標題: [底盤] 請教focus 新車方向盤右偏問題? [列印本頁]

作者: alicepalicep    時間: 2009-11-13 05:29 PM     標題: 請教focus 新車方向盤右偏問題?

朋友今天交車,因為方向盤右偏問題,還在搞,
目前已經聽聞多起類似問題,
竹北新苗還鬧出個大新聞,
我想請教的是,福特六和新車出廠都不上定位機定位的嗎?
如果沒有準確定位及測試 ,那牽到經銷商營業所,再交給客戶,
不就常常都要來搞一次?
真搞不懂這種小問題,怎麼會弄成這樣?

ps:所謂方向盤右偏,就是於平面道路行駛,放開雙手,車輛及方向盤會往右邊跑!!(敝人猜測toe in沒調好!!)
作者: 企鵝    時間: 2009-11-13 05:33 PM

原廠好像都沒有輪胎訂位機器..可以凹業務自己到外面作定位阿
作者: alexche    時間: 2009-11-13 05:42 PM

作定位就好囉
新車有問題
當然是請車商弄到好
作者: chenss    時間: 2009-11-13 06:12 PM

新車原本就要先定位囉
別指望生產線的定位能有多精準
其實交車的時候就要跟業務凹了
作者: alicepalicep    時間: 2009-11-13 07:03 PM

我朋友的車
在廠內弄弄就給他了
還是會偏一些
也沒牽去給外面用
感覺真的很糟糕!!

ps:我朋友說技師告訴他他廠內有定位機!!  可是該經銷商總公司跟我承認說他們沒有定位機
    也是跟外面合作,這就奇怪了~!
作者: alicepalicep    時間: 2009-11-13 07:05 PM

我自己的感覺是,這個問題製造廠或者經銷商本來就有一方
要為顧客做好定位
結果搞到客戶奇蒙子差,才要定位?

之前新苗那個案例,不就是雷同的案例嗎?
唉..........福特應該多加油!!
作者: qopqxp    時間: 2009-11-13 08:03 PM

唉~
這真的不是個案捏~
我的新車一落地...一出廠!
馬上就發現 方向盤 不正 偏右約20度~!
有沒有這麼扯!
---------------------------------
1000公里以內 原廠保固 請外包弄的  雖然還是有一點點小偏
---------------------------------

高速抖動
1000公里以內 接待說有一起弄...但是 事實上沒有 真是鬼話連篇
之後超過1000公里....跟他說還是一樣....它是有誠意要幫我弄啦
但是實在懶的 在原廠浪費時間

算了 反正有熟識的輪胎行
結果
輪胎動態平衡 配重 誤差 -50 -60 +40 +40
----------------------------------

有沒有這麼扯~連輪胎行的師父都或沒看過差這麼多的!
組裝場出貨都在睡覺嗎?貼一堆配重鉛...配成這個  拉屎樣~

--------------------------------------------------------------------------------------------------

呼籲準車主
一出門有感覺異常...請馬上回頭處理
作者: alicepalicep    時間: 2009-11-13 09:25 PM

qopqxp 發表:
唉~
這真的不是個案捏~
我的新車一落地.. ...

朋友的車剛剛開來給我看
經過原廠調整還是小歪

我一上車開不到300公尺,就發現很明顯會偏右了
只是不嚴重!!

真他x的...........這種小事也搞成這樣!!

結果是牽福特新車還要保留一筆1000元左右的預算
自己去定位!!
作者: 美麗小女人    時間: 2009-11-17 10:11 AM

新車會偏就再請原廠定位囉!
也不會花太多時間跟金錢
跟業代說一下就OK啦
小事一樁--------
應該說業代疏忽了
作者: 小博博    時間: 2009-11-17 10:28 AM

不管是新車舊車只要做定位..
原廠都會委外作業..
作者: city168go    時間: 2009-11-17 02:50 PM

美麗小女人 發表:
也不會花太 ...

