標題: [動力] 雙含氧引擎改頭段 sct? 空燃比晶片? [列印本頁]

作者: bofun1026    時間: 2009-9-15 10:46 PM     標題: 雙含氧引擎改頭段 sct? 空燃比晶片?

小弟5D 2.0 MT
巨石頭段-本體已將第2含氧管加長 所以第2含氧只感應到稀薄的排氣 解決了不亮燈
但無法與原廠頭段的空燃比反映一樣靈敏 (簡單說:也就是我採多少油門電腦就給多少油量)
所以我剛改頭段的前3天 挖賽油門反應超順的 比原廠好開多了
(其實第2含氧慢慢開始回饋給電腦不正常的數據了)
3天後開始感覺 越來越沒剛裝時的快感了
問了許多車友有的有裝SCT有的什麼頭段晶片的...各有各的說法

SCT的車友:1.可關掉第2含氧感知器
                       2.階段性調整供油點火(0~2千 2千~4千 4千~8千轉的調整)
                       3.節氣門提早開...
       用第2點的方式:有改善很多 但問題還是存在 靈敏度沒來的比原廠還快(BOD II測試)

頭段晶片的車友:裝置在第2含氧線上 能穩定住回饋給電腦的正常訊號
                    有改善 但訊號是固定的 無法隨著油門的狀況而改變(BOD II測試)

以上如有錯誤報告 請多多指教
小弟有個構想 是否在頭段的第2含氧管距離拉近 焊接上一顆小觸媒
不知哪家排氣管願意研究測試
作者: 小霖-Lin    時間: 2009-9-15 10:49 PM

bofun1026 發表:
小弟5D 2.0 MT
巨石頭段-本體已將第2含氧 ...

第2含氧焊小觸媒?

我佩服你的構想!

直接裝RC大的晶片就很好!

SCT適合大改的!

作者: tingtin    時間: 2009-9-15 11:28 PM

雷力頭段就有
有金屬觸媒 和 沒觸媒的了

有效的觸媒,很貴
最有效的觸媒,是鉑金
至於 一些便宜的金屬觸媒
通常 時效性都很短,一段時間後就會亮燈了
多久,我就不知道了

不過,賽車運動 只需可以有效完成一場比賽就好...
作者: 俞俞俞    時間: 2009-9-15 11:58 PM

錯...
jerry大的黑盒子就是回饋0-1的變動訊號給電腦的
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-16 12:02 AM

tingtin 發表:
雷力頭段就有
有金屬觸媒 和 沒觸媒的 ...

雷力的頭段~好的要價一萬一的樣子~當初我拿的時候是這個價錢!
我上次有亮過燈~但是~是因為我把溫度操太高了!
油溫操到130度!所以把引擎是搞的慘了~所以才亮燈!
之後就沒在亮過了!但是說真的雷力的排氣管~是真的很適合自排車用!
作者: Apple    時間: 2009-9-16 09:02 AM

每個廠牌設計不同.卻相同都有這一加長含氧管
是不是都有這個情形
作者: slash    時間: 2009-9-16 10:41 AM

俞俞俞 發表:
錯...
jerry大的黑盒子就是回饋0-12的變動 ...

"黑盒子就是回饋0-12的變動訊號" 指的是甚麼東西? 0-12得甚麼變動訊號?
作者: Schumi    時間: 2009-9-16 11:18 AM

slash 發表:

"黑盒子就是回饋0-12的變動訊號&q ...

請參考
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=83226&extra=page%3D2
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=163511&extra=page%3D3
作者: bofun1026    時間: 2009-9-16 01:22 PM

用說的不準
^^我很樂意為民服務 (OBD II插給你看)
我原廠未改= =(頭段以換回原廠)
比較給你看第2含氧的數據  帶你兜一圈 一目了然
或是可以到拍賣自己買(OBD II)好像才1千初爾已
有很多功能可以看 還可以測0~100...很好玩喔
不過前提要有手提電腦
作者: 俞俞俞    時間: 2009-9-16 01:30 PM

slash 發表:

"黑盒子就是回饋0-12的變動訊號&q ...

