標題: [DIY發表] DIY引擎蓋撐桿安裝 [列印本頁]

作者: LeoChen    時間: 2010-2-9 10:35 PM     標題: DIY引擎蓋撐桿安裝

DIY引擎蓋撐桿安裝

引擎蓋撐桿不管是油壓式還是氣壓式,一直都是百萬高級車種才有的標配,不過市面上早已經推出各式對應車種的撐桿供車主改裝,增加整體
質感。在上一部三菱Virage io車子上我也加裝了氣壓式引擎蓋撐桿,覺得非常好用。福特在小發柴的上並沒有把氣壓式或油壓式引擎蓋撐桿列
為標配,Y拍上有一些賣家在販售,所以我找了以前配合的生產商拿了一組氮氣式撐桿來加裝在這部小發柴愛車上,安裝完成後同樣讓小發柴
的整體質感大大提升。以下是我的DIY安裝過程,非常簡單,所以PO出來分享給FSC車友。

如果有興趣的車友,歡迎前往新品,參考看看。http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1

所需要用到的工具只有三個:10號板手、十字螺絲起子和製作模型時用的那種尖嘴鉗。

這是左邊未切割樣子,A點就是要切割掉的地方,建議使用製作模型時用的那種尖嘴鉗,用剪的方式比較好用,也會比較漂亮,不要用美工刀。
B和C點的兩組原廠塑膠螺絲要拆下來,這樣在剪的時候會比較好施工。

這是右邊未切割樣子,A點就是要切割掉的地方,建議使用製作模型時用的那種尖嘴鉗,用剪的方式比較好用,也會比較漂亮,不要用美工刀。
B和C點的兩組原廠塑膠螺絲要拆下來,這樣在剪的時候會比較好施工。

這是四組拆下來的原廠塑膠螺絲,在拆卸和轉回去的時候要小心,不然掉進引擎室內就不好了。

這是左邊剪完的樣子(A點),要盡量剪平整,等會固定角座的時候會比較好固定,也會比較牢固。紅色圈圈那顆就是等等要拆開的原廠螺絲。

這是右邊剪完的樣子(A點),要盡量剪平整,等會固定角座的時候會比較好固定,也會比較牢固。紅色圈圈那顆就是等等要拆開的原廠螺絲。

這是左邊引擎蓋內部面,有兩顆螺絲,紅色圈圈那顆就是等等要拆開的螺絲。

這是右邊引擎蓋內部面,有兩顆螺絲,紅色圈圈那顆就是等等要拆開的螺絲。

左邊,使用10號版手將螺絲拆下。

右邊,使用10號版手將螺絲拆下。(建議先將左邊撐桿安裝好之後再拆下)

先從左邊安裝起,標示L的固定角座要固定的位置,原廠螺絲和固定角座中間要加上防滑墊片,然後鎖緊固定,一定要鎖緊喔。

這是撐桿一邊的萬用母球,母球上有一支插銷,順時針方面可轉開。

這是插銷轉開後的樣子,然後順勢往下抽出來。

廠商很貼心的附上一小盒黃油和一支棉花棒,在各個金屬接觸摩擦面(萬用母球)塗抹隨產品附上的黃油增強防鏽。

接著將萬用母球安裝到引擎蓋內部那片固定角座,稍加施力就可壓進去。

然後把插銷反插,然後逆時針方向轉回去。

這是引擎蓋那一邊安裝好的樣子。

接著用10號板手將剪完塑膠片後露出的原廠螺絲拆下。

將有標示L的另一片固定角座放在此位置,將防滑墊片放於原廠螺絲和固定角座中間,然後鎖緊,同樣要鎖很緊。

這是撐桿另外一邊萬用母球,同樣將插銷轉開後取下。

這是插銷轉開樣子,順勢取下。

先將引擎蓋往上推一點,將萬用母球對準固定角座,然後同樣稍加施力就可壓進去,再將插銷插回去。

將插銷反方向轉回去,這樣左邊的撐桿已安裝完成。

這是左邊撐桿安裝好的樣子。

接下來就是右邊撐桿的安裝,因為與左邊一樣,所以便不再每一個步驟詳細說明,只說明要注意的步驟。
左邊的固定角座(有標示R)需要繞過雨刷水噴管,放心,撐桿並不會壓到而影響到日後的噴水。

右邊撐桿建議先從這一邊安裝,因為這樣插銷會比較好安插和轉回去。安插插銷的時候要將撐桿拉往車頭方向,這樣才看的到在萬用母球上要安插插銷的小孔。

這是右邊撐桿安裝好的樣子。

這是碳纖維桿身近拍。

這是兩邊安裝好的全視圖。

引擎蓋蓋上後密合度百分百。

如果還不清楚萬用母球上的插銷如何取下,這裡有三張分解圖。在取下和插回插銷的時候要非常注意拿好,因為插銷很細小,沒拿好很容易掉落。

這裡是安裝後實際使用影片:
[youtube]juR86Tm7t8A[/youtube]
作者: 連結車    時間: 2010-2-9 10:45 PM

那個好像叫做斜口鉗耶
作者: 鑫天地    時間: 2010-2-9 10:47 PM

LeoChen 發表:
DIY引擎蓋撐桿安裝

引擎蓋撐桿不管是油壓 ...