請原廠處理定位但記得要請經銷商加強終檢管控,才不會換車新車主的心情

作者: alicepalicep    時間: 2009-11-19 02:58 PM

美麗小女人 發表:
也不會花太 ...

如果原廠調了也一樣
業務也不鳥呢?

哈哈~!

真人真事!!
作者: Hsukarski    時間: 2009-12-13 01:31 PM

關於這件事, 我昨天PM15:42已經跟福特九和某課長告知解決之道,
並現場示範於兩台Focus, 令眾人驚訝傻眼,
我讓業務單位得知真相後, 請課長立即轉達有關單位.

秘訣: 用香煙盒測量, 判定前輪是否有"一前一後".

若有左前輪偏前, 右前輪偏後, 就是偏右行駛之因
此時僅調整toe是錯的.
調整camber? 錯! 不是camber的問題.
Caster的問題? 答對了! 但是從上座調整caster? 錯! 因為原廠caster不可調!
淦, 怎麼辦?

簡單, 我的就是請復興北路現代啟示錄對面的某輪胎行老闆, 依我說明之以下SOP搞定:
1. 放鬆工字樑的四顆螺絲, 用長的桿子把右前輪的連桿往前推,使前後輪一前一後的症狀消失
2. 再去調整toe, 一點點toe-in即可.
3. 上路試跑
4. 微笑結帳.
5. 飆車回家.

結論: 工字樑鎖緊時小歪, 導正即可.
作者: ATT911    時間: 2009-12-15 03:37 PM

Hsukarski 發表:
關於這件事, 我昨天PM15:42已經跟福特九和某 ...

香煙盒怎測量前輪是否有"一前一後"呢?
作者: Hsukarski    時間: 2009-12-15 11:40 PM

ATT911 發表:

香煙盒怎測量前輪是否有"一前一後&q ...

將香煙盒插入輪胎與輪弧之間的縫
一邊鬆
一邊插不進去
就知道歪了
輪胎一前一後!
作者: Hsukarski    時間: 2009-12-15 11:55 PM

已經有網友透過短消息告知用我的方法確實發現此問題
故請其他車友趕快檢視愛車
別再被輪胎行或原廠搞的暈頭轉向
作者: 粉圓    時間: 2009-12-17 05:20 PM

回原廠吧!請技師牽去他們的配合廠商做定位吧!
而且定位回來,要一同試車,確認問題是否解決!再離廠!

作者: Hsukarski    時間: 2009-12-17 11:27 PM

懇切希望原廠在這方面能確實負責
作者: davidive    時間: 2009-12-21 08:38 PM

既然是工字樑鎖歪了,有沒有可能也有偏左的。這品管也太差了。
作者: Hsukarski    時間: 2009-12-21 09:15 PM

所以銷售課長看了也傻眼
作者: 中文    時間: 2009-12-21 09:17 PM

所以銷售課長看了也傻眼

高雄也有車友發生這問題~~明明定位好了!!~~~卻還是偏~~~

結果真ㄉ如你所說~~~真ㄉ很扯!
作者: Hsukarski    時間: 2009-12-21 09:51 PM

其實問題點找出來就好解決了
有FSC這平台讓大家分享/知道解決之道
就可以繼續愉快的享受操駕Focus
作者: horace    時間: 2010-1-14 01:07 PM

我的也是ㄝ~~~

跟原廠反應他們會處理嗎??

有人去過了嗎???
作者: Hsukarski    時間: 2010-1-14 10:24 PM

也許您可以先回原廠看看,當作一次"體驗"

我當時有跟銷售單位談過是否給原廠調定位, 結論是...別再想了
何況我二十年來這方面從未交給原廠處理, 何必破壞原則?
我也給外面評價不錯的定位店家搞過, 結果自以為經驗豐富的他也沒搞定

但是...也不能完全怪他們
誰他X的會知道問題出在原廠鎖工字樑時讓它歪掉啦??!