打錯了...
是0-1啦
就是前後sensor的比對訊號
作者: happy0927    時間: 2009-9-16 01:33 PM

OBD II是要買什麼啊
作者: RC    時間: 2009-9-16 01:36 PM

頭段晶片的車友:裝置在第2含氧線上 能穩定住回饋給電腦的正常訊號
                    有改善 但訊號是固定的 無法隨著油門的狀況而改變(BOD II測試)

第二顆訊號固定之後
電腦還是會判讀第一顆O2的訊號
辨識引擎的燃燒狀況
來做出供油比的修正
作者: Schumi    時間: 2009-9-16 01:49 PM

Jerry跟RC是版上玩頭段含氧晶片的兩大高手
很多小佛都被他們倆搞到"出水"
這方面有任何疑問找他們就對了
作者: happy0927    時間: 2009-9-16 01:53 PM

出水
作者: bofun1026    時間: 2009-9-16 02:15 PM

難道就沒辦法與原廠的數據一樣嗎???
我的意識是SCT...頭段晶片...都不用
直接修改頭段的第2含氧管
在第2含氧管內焊接一顆小小觸媒來讓第2含氧感應到與原廠的數據是一樣的)
來改善改裝頭段的直通(無觸媒)
可能很多人還不了解我的意識
作者: happy0927    時間: 2009-9-16 02:23 PM

我的意 ...

你的意思就是要把改裝頭段回歸正常吧~
那這樣的話就直接在頭接中段處裝一顆
觸媒這樣不就跟原廠一樣了嗎?
作者: tingtin    時間: 2009-9-16 04:12 PM

我有說啦,有效觸媒的成分
主要是靠"鉑"來做催化
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%89%91
俗稱白金...比黃金還貴
所以原廠觸媒
像貨車那種底盤很高的,都有人在偷拔

只做你說的那一小段
化學反應太慢 很難有效
其他人提的都是比較實際的方法
你還是認真參考吧。
我的意 ...

作者: bofun1026    時間: 2009-9-16 10:58 PM

感謝以上各位大大的分享與指導
請問 (鉑) 這東西哪家排氣管有做 相信這東西很貴
有沒有代替的...
但我只是要做在那根含氧管理面大概100目小小的就夠了
也不破壞到我巨石的本體
我想把我的4-1巨石拿去當實驗品
再跟各位做報告...
作者: RC    時間: 2009-9-17 04:54 AM

在第2含氧管內焊接一顆小小觸媒來讓第2含氧感應到與原廠的數據是一樣的)

這方法早就有人試過
巨石老闆光是搞這個就已經一個頭兩個大
尤其是聽到又亮燈就煩死了
你可以跟他詢問看看
O2的座
延長再延長
塞東西再塞東西
不是無法兼顧扭力輸出
就是高速胚一胚又亮燈了
還是用外掛的電路來模擬最省事經濟吧
我搞過會亮燈的Mazda3,搞過會亮燈的Swift,甚至Civic8也裝過,FOCUS就不用說了.
都是裝了就永遠不用煩惱這問題喔!
作者: Apple    時間: 2009-9-17 08:28 AM

使用電子式解決含氧訊號
不亮燈並不代表油耗.馬力或駕駛的感覺
只是不亮燈而已.不如使用原廠頭段
更省油好開.
作者: RC    時間: 2009-9-17 12:33 PM

Apple 發表:
使用電子式解決含氧訊號
不亮燈並不代表油 ...

ㄜ....馬力差很多喔
當然若要省油的話
原廠不改最省錢啦
作者: yuza    時間: 2009-9-17 01:53 PM

Apple 發表:
使用電子式解決含氧訊號
不亮燈並不代表油 ...

原廠不改最省錢
但不一定最省油喔!

