標題: [哈拉] 中油 vs. 台塑 - 1200公里省油測試大對決 [列印本頁]

作者: johnny_liu31    時間: 2009-11-6 06:45 PM     標題: 中油 vs. 台塑 - 1200公里省油測試大對決

Mobile01做的 中油vs.台塑-1200公里省油測試大對決

http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=8405

作者: qazwsx88    時間: 2009-11-6 06:54 PM

真是佩服他...
作者: taco桑    時間: 2009-11-6 07:00 PM

懶的看內文的同學們..
我來公佈答案! 答案就是.. 中油比較省油!
看來我長久以來的直覺是對的..寧願冒著沒油熄火的風險..也要找到直營中油!! 哈!
作者: 桃城阿D    時間: 2009-11-6 07:02 PM

厲害~
作者: Keith    時間: 2009-11-6 07:13 PM

不管那一家...他們都賺很大
作者: 豬傻弟    時間: 2009-11-6 07:13 PM

台塑加一次就不敢了..雖然柴油降一元 但是比較耗油
作者: 加州天使    時間: 2009-11-6 07:15 PM

我想改天我可以來做個中油"民營" 與地下油行的測試。

作者: 最狠的人    時間: 2009-11-6 07:53 PM

佩服、佩服
作者: 圓嫩嫩    時間: 2009-11-6 07:58 PM

加州天使 發表:
我想改天我可以來做個中油"民營" ...

真大的膽阿
作者: 豬仔孩    時間: 2009-11-6 08:09 PM

這位大大真是有心

速邁樂不錯~一公升降2.5~

重點是統一集團直營~因該比較不會亂來~我猜的

中油油品
作者: zerosh    時間: 2009-11-6 09:02 PM

台朔柴油
便宜就好 油耗沒差多少
作者: ggyy    時間: 2009-11-6 09:12 PM

感謝
作者: kuohsuan    時間: 2009-11-6 09:13 PM

真用心的分析...讚
作者: TwingoR    時間: 2009-11-6 10:32 PM

很用心的用數據說明了一切~
不過中油建議要加直營的,
之前環島時在東北角找了一家中油加盟店加滿,
由於加油前已連續駕駛超過8小時,
所以身體對於車子的加速感及引擎震動已相當熟悉,
沒想到加盟的油加滿一出站,
按!
整個引擎的加速力道及聲浪全虛掉,
那桶油才用了1/3,我就趕快去找直營店再加滿"消毒"了~~
作者: [小柯]    時間: 2009-11-6 10:56 PM

對我來說
開了那麼久
油耗沒差多少
哪家降價多加哪家
去台北市才會去中油
因為想加酒精汽油

作者: apaul    時間: 2009-11-6 11:26 PM

所以我用中油的柴油可以跑750,用台塑跑不到700??若是這樣台塑早倒光了
人事地物再怎麼一樣,右腳控制的深度一定是不一樣的,且才各用一桶,樣本數也太少了吧~~實驗精神很好,但不是絕對的事實........事事無絕對...
作者: 阿中    時間: 2009-11-7 12:27 AM

我台塑.中油..95跟98都加過.....結果都一樣...當然選便宜加
作者: 大胖熊    時間: 2009-11-7 12:33 AM

感謝大大新苦的分析 謝謝您
作者: 閒雲野鶴    時間: 2009-11-7 12:51 AM

真是厲害

甘拜下風

作者: 企鵝    時間: 2009-11-7 03:31 AM

屌...聚會回來快掛點..又看到那篇文章.....眼睛脫窗了
作者: topbaseball    時間: 2009-11-9 12:32 AM

應該中油比較好
作者: Schumi    時間: 2009-11-9 04:52 PM

我的小黑不管吃中油或台塑的油耗都差不多說
不過加台塑的油似乎比較有衝勁一點點
作者: 西瓜    時間: 2009-11-9 05:18 PM

慘了.......蒸餾跟重組...傻傻分不清楚.....看來又會有誤導的情形發生了
作者: mebear    時間: 2009-11-10 01:17 AM

我也覺的沒差多少說
前天油表在正中間的線那邊的時候(裡面是中油98)
跑去加台碩的補到滿(24公升多)

