標題: [音響] 請問擴大機的搭配問題(搭配focal喇叭) [列印本頁]

作者: 小英仔    時間: 2009-11-5 09:08 PM     標題: 請問擴大機的搭配問題(搭配focal喇叭)

大家好~  
請問一下擴大機的輸出功率和喇叭的承受功率要如何搭配呢
是要和喇叭的承受功率"相同"還是要"大於"喇叭的承受功率??

小弟車上前場喇叭為 focal 165 v1   RMS  70W  (4歐姆)
            後場喇叭為 focal 165 ca1  RMS  60W  (4歐姆)

現在前場喇叭用國產的 EPOCH 2662 二聲道擴大機推
      後場喇叭則是用主機ALPINE CDA-9887來推....  (當時經濟很拮据... )
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在想要升級擴大機方面的配置
看上了一台 MACROM  M2A.450 四聲道擴大機,功率為50W x 4  (4歐姆)
請問這台擴大機適合我車上的喇叭嗎?    推的動嗎?

在網路上爬文爬到快瘋了.....還是不知其所以然
煩請各位賜教了
作者: 2121530    時間: 2009-11-5 09:17 PM

個人建議 還是找專業店家

如果有需要我可以介紹在"板橋"師傅功夫知識都不錯

或者可以給你電話問問他

做業務每天跑來跑去的我 ...... 音響是我在高速公路提神的工具
作者: 俞小暉    時間: 2009-11-5 09:41 PM

我有認識的店家...
我也住南崁附近...
要的話pm告訴我...
作者: 小英仔    時間: 2009-11-6 08:39 AM

謝謝你們的回覆^^
不過我想自己還是要多了解一點會比較好.....
畢竟這樣子搞音響比較好玩呀~   呵呵
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-6 03:45 PM

喇叭功率一定會比~主機 4聲道擴大機~還要大~ 所以別擔心~推的動拉

大大你看上的擴大機~因該不錯拉~~拿來推你車上的喇叭~沒問題~
作者: cheng4111    時間: 2009-11-6 06:25 PM

那你的預算是多少??
作者: 小英仔    時間: 2009-11-6 08:39 PM

cheng4111 發表:
那你的預算是多少??

目前小弟的四聲道擴大機預算大約抓在18000以內(不含工)
我想大概也只用的起中階機種吧

另外請問另一種搭配~
就是把目前車上的國產擴大機改推後場的 165 CA1
再另外買一台二聲道的高等級擴大機推前場的165 v1

不知道這樣子兩台品牌不同的擴大機在調教上會不會有問題呢?
作者: cheng4111    時間: 2009-11-6 09:14 PM

給你幾個建議  

brax 屬於大電流擴大機專推吃大電流的喇叭
控制力不錯不過有些人認為聲音比較冷(我是不覺得)
不過以你的預算可能只能買入門級
但對推focal來說輕而易舉

McIntosh 這牌子因該不用說了
聲音真的很棒非常有味道
你可以考慮中古機

ZAPCO 很多比賽都用他的擴大機
價位也不會很高
不過很可惜他的新機種音色不怎麼樣
漸漸的就被淡忘了
舊款pc系列很多人拿來推focal
而且pc系列的機種比現在新款的好聽多了
不過只有中古機沒新機了

Audison 此牌的機用料很好但價位又比較親民不像brax只能看看而已
特色~聲音溫厚有透明感

GENESIS 英國機音質細膩溫暖但售價不便宜
有錢的話他可以說是很好的選擇

以上你可以參考看看
如果你喜歡聽大動態的音樂我會建議選大電流機種
我自己是用jbl px300.4推dynaudio  130高音 160低音
以jbl來說也算是大電流擴大機
作者: cheng4111    時間: 2009-11-6 09:20 PM

補充一下
前後不同喇叭或擴大機都沒差
因為玩到最後你會把後座調小聲剩至是沒裝
我當初還把後面裝JBL GTI606C
花了約20張這還不含擴大機
現在調到超小聲全都浪費掉了
因該預算那全投資在前場才對
作者: 小英仔    時間: 2009-11-6 09:44 PM

補充一下
前後不同喇叭或擴大機都沒差
因 ...

