標題: [綜合討論] 定速使用說明~~ [列印本頁]

作者: 星辰    時間: 2009-10-27 10:30 PM     標題: 定速使用說明~~

按鍵分別有ON___OFF___RES___SET/+ ___-   五個按鈕

使用步驟:ON-->時數到達40以上.按下SET/+ 車子就會保持你按下時的速度

調整速度:按 SET/+ 1次提高2公里.按 - 則會降低2公里.長按 SET/+ 不放就會持續加速.當你放開時
速度就會停在.你放開時指針所指的時速.長按 - 不放則會持續降低時速.當你放開時速度就會停在.
你放開時指針所指的時速.也可隨時踩下油門加速.鬆開油門後.會回到設定的速度

暫時解除:踩下剎車/離合器或是按下RES.就會解除定速.如果再按RES就會回復到你之前所設定時速
例如:你定速100公里.進收費站.踩煞車.過完收費站.時速達到40公里之後按下RES車子會自己
加速到100公里.然後定速在100公里.如果按下OFF記憶將會消失

完全解除:OFF 定速將完全關閉.速度記憶將會消失

作者: 河馬    時間: 2009-10-27 10:34 PM

了解喔
我還沒裝內
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-10-27 10:34 PM

星辰 發表:
按鍵分別有ON___OFF___RES___SET/+ ___-    ...

讚啦...
使用方法跟我前一部車一樣耶...
呵呵...不用重新適應了....
哈哈...
感謝大大無私分享!!!

作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:35 PM

踩離合器會不會也解除啊?
作者: Arson    時間: 2009-10-27 10:35 PM

星辰大大真有心,雖然小弟還沒去裝,但非得幫您推一個!
作者: 星辰    時間: 2009-10-27 10:35 PM

灰柴厲害 發表:
踩離合器會不會也解除啊?

會~~因為我是自排.所以忘了寫上去@@
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:37 PM

下坡加速度時超過定速速限會不會自動踩剎?還是有警示燈或聲音?
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-27 10:37 PM

順便補充一下,採離合器也會解除,
另外一個~~
就是在空檔時~~時速四十以上定速也不會啟動的~~
所以入空檔定速並不會有想像中的一直笨笨的拉轉速~~
下坡時速度也是維持在設定時速~~
作者: jrchen17    時間: 2009-10-27 10:40 PM

跟MONDEO的定速操作一模一樣~~
作者: 星辰    時間: 2009-10-27 10:41 PM

灰柴厲害 發表:
下坡加速度時超過定速速限會不會自動踩剎?還 ...

他最多油門全放.如果坡度太陡.他滑行超過你設定時速.他也不會幫你踩剎車.也沒有警示
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-27 10:41 PM

jrchen17 發表:
跟MONDEO的定速操作一模一樣~~

NEW MONDEO不是多了一個CAN的按鈕?
那個是做啥的啊?
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:41 PM

時速達到40公里之後按下RES車子會自己加速到100公里.然後定速在100公里
會自動升檔位?
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-27 10:42 PM

灰柴厲害 發表:
時速達到40公里之後按下RES車子會自己?br /> 會 ...

手排的不會~~~
作者: 星辰    時間: 2009-10-27 10:43 PM

灰柴厲害 發表:
時速達到40公里之後按下RES車子會自己?br /> 會 ...

手排不會.自排會
作者: jrchen17    時間: 2009-10-27 10:44 PM

foster_hsu 發表:

NEW MONDEO不是多了一個CAN的按鈕?
那 ...

我的是MK3 MONDEO..抱歉~~
但我猜CAN應該是 CANCEL(取消)定速吧?!...
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:44 PM

星辰 發表:

他也不會幫你踩剎車.也沒有警示

這樣危險,沒留意表的話不知不覺可能還是會被照像
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:46 PM

手排的不會~~~

順便幫自排問的..
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-27 10:47 PM

灰柴厲害 發表:

這樣危險,沒留意表的話不知不覺可能還 ...

下坡時速度還是固定在你設定的時速啊~~
並不會愈溜愈快啦~~
我是覺得會速度過快時會減速~~
但是煞車燈沒亮~~所以不算是幫你煞車~~
作者: 星辰    時間: 2009-10-27 10:47 PM

灰柴厲害 發表:

這樣危險,沒留意表的話不知不覺可能還 ...

那這樣跟你自己控制油門.沒注意表.同樣的意思
作者: 星辰    時間: 2009-10-27 10:49 PM

下坡時速度還是固定在你設定的時速啊~~ ...

三義的那段大下坡.就會越滑越快囉~因為坡度太陡.電腦已經把油門全放
用滑行的.速度還是越來越快

原廠有寫坡度15度內(好像是)
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:51 PM

下坡時速度還是固定在你設定的時速啊~~ ...

平面路定在一個速度,遇下坡時雖沒踩油門,但車子依然會產生重力加速度會比平面路還快..所以不可能下坡與平面路維持一樣的速度
作者: 星辰    時間: 2009-10-27 10:51 PM

基本上坡度不要太陡.他還是會保持你所設定的時速
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:53 PM

星辰 發表:

那這樣跟你自己控制油門.沒注意表.同樣的意思

沒錯,一樣啊,所以有超出定速數值最好發個響聲或燈號提醒駕駛人比較恰當
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-27 10:54 PM

星辰 發表:

三義的那段大下坡.就會越滑越快囉~因為坡 ...

我的並不會喔~~三義那個下坡我也試過,
還有中山高林口段的下坡~~都不會愈溜愈快喔~~
我有特別看儀表時速是固定的~
GPS時速會因為是垂直接收的關係,所以遇到坡度會減少1~2km/hr喔~~
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:55 PM

星辰 發表:
基本上坡度不要太陡.他還是會保持你所設定的時速

不要太陡這時檔煞就發揮平衡作用了..小陡還是可容忍就對了
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-10-27 10:57 PM

我的並不會喔~~三義那個下坡我也試過, ...

