標題: [DIY發表] 山寨四幅定速方向盤DIY(追加三幅圖片) [列印本頁]

作者: enfrog    時間: 2010-1-9 06:11 PM     標題: 山寨四幅定速方向盤DIY(追加三幅圖片)

繼三個月前的第一個DIY安裝原廠定速開關於四幅方向盤後, 再次的發表山寨四幅定速方向盤
第一個作品並無正式記錄, 因為一切隨興所至, 儘管功能良好, 不過外觀還真是羞於見人啊
有興趣請參閱第#72, #75, #81, #83
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=184665&extra=&page=5

所以第二個作品就是要打破DIY等於不美觀的論點, 挑戰各位的視覺! 同時維持原廠開關按鍵觸感
不多說, 有興趣DIY的人可得看清楚喔, 整個程序真的是很複雜, 這可是把玩了很久的心得呢!
小弟秉持著與T大相同的觀念, 所以將製作過程公開給有需要的人參考, 當然也希望有需要的人
可以尊重智慧財產權觀念, 適當Hyperlink連結是允許的, 但請勿再製, 並宣稱為私有.
(照片混雜三次安裝照, 因為當初製作時並未拍照, 所以有些是舊的照片, 有些是後來加拍的)
全部過程概略分為三個過程, 一邊參考圖片, 一邊說明

一.準備材料與工具
二.替開關進行瘦身
三.修改方向盤與安裝

一.準備材料與工具
   這次要準備的工具可不是一支美工刀這麼簡單喔, 要準備一串工具呢
    1.美工刀(還是少不了的工具)
    2.俐落的平口斜口鉗(修剪開關會用到, 要準備很銳利的喔)
    3.夾子兩只(用於黏合開關時固定用)
    4.鋼板鋸(裁切開關和鋁架)
    5.電烙鐵/焊錫(修改電路板會用到)
    6.大小一字起子各一(拆開關和氣囊會用到)
    7.大十字起子(視你買的螺絲而定, 越大隻越省力好鎖)
    8.星型起子(拆方向機護版會用到)
    9.電鑽+3mm鑽頭(固定開關時會用到)
   10.手動拆輪胎板手+24mm套筒(拆方向盤會用到)
   11.平銼刀(修飾方向盤時會用到)
   12.SILICONE擠壓槍(打矽利康用)
   13.過期的信用卡(抹刮矽利康會用到)
   13.吸塵器(做清潔時會用到)

材料的話要準備下列東西
    1.原廠定速開關(這當然是男主角)
    2.車上的四幅方向盤(這是女主角)
    3.3M汽車用雙面膠(黏合電路板會用到)
    4.黑色噴漆(修飾按鍵會用到)
    5.快乾(防止按鈕脫落及加強零件用)
    6.5/8"自攻螺絲四顆
    7.黑色矽利康(SILICONE)(穩定開關用)
    8.25mmT型鋁條(這是關鍵零件, 沒有這個零件整個改裝都是空談, 後續有特寫圖片)

二.替開關進行瘦身
   1.用一字小起子拆解原廠開關, 參考圖片說圈起來的地方, 虛線表示是在零件後方

2.拆成五個部份, 其中只保留三個

3.對上半部做切割(紅色線所示), 同時將多餘的腳切除(橢圓圈起來的地方)

4.對下半部做切割(紅色線所示), 並只保留左半部

5.內部用斜口鉗修平, 這時候工具俐不俐落很重要

6.重新組合起來, 並用快乾稍加黏合加強固定(虛線表示在後面)

7.拿起烙鐵將接線解焊, 並且翻過來重新焊上, 請注意要焊在同樣的位置, 請仔細和下圖對照

8.焊好後, 將線折成圖片所示這樣, 注意和上圖比對差異點

9.用雙面膠將電路黏回去, 如圖示

10.關鍵零件登場, 請想辦法去找到這種鋁條, 鋼條也可以, 塑膠則不建議, 會影響按鍵觸感

11.將T型鋁條鋸成圖上的尺寸, 注意有兩個是斜的喔, 這只是大略外型, 實際上還需要稍稍修飾才行
     圖上有自己畫出需要才剪的型狀, 至於要修多少每個都不一樣, 要實際丈量才知道, 這樣做的目的是要做二次保險,
     純粹基於安全考量, 預防矽利康脫膠時(雖說車開到報廢前應該是不會脫膠), 開關仍可以正常運作,
     高度的話只要留可以壓到按鈕即可

