標題: [綜合討論] [閒聊][討論]車子的引擎聲、抖動為什麼越來越大? [列印本頁]

作者: qoo_alex    時間: 2006-1-17 08:44 PM     標題: [閒聊][討論]車子的引擎聲、抖動為什麼越來越大?

我是去年三月底牽的車了,目前跑了11876KM,回原廠保養三次了,最後一次是自己帶油去換的,從牽車後對它可說是愛護有加,按公里數準時保養,油箱剩下一格左右馬上帶他去喝個30公升98。平時也沒什麼再操他,只有兩個禮拜去台中上高速時過費站會拉一下轉速。沒有改裝過任何東西,除了在電瓶上接上一個分離式測速器還有上個禮拜換了一個ED版的節氣門。
可是今天車子停好後,還沒熄火,我坐在小佛裡,覺得車子會有輕微的抖動,下車到車頭地方,發現引擎聲頗大,把手放在引擎蓋上,伴隨著不小的抖動。
記得之前做一千保養的時候,保養完坐上車,發現鑰匙為什麼轉不下去,仔細一看,原來車子已經發動了,記得當時,我對小佛引擎的肅靜性與穩定性給于超高的評價。可是才過不到一年,車子的狀況可說是讓我覺得很失望。記得之前Altis給我這種感覺是在我開了三年後才出現,之後車子就給我哥開了。可是小佛還沒滿一歲耶!!怎麼未老先衰,雖然這種情況不一定就是車子不好或是有問題,可是給我的感覺卻很不好,就像廠內新進的機台,如果還不到一年出現這種情況,我的直覺就是這機台的品質狀態不穩定,即使不會當機,我還是不看好。因為感覺就像一顆未爆彈那樣不穩定,不知道哪天會掛當。
唉,說實在的小佛的外型跟操控性都讓我很滿意,但是我真的不知道我還可以擁有他多久,每天開車都疑神疑鬼的,仔細聽著感受著車子的每個部分,真怕哪裡又會有問題。唉...我是不是想太多了....。
作者: 台北小黃    時間: 2006-1-17 08:47 PM

不要想太多...
作者: jackie13    時間: 2006-1-17 08:47 PM

那...我建議你來坐我車來試試看.更抖......
作者: 鍾小鋒    時間: 2006-1-17 08:47 PM

去看看引擎腳吧....;););)
作者: juice421    時間: 2006-1-17 09:00 PM

皮帶聲浪頗大是蠻明顯的,抖動是還好,跟我之前的tierra比是大了點,
引擎聲浪也很舊款引擎不一樣,目前看來應該是新一代引擎的特性吧!(安慰自己)
作者: 海王子    時間: 2006-1-17 09:08 PM

Originally posted by qoo_alex at 2006-1-17 20:44:
我是去年三月底牽的車了,目前跑了11876KM,回原廠保養三次了,最後一次是自己帶油去換的,從牽車後對它可說是愛護有加,按公里數準時保養,油箱剩下一格左右馬上帶他去喝個30公升98。平時也沒什麼再操他,只有兩 ...

我是   開冷氣  才會 比較 會抖~~ 

正常嗎??
作者: jackallee1017    時間: 2006-1-17 09:16 PM

只能說~
FORD真的要再加油!!!
作者: knetboxster    時間: 2006-1-17 09:24 PM

我只要開車的時候
都先自我催眠
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-17 09:37 PM

所以我才之前po了一篇文章"超齡的小佛"
一台一年的新車,開起來像開了好幾年的中古車,
感覺小佛老化的速度超快的....
作者: qoo_alex    時間: 2006-1-17 09:42 PM

Originally posted by 海王子 at 2006-1-17 21:08:

我是   開冷氣  才會 比較 會抖~~ 

正常嗎??

冷氣??我只能說我不常開,幾乎是不開。可是偏偏上高速公路要開的時候,他不給我吹,已經愈過兩次了,回原廠又檢查不出來,原廠也說這種時有時無的情形十之八九是抓不到的,結果連檢查都沒有給我檢查就叫我回家了...唉....
作者: jimmy38    時間: 2006-1-17 09:44 PM

Originally posted by qoo_alex at 2006-1-17 21:42:

冷氣??我只能說我不常開,幾乎是不開。可是偏偏上高速公路要開的時候,他不給我吹,已經愈過兩次了,回原廠又檢查不出來,原廠也說這種時有時無的情形十之八九是抓不到的,結果連檢查都沒有給我檢查就叫我回家 ...

哪一家保養廠那麼惡質~
乾脆改天來個十大惡質保養廠的投票
作者: qoo_alex    時間: 2006-1-17 09:44 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-17 21:37:
所以我才之前po了一篇文章"超齡的小佛"
一台一年的新車,開起來像開了好幾年的中古車,
感覺小佛老化的速度超快的....

