標題: [綜合討論] [原創]時速30KM竟然煞不住......... [列印本頁]

作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 05:33 PM     標題: [原創]時速30KM竟然煞不住.........

今天行經"八德路"和"延吉街"交叉口

我是直行車往"八德路"另一台是"八德路"左轉"延吉街"

我在慢車道上看到我左側車輛減速,我也跟著減速到時速約20-30KM

說時遲那時快她的車身已經出現在我面前,煞車採到死還是煞不住

硬生生往她側邊撞上,碰一聲好大聲

我的保桿右前方被撞出一個洞,右方霧燈上護版斷裂飛出

她的右側車門凹陷,被拖車鉤的孔撞破一個洞(身上沒相機沒辦法拍攝)

找來警察處理,但是雙方都覺得沒有過失,轉由交通大隊處理

就這樣的情形下判決對誰比較有利??
作者: 小P    時間: 2006-1-10 05:35 PM

這就是ABS的壞處....重踩不會咬死碟盤
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 05:37 PM

Originally posted by 小P at 2006-1-10 17:35:
這就是ABS的壞處....重踩不會咬死碟盤

當我重踩感覺煞車踏板不斷的在抖動~~~

完全沒有煞車力道.................
作者: rrloo5    時間: 2006-1-10 05:39 PM

你是在內車道直行 , 它由外車道要左轉延吉街嗎 ? 若是這樣 , 它就錯了 , 但你文中說它在你左側 , 撞到你右前保桿 , 不太懂...
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 05:43 PM

Originally posted by rrloo5 at 2006-1-10 17:39:
你是在內車道直行 , 它由外車道要左轉延吉街嗎 ? 若是這樣 , 它就錯了 , 但你文中說它在你左側 , 撞到你右前保桿 , 不太懂...

我是在慢車道(外側車道)

她在對向車道要左轉"延吉街"

左側車道是和我同一車道,他因為看到他要左轉而減速

而我因為被我左側減速的車輛擋住視線,當我接近路口時他已經出現在我面前了
作者: oosty    時間: 2006-1-10 05:43 PM

直行車一般是較為有利,但仍須視現場情況才能判定,
再利的煞車也沒馬上就能完全煞停的,
況且還有從眼睛看見到腳踩煞車到煞車作動的時間差,
輪胎抓地力也有一定影響.......
再好奇問一下,撞到什麼車呀???
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 05:44 PM

Originally posted by oosty at 2006-1-10 17:43:
直行車一般是較為有利,但仍須視現場情況才能判定,
再利的煞車也沒馬上就能完全煞停的,
況且還有從眼睛看見到腳踩煞車到煞車作動的時間差,
輪胎抓地力也有一定影響.......
再好奇問一下,撞到什麼車呀???

TOYOTA--天蠍兒............
作者: oosty    時間: 2006-1-10 05:48 PM

Originally posted by rrloo5 at 2006-1-10 17:39:

對方是內車道左轉,車友是外車道直行,
對方轉彎會有一個斜的角度,
所以車友的右車頭會先撞上對方,
這樣應該是對方要強行左轉的成份居高.....
作者: Eri3388    時間: 2006-1-10 05:48 PM

所以 ABS 短距離急殺不適用
那....以後跟車不能跟太近摟~
作者: leadersafes    時間: 2006-1-10 05:49 PM

這種情形應該你的過失比較少
同一條道路上
直行車的路權大於轉彎車的

我之前的狀況跟你很類似
警察來處理的時候對雙方開罰單
我被開一張行經路口未減速肇事
對方被開左轉車輛未讓直行車肇事
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 05:50 PM

Originally posted by oosty at 2006-1-10 17:48:

對方是內車道左轉,車友是外車道直行,
對方轉彎會有一個斜的角度,
所以車友的右車頭會先撞上對方,
這樣應該是對方要強行左轉的成份居高.....