所以我是自己鑽研發現, 請熟悉的輪胎行, 友情調整工字樑歸定位
之後toe的部份DIY搞定

如果你有熟悉的定位店家, 直接把此發現告訴他們
接著讓他們做到好
不然他們會以為這台車caster不能調, 沒救; 或說是輪胎的問題, 要換

我不靠機器都可以搞定, 相信他們有機器, 知道問題點後更能搞定
希望這樣說能讓您有些信心
作者: Hsukarski    時間: 2010-1-23 10:41 PM

又一個:
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=196375&extra=page%3D1
作者: qopqxp    時間: 2010-2-24 12:03 PM

今天回原廠做保養紀錄  順道檢查 Hsukarski 大大 分享的問題部分

原來我也中標了  真的是工字樑  太神奇了  我真的不知道該怎麼說組裝廠的組裝品質

先用Hsukarski大的方法測試有無中標 可能 差一點點也不要放過 不一定左右輪 都會偏喔 因為我的幅度較小
所以只有右輪有一點偏移...原本以為  沒中標...但是

車子頂起來看鎖點...唉...這品質  真是不敢領教  工字樑鎖車架的鐵套  一整個是歪的
我都怕跑一萬公里了會不會連工字樑都變形了   

有時候覺得經銷商要收尾也是很無奈
浪費我2次定位前的輪胎行也被我嫌得很無奈....

天知道新車的工字樑會是歪的

有右偏左偏問題的大大  先回原廠檢查吧  不要自己笨笨的花了2次的定位前還是一點點偏....還有點吃胎了
最後
感謝Hsukarski的分享  讓我很快發現問題點  並改正之
作者: Hsukarski    時間: 2010-2-24 12:16 PM

不客氣
很高興 閣下已將狀況排除
祝行車平安
作者: 湯姆    時間: 2010-12-11 10:12 PM

很棒的文章啊!感謝大大的分享!
作者: dannyb    時間: 2010-12-11 11:00 PM

很好的分享喔
作者: nikelins    時間: 2010-12-28 12:30 PM

因為看到這一篇文章後
於今日洗車時去發現...
結果我前輪的左右輪竟然一前一後....用香菸測量法
發覺誤差約為1.2cm........
只是個人開車並沒有發覺有偏左或偏右
剛剛到某福特廠去鑑定
因為沒有領班也沒有技師所以他們無法給我答覆
鑑定科的人要等我車擺好就定位他們才肯來做鑑定........
而且發覺引擎蓋左高右低....他只是用手摸摸就說沒差很多阿.....
因為上班都需要用到車子,留車機率很低
他們無法給我確切時間能處理車子
整個就是很無力........
請問該如何處置才好.....
車子並未有任何碰撞或事故..只有被機車擦到前保桿所遺留下的痕跡...

凌晨在po一下輪胎前後差距的照片及引擎蓋左右高低不平...
我才牽車不到4個月阿....
作者: YMT    時間: 2011-1-5 10:42 AM

其實問題點找出來就好解決了
有FSC這平台讓 ...

真的是造福車友~~讚
作者: jimmy23j    時間: 2011-1-6 09:06 AM

將香煙盒插入輪胎與輪弧之間的縫
一邊 ...

如果2邊只差了不到5MM也需要去橋嗎?
作者: chmzomble    時間: 2011-1-19 08:34 PM

感謝大大的分享

小弟剛看了一下我的新車

也中標了(用香煙盒測量法)

小弟的車還開不到一千

等一千公里時

回原廠看看

今天開高速公路有小試一下

會偏右 ,真不知原廠會不會處理?

交車時還特別問業代,有無定位?