哇塞~     謝謝你這麼詳細的回覆我的問題!!
那麼我應該會依照你的建議選台好一點的二聲道擴大機推前場喇叭!!

話又說回來了,前場喇叭165V1 RMS 70W , 那我擴大機可選擇的瓦數要在什麼範圍呢?
目前有看到 MACROM M2A.250  50W x2聲道      約8張
                AUDISON LRX2 250  120W x2聲道   約12張

我應該要因為輸出功率的因數而選擇大於70W的 AUDISON嗎?
作者: cheng4111    時間: 2009-11-6 09:50 PM

選 AUDISON LRX2 250  
跟推不推得動無關
MACROM 的擴大機沒特色
很多知名喇叭品牌的擴大機並不一定好
所以FOCAL的機我的題都沒提
因為他的機也是吃牌子而已
我PO給你的牌子幾乎的是在國內外比賽常見的
作者: 小英仔    時間: 2009-11-6 10:12 PM

選 AUDISON LRX2 250  
跟推不推得動無關
...

原來如此!!
還好沒有在問你之前就下決定,不然一定很後悔=.=
那麼你推介的audison應該就是我要的器材了~
因為focal喇叭的聲音有點冷調,希望可以用擴大機來彌補一下!

關於喇叭與擴大機功率的搭配可以再幫我上一堂課嗎?
先排除品牌與其他因素,一般大略的判斷方式是如何呢??
麻煩你了!!       謝謝唷~
作者: 俞小暉    時間: 2009-11-6 11:17 PM

其實好的擴大機一定有它的價值...
但是有一個重點...你的要求到哪裡...
貴不一定好...符合自己的 才是最重要的
作者: cheng4111    時間: 2009-11-7 10:02 PM

最基本就如你說的擴大機瓦數大於喇叭瓦數就行了
但有些牌子的喇叭屬於需要大電流
用大瓦數去推並不一定好聽
接上去一定推得動只是效果好不好而已
有時前場低音不強跟擴大機的搭配有關連
擴大機有一定的最加效率(這之前因該有車友跟你提過)
若你調音時輸出需要調到很後面才有聲音
那表示這擴大機推這喇叭有點吃力
機子的訊號條越大那失真跟雜訊也容易被放大
再來就是你可以看一下你的喇叭震膜會不會動的很厲害
如果會的話那表示你的控制力並不是很好
這方面有可能是安裝方式或是容積
也可能是擴大機控制力不佳

至於擴大機怎樣選
這很難講因為除非把他外殼拆了看裡面的用料
而且拆了也不見的看得懂
基本上就只能多聽看看別人的搭配再來選自己喜歡的
前場盡量不要用橋接方式怕瓦數不夠那就買兩聲道
同樣機型兩聲會比四聲功率來的大
如果預算很高頂級的六聲道也是不錯的選擇
只不過他一掛點整車都變啞巴了
自己曾在過年期間發生過沒辦法修
整個假期只能聽引擎跟排氣管聲

你可以看看國產的跟一些名牌的保險司
國產幾千的擴大機號稱1000w結果保險司不到50a
我PX300.4 跟600.2兩台都兩顆保險司每顆都75A了
這樣你相信國產會有1000W嗎??
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-8 07:12 AM

小英仔 發表:

原來如此!!
還好沒有在問你之前就下決 ...

擴大機的保險司乘汽車電壓=就是可以算出擴大機實瓦

或是擴大機瓦數除於電壓=就知道實保險司多少

因為很多擴大機~灌水很嚴重 所以可以稍微自計算算 可是也不一定都很準唷 有些擴大機插很多保險司或瓦數~胡濫的很高~
作者: 小英仔    時間: 2009-11-8 10:38 PM

嗯嗯....
謝謝大家的音響原理解說與推介~
看來我又要再度踏上音響國度的這條不歸路了....

不過看著車上的設備與音質表現一步步的成長真的是讓人很滿足!!
也要謝謝在敗家這一條路上給我許多意見的大家XD

這次搞定擴大機的升級之後再上來寫心得報告啦^^   
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-9 01:22 AM

不要忘了HELIX~~
他家的擴大機跟BRAX很有淵源~
選購擴大機不要陷入功率的迷思,
GENESIS的功率也都不大,難推的單體也都推的動,不是嗎?