彰化→羅東 來回開620公里才去加油,加47多
有經過北市、北宜一小段(從坪林下來開一下山路,連solio都跟不上)

加98少2.1還2.4
95加一加還有舒跑喝
開的里程數也沒差多少
現在看油箱快沒油時經過哪就加哪家了~~
作者: GUCCI    時間: 2009-11-10 12:10 PM

目前為止....堅持中油直營98.....
作者: Kimi2i3344    時間: 2009-11-11 01:32 AM

有油就加
只加中油或台塑
作者: myghost    時間: 2009-11-11 08:24 AM

中油神話出現了
作者: marcha    時間: 2010-1-26 10:31 PM

這是只說到汽油,去測柴油就不一樣了。

裂解油,因為高溫裂解後,分子稍微不穩定。所以在燃燒時,因為不穩定的關係,容易氧化(劇烈的氧化叫燃燒),所以燃燒時間可以比較短,另一個意思就是大部分的燃油分子可以在很短的時間同部燃燒。簡單說就是爆發力比較強。

因為一般房子不需要競技,所以用起來會覺得比較耗油(指汽油,柴油會不同)。但,如果你是開超跑級的,差異比較明顯。

柴油的燃燒比較複雜,裂解油比較容易達到高溫(因為同步燃燒的關係),所以可以提供較高的化學能讓後續燃燒到一半的燃油達到加快燃燒的反應。因此在長扭矩的推動上較省油(扭矩放大效能)。當然,主要的原因是溫度比較高(高一點點),也可以降低積碳。

小弟曾有過連續一萬公里加台塑柴油(直營站)的紀錄,在柴油上確實比較省油。因為小弟之前也是加中油,而且也只找直營。現在是兩者都可以加。
作者: alderm    時間: 2010-1-31 09:13 PM

林口的7-11加油站是中油的?還是台塑?

統一企業…應該是中油吧?
作者: pioneer21t    時間: 2010-2-13 02:36 AM

建議柴油的加台塑直營的比較好
作者: HC-阿桂    時間: 2010-2-21 11:46 PM

佩服佩服
作者: a中    時間: 2010-2-21 11:54 PM

台塑柴油 標榜低硫成分  所以 比中油好
加台塑就對啦
作者: igloo    時間: 2010-2-22 12:00 AM

感覺加台塑中油都可以
但是建議加直營
只是台東台塑好像沒有直營,只有大彰
雖然便宜一塊,但是加一加好像油表會變不準
怪怪的
所以還是有直營店的中油
作者: feeder    時間: 2010-2-26 08:36 AM

m01得東西看都不想看...

唬爛居多...

化學所的都知道 兩家的煉油方式不同

所做出來的應用也不同...

年紀都這麼大了...請不要人云亦云....

如果此篇這麼正確怎麼不去發paper?
作者: brucelu    時間: 2010-2-26 10:09 AM

殘酷的現實
我比較林口的中油跟台塑
都是直營

98台塑每公升降2.3元
98中油沒折扣

我的FOCUS 是06年手牌 改過進排氣
實際里程數
中油 8.4L/100KM
台塑 8.1/100KM

台塑比較省油是真的
一桶油多跑約23公里

所以其實台塑油比較省油
又便宜

這是我的真實測試
作者: a中    時間: 2010-3-2 01:25 PM

多看地圖 市區 不要走 眾人走ㄉ路
應該 省很大
.....

