標題: [音響] 請問主機 擴大機 喇叭的搭配 [列印本頁]

作者: SB-小寶    時間: 2009-10-29 04:21 PM     標題: 請問主機 擴大機 喇叭的搭配

請問各位大大

ProAcoustic D類2000W  請問這個牌子的AMP 產地在哪? 效果好嗎?

AG-1000  朋友推薦我買這台 說品質不錯?

另外請問用PUNCH 201S 600W用來推JL W3單顆效果如何 會推不太動嗎?

如果以重低音12吋W3來搭配AMP  大家有比較推薦的嗎?
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-30 11:09 PM

可以參考一下JL自家的250.1與500.1~~
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-3 07:32 PM

ProAcoustic 台灣製~效果唷 還OK拉 開很大聲~擴大機會很燙唷~因為沒有電風扇~扇熱

AG-1000這台就不錯了因為進口的 會比台灣的瓦數真實~~

PUNCH 201S 600W~拿來推~W3 因該OK拉~因為JL W3 喇叭很好推~

擴大機~只要實瓦~500瓦~以上 拿來推2顆JLW3~一定推的動~~

喇叭瓦數比擴大機高~並不表示推不動~唷
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-4 02:00 PM

感謝大大回覆
那我擴大機第一台就不考慮了
如果是JBL的擴大機有人用過嗎?風評?感覺沒啥人在用
W3是雙音圈4歐姆 300W MAX600W
我用1*300W 4歐姆的擴大機推
音圈是要並接成2歐姆會比較好推嗎?
還是有辦法讓重低音維持4歐姆
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-4 11:15 PM

SB-小寶 發表:
感謝大大回覆
那我擴大機第一台就不考慮了 ...

JBL~屬於美國知名~~品牌 也不是他不好 因為在台灣廣告沒有打的很兇  價錢也不便宜拉 可是都實瓦唷~~

雙音圈~小弟 稍微回答一下 希望有幫助版大~ 音圈有分並聯 串聯 大部分用~並聯比較多~~

並聯
一個音圈4歐姆+一個音圈4歐姆=2歐姆 這樣算一顆重低音喇叭 另一顆也是 一個音圈4歐姆+一個音圈4歐姆=2歐姆

2歐姆+2歐姆=1歐姆

串聯 一顆重低音來說 一個音圈不是有分 + - 另一邊音圈也是 + -
一顆音圈的-接另一邊的+ 剩下+ -沒接就是8歐姆  另一顆也是這樣接8歐姆
8歐姆+8歐姆=4歐姆

當然是2歐姆狀態去推會比較好 會比4歐姆狀態好太多了 擴大機好一點的話 可以把他接成1歐姆狀態推~效果更棒~~

擴大機不是有分1歐姆 2歐姆 4歐姆 也是要看重低音喇叭的接法 才能讓擴大機發揮出來~~
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-5 09:19 AM

目前朋友建議我買4聲道 AG360
4*50W 4歐姆
橋接2CH 4歐姆180W去推 W3 並接2歐姆  就夠推W3了
剩下2CH推前場
聽起來不錯 這樣可行嗎?
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-5 09:58 AM

SB-小寶 發表:
目前朋友建議我買4聲道 AG360
4*50W 4歐姆 ...

用4聲道這樣也是可以 只是 有兩種可能 擴大機很容易過熱 不然就是打出來不夠扎實 差在這邊

因為4聲道本來就是推車內的 拿來推重低音 有點吃力~但也不是說這樣不可以拉~因為你用兩聲道來推 一個聲道大概90瓦吧~~就是推看看摟~能接受OK
作者: cheng4111    時間: 2009-11-5 11:12 PM

我就是用jbl px600.2推重低音
瓦數真的很足
光看兩顆保險絲就知道了
因為銷路不好
所以買的時候狂殺價
誰知那店員居然說買兩台算你更便宜一些
所以我一次就敗了一台px600.2 跟px 300.4
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-5 11:41 PM

哈哈 我已經敗AG360了
今過了解 用這台推W3是可行的  
但是對擴大機來說太操了
大家有推薦的重低音喇叭嗎?
目前只有想到JL 12W0-4D  或是PUNCH P1
有更好的推荐嗎?

過一陣子應該會再敗AG350
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-6 08:46 AM

另外請問
一顆雙音圈4歐姆的低音單體
如果我正接正  負接負  在接出去擴大機  這樣低音單體是幾歐姆
是二歐姆嗎?
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-6 09:12 AM

SB-小寶 發表:
另外請問
一顆雙音圈4歐姆的低音單體
如果 ...

2歐姆沒錯~~
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-6 07:22 PM

那我橋接4歐姆180W
推2歐姆300W
OK?
會變成輸出2歐姆約360W 對嗎?
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-6 08:16 PM

SB-小寶 發表:
那我橋接4歐姆180W
推2歐姆300W
OK?
會變 ...

