標題: [綜合討論] 當變速箱無法切換檔位時!! 進來看看吧 # 3/27更新 # [列印本頁]

作者: ken60666    時間: 2010-3-4 05:47 PM     標題: 當變速箱無法切換檔位時!! 進來看看吧 # 3/27更新 #

我的小佛上禮拜去長庚醫院停地下停車場時排檔線就脫落了,停在N檔,本以為我的中信金卡的道路救援可以免費,結果今年度制度改了!!!!!!
必須上個月帳單刷滿三千元以上或年度累積 ? 萬元才可以免費拖吊!!!  :18

結果10公里內拖吊費900元+地下室拖吊費1500元,總共花我2400.......

拖到林口的福特萬達檢查後才知道,原因是:排檔線接在變速箱的那端脫落,用手輕輕一拉就掉了。
而且要等2週左右才有貨....材料要兩千多  工資一千
後來暫時先用紮線帶固定,將就點用,等貨到了再去換。
唉 ... 要不是地下室燈光昏暗,也許就不用多花2400塊叫拖吊了.......

看來這東西更換是遲早的,大家要多注意喔

==============================================================================
2010/03/26更換排檔線後....
拆下舊品研究了一下,確定是可以不用換整條排檔線的...
下圖的A點與B點原本是應該牢固接在一起的,因為A點的橡膠破損造成分家...

A點的照片

將固定的卡榫往上打開

接著就可以抽出來了

壞掉的橡膠特寫

已經裂掉了.....

我最後是買了一條排檔線請原廠幫我換接頭就好(不想拆到排檔桿),原廠收我工資300元,車子頂高,拆下護板後,不用一分鐘就換好了...
這塊橡膠看來一定會壞的,要壞前是沒有前兆的,若是有去保養時請各位一定要自己檢查一下,是不是輕輕一拉就掉了
光是這條排檔線就兩千多了,實在有點划不來呢

接下就請各位車友把可替代的零件資訊提供給大家了囉......功德無量喔~

作者: 河馬    時間: 2010-3-4 05:52 PM

排檔線就脫落了
這個東西(不是要把排檔側蓋那開才能看到嗎?)
為何自己脫落呢?
作者: oosty    時間: 2010-3-4 05:57 PM

是變速箱那頭的接頭長期磨損脫落,
維修時記得只要將新品接頭部份拆下來換就好,
線的部分不太會壞不要去換,否則要拆一堆東西,
工錢也會比較高..........
作者: HIGH    時間: 2010-3-4 06:18 PM

位置在哪啊... 有實車照片來看嗎  ><
我有說明書的..

這東西壞了真的很麻煩耶
謝謝你唷
作者: 凡    時間: 2010-3-4 06:49 PM

ken60666 發表:
我的小佛上禮拜去長庚醫院停地下停車場時排 ...

對阿中信金拖車服務已經改ㄌ  很濺  很多人督不知道強迫大家滿各月督要消費滿3000:18 :18 :18 :18
作者: HIGH    時間: 2010-3-4 08:51 PM

>< 有人知道嗎
作者: 除非給我五千萬    時間: 2010-3-4 10:40 PM

我前幾個月跟你一樣
叫原廠幫我先接上
但花五張小朋友
比你多,工資就要二千多
每家價格怎都不一樣

作者: HIGH    時間: 2010-3-4 10:50 PM

是接那裡啊... ><
除非給我五千萬 發表:
我前幾個月跟你一樣
叫原廠幫我先接上
但 ...

作者: oosty    時間: 2010-3-4 11:42 PM

HIGH 發表:
是接那裡啊... ><

1的位置................
作者: oosty    時間: 2010-3-4 11:46 PM

我只花了零件錢,工錢好像只意思一下一兩百塊,
因為沒大拆只更換壞的接頭,所以沒啥工錢,
只用掉接頭的全新線身還躺在後行李箱裏............
作者: ken60666    時間: 2010-3-5 11:40 AM

oosty 發表:
我只花了零件錢,工錢好像只意思一下一兩百塊 ...

本來還擔心要拆到排檔座去很麻煩,若是能只換變速箱側的接頭,那就省事多了。

原先我還想找塊硬橡膠切一切,換下磨損的橡膠圈就好了,因為若沒有把車頂高的話實在不好DIY而作罷。想省錢的可以試試喔
作者: oosty    時間: 2010-3-5 12:55 PM

不過不保證每個技師都願意這樣幫你換喔,
我是固定回原廠保養,有跟技師打好關係.....
作者: ken60666    時間: 2010-3-28 01:00 PM

今天已經把照片補上囉,各位參考看看....
作者: mimi0051    時間: 2010-3-28 04:45 PM

感謝版大分享,很有參考價值!
作者: xionainshoo    時間: 2010-3-28 08:16 PM

很多車友都有這問題
我打算現去Y拍買一個塑鋼頭先換掉
以免顧路了
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e39701455?u=linwei0919041591
作者: ken60666    時間: 2010-3-28 09:15 PM

xionainshoo 發表:
很多車友都有這問題
我打算現去Y拍買一個塑 ...

看起來應該不錯,只是一個要450元....有點貴...