作者: 1858cw    時間: 2010-3-2 01:44 PM

其實 直營跟民營 是會有差別

同樣是一家生產的 但是到了直營店跟民營店 在加到消費者身上的 就是不一樣
大家可不要忘記店家 是可以在燃油中添加 合法數量的甚麼跟甚麼的 :18

大部分的直營店是 公司送來甚麼就賣甚麼沒有添加的問題
但是民營店 可就.............(老是覺得民營的油 燒得特別快)
作者: 鄭博仁    時間: 2010-3-3 03:31 AM

我之前有跟中油的人討論過這個問題,有一個結論 .若是妳一桶油在2週內開完 那建議妳使用台塑的汽油.(因揮發性高) 倘若是柴油,那一定要加中油.我是貨車司機 使用台塑的柴油1公升跑8.6  但使用中油的油品則達到1公升跑9.1 以台南 高雄區兩家的價差不多的情況下 我柴油的部份,就一定選擇中油的........................
作者: 跛腳的小白-1880    時間: 2010-3-24 10:11 AM

加油~~~小弟有一點點的心得報告.....動力方面

以中油直營站來說...98無鉛.....加下去以後...起步反應會快一點....在加速力道反應也不錯...但是..在高速行駛(180公里以後)會感覺普普

以台朔來說來說...98無鉛.....加下去以後...起步反應會比中油慢...加速力道.跟中油98比較沒差多少..但是..在高速行駛(180公里以後)加速順暢....

但外加一點....台朔的油...加下去...排氣管的聲音.......會....大聲一點...比較兇猛.....

這是小弟每天都要加1000元的98無鉛汽油....綜合起來的心得.......( 20天五千公里的實際測試,已經行駛一年多了,綜合感想)
作者: inf813120    時間: 2010-3-24 10:12 AM

加州天使 發表:
我想改天我可以來做個中油"民營" ...

同鄉的~~
電腦車對地下油行的油很不喜歡!!
加沒幾次後,他就會抗議了!!
作者: ken60666    時間: 2010-3-25 07:34 PM

不管是台朔或是中油,只要選直營店就對了,油耗及加速感覺就見仁見智囉。
大家都有車,加個幾次油就知道了。
作者: Edward_Hu    時間: 2010-5-29 12:11 AM

哇咧~~~超佩服01那篇發表的作者

真是強到爆~~~超有研究精神的
作者: ㄚ葉    時間: 2010-5-29 12:12 AM

跛腳的小白-1880 發表:
加油~~~小弟有一點點的心得報告.....動力方 ...

所以囉!!現在我都加個半囉!!

比較有力又省油!!個人觀點...無理論基礎

作者: Avant    時間: 2010-5-30 01:30 PM

看看笑一笑就好了~~
作者: ppdogliu    時間: 2010-5-30 01:43 PM

目前為止....堅持中油直營98自助加油(因為可省0.8,還可以加100塊就好,等明天油降
作者: 亞瑟    時間: 2010-9-3 09:06 PM

作者: 劍痞憶秋年    時間: 2010-10-9 10:31 PM

小弟有一個問題.....
中油的直營跟民營我知道
但是台塑的要怎ㄇ分?
因為我從未加過台塑的油....
作者: qa310    時間: 2010-10-15 11:33 PM

直營店~就是台亞~有隻帝雉的LOGO
作者: 如風    時間: 2010-10-15 11:36 PM

<i>劍痞憶秋年</i> 發表:<br />
小弟有一個問題.....<br />
中油的直營跟民營我知 ...

<br />

認門口帝雉標誌就對了

作者: AmosChou    時間: 2010-10-19 10:16 AM

台塑直營也可以找福懋加油站
基本上福懋加油站都是直營的,而且福懋用台塑聯名卡每天都降2元,週三降2.1元
台亞平日只有積點2點,週三一樣降2.1元
福懋比台亞更像台塑聯名卡的直營活動配合站....
作者: 小阿富    時間: 2011-1-18 02:59 AM