業代說:「出廠前都有定過位」

等小弟回去原廠反應看看

再來向各位大大報告
作者: lostart929    時間: 2011-1-19 08:59 PM

樓上,我也是交車前就跟業代說了,也都嘛是說都定位過。

阿幹,真的就一前一後,阿就真的開起來右偏!為什麼原廠都視而不見

我前幾天一千保養反應了,得到前輪左右對調跟外包廠商定位乙次

是有改善一點了!但還是會些許的右偏!輪胎也是一前一後!

打算下次直接去小業大那兒花錢了事

不想跟原廠揮了,反正也沒那技術

樓上等你好消息摟
作者: 931136135    時間: 2011-1-23 11:15 PM

請問~如果一牽新車,就將原廠16吋框/胎換成17吋框/胎...

行駛時,會有偏右的情形...如果跟業代說...原廠會理嗎???

剛牽不到2週....=  =||||

(這兩天上高速行駛時...發現真的會偏右耶...怪怪......該怎麼做該怎樣揮會比較好??)

作者: clubbhan    時間: 2011-1-23 11:25 PM

我牽車時也是有偏右的問題~~也是偏右喔!!
作者: 中壢allen    時間: 2011-1-24 01:09 PM

me too...me too...

回原廠搞了兩次還是一樣   
作者: chmzomble    時間: 2011-1-30 07:36 AM

我右偏已處理好了

請看http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=243204&pid=6874804&page=3&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D63#pid6874804
作者: 0921801121    時間: 2011-7-8 06:12 PM

六月牽的新車 拿尺量也發現有差個0.5.....真害要趕快聯絡原廠了....
作者: lovealex5989    時間: 2011-7-8 06:26 PM

10年年底牽的

我也是碰到這各問題

但是開到後面揪習慣喏

作者: songun1210    時間: 2011-7-8 06:31 PM

原來不是只有我一個人有這樣的感覺~我的車也是偏右之前回原廠反應還請技師試開,他們都說沒有阿很正常
有可能是再行徑間有風速的關係或是剛起步路面不平啥的~我還被唬得一愣一愣(第一台車真是不懂以為自己多疑)
現在才知道大家都有這樣的問題~若有簽新車的同仁一定要注意這點

作者: npcick    時間: 2011-7-8 06:34 PM

我上個月牽的,
也是一樣往右偏
因為我是直接要換17"的,
就直接去外面換了~順便校正
作者: Blueheart    時間: 2011-7-8 07:00 PM

Hsukarski 大真是高手....原來很多人的問題點出在這裡啊....謝謝分享

我的小佛右後方那顆輪胎磨得特別快(當初是四顆一起換新的),

告訴輪胎行對方卻說FOCUS這個問題無法解決(說什麼連桿無法調整)

請問大家.....這現象是否跟大家目前在討論的這個問題有關連呢??
作者: bulldogpunch    時間: 2011-7-8 07:11 PM

請問有誰知道嘉義有哪間輪胎行可以處理這狀況的啊?
作者: slime567    時間: 2011-7-8 09:01 PM

原廠有定位機嗎? 我是說四個輪子都裝上像蜘蛛的紅外線定位的定位機..
原廠有這東西??
如果沒有回原廠100次恐怕也一樣是偏的..開起來真的很不舒服..(放手偏移)除了回原廠念念之外
還是到外面做定位吧!
花個800~1000元不等 用電腦儀器測量偏移角度才是解決問題的方法!
作者: 0921801121    時間: 2011-7-8 11:59 PM

slime567 發表:
原廠有定位機嗎? 我是說四個輪子都裝上像蜘 ...

原廠出場根本沒定位
所以是要先定位還是調整工字樑 傷腦筋的說 ....

所以說 有調整過工字樑 左右輪胎誤差只能0.1??
作者: slime567    時間: 2011-7-11 11:16 AM

0921801121 發表:

原廠出場根本沒定位
所以是要先定 ...

做定位..就會順便調整了!
作者: NOOW    時間: 2011-7-11 11:37 AM

Blueheart 發表:
恕刪...
我的小佛右後方那顆輪胎磨得特別快(當初是四顆一起換新的), ...

