標題: [小發柴] 發電機掛點 [列印本頁]

作者: devilhsu    時間: 2009-11-20 11:11 AM     標題: 發電機掛點

發電機掛點了!
有人發電機掛過嗎??來接龍一下吧

作者: Zman    時間: 2009-11-20 11:59 AM

之前掛過了﹐幸好有保固~
作者: 小喵~    時間: 2009-11-20 01:54 PM

devilhsu 發表:
發電機掛點了!
有人發電機掛過嗎??來接龍一 ...

惡魔大,
這是「電瓶充電警示燈」嗎?

該如何判定是電瓶端的問題?還是發電機端的問題?
作者: devilhsu    時間: 2009-11-20 04:04 PM

引擎發動時,如果電瓶燈亮起,有可能是皮帶斷或是發電機有問題!
判斷方式:皮帶當然用眼睛看看就知道!

如果發電機的問題,可以用測試模式觀察一下電壓!!
目前我的電壓是12.7(有問題)
正常應該是在13.X以上
小喵~ 發表:

惡魔大,
這是「電瓶充電警示燈」嗎?
...

作者: 小喵~    時間: 2009-11-20 06:25 PM

引擎發動時,如果電瓶燈亮起,有可能是皮帶 ...

惡魔大,
小弟了解了,感謝你。
作者: devilhsu    時間: 2009-11-23 08:05 AM

發電機真的掛了!
換了一個新的發電機,原廠報價約12000(未打折) 左右
日本製 120A
原車的料號為3M51-10300-PB
新的如下

作者: sand02222    時間: 2009-11-23 09:00 AM

如果發電機的問題,可以用測試模式觀察一下電壓!!
目前我的電壓是12.7(有問題)
正常應該是在13.X以上 ...

請問惡魔大,
電壓12.7是指未發動的情形嗎?
我用測試模式發現我的電壓才12.3
是不是電瓶快掛了?
作者: devilhsu    時間: 2009-11-23 09:21 AM

我的12.7V 是發動的時候歐!!不是引擎停止。
這時的發電機應該是沒有甚麼輸出,掛點!

要看電瓶的狀況,可以先進入測試模式,再發動,正常會壓降到12-10 V!!
一般是10.X V(以TDCI 在20度左右環境)

如果低於9V 就要注意了!!
給大家参考

如果有錯也請大家告知。
sand02222 發表:

請問惡魔大,
電壓12.7是指未發動的情 ...

作者: sand02222    時間: 2009-11-23 12:52 PM

明瞭,謝謝惡魔大
作者: ZengX    時間: 2009-12-19 11:46 AM

我的也掛了
78000公里
.慘的是今天去彰化原廠
說只有台北有料

只能留車等料

一顆還真不便宜
作者: bluewish    時間: 2009-12-19 12:07 PM

電瓶正常沒有發動時 電壓應該在11~13v 之間,若是低於11v 就要小心了不是電瓶快沒電了就是老化了,FOCUS發動以後,我量過大約13.5V(發電機動作),而且蠻穩的開大燈或是音響都穩定在13.5V左右...
若是沒發動時候。開大燈或是高耗電的設備,電壓都會掉個0.1~0.5v 左右,掉的越少表示電瓶越健康,基本上電壓有到11V 以上都OK,低於11V發動的時候可能就會有感覺無力了,這是我玩過十幾顆機車電池的經驗.....參考看看
作者: bird_dancy    時間: 2009-12-21 01:36 AM

小弟的數據提供參考 (OBD2):

未發動 12.3~12.7 之間
有發動 13.7~14.3 之間
發動瞬間...... 還沒看過掉到 10 以下

小弟車子兩年了, 電瓶未曾換過, 原廠未改... 嗯... 好吧... 除了新車時有加防盜器, 換了台音響跟加一個 OBD2 錶外
作者: mrchenir    時間: 2009-12-21 04:00 PM

發電機掛點??
發電機應該是很不容易故障的設備
結構簡單 組成零件不容易損壞
除了發電機上的碳刷易磨損或整流子燒壞 想不出有什麼會壞的
線圈嗎?轉子?不太可能
那原廠是否可以只換碳刷或整流子呢 有沒有達人能提供相關資訊

PS 之前的老車發電機故障 花了點錢換碳刷就搞定了 難道養FORD就要換整個發電機嗎?
嚇死我了
作者: 企鵝    時間: 2009-12-21 04:05 PM

上星期剛搞定而已..手排貴一倍
作者: playboy    時間: 2009-12-21 06:41 PM

mrchenir 發表:
發電機掛點??
發電機應該是很不容易故障的 ...

