31 11:31 PM

老實說~~~渦輪要掛掉~~很難!!!
但是渦輪的接管就要注意了,
因為是塑膠的,所以哦!!!
很容易壞掉!!!!會滴油!!
因為~~~我的車這幾天準備要換了,
技師以經幫我叫貨了~~現在就是等等等!!!
作者: 大熊103    時間: 2010-4-1 08:12 AM

inf813120 發表:
老實說~~~渦輪要掛掉~~很難!!!  
但是渦輪 ...

大大,換金屬管就一勞永逸,不用再擔心管子壞掉了,還可以找回貼背的快感!
作者: 李阿昆    時間: 2010-4-1 08:16 AM

阿k 發表:
請問板上大大,如果小發柴tdci渦輪要掛掉之前 ...

如有改晶片又感覺明顯無力   那真的需要回廠檢查一下
作者: ZETA    時間: 2010-4-1 08:43 AM

鄭博仁 發表:
渦輪的照護 一,高速 或 爬坡 高轉速後 停車 ...

渦輪不是軸心都有潤滑油道通過潤滑嗎?
何必多此一舉,加些有的沒有的.
不要到時後把引擎搞掛了!!
作者: nicky6505    時間: 2010-4-1 09:06 AM

你一定沒拉轉速慢速行駛排氣堵住了試試就知道了
作者: 阿k    時間: 2010-4-1 10:33 AM

<i>inf813120</i> 發表:<br />
老實說~~~渦輪要掛掉~~很難!!!??<br />
但是渦輪 ...

<br />

嗯!這幾天要作五千公里保養時再請技師檢查一下。
作者: 阿k    時間: 2010-4-1 10:36 AM

<i>李阿昆</i> 發表:<br />

<br />

<br />
<br />
如有改晶片又感覺明顯無力? ?那真的 ...

<br />

全原廠還沒改…
作者: vag    時間: 2010-4-1 08:02 PM

加速無力~ 檢查空濾、柴油濾,吸不到空氣或燃油加速都會很慢
作者: f630831love20    時間: 2010-4-1 11:17 PM

壞了沒前兆
渦輪壞了排氣會一直排黑臭煙
記住
作者: 鄭博仁    時間: 2010-4-8 09:06 PM

我也是託運行眾多大哥教我的 但高速或爬坡後,不怠速運轉一分鐘讓渦輪降溫的話 那很快會金屬疲勞 葉片裂開 我在修車廠看過 (不知道要帶幾班小朋友出走啊)...還有每3萬記得要清洗水箱啊
作者: 011164    時間: 2010-4-15 01:25 AM

渦輪車應該還好吧~如果真有問題,原廠手冊因該會寫出來

諸多性能渦輪跑車,也不會在冷車一分鐘這邊多加提醒