+1  我右後輪內側磨得比較嚴重...
請問有先進知道可能問題點嗎?

另外感謝Hsukarski大大的分享,
我正要換輪胎, 剛好順便調整.
作者: geminishin    時間: 2011-10-15 03:44 PM

alicepalicep 發表:
我朋友的車
在廠內弄弄就給他了
還是會偏 ...

我今天去原廠,本來以為會直接做定位,結果他只有先幫我前後調胎,
然後跟我說如果還會再做定位,
一開出廠一試還是歪的,馬上又開回去,
結果技師本來要直接叫廠商來開去定位,
裡面一個不知道甚麼職務的,
就很大聲跟他說你有試開過嗎?你是技師ㄝ
又由技師開出去繞一圈回來才請廠商來牽車。
媽的 是以為老子呼弄他就對了。
作者: SP1    時間: 2011-10-31 10:40 AM

北部台北縣市 那間 輪胎行會處理ㄚ  剛好想換胎
作者: 0921801121小呂    時間: 2011-10-31 01:14 PM

SP1 發表:
北部台北縣市 那間 輪胎行會處理ㄚ  剛好想換胎

板橋 小葉  他們會用
作者: s3550509    時間: 2011-10-31 03:44 PM

話說~我的TDCI買不到二個月,也是右偏.....我想說只有我 是這樣子,原來那麼多車友的新車也是右偏,太扯了吧....福特該檢討了!
作者: chmzomble    時間: 2011-10-31 09:06 PM

有保固啦

2000公里內

福特會付錢的
作者: SP1    時間: 2011-11-2 11:16 AM

0921801121小呂 發表:
   板橋 小葉  他們會用

太好了 那我下次去那用
作者: mars1945    時間: 2013-1-5 07:15 PM

也許您可以先回原廠看看,當作一次"體驗"

我當時有跟銷售單位談過是否給原廠調定位, 結論是...別再想了
何況我二十年來這方面從未交給原廠處理, 何必破壞原則?
我也給外面評價不錯的定位店家搞過, 結果自以為經驗豐富的他也沒搞定

但是...也不能完全怪他們
誰他X的會知道問題出在原廠鎖工字樑時讓它歪掉啦??!

所以我是自己鑽研發現, 請熟悉的輪胎行, 友情調整工字樑歸定位
之後toe的部份DIY搞定

如果你有熟悉的定位店家, 直接把此發現告訴他們
接著讓他們做到好
不然他們會以為這台車caster不能調, 沒救; 或說是輪胎的問題, 要換

我不靠機器都可以搞定, 相信他們有機器, 知道問題點後更能搞定
希望這樣說能讓您有些信心

請問有工字樑位移的照片嗎? 謝謝
作者: 祥寶寶    時間: 2013-1-6 08:37 PM

小弟的車.10年5D.行駛偏右.去很多家都沒用.小弟知道工字樑不正會有這種情況.因為我該調的角度都調過ㄌ.輪胎也排除了.剩CASTOR了.但是我要的是定位機的數據.而不是手工量測.朋友的介紹下去了一趟南港的天綸定位.是百世霸代理商的直營店 .也是定位技術研訓中心 .想說去看看.跟老闆聊過後.決定四輪定位+四輪平衡.看到百世霸5000 3D.真不賴.果然數據跟之前定的都不同.也確實前工字樑是斜的.就一次用囉.連輪胎也是扭力上磅.試車後.問題解決.收費如下.定位1200.工字樑校正400.平衡一輪150.說真的花錢在刀口上.不貴.因為師父.定位機.服務真的棒.也把小弟的愛車2年多來的煩惱排除ㄌ.現在車子操駕更靈活.更穩定.需要的可以去聊聊.我想我以後不會再去別家定位店了(定位後給了小弟一張百世霸校正前跟標準數據跟定位後的單子.並一一解說.真的感受不同).希望可以解決大家的愛車定位問題