標題: [綜合討論] 兩萬公里後的ALTIS及FOCUS比較 [列印本頁]

作者: chwenyuh    時間: 2006-1-18 03:55 PM     標題: 兩萬公里後的ALTIS及FOCUS比較

剛剛特地跑去借我同事的ALTIS來開,
他的車也兩萬多公里了,因為我想比較看看,
因為我總覺得小佛的引擎運轉聲越來越大聲,
首先我先打開引擎室後發動,
映入眼廉的,光每次比較引擎室內的設計,
就有種很優越的感覺,真覺得ALTIS的引擎室設計超陽春的,
一點質感都沒有,再聽聽發動引擎的聲音,
其實感覺引擎運轉聲音好像比我的車還大耶....也是一樣吱吱叫,
等怠速穩定下來後就覺得好多了..但也沒我的車安靜,
但有一點值得一提的是,發動的那一刻,
引擎的啟動就比小佛好太多了,相當平順,
不像小佛抖的這麼厲害,有時會感覺發不起來...
不過坐入車室內,感覺不太出引擎的運轉,
不像小佛有時會傳來輕微的抖動,
再起步試試看,引擎運轉聲並不大,
但是小佛起步時就很明顯可以聽得到引擎的聲音,
油門再踩深一點,起步很輕快,引擎聲也不若小佛那麼大聲,
不過到中高轉速上去,相比之後小佛的加速表現就好太多了...
試完車回來後,站在車旁邊,引擎的運轉聲聽不太到,
不像小佛站在車外聽聲音挺明顯的...
至於其他操控性我就沒特意去試了,
畢竟人家的車我不太敢亂操啦...
以上就只是對引擎的運轉來做個人感覺的陳述啦!
作者: oosty    時間: 2006-1-18 04:00 PM

TOYOTA對引擎振動抑制的功力原本就很強,
FORD在這方面確實落後一截......
作者: indigo    時間: 2006-1-18 04:00 PM

Altis....?....操控....?
作者: oosty    時間: 2006-1-18 04:03 PM

Originally posted by indigo at 2006-1-18 16:00:
Altis....?....操控....?

操控性就不必比較了,根本沒得比,尤其是原廠未改的情況下....
作者: hiei    時間: 2006-1-18 04:04 PM

如果引擎腳換好一點  震動會減少一點嗎??
作者: EvanTian    時間: 2006-1-18 04:07 PM

Originally posted by oosty at 2006-1-18 04:00 PM:
TOYOTA對引擎振動抑制的功力原本就很強,
FORD在這方面確實落後一截......

會不會跟引擎腳的優劣有關呢?
作者: Irvinal    時間: 2006-1-18 04:08 PM

Originally posted by hiei at 2006-1-18 08 AM:
如果引擎腳換好一點  震動會減少一點嗎??

通常改裝的引擎腳都是強化的
所以震動反而會更明顯
原廠的是最能"吸震"的設計
當然....也讓動力的傳遞沒那麼直接
供你參考樓!!!
作者: lijanfa    時間: 2006-1-18 04:25 PM

操控跟舒適座抉擇吧~~~~~~~
作者: 斯卡    時間: 2006-1-18 04:26 PM

換引擎腳會震的麻麻的~
作者: oosty    時間: 2006-1-18 04:27 PM

Originally posted by EvanTian at 2006-1-18 16:

會不會跟引擎腳的優劣有關呢?

都開始懷疑FOCUS的引擎腳設計或品質有無問題........
作者: sblue    時間: 2006-1-18 05:12 PM

頭又大有操控性可言ㄇ?
作者: MINTEX小剛    時間: 2006-1-18 05:23 PM

Originally posted by sblue at 2006-1-18 09:
頭又大有操控性可言ㄇ?