改頭段處理的好~馬力會有效提升
O2問題,還是用外掛晶片處理簡單有效
作者: randyho    時間: 2009-9-17 02:11 PM

這種想法~~要花多少時間去試
有沒有想過~流體和容積的問題,還有觸媒的位置
光這些組合~就夠搞死人了~

還不如直接用晶片來處理
作者: bofun1026    時間: 2009-9-17 02:34 PM

感謝以上大大的指導!!!
SCT價格也不便宜一台要 2萬多 但功能蠻實用的...
頭段晶片目前有看到RC與jerry價錢也蠻合理的
不過...差別在哪???
如果我都買(sct+rc或jerry)效果又如何???
作者: ST_BLUE    時間: 2009-9-17 02:42 PM

感謝以上大大的指導!!!
SCT價格也不便 ...

請問~ S2.0 Focus是否可用英國的SuperChips?? 不會有亮燈的問題嗎??   TKS.

作者: ㄚ蔚    時間: 2009-9-17 04:49 PM

小弟5D 2.0 MT

1.sct可以依照妳硬體改裝的幅度去客製化程式
2.關閉O2sensor只是它的其中一項功能而已
3.可以存放兩套程式(一套節能模式另一套sport模式 )
我就是這樣一路走來的
作者: bofun1026    時間: 2009-9-17 09:31 PM

說到這一點小弟有點想打破砂鍋請教到底了

第2支O2sensor除了可偵測觸媒的品質以外是否還有其他功能呢?
如:會影響到供油...或是連供油都沒影響?
純粹只是感應觸媒爾以...
是否有前輩能指導指導
作者: ㄚ蔚    時間: 2009-9-17 10:23 PM

...

用sct將O2sensor關閉  只是讓它不影響供油罷了
其實還是有訊號存在  插上原廠電腦就可以看出波形
兩顆含氧感知氣很單純只是為了要環保而已   既然改裝就是要釋放動力   
那就得看爺們怎麼想了
作者: RC    時間: 2009-9-18 02:43 AM

頭段晶片目前有看到RC與jerry價錢也蠻合理的
不過...差別在哪???

真正的差別在於
我的只送假訊號到第二顆H2OS插頭那
所以第一顆還是隨排氣狀況的變化波動
而J先生的是兩顆都送假訊號
不管怎麼踩油門兩顆波形都固定
你有ODB2介面可接電腦
可以各找一位有改的測看看囉

至於你先前提到的方法
市面上是有相關的產品
有興趣也可以去嘗試看看
有研究精神總是好的
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080918667604
作者: bofun1026    時間: 2009-9-18 05:25 PM

感謝兩位前輩的指導!!!
RC...小弟兩個字形容...專業
我想...我還會繼續了解下去
能做到完美還要再更完美
作者: bofun1026    時間: 2009-9-18 10:15 PM

RC哥發表過的文章 失禮了RC哥

觸媒拔掉之後為了不亮燈
製造商把觸媒感知器的位置拉很遠
但是低轉速時候偵測不太到O2訊號
所以電腦會誤判而加大供油量
供油太多車子就會變成笨笨的
台語叫 ㄋㄡˊ ㄍㄡˋ~
非得要拉高轉速
等感知器訊號接近正常值
動力才開始湧現
加裝觸媒感知器模擬器
騙電腦以為觸媒那含氧量很高
就會變輕拖許多喔

請教前輩: 如裝了SCT再裝上頭段晶片...
請問SCT該如何設定?
1.不能關掉第2支O2...
2.是否可以正常調整供油點火的功能...
3.如果可以一起裝是否對第2支O2有衝突

作者: happy0927    時間: 2009-9-18 11:16 PM

RC哥發表過的文章 失禮了RC哥

觸媒拔 ...