感覺上這樣子.......
作者: oosty    時間: 2006-1-10 05:52 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 17:44:

哎~~~,真的算你倒楣了......
那種車子的板金跟紙糊的一樣,碰一下就穿了....
作者: TAi    時間: 2006-1-10 05:58 PM

直行車的優勢比較大
但是到調解委員會或是法院
不可能判他全部賠你或你全陪他
你的車有保險的話 就丟給保險公司去弄囉
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 06:00 PM

Originally posted by leadersafes at 2006-1-10 17:49:
同一條道路上

我之前的狀況跟你很類似

我並沒有被開罰單,第一時間警察畫完標誌後就請我們移到路邊了
作者: alderm    時間: 2006-1-10 06:00 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 17:44:

錯!是拖鞋兒~~
呵呵`
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 06:01 PM

Originally posted by TAi at 2006-1-10 17:58:
直行車的優勢比較大
但是到調解委員會或是法院
不可能判他全部賠你或你全陪他
你的車有保險的話 就丟給保險公司去弄囉

慘就慘在正打算要去保險就出事了............
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 06:02 PM

Originally posted by oosty at 2006-1-10 17:52:

哎~~~,真的算你倒楣了......
那種車子的板金跟紙糊的一樣,碰一下就穿了....

真的跟紙糊的沒兩樣,何只穿.....還穿了一個大洞,直徑約5CM
作者: andyting    時間: 2006-1-10 06:08 PM

急踩煞車煞車板抖動應是ABS作動
此時要加上打方向盤
不然還是有一小段的煞車距離的...
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 06:15 PM

Originally posted by andyting at 2006-1-10 18:08:
此時要加上打方向盤

學到教訓了,下次會記得,希望沒有下次...........
作者: 斯卡    時間: 2006-1-10 06:34 PM

急煞確實會感覺踏板抖動~而且會聽到輪胎叫一下叫一下的!不是連續的叫~
作者: sharkwu    時間: 2006-1-10 06:37 PM

不要都怪ABS呀~
ABS的設計是當輪胎打滑時,點放煞車讓輪胎恢復抓地力,
駕駛人此時應該做的是轉動方向盤,「閃躲」過危險,而不是發呆似的讓車子繼續往危險去
會發生這個事故的主要原因是:
1.輪胎太差:讓ABS提早感應到打滑失去抓地力,解決之道是換好一點的胎吧,尤其是前輪!!
2.駕駛人觀念需提升:多了解一下ABS、EBD等主動安全配備的作動原理,可以的話,
安排一下去新竹安駕中心受個訓,你就會了解我在說什麼東西了~~
作者: leadersafes    時間: 2006-1-10 07:08 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 10:00:

我並沒有被開罰單,第一時間警察畫完標誌後就請我們移到路邊了

好像是有人受傷就會開罰單

當時對方的手骨折被救護車載走.....
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 07:50 PM

Originally posted by sharkwu at 2006-1-10 18:37:
不要都怪ABS呀~
駕駛人此時應該做的是轉動方向盤,「閃躲」過危險,而不是發呆似的讓車子繼續往危險去
1.輪胎太差:讓A ...

我並沒有都在怪罪ABS
對、也許我對ABS及EDB並不是那麼的了解。
但是事件發生是如此的快速,有多少駕駛人能在第一時間內做出適當的反應??
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 07:52 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006-1-10 18:34:
急煞確實會感覺踏板抖動~而且會聽到輪胎叫一下叫一下的!不是連續的叫~

當時只感覺踏板抖動,連輪胎的叫聲都來不時聽到就.........去了
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-10 07:55 PM

應該是雙方都會判有錯,只是誰負責比較多的問題...
還有我也是覺得小佛的剎車滿軟的,有時真覺得剎不太住,
如果你這個感覺很明顯的話,不知你的剎車油去換過了嗎?
我是兩萬公里保養的時候換的,
換完之後差別滿大的,不過相比我同事的車,
我還是覺得小佛的車剎車滿鳥的,
因為我上次和我同事去試開我的車去繞山路,
結果開完之後,他跟我說我的剎車滿鳥的,
讓他不太敢加速跑...
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 08:01 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-10 19:55:
換完之後差 ...

目前行駛15000KM,所以我還沒有換過煞車油
我只是很好奇一樣都是ABS位什麼每台車的效果差這麼多??
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-10 08:08 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 12:01:

目前行駛15000KM,所以我還沒有換過煞車油
我只是很好奇一樣都是ABS位什麼每台車的效果差這麼多??

那很有可能你剎車油已經逐漸劣化了哦...
我也是大概在一萬五的時候就開始軟腳了...
那時也不知道為什麼,直到兩萬保養時換掉剎車油時,
才感覺差很多...
作者: Jyneda    時間: 2006-1-10 08:12 PM

我個人的經驗是,有一次小貓惡搞,我經過時才故意跳出來,

當時我估計離小貓最多5公尺,時速60KM/hr重踩煞車直接煞停,沒壓到小貓(但我看快要了)

我的煞車系統全部都是全原場喔,所以我認為,

時速真的是30km/hr的話,重踩煞車應該是會幾乎幾乎立刻停住,不然就是你的煞車系統有問題了!
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 08:13 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-10 20:08:

那很有可能你剎車油已經逐漸劣化了哦...
我也是大概在一萬五的時候就開始軟腳了...
那時也不知道為什麼,直到兩萬保養時換掉剎車油時,
才感覺差很多...