順道一提,擴大機的GAIN不是用來調音量的,
調整音量是要調"前級"而不是調"後級"~~
GAIN愈大只會讓音質更差~~
所以要均化各喇叭單體的效率要調前級的LEVEL~~
不要搞混喔~~

再來聊聊你怎麼會想換擴大機?
知道原因或許可以避免換錯器材喔~~
也就是說在你的系統上你聽到了什麼讓你想更換器材?

另外,給個良心的建議~~放棄後音場吧~~
後音場調得不好只會讓你的整體音場更亂而已~
(大部分的DIY玩家都調不好)

我最近也升級了車上的系統,
原本的機頭ALPINE CDA-9833 換成了 CDA-7998R,
全車系統改成全主動,上了一顆Vifa高音~~
現在自己一邊做FRP將高音固定~一邊物色低音單體~~
(正在考慮DYNAUDIO跟Vifa低音單體)

老話一句還是不要輕易換器材,
否則一個環節改變,你整個系統可能都要變動~~
就像我這樣~~原本系統聽的好好的~~
沒事去換一台主機~聲音不同調了~整個系統都改掉了~~
作者: 小英仔    時間: 2009-11-9 08:18 PM

寶大你好啊^^
其實我開始玩音響以來一直都有很多疑問沒有解開.....

9887的音量約30格,我常聽的範圍大約定在10~15格
此時前場擴大機的GAIN大約在1/4   (沒有音量鈕)   =>GAIN要盡量小一些吧?
附上擴大機的圖片 http://www.epaudio.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=EP2662

重低音的擴大機音量紐約在1/2左右  , GAIN則是歸零  
這樣子設定合理嗎?     

再來是此設定下的前場音質清晰度我不是太滿意~
如果硬要用9887的EQ功能來補正的話聲音又會變的有點假=.=
請問應該使用EQ這功能嗎?    還是說EQ給他BY PASS就好了呢?

目前後音場音量已經設定的相當小了,這樣子的聲音定位的確好很多喔!!

因為一直感覺不是我要的聲音,才會興起更換前場擴大機的想法.....
不知道老鼠屎是不是EPOCH 2662 這部前場擴大機呢XD
p.s 我一直不敢去聽車友們的高擋音響.....    因此倒不是比較之後的後遺症XDD
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-10 12:23 AM

小英仔 發表:
寶大你好啊^^
其實我開始玩音響以來一直都有很多疑問沒有解開.....

9887的音量約30格,我常聽的範圍大約定在10~15格
此時前場擴大機的GAIN大約在1/4   (沒有音量鈕)   =>GAIN要盡量小一些吧?
附上擴大機的圖片 http://www.epaudio.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=EP2662

重低音的擴大機音量紐約在1/2左右  , GAIN則是歸零  
這樣子設定合理嗎?     

再來是此設定下的前場音質清晰度我不是太滿意~
如果硬要用9887的EQ功能來補正的話聲音又會變的有點假=.=
請問應該使用EQ這功能嗎?    還是說EQ給他BY PASS就好了呢?

目前後音場音量已經設定的相當小了,這樣子的聲音定位的確好很多喔!!

因為一直感覺不是我要的聲音,才會興起更換前場擴大機的想法.....
不知道老鼠屎是不是EPOCH 2662 這部前場擴大機呢XD
p.s 我一直不敢去聽車友們的高擋音響.....    因此倒不是比較之後的後遺症XDD

一般來說EQ的使用方式有分兩種:
1.營造不同的聆聽感受,例如:ROCK、JAZZ之類的(我覺得這只是好玩而已)。
2.補足某頻段的凹陷(我認為這才是EQ主要的功用)。
想要正確的去調校EQ必須備有頻譜分析儀以及豐富的經驗,
若沒有徹底了解凹陷處就貿然調整往往只會調出奇怪的聲音,與其這樣那不如不要調,你說是吧?