原廠當然沒再修發電機!!一定都要換新的..........
之前有車友有po外面的再修發電機還是冷媒.........可能要爬很久的文才找的到......
作者: devilhsu    時間: 2009-12-25 07:44 AM

如果有人找到維修發電機的店家!!
在通知一下吧!!
playboy 發表:

原廠當然沒再修發電機!!一定都要換新的 ...

作者: 水電工    時間: 2009-12-25 08:09 AM

如果只是換碳刷~自己來就好了~這本來就是消耗品
我曾經換過~目前還在別人的車上服役中
作者: ampmaster    時間: 2010-2-8 12:39 PM

發電機掛點??
發電機應該是很不容易故障的 ...

我的前天也掛了..........87000KM左右 06' 5D
原廠也是報價一萬多...

之前的文章也有提過應該只是整流子壞(or整流晶體),http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=193944

不過原廠應該沒這好心只給你換這東東,一定是整台換
作者: ampmaster    時間: 2010-2-10 01:23 PM

ampmaster 發表:

我的前天也掛了..........87000KM左右  ...

分享一下發電機掛掉前後的經過(06' 5D 柴)

第一天,發動車子後,明顯聽到除了引擎聲外,有另一低頻聲(似:嗚~嗚~or呼~呼~低頻聲),加油時更加明顯,原廠技師說會不會電瓶電量不足;查看目前電壓,只有12初頭(12.3、4)~

第二天,因車子於兩三個月前才更換電瓶,不可能這快掛點(外面店家換的~),因此請店家查看,當場量也是在12初頭~然後發動車子再量,還是差不多~12.2~12.5!!店家就指出很有可能發電機掛點,無法回充電於電瓶…跑回原廠,請他們報價,1萬多…

然後慘事就接著發生了…

因為不想給原廠賺很大,想說外面店家會不會便宜點,離開原廠後,路上停車再確認一次電壓是否還是不是維持一樣低…
沒錯,顧路了.....(真是確認個啥鬼呀.......多此一舉.....),發不動就是發不動,這時再看電壓,11.3~11.5游移;看來這兩天,已經把電瓶的電用得差不多,無法發動囉~所以看來電瓶低於12~是發不動小柴的~

不幸中的大幸,救車還算順利救得起來~但是店家調貨不易,最後打消念頭,還是得給原廠賺很大,慢慢龜回原廠了。
P.S.感謝 P.B.黑黑 與另一名車友冒雨前來救車!重要的是還沒和我收錢~沒機會給你們賺很大了~哈

心得:荷包很痛,顧路很x。電瓶只有12.初頭要小心,80a的電瓶看來只能撐兩天沒有發電機的行駛,兩天大概跑了六十公里,大燈(hid)大概開了二十分鐘(這個小弟有練過了,車友千萬別學,不然...)
作者: devilhsu    時間: 2010-2-10 07:37 PM

其實原廠它們的進價不到8000!!
所以可以看看可不可以殺到9折價
不然就要外面叫料維修了

有人知道發電機哪裡可以維修嗎??
作者: mrchenir    時間: 2010-2-10 08:19 PM

其實原廠它們的進價不到8000!!
所以可以看 ...

我也想知道  之前的VW發電機整流子 BOSCH製 一顆才700~800-
惡魔  請問你有拍發電機整個的外觀圖嗎?
作者: devilhsu    時間: 2010-2-11 08:07 AM

發電機我只有一張  如第一頁

我也想知道  之前的VW發電機整流子  ...

作者: ITT    時間: 2010-2-11 08:17 AM

ampmaster 發表:

分享一下發電機掛掉前後的經過(06' 5D ...

但是我的09小柴 電瓶電壓只剩下10.1V  目前還是正常發動行駛中 @@
作者: mrchenir    時間: 2010-2-11 08:43 AM

發電機我只有一張  如第一頁

是這種形式的嗎?(借用Y拍圖片)

只要拆兩顆螺絲就可以更換

怕的是它做在裡面看不到
作者: devilhsu    時間: 2010-2-11 08:40 PM

應該是可以拆的!!
但是我沒有拆過,看看有沒有人換下來的可以來試試。
先看看圖吧

作者: va1912w    時間: 2010-2-11 09:19 PM

應該可以拿去原廠修---->http://www.denso.com.tw/03_2.html
作者: mrchenir    時間: 2010-2-11 09:20 PM

應該是可以拆的!!
但是我沒有拆過,看看有 ...