明天就來去換吧,看看換完後的差異性。
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 08:22 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-1-10 20:
我個人的經驗是,有一次小貓惡搞,我經過時才故意跳出來,

當時我估計離小貓最多5公尺,時速60KM/hr重踩煞車直接煞停,沒壓到小貓(但我看快要了)

我的煞車系統全部都是全原場喔,所以我認為,

時速真的 ...

當時時速約為30KM/HR、最多40KM/HR。

但是煞車距離至多180CM。

重踩煞車下並沒友直接煞停,但確實有ABS動作時煞車踏抖動與滑行的現象。

因為當事情發生到撞擊結束回過神來我的煞車踏板確實完全踏到底的。

我也是全車原廠的呀。
作者: jimmya+    時間: 2006-1-10 08:28 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 05:37 PM:

當我重踩感覺煞車踏板不斷的在抖動~~~

完全沒有煞車力道.................

ABS做動~~~所以會斗斗斗!!一直往前衝~~當時你應該有壓到障礙物之類的東西!!
來另換好一點的就能解決這個問題了~~~
作者: jimmya+    時間: 2006-1-10 08:30 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 08 PM:

明天就來去換吧,看看換完後的差異性。

煞車油不會那麼快衰退~~先換來另吧!!
煞車油影響不大~~不過ATE的煞車油不錯又便宜!!
慶揮在特賣可以去買~~
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 08:32 PM

Originally posted by jimmya+ at 2006-1-10 20:28:

ABS做動~~~所以會斗斗斗!!一直往前衝~~當時你應該有壓到障礙物之類的東西!!
來另換好一點的就能解決這個問題了~~~

因該是沒有壓到東西我在想

不過這我也會注意一下的,謝謝!!
作者: Jyneda    時間: 2006-1-10 08:34 PM

Originally posted by sharkwu at 2006-1-10 06:37 PM:
不要都怪ABS呀~
1.輪胎太差:讓A ...

說的好,

不過一般人沒受過訓練,發生事情時,直覺上除了煞車就是煞車...

要有練過緊急閃避才有差....    感覺我現在還是不太會去轉方向盤...
作者: jimmya+    時間: 2006-1-10 08:37 PM

可以找個沒車的地方有減速坡道的那種~~約時速40km開過去稍微重踩一下煞車~~abs做動會一直往前衝!!
我剛從日係車換到ms時~常被這個嚇到也好幾次差點撞倒車!!
來另換了以後就比較不會了~~咬的住碟盤!
作者: Jyneda    時間: 2006-1-10 08:37 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-10 07:55 PM:
換完之後差 ...

真要說原場煞車鳥的話,的確拉,高速時煞車表現真的不佳,像是高速公路上急煞的確有軟腳感,

但是低速時煞車,我對原場煞車有信心喔!
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 08:42 PM

Originally posted by jimmya+ at 2006-1-10 20:37:
可以找個沒車的地方有減速坡道的那種~~約時速40km開過去稍微重踩一下煞車~~abs做動會一直往前衝!!
我剛從日係車換到ms時~常被這個嚇到也好幾次差點撞倒車!!
來另換了以後就比較不會了~~咬的住碟盤!

這樣的是我也發生好幾次了,沒想到今天還是讓我遇到了。

如果換來令的話哪一個牌子好??價錢??
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 08:43 PM

Originally posted by Jyneda at 2006-1-10 20:37:

真要說原場煞車鳥的話,的確拉,高速時煞車表現真的不佳,像是高速公路上急煞的確有軟腳感,

但是低速時煞車,我對原場煞車有信心喔!

但是今天的慘劇就是在低速下所發生的............
作者: jimmya+    時間: 2006-1-10 08:45 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 08:42 PM:

這樣的是我也發生好幾次了,沒想到今天還是讓我遇到了。

如果換來令的話哪一個牌子好??價錢??