可能跟你定的速度高低有關

可以測兩次拉大定速距離看看
作者: 小霖-Lin    時間: 2009-10-27 11:01 PM

真想裝

作者: 星辰    時間: 2009-10-27 11:04 PM

灰柴厲害 發表:

可以測 ...

恩~~速度定越高.下坡衝越快
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-27 11:04 PM

灰柴厲害 發表:

可以測 ...

我定的時速在GPS時速104km/hr
經過中山高三義下坡路段時,特別看過瞬時油耗~~
大概會在0.3~0.0L/100KM~~

基本上我使用的這幾天~~
若遇到需要減速的狀況都感覺到電腦在減速喔~~
雖然感覺很輕微但還是感覺的出來喔~~
並不會覺得車子有被放空的感覺~~
而是被輕輕輕的含住~~

再補充一點~~
就是在定速狀況下(定速燈亮著)可以踩油門加速,
放開油門後速度會減速至設定的時速喔~~
這個遇到要超車的狀況時很好用~~
作者: 小霖-Lin    時間: 2009-10-27 11:29 PM

原廠貴...

作者: enfrog    時間: 2009-10-28 08:50 AM

星辰 發表:
按鍵分別有ON___OFF___RES___SET/+ ___-    ...

補充說明一下,
踩煞車或RES暫時解除後, 有三種方法可以恢復定速(RES, +, -)這三顆都可以
但是!! 重點來了!! 按 "+", "-" 這兩顆按鈕只能回復剛剛的速度, 無法再加/減速,
 也就是按"+" 不會升速, 按"-" 不會減速(都會暫時取消定速, 燈會熄滅)
 而按 "RES"回復剛剛的速度後, 可以再加/減速, 也就是按"+" 可以升速, 按"-" 可以減速
宜........愛注意喔!!
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-28 09:38 AM

enfrog 發表:

補充說明一下,
踩煞車或RES暫時解除後 ...

嗯~~跟我的不太一樣,
我的煞車或解除定速後,按"+ SET"是以當下速度做定速巡航,
若按下RES則是恢復上一次的定速時速~~
但是不管使用哪一個方式~~加速"+" / 減速"-" 都還是可以使用~~
作者: aj2002    時間: 2009-10-28 04:50 PM

小弟想請問 FOCUS 關於裝上定速開關晚上開小燈會亮嗎? 因為小弟的
Mondeo MK3 是不會亮的, 對於夜間使用方便性還是有些不便.
作者: jrchen17    時間: 2009-10-28 04:56 PM

aj2002 發表:
小弟想請問 FOCUS 關於裝上定速開關晚上開小 ...

我記得MONDEO的定速啟動後...
儀表板下面的液晶螢幕裏有定速顯示喔!!...
作者: 星辰    時間: 2009-10-28 05:19 PM

aj2002 發表:
小弟想請問 FOCUS 關於裝上定速開關晚上開小 ...

不會亮
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-28 10:40 PM

真的怪了~~
看到這個問題後就去試了一下~~
我裝了定速小燈還是會亮ㄚ(車頭燈上的小燈吧?)~~
裝上定速目前車上原有的功能都還在~~
徹底的檢查一下,
車頭燈、煞車燈、前後霧燈、室內燈、地板燈、化妝燈、閱讀燈通通都會亮ㄚ~~
連儀表、恆溫空調、升降窗開關、大燈開關我都仔細看過了~~都有亮~~
原廠配給我的燈都會亮~~你們說的小燈是哪邊的燈啊?

好奇怪喔~~
你們的愛車是什麼版本的FOCUS?還是你們是在討論MONDEO?
為什麼很多狀況我的跟大家的都不一樣?(我會毛毛的)
我的是'08年四門TDCi ~~
作者: 星辰    時間: 2009-10-28 10:41 PM

真的怪了~~
看到這個問題後就去試了一下~~ ...

他是說....定速開關.按鍵不會發光啦.他想要跟電動窗開關一樣.會有微微綠光
作者: foster_hsu    時間: 2009-10-28 11:09 PM

星辰 發表:

他是說....定速開關.按鍵不會發光啦.他想 ...

喔~~原來是這樣ㄚ~~~
吼~我還跟白癡ㄧ樣在車上玩燈~~~

原廠的定速開關應該沒設計燈泡~~是個該改進的地方~~
但我是覺得開關的觸摸辨識度還不錯~~
既然沒有燈就要自己去習慣~~

不像NEW TEANA的方向盤開關都會亮~~看起來很有質感~~
FOCUS內裝質感離那種的~~很遙遠~很遙遠~~
所以我覺得原廠的定速開關看起來很陽春跟FOCUS的儉約內裝很搭~~
最近GOLF 6剛上市,看了很多評論~~
光看照片覺得GOLF的內裝質感跟FOCUS有得拼~~
作者: jrchen17    時間: 2009-10-28 11:12 PM

星辰 發表:

他是說....定速開關.按鍵不會發光啦.他想 ...

ㄜ....我也誤解了...sorry~~
作者: aj2002    時間: 2009-10-29 02:17 AM

謝謝阿駿兄的解釋.. 抱歉讓大家誤會了..
小弟的確問的是定速按鍵的燈會不會像是電動窗這樣微微的亮,
這樣比較好操作, 本想買螢光劑來照著定速按鍵上的英文去寫
可是想想要是沒弄好, 會更醜..

mondeo mk4 的方向盤上的按鍵包括定速都會亮喔.. 下一代的
focus 我想應該也會比照辦理吧..