標題: [DIY發表] DIY 09 4D 一次改LED鑰匙孔燈+地板燈+室內燈+手套箱燈+行李箱燈 [列印本頁]

作者: hotbrian    時間: 2009-10-21 11:53 PM     標題: DIY 09 4D 一次改LED鑰匙孔燈+地板燈+室內燈+手套箱燈+行李箱燈

今年八月初牽的1.8 四門 Ghia 汽油版, 發現福特為了拼業績, "精簡" 了不少東西來壓低價格. 我的前一台車是老爸的 1988 Telstar 四門, 一比較就發現少了鑰匙孔燈和前座手套箱燈, 行李箱燈窩在一邊暗到好像風中殘燭, 於是上網知道了 FSC 裡有一多拉庫的前輩已經為我們示範了改燈DIY,於是參考了幾位前輩的文, 開始了我的改燈DIY.
我自認沒有前輩們自己DIY 電路板的功力, 但是又不想買貴貴的 T10 LED, 取其中間值, LED 燈條為基礎, 好處是省事一點, 但是價格稍貴, 但是還在可接受範圍, 最主要還是重溫小時後動手作各種模型的樂趣

花費:
3528 SMD 冷白光燈條 100cm 兩條: $550/
off 開關 : $30
線材 15M:  $6/M
鑰匙孔燈: $250
T10 轉接頭: $10
其餘工具及小耗材原本就有不計, $1480

實境亮度影片
[youtube]THQSbiZj9H0[/youtube]

首先製作所有的燈條分割, 焊接, 組合. 燈條每單位 5cm 裡有三顆LED, 可剪開, 以下以單位計
焊接原則正極接正極, 負極接負極.

前座手套箱燈: 3, 每處 1單位, 3單位
地板燈: 4處, 每個座位 3 單位, 12單位
行李箱燈: 2, 每處 3單位, 6單位
前座室內燈: 3, 每處 3單位, 9單位
後座室內燈: 1, 8單位
鑰匙孔燈: 買便的, 不用改

前座手套箱燈: 參考 Ethan (伊森) 大大的 DIY-手套箱燈Part2 的拉線
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=150006&extra=page%3D2

手套箱鑽三個孔讓電線穿過

正極從保險絲接電,負極透過 按-off開關後接地

我是直接拿電器膠布把另一腳貼在金屬上
由於原本的開關孔太小,我用電鑽把行李箱和基座上的孔都鑽大,才有辦法塞進去 按-off 開關

按-off 開關  採用jey 大建議的黑色開關

手套箱裡兩個單位的燈(其實一個單位就夠亮了)前方一個單位的燈負責照亮放下來的平台(這個佈局是女王有次吃滷味,抱怨暗摸摸,插什麼起來吃都不知道,所以特別加強照明)

實境亮度

鑰匙孔燈

前座地板燈,鑰匙孔燈和前座室內燈的中央燈相連
我的想法是開車門要進車子時, 或者要找東西時,室內燈和地板燈一起亮才方便,所以透過室內燈的開關可以控制隨車門開關,或強制開或關.

三單位一個的室內燈,製作三個

細部焊接狀況(正接正,負接負)

測試一下,夠亮, 爽

直接塞入燈座,白色膠布是互相固定三個單位的燈條用的,因為燈座空間小,需要彎曲燈條,所以我沒有用背面的雙面膠固定,只是塞入卡著

左右兩個燈,直接焊在原本T10燈的電極上
中間的T10電極另外拉出延長線再和LED燈的電極連接,因為等會比較方便和地板燈的電線相連

蓋回燈蓋

測試一下,很亮,很爽

接下來要拉地板燈的線路
由室內燈的孔左右各拉一條線路沿著邊條裡面拉到前座的方向盤和手套箱底下

沿著膠條前進看到凹槽轉進, 繼續順著手套箱邊緣把電線塞進去

凹槽的位置                     線路走到手套箱底下就和地板燈相接

駕駛座這邊也依對稱的方式找到凹槽走線
但是到了儀表板底下, 要把鑰匙孔燈的線路接在一起
如此鑰匙孔燈就會和前天花板的室內燈中央開關同步
鑰匙孔燈的拉線法我參考  吹風機(阿康)大大的                  
[圖解DIY] 064D 地板氣份燈條鑰匙光圈
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=171342&extra=page%3D2