參考大家換的吧~~~因為我的是ms跟你的不同!!
我是用ferodo的~~並沒有小佛用的!!
大家都用EBC的~聽說不錯!!可以考慮!!
原廠來令是出名的爛~~~為了安全提早換掉為先!!你照我的方法去試試~跟換完來令在去試試!!就知道了~~~
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 08:50 PM

Originally posted by jimmya+ at 2006-1-10 20:45:

參考大家換的吧~~~因為我的是ms跟你的不同!!
我是用ferodo的~~並沒有小佛用的!!
大家都用EBC的~聽說不錯!!可以考慮!!
原廠來令是出名的爛~~~為了安全提早換掉為先!!你照我的方法去試 ...

了解,謝謝指導!!
作者: jimmya+    時間: 2006-1-10 08:54 PM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-10 08:50 PM:

了解,謝謝指導!!

不用客氣啦~~~安全第一喔!!
作者: sharkwu    時間: 2006-1-10 09:23 PM

就我開過的福特車子來說,
其實Focus 2這次原廠配的來令片算是不錯的了,當然,還是有升級的空間,
就我自己的感覺,原廠來令片的缺點是煞車不夠線性,Q度不足

只是我覺得就這個case來說,應該要先升級的是輪胎,
畢竟,來令片只是幫你把輪胎的轉速減下來,
但是幫你抓住地面的,是輪胎不是來令片
就這個case來說,反而是來令片的磨擦力大於地面對輪胎的磨擦力,把輪胎鎖死,
你才會感覺到打滑,主要原因是輪胎抓不住地面,不是煞車不夠力...

我之前的TIERRA也是跟你一樣的狀況,
當時也是全原廠,原廠胎、原廠煞車來令片、煞車油,重踩煞車下去輪胎就先打滑了
ABS作動也沒用了,距離前車不到2米,左、右轉都閃不過的,
於是眼睜睜看著車子往前面的Nissan QRV屁股,用力地親上去...

一點經驗談啦,沒有要筆戰的意思,只是個人覺得要改裝、要增進安全,
有一個原則:「請從最接近地面的部位開始改」,
建議的方式是:
先換好胎→會發現煞車不夠用→換好的來令片、碟盤→好好享受安全的操控快感

最後...希望大家都能行車平安,事事順利
作者: Jyneda    時間: 2006-1-10 09:30 PM

Originally posted by sharkwu at 2006-1-10 09:23 PM:
其實Focus 2這次原廠配的來令片算是不錯的了,當然,還是有升級的空間,

只是我覺得就這個case來說,應該要先升級的是 ...

的確,我忘了想到這點!

我只想到都是原場輪胎,能力應該相近,

你一提才想到他的胎皮已經萬5了,我的現在才7xxx...

這點是千真萬確,胎皮抓不住,良好的煞車反而是加速遭殃..@@  

我騎機車時的血淋淋體驗..orz
作者: rolflee1    時間: 2006-1-10 09:48 PM

Originally posted by sharkwu at 2006-1-10 21:23:

只是我覺得就這個case來說,應該要先升級的是 ...

謝謝你的講解,這樣我就瞭解我需要先更換的部份。

或許真的是輪胎的問題大過來令片。

明天先檢查一下會發生今天這樣事情的真正原因。

非常謝謝各為的指導。
作者: wuloncity    時間: 2006-1-10 10:49 PM

我覺得Focus煞車設計有問題

我另外一台1995 Liata來令片及剎車油都是原廠的
連輪胎也是用福特原廠正新輪胎而已
覺得Liata煞車就比Focus煞車好很多
Focus煞車有停不住感覺
所以我開Focus的時候與前車距都保持比較長
作者: jimmya+    時間: 2006-1-10 11:21 PM

因為我也是從原廠胎開到了三萬公里才換單導胎,一萬公里時因為這種問題所以我換了mintex來另~很好用完全咬的住!不會再出現一樣的問題~不過當磨一半後問題又出現了!!所以我才會懷疑是來令~~~不過車重也不同!這也是個問題
大家拿出來討論~~不用擔心是不是舌戰啦!解決問題最重要!!只要大家口氣都好好的~不用擔心會吵架的啦!!
作者: 台北小黃    時間: 2006-1-11 12:13 AM

拆掉 ABS保險司 重踩剎車就不會抖抖抖了

不管多快,輪胎一口氣就剎重...

(再來就看你輪胎抓地力好不好了)

抓地力不好車子就會一直向前滑
作者: Jyneda    時間: 2006-1-11 02:34 AM

Originally posted by wuloncity at 2006-1-10 10:49 PM:
我覺得Focus煞車設計有問題

我另外一台1995 Liata來令片及剎車油都是原廠的
連輪胎也是用福特原廠正新輪胎而已
覺得Liata煞車就比Focus煞車好很多
Focus煞車有停不住感覺
所以我開Focus的時候與前車距都保 ...