頭又大的車別提了~~~

唉~~~~買買菜好啦~~~開太快會變成車在開人喔!!!!!
作者: SCREDLINE    時間: 2006-1-18 05:25 PM

Altis=翻車王...公司同事.朋友共有三台親眼目賭翻過去...怎麼會有操控性可言...
作者: 小毅    時間: 2006-1-18 06:27 PM

家庭號跟運動號怎麼比啊!根本不用比!頭又大連看都不想看一眼!
作者: YBH891026    時間: 2006-1-18 08:27 PM

可能是你車子問題吧!!我的都很順..不會很大聲
作者: jasonlin    時間: 2006-1-18 10:35 PM

我朋友都說開頭又大的開船技術一定很強!而且一定不會暈船!
作者: 小威    時間: 2006-1-18 10:57 PM

TOYOTA真的是異音仰制跟省油真的不錯!!但超控就.....
FORD就我們小佛而言超控能力真的很好....引擎表現也不錯!!!
但是就是會跑出異音.....我懷疑FOCUS內裝塑膠用料太多可能材質吸音效果也不好!!
作者: 少爺    時間: 2006-1-18 11:37 PM

不過我的車車   車內沒什麼震動
車外熱車後    還不曉得車子到底有沒有發動

不過樓主真的震的很大的話    會不會怠速過低?   會不會引擎腳老化了
   用原廠的新料再試試看
作者: m8752027    時間: 2006-1-18 11:41 PM

兩萬離我好遠喔
作者: 陳彥銘    時間: 2006-1-19 12:53 AM

日本車的運轉精緻度一向比歐系好
就算是高級車也一樣
但其他部份就不知道有什麼優點了
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-19 07:09 AM

至於操控性,平心而論,我曾有次經驗和altis跑過,
比較之下,如果兩位駕駛同樣都是跑山路的菜鳥,
我會覺得altis會跑贏...
為什麼呢?因為altis有這麼多的電子安全配備,如軌跡防滑系統,
但小佛(四門)啥都沒有,有的就是較優的底盤設定,
但是遇到菜鳥,無法將小佛的優秀表現出來,
反而會因為操控不恰當而出現打滑或是跑不出速度來,
相反的,altis有許多的電子安全配備,或許側傾情況嚴重,
但卻不容易產生不安全感,可是小佛卻不同了,
如果操控技巧不佳,很容易在過彎時就出現轉向不足或是後輪打滑的狀況,
對駕駛的心理就產生負擔而不敢把速度提升,
兩相比較之下,反倒覺得altis操控會比小佛來的好,
但前提是駕駛都是一般的山路菜鳥駕駛哦!
如果同是技巧高超的車友那就另當別論了..
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-19 07:10 AM

Originally posted by 少爺 at 2006-1-18 15:37:
不過我的車車   車內沒什麼震動
車外熱車後    還不曉得車子到底有沒有發動

不過樓主真的震的很大的話    會不會怠速過低?   會不會引擎腳老化了
   用原廠的新料再試試看

不至於震動很大,但是和altis比較之下,
那種震動感是滿明顯的...
作者: chang    時間: 2006-1-19 09:02 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-18 11 PM:
為什麼呢?因為altis有這麼多的電子安全配備,如軌跡防滑系統,
但小佛(四門)啥都沒 ...

Focus標榜的不需高超的駕駛技術,就能上手的車種,Focus要開的好是一件簡單、流暢、穩定又享受的事情,駕駛ALTIS會有安全感?樓主您別逗了好嗎!
如果最好的優點您都無法欣賞,強烈建議您琵琶別抱,另求新歡吧!
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-19 09:26 AM

Originally posted by chang at 2006-1-19 01:

Focus標榜的不需高超的駕駛技術,就能上手的車種,Focus要開的好是一件簡單、流暢、穩定又享受的事情,駕駛ALTIS會有安全感?樓主您別逗了好嗎!
如果最好的優點您都無法欣賞,強烈建議您琵琶別抱,另求新歡 ...

