標題: [DIY發表] [DIY]方向盤喇叭按鈕不靈光的解決方法 [列印本頁]

作者: enfrog    時間: 2009-11-9 09:26 AM     標題: [DIY]方向盤喇叭按鈕不靈光的解決方法

最近方向盤常常按下去沒聲音, 都要用力按很下去才會 "叭", 今天把它拆下來研究研究
發現接點並沒有氧化, 而是變平了, 所以接觸不到, 非得按很下去才會接觸到
所以拿了尖嘴鉗稍微夾了一下, 然後重新裝回去,
嗯....終於又正常了, 輕輕按一下就很靈敏, 有這問題的人不仿參考一下自己修理吧!!

拆下氣囊後會發現方向盤內有四個長得像這樣的開關

用側面的示意圖說明比較快, 用尖嘴鉗把四個簧片夾一下,
比較一下調整前跟調整後的差異

PS:經過幾次測試後, 個人認為這方向盤的簧片材質是有瑕疵, 因為彈性不足, 容易因為
按太大力, 彈簧就會型變, 無法回到原來的樣子, 造成按下去的行程會越來越長
要如何拆氣囊呢?? 參考這篇吧!
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=188128&highlight=%2Benfrog
作者: 陳宇政    時間: 2009-11-9 09:28 AM

我的跟你的情形一樣
但是我不敢也不會拆
作者: enfrog    時間: 2009-11-9 09:35 AM

陳宇政 發表:
我的跟你的情形一樣
但是我不敢也不會拆

爬文一下就可找到很多拆方向盤的文章, 不用怕氣囊會爆出來, 因為氣囊只有發動中
才會爆, 電門沒開就算 "啊司" 也不會爆, 放心拆吧!!
只是喇叭繼電器記得先拔掉, 不然在拆的過程會一直 "叭............."
作者: ㄚ棠    時間: 2009-11-9 09:38 AM

可以貼如何拆方向盤的圖嗎?
我相信這個問題大家都有,就是不知如何下手.
有圖越詳細的越好.感恩!
作者: 陳宇政    時間: 2009-11-9 09:47 AM

既然大家都有這樣的情形
大大說不會很難處理
為何我開去原廠
她說要花很多時間
不容易檢查
我趕時間
(因為在那都等了很久了
才回覆)
就離開了
作者: 楊梅樹    時間: 2009-11-9 10:21 AM

陳宇政 發表:
既然大家都有這樣的情形
大大說不會很難處 ...

我都是保養叫技師順便用(只有在接點磨一磨而已)~這幾天都OK!
作者: 心命詩    時間: 2009-11-9 10:57 AM

小弟剛剛爬了很久的文....

都沒有圖解拆方向盤蓋子的文....
作者: 心命詩    時間: 2009-11-9 11:21 AM

這篇我有看到啦...
但是他這篇圖1..........
就直接圖2了

我就是中間這個步驟不會阿
作者: enfrog    時間: 2009-11-9 12:40 PM

心命詩 發表:
這篇我有看到啦...
但是他這篇圖1........ ...

圖四應該擺圖二比較好,

先看一下我的做法吧, 至於圖解得等到下禮拜囉
=========================================================
氣囊拆卸
1.打開引擎蓋, 拆喇叭繼電器
2.發動車子, 方向盤往順時鐘方向打到三點鐘方向
3.一字起子水平插入方向盤後方孔洞內, 要插到底, 並且轉動起子, 另一手將氣囊往外掰要感覺到有東西 "脫鉤" 才表示已經解開了!
4.繼續轉方向盤往順時鐘打到六點鐘方向
5.一字起子水平插入方向盤後方孔洞內, 要插到底, 並且轉動起子, 另一手將氣囊往外掰要感覺到有東西 "脫鉤" 才表示已經解開了!
6.繼續轉方向盤往順時鐘打到九點鐘方向
7.一字起子水平插入方向盤後方孔洞內, 要插到底, 並且轉動起子, 另一手將氣囊往外掰要感覺到有東西 "脫鉤" 才表示已經解開了!
8.關閉電門拔出鑰匙,上述三個鉤環解開後, 方向盤應該還是維持在九點鐘方向(已轉270度囉!), 而氣囊也要感覺是鬆鬆的
9.像正常按喇叭的做法往下按, 並試著往右邊拉, 此時最後一個鉤環應該也可以順利脫鉤, 此時要用手扶著氣囊喔!
10.後方氣囊中央有一接頭, 兩側灰色卡榫往內壓再往上拉即可拔出氣囊插頭
11.拔下接地線, 氣囊拆卸完成囉!!