手套箱這邊就單純接LED燈條

這左右兩條線和剛剛的中央T10的電極延長線相連

裝回去的狀況,可以看到室內燈,鑰匙孔燈,兩邊地板燈,手套箱燈
一整個就是亮白,爽

這張新圖(2009,12,06)的光線比較真實

另一個角度

這個角度也看一下

後座地板燈,和後座室內燈相連
製作八單位的燈給後座室內燈用,一樣正接正,負接負,每個單位燈條的正和負起碼有一邊要被接到

測試一下,很亮,很爽

貼入燈座

T10燈座的正負極拉出延長線(方便等下和地板燈的電線相連),並把LED燈條的正負極和延長線相接(正接正,負接負)

蓋上燈蓋測試一下,很亮,很爽

後座天花板燈

整體亮度

這個2009,12,06 新圖的光線較真實

後座地板燈, 由後座室內燈的孔左右各拉一條線路沿著邊條裡面拉到前座椅的側面,再連接三單位的燈條後以背膠貼在前座椅的底下

右邊的線路走法

座位底下的線路穿過座椅支架的孔洞方式

座位旁的線要留一點長度以備座椅前後移動

左邊請依樣畫葫蘆走線, 座位底下的線路穿過座椅支架的孔洞方式

座位旁的線要留一點長度以備座椅前後移動

行李箱燈:
這個最簡單直接連原本的燈座
製作兩個三單位的燈條,中間以30cm的電線相連,一端以40cm的電線接T10轉接頭

走線方式

背膠固定燈條,T10轉接頭接原來的燈座,完成.(左邊少了一單位的燈,我切下來移作他用)

夠亮

夠爽

再也不擔心去大賣場買完東西在停車場看不到行李箱裝什麼

包含在 FSC爬文,買材料, 室內焊接,車上拉線及安裝,前後作作停停一個月,多數只能在週末作,期間還被女王誤會我想把新車改成五光十色的炫亮車,經過我一再保證所有改裝純就實用性出發,而且風格绝對高雅,女王才讓我繼續. 如今完成後,每次上車都有一種李麥克坐上霹靂車的感覺(哈, 透露年齡了),畢竟是自己下苦工的成果阿,DIY無價
作者: 河馬    時間: 2009-10-22 12:04 AM

利害喔~~~~~
作者: mebear    時間: 2009-10-22 12:07 AM

我的手套箱燈裝的很偷懶
一條led黏在裡面,拉線到煙灰缸的小燈而己
開燈時就亮著
反正也不耗電
作者: 趴趴    時間: 2009-10-22 12:11 AM

好強
作者: Fo晴天cuS    時間: 2009-10-22 12:15 AM

07年的連後座燈都沒有真不知道該怎麼搞~~
作者: 三信    時間: 2009-10-22 12:26 AM

利害~~~~
作者: 劉翰興    時間: 2009-10-22 12:30 AM

作者: 85136690    時間: 2009-10-22 12:34 AM

太亮了辣~~~
作者: netboy    時間: 2009-10-22 01:04 AM

上FSC第一篇文章就是這麼精彩的演出....
除了給你掌聲不曉得該說什麼....
小小建議一下....前座地板燈與後座地板燈可以直接並接...
線路藏在中央扶手的兩側....
可以省不少電線....
也比較好藏喔....

作者: 州捅    時間: 2009-10-22 06:43 AM

達人  第一帖就如此精采  
作者: taco桑    時間: 2009-10-22 07:11 AM

請問你的座椅是原廠的嗎?
你居然有座椅後置物袋...真好   曾經被人家嫌棄 後座的置物空間好少...杯架又太淺...嗚!
我們07年的都沒有...好可憐 好不方便喔...唉!  不知道那個有沒有辦法弄出漂亮的DIY吼~
目前還在傷腦筋中....
作者: chuquincy    時間: 2009-10-22 08:45 AM