另外,你這部擴大機我怎麼看都覺得它是超低音用擴大機,
如果擴大機真是超低音專用,你拿來推前場聲音聽起來會糊一點也不奇怪喔!
不過既然有Hi Pass那就有調校的機會,可以試著調調看。
1.把BOOST歸零,FREQUENCY就可以不用管它。
2.X-OVER沒有刻度可參考,所以你只能用Hi Pass慢慢往低頻調,
   調到大部分的低頻都有出來(但低音沒有氣勢)就可以。
3.PHASE暫定0度,但是需要視狀況做調整。
先這樣調整看看出來聲音如何~~

還有,你高音喇叭如何擺放?
是直接擺在擋風玻璃下,然後單體朝上嗎?
如果真是這樣,試著把高音喇叭換個方向吧~~
因為直接朝上聽到的大部分都是反射音~~
可以試著將左邊高音對著副駕的左耳、右邊高音對著正駕駛右耳,
如果覺得太刺耳就換個角度,
慢慢的去聽高音單體的離軸特性~~
找到一個你最喜歡的角度(單體朝上也是一個角度喔)~~

總之,器材、調校都只是個手段,聲音才是目的~~
祝你玩音響愉快喔~~
作者: 小英仔    時間: 2009-11-10 09:41 PM

foster_hsu 發表:
一般來說EQ的使用方式有分兩種:
1. ...

寶大:
前一次跟你討教之後我把前場擴大機的分頻點設定在125HZ  (用CDA-9887設定)
擴大機的的分頻器部分則是不使用~

高音喇叭是固定在原廠的位置(後視鏡座)
安裝角度則是FOCUS的原廠角度~

原來EPOCH 2662這部擴大機是設計用來推重低音的,難怪推前場喇叭的效果不彰=.=
只能說太相信店家還是會有問題的...... 唉唉~
看來我要籌錢買那部AUDISON 2.250 二聲道擴大機了~ (這次應該是正確的選擇了吧!?)
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-11 12:13 AM

小英仔 發表:

寶大:
前一次跟你討教之後我把前場擴大機的分頻點設定在125HZ  (用CDA-9887設定)
擴大機的的分頻器部分則是不使用~

高音喇叭是固定在原廠的位置(後視鏡座)
安裝角度則是FOCUS的原廠角度~

原來EPOCH 2662這部擴大機是設計用來推重低音的,難怪推前場喇叭的效果不彰=.=
只能說太相信店家還是會有問題的...... 唉唉~
看來我要籌錢買那部AUDISON 2.250 二聲道擴大機了~ (這次應該是正確的選擇了吧!?)

你別這麼客氣,大家一起研究,沒什麼誰大誰小的啊~~

前場設定為Hi pass 125Hz啊,不過165V1的頻率響應是在60~28KHz,
我想你還可以再低一些,用主機分音的話,可以試看看80Hz或63Hz~
另外,我想問一下,你擴大機的分音功能是能夠完全OFF(FLAT)嗎?

高音安裝於原廠位置說實在的~~比擺在前擋下左右角落的位置更不理想,
離人耳太近,容易產生壓迫感,聽起來會覺得不舒服~~
可以試著把高音換個位置擺放~~

AUDISON的擴大機建議直上LRX以上的等級,
以後除非擴大機壞掉,要不然不太需要換了~~
另外,我再提供一些沒人提過的牌子擴大機你也可以比較一下~~
ADCOM、Steg、HELIX、Xtant、ORION、ARC AUDIO、SOUNDSTREAM
Audio Art~~
目前我想到的就這些,其中有些牌子已經買不到新品了,
不介意二手的再去找~~
作者: 小英仔    時間: 2009-11-11 12:34 AM

你別這麼客氣,大家一起研究,沒什麼誰 ...

這個怪怪擴大機有個三段選擇撥件  : LP/AP/HP
我設定AP這段,聽起來應該是FLAT的功能   (此時X-OVER旋鈕無作用)

會設定在125HZ是因為100HZ(含)以下都會讓音質更加混濁.........只好如此=.=
因此人聲的表現真的變的很單薄....

之前在台南出差時看到店家有台全新庫存的AUDISON  LRX2.250 擴大機  (帶走價約12張)
因此才會開始有了昇級擴大機的念頭~   哈哈
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-11 12:51 AM

小英仔 發表:

這個怪怪擴大機有個三段選擇撥件  : LP/AP/HP
我設定AP這段,聽起來應該是FLAT的功能   (此時X-OVER旋鈕無作用)

會設定在125HZ是因為100HZ(含)以下都會讓音質更加混濁.........只好如此=.=
因此人聲的表現真的變的很單薄....