12.裝上關鍵零件的模樣, 此時會拆拆裝裝, 最終是要將T型鋁片嵌入按鈕關節那一個洞裡面, 最後才會變這樣

13.T型鋁片條拆下來噴上黑色油漆, 乾了後再裝回去的樣子, 裝好後試按是否可以正常動作
     確定按鍵沒問題後, 上方內部灌入矽利康, 並用卡片將多餘矽利康刮除, 下方用快乾黏合按鈕和T型鋁片

14.用夾子夾住, 等待矽利康凝固, 這張圖片可以看到步驟12裝上T型鋁片的另一面, 開口真的是每個都不同

三.修改方向盤與安裝
     接下來要修改方向盤, 最好可以將方向盤拆下來, 這樣比較好施工, 拆卸氣囊方法可參閱小弟拙著
     http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=188128
     至於拆方向盤中間那顆螺絲就用拆輪胎的板手, 配合24mm的套筒就可以轉開了!!(反轉鬆開, 正轉上緊)
   1.方向盤的外部進行小部分切割, 只需要約10mm的深度即可, 只要讓開關按鍵翅膀可以伸出來即可

2.內部用美工刀/斜口鉗/起子/夾子/銼刀盡情的切割打磨, 切割大一點或照著開關身形切割都可以,
     但是千萬要小心, 要留一層薄皮下來又不可以劃破, 不然可就前功盡棄了, 這個步驟很花時間,
     一搞可能就是二~三小時, 所以要DIY要有心理準備.

3.進行鑽孔作業, 用3mm鑽頭在四個固定鋁柱上鑽至少10mm深, 只要螺絲鎖得下去即可, 並拿出吸塵器做事後清潔,

4.鎖上開關, 線路整理好, 最好將線穿到喇叭接點環的下方

5.裝上氣囊的正面照

6.左邊開關特寫

7.右邊開關特寫

8.左側邊特寫

9.右側邊特寫(重點在於方向盤的包皮外觀的完整度, 因為是原來包皮, 沒有另外貼皮呢)

終於完成了山寨版四幅定速方向盤, 外觀維持和原來的一樣平整, 夠山寨了吧!! 簡直是原裝的小兄弟啊!!

後記
   補上三幅方向盤式樣圖, 不過個人還是覺得安裝於四幅比較理想,
三幅方向盤雖然也可以安裝, 但是位置偏低, 大拇指可得伸長一些才行!!
正面圖

左側邊特寫

右側邊特寫

作者: 眾志成城    時間: 2010-1-9 06:18 PM

讚................

作者: choudean    時間: 2010-1-9 06:54 PM

EG大大
您太神了
作者: map    時間: 2010-1-9 07:45 PM

這個厲害~~~~~~
作者: Corner    時間: 2010-1-9 07:49 PM

e大真是太利害了

早上還在研究你到底怎麼做的
可以不必割方向盤~結果還是沒頭緒~

果然事情沒那麼簡單阿

nice share
作者: mrchenir    時間: 2010-1-9 08:17 PM

真是太利害了
雖有大大如此清楚而且圖文並茂的說明
我還是不敢像大大這麼做   

PS 工程如此浩大 工具多如牛毛  程序如此繁瑣
    小弟我真是佩服
作者: ok40    時間: 2010-1-9 08:20 PM

不知道三幅方向盤是否也能這麼做呢?
作者: 灰柴厲害    時間: 2010-1-9 09:26 PM

比原廠還原廠...漂亮.. 看起來蠻費工的
作者: netboy    時間: 2010-1-9 09:45 PM

EG老大果然是神之手來著.....
我們這種等級只能算是跑龍套的
話說今天幫車友割包皮...
第一次下手手還是有點給他抖....
不過相關的尺寸參數都有了.....
算是又多學了點東西
作者: Anderwa    時間: 2010-1-9 10:16 PM

讚歎一下板主的巧手~~~~
作者: Ethan    時間: 2010-1-10 01:08 AM

EG大,沒想到下週要看實品前,已經先看到照片了,真是佩服的六體投地。
但是工程耗大,花的時間還真不少。
但爽度絕對的200%

可惜,我沒機會了,除非再買一個開關和四幅方向盤的回來玩
作者: RC    時間: 2010-1-10 03:19 AM

算你狠!!!!!!!!!!!!!
不過說真的
昂貴原廠開關如果要修改這麼多
那不如乾脆直接外掛五顆按鈕吧

我非常的欣賞Enforg
因為你樂於分享
真正把大家都當車友
完全不以營利為目的
作者: 一生所愛    時間: 2010-1-10 01:37 PM

作者: henryni    時間: 2010-1-10 02:08 PM

我对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝......
作者: 爛人情歌    時間: 2010-1-10 02:48 PM

完整度太高了

簡直就是原廠出產
作者: Ben.chung    時間: 2010-1-10 04:06 PM

感謝大大無私的分享 . 小弟已將此文收藏 . 早晚叫出來拜讀 !