記得那一篇我看了也是感觸很深,忘記有沒有回覆了。
唉,我現在就是那種心情阿~~
作者: cgc112    時間: 2006-1-17 09:48 PM

確認最近加油的發票,看是不是被工讀生加到92的。
作者: sean5849    時間: 2006-1-17 10:09 PM

我的也會也,我看是通病了,之前跟原廠反應卻說是正常的,連看一下都沒有
作者: qoo_alex    時間: 2006-1-17 10:36 PM

Originally posted by cgc112 at 2006-1-17 21:48:
確認最近加油的發票,看是不是被工讀生加到92的。

這個情形是不可能發生的,因為每次加油我都是親自下車跟工讀生說我要加什麼油,然後很確定的看他拿起那一支油槍。曾經只有一次工讀生拿95的被我發現,其他都沒有拿錯過,工讀生素質還蠻不錯的。我都是在中油直營店加的。
作者: johnsonc8102    時間: 2006-1-17 11:04 PM

Originally posted by jackie13 at 2006-1-17 08:47 PM:
那...我建議你來坐我車來試試看.更抖......

啥?要比抖的程度嗎?jackie大在新竹哪裡?我來去試乘看看...比慘~~
作者: 雲    時間: 2006-1-17 11:11 PM

我到覺得還好耶
希望過了幾年後ㄉ他依然~
作者: J_J    時間: 2006-1-17 11:34 PM

剛開始時真的很靜耶~
上回有個技師說這車很耗電,
很多問題都是從電瓶開始的,
不過抖動應該是別的原因吧!!
作者: YMT    時間: 2006-1-18 12:12 AM

會不會是汽油幫蒲的問題?有車友換了之後就好了,新車不能說是正常啊!目前我還沒有這種狀況,要是我一定要請保養場處理到不會抖,不然就在現場打080....
作者: akira    時間: 2006-1-18 02:11 AM

Originally posted by YMT at 2006-1-17 16:
會不會是汽油幫蒲的問題?有車友換了之後就好了,新車不能說是正常啊!目前我還沒有這種狀況,要是我一定要請保養場處理到不會抖,不然就在現場打080....

是在說我嗎
我剛換完汽油幫蒲後,開車回家的路上真的不會抖
之後,抖的情況還是存在,一點也沒改善
唯一改善的是冷車發動後轉速不會突然DOWN到7-800
是WOEN到900-1000左右,然後再馬上回歸到1250
熱車完畢才回歸到800左右,不過....照抖
我換汽油幫蒲主要是冷車發動之後
轉速掉得太多,有熄火的傾向(有熄火過一次)
然後3天內在熱車後狀態,停個車買東西
發不動,要發第3次才發動,發不動的過程中
根本沒有引擎跟本連喘都不會喘,所以才換汽油幫蒲的
目前打算再去盧一下要更換節氣門
作者: oosty    時間: 2006-1-18 02:26 AM

現在抖動是我最大的問題了........
作者: 學昊    時間: 2006-1-18 02:58 AM

請問換過電瓶的車主之後.還是會抖動嗎?
作者: oosty    時間: 2006-1-18 09:01 AM

Originally posted by 學昊 at 2006-1-18 02:58:
請問換過電瓶的車主之後.還是會抖動嗎?

會!
換電瓶是使引擎點火較順暢,運轉平順,
但對其他因素造成的抖動就無效......
作者: 斯卡    時間: 2006-1-18 09:09 AM

我的也會抖~無解了!
作者: myles    時間: 2006-1-18 09:20 AM

我的是不開冷氣會抖,轉速較低,開了冷氣就不會抖ㄟ
作者: oosty    時間: 2006-1-18 09:23 AM

Originally posted by myles at 2006-1-18 09:20:
我的是不開冷氣會抖,轉速較低,開了冷氣就不會抖ㄟ

開冷氣會提速,一般來說確實比較不會抖動.....
作者: akira    時間: 2006-1-18 02:45 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006-1-18 01:
我的也會抖~無解了!

我已經換過油門踏板跟汽油幫蒲了
準備再去換節氣門,如果還是會抖
那就真的表示....

無解了
作者: johnny    時間: 2006-1-18 04:24 PM

大家都這樣...該說正常嗎...
作者: poki    時間: 2006-1-18 09:59 PM

我覺得應該是引擎脚有問題因為小佛在換檔時還蠻頓挫常頓的關係有可能會對引擎腳有所損害ㄅ
作者: 怪小孩    時間: 2006-1-18 10:49 PM

唉...我也是抖抖抖...
乾脆開個蝌蚪幫好了
作者: 阿甫    時間: 2006-1-18 11:13 PM     標題: 我是阿甫喔......................

我的是剛發動的時候會抖拉.
熱車以後就不會拉.
作者: alderm    時間: 2006-1-18 11:14 PM

我的抖動也慢慢的大了…
怪了…
作者: Jeremy    時間: 2006-1-19 12:47 AM

Originally posted by qoo_alex at 2006-1-17 08:44 PM:
我是去年三月底牽的車了,目前跑了11876KM,回原廠保養三次了,最後一次是自己帶油去換的,從牽車後對它可說是愛護有加,按公里數準時保養,油箱剩下一格左右馬上帶他去喝個30公升98。平時也沒什麼再操他,只有兩 ...