很棒的分享,整車室內閃亮亮。

作者: hotbrian    時間: 2009-10-22 10:59 AM

回覆 taco桑,

09 Focus 4D  Ghia原廠皮椅就這樣
汽車百貨應該有一堆外掛的袋子什麼的可以彌補沒有置物袋的狀況
作者: hotbrian    時間: 2009-10-22 11:11 AM

回覆  netboy

netboy 大大, 您的po 文是我前陣子爬文找資料時的重要參考對象
你的每篇作品都是神人才作的出來的
我就是沒那個功力, 才選擇簡單的方法

感謝大大的建議
其實在我po文這版的改裝前, 有作過一個簡單版的
就直接從前座的T10地板燈(原廠就有) 直接拉線接前後的地板燈LED燈條
線路就走中央扶手

後來就是想讓前後可以獨立操作
例如後座乘客想看書或找掉在地板的花生
他就可以用室內燈的開關去控制
這時前座的燈就不需要同時亮
反之亦然
作者: hotbrian    時間: 2009-10-22 11:15 AM

回覆 Fo晴天cuS

應該可以和前座的室內燈中間那顆一起相連吧!
等於一次控制四個座位的地板燈
作者: Keith    時間: 2009-10-22 11:21 AM

改的很棒~  讚!
作者: 廷仔    時間: 2009-10-22 12:46 PM

金搞剛~

越亮越爽~讚
作者: netboy    時間: 2009-10-22 01:58 PM

hotbrian 發表:
回覆  netboy

netboy 大大, 您的po 文是 ...

1.首先...我不是大大...大大是一種在廁所裏面做的事情....雖然說我每天還是得撥出一小段時間做這件事情
2.很高興小弟我的作品還可以讓人家覺得有參考價值...倍感榮幸
3.神人的稱號不敢當....嚴格說起來...我只是個賣唱的...在專業人士的眼中...我的做法還有許多需要改進
4.你的邏輯我已經懂了...開後座燈可以控制地板燈我覺得也很棒...又多了新的想法....
5.看完您的作品...我認為您的作法也很棒...無論怎麼說...最起碼您有自己的想法....
作者: c9006110    時間: 2009-11-2 11:09 PM

原來燈條也能這樣用,利害!
順便分享我的09後廂燈~
白光散光及暖光交叉搭配

成型機板

背面

正面點亮

太亮有暈眩感...追加VR降壓

中間簍掉的料剛好做支T10側燈

作者: c9006110    時間: 2009-11-2 11:30 PM

貼錯了....給次機會~

成型機板

背面

正面點亮

太亮有暈眩感...追加VR降壓

中間簍掉的料剛好做支T10側燈

作者: hotbrian    時間: 2009-11-3 12:09 PM

[quote]c9006110 發表:

你的也很讚, 白黃光混合真是不錯的主意
但是要有點功力加上搞剛
作者: langkyoko    時間: 2009-11-5 01:06 AM

這個好~
感謝大大讓我有改Light的参考。
我大概有的方向了~
太棒了~
作者: hotbrian    時間: 2009-11-5 12:04 PM

langkyoko 發表:
這個好~
感謝大大讓我有改Light的参 ...

我也是參考其他前輩的做法
所以分享自己的成果希望可以幫到其他人
作者: ghosthark    時間: 2009-11-5 12:15 PM

c9006110 發表:

成型機板
htt ...

超優的啦....

感覺完整度超高的.....

好想學喔.....

另外有一個疑問...

為何有些要用軟暖色系的LED有一些用白光的呢

有打出來的實照嗎
作者: c9006110    時間: 2009-11-5 11:11 PM

一開始就是怕太亮而採用暖白搭配,白光還是散光非聚光性led,
裝上去還是後悔了,雖然很亮但坐在底下沒幾秒頭就暈了...
想把白光焊掉改暖光工事又太大,就裝個VR挽救一下.....
作者: 豬傻弟    時間: 2009-11-6 04:17 PM

我也來現一下今天初階diy

在fsc學到許多diy真是個好地方
作者: hotbrian    時間: 2009-11-9 12:23 PM

豬傻弟 發表:
http://img2 ...

大家都很熱情的分享自己的佳作給廣大車友參考

作者: hotbrian    時間: 2009-12-8 11:42 AM

更新
1. 線路走法
2. 手套箱開關外觀
3. 實境亮度圖
作者: a9301028    時間: 2009-12-10 11:17 PM

hotbrian你好.小弟我想效法你行李廂的安裝方式.燈條也買好了.有附延長電線.
只是想請教你一下.你所使用的T10轉接頭哪種地方有在賣呢?小弟我有跑去電子材料行買.
但卻是一個相當兩光的塑膠殼而已.小的非電子科系畢業的.所以不知道該怎麼接.
因此想麻煩hotbrian大賜教了.謝謝!
作者: hotbrian    時間: 2009-12-11 02:40 PM

a9301028 發表:
hotbrian你好.小弟我想效法你行李普R好了.有 ...