作者: qjunda    時間: 2010-1-10 06:58 PM

enfrog 發表:
繼三個月前的第一個DIY安裝原廠定速開關於四 ...

大家好,我是一位大陆focus车友,

可否请哪位朋友,帮我把这个安装帖子,
拷贝到word文档,
电邮发到qjunda@21cn.com
小弟不甚感激。
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-10 08:03 PM

今天閒來無事,自己搞了一個下午...

雖然手忙腳亂的... 但是開關總算完成了(太醜,上不了檯面)...
但最終還是希望可以用...不然我的1850可就..........飛了...
作者: enfrog    時間: 2010-1-11 07:19 AM

獻醜...獻醜...
基本上我是很喜歡這種不會凸出來的做法, 一來維持原廠功能, 二來比原廠的更美觀
不過還有續集...請期待做法比較簡單的克隆版(Clone)的四幅方向盤吧!
應該就跟原廠的一模模一樣樣, 這樣描述各位DIY前輩應該就可以猜出來了吧
作者: 灰柴厲害    時間: 2010-1-11 08:41 AM

enfrog 發表:
獻醜...獻醜...
基本上我是很喜歡這種不會凸出來的做法,

凸出來是指哪邊凸出來?
作者: enfrog    時間: 2010-1-11 10:33 AM

灰柴厲害 發表:

凸出來是指哪邊凸出來?

原廠開關不做修改, 直接塞進去兩側一定會腫一包出來,
個人是覺得挺難看的, 不過會是比較簡單的做法
作者: 灰柴厲害    時間: 2010-1-11 10:43 AM

enfrog 發表:

原廠開關不做修改, 直接塞進去兩側一定會 ...

腫一包不如不要包?

你果然是好功夫啊,改了後穩固性應也沒問題吧?
作者: RC    時間: 2010-1-11 10:49 AM

enfrog 發表:
不過還有續集...請期待做法比較簡單的克隆版(Clone)的四幅方向盤吧!
應該就跟原廠的一模模一樣樣, 這樣描述各位DIY前輩應該就可以猜出來了吧

挖穴這麼爽還不夠
再來還要用吹的喔(用熱風槍吹 )
作者: enfrog    時間: 2010-1-11 12:37 PM

RC 發表:

挖穴這麼爽還不夠
再來還要用吹的 ...

總是比貼皮來的一拜, 因為我發現它還蠻有彈性的呢!!
作者: sean90047    時間: 2010-1-11 12:42 PM

enfrog 發表:

總是比貼皮來的一拜, 因為我發現它還 ...

熱切期待中,我先去蒐集零件,蒐集好就來去找enfrog
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-11 06:09 PM

enfrog 發表:
獻醜...獻醜...
基本上我是很喜歡這種不會 ...

大大你的手路沒話說啦!!很漂亮...
只是像這種細工我比較不內行(襪系"抽摟郎")...
所以搞的有點難看...
這幾天就會把開關裝上方向盤了...
到時在PO上來給大家見笑...
作者: enfrog    時間: 2010-1-11 08:29 PM

小帥哥 發表:

大大你的手路沒話說啦!!很漂亮...:1 ...

你過獎了, 第一個作品也是醜的可以呢.....
DIY無價!! 因為每個都是唯一  
作者: netboy    時間: 2010-1-12 01:38 AM

EG老大用T字型鋁條讓按鍵的方向作九十度的轉彎....
看來看去還是覺得有夠讚....
趕緊筆記起來....

作者: enfrog    時間: 2010-1-12 11:29 AM

netboy 發表:
EG老大用T字型鋁條讓按鍵的方向作九十度的轉 ...

就是覺得原廠凸出來很不雅觀, 所以才會想辦法把開關瘦身讓它維持原外觀的樣子
研究好一段時間才找到這麼好用的 "關鍵零件" 呢!
L型也可以, 但是總覺得不夠安全, 所以最終採用T型作二次安全預防
個人認為改車的原則.....安全至上!!
作者: enfrog    時間: 2010-1-14 09:37 AM

克隆版(Clone)四幅方向盤宣告失敗,
雖然方向盤外皮具有彈性可適度拉伸, 不過小弟發現並無法拉伸兩倍, 且不具可塑性
強制拉伸會造成表皮破裂, 在此同時若使用高溫進行烘烤將加速泡棉老化致縮短壽命,
而且會變成 "乎乎" 表皮呈現粉末狀同時硬化失去彈性,
短期內雖然看不出來, 但過一段時間後不是破裂就是產生裂痕