目前好像還沒有人這兩樣都一起裝耶
作者: RC    時間: 2009-9-19 02:35 AM

happy0927 發表:

目前好像還沒有人這兩樣都一起裝耶

有的
Oosty 大大就是這樣
SCT + 頭段晶片
作者: jay0465    時間: 2009-9-19 05:56 PM

哈哈
我只能說RC強啦
我朋友馬三
巨石老闆搞到想死
RC醫用搞定
巨石老闆都無言了
哈哈
作者: ZhiHong    時間: 2009-9-20 11:11 AM

06年5D MT 08進氣+巨石全段+sct我本身已有sct 裝了RC晶片真的有感覺嗎?Oosty大大我看他整個引擎室密密麻麻的改的東西太多了相信也無法分享很準確的狀況
作者: ㄚ蔚    時間: 2009-9-21 12:56 AM

小弟5D 2.0 MT

直接接上空然比機,看空然比,有沒有效,不就清清楚楚了嗎?
凡是有再幫客人寫程式的店家應該都有吧!
作者: yuza    時間: 2009-9-21 05:43 AM

ㄚ蔚 發表:

直接接上空然比機,看空然比,有沒有效,不就 ...

上空燃比機

真的是一目瞭然阿

當初上278HI-CAM
光修正空燃比就搞了半天了
作者: RC    時間: 2009-9-21 07:57 AM

引擎的空然比靠偵測第一顆O2來執行
美國有賣一種簡易版的空然比表
就是擷取第一顆O2訊號
有點想買一套來玩玩看
作者: RC    時間: 2009-9-21 08:05 AM

ZhiHong 發表:
06年5D MT 08進氣+巨石全段+sct我本身已有sct 裝了RC晶片真的有感覺嗎?
Oosty大大我看他整個引擎室密密麻麻的改的東西太多了相信也無法分享很準確的狀況

Oosty的SCT是簡仔設定的
有問過是沒管第二顆O2所以會有感覺
其實只要插上去聞排氣的味道就知道了
聞有沒有很臭就知道有沒有引響空然比
作者: Apple    時間: 2009-9-21 08:50 AM

大家試想看看
含氧感知器需要感應引擎每一個轉速.提供電腦判斷
用一個固定電壓直或數個固定電壓直的訊號給電腦.會合理嗎?
朋友當初馬3去當白老鼠.一星期不到就拆了.還無法退款.只能自認倒楣.
一點小小看法
作者: RC    時間: 2009-9-21 09:01 AM

Apple 發表:
大家試想看看
含氧感知器需要感應引擎每一個轉速.提供電腦判斷
用一個固定電壓直或數個固定電壓直的訊號給電腦.會合理嗎?
朋友當初馬3去當白老鼠.一星期不到就拆了.還無法退款.只能自認倒楣.
一點小小看法

對於第一顆O2含氧感知器
是電腦用來偵測引擎即時燃燒狀況的
所以我不敢摸那顆O2

至於第二顆O2
其實原廠不叫它含氧感知器
真正的名稱是觸媒感知器
電腦用來偵測觸媒的狀態
既然改了頭段觸媒都拆了
送個假訊號騙電腦說: 觸媒還在而且頭好壯壯
其實也沒啥好擔心的吧

當然如果是原廠頭段就不需要浪費這筆
除非你觸媒感知器壞了又不想換新的感知器
作者: oosty    時間: 2009-9-21 10:00 AM

既然有人提到我的車了,那我只好簡單回應一下,
其實我引擎室裏的改裝主要在點火方面,
對動力的改善也是扭力居多,姑且不論實際效果如何,
也不說一堆理論的東西,就以我個人相對感覺來說好了.......
從換裝SRR的4-2-1頭段之後,雖說有SCT及簡老大的調校
(是接上空燃比機的調校喔),可是低速扭力流失仍是相當明顯,
這對大部份在市區內行車的我相當難過,起步無力.....
接著有試過增加回壓,中段塞下一顆金屬觸媒,一顆砲彈及原本的中消,
尾段換上SEBRING的尾消,結果雖然排氣聲浪變得較低沉好聽,
可是想要的扭力卻回復有限,一度很想換回原廠頭段,
後來看到RC的新晶片,抱著死馬當活馬醫的心態(好加在算很便宜),
就裝來試試看,沒想到效果很好,扭力有明顯的回復,
加上後來加裝原廠的"鐵芭樂"(小共振箱),更是有加乘效果,
我不是幫RC打廣告,是真的有效,尤其價格又合理,
真的為頭段問題困擾的車友,不妨試試看吧.......
作者: happy0927    時間: 2009-9-21 11:23 AM