小弟想補充一個變數
就是機油的衰退(搞不好第2次出發機油已經衰退)
最好是換好機油1000公里開始測會比較準
不過網路就是需要這種魔人
只能說一句

辛苦了
作者: 小施    時間: 2011-1-18 06:07 PM

我汽油車用二桶台塑汽油跑完台灣一圈,共跑了一千一百多公里!
除了西部是高速公路到南部之外,從墾丁到台東的路段是走海岸線,台東到花蓮為了吃池上便當所以跑花東縱谷山線,跑蘇花也是大腳在衝刺
突然覺得跑了二十幾萬的小佛還是蠻省油的!
作者: Mr.coco    時間: 2011-1-22 12:13 PM

好厲害的報告
作者: chioa1981    時間: 2011-2-28 11:36 PM

作者: 林有閒    時間: 2011-3-18 09:35 PM

我現在就是加台亞的98
因為自助加油可以降2元,只是有限定某幾間,而且優惠好像只到月底

我還沒加過中油的98
台亞的98,每次用電腦顯示里程和實際的里程來對照
實際里程都比電腦顯示的多跑30多公里

像是目前這桶油,從台南開到台中玩
一路上都是包含我共三個人
在台中的時候還有短程超載,車上包含我有7個大人1個小孩(噓...別模仿)
出發前加完的電腦里程是521公里
回來台南後,電腦里程剩餘165公里,實際里程則是396公里
也就是跑完這桶油會比電腦顯示的多30多公里

這樣想一想,小佛好像也沒耗油到哪去嘛
作者: jaa    時間: 2011-4-4 07:55 PM

之前因為忠實中油 後來油箱浮筒掛點!!
又看到多款進口車新聞說浮筒掛點跟中油油質有關....導致掛點
中油也出面說明保證自己的油沒問題(這也是官方說法吧)
檢測單位一堆誰會曉得跟國家事業單位有沒有利益關係...
之後看了這則新聞後 決定不在加中油了...除了小綿羊之外
中油VISA降0.8(自助加油)
台塑降2.5(自助加油台塑聯名卡)
5月開始多家銀行也不打算跟中油簽約優惠
本人想...以後搞不好原本自助加油0.8會調高說不定(一堆客源都被拉走了,中油忠實愛用者除外)
說來說去.........拿台塑直營站工作朋友的忠告....反正都是加車子的油選擇直營的中油..台塑都是有品質的...哪裡便宜哪裡去囉!!
作者: 龍角散    時間: 2011-5-14 01:05 AM

2.0S

不管加98 還是95...

跑高速90%...

大約都500亮燈...

其實真的沒有很省...

為了省油那搭大眾交通工具就好...

呵...
作者: 豬傻弟    時間: 2011-5-31 11:17 AM

龍角散 發表:
2.0S

不管加98 還是95...

跑高速90%. ...

如果TDCI順順跑90%高速,應該800公里以上吧!!
作者: jove    時間: 2011-6-18 08:50 PM

AmosChou 發表:
台塑直營也可以找福懋加油站
基本上福懋加 ...

平常日有扣2圓嗎?我記得沒有耶 剛上官網去看  如下貼文
#

「台塑聯名卡」100年4月-6月優惠方案:持台塑聯名卡於會員日(週三零點起至週三24點止)加油,汽油每公升降2.1元/點(柴油降0.6元/點);非會員日汽油每公升積2點(柴油積0.5點),另外新辦聯名卡首刷可享贈369點優惠,生日當天加油還另有優惠喔,歡迎就近到各福懋加油站加油或索取申請表。
作者: wert    時間: 2011-8-28 06:56 AM

省錢最重要~老闆也在辦降3.4塊的卡只為了加他6000C.C.的車
當然還有其他台L牌
一堆百萬名車也是為了加油塞車也甘願
沒油還需要挑~加了就對了
新聞也報導過中油也是出包
國營的全民買單品質不會多好
虧錢算大家的賺錢員工的
只是賠錢比較有保障
作者: agpc    時間: 2011-8-28 08:58 PM

