標題: [DIY發表] [DIY]教你安全的把氣囊/方向盤拆除詳解 [列印本頁]

作者: enfrog    時間: 2009-11-15 12:46 AM     標題: [DIY]教你安全的把氣囊/方向盤拆除詳解

最近有不少車友想自己拆氣囊, 因為你知道的嘛! 最近流行DIY定速開關
但是一遇到氣囊就害怕, 怕拆的時候氣囊會不小心爆開,  怕被炸到又要 "開" 大條換氣囊
這邊就要告訴你一個絕對安全的拆法喔, 圖有點多, 記得看完先消化一下, 理解後就會覺得,
沒那麼恐怖啦! 而且不會很困難喔!!
廢話少說, 直接看下去吧!!
1. 先準備工具, 有 :
        "星型"起子  X 1
        一字小起子  X1
       一字大起子 X 1(最好是越寬越好, 但是不可以太長, 20CM以內佳)
2.準備電阻, 一到三顆, 沒有開啟 "定速" 的車友只需要準備一顆即可
      2歐姆 X 1 --- 取代氣囊用
      2K歐姆 X 1 --- 取代定速開關用
      120歐姆 X 1 --- 取代定速開關用, 因為市面沒有賣 2.12K的電阻, 所以要跟2K串起來用, 後面有圖
3.開始吧! 拿小起子插入音響撥桿後方的小洞, 音響撥桿就會自動彈出, 真的是彈出喔!!

4.按下插頭卡榫, 將插頭拔下(圖上用起子是方便拍照, 記得用手喔)

5.用兩手直接將方向機上蓋第一片往上提(圖片用單手是因為另一手拿相機)

6.拆下狀

7.先發動引擎, 然後照圖步驟做, 1.逆時針方向盤轉90度, 2.一手拿起子插入洞內, 3.另一手將上蓋左邊往上提

8.照圖步驟做, 1.順時針方向盤轉180度, 2.一手拿起子插入洞內, 3.另一手將上蓋右邊往上提

9.整個上蓋往上提, 完成上蓋拆除, 拆除後關閉引擎

10.下蓋有兩顆螺絲, 拿出星型起子將它卸下, 第一顆比較深, 要躺在駕駛座門檻, 面朝上正對方向機才看得到, 第二顆在靠近音響撥桿附近

11.下蓋用兩手往外扳開, 下蓋會自動脫落(要扳靠近方向盤的兩側)

12.低頭看方向機正下方, 方向盤六點鐘方向有一插頭(9pin),
     照圖步驟做, 1.拿出小一起子壓下卡榫, 2.將它卸下
     此時氣囊和喇叭已經離線囉!!! 任憑你拆都不會"叭....", 氣囊也不會爆, 但是用火燒例外嘿!

13.由於轉方向盤要發動引擎, 但是此時若直接發動引擎可是會亮燈喔, 所以需要想辦法騙過電腦
     插頭由下往上 Pin1,2插入2歐姆的電阻取代氣囊,
     Pin4,5插入120歐姆與2K歐姆, 同時兩顆電組接起來(若是沒有定速功能的車友, 這兩顆可以省略囉)
14.發動引擎, 如果剛剛的電阻有插對的話, 發動後什麼事也沒有, 當然也不會有亮燈的問題囉, 接著看一下方向盤
     後方, 會看到一個梯型的洞, 這個洞有三個, 就是待會兒要用大起子拆氣囊的地方

15.座回駕駛座, 然後照圖步驟做,
      1.一手將大一字起子水平插入剛剛的洞, 插到底後邊左右旋轉,
      2.另一手扳氣囊邊緣, 往自己的方向拉, 要拉到感覺有東西鬆脫的感覺喔

16.照圖步驟做,
      1.順時鐘轉動方向盤90度
      2.一手將大一字起子水平插入氣囊後方的洞, 插到底後邊左右旋轉,
      3.另一手扳氣囊邊緣, 往自己的方向拉, 要拉到感覺有東西鬆脫的感覺喔

17.照圖步驟做,
      1.順時鐘轉動方向盤90度
      2.一手將大一字起子水平插入氣囊後方的洞, 插到底後邊左右旋轉,
      3.另一手扳氣囊邊緣, 往自己的方向拉, 要拉到感覺有東西鬆脫的感覺喔

18.前面三個都順利完成後, 氣囊四個扣環已經拆了三個了, 最後一個, 照圖步驟做,
      1.壓下氣囊並往右推, 即可順利取下氣囊

19.翻開氣囊, 照圖步驟做,
      1.壓氣囊插頭兩側灰色卡榫, 往上卸下插頭
      2.拔除氣囊接地線

20.方向盤轉正, 關閉引擎, 到此, 整個氣囊就安全且順利取下來囉, 附上氣囊插頭特寫

要復原時請將步驟倒著走, 就可以了, 底下就省略圖解, 但是有一些要注意的補充在下面
1.要裝氣囊前, 先檢查白色鐵環, 有三個地方要確認, 鐵環是在卡榫內側, 同時有包住氣囊底座, 如圖片, 因為在拆的過程鐵環可能會被起子給扳開, 再者, 氣囊接地線是接在外圈銅色的插頭, 別搞錯了喔!!