在此提醒和觀望克隆版(Clone)四幅方向盤的車友, 真是對不起, 讓你失望了
作者: enfrog    時間: 2010-1-14 09:39 AM

再補充一下, 這個開關同樣適用三幅方向盤!! 照片整理好後再分享給大家!!
作者: YMT    時間: 2010-1-14 10:05 AM

大家稱〝神來之手〞真的不過分
竟然可以做成這樣子.....
作者: enfrog    時間: 2010-1-14 01:42 PM

補上三幅方向盤式樣圖, 不過個人還是覺得安裝於四幅比較理想,
三幅方向盤雖然也可以安裝, 但是位置偏低, 大拇指可得伸長一些才行!!
作者: netboy    時間: 2010-1-14 03:11 PM

看來看去還是四幅方向盤裝起來的完整度比較一拜
昨天小小的出了一點遠門
測試定速對油耗的實際影響
350km跑下來
約200k高速、快速道路
150k平面道路
其中約有30k左右的平面道路是走走停停的市區
出門時加滿油離開加油站時將平均油耗歸零
回到家平均油耗為7.8L/100KM(儀表板顯示)
而實際上回去加油站再度加滿只加了27L不到
所以一公升可跑的里程數約13K(7.7L/100KM)
真的是有省到.....
作者: enfrog    時間: 2010-1-14 11:05 PM

netboy 發表:
看來看去還是四幅方向盤裝起來的完整度比較 ...

轉貼一下舊新聞
http://www.carreviews.com.tw/?p=138

定速功能風氣再起也是因為油價高漲才又讓人重新開始重視!
希望下一代小佛可以將定速列入標配....不過話說回來
 2011小佛的定速是在左下角, 還分三層耶!
作者: §小棠§    時間: 2010-1-14 11:12 PM

EG大.....明晚見囉!!
您這樣會不會太累阿,剛從中部下來.....
作者: ok40    時間: 2010-1-14 11:49 PM

enfrog 發表:

沒意外的話,小弟個人應該是全台第一台山寨三幅定速方向盤的車主,EG大,你說的那個問題,小弟個人使用心得完全沒覺得會位置太低耶 ,使用上非常的順手哦!感覺真是棒呆了~
作者: RC    時間: 2010-1-15 03:42 AM

ok40 發表:

沒意外的話,小弟個人應該是全台第一台 ...

其實低一點才好尤其是"三幅"的
因為那兩個孔可是咱們手握的地方
距離遠一點才不會激烈操駕的時候
手去敲到開關
四幅的方向盤由於那兩跟橫桿距離很近
手不可能剛好握在那邊
但是三幅的就是握在開關的那個位置
作者: enfrog    時間: 2010-1-15 08:43 AM

ok40 發表:

沒意外的話,小弟個人應該是全台第一台山寨三幅定速方向盤的車主 ...

第一支三幅作品.....還好有RC大的指導, 不然還真不知道怎麼裝呢!
作者: enfrog    時間: 2010-1-15 08:49 AM

RC 發表:

其實低一點才好尤其是"三幅" ...

果然....三幅是熱血派的年輕人的玩意兒!
唉! 我老了!  溫吞派還是乖乖用四幅吧!
作者: enfrog    時間: 2010-1-15 08:51 AM

§小棠§ 發表:
EG大.....明晚見囉!!
您這樣會不會太累阿, ...

坐車不會累啊!! 其實開小佛也不會累, 反而會更High!
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-17 07:23 PM

enfrog 發表:

果然....三幅是熱血派的年輕人的玩意兒 ...

昨天去原廠開定速後~很高興的想馬上測試"仿EG大的山寨版定速開關(自製)"...

想說發動後應該就可以馬上按"ON"開啟定速~但是問題來了...沒有反應...

二話不說...馬上跟技師連絡...問為什麼沒有動作...技師回答我說~要時速70以上按"ON"才有反應...
不過我印象中記得發動後隨時就可以開啟定速(應該沒記錯)...不然RET是做假的唷!!

雖然當時很多疑問...不過就先照技師所說的...等時速70以上在試試吧!!
不過大家應該也猜到了...還是沒有反應...頓時讓我懷疑技師到底有沒有幫我開啟成功阿!!

還是說我的"自製的仿山寨開關"被我DIY壞了...

請哪位厲害的大大能幫我解答...要怎麼不回原廠又能測試出問題所在點...
...希望解答不是要我再從買一個定速測試看看(很貴ㄋㄟ)...
作者: enfrog    時間: 2010-1-17 08:15 PM

小帥哥 發表:

昨天去原廠開定速後~很高興的想 ...