oosty 發表:
既然有人提到我的車了,那我只好簡單回應一下 ...

所以SRR並沒有幫您改善扭力的問題是嗎?
作者: oosty    時間: 2009-9-21 01:16 PM

happy0927 發表:

所以SRR並沒有幫您改善扭力的問題是嗎?

光靠SCT無法改善低速域的扭力問題啦,
不過中高速域倒是還不錯.....
自排車改頭段低速扭力問題真的只能靠晶片....
作者: bofun1026    時間: 2009-9-21 03:40 PM

感謝以上前輩的發問與指導
在這主題讓我了解很多東西
也不會花到冤望錢
希望大家踴躍發問
作者: happy0927    時間: 2009-9-21 03:48 PM

oosty 發表:

光靠SCT無法改善低速域的扭力問題啦,
...

所以還是需要第2顆o2是嗎?
作者: jay0465    時間: 2009-9-21 04:14 PM

不知道你朋友的馬三
是給誰用的
可以讓我們了解一下嗎
呵呵
Apple 發表:
大家試想看看
含氧感知器需要感應引擎每一 ...

作者: ㄚ蔚    時間: 2009-9-22 01:20 AM

yuza 發表:

上空燃比機

真的是一目瞭然阿
...

有同感
作者: Apple    時間: 2009-9-22 08:13 AM

jay0465 發表:
不知道你朋友的馬三
是給誰用的
可以讓我 ...

安裝的人說明是一開電源(不發動引擎)就會有固定電壓回饋給電腦
他說他的價格是最便宜的.果然便宜沒好貨
上一次當學一次乖
作者: happy0927    時間: 2009-9-22 09:52 AM

Apple 發表:

安裝的人說明是一開電源(不發動引擎)就 ...

是給誰用的
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-22 07:43 PM

http://www.focus-sport.club.tw/v ... ;extra=&page=13

给大家參考一下
不曉得是哪裡來的兩個假訊號

第一組  進入晶片作為參考依據  原封不動再送回給原廠電腦
有點專業知識的人  就會知道  用最簡單的方法
將電表從第一顆涵養的訊號縣測量電壓
在測量晶片輸出給電腦的訊號電壓
就可以看出  這是原原本本的訊號

再用這訊號  模擬有觸梅的訊號  由第二個涵養感應器的訊號輸入  交給引擎電腦
再利用  可修正的範圍   將空燃做到低  中  高  轉  自動的補正
且是活的訊號  非死的訊號
這樣可以避免  很多不必要的事情
這樣才是完美的全區域
非市面上  只有單一作用的死訊號

有圖  有真相  有實際安裝  有原理說明
明眼人自己看
沒概念的  就任人宰割摟  隨人矇騙摟
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-23 02:20 AM

[quote]RC 發表:

真正的差別在於
我的只送假訊號到第二顆H2OS插頭那
所以第一顆還是隨排氣狀況的變化波動
而J先生的是兩顆都送假訊號   ←您好神 您怎麼知道是回饋兩個假訊號?
作者: RC    時間: 2009-9-23 02:38 AM

jerryfocus 發表:
有圖  有真相  有實際安裝  有原理說明
明眼人自己看
沒概念的  就任人宰割摟  隨人矇騙摟

J大您說話還真酸呢
意思是說我矇騙誰囉?
我以為你只會躲在H.Y.J.C.酸人而已耶
你不都當討論區是你的賣場嗎?