之前在台南出差時看到店家有台全新庫存的AUDISON  LRX2.250 擴大機  (帶走價約12張)
因此才會開始有了昇級擴大機的念頭~   哈哈

你住哪啊?有沒有機會聚聚一起研究?
人聲單薄~~你是不是指人聲感覺輕飄飄的,不厚實~~
這會讓你覺得音場密度不足~~感覺很空~~

我想了解一下,
一般來說喇叭附的分音器在高音的正極會有三個左右接點讓你選擇,
例如:-0dB、-3dB、-6dB
這樣你知道我在說什麼嗎?
我想知道的是你分音器有幾個衰減能選擇、各衰減多少?
你目前是接哪一個?
你可以試看看衰減高音,不過不要過度衰減喔!
作者: 小英仔    時間: 2009-11-11 01:13 AM

...

有機會真想去找你一趟,畢竟聲音的東西好難用文字描述喔.....

FOCAL 165V1 似乎不能選擇分音器的衰減值說~
作者: cheng4111    時間: 2009-11-11 06:57 PM

...

有成行的話可參一腳嗎??
我想聽聽看你的Vifa
因為我想搭一顆Vifa當中音
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-12 12:43 PM

有成行的話可參一腳嗎??
我想聽聽看你的Vifa
因為我想搭一顆Vifa當中音

你好啊!
你原本車上就是三音路單純換中音嗎?還是兩音路改成三音路?

前陣子也在搞三音路,買了一顆AD audio M35 NEO的3.5"中音喇叭,
這顆中音單體人聲很不錯~~頻率響應範圍也很廣,
Ferq. Resp:150~8000 Hz,Fs:130 Hz 。
無奈,器材不足~~我擴大機只有六聲道,
想全主動需要八聲道,想全被動又沒有合適的被動分音器也會多出兩聲道閒置~~
只好用主被動Single Wire設定,但是還是需要修改原本的兩音路的被動分音器。
修改分音器這些對我是沒問題,但我必須要喇叭單體的詳細規格~
在一連串的調整測試中~~拆拆裝裝、調了又調~

無論三音路或兩音路,6.5"低音負責的頻段應該愈少愈好~~
兩音路的話,就高音單體建議找頻率響應起始點愈低的單體,
三音路的話,那就是中音單體頻率響應要寬一些的,頻率響應起始愈低愈好~~
Fs都是愈低愈好。
總之,就是儘量減少6.5"單體的頻寬,把指向性高的頻段分給中音、高音單體。

如果你要兩音路改三音路,我給你先前我三音路的分頻點設定讓你參考一下,
超低音:Low pass 63Hz、低音:63~250Hz、中音:250~4KHz、高音:Hi pass 4KHz。
前場做Kick Penal設定,後場沒用~~其中我最不滿意的就是4KHz這個分頻點。
當然還是要依照你的單體特性下去調校,
必須考慮到單體的頻率響應、離軸特性、效率、Le、Re,
調校項目有:分頻點(包含斜率)、各單體響度、各單體相位(分頻會影響相位)、單體擺位。
如果需要修改被動分音器必須具備分頻電路、阻抗等化電路、衰減電路~~

先前因為一直找不到原本高音單體的詳細規格,
所以才會去買Vifa高音,
上了Vifa高音後~~才覺得三音路不見得就一定贏過兩音路~~~

而我目前的設定為全主動前場兩音路+超低音,
超低音:Low pass 63Hz、低音:63~1.6KHz、高音:Hi pass 1.6KHz(-6dB/Oct)。
目前正在製做FRP ,想將高音安裝Kick Penal~~不過Kick Penal位置與角度需要花一些時間,
我想等到安裝、調整完成還需要二到三個月的時間,
也在規畫將主機電源獨立、更換線材、更換6.5"單體、製作音源線、干擾抑制等工作~~
作者: cheng4111    時間: 2009-11-12 10:22 PM