我有PM 短消息給你我購買的地方
有其他問題歡迎再聯絡我
作者: 二奶爸    時間: 2009-12-27 10:46 PM

老大可以PM鑰匙孔燈的完成圖給我看看嗎?
作者: 白雲飛    時間: 2009-12-28 07:02 PM

看完真不錯的DIY
不過建議後座地板燈也可走地毯下方
作者: hotbrian    時間: 2009-12-29 03:58 PM

二奶爸 發表:
老大可以PM鑰匙孔燈的完成圖給我看看嗎?

已經PM
作者: hotbrian    時間: 2009-12-29 04:01 PM

白雲飛 發表:
看完真不錯的DIY
不過建議後座地板燈也可走 ...

走地毯下方是比較美觀
可是如此一來就必須把地毯穿個洞給線出來
反正椅子下也看不到
我就用最方便快速的方法
作者: 白雲飛    時間: 2009-12-29 07:31 PM

走地毯下方是比較美觀
可是如此一來就 ...

正副座下面地毯都有一個洞
如果09年車沒變的話

不過DIY的精神算是不錯了
作者: 二奶爸    時間: 2009-12-29 09:00 PM

可以PM一張鑰匙孔燈的完成圖給看嗎?
作者: 蘆洲a青仔    時間: 2009-12-29 09:11 PM

我也跟我朋友在自己車上用了滿多地方裝上燈條嚕
現在yahoo拍賣便宜的5050燈條已經很多了 大家可以上去搜尋看看 我買的是一條130  
連5050的t10燈泡四面5晶的都只要65元     9晶的只要99元
都不同賣家賣的 各有便宜     我都有去買過了  嘿嘿~~便宜又有保固就對了
現在改燈 不用花很多錢嚕    diy  樂趣多   有fsc可以學diy  讚啦
作者: 白雲飛    時間: 2009-12-30 08:58 AM

二奶爸 發表:

應該跟這差不多吧

作者: hotbrian    時間: 2009-12-31 01:05 PM

白雲飛 發表:

正副座下面地毯都有一個洞
如果09年車沒 ...

我回去再仔細翻開找找看
感謝提供訊息
作者: hotbrian    時間: 2009-12-31 01:18 PM

蘆洲a青仔 發表:
我也跟我朋友在自己車上用了滿多地方裝上燈 ...

現在這麼便宜的話
直接換 T10 的LED 燈比較省事囉
不過例如行李箱如果只是換T10 的LED燈
光源只從原來邊邊的燈座出來
比較沒辦法均勻照亮行李箱
室內燈的部分 用 T10 LED燈倒是比較省事
作者: 蘆洲a青仔    時間: 2010-1-1 08:48 PM

現在這麼便宜的話
直接換 T10 的LED 燈 ...

我後車廂是直接接一條5050燈條在車廂內正上方
整個就超亮的了嚕   我是4D的

全部我覺得最難搞的因該是四個門的禮儀燈
參考板上某位大大的分享 跑去三重湯城買線材
從地板燈接線拉出來  沿著門邊藏線
我跟我朋友兩台車 我搞好久 = =   
不過看到用好的結果  很爽   整個很亮
一個車門就貼一整條30公分   亮啊....
作者: hotbrian    時間: 2010-1-2 12:21 AM

二奶爸 發表:

已將鑰匙孔燈新圖補在原文中
請參考
作者: 大偉    時間: 2010-1-6 02:02 PM

不會做怎麼辦ㄋ可以介紹一下要去那裝大約多少錢ㄋ台北ㄋ
作者: hotbrian    時間: 2010-1-6 09:40 PM

大偉 發表:
不會做怎麼辦ㄋ可以介紹一下要去那裝大約多 ...

T10 燈泡的部分可以直接買 T10 LED 燈裝, Y拍上面很多人賣

後地板燈和行李箱燈可以問問車友有沒有人可以幫你裝

以上整個預算會比較高
不過你的小朋友夠的話
這麼做到是比較省時間

或者改裝汽車的店問一下
應該也有做這類改裝的
作者: dannyb    時間: 2010-1-6 09:52 PM

又是一個高手
作者: southpole    時間: 2010-1-9 02:02 PM

豬傻弟 發表:
http://img2 ...