2.氣囊四個扣環上方這個要先扣, 因為照片不清楚, 所以我畫在右上角說明, 其它3,6,9點鐘的扣環只要用力壓就可以扣進去了, 裝上後每個角落試按看看, 要回到沒拆之前的感覺, 才算正確

3.要裝方向機下蓋時, 記得先將音響撥桿的接頭先穿出來, 否則又得再拆下蓋一次喔!!

4.裝方向機上蓋時, 先45度角插入儀表板下方, 接著再壓靠近方向盤這邊

作者: ~康埔~    時間: 2009-11-15 12:54 AM

讚唷~很用心~
作者: abcdpage    時間: 2009-11-15 12:55 AM

好詳細阿
應該花費很多精神在編輯
讚阿
作者: Arson    時間: 2009-11-15 12:58 AM

.................................大大你超用心的,不幫推我還是人嗎
作者: bka    時間: 2009-11-15 12:59 AM

大大您真的是太神啦

小弟的氣囊燈已經亮很久了,我想是時侯拆下來看看了!!
真的是非常感謝您的分享啦,這篇文小弟收下了…
作者: nicolas6912    時間: 2009-11-15 01:17 AM

幫推+1

大大也有裝定速丫

四幅的真的很一拜喔
作者: jrchen17    時間: 2009-11-15 01:43 AM

感謝分享..真實用的DIY!!
趕快將此篇收藏起來...
作者: 企鵝    時間: 2009-11-15 02:10 AM

真屌..這位大大不吝嗇分享出來..真的很感心..
作者: 阿樹    時間: 2009-11-15 02:57 AM

推一個~很棒的教學唷
作者: 劉翰興    時間: 2009-11-15 03:40 AM

有點複雜~!真是厲害喔~!
作者: 阿浩    時間: 2009-11-15 10:30 AM

詳細的照片與精湛的手藝!!
作者: Ben.chung    時間: 2009-11-15 07:38 PM

如果 3 幅的方向盤安裝定速開關也能像 4 幅完整度這麼高就好了 ...
作者: 丫翔    時間: 2009-11-15 08:16 PM

太利害了,推推
作者: Ethan    時間: 2009-11-15 11:36 PM

讚,實在詳細的圖解

e大,方向機上護蓋,在音響撥桿拆下後,用手指伸進去按一下卡榫就可以了,不用發動唷
作者: enfrog    時間: 2009-11-16 10:49 AM

Ethan 發表:
讚,實在詳細的圖解

e大,方向機上護蓋, ...

同意+1, 我也有發現可以這樣做, 可是我的上蓋右邊比較緊, 所以還是要轉方向盤...
既然都要轉方向盤, 就兩邊一起解釋囉!!!

其實拆下蓋主要是要拔那個插頭而已, 不拆好像粉難拔得到啊!!!
作者: Ethan    時間: 2009-11-16 11:11 AM

enfrog 發表:

同意+1, 我也有發現可以這樣做, 可是我的 ...

同感
拆護蓋不用2分鐘,而且拆掉之後要拔插頭是非常方便滴。
這篇文真的是造福很多人,如果當初有看到你的,那我就不用多花時間去摸索了。
但其中的經驗值倒是蠻多的
作者: 韓夙    時間: 2009-11-16 12:54 PM

超詳細的~感謝大大的用心
作者: netboy    時間: 2009-11-16 01:03 PM

超讚分享文....
圖文超清楚....
不推不行啊
只是有人可以給我定速五顆按鍵的電路與電阻值嗎?
之前有分享的電路圖看起來好像有點點不完整
我需要的是按鍵與開關處的電路..
再次感謝....
作者: enfrog    時間: 2009-11-16 02:37 PM

netboy 發表:
超讚分享文....
圖文超清楚....
不推不行 ...