還有那你要注意是不是線接錯喔
我拆過非常多組你裝的那種高檔晶片
每套都是青一色 7.8v/7.4v
甚至有個外盒上就清楚寫著 7.8v/7.4v
即使踩到斷油都沒變化喔
也許是我運氣不好
很不巧的我剛好都有圖片記錄喔

還有一位大頭王車友最無辜
改了神奇晶片之後就亮燈
回去找您
您說他的第一顆含氧壞了要再花三千換新的含氧感知器
所以他不願再回去找您了
這樣搞下去就破萬元了
他就這樣亮燈了半年

我原本想說他已經裝你的
幹麻又要裝我的
一加一又不會等於二

後來他來找我我才知道這件事情
原來他這麼可愛
就這樣亮了半年引擎故障燈
也能悶不吭聲

我免費現場幫他拆下那套神奇晶片
說也真神奇 就完全不會亮燈了
真的什麼都不裝反而不會亮燈喔
可能是他第一顆O2跟您的神奇晶片八字不合吧?
果然是神奇的亮燈晶片
需要我打電話叫他上來跟您報告一下嗎?

後來賣給俞俞俞
也是找你裝的就沒亮燈了
看來是你接錯線的可能性最大
我都有持續追蹤

J大大要注意喔
我也不知道為何
我就是會聽到關於您的客訴
版上大家都低調不敢說
也許是怕被您的護衛隊圍剿吧

生意好很辛苦難免忙中有錯
但是售後服務一定要做好喔
有問題一定要幫人家弄到好
即使花在多時間
甚至賠錢
也要弄到沒問題
我覺得這是最基本的

嘖~嘖~嘖~~~難得我打了這麼多字
還這麼的酸.....不就是又模仿您了
抱歉~~抱歉~~~如有冒犯請見諒
也請貴護衛隊成員高抬貴手,留條生路給我吧.......
凡事有因必有果
版上說話要謹慎
不要以為躲起來說沒人看到
也順便告訴你我才剛從阿均家回來
你跟阿凱有啥過節 偏偏我都很清楚 唉~別打落水狗啊~
作者: RC    時間: 2009-9-23 02:41 AM

就叫我鑫哥吧 發表:
而J先生的是兩顆都送假訊號   ←您好神 您怎麼知道是回饋兩個假訊號?

護衛隊隊長您好
承蒙您大駕光臨小弟甚感榮幸
小的自然不是大放厥詞
我實地測過的車需要一一跟您列表說明嗎?
只怕會讓大家知道有多少人變節了呢.....

最討厭人用討論區打廣告
要賣東西去物流區賣
所以我回文都只說原理
即使有人問我買賣的事
我也會請他到物流區再問
愛找誰裝那是他家的事
但是如果要打口水戰
還好我打字也算很快啦
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-23 03:14 AM

RC 發表:

護衛隊隊長您好
承蒙您大駕光臨
小的 ...

好說好說    會亮燈 哪我的怎麼不會亮

反正你要賺點手工費 我們不打擾 何必在哪邊評論別人的東西

客訴 想不到您還兼差當起消基會裡面的雇員了呀

反正您賣您的東西 不要扯到我們這邊來 吼

消防隊兼消基會雇員R SIR 感謝您
作者: RC    時間: 2009-9-23 03:26 AM

就叫我鑫哥吧 發表:
好說好說    會亮燈 哪我的怎麼不會亮

反正你要賺點手工費 我們不打擾 何必在哪邊評論別人的東西

客訴 想不到您還兼差當起消基會裡面的雇員了呀

反正您賣您的東西 不要扯到我們這邊來 吼

消防隊兼消基會雇員R SIR 感謝您

要賣東西為何不去物流區賣?
這裡不是討論區嗎?
討論區不是討論東西的原理;效果及理論嗎?
如果每個賣家都來討論區發個好幾篇
那還需要物流區幹麻?
你往上翻有看到我推銷東西嗎?
你有看到我叫他們來找我裝什麼嗎?
有叫他們來找我花錢嗎?
我頂多只是告訴他們這東西可以裝!
是真的有用!