目前是兩音路所以想改三音路
高音是 DYNAUDIO MD130 中低音是MW160
想說scan 12M/4631GOO跟Vifa  PL11WG09-04(8歐姆也行)
跟DYNAUDIO搭起協調性都不錯那就二選一吧
目前考慮主被動或全主動
因為定做分音器跟買電子分音器差沒多少
沒辦法像你那樣厲害自己修改分音器

中音目前以四吋凹盆為主雖然說五吋的低頻會比較下去
但因為怕腳踢會不好踩離合器
所以只好選容積跟體基都比較沒限制的
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-13 01:20 AM

事實上訂做分音器是最乾脆的,修改的只能算是堪用~~最後還是要重做一個~~

不曉得你中音單體分頻點想設定在哪?
事實上,頻率若沒有設的很低,容積率是不太需要去在乎的(但是要注意背波)~~
妳可以發現,中音單體的容積會比低音單體的容積小很多,高音單體甚至不需要容積~~
以MD130的面徑~~的確是要考慮4"單體比較合理。

我的車也有離合器(TDCi),之前上過 Kick Penal 調整擺位(1"高音+3.5"中音),
覺得對於離合器的空間還很充裕,依你的單體上Kick Penal 雖然較大,
但也不至於影響離合器的操作,
不過可能會完全犧牲掉休息踏板(對音響族來說這點犧牲不算什麼,至少我就是 )~~

另外,替你操刀的人是個關鍵,
Kick Penal、被動分音器的製作幾乎可以定你系統的生死~~
而這些東西做下去要改都很麻煩~~
往往只落得"重做"一途~~不可不慎。

最近我也在看SCAN SPEAK的低音單體,
我想找的是溫暖一點的單體,德國、法國喇叭偏向冷冽,就不列入考慮了~~
聽過MOREL的聲音溫暖但不好處理、Vifa的聲音中庸但輕推~~另外一個選擇就是你車上的MW160~
"據說"SCAN SPEAK的聲音比Vifa更細膩,我沒聽過所以也不敢妄下評論,
反正現在SCNA SPEAK、Vifa、PEERLESS都是一家人了~~

另外,SEAS這個牌子你也可以參考一下喔~~反正多一點選擇有好沒壞嘛~~
作者: cheng4111    時間: 2009-11-13 09:21 PM

目前還不確定中音截止點
最主要是因為還沒確定要裝哪顆但因該不會低於200hz
Vifa跟SCAN都是紙盆中音這又讓我猶豫起來了
但又不知道還有啥可以搭mw150又太大顆
若是被動分因可能找周老師吧
不過還是要先看報價
SEAS這牌子知道但是我無緣聽到他的聲音

"SCAN SPEAK的聲音比Vifa更細膩
坦白說光是價位就差很大了  
但Vifa搭配得好就已經很棒了
像你喜歡低音負擔較少的頻段
可以考慮mw160gt
底頻延伸的比我mw160還要低
MOREL映像中好像是凸盆中音這用在車上真的不太好搞
我本身是不太喜歡MOREL人聲是不錯
但聽一些電影配樂時覺得背景音樂細節並不細膩
主機是用馬肯406不過這也可能是沒調效好
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-16 12:14 AM

目前還不確定中音截止點
最主要是因為還沒確定要裝哪顆但因該不會低於200hz
Vifa跟SCAN都是紙盆中音這又讓我猶豫起來了
但又不知道還有啥可以搭mw150又太大顆
若是被動分因可能找周老師吧
不過還是要先看報價
SEAS這牌子知道但是我無緣聽到他的聲音

"SCAN SPEAK的聲音比Vifa更細膩
坦白說光是價位就差很大了  
但Vifa搭配得好就已經很棒了
像你喜歡低音負擔較少的頻段
可以考慮mw160gt
底頻延伸的比我mw160還要低
MOREL映像中好像是凸盆中音這用在車上真的不太好搞
我本身是不太喜歡MOREL人聲是不錯
但聽一些電影配樂時覺得背景音樂細節並不細膩
主機是用馬肯406不過這也可能是沒調效好

MW150真的太大了,不要想不開~~
怎麼不考慮MD140?
作者: kantjn47    時間: 2009-11-16 09:59 PM

MD-140頻率範圍是500hz-6khz
拿來做三音路中音,勢必會讓門板負擔多一點,
門板負擔多聲音容易往下拉,且音像凝聚不清,
三音路中音個人還是認為犧牲一下體積MW150適合點。
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-17 12:16 AM

kantjn47 發表:
拿來做三音路 ...