你的不夠一拜
作者: Hsukarski    時間: 2010-2-9 10:50 PM

過程很詳細, good!
作者: LeoChen    時間: 2010-2-9 10:51 PM

鑫兄,我是DIY新手,的確不是很完美,但還是想說分享給大家看看,獻醜獻醜。
PS: 那怎麼樣才會一拜咧??  

聯結車兄,原來那個叫做斜口鉗呀?  感謝你,我現在才知道說,因為以前都用這個剪模型.....  
作者: Ethan    時間: 2010-2-9 10:54 PM

過程非常清楚 @@
請問,這樣要關引擎蓋的話,是不是要稍微用力下壓 ??
作者: LeoChen    時間: 2010-2-9 11:01 PM

伊森兄,並不用特別稍微用力下壓喔,因為原廠引擎蓋本身就有重量了,所以照正常蓋下去就可以了,你看我PO的影片裡面,我也沒有特別稍微用力下壓。
作者: myles    時間: 2010-2-9 11:06 PM

請問一下撐桿哪裡買的

多少錢一組
作者: LeoChen    時間: 2010-2-9 11:12 PM

邁爾斯兄,其實我會發表這篇DIY也是因為我在新品區有PO出販賣資訊,歡迎你前往參考看看喔。http://www.focus-sport.club.tw/v ... &extra=page%3D1
作者: Ben.chung    時間: 2010-2-9 11:14 PM

其實小弟對此產品一直都很心動 . 但礙於需要稍微破壞原廠的塑膠飾板才遲遲不敢下手 ...
不過 . 看了大大的 DIY 文 . 讓小弟又開始有點癢了 ...
作者: [JA]    時間: 2010-2-9 11:18 PM

喔 原來是要來賣錢的
作者: LeoChen    時間: 2010-2-9 11:21 PM

Ben兄,的確是需要破壞一點點,不過呢,等安裝好之後是一點都看不出來有稍微破壞的痕跡喔。
況且,是在原廠塑膠飾板上剪開一個小洞而已,呵呵.....   
安裝完之後的質感真的是大大提升,不然我也不會接連在我的兩台車上都安裝啊。

JA兄,其實有沒有跟我購買沒有關係的,大家也可以自行在Y拍或其它地方購買,然後參考我的DIY安裝。
除了想推薦好品質的好產品給車友之外,來這裡分享DIY也是另外一個用意呀。  (不然說真的我大可以不用分享這篇DIY,直接在新品區PO販售文就可以了~)
作者: edgyrice    時間: 2010-2-10 02:47 AM

好物一件!推一下!
請問大大裝一隻不知道會不會影響作動!
還是承受不了引擎蓋的重量阿!
作者: 州捅    時間: 2010-2-10 04:29 AM

感謝分享 有心癢癢的感覺  
作者: max    時間: 2010-2-10 03:47 PM

很心動 ~  
作者: LeoChen    時間: 2010-2-10 06:05 PM

edgyrice兄,正常來說都是會兩邊都安裝,也就是安裝兩支。
氮氣式桿身裡面顧名思義就是灌了氮氣在桿身裡面,而裡面所灌的氮氣壓力有固定的公斤壓力比,原廠引擎蓋本身有一定重量,平均由兩邊撐桿支撐,如果只安裝一邊,這樣會將重量全部集中由一支支撐,裡面所灌的氮氣壓力會失去平衡,作動方面會很明顯不一樣,會感覺很軟,甚至會導致無法支撐的現象,而且引擎蓋會斜向沒有安裝撐桿的那一邊,再者整體看起來會不好看,所以不建議只安裝一邊。
作者: naoki    時間: 2010-3-3 11:01 PM

圖文並冒.....基霸昏
前些日子也從Y拍購買一組
安裝一切順利
唯獨那個小插銷不大好裝
美觀又實用
對習慣開引擎蓋散熱的我來說很便利
作者: LeoChen    時間: 2010-3-4 01:14 AM

naoki 發表:
圖文並冒.....基霸昏
前些日子也從Y拍 ...

呵呵,謝謝你!!

是啊!!  的確是非常方便~~~  輕輕刷一聲就慢慢自己升到定位~~~  
作者: 野貓    時間: 2010-3-4 01:20 AM

等我等我
我明天匯款
作者: 85136690    時間: 2010-3-15 12:20 AM

作者: daniel50    時間: 2010-3-15 12:41 PM

不錯不錯~
作者: andy081828    時間: 2010-3-15 04:14 PM

不錯哦,有一拜ㄝ,
我有感覺到上下開合時的油壓桿的力道
真的很剛好。

就先收藏起來了…

對了,桿子二支多少錢?
作者: poki680910    時間: 2010-3-15 05:35 PM

andy081828 發表:
不錯哦,有一拜ㄝ,
我有感覺到上下開合時 ...

團購區就有開一團了,去看看吧
作者: 阿棠    時間: 2012-10-13 12:42 PM

不知道行車時會不會因為震動產生異音呢?
作者: GP1551916    時間: 2012-10-13 07:10 PM

可以請問影片的那首歌嗎?哈哈好聽又好看