"ON" 只是進入待命狀態......按下 "SET" 才是啟用定速啦.....
還有, 40以上就行了, 雖然有些24就可以了, 不過時速太低定速也沒多大意義
所以不需要太在意....

致於按下按鈕沒作用.....程式沒開好或者線沒接好, 大概是這兩個原因
因為原廠按鈕要壞可沒那麼簡單呢!!!
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-17 11:40 PM

enfrog 發表:

"ON" 只是進入待命狀態......按 ...

剛剛看了這篇(http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=191561)...
該不會那個技師也是給我定速開一半吧!!(那個技師第一次開定速)...
作者: 林盛強    時間: 2010-1-17 11:51 PM

那兩條線的頭 應該也是自己用的厚 確定有接觸到針腳嗎  我的一開始也沒動作 後來又把那兩條線 的頭 稍微用鉗子 夾扁一點點  就OK囉
小帥哥 發表:

昨天去原廠開定速後~很高興的想 ...

作者: Corner    時間: 2010-1-17 11:51 PM

<i>小帥哥</i> 發表:<br />

<br />
<br />
<br />
<br />
剛剛看了這篇(<a href="http://www.focus" target="_blank">http://www.focus</a> ...

<br />

所以我才建議去找有''經驗''的原廠~
不然就去找enfrog大,會比原廠亂搞的方式還有保障的多 
亂搞就算了還要收錢也要簽切結..
作者: 林盛強    時間: 2010-1-18 12:02 AM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=191067&highlight=%A9w%B3t 引用這個大大的 開啟的選項
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-18 12:04 AM

林盛強 發表:
那兩條線的頭 應該也是自己用的厚 確定有接 ...

大大,不懂你的意思...

不是把定速開關的"兩個防呆插槽"插進原本舊有插槽就好了嗎??
還是還要另外接什麼??...有秘技或圖片可以參考嗎??
作者: 林盛強    時間: 2010-1-18 12:07 AM

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=191604&highlight=%A9w%B3t參考這大大的 裡面的東西你都有用的話 應該就沒問題(有開啟電腦)
作者: enfrog    時間: 2010-1-18 06:37 AM

小帥哥 發表:

大大,不懂你的意思...
  ...

你不會沒拉線吧???
原廠把線都省下來了, 需要自己補上呢!!!
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-18 06:47 PM

enfrog 發表:

你不會沒拉線吧???
原廠把線 ...

原來還要拉線唷!!

不過剛剛看了大家PO的拉線圖...還是看不太懂耶!!

看來我的領悟力不夠...苦惱中...
作者: enfrog    時間: 2010-1-20 04:13 PM

小帥哥 發表:

原來還要拉線唷!!

不 ...

加油喔! 副駕那邊保險司盒最左邊那個水藍色的插頭第10,18pin拉到方向機下面
有一9pin的插頭的第4,5pin就完成了!!
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-20 06:35 PM

enfrog 發表:

加油喔! 副駕那邊保險司盒最左邊那個水 ...

大大,你真是"一語點醒夢中人"...突然讓我頓悟了...
這幾天有空...我再把最後的線給接上去...再來報告好消息...
作者: 小帥哥    時間: 2010-1-25 11:36 PM

前天請好朋友幫我把那兩條線(杜邦2.54)都牽好了(太感謝他了!!)...
所以今天就馬上殺去台中請EG大幫我開定速程式...
開啟完畢後,回家的路上當然就是馬上給它好好測試一番...
當下開啟定速的那一瞬間,馬上就有種一切忙的有價值了...
超好用的...而且油耗真的是漂亮極了(定速在100,高速平路油耗5~6/100KM)...
可以的話,大家真的要去體驗看看...
作者: enfrog    時間: 2010-1-25 11:42 PM

小帥哥 發表:
前天請好朋友幫我把那兩條線(杜邦2.54)都牽 ...

你也不賴喔!! 真的有勇氣照我的方法自己搞定山寨版四幅定速開關.
改天秀一下成果照喔!!
作者: 豬傻弟    時間: 2010-1-27 03:36 PM

小帥哥 發表:

原來還要拉線唷!!

不 ...

嬉嬉 我笑了
作者: puma0921    時間: 2010-2-25 09:12 AM

推推推~~~

讚喔~~~
作者: 85136690    時間: 2010-2-25 10:56 PM

作者: 曾小善    時間: 2010-3-5 11:41 AM

大大真厲害

請問是否有再幫人安裝咧
作者: enfrog    時間: 2010-3-6 07:55 AM

曾小善 發表:
大大真厲害

請問是否有再幫人安裝咧

有啊! 不好意思在這打廣告.....請收PM