漢堡就是大大準備要出手囉! 期待您的新作喲!!
電阻可以問一下咱雲林的n6936064大, 誰會比他經手過更多的定速開關呢!! 
我只記得正常阻值而已
作者: netboy    時間: 2009-11-16 03:10 PM

enfrog 發表:

漢堡就是大大準備要出手囉! 期待您的新 ...

厚...講錯話....去罰站....
順便提醒您....
2K+120歐姆電阻作法其實可以更簡單....
只要用2.2K電阻代替就可以....
因為我們一般用的電阻誤差值是5%
2.2K誤差從2.1-2.3左右....
應該可以直接代用...
不需兩顆電阻串聯....
電腦偵測會有個RANGE
而且RANGE還滿大的....
不然小小的電阻變化就亮燈....
光要回廠插電腦一定會把原廠搞死
提供給您參考一下...

PS:大大是一種在廁所做的事情....通常我比較喜歡用前輩、先進來稱呼....
模仿是對原創者的恭維...因為這代表原創是值得效法的
超越是對原創者的致敬...因為要感謝原創者的創意....才能夠做出更棒的東西
分享是對其他人的福利...不要踐踏分享者給的福利....因為被踐踏過後....就不會有福利了....

作者: 阿南    時間: 2009-11-16 04:21 PM

E大是原廠技師嗎?真厲害
佩服 我收藏ㄌ
作者: 小P    時間: 2009-11-16 04:27 PM

請問

圖一..左方疑似人類毛髮的東西
那是幹嘛用的
會出現工具圖內
應該是有他的用途齁
作者: jrchen17    時間: 2009-11-16 04:31 PM

小P 發表:
請問

那 ...

看來您一定是個很細心的人...
作者: t34c3434(阿鴻)    時間: 2009-11-16 08:32 PM

好文 推推推

作者: leebee    時間: 2009-11-16 08:40 PM

感謝分享!!
作者: a0815    時間: 2009-11-16 10:27 PM

讚啦~很詳細~ 是用啥編輯軟體這麼漂亮~還有3D~
作者: enfrog    時間: 2009-11-16 11:05 PM

還好.....插花的是直直的頭髮.....不是捲捲的.....

讚啦~很詳細~ 是用啥編輯軟體這麼漂亮~還有3D~
就只是PowerPoint而已
作者: BOSS    時間: 2009-11-17 12:20 AM

前幾天才換好我的方向盤…(非原廠技師操刀)

摸索了好久…

如果早點看到大兄的文章…

相信一定縮短許多時間…

作者: po-to    時間: 2009-11-17 12:29 AM

好文阿~~一定要幫推一下...
大大真的用心哦~~
作者: map    時間: 2009-11-17 01:06 AM

好文~~幫推一下
作者: bex669    時間: 2009-11-17 08:43 AM

太強ㄌ
作者: Corner    時間: 2009-11-17 08:47 AM

[url=viewpro.php?uid=33508]非常感謝 enfrog 大無私的分享~~[/url]
長久以來的困惑總算有解了~~~~~
作者: LOBO    時間: 2009-11-17 09:14 AM

太強了

再受小弟一拜
作者: leebee    時間: 2009-11-17 10:49 AM

請問如果只是因為喇叭接觸不良要拔上蓋要將喇叭接點夾高,
是不是先將喇叭繼電器拔掉(<在哪裡?),
然後按照圖片方式應該可以不用插電阻吧!可以不用將電線拆下嗎?
作者: enfrog    時間: 2009-11-17 11:03 AM

leebee 發表:
請問如果只是因為喇叭接觸不良要拔上蓋要將 ...

這招並不需要拔喇叭繼電器喔! 步驟12 拔下插頭後, 喇叭跟氣囊就同時被隔離開了
至於要不要插電阻.....看人吧, 我記得不插電阻發動車子會亮氣囊燈, 除非.......
把兩個前輪架高離地, 這樣應該也可以在不須發動車子情況下轉動方向盤!!!
作者: Ethan    時間: 2009-11-17 11:20 AM

enfrog 發表:

這招並不需要拔喇叭繼電器喔! 步驟12 拔 ...

不插電阻,發動時的確會亮燈唷
*因為我發生過一次,呵呵
作者: leebee    時間: 2009-11-17 11:46 AM

enfrog 發表:

這招並不需要拔喇叭繼電器喔! 步驟12 拔 ...

那如果我一開始將方向盤轉向如圖18,
那這樣應該可以將依自放到洞裡了。
圖12那個插頭沒拔的話掀上蓋應該沒事吧!!
作者: enfrog    時間: 2009-11-17 11:57 AM

leebee 發表:

那如果我一開始將方向盤轉向如圖18,
...