會嗎?

歐系煞車都是這樣阿....很長的踏板行程,

而日系的踏板行程都很短,

我覺得你應該只是不適應歐系車吧?

我真的覺得原場煞車應付低速不是問題,高速就另當別論了...
作者: chwenyuh    時間: 2006-1-11 07:08 AM

我之前也發生過一次ABS作動的情況,
那時也是在低速下發生的,
大概在三十多公里,
也是險險撞上去,所幸與前車的距離還有,
只是真的嚇到了,因為那種剎不住的感覺會讓人家慌,
那不是因為沒受過訓練,
是沒想過在這麼低速下會剎不住...
那時就只覺得應該是剎的住,不需要轉向,
但沒料到剎車會在麼低速的狀況下,因為ABS強力作動而剎不住...
作者: rolflee1    時間: 2006-1-11 09:02 AM

Originally posted by 台北小黃 at 2006-1-11 00:
拆掉 ABS保險司 重踩剎車就不會抖抖抖了

不管多快,輪胎一口氣就剎重...

(再來就看你輪胎抓地力好不好了)

抓地力不好車子就會一直向前滑

這樣作好嗎??
作者: 台北小黃    時間: 2006-1-11 09:19 AM

Originally posted by rolflee1 at 2006-1-11 09 AM:

這樣作好嗎??

除了儀表的abs故障燈會亮以外,沒有問題

不過很明顯重踩剎車時距離是自己可以控制的...

不會因為abs作動而導致以為剎的住,反而因為abs作動而變成剎不住...
作者: jimmya+    時間: 2006-1-11 06:27 PM

Originally posted by chwenyuh at 2006-1-11 07:08 AM:
我之前也發生過一次ABS作動的情況,
那時也是在低速下發生的,
大概在三十多公里,
也是險險撞上去,所幸與前車的距離還有,
只是真的嚇到了,因為那種剎不住的感覺會讓人家慌,
那不是因為沒受過訓練,
是 ...

現在遇到那種情況就是先放開煞車~~~再用力踩!!!
不然就會滾滾滾~~~一直往前衝!
作者: Eri3388    時間: 2006-1-11 07:13 PM

Originally posted by andyting at 2006-1-10 06:08 PM:
此時要加上打方向盤

呵呵又學到知識了
要不然跟車跟太近
會.....
作者: lijanfa    時間: 2006-1-11 09:43 PM

啥~~~
ABS會讓車煞不住~~~
作者: allen_chen    時間: 2006-1-11 11:16 PM

Originally posted by leadersafes at 2006-1-10 05:49 PM:
同一條道路上

我之前的狀況跟你很類似

左轉車已過中心點,已經幾乎完成轉彎動作
所以路權是在左轉車,直行車必須禮讓
作者: rolflee1    時間: 2006-1-11 11:23 PM

Originally posted by allen_chen at 2006-1-11 23:16:

左轉車已過中心點,已經幾乎完成轉彎動作
所以路權是在左轉車,直行車必須禮讓

但是他是硬擋住我左手邊的車子擠過來的

我的視線完全被左手邊的車子給擋住

這樣路權一究是算他的嘛??
作者: 陳彥銘    時間: 2006-1-11 11:25 PM

煞車問題疏忽不得
趕快解決才是
作者: pioneer21t    時間: 2006-1-12 11:53 PM

就我覺得小佛的原廠煞車真的不夠,
我在一月七號也在一個十字路口當時車速約40至50左右在十字路口無紅綠燈遇到一台機車從左邊衝出來目視約50至60,他看到我自己嚇到緊急煞車後機車轉倒後滑行我看到馬上煞車踩死方向盤往右打,但還是眼睜睜看著已經轉倒在地下滑的機車連人撞到我,

作者: pioneer21t    時間: 2006-1-12 11:57 PM

在一張,我當時是直行的,對方是騎機車從我的方向左邊路口衝出的,

作者: pioneer21t    時間: 2006-1-13 12:01 AM

這是我的車車被對方機車轉倒後滑行所撞的傷痛阿.

作者: jimmya+    時間: 2006-1-13 09:00 AM

挖~~~~撞的還蠻嚴重的!!!
因該是摩托車太快~減速不及吧!!