標題: [DIY發表] 5D 尾翼第三煞車燈省很大方式改裝LED [列印本頁]

作者: bluewish    時間: 2009-10-3 06:39 PM     標題: 5D 尾翼第三煞車燈省很大方式改裝LED

沒拆開之前,以為第三煞車燈是LED裝的,看到是規格5Wx5 的T10燈泡還真傳統
想到是個耗電的裝置,在市區中開開停停踩煞車機率更高..
改LED最快就是用T10 LED燈泡不過一顆至少要一百多,市售的就是太高貴..
自己改 平光的的LED 雖然亮度比不上燈泡式的 不過至少省電百分百
看到目前改裝的方式 大概有下列幾種
1.原廠T10燈泡 5x5W=25W
2.市售T10單顆 LED10MM燈泡 12x20mAx5=1.2W
3.市售T10高亮度多顆式,沒買過太貴了但是單顆應該超過12x0.02A=0.24W
  若是真的用1W的LED,沒有用轉換器的話耗電量可能高達 12x0.35A=4.2W
4.自行組裝的 LED 要幾顆都可以 要亮要省電 自己隨意配 板上已有狂人改過
5.我的設定是自行組裝 要便宜又省電盡量不破壞原廠燈具
  若設定在標準工作電流 20mAx2組電流 也不過 12x20mAx2=0.48W
  缺點是實測沒燈泡來的亮,不過我個人覺得亮度還可以接受...

結論就是買市售的就是省的自己改,然後亮度又夠,但是就是貴,還有耐用度就看你選的好不好
至於耗電量跟傳統燈泡比當然還是有省電,但是真的LED電路要省很大的話,需要電路規劃的很好
市售的簡單說有加穩壓器的會比較好比較省電,但是也貴很多

我規劃的電路排列方式 是一組四顆外加電阻10歐姆,另一組一顆外加電阻470歐姆湊成原廠的五顆燈方式
測試的時候還發現小彿發動以後電壓會上升到13.5V 左右
不過還蠻穩定的,加油門或是開大燈變化都很小,因為要配電阻的關係電壓要抓好不然LED容易燒掉...
這樣的配置方式雖然不是最省電的,但是至少是最省錢的方式也好施工,材料錢連五十塊都沒超過...

LED單顆10mm跟原廠燈泡比較,亮度輸很多,聚焦型10mmLED應該不會這差說,可能是燈具關係

改用平光式130度LED燈,用厚紙板作底座固定

實測亮度還可以

厚紙板剪19mm 剛好配合原場燈具角度最亮

跟原廠比還是有輸不少,不過省電優先..不過也發現燈泡發出的紅光比較漂亮
LED 燈炮可能偏白高色溫的關係,紅光沒這漂亮

點膠固定LED

不比較話的,其實還是不錯的

裝在車上看 OK的拉,也不差的
其實小弟想說的是 這些材料才五十塊不到...
當然那些工具不算的啦....
作者: Ethan    時間: 2009-10-3 07:44 PM

大大,手工不錯唷。
小弟是買現成品,T10的4晶紅色LED*5,共125元。
其實還有5晶的可以選,但礙於燈具放不下所以作罷。
作者: enfrog    時間: 2009-10-3 09:51 PM

bluewish 發表:
沒拆開之前,以為第三煞車燈是LED裝的,看到 ...

單顆比較的話, LED 的確輸很大, 還有反光板並非針對LED設計, 所以輸的塗塗塗...
作者: bluewish    時間: 2009-10-3 10:26 PM

Ethan 發表:
大大,手工不錯唷。
小弟是買現成品,T10的 ...

T10 4晶的一顆只要NT25 那真的很便宜
哈哈...我太久沒去逛了 跟我印象中差蠻多的...
作者: Ethan    時間: 2009-10-3 10:30 PM

T10 4晶的一顆只要NT25 那真的很便宜
哈 ...

我是在台中電子街買的啦,宜蘭我就不知道了。
作者: superviper    時間: 2009-10-4 01:09 PM

您用的LED是白光嗎?

白光會透不出來紅燈殼喔....要用紅色的LED會比較亮,您試著換一顆就知道了
作者: 州捅    時間: 2009-10-4 03:57 PM

不錯 省電優先
果真DIY樂趣多

推推 ...
作者: bluewish    時間: 2009-10-5 12:16 AM

宜蘭幾乎買不到的啦,不是網拍買就是台北買了...目前看到網路上有買套件自己焊的 也是很便宜
連電路板都附了,工錢自己賺...
我在網路有看到SMD 3晶式 那個應該會更亮,不過SMD焊接更小更不好焊
我沒買紅色的,因為LED 這東西市場大進步快,不敢買太多來玩...
我是覺得白光最通用,感覺也是最亮的的,不過一直有色溫的問題,暖白的真的比較好看,不過不好找....
紅色應該會更漂亮,不過已經裝上去了懶的改了
下次換改室內燈吧...
作者: 85136690    時間: 2009-10-5 12:17 AM

作者: superviper    時間: 2009-10-5 12:53 AM

宜蘭幾乎買不到的啦,不是網拍買就是台北買 ...

下次有機會您在試試吧

因為亮度不是您感覺的,是光學原理的關係,白光LED直接目視很亮沒錯,但是無法穿透紅色燈殼,所以等於是又貴又沒效果
作者: 益豪a大白    時間: 2009-10-5 01:59 AM

作者: dragon0266    時間: 2009-10-5 03:21 PM

Ethan 發表:
大大,手工不錯唷。

一顆25元
有照片嗎
我也想去找看看
謝謝
作者: Cs-hu    時間: 2009-10-5 08:15 PM

05 ST 尾翼也可以改嗎 !?
有一樣沒............
作者: smallsan104    時間: 2009-10-5 10:09 PM

superviper 發表:

下次有機會您在試試吧

因為亮度不是 ...

是丫..我的尾燈就是白光透不過紅燈殼
作者: superviper    時間: 2009-10-6 12:04 PM

smallsan104 發表:

是丫..我的尾燈就是白光透不過紅燈殼

你的是一般1157雙芯的LED嗎? 我這有2顆紅色的,跟你交換
作者: 錦融    時間: 2010-2-17 08:54 PM

Ethan 發表:
大大,手工不錯唷。

若在高雄市電子街買高量度100元左右
作者: 陳宇政    時間: 2010-4-26 06:54 PM

錦融 發表:

若在高雄市電子街買高量度100元左右

請問是哪一家
晶片的嗎
是5顆100元嗎