拆氣囊扣環時會一直 "叭........", 所以才要拔插頭
作者: leebee    時間: 2009-11-17 12:15 PM

enfrog 發表:

拆氣囊扣環時會一直 "叭........& ...

了解!!直接拔掉電瓶電好了!!!
作者: enfrog    時間: 2009-11-17 12:38 PM

leebee 發表:

這種小事情不建議拔電瓶呦....因為以前累積的駕駛習慣會消失, 得花一段時間讓電腦重新學習, 然後車窗好像也要重設定...
作者: Ethan    時間: 2009-11-17 01:26 PM

leebee 發表:

拔電瓶還要用到工具,重新設定電動窗,重新輸入音響密碼

那麼直接拔繼電器就好了,比較方便唷,就在電瓶右邊的保險絲盒,右上角的那顆就是了。
作者: 普拿疼    時間: 2009-11-18 12:53 AM

真的太棒了~你辛苦了~
作者: kuohsuan    時間: 2009-11-18 12:54 AM

分解的真棒.....
作者: Alec    時間: 2009-11-18 02:06 AM

喔買尬~因為有你~這更有內容了!

作者: jyh_ming2000    時間: 2009-11-18 07:49 AM

太強了...
作者: kevin    時間: 2009-11-18 08:30 AM

頂上去~~
作者: luna99tw    時間: 2009-11-18 08:52 AM

神!
作者: spathmcm    時間: 2009-11-18 08:54 AM

非常詳細的圖文
感謝大大分享
作者: weany00    時間: 2009-11-18 09:20 AM     標題: 達人屌歌!!!!

達人屌歌!!!!
作者: JamesCai    時間: 2009-11-18 09:20 AM

大大你真的超貼心的,造福很多車友哦^__^。

太讚了你。
作者: chiao    時間: 2009-11-18 09:48 AM

好詳細阿!!
感謝前輩的分享~
受用無窮阿!!
作者: 小哲    時間: 2009-11-18 10:18 AM

好文阿~~感謝大大
作者: 鬼靈精    時間: 2009-11-18 10:49 AM

版大實在太辛苦了!!!
這篇我收藏了^^
作者: ampmaster    時間: 2009-11-18 12:02 PM

只能說~厲害~~

真是高手!
作者: 無言    時間: 2009-11-18 12:43 PM

厲害厲害

就算我照這方式拆~可能也毀了= =
作者: manek0709    時間: 2009-11-18 12:44 PM

大大的手藝真是太精湛了,尤其是圖做的真好~
作者: EDENCE    時間: 2009-11-18 05:26 PM

版主真是太強了  圖文並茂讓我太感動了
將來有須要就可以來試試看
作者: 茄子    時間: 2009-11-18 05:59 PM

哦哦哦哦哦
真是太詳盡了
放假也來拆拆看

作者: ggyy    時間: 2009-11-18 06:11 PM

棒  棒  棒
作者: kuo5301    時間: 2009-11-18 06:37 PM

厲害! 厲害!

算是高手等級的了!!

感謝分享~~ 最近也一直在考慮要不要裝定速....
作者: newhawk    時間: 2009-11-18 06:46 PM

太詳細了
辛苦囉
作者: ycc30    時間: 2009-11-18 07:08 PM

板大..這麼用心.....

一定要推一下地嘛...

感謝分享... !!!!!
作者: maxcar    時間: 2009-11-18 08:02 PM

真的很清楚
想要拆的朋友看看一定懂
作者: dannyb    時間: 2009-11-18 08:26 PM

高手一個
作者: bluewish    時間: 2009-11-18 09:51 PM

好文章一個,可是剛剛要存起來慢慢看時,網頁重新整理時,圖片都不見了,怎會這樣
試了半天,板主的圖片都不見了....@@
今天週五一看又出來了啦,趕快收藏起來.....
作者: 小藍4D    時間: 2009-11-18 10:03 PM

奇怪都沒圖
作者: stchen5168    時間: 2009-11-18 10:34 PM

我也沒看到圖
作者: Ethan    時間: 2009-11-18 10:43 PM

那個圖空掛了...

e大要不要這個,很方便唷
http://ipicture.ru/

使用說明
http://www.focus-sport.club.tw/v ... hlight=%B9%CF%AA%C5
作者: enfrog    時間: 2009-11-19 08:30 AM

Ethan 發表:
那個圖空掛了...

e大要不要這個,很方便 ...

嗯....免費的就是這樣, 要掛點也不會通知!!
星期六再來改放別的地方!!
作者: enfrog    時間: 2009-11-20 10:50 PM

圖檔已轉移陣地, 應該正常了!