看這圖好像做在裡面

不知道有沒有實物可以拆解
作者: ZengX    時間: 2010-2-12 06:05 AM

我這有ㄧ顆上次換下來的發電機.
有時間再拆拆看
作者: devilhsu    時間: 2010-2-12 07:36 AM

再請分享一下
拆解的相片歐!!
ZengX 發表:
我這有ㄧ顆上次換下來的發電機.
有時間再拆拆看

作者: ampmaster    時間: 2010-2-12 09:14 AM

va1912w 發表:
應該可以拿去原廠修---->http://www.den ...

發信去問了~

等待回應中,能修的話就不用花近萬塊了~
作者: 水電工    時間: 2010-2-12 09:24 AM

這就是FOCUS的整流器,我也找不到誰有賣這個料 ,知道的麻煩PM我

作者: power450    時間: 2010-2-12 09:33 AM

我的是 借用\ \
小弟的數據提供參考 (OBD2):

未發動 11.3~11.8 之間
有發動 13.5~14.0 之間
發動瞬間...... 也還沒看過掉到 10 以下
原廠的已被我換掉了,修車時修好他自己掛掉了<約使用2年
電瓶使用時數為半年~一年。大小介於75a~78a
作者: ZengX    時間: 2010-2-13 07:41 AM

型號

外蓋拆開.有3組黃色框框內的接點

接點

接點斷了..所以其他零件應該是沒壞的

這應該是整流器吧.但拔不下來.黃色框框內有黏住

這應該是電刷吧

作者: devilhsu    時間: 2010-2-13 10:07 AM

哇!!太棒的!!
相片拍的真好,讓大家可以看得很清楚!
再來就是找找電刷及整流器
ZengX 發表:
型號
http://img718.imageshack.us/img718 ...

作者: mrchenir    時間: 2010-2-13 01:59 PM

ZengX 發表:
型號
http://img718.imageshack.us/img718 ...

哇  這真正讚啦

再來就靠大家一起找找相關的零件了
作者: abfish50    時間: 2010-2-28 03:33 PM

我的車前幾天就聽到呼呼的異音,不過以為是進氣方面的,想說下週再去維修.......(沒空

昨天晚上9點多在家前200公尺,行駛中突然熄火,我以為是我轉彎時排到2檔誤排到4檔導致熄火,

不過再也發不動,啟動時出現搭搭聲、雨刷亂動、電瓶燈、ABS燈、TCS燈亮起等異狀,

昨天請人用"電霸"救起,開回家;謝謝昨天 木木口車友昨晚在大魯閣附近,看到我車停擺,前來關心  

今早未啟動量電壓只剩10V,一起動只剩4V....當然發不動!

再找人協助接電,各種訊號燈還是時亮時滅,開不到幾百公尺,行駛中直接掛點、停在路中間@@

拖到原廠,確認為「發電機」損壞,電瓶可能也掛點(換好發電機會再測試)

228原廠連休3天,要週二才能調貨
(不過幸好今天還有值班人員幫忙檢查)
作者: devilhsu    時間: 2010-3-1 04:38 PM

魚爸
車子的儀表板應該會有"電瓶"警示燈號吧!!
你發動時的電壓太低了
abfish50 發表:
我的車前幾天就聽到呼呼的異音,不過以為是 ...

作者: abfish50    時間: 2010-3-2 10:12 AM

魚爸
車子的儀表板應該會有"電瓶&quo ...

沒呢!一直到掛點再啟動電門,才出現電瓶警示等燈號!

剛原廠來電,報價NT.18000,加工資,快20K  

而且說台灣無現貨,要14天運送期

現在請原廠找代理商想辦法   

小孩每天要接送,我實在無法忍受2週沒車的日子啊

剛剛原廠已來電,已調到貨,報價也比較便宜,完工價13K左右(保固一年),
重點是明天可以取車@@
作者: devilhsu    時間: 2010-3-2 06:44 PM

13K 比較合理 !!

20K太誇裝了

沒呢!一直到掛點再啟動電門,才出現電 ...