=========================================================
氣囊安裝
1.檢查氣囊後方白色八角型鋼絲環是否就定位, 在拆卸過程應該會移位, 所以需要先檢查並將扣環就定位
2.插上氣囊插座
3.插上接地線
4.氣囊對正方向盤
5.將氣囊往下壓並往左推, 先卡入最後一個鉤環
6.稍微用力壓其餘三個角落, 此時氣囊的鋼絲還應該會滑入鉤環內, 四個角落按一下, 感覺要回到原來的樣子, 完成氣囊安裝
7.插上喇叭繼電器, 蓋上引擎蓋

作者: 傑夫    時間: 2009-11-9 08:54 PM

我已經請技師處理過2次了
可惜過沒多久好像又會不好按
很煩說.....
作者: a0815    時間: 2009-11-9 09:53 PM

讚啦~ 我以為是正常的 原來是瑕疵喔~ 這次德國原裝的嗎?
作者: 心命詩    時間: 2009-11-10 07:55 AM

enfrog 發表:

圖四應該擺圖二比較好,

先看一下我的 ...

那就等你的圖解囉....感恩
作者: enfrog    時間: 2009-11-15 12:51 AM

心命詩 發表:

那就等你的圖解囉....感恩

來囉!
http://www.focus-sport.club.tw/redirect.php?tid=188128&goto=lastpost#lastpost
作者: eddiewjl0404    時間: 2009-11-15 01:04 PM

enfrog 發表:
最近方向盤常常按下去沒聲音, 都要用力按很 ...

我覺得我不常按,所以要按都不響,有時在沒人的路上狂按,每天都按幾次,就都正常! 幾天忘記按就又要重來一次LOOP!
作者: enfrog    時間: 2009-11-16 02:41 PM

eddiewjl0404 發表:

我覺得我不常按,所以要按都不響,有時在 ...

接點清潔+上點薄油可以有效改善喔!!
作者: netboy    時間: 2009-11-16 02:55 PM

我也都是把接點擦乾淨以後....
以棉花棒蘸取WD-40將接點塗一塗....
然後裝回去
話說我哥修CD PLAYER時上在機構處的一種潤滑油...白色的有點像乳液....
據說也不錯......
不曉得叫什麼....
作者: 85136690    時間: 2009-11-17 12:17 AM

作者: leebee    時間: 2009-11-17 08:26 AM

netboy 發表:
以棉花棒蘸 ...

會不會是工業用的凡士林啊!?
作者: enfrog    時間: 2009-11-17 09:04 AM

netboy 發表:
以棉花棒蘸 ...

那是精密電子儀器用的潤滑油, 聽說一條像小牙膏大小要價上千啊
不過我覺得液態的 WD40比較有效, 薄薄一層即可
作者: Ethan    時間: 2009-11-17 10:56 AM

我是使用[福士的電子接頭清潔劑]清一清
但如果氧化或變形就要小處理了
作者: 羅強    時間: 2009-11-17 06:04 PM

原本我的喇叭要按超大力的...但是剛剛DIY照版主這樣用...半小時完工~~現在喇叭只要輕輕按就叭叭叭...好有成就感喔
作者: chucth    時間: 2009-11-17 06:44 PM

好想自己diy   但沒勇氣~
作者: ycc30    時間: 2009-11-17 06:52 PM

沒想大...也有人...有同樣的問題...

感謝大大的分享....

但我也不敢..拆方向盤...@@
作者: Focus-小白    時間: 2009-11-17 07:59 PM

我上次回原廠請技師用

技師按了按就知道哪裡有問題了

大約10分鐘就用好了~(外加與我解釋原因)

我就開心的開走了~~
作者: fishbone14    時間: 2009-11-19 08:51 PM

我的車也是09年式的
但我換過HELLA喇叭
昨天喇叭變的斷斷續續....
不知道是不是這個原因??
還是這兩天下雨,喇叭端那邊的接頭氧化了??
作者: enfrog    時間: 2009-11-19 10:08 PM

fishbone14 發表:
我的車也是09年式的
但我換過HELLA喇叭
昨 ...

搖一搖喇叭插頭, 看是不是鬆鬆的,
如果是的話, 拿鉗子夾一下插頭再插上喇叭應該就會變很緊囉!
這樣就可以排除那裏的問題, 還是一樣的話再往回查繼電器, 
最後再查按鈕吧!!
作者: 遠天亦有鳴    時間: 2009-11-20 01:06 PM

沒勇氣自己來~~

請原廠用要收費嗎??
作者: kevinlan0822    時間: 2009-11-21 03:01 PM

好像真的有用唷
作者: kevinlan0822    時間: 2009-11-21 03:01 PM

遠天亦有鳴 發表:
沒勇氣自己來~~

請原廠用要收費嗎??

如果你請他喝飲料
作者: fishbone14    時間: 2009-11-21 07:02 PM

真的是插頭鬆掉了,用尖嘴鉗夾了一下,電火布纏了一下,應該可撐一陣子了
enfrog 發表:

搖一搖喇叭插頭, 看是不是鬆鬆的,
如 ...

作者: cba6p    時間: 2009-11-22 10:45 AM

enfrog 發表:
最近方向盤常常按下去沒聲音, 都要用力按很 ...