多謝Ethan指點的免費空間, 好用喔!

ps:下蓋訂正, 應該是兩顆螺絲!!
作者: kevinlan0822    時間: 2009-11-21 02:58 PM

真的要好小心
作者: hotbrian    時間: 2009-12-9 12:35 PM

圖文並茂
詳細清楚
造福車友
只有一個 "讚" 可以形容
you are 讚讚 讚讚 讚讚 讚讚 讚讚
作者: hotbrian    時間: 2009-12-9 12:36 PM

圖文並茂
詳細清楚
造福車友
只有一個 "讚" 可以形容
you are 讚讚 讚讚 讚讚 讚讚 讚讚
作者: mrchenir    時間: 2009-12-9 09:37 PM

真詳細
我想原廠的訓練手冊也沒這麼多圖
沒這麼的詳細
推一個
作者: 7029-WB    時間: 2009-12-22 01:22 PM

有夠強的ㄚ
福特應該請版大你去當原廠顧問的啦
版大你自己老實說:小佛是不是你設計的ㄚ
作者: enfrog    時間: 2009-12-23 07:08 PM

7029-WB 發表:
有夠強的ㄚ
福特應該請版大你去當原廠顧問 ...

拆壞一顆氣囊學來的, 獻醜獻醜!
作者: enfrog    時間: 2009-12-30 11:23 PM

圖檔再一次搬家囉!!!
作者: focusnos    時間: 2010-8-15 10:59 PM

作者: tung7725    時間: 2011-1-15 04:22 PM

如果可以請在標題加一下(拆方向盤)應該會比較好找到......
作者: turnerno22000    時間: 2011-1-26 08:58 PM

大大
我只能說
你好神
你該不會是車廠師傅罷
作者: 烈空刃    時間: 2011-4-19 11:45 PM

請問"星型"起子是幾號的?
作者: enfrog    時間: 2011-4-20 12:28 AM

烈空刃 發表:
請問"星型"起子是幾號的?

T20
作者: bassinwan4927    時間: 2012-1-16 09:54 PM

我也有喇叭問題但不會拆 今天看你的圖做了一遍 問題就改善啦

太謝謝你了!
作者: fx_350    時間: 2012-11-6 01:20 PM

超實用的DIY 資訊
作者: yenhungc    時間: 2012-11-6 05:56 PM

感謝大大慷慨詳細分享
作者: 96bc045    時間: 2013-6-6 11:29 PM

感謝eg大的分享
讓我省下500元!!
作者: whelan    時間: 2013-6-8 02:01 AM

請問有沒有拆除座椅側氣袋的詳解?
作者: fatcatrock2005    時間: 2013-6-27 09:21 AM

感謝分享~很實用的分享

非常感謝-----
作者: et303930    時間: 2013-8-7 03:44 PM

請問卸除方向盤下方插頭後,第二次發動車子會亮氣囊燈嗎?
作者: enfrog    時間: 2013-8-7 07:59 PM

et303930 發表:
請問卸除方向盤下方插頭後,第二次發動車子會亮氣 ...

不是這樣算的啦!
要看你發動時氣囊有沒有接上, 沒接上不論幾次都會亮燈的!
作者: et303930    時間: 2013-8-8 12:12 PM

enfrog 發表:

不是這樣算的啦!
要看你發動時氣囊有沒有接上,  ...

請問...
所以我現在如果要維修喇叭的四個彈簧,
拆下後一定會亮燈是嗎?
謝謝!
作者: Rock0920    時間: 2013-10-7 11:14 PM

請問大大可以再貼一次圖嗎? 看不到~
作者: 芋圓    時間: 2013-11-6 01:30 PM

沒圖了...哭哭...
作者: 傑德斯    時間: 2014-3-25 11:28 PM

不知道有沒有人有新的圖.......
我喇叭也按不出來了
作者: brian30    時間: 2014-4-28 08:52 AM

圖片都不見了,這是網站的問題嗎?
作者: mrmgp666    時間: 2014-5-21 10:06 PM

好想看圖DIY+1
作者: 阿殺    時間: 2014-5-21 10:10 PM

求圖
作者: arforlala    時間: 2014-6-17 05:54 PM

傑德斯 發表:
不知道有沒有人有新的圖.......
我喇叭也按不出 ...

哈哈...你也在找圖喔
作者: deanliaw    時間: 2017-9-26 08:36 PM

請問哪裡可以找有圖文並茂的拆法嗎
作者: deanliaw    時間: 2017-9-26 08:58 PM

剛找到了 http://www.focus-sport.club.tw/v ... p;extra=&page=3