某親戚在ARXX工作
他曾聽柴油部門的說台塑柴油比中油柴油的好
至於好在哪...我卻忘了問

前一台車是汽油車 我試過中油跟台塑各加三次 油耗沒什差 所以以後都加有折價的台塑汽油
現在開TDCI也都加台塑柴油...
作者: ding    時間: 2011-8-28 09:06 PM

我的小佛也都是加台塑直營的阿

福懋與台亞的

95/98 都是台塑的~

只加過一次中油的

除非找不到台塑的加油站外
才加中油的

不然都是加台塑的阿

作者: 0989120189    時間: 2011-8-28 10:40 PM

中油(汽)+1 朋友有開過油罐車 以汽油來說建議加中油
作者: ssppeedd    時間: 2011-9-10 01:11 AM

柴油建議加台塑直營站的...

主因是台塑做出來的柴油含硫量較低 對柴油車比較好
作者: paroparo    時間: 2011-9-13 09:37 AM

ssppeedd 發表:
柴油建議加台塑直營站的...

主因是台塑 ...

其實今年7月1日開始中油也開始提供10ppm的低硫柴油了....
只是上個月連測 了三桶中油的柴油後,還是覺得車開起來有種說不出來的奇怪...就又換回台塑的
作者: may91713    時間: 2011-9-13 02:00 PM

各位同好:我想問一下,台塑直營怎麼做區分呢??
作者: Lele    時間: 2011-11-19 07:43 AM

我以未再統計 柴油........= =原來是汽油......
作者: zx730110    時間: 2011-11-21 12:31 AM

台塑自住加油降2.8 所以台束比較省
作者: Lele    時間: 2011-12-8 11:37 PM

zx730110 發表:
台塑自住加油降2.8 所以台束比較省

台東還台碩= =  我們台東有自住加油嗎 ..
作者: 愛你無真    時間: 2011-12-26 12:08 PM

pioneer21t 發表:
建議柴油的加台塑直營的比較好

+1柴油還是台朔來的好~兩家都用過的感想....
作者: 9870LV    時間: 2012-2-4 01:10 PM

中油直營+1
作者: howwun    時間: 2012-2-29 08:55 PM

汽油加中油直營的油耗似乎比較漂亮.....
作者: zx730110    時間: 2012-3-3 11:03 AM

Lele 發表:

台東還台碩= =  我們台東有自住加油嗎 ..

束不是東 =.=  我塑也打錯 XD
作者: kikikuku    時間: 2012-7-3 09:49 PM

原本是中油98的愛用者, 但自從中油發生98事件, 我的汽油油量計也中獎後, 就改用酒精汽油了, 算一算也用了2年了, 很好開, 積碳也少.
當初會換酒精, 是因為有人討論說是98添加劑造成油量計線圈金屬表面膠化(好像是這樣說的,時間已久,記不清了,也懶的查了,有錯就將就吧!), 想說利用酒精汽油內的酒精來去膠看看,沒想到真的就救活了油量計,省了好幾千元,就一直用到現在.
作者: cfc    時間: 2012-7-3 10:08 PM

我以前開汽油車時也做過試驗..

一次試驗至少都是5桶油以上..

後來發現真的差不多..

還有用完中油剛加台朔的第1桶油一定是油耗最差的(相反的台碩換中油也是一樣)..

所以是沒差..

那時還試過一半中油一半台朔..

10%中油,到90%中油我全部都試過..

讓我感覺最省油最有力的比例是三分之1台朔+三分之2中油..