應在銅片下插入一些橡膠片
作者: Ethan    時間: 2009-11-24 03:51 PM

cba6p 發表:

應在銅片下插入一些橡膠片

= =,銅片下插橡膠片的話,那會造成無法導通唷。
加在塑膠軸心上,減少壓縮的行程比較實在。

PS.e大,那個勾勾我修好了,最終追加鐵片,鑽孔,攻牙補強。
因為原廠跟我說,那個是隨方向盤一起賣的。
作者: enfrog    時間: 2009-11-24 05:12 PM

Ethan 發表:

= =,銅片下插橡膠片的話,那會造成無法 ...

佩服!!佩服!!您真是摳...ㄟ...不對, 是 "省" 到最高點....
不愧是DIY高手啊!!!
真要我修的話, 不是找銅柱, 就是跟你一樣用鐵片另外鎖, 只要可以勾住就可以了!!
這種Pro級的DIY應該附個照片, 讓眾車友好好收藏備用啊
作者: Ethan    時間: 2009-11-24 06:11 PM

enfrog 發表:

佩服!!佩服!!您真是摳...ㄟ...不對, 是 & ...

沒辦法,因為氣囊下去的力道蠻大的。
AB膠無效
塑鋼土無效
塑銲無效
只好用鐵片補強了

照片沒辦法 = = 而且我不想再拆一次了。
這陣子,方向盤被我拆至少10次有了 = =

等我買的二手方向盤,再補照片示意一下
作者: enfrog    時間: 2009-11-24 07:02 PM

Ethan 發表:

沒辦法,因為氣囊下去的力道蠻大的。
...

嗯......您的裝法似乎有點小問題....
那個塑膠扣應該是輔佐而已, 氣囊裝下去時不應該去牽動它喔!!
我的裝法:氣囊鐵環先伸到上方塑膠扣內, 同時壓左右, 下方會順勢滑入
這樣並不會對上方塑膠扣施加壓力喔!!
作者: Ethan    時間: 2009-11-24 08:21 PM

enfrog 發表:

嗯......您的裝法似乎有點小問題....
那 ...

其實,它會斷~~
是因為我自己拆氣囊的時候,一字起字用的太用力了~~
作者: enfrog    時間: 2009-11-24 09:31 PM

Ethan 發表:

其實,它會斷~~
是因為我自己拆氣囊的 ...

試試我的拆法吧! 不會撬到那裏........慘劇應該就不會再發生了
聽你這麼講, 我突然想起.......這位大哥的舉動似乎有點危險啊!!

(借一下轟動一時的PO文, 來源為:http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=182144&extra=page%3D2)
作者: Ethan    時間: 2009-11-24 10:15 PM

enfrog 發表:

試試我的拆法吧! 不會撬到那裏... ...

呵,我第一次拆就是照那個方法,但事發之後,方法也跟著改了。
而且最近為了修那個勾勾,拆氣囊的熟練度倒是提升不少 = =

e大,改天我要改09的主機,要再多多請教了(文有爬過了唷)
作者: enfrog    時間: 2009-11-25 09:48 AM

Ethan 發表:

呵,我第一次拆就是照那個方法,但事發 ...

好說! 好說! 互相切磋啦! 可能再過不久也要自個兒來拉接地了!!
作者: Ethan    時間: 2009-11-25 05:10 PM

enfrog 發表:

好說! 好說! 互相切磋啦! 可能再過不五 ...

呵,需要尺寸嗎 @@
作者: eddiewjl0404    時間: 2012-10-9 03:22 PM

今天下午花了50分鐘拆氣囊~~ 那三個梯形孔 一字起子 用感覺的!搞了不少時間! 受不了沒聲音了! 第一次拆! 銅片夾出角度後,除了常用的右上方外,現在其他三點 倒是很靈了!如果下次還要拆,我會另外準備銲槍銲錫、按鈕、電線,直接燒起來變成吧吧鈕左右各一顆,打死省的再拆!  
作者: 小小恩    時間: 2015-10-26 02:40 AM

情問裡面的喇叭簧片哪裡買的到啊?我的幾乎全斷了
作者: makiyo447    時間: 2015-10-29 08:53 AM     標題: 拜託 ~~~~

求圖呀!大大   我的叭叭聲以經很久沒聽到了!
作者: 哈尼貝比    時間: 2015-12-27 08:21 PM

求圖+1

作者: porsche0618    時間: 2015-12-28 11:08 AM

用腳大力踩!哈哈~
作者: StyPe    時間: 2016-1-2 12:41 PM

台中有車友可以協助修復的嗎?
作者: songming    時間: 2017-4-8 11:33 PM

如果你是烙鐵達人, 可以試試我的方法, 直接找四個小彈簧長度不要超過銅片折彎時的長度 ,直徑稍微大一點. 焊接上取代原本的銅片, 如此無論如何壓都不會變了.

測試1年功能正常,還可以小咪咪的叭。
作者: huangd0473    時間: 2017-8-25 05:00 PM

請問三幅方向盤拆法相同嗎?
作者: deanliaw    時間: 2017-9-26 08:35 PM

請問哪裡可以找有圖文並茂的拆法嗎