其實小佛就沒發生過翻車事件嗎?
有哦!之前最起碼我的印象中就有二件,是族人發生的唷!
所幸剛性夠,人倒沒死亡,
另外小佛肇事比例也很高,因為大家都認為小佛的操控性好,
所以不當駕駛超出小佛的能力,但由於沒有電子性的安全配備,
造成小佛發生重大車禍,或許當時能有電子的輔助設備強制介入,
或許傷亡就能小一些,每次看到族人總是自以為小佛能力高超,
我就會捏一把冷汗,確實就底盤設定來講或許比altis來的優秀,
但是它畢竟還是舒適取向,就是因為大家誤解並太過於強調它的運動性,
才會有這麼高的肇事比例,我記得那時車子剛推出來時,
就有很多族人發生過車禍,我相信老一輩的家族成員應該都有印象,
昨天不就有族人po了有保險公司不願意承保focus的車險,
因為原因是小佛肇事比例太高,維修費太貴,
我相信我這樣說,大概又會引來一陣撻伐,
可能就有人說altis因為底盤爛才會需要一堆電子配備,
這點我不否認啦!但我也是去分析事實,
我並不特別讚揚altis,但確實小佛有它的弱處,
不要把它過於神化了...也希望憾事不要發生,
如果因為抨擊到小佛而有人就很情緒化反應,
那我會覺得很可惜,我是覺得愛一輛車子就是要了解它的強處及弱處
而不是缺點都當做都看不見,這就像駱駝一樣,
頭埋在沙子內,看不見就以為外在的危險會消失一樣...
作者: Popoman    時間: 2006-1-19 09:30 AM     標題:

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 01:26 AM:

所以不當駕駛超出小佛的能力,但 ...

推推推
作者: Karl    時間: 2006-1-19 09:32 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 01:

說的真好~可是你少說到一個重點
阿提司那些電子設備大多都是選配的-要是相同價位相同等級下
小佛還是強很多
但是最重要的還是安全第一
作者: 葉耀傑    時間: 2006-1-19 09:37 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 07:
但小佛(四門)啥都沒 ...

大大就我所知道小彿4D除了沒有TCS以外ABS,ETC都有ㄟ!!
作者: chang0426    時間: 2006-1-19 09:49 AM

Originally posted by 葉耀傑 at 2006-1-19 01:37:

大大就我所知道小彿4D除了沒有TCS以外ABS,ETC都有ㄟ!!

ETC~不是電子收費ㄇ~~~??
作者: 小威    時間: 2006-1-19 10:11 AM

Originally posted by chang0426 at 2006-1-19 09:49:

ETC~不是電子收費ㄇ~~~??

他打錯了吧!!是EBD剎車力分配系統
作者: chang    時間: 2006-1-19 10:11 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 01:26 AM:

任何車種駕駛不當,超出車輛本身的極限,都會發生危險!任何車都一樣!
什麼車都有缺點,小佛也不例外。

但樓主說的是小佛與Altis兩相比較之下,反倒覺得altis操控會比小佛來的好,但前提是駕駛都是一般的山路菜鳥駕駛!不認同的正是這點!
說的可不是小佛的弱點,小佛當然有弱點,任何車都有弱點,即使是法拉利亦同,也沒有人去神話,單指小佛與Altis的操控而言,在一樣的路段,相同的駕駛,在不超出車輛本身的極限下,誰能以最快的速度,安全的到達目的地,這應該很清楚吧!

所謂操控好不就是以最快的速度,安全的到達目的嗎?駕駛不當,超出極限,而不出事,天下有這種車嗎?
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-19 10:21 AM

Originally posted by chang at 2006-1-19 02:

任何車種駕駛不當,超出車輛本身的極限,都會發生危險!任何車都一樣!
什麼車都有缺點,小佛也不例外。

但樓主說的是小佛與Altis兩相比較之下,反倒覺得altis操控會比小佛來的好,但前 ...

發生危險的瞬間,
就知道這些東西重不重要了,
另外可能小弟在某個詞彙用的不對,
不應用"操控性"來討論,
可能在這裡的認知與定義上發生了不同,
至於和altis來比較,並非小弟覺得altis來得優,
我也從不覺得它比小佛好,
但是我提的是在操控時發生危險的瞬間,
能協助駕駛處理狀況的輔助,
還有我是以四門的小佛來比較的,
並非以五門2.0較運動化的車子設定來做比較的...
作者: chang    時間: 2006-1-19 10:59 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 02:21 AM:

發生危險的瞬間,
就知道這些東西重不重要了,
另外可能小弟在某個詞彙用的不對,
不應用"操控性"來討論,
可能在這裡的認知與定義上發生了不同,
至於和altis來比較,並非小弟覺得altis來得優 ...