4歐姆180瓦~~唷 擴大機本身最低要看有沒有支援2歐姆唷 如果免強給他接2歐姆~會跳機~或燒掉唷~~

4歐姆180瓦推300瓦~OK推的動拉 差效果打出來好不好摟~

2歐姆約360W 對嗎? 這個要看本身過大機2歐姆狀態多少摟

必如說我有一台擴大機2000W 4歐姆500 2歐姆1000 1歐姆2000~
作者: 小鄭    時間: 2009-11-6 08:24 PM

歐姆越小需要的電流越大.越大則反之!!
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-6 08:34 PM

ZAPCO AG-360
4*50W 4歐姆
4*90W 2歐姆
2*180W 4歐姆

輸出大概是這樣
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-6 09:14 PM

SB-小寶 發表:
4*50W 4歐姆
4*90W 2歐姆
...

有預算~在買一台2聲道擴大機嗎~

因為你目前用橋接2歐姆180瓦~大概也只能推一顆~JL 300W

歐姆越小~越能把擴大機~發會出來 效果也會比較好~~

相同的電流量~需要就比較大摟~以版大這樣推~用電源線8番就OK了~~
作者: 小鄭    時間: 2009-11-6 09:15 PM

SB-小寶 發表:
4*50W 4歐姆
4*90W 2歐姆
...

主機後面應該有BRIDGED的英文可以知道怎麼接吧?
4聲道擴大機拿來推重低音.聲音會比較好聽(4聲道大部分屬於AB類擴大機)
但是效率會很低....對擴大機會很操加上又橋接變2歐姆已經是擴大機
最大能承受的負荷了~
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-6 10:38 PM

有個想法 先換台主機
然後擴大機2聲道推前場輸出全音頻
候場調整成只輸出低音
等找到喜歡的2聲道擴大機在背重低音
這樣有人試過嗎?
作者: 小鄭    時間: 2009-11-6 11:00 PM

SB-小寶 發表:
有個想法 先換台主機
然後擴大機2聲道推前 ...

以後要用3台擴大機推前.後.超重低?
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-6 11:33 PM

不是
是我昨天先買的4CH
擴大機本身可調整高頻.低頻.全頻
2CH用全音頻推前場
2CH只輸出低頻推後場 暫時取代重低音
之後有預算在另外處理重低音的部份
這樣效果會好嗎?
還是說前後場都用全音頻推就好
PS 我後座沒有在載人
作者: 小鄭    時間: 2009-11-7 12:06 AM

SB-小寶 發表:
不是
是我昨天先買的4CH
擴大機本身可調整 ...

有2進2出的RCA嗎?
有的話當然這樣也是可以!!
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-7 12:51 AM

預算有限搞起來就是沒辦法一次到位
不過這樣也好啦
我本來就沒有說要玩大音壓  (安慰自己.... )
作者: 小鄭    時間: 2009-11-7 12:57 AM

SB-小寶 發表:
預算有限搞起來就是沒辦法一次到位   
不過 ...

建議你...現在這顆4聲道留著不用換以後繼續推車內喇叭
在加購1顆1聲道擴大機或是2聲道擴大機去推重低音
主機不用再換了~已上搞定後最後再多加個普利這樣就讓你聽到很爽了
調音也會讓你調到瘋掉
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-7 01:11 AM

主機留用原廠的就好了?
可是原廠主機沒有RAC輸出
要靠衰減器(正確名稱不清楚)...
而且音質推起來不是有差嗎?
所以我才想說主機先換起來
作者: 小鄭    時間: 2009-11-7 02:09 AM

SB-小寶 發表:
主機留用原廠的就好了?
可是原廠主機沒有R ...

如果說虛求比較高主機看你需求
一般有2組RCA就夠用了一組前級一組超重低音
日後在加個普立2進3出.這樣就可以前後超低音場都各有一組擴大機再推~
而原廠主機也是可以不換.但是要再加個訊號放大...推出來的音質當然還是有(原廠主機放出來的頻率很窄)
稍微好一點的主機可以調整高通濾波跟低通濾波剩至高中低各個分頻點......

我個人覺得主機+普立+擴大機已經可以聽到翻過來了
而主機+擴大機也可以聽到很爽...只是某些音域沒辦法調整

這是小弟以前從功率主機一直玩到ALPINE-7893變亞巴機所得來的經驗
而音響也是都自己弄因為省工錢東西都自己找自己研究才去買....給你參考~
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-7 08:44 AM

我現在突然想起來
我AMP不知道放在哪邊....有點大台 副駕駛椅子下也放不進去..
如果放在備胎室 會有過熱 或是拉線上的問題嗎?
放備胎室是不是就一定要做裝潢了
作者: 小鄭    時間: 2009-11-7 01:02 PM

SB-小寶 發表:
我現在突然想起來
我AMP不知道放在哪邊... ...