現在柴油車就不敢這樣試了..
作者: marco0416    時間: 2012-8-9 11:50 AM

上禮拜下高雄.每次加油都到台塑加到跳停.加完油後顯示可跑里程數幾乎都在445左右.那天中途在休息站加中油的95.一樣95跳停加完後上高速突完發現可跑里程變成515.嚇了我一跳.今天又看到這篇.我想似乎應該是真的.每次去台塑加油每公升刷卡有便宜一些.但以里程數換算下來似乎根本就沒差別.似乎還貴一些ㄟ ....這幾天在去家中油測試一下!!!
作者: harnet    時間: 2012-8-15 07:42 PM

marco0416 發表:
上禮拜下高雄.每次加油都到台塑加到跳停.加完油後顯示可跑里程數幾乎都在445左右.那天中途在休息站加中油的95.一樣95跳停加完後上高速突完發現可跑里程變成515.嚇了我一跳.今天又看到這篇.我想似乎應該是真的

加"任何家"油..上"高速公路"時,"可跑里程數"都會增加的
作者: kikikuku    時間: 2012-8-19 06:44 PM

harnet 發表:

巨蔥{數"都會增�

作者: 崑仔    時間: 2012-9-14 01:07 PM

台塑的油跟中油民營的油 我都不會去加 直加中油直營的油  台塑就是不可能去加
台塑的油有一次開貨車去台塑加的500元想不到還沒有1天就沒油了 加中油的還可開2~3天  真是差很多
所以台塑加一次就怕到了
作者: bms12382000    時間: 2012-10-3 10:51 PM

中油直營跟民營要怎麼分  
作者: tna006    時間: 2013-1-29 09:35 PM

bms12382000 發表:
中油直營跟民營要怎麼分  

招牌上若有打 台灣中油股份有限公司→直營
若沒有上面說的,或只打台灣中油→民營
作者: aa951285    時間: 2013-1-30 08:13 AM

中油神之傳說又出現了

加中油搞不好可以八掉法啦粒
作者: harnet    時間: 2013-1-30 11:20 PM

aa951285 發表:
中油神之傳說又出現了
加中油搞不好可以八 ...

我笑了
作者: vitesse8279    時間: 2013-7-14 11:27 PM

台朔成本比中油低,但是賣價卻跟著中油走,我寧願給中油賺
作者: bally5438    時間: 2013-7-14 11:39 PM

aa951285 發表:
中油神之傳說又出現了

加中油搞不好可以八 ...

作者: bally5438    時間: 2013-7-14 11:44 PM

國光牌石油 是中油開發的嗎?
怎麼沒聽大家說他好? 換國光石油看會不會比就省
作者: tapata555    時間: 2014-3-29 09:27 AM

柴油只加台朔十1~~~試了好幾桶油了加中油(只加直營站)不會比較省。中油的油反而排氣難聞
作者: swat7792003    時間: 2014-4-16 12:55 PM

每天一樣的行程
加中油一桶油跑740-760公里
加台塑一桶油跑840-860公里
連停紅燈怠速都有差異.....
作者: pc2137    時間: 2014-4-16 01:00 PM

台塑中油我都加過,中油排出來的廢氣明顯比較酸  我是覺得不要迷思中油比較好

,應該都是差不多啦
作者: firefly7    時間: 2014-6-9 09:30 PM

這位大大也還有做另一篇柴油的測試,台塑跟中油的油耗差不多
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=214&t=1340961

原本我都加中油直營的柴油,下一桶來加加看台塑的柴油
作者: q345612200    時間: 2014-6-17 11:56 PM

精神可嘉
作者: jodea    時間: 2016-6-2 03:33 PM

原來中油比較省耶~

難怪那麼多人加他們家的油~
作者: kokoban    時間: 2016-6-2 03:55 PM

我都看哪家便宜就去加哪家,不會管哪家比較省油跑比較多
作者: 咖啡小子    時間: 2016-6-7 02:10 PM

我覺得不管哪家油都可以,都一樣是石油有差嗎?
作者: dassyot    時間: 2016-6-14 10:17 AM

我是都加台塑,有降價什麼之類的

油很貴省一點比較好
作者: jodea    時間: 2016-6-15 11:43 AM

我都加中油的

因為比較多的點
作者: Rocker    時間: 2016-6-20 09:58 AM

中油直營+1
作者: aavotn    時間: 2016-6-28 10:40 AM

小弟我也都是加台塑直營的阿

福懋與台亞的