一矢中的!!
能夠儘量減少低音單體的頻寬也是三音路的優勢之ㄧ,
也就是我先前說的"中音單體選擇頻率響應起始點愈低愈好"~~
當然以特性來看MW150會比MD140來的理想~

之所以不推薦 MW150是因為cheng4111兄車上多了一支離合器踏板,
再加上他的高音單體MD130體積也不小~~
我沒記錯的話MW150應該是5.25"
所以MD130+MW150 要放腳踢擔心的還是體積的問題,
我想這兩難只有體會過的人(三音路腳踢+手排的車主)才清楚。
當然,在實際施工之前都還只是目測,要不要賭這一把這就要留給事主決定了。
畢竟我們所討論的單體也不便宜~~搞下去以後東西就算中古品了~~

事實上,除了5.25"的單體外,仍然還是有很多4"單體適合,
在事前儘量考量周全,事後的施工就不需要排除萬難,對吧?

另外一個題外話~~
在先前正當小弟我搞三音路搞的昏天暗地時,
一個機緣讓我聽到了一個組合~~ELATE 6+SUPERMO兩音路~高音腳踢設定~~
加上老闆精心調校~~
我想~~大概有八成的三音路都不是對手~~
作者: kantjn47    時間: 2009-11-17 12:59 PM

哈,原來是考量到離合器踏板,
加上MD130也不小,看來選擇的確不多。
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-17 01:09 PM

哈,原來是考量到離合器踏板,
奶ㄓp,看來 ...

是啊~~我的車也是有離合器,所以我能體會那種苦~~
作者: maxcar    時間: 2009-11-17 01:49 PM

GENESIS的功率也都不大
這我有兩台.....
很久沒用功率是50w+50w
現在都沒在玩放在那真浪費
以前用三台GENESIS其中一台25w+25w   a類在聽也夠了
所以大功率真不是決對音質才是王道
玩音響是不歸路...........越玩越大

作者: cheng4111    時間: 2009-11-17 07:28 PM

拿來做三音路 ...

說到重點了
而且門板負擔500hz時
音場會亂掉
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-21 12:16 AM

剛剛又從頭看一遍這篇討論,
忽然注意到一個問題,小英仔你是要用FOCAL配上AUDISON嘛~~
聽說有人以FOCAL搭配 AUDISON LRx,感覺很失望。
我也沒驗證過,只是聽過這樣的講法~~僅供參考喔!
不過FOCAL配VRx是蠻有口碑的組合~~
作者: 小英仔    時間: 2009-11-21 11:46 PM

剛剛又從頭看一遍這篇討論,
忽然注意到一 ...

喔喔~   謝謝你幫我溫習一次功課XD
原來LRX的等級還是不太夠用啊!?
不過我的祇是中階的V1系列說~   還是不夠用嗎?
(還好最近工作有點忙,LRX還沒買下去.....XD)
作者: cheng4111    時間: 2009-11-22 10:56 PM

聽過focal還是搭ZAPCO pc系列比較搭
可以考慮看看
作者: kantjn47    時間: 2009-11-22 11:05 PM

聽過focal還是搭ZAPCO pc系列比較搭
可以考 ...

cheng4111 兄 三音路搞定了嘛,
小弟也是Dynaudio三音路,120,150,160,
友版11/29在大佳河濱公園有汽車音響網聚,
看要不要過來一起交流一下。
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-22 11:23 PM

最近我也換一部擴大機~~ADCOM GFA-4404~
純A類四聲道~~
這些都是為了日後更換6.5"喇叭做的先前準備~
我想以GFA-4404 做後盾,應該沒有什麼推不動的喇叭了吧~~
作者: cheng4111    時間: 2009-11-23 07:13 PM

cheng4111 兄 三音路搞定了嘛,
小弟也 ...