一但超出車輛極限,再多的電子配備也無濟於事!
電子配備如果在發生危險時救的回來,就不是超出車輛極限了!所以發生危險時不一定是所謂的電子配備輔助較多,就比較不會發生危險,危險發生時車輛本身的本質比所謂的電子輔助來的更安全多了。

況且Focus的所謂電子配備該有的 一樣也不少。
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-19 11:08 AM

嗯...好吧!本來我就沒覺得小佛體質差,
再爭辯下去,反倒我po文章的原意就被扭曲了,
變成好像挺altis一般,到時被所有人公幹..
反正我的目的是希望大家開車小心一點,
別把小佛當賽車在開,因為普遍來講,
有多少人清楚自己車子的極限呢?
就是擔心因為不清楚或是認知有誤而導致掌握不好進而超出車輛負荷,
如果有一些電子安全配備的輔助,至少就有機會將損害降低,
當然電子配備並非萬能,也是要看駕駛的危機處理,
只是有這些東西的協助,會讓駕駛的負擔減輕一些,
如果你也有同樣的認知,那就好了!
安全第一囉!尤其是快過年了,
警察伯伯捉的緊,被開張罰單可是不划算呢!
至於電子配備,就我所知道,四門的小佛有些東西並沒有,
例如TCS和斜坡邏輯控制系統...
作者: jimmy38    時間: 2006-1-19 11:21 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 09:26:

說的好!!
作者: chang    時間: 2006-1-19 11:47 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 03:08 AM:
嗯...好吧!本來我就沒覺得小佛體質差,
再爭辯下去,反倒我po文章的原意就被扭曲了,
變成好像挺altis一般,到時被所有人公幹..
反正我的目的是希望大家開車小心一點,
別把小佛當賽車在開,因為普遍來講,
...

如樓主POST文是為了是希望大家開車小心一點,別把小佛當賽車在開,立意很好,但陳述可否斟酌一下,別造成誤會!

此外不是FOCUS的駕駛者都是不顧他人行車安全的馬路暴走族,而是在一樣道路環境中下,FOCUS多了比ALTIS更多的駕駛樂趣!這也不是FOCUS最受到關注,最迷人之處嗎?
作者: alderm    時間: 2006-1-19 01:35 PM

樓主所言甚是...

大家要一起推行安全駕駛活動...
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-19 02:06 PM

Originally posted by chang at 2006-1-19 03:47:

如樓主POST文是為了是希望大家開車小心一點,別把小佛當賽車在開,立意很好,但陳述可否斟酌一下,別造成誤會!

此外不是FOCUS的駕駛者都是不顧他人行車安全的馬路暴走族,而是在一樣道路環境中下,F ...

如果是循規蹈矩的在開車,你會發現開小佛並沒啥太多的駕駛樂趣可言吧!
車重起步慢,市區油耗又高,
此外我並沒說所有focus的駕駛者都是暴走族,
就算是開阿提斯的人,也有很多不良的駕駛人,這我也看很多了,
不過提到這個,我就想到偶爾會遇到的一位小佛駕駛人,
每次早上經過小學時,偶爾會看到一台黃色五門的車主,
音樂都開的很大聲,前保桿的顏色造型也烤的相當突出,
當然啦!這是個人的美感不同,
但重點是每次看到它時,只要是綠燈或是黃燈,
絕對都是油門一拜衝過去,重點是那還是一個大斜坡下來後的大彎道,
彎道下來就是斑馬線,那是學生進入學校的人行道,
每次看到就在心裡就罵遍那個車主,究竟懂不懂什麼叫駕駛禮儀啊!
那個路口是學校學生上下學的必經通道耶!
竟然是用衝的下去,轉彎過後再加足馬力揚長而去,
如果在日本這個國家,駕駛人經過學校時,都會自動降低車速,
畢竟孩子是國家未來的希望,
但有這種駕駛都讓我同是小佛的駕駛人覺得丟臉...
作者: Karl    時間: 2006-1-19 02:07 PM