去請汽車音響店幫你設計會比較好~
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-8 12:51 AM

了解
那我大都聽流行音樂  
哪一個廠牌主機比較推薦
盡量操作簡單的...
作者: 小鄭    時間: 2009-11-8 06:27 PM

SB-小寶 發表:
了解
那我大都聽流行音樂  
哪一個廠牌主 ...

各個廠牌都有他們的風格~
像大廠牌普遍常看到的Panasonic.先鋒.JVC.SONY
ALPINE.Clarion(歌樂). Nakamichi

建議你去試聽.就會知道差異在哪~
不方便太公開
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-8 08:36 PM

嗯嗯 了解了!!
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-8 09:35 PM

SB-小寶 發表:
了解
那我大都聽流行音樂  
哪一個廠牌主 ...

想聽好音質~可以考慮 ALPINE

想要好多媒體可以選 JVC

最簡單就是找有支援MP3 主機~最實際~
作者: SB-小寶    時間: 2009-11-10 05:21 PM

據了解MP3撥出音質不是有差嗎?
我是都沒在用MP3  都直接燒音樂CD
比較傾向CD換片箱的模式
ALPINE的主機 大家的評價好像都不錯
作者: 阿弟傑    時間: 2009-11-11 12:25 PM

SB-小寶 發表:
據了解MP3撥出音質不是有差嗎?
我是都沒在 ...

現在很多品牌主機~! 幾乎都做有支援MP3檔的

MP3檔 音頻也是有分的向 192KB 216KB 320KB

320KB 最接近 CD音頻 但是說真的 不是很仔細聽是不太聽的出來~有弱差~

當然CD是源之原味(正版)~一定很好聽 可是如果用MP3再轉成CD 音頻當然不可能會向一張正版CD那樣好聽~

ALPINE主機~~滿不錯的~價位有些不太便宜~~可以考慮~~
作者: foster_hsu    時間: 2009-11-19 01:36 AM

阿弟傑 發表:
現在很多品牌主機~! 幾乎都做有支援MP3檔的

MP3檔 音頻也是有分的向 192KB 216KB 320KB

320KB 最接近 CD音頻 但是說真的 不是很仔細聽是不太聽的出來~有弱差~

當然CD是源之原味(正版)~一定很好聽 可是如果用MP3再轉成CD 音頻當然不可能會向一張正版CD那樣好聽~

ALPINE主機~~滿不錯的~價位有些不太便宜~~可以考慮~~

剛好看到你們在討論音樂格式的問題~~
我也分享一下我的心得

在我換FOCUS之前我車上主機幾乎都是燒CD片,
換了FOCUS後考量到置物空間實在不太充裕,所以我改用iPod~~
會捨棄隨身碟而轉投較貴的iPod原因有三個,
第一、我主機只支援iPod,
第二、主機與iPod同步音質會比隨身碟好,
第三、音樂格式問題。
將iPod整合上車後發現好處多多!

破壞性的壓縮格式對音質的影響甚鉅,這是無庸置疑的,
所以一些發燒級的玩家所購買的主機大多偏向啞巴機,
而啞巴機大多都只能聽CD,有些甚至還不支援CD-R燒錄~~
當然這些發燒友對於一般錄製的流行音樂唱片是無法滿足胃口的,
大多都會選擇特殊錄製效果的唱片。
當你拿著XRCD、SACD、HDCD等特殊錄製的唱片,轉成MP3時~~
縱使你轉換成320kbps仍然聽得出差距喔。

以我來說我什麼歌都聽,流行音樂、古典、試音片...等等,
所以很矛盾,又要便利又不想犧牲音質,
於是我找出了對策~~利用iPod的優勢~~AAC與WAV。

AAC的特點就是所需容量較小,128kbps的AAC出來的音質不會輸256kbps的MP3。
WAV的特點就是音質好,WAV一張專輯大概都要300~600M(取決於錄製與音軌長短)。

而我常用的格式有APE、FLAC、WAV、NRG、AAC、MP3,
擅用這些格式,不只音質能夠接近原版片,在儲存容量的運用也更加靈活喔!
APE、FLAC:無損壓縮格式,
WAV:未經過任何壓縮、破壞的原始音樂格式,
NRG:映像檔,
AAC:破壞性壓縮的格式,相同的壓縮率下音質比MP3好。
MP3:啊就是MP3啊!大家最常用的

以上是我研究音樂格式的小小心得,
若是使用等級較高的MP3主機,善用格式會讓你有意想不到的效果~~