請問大大後行李箱燈 要怎麼接  需要拆開塑膠板嗎??
我在拔燈殼的時候拿不下來~~在想是不是要把塑膠板拆掉~~
我要接燈條的~~~
作者: 蘆洲a青仔    時間: 2010-1-9 08:14 PM

southpole 發表:

請問大大後行李箱燈 要怎麼接  需要拆開 ...

後車廂不是原本就有燈了嗎  接那個就好了
我是直接接上那個小燈了啦

下面這個是我目前找到最便宜的5050燈條
1條100  有興趣的  可以自己去問看看
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e38090576

他還有T10 五晶環繞燈泡  一顆60
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1206470229?u=l126854451

這是目前看到最便宜的嚕
大家可以去問看看

作者: 蘆洲a青仔    時間: 2010-1-10 10:04 PM

讚~~  完整的教學     大家可以來DIY噢~
有板大圖文並茂的教學   讚啦
版大真有心     真正是揪感心a  
作者: hotbrian    時間: 2010-3-3 08:10 AM

蘆洲a青仔 發表:
讚~~  完整的教學     大家可以來DIY噢~ ...

取之於社會, 用之於社會
取之於FSC, 分享於FSC

曾經是前人分享經驗的受益者
現在也試著分享經驗給其他人
作者: 85136690    時間: 2010-5-15 12:10 PM

作者: 亞瑟    時間: 2010-5-19 10:17 PM

作者: jimmy23j    時間: 2010-12-20 11:58 AM

請問大大~~

原本室內燈開關有3個模式
1是恆不亮
2是開門才亮
3是一直亮著

我照著大大的方法接室內燈跟地板燈連動
發現第1個模式沒用了
就算是把他切到第1個模式
室內燈他還是會隨著車門打開而亮起(跟著地板燈做動,地板燈設計本來是開門才會亮的)
請問大大也是這樣子嗎??
還是我接錯了
作者: hotbrian    時間: 2010-12-20 02:04 PM

jimmy23j 發表:
請問大大~~

原本室內燈開關有3個模式
...

我的地板燈是和室內燈的中間燈座並聯
但是前座地板燈已經沒有接在原來的地板燈座上的電源
所以主控權是在室內燈的三個模式開關
地板燈只是跟著室內燈一起動作
根據你的描述   我想可能是你還接著地板燈座的電源
以下的圖初略的畫一下接線的方式

作者: jimmy23j    時間: 2010-12-20 02:38 PM

我的地板燈是和室內燈的中間燈座並聯
...

大大的意思是地板燈的電源是由室內燈那邊供電囉
如果是這樣~~正副駕的地板燈是否就要從室內燈那邊在拉2條電源
提供正副駕的地板燈電源
作者: hotbrian    時間: 2010-12-20 02:44 PM

jimmy23j 發表:

大大的意思是地板燈的電源是由室內燈那邊 ...

是的
這就是為什麼原文中我有畫出前座的走線圖
從室內燈沿著邊隙左右各拉一條線下來前座
作者: rain01290    時間: 2010-12-29 02:45 PM

我改完室內燈
結果冷氣燈號不亮了也不能吹了
還有也不能打檔  這樣是怎麼了~~~
作者: hotbrian    時間: 2010-12-30 12:24 PM

rain01290 發表:
我改完室內燈
結果冷氣燈號不亮了也不能吹 ...

先檢查冷氣的保險司有沒有燒掉

另外不知你的室內燈的接法是?
作者: 孤寂之風    時間: 2011-12-23 08:38 PM

大大  你好  請問你的微動開關(按OFF開關)  是在哪裡購買的 可否告知...
作者: hotbrian    時間: 2011-12-25 10:30 PM

孤寂之風 發表:
大大  你好  請問你的微動開關(按OFF開關)  ...

已PM
作者: Zeason    時間: 2011-12-25 11:34 PM

hotbrian你好.請PMT10轉接頭哪種地方有在賣呢?謝謝!
作者: hotbrian    時間: 2011-12-27 05:11 PM

Zeason 發表:
hotbrian你好.請PMT10轉接頭哪種地方有在賣 ...

以PM
其實各電子材料行  或者 LED燈專賣店都有