2005 Ford Focus 1.8 Ghia-Plus
安全性配備
ABS防止煞車鎖死系統  
防暴衝裝置  
EBD剎車力分配系統

2005 Toyota Altis 1.8 G
安全性配備
ABS防止煞車鎖死系統
EBD剎車力分配系統
防暴衝裝置
煞車力道輔助系統
循跡控制系統
穩定控制系統

兩款頂級車也才差這些,而且是全車系配備,個人覺得TCS因該是要,
大大因該是要強調要安全駕駛才是最重要的。
作者: J_J    時間: 2006-1-19 02:35 PM

Focus有多少能耐正待大家慢慢發覺,
安全駕駛才是最重要的,
逆斃者多是游泳高手,
知自知彼才能百戰百勝喲!!

切記!切記!
作者: 阿甫    時間: 2006-1-19 08:32 PM     標題: 我是阿甫喔.........................

唉.各又各的好啦.
作者: KEVIN7TSAO    時間: 2006-1-19 09:17 PM

青菜蘿蔔各有所好,自己喜歡才重要.
作者: qoo_alex    時間: 2006-1-19 09:33 PM

開小阿很輕鬆,沒有壓力。
開小佛很好玩,不過精神要集中注意路上突發狀況。
我曾經也是小阿的車主,開小阿,我可以掌控他。
至於小佛,我還在嘗試征服他。
可惜我只能有一台車開,不然上下班、逛市區我可以開小阿;出去玩、跑遠路我就開小佛。
作者: 小曾    時間: 2006-1-19 11:59 PM

說實話,選小佛實在是很痛苦的決定,因為它(4D)連煞車力道輔助系統都沒有,更別提循跡控制系統(5D才有)、穩定控制系統。
  我買新車不為飆車,而是為了未滿週歲的兒子,希望有一個兼顧安全及舒適的車種,提供一個適當的保護及乘坐舒適性。
  環顧同等級的車種,Altis 的電子輔助配備及寧靜省油近乎成了我的第一選擇,但是它的車架鋼板強度及油污......等問題,又成為心中無法釋懷的痛。
  小佛的高強度車架鋼板及超優的底盤頓時成了強烈的對比(雖然看久一點的留言版,它的缺點也是一大堆)。
  最後決定性的想法是:假若我本身不超速、循規蹈矩,但被超速或闖紅燈的車子撞時,哪一部車較能保護我的家人(雖然沒有實際的數據證明,但小佛的剛性及通過VOLVO碰撞測試及認證,是眾所皆知的)。
  基於上述的思考,最後我選了小佛。
  交車近兩個月,曾經一度萌生悔意,不是為了車子設計不好或不好開,而是台灣福特的組裝品質及品管實在太差(不必贅言舉證)。但我依舊堅信我當初的想法,若要我重新選擇一次,我依然會選小佛。
作者: 小施    時間: 2006-1-20 12:09 AM

小阿的方向盤很重說…我開過客人的車車…完全沒辦法適應…
小佛的車車…站在車外一點感覺都沒有…好像沒發動一樣…我的車車快四萬囉!
作者: seth7    時間: 2006-1-20 02:15 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-19 02 PM:

如果是循規蹈矩的在開車,你會發現開小佛並沒啥太多的駕駛樂趣可言吧!
車重起步慢,市區油耗又高,
此外我並沒說所有focus的駕駛者都是暴走族,
就算是開阿提斯的人,也有很多不良的駕駛人,這我也看很多了 ...

我看到的正好都跟你相反,連我老婆小孩都問我為什麼頭又大都是開慢慢的路隊長,碰到黃燈變紅燈或是該停下來讓的時候總是比別人都先衝過去! 看你跟Factory大大的留言,只能說你們以為Focus是頭又大的,結果後來才發現不是,我在歐美都待過一陣子,車子對他們來說是in the blood,日本人再怎麼細,台灣人再怎麼鑽,大都無法了解歐美人認為what a car meant to be! 我個人建議: Just dump Focus if you've got any, get the Toy(老美對頭又大的稱呼) and shout up!
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-20 09:29 AM