作者: ZengX    時間: 2010-3-2 10:33 PM

13K還是有點貴ㄟ
彰化換 材料加工資10K多ㄧ點點而已
20K真的太誇張了
作者: abfish50    時間: 2010-3-3 05:56 PM

下午剛把車牽回來

發電機總成(3M5T10300PD)NT.11908  打折後NT.10717
工資NT.1200,合計實際花用NT.11917

原廠是向另一代理商調其庫存品
作者: 企鵝    時間: 2010-3-3 05:58 PM

買不到整流器..我好像也是整流器掛點
作者: devilhsu    時間: 2010-3-4 10:39 AM

看看要不要找DENSO 維修

http://www.denso.com.tw/03_1.asp

有結果在上來說一下歐
地址:桃園縣蘆竹郷長興路一段115號
電話:03-2220855
a6654021 發表:
買不到整流器..我好像也是整流器掛點

作者: kkttliu    時間: 2010-3-18 10:41 AM

我昨天打電話去問.. 他們只做國產 發電機維修..
進口零件 請洽經銷商... 也就是要回去找福特拉...

不過聽技師說, 只要TDCI 都是掛這顆發電機..
不曉得後面會不會有替代品出現...
<i>devilhsu</i> 發表:<br />
看看要不要找DENSO 維修<br />
<br />
<a href="http://www.den" target="_blank">http://www.den</a> ...

<br />
作者: 大熊103    時間: 2010-3-19 11:30 AM

我記得以前我的奧斯摩比,常常發電機掛點,我都是叫電機的幫我送去修理,不知道這顆發電機可以修嗎?版上有大大有壞掉的發電機嗎,可以送我或用廢鐵的價格賣我嗎,我想送去看可不可以修理!
作者: abfish50    時間: 2010-3-19 02:44 PM

大熊103 發表:
我記得以前我的奧斯摩比,常常發電機掛點,我 ...

換新的,舊的留在原廠,應該被處理掉了吧
作者: Wick    時間: 2010-3-19 02:53 PM

別讓這篇沉下去了.. 希望有車友友找到替代零件,因為小弟車尚的發電機感覺也快了~~
作者: kkttliu    時間: 2010-3-19 06:03 PM

修回來了...
我的也是整流子掛了...
為了整流子要換一整顆... 痛啊....
<i>kkttliu</i> 發表:<br />
我昨天打電話去問.. 他們只做國產 發電機維 ...

<br />
作者: devilhsu    時間: 2010-3-19 08:31 PM

魚爸

好可惜歐!!
應該可以留下來玩玩

換新的,舊的留在原廠,應該被處理掉了吧

作者: adsi    時間: 2011-4-18 07:00 PM

頂一下,
對於這種 DIY無價的修復,
才能讓FOCUS成為經典中的經典,
畢竟太多所謂的經典車
都是因為很多維修廠知道可以用什麼替代品來修而成經典!
作者: 大熊103    時間: 2011-5-3 12:32 AM

發電機,可以用修的了,他是換裡面的外殼延用原來的,金額大慨$4xxx!
作者: 如風    時間: 2011-5-4 11:48 AM

大熊103 發表:
發電機,可以用修的了,他是換裡面的外殼延用 ...

請問4000多,裡面全換嗎?
作者: 大熊103    時間: 2011-5-5 06:42 PM

如風 發表:

請問4000多,裡面全換嗎?

正確,裡面全換,只不過是換新的還是中古的我就不知道了,我同事已經有兩部去換過了,好像是在桃園!如果有人需要地址請發問,我再問我同事,再PM給你們!
作者: 如風    時間: 2011-5-6 11:58 AM

大熊103 發表:

正確,裡面全換,只不過是換新的還是中古的 ...

謝謝  如果有訊息請PM,以後用的到
大概都幾萬壞?
作者: 大熊103    時間: 2011-5-6 05:57 PM

如風 發表:

謝謝  如果有訊息請PM,以後用的到
...

有一台2XXXXX,另一台5xxxxx,我同事說地點在:台北市建國南路二段過書田泌尿科的保養廠,正確的地址等我確定後再PO上來!
作者: mark0135    時間: 2015-11-20 04:15 PM

看到很多大大的描逑應該祗是發電機pully的單向軸承損壞。材料加工資3000以內搞定
作者: vincentlin1124    時間: 2015-11-24 09:00 AM

Mark san 請問何處維修可以 "料加工資3000以內搞定"?謝謝回覆~