還是你看我有像下面這般回文?
發表:
還有現貨一組
有需要的車友
可以PM給我

我有評論別人的東西嗎?
我只是把我知道的"事實"分享給各位
那些全部都是我知道的事實
全部都有人證喔
需要我一一電話通知當事人出面說明嗎?

其實我真的不想知道那麼多
偏偏大家都找我訴苦
我更不想與誰為敵
別總是怪別人
自己想想誰先犯到誰
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-23 03:30 AM

RC 發表:

要賣東西為何不去物流區賣?
這裡不是 ...

犯到 消防隊員  以及消基會雇員
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-23 03:32 AM

RC 發表:

J大您說話還真酸呢
意思是說我矇騙誰囉 ...

阿凱!? 喔  你說的是哪個牆頭草阿  哪邊有好處就往哪邊倒 現在很像倒向您哪邊了吼
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-23 03:35 AM

真是不好意思 親愛的打火弟兄  我們應該要尊敬您才對

怎麼可以跟 年長的人 一句來一句去呢 ! 真不應該 !

小朋友不懂事 請多海涵 拍謝
作者: RC    時間: 2009-9-23 03:51 AM

就叫我鑫哥吧 發表:

阿凱!? 喔  你說的是哪個牆頭草阿   ...

你大概不知道
阿凱曾經也是H.Y.J.C. 裡面的一員
曾經他也超級挺Jerry 如同你現在一樣
為何今天會成為落水狗讓你們追打?

起因還不是因為
Jerry賣了一組不能用的離合器片給他

這組神奇離合器片
只要一起步就打滑
還叫他再開看看
根本不能正常行駛還怎麼開看看?

一直鬧到雙方翻臉了才給退
還要買方就當沒這回事
事實上根本就是離合器裝反面了
飛輪都被螺絲刮出一圈刮痕
硬要推是他不願意整組換才會打滑
從此之後兩人分道揚鑣
有機會打死對方當然補上兩腳

曾經的兄弟只要想離開
就一定要殺無赦?
難怪很多人都只好選擇低調淡出

請你記得你現在有多挺他
過一年之後你再來看這篇
希望你不會變成落水狗

很多事情我不想說
因為我真的不想得罪人
但是既然別人都不當我是朋友
我只好大嘴巴再說一個

你如果有興趣再聽其他的
請記得每日一推喔
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-23 04:02 AM

RC 發表:

你大概不知道
阿凱曾經也是H.Y.J.C. 裡 ...

我怎麼可能不知道這件事   

哪個離合器的事件我也非常了解  

所以還不需要您這位名嘴來講解
作者: TARKI    時間: 2009-9-23 04:04 AM

阿西哥哥口條真好 真帥
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-23 04:08 AM

RC 發表:

你大概不知道
阿凱曾經也是H.Y.J.C. 裡 ...

您哪知眼睛 看到我在追打阿凱了阿?

年紀大了 別越打越激動  他要離開是他的選擇 我們從未討論過他怎樣

您也別在哪邊越扯越遠 歹戲拖棚  

等等又有人要出來喊停了

還是不要頂撞打火弟兄比較好 不然等回有人又要說我沒大沒小
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 05:29 AM

RC 發表:

J大您說話還真酸呢

果然是RC老大
真有研究精神
可惜看錯地方

盒子上標示的  事實測最高範圍
並非死訊號數值
你PO的圖形  不就可以剛好做說明
最高  都是落在0.74~0.78
波形上下脈動  不是最好的解釋  
就算沒有裝晶片的
有點概念的人  也都會知道  含氧回饋訊號   就是要有脈衝  並非一條線死的不動
會不動就是兩個原因  第一  含氧尚未加溫到工作溫度   第二  含氧故障
所以你書  這圖片裡的涵養訊號上下脈動  有何問題
這種簡易的診斷程式  都可以看到最高跟最低的點   還有中間的變化
更何況設計的時候  我們更是用試波器下去監看
所以怎麼能說這樣的輸出回饋訊號  是有錯誤的呢