有時覺得這似乎是一種刻板印象,
把某一種印象套在某一類所有的人身上,
就像有人說開focus的都是台客,真的是如此嗎?
我想很多人都會反對,但當中一定不乏某些人的改裝品味就是傾向此類別,
toyota的車主就一定是路隊長嗎?事實也不一定是如此,
因為車賣的好,而車主比例上滿多都是中年人,在開車上就比較少亂衝,
當然小弟我也對那種開很慢佔車道的人非常嘔,
但人家是在速限內,能說人家錯嗎?在市區內按速限規定開車也大概在40吧!
但是我也看過開阿提斯的車主改裝風也是挺台客的,開車橫衝直撞的,
所以不能以某種刻板印象去看待所有的事,
因此我才想以較不同的方向來評價小佛,
而剛好我同事的車也都兩萬多公里了,因此我也才有機會稍做比較,
才會有這篇的文章,也非常感謝那麼多的族人提出討論,
這樣才會有意義,大家的想法也才會在討論中得到印證,
此外老美對toyota的車的評價,或許得去思考一定它的背景,
而不是概括接受...我提出我的想法,
第一,國情上的不同以及道路環境的不同,多少會造成在使用車子的習慣不同。
第二,老美對日本多少都有仇日的情結,也多少會有瞧不起日本吧!但是在面區日系車的大軍壓境,而美系車種卻節節敗退,基於在種族的情結上,多少對日系車的評價也會帶有不屑吧!這也有種老大的心態吧!放不太下身段。  
之前小弟也有聯結過一篇文章,在討論德系車及日系車的不同,就像大家所說的,各有各的好,看你個人需求,但我覺得不能因為認同某一方,就完全否定另一方,社會會進步,不就是互相競爭,互相學習的嗎?
作者: seth7    時間: 2006-1-20 11:18 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-20 09:29 AM:
第一,國情上的不同以及道路環境的不同,多少會造成在使用車子的習慣不同。
第二,老美對日本多少都有仇日的情結,也多少會有瞧不起日本吧!但是在面區日系車的大軍壓境,而美系車種卻節節敗退,基於在種族的情結上,多少對日系車的評價也會帶有不屑吧!這也有種老大的心態吧!放不太下身段。 ...

非常同意你第一點! 至於第二點,其實大部分老美對日本已沒有太多仇日的情結,日、韓及混血車系滿路跑,車主大都是大學生、社會新鮮人及亞洲移民,但美系車種並沒有因而節節敗退,只是市場區隔的較清楚,各有各的,而有些老美刻意把Toyota車子馬克上"ota"拿掉變成"Toy",並非是看輕頭又大或是其他亞系車,只是種好玩、輕鬆、沒負擔及不要挑釁(尬車)等意思!

每個品牌車子都有死忠也都有不一樣的車主,全世界都一樣;我指出台灣頭又大車主喜歡當路隊長比它牌比例高,在大馬路上以平均約是巷道速限開車來堵交通,還有其他如紅燈右轉,不禮讓行人,剛變黃燈時突然煞車或是變紅燈加速衝過,無預警變換車道,內線道龜行等,我碰到的還是頭又大車車偏多;我也碰過沒改的冠美麗,年輕穿西裝的在沒什麼車時的辛亥快速道下市區前一直貼我MAV屁股還閃大燈,後來被我貼到他闖紅燈才落跑(這是我老婆唯一一次沒制止我的不良行為);另有一對老夫妻也是冠美麗的,在外線跟我並行,卻突然加速想切我前面要左轉,我也是要轉,當然是不讓它! 年輕力壯小伙子開可樂那在某捷運總站前紅燈迴轉還不讓所有行人過,被我敲車箱,不爽還車停路中央下來要幹,眾人之下被我扣脖子,我老婆小孩在旁邊大叫要我饒了他以免出人命.......例子不勝枚舉! 我也曾是頭又大車主耶(美規Celica Supra)! 家族另一實例: http://www.focus-sport.club.tw/v ... ghlight=&page=2

福特"爛車"MAV尬過頭又大"優值"冠美麗,福特規矩駕駛發彪對抗頭又大不按牌理出牌駕駛! 這也是種比較! Think about that, .....peace out!
作者: chucic    時間: 2006-1-21 09:48 AM