大概要年後了
因為我把錢拿去砸動力了

我有時間的話我會去大佳那看看
對了~大概是幾點開始
作者: kantjn47    時間: 2009-11-23 09:20 PM

大概要年後了
因為我把錢拿去砸動力了:1 ...

下午三點開始在迎風河濱公園停車場
從大佳進去過大直橋走到底就是了
作者: 小英仔    時間: 2010-1-14 08:18 PM

大家好阿
來報告一下小弟的敗家進度

我這週在台南出差在某汽車百貨挖到寶了!
因為出清特賣的關係, Audison LRX2.250 兩聲道擴大機下殺到10張就賣XD
11月詢價時還要12張才肯出售...
迫於情勢的危及,我只好把他給買下來了!!(大笑)

上次聽了各位前備的建議後又努力調整這台國產擴大機的調音功能
但無論怎麼搞就是沒有效果.....
p.s 擴大機+focal 165v1 的清晰度輸給 ALPINE 9887主機推的 165ca1 ...
     真的是越調越心酸...  (果然是重低音專用的擴大機=.=)

等我出差回家裝上車之後再來跟各位報告一下使用的心得唷
作者: 小英仔    時間: 2010-1-16 03:52 AM

今天出差回來就趕快把新的擴大機換上去了~
這次系統的搭配就明顯的好很多! (真的是好到想哭.... )

Audison LRX2.250 這台擴大機的聲音細膩度真的是一流!!
原本的FOCAL 165 V1 被封印的聲音全部都釋放出來了~
我只能說怎麼沒有早一點把它帶回家呢!?

謝謝各位的經驗分享讓我對於音響的概念有更深的認識了~
p.s 我還是不敢去聚會聽車友們的音響,怕會燃起心中更大的慾望阿~
作者: kwar    時間: 2010-1-16 10:37 AM

哈~~我剛好也是在找擴大機..
LRX與VRX掙扎中....
FOCAL K2P應該是還是搭配VRX會比較好..
偏偏網拍上那台二手的,外觀品像有點糟..
請問小英仔..你LRX是在台南哪家店買的好貨阿~~
作者: 小英仔    時間: 2010-1-16 10:59 AM

kwar 發表:
哈~~我剛好也是在找擴大機..
LRX與VRX掙扎 ...

根據車友們分享的資料...
K2P似乎要直上VRX系列才能發揮效果~
不過我也只是"聽說"而已~XD

p.s 這次的經驗告訴我:音響類的改裝要一次到定位才是最省錢的作法!!

台南的補給站可以去翻翻,也許還有你要的東西...
作者: kwar    時間: 2010-1-16 11:17 AM

一次到位..想當初..我初次想要動音響的主意的時候..
每天就帶著副駕往高雄的音響店跑...
每家店的老闆詢問預算之後..他們真的是想把我當肥羊宰
偏偏我心裡比較屬意的喇叭是MB QUART..但是剛好跟上團購的腳步買了FOCAL K2P
主機網拍上找了台二手ALPINE 9887自已DIY..這兩樣就省很大了
喇叭是由店家安裝的加上古河線跟木框..收了我快三張小朋友..
回到家後突然有點失落..怎麼跟原廠沒差多少..
但是RUN了大概兩個月,再加上我的木耳跟賤手東摸摸西按按..聲音真的不一樣了
現在趁著要過年了..想說弄個大辣妹跟AUDISON再來DIY一下..八天年假應該會很充實
VRX2.250-->網拍上品像不好
VRX2.400--->這台好像還不錯,但有點擔心會不會被騙
VRX4.300--->後場還是原廠喇叭,大家都說後場不是那麼重要,所以有點猶豫
VRX6.420--->日後升級重低音可以省一筆,但也可能不夠用多花一筆
作者: 小英仔    時間: 2010-1-17 10:17 AM

一點經驗分享...(我本來經驗就不多XD)
原本前場的音質不佳的時候的我其實還蠻依賴後場的...
因為一旦後場的音量小於三成以下,前場的鳥音質根本無法達成"環繞"的效果...

不過換了新的前場擴大機之後我發現好的前場音質可以取代大部分的後場效果
現在後場的音量比例應該不到兩成了~
所以...你還是把後場的預算省下來吧...^^