不過...比起買整條的還划算。

好不好用記得說一聲喔~
作者: Blueheart    時間: 2010-3-28 09:30 PM

這東西不知道可不可以換成金屬材質的?
如果可以~~尺寸量一量,請加工廠加工一下,
其形狀並不複雜,應該花個兩、三幾百元就搞定了~~

而且金屬材質不會那麼容易裂,應該可以用很久,
只是~~不知道當初他們用塑膠的目的是什麼?
便宜?或有其他的功能?
作者: LANCE    時間: 2010-3-28 10:49 PM

那個拍賣的塑鋼材質好像就很耐用
他寫說換了就永久不用再換
作者: max    時間: 2010-3-29 02:14 AM

換塑鋼材質一勞永逸

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c50119867?r=1056009848
作者: ken60666    時間: 2010-3-29 08:42 PM

Blueheart 發表:
這東西不知道可不可以換成金屬材質的?
如 ...

若是用金屬的應該就坎不進去了,變速箱的檔位撥桿是球狀的,
作者: max    時間: 2010-3-30 11:31 PM

作者: max    時間: 2010-4-4 08:43 AM

我的車已經換好了

打檔感緊實  像 新歡縮得妙 的感覺 妙不可言
作者: 打狗之都    時間: 2010-4-4 09:05 PM

哈.....
大大謝謝你ㄉ圖片
讓我知道電話
作者: map    時間: 2010-4-4 09:09 PM

感謝版大的詳細解說
改天也要檢查一下我的車了~
作者: gavin168    時間: 2010-4-5 12:07 AM

ken60666 發表:
我的小佛上禮拜去長庚醫院停地下停車場時排 ...

看到大大拍的照片
原來是塑膠件!!
難怪喔!!
塑膠得壽命ㄚ
沒法度!!
作者: vag    時間: 2010-4-5 06:48 AM

訂作的要450,好貴喔~
作者: focus6052    時間: 2010-4-5 08:33 AM

我的前幾天也剛換好
05年的還很耐用 花了一大工夫才拆下
450有點貴但比起顧路+拖車便宜多了
作者: 小天    時間: 2010-4-6 01:42 PM

各位大大我今天也遇到了這個問題
今天把車送去台北九和忠孝廠
對方剛剛跟我報價說要5000
也是只有換顆小東西
還好我有先上來爬文
所以我就不給他們修了
但是問題來了
在南港區有哪家修車廠可以修這個東西但是又不用花到這麼多錢呀?
各位大大有認識的可以指引我一條明路嗎?
如果不遠的話我就可以再叫信用卡的拖吊車再去拖一次囉~
感恩哪~
作者: 夢幻握壽司    時間: 2010-4-6 01:54 PM

請問這個汽, 柴油款的變速箱原理有相同嗎?
Powershift變速箱會不會也有這種問題?
作者: yukawa    時間: 2010-4-6 02:44 PM

我也買了
但請問高雄有哪家店家願意協助更換且工資合理的
作者: kai0913    時間: 2010-4-6 04:28 PM

讚!!幸好有大大的文章,推推推!!本週就去換!!有你們真的很好!!可以增加汽車的知識,右可以增加行車的安全!!感恩
作者: ken60666    時間: 2010-4-9 09:38 AM

yukawa 發表:
我也買了
但請問高雄有哪家店家願意協助更 ...

這東西只要車子頂高、下護板拆掉,拔出接頭把固定橡膠挖出來換掉就可以了。
趁換機油時可以自己DIY 。
作者: max    時間: 2010-4-13 12:18 AM

趁原廠 還沒脆化掉之前先換掉吧

等夏天到  更容易壞
作者: 85136690    時間: 2010-4-13 12:26 AM

作者: kenny28    時間: 2010-4-14 06:22 PM

我的05年4D果然今天中招了........

早上還好好的,下午要開車時,怎麼排都停在P檔位,而且排檔變很鬆

當下我以為變速箱壞了…而且我車還停在地下室…叫拖車也麻煩

還好有先上網查一下這邊,發現原來是排檔線脫落,再下去看,果然..................................

現在先用束線帶綁著,等明天網拍的東西來再換上

大家要小心啊,最好快換一換
作者: away001    時間: 2010-4-20 06:39 PM

不知道07年的會不會有這樣的問題~~
作者: garykliu    時間: 2012-4-2 10:53 AM

我的 2005 年 S2.0 前天也發生了同樣的事情
還好是在加油站旁邊停車時進不了檔, 不然若是在路上無法換檔就麻煩大了!

進來看了這篇, 就請人拖去了之前朋友介紹的地方修理, 他也是拿出了一小袋和 21 樓的照片一樣的接頭
(連名片都一樣 ) 換上去就OK了. 他說最近很人都有這問題. 連拖吊車的司機也說他前一天也拖到一
個一樣狀況的 focus.

我想福特應該正視一下這問題了.

我的focus引擎下是有檔板, 卸掉7個螺絲後, 把擋板拆下, 就看得到變速箱了
作者: 左腳剎車    時間: 2012-8-18 02:01 PM

作者: matsuisam    時間: 2012-8-18 04:04 PM

昨天剛換塑鋼套~免顧路嚕
作者: aska0913    時間: 2013-7-26 11:32 AM

小弟今天也遇到這情況了,請問版上大大有沒有台中市南區附近的修配廠可以推薦??
不然就要弄回去原廠了@@~
作者: ohya1975    時間: 2019-8-19 05:58 PM

我05 4門的也遇到了!完全發不動,連卡卡的聲音都沒,但似乎還很有電,出現p檔一直閃,其他檔都變成R檔了!一開始打到D竟然倒車了一下,然後我故意熄火,重開就開不著了! 請問有桃園的維修高手合理的介紹一下喔!感激不盡 賴  ohya1975