我那天開了公司的代步車~~~~WISH 2.0

發現~~~~其實真的很有力~~~~我的感覺比我的1.8 FOCUS還有力~~~
但車殼也真的很薄

最奇怪的是他的手自排~~~為何是3檔起步呢~~~
如果要1檔起步每次都還要自己先降到1檔~~~~

但他的3檔起步也很有力~~~~好奇怪唷~~~~
(我開了一下子而已~~~感覺他的3和1差不多耶)
作者: QHhuang    時間: 2006-1-21 11:18 AM

Originally posted by chucic at 2006-1-21 09:48 AM:
我那天開了公司的代步車~~~~WISH 2.0

發現~~~~其實真的很有力~~~~我的感覺比我的1.8 FOCUS還有力~~~
但車殼也真的很薄

最奇怪的是他的手自排~~~為何是3檔起步呢~~~
如果要1檔起步每次都還要自己先降到1檔 ...

我有去toyota的討論區看過

記得他的手自排系統就好像是所謂的OD檔

雖然是顯示3檔起步

但是實際上依然是1檔開始....1~3檔

而且車輕+變速箱齒密比小

所起步快是很正常的...不用太驚訝

參考一下好唄
作者: 阿和    時間: 2006-1-21 01:55 PM

牛頭牌的車真的是起步輕快!
作者: seth7    時間: 2006-1-21 03:45 PM

2.0 比 1.8 .......嗯........這也是種比較!
作者: junjunn520    時間: 2006-1-22 12:18 AM

推推推

愛一輛車子就是要了解它的強處及弱處
而不是缺點都當做都看不見,這就像駱駝一樣,
頭埋在沙子內,看不見就以為外在的危險會消失一樣...
作者: chucic    時間: 2006-1-22 02:30 PM

Originally posted by QHhuang at 2006-1-21 11:18:

我有去toyota的討論區看過

記得他的手自排系統就好像是所謂的OD檔

雖然是顯示3檔起步

但是實際上依然是1檔開始....1~3檔

而且車輕+變速箱齒密比小

所起步快是很正常的...不用太驚訝

參考一 ...

嗯嗯~~~我就絕得奇怪
也因該是這些原因所以他的比較省油吧
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-22 08:02 PM

我覺得以小佛來說,它的設定真的是在中高速度上,
如果老是在市區走走停停,真的超耗油,而且很沒力,
但在高速公路上不同了,時速110和時速上到130,
瞬間油耗會減少耶...而且感覺很好開,
覺得油門很輕,也不覺得引擎會很費力....
這是我個人 的感覺,不知大家是不是也有同樣的感覺呢?
作者: Karl    時間: 2006-1-23 10:43 AM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-22 12:
我覺得以小佛來說,它的設定真的是在中高速度上,
如果老是在市區走走停停,真的超耗油,而且很沒力,
但在高速公路上不同了,時速110和時速上到130,
瞬間油耗會減少耶...而且感覺很好開,
覺得油門很輕,也 ...

沒錯~
作者: jones12    時間: 2006-1-23 10:59 PM

我很懷疑開版的說法,我停車場的隔壁就是Altis
引擎聲有這麼小嗎???我覺得差異不大
focus肇事率太高????又是一則道聽塗說,
汽車業代的惡意攻擊行為,
明台產是我門公司的子公司,我剛買車當然是
用自己公司的產險,從沒聽說focus肇事高的問題,
保費沒比較高,也沒聽說拒保..................
開版的真的很懷疑你的.................
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-24 02:40 PM

這個訊息是來自友站fmc的文章,
在此借po一下,http://www.fmc-family.net/showthread.php?t=16591
不過我不知道仁兄你是否有加入那個家族,
如果沒有,可能就無法觀看文章,
還有看您的發貼量並不多,好像是加入不久或是潛水的族人,
但是看了幾篇您的文章,總覺得挑釁意味滿重的....
此外,每台車子的特性不同,
就算是同款車,也不見得狀況都相同,
就算是focus,有的人車子狀況很好,有的人車況並不佳,
所以這也只是提出自己私下的比較上來和族人們共同討論分享..