我也是深深的有同感,和你一樣,之前常因為小佛太靜,而連續發動兩三次,但現在,連坐在車內都可以明顯聽到引擎聲,更別說是車外了,那天我姐夫還看了看我的車說,你的車子怎麼引擎聲這麼大,當場無言!
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-19 08:15 AM

Originally posted by Jeremy at 2006-1-18 16:47:

我也是深深的有同感,和你一樣,之前常因為小佛太靜,而連續發動兩三次,但現在,連坐在車內都可以明顯聽到引擎聲,更別說是車外了,那天我姐夫還看了看我的車說,你的車子怎麼引擎聲這麼大,當場無言!

我也是被我女朋友的爸爸這樣說過呢!
他還嚇了一跳,問我說你的車不是才剛買不到一年嗎?
怎麼啟動時及起步時的聲音那麼大,
比他那台五六年的civic還大聲...
嗚...真糗....
作者: kith    時間: 2006-1-19 08:33 AM

最近的天氣太冷了…
所以大家的小佛都不自主的開始抖了起來…
不知道小佛的待速能不能調
因為我覺的,當轉速在680~725間時,是最會抖的時候。
但如果你"腳動"的去把轉速拉高一點點 750左右,抖動就會小很多。
想回廠,請技師幫我調待速,不知行不行的通…
作者: brabus3666    時間: 2006-1-25 07:29 PM

我的狀況是開冷氣D檔時速0時.閃雙黃燈後.轉速的指針會抖動的約5度左右.隨之而來的就是警示燈亮.車子也跟著抖動ㄟ.而且抖動是跟閃燈一樣一陣一陣.上禮拜回廠作5000保養.有跟技師講過這問題.我看他也是清一清節氣門.就叫我再開看看.可是問題一樣在.
作者: qoo_alex    時間: 2006-1-25 09:41 PM

今天回家,小佛竟然給我"加冷筍",不是很大的那種,是小小的,但一陣一陣的。
是因為今天塞車比較久嗎??還是怎麼樣,其實塞車也是每天都有。真不知道到底是怎麼了。
上次剛換完節氣門,啟動時轉速飄移有立竿見影的效果,變得比較小,飄移大概在250轉(一格左右),可是今天發動時,飄移變大了,大約有500轉以上的飄移(大於兩格),而且車子也會跟著抖起來...唉...看來換節氣門應該也是治標而已,到底問題在哪裡??
作者: cckuok    時間: 2006-1-26 12:04 AM

Originally posted by qoo_alex at 2006-1-25 09:41 PM:
今天回家,小佛竟然給我"加冷筍",不是很大的那種,是小小的,但一陣一陣的。
是因為今天塞車比較久嗎??還是怎麼樣,其實塞車也是每天都有。真不知道到底是怎麼了。
上次剛換完節氣門,啟動時轉速飄 ...

大大有沒有啥改裝品或加裝啥耗電的東西??要不要考慮換xtra 68A那一顆電瓶試試??
作者: oosty    時間: 2006-1-26 12:33 AM

Originally posted by cckuok at 2006-1-26 00:

大大有沒有啥改裝品或加裝啥耗電的東西??要不要考慮換xtra 68A那一顆電瓶試試??

這種狀況應該不是電瓶的問題.......
作者: kevin-lin    時間: 2006-1-26 12:45 AM

習慣成自然...
自然就麻痺了...
作者: qoo_alex    時間: 2006-1-26 07:58 AM

Originally posted by cckuok at 2006-1-26 00:

我想我的小佛除了FSC貼紙外加一份海馬腳踏墊,其餘規格就跟福特公佈的一樣了...
作者: benson610226    時間: 2006-1-26 11:24 PM

我的車跑8xxx公里.也開始會抖了...

發車啟動會像男生小便抖一下也就罷了..

行駛怠速會抖..又不是老爺車..我恨...恨..
作者: 阿甫    時間: 2006-1-27 12:54 AM     標題: 我是阿甫喔.........................

我是開冷氣就不抖耶.
作者: jones12    時間: 2006-1-27 12:01 PM

我的ok
作者: jones12    時間: 2006-1-27 12:25 PM

qoo_alex(qoo_alex)
150cc

同事剛買了一台馬三,我們兩一起發動的時候,馬三的聲音更大,camry的聲音也比Focus大,不過我覺得Focus新車的時候聲音好像還沒那麼大...
過陣子不知道會不會在更大聲??

台南 MKII 5D 寶藍 5MT  
出沒:奇美醫院<-->奇美電子
作者: jones12    時間: 2006-1-27 12:26 PM

大家可以對照看看