第二  大頭王(3/23)剛裝就亮燈  有沒有打給我或是PM我  這點我還有待確認
但是  我也可以跟您說  會亮燈的  不是只有他一個
但是  我都會請車主再過來一趟  測量晶片  測量含氧   是晶片壞  直接更換  
是含氧壞  也會建議客人要更換
這是有原廠技師證實的
燈亮  測試原廠含氧感應器(直接測試含氧)  果然已經不會修正
跟原廠技師通完電話之後 更換含養  狀況也就改善
我也問過原廠技師  未什麼原廠第一個含氧感應器壞了  原廠電腦卻不會有關第一顆含氧故障的亮燈
他說  他真的也不知道為什麼
我自己也與過很多台車友車  也是必須在回頭做測試的
但是最後  換掉含氧  才能解決這問題

我也遇過新店個車友
他安裝晶片後亮燈  於是經過我測試  他自行購買含氧  一千八百元
安裝之後  還是亮燈  後來還是我跟原廠定  三千多(三千還買不到)
安裝之後  狀況就改善
我經我的材料行查證
一千八的  是日本進口的   其實阻抗不一樣
就好比日本有專門改寫含氧訊號的電腦  都有分車種才可以使用
就是因為日系跟歐系的含氧感應器的阻抗不一樣
所以無法相容使用
以上就是我的經驗   未裝之前部會亮燈  但是不是代表就沒問題
裝完之後  問題顯現  可是都是亮第二含氧有問題
但是經過測量  是第一顆出了狀況
之後  每當要安裝之前  必須先判斷第一顆的狀況  給車友知道
避免後續的問題

回主題  但是很可惜的是  大頭王一直沒有再過來找我處理
直到8月24號PM聯絡我  問我是否可以後續處理  回收之類的
我才知道他的狀況
但是我一樣是回覆他  
必須經過我的檢測  我才能確定是否故障
可惜他回我  他已經拆下  是否可以繼續處理
我也是回覆他  如果可以  還是跑一趟  我好檢查好壞  或是順便檢查他車上是否本身就有狀況

發送到: 大頭王
時間: 2009-8-24 00:52
內容: 原始短消息: 晶片燒壞了
你好~前幾個月我的晶片亮燈了。回原廠檢查時,第一個感知器跟第二個感知器的波型是一樣的。
那現在燒壞了該怎麼處理?我也賣不掉了。才用三個月就亮燈了,請問你會回收嗎?

前幾個月亮燈  才用三個月
所以是裝上去  就亮燈了摟
那你怎麼沒有一開始就請我檢查呢
晶片的原理  就是接收第一個含氧感應器的訊號  然後換算第二顆涵養感應器的訊號給電腦
所以  如果你第一顆故障 晶片就無法計算第二顆該有的訊號
所以如果第一顆壞掉無修正  第二顆的訊號  也是無修正

第二點  兩者的波行  不是完全一樣或是不一樣
這是隨機的  所以某些週期會剛好一樣一下  但是後來就還是會改變
所以如果只是用原廠電腦去看波行  是無法看出答案
只會看出你說的 一直同步
那同步  就跟我說的
因為第一顆已經不太會修正了
所以計算不出該有的脈衝

我建議你  還是開來由我檢測  才會比較清楚

另外  我想請問  故障碼是多少
原廠告訴你的內容是什麼
因為晶片故障  只會有固定的兩個故障內容
這是再製作晶片時  我們刻意做故障測試出來了
所以只要有故障碼可以參考
就可以很輕易配合基本檢測  就可以查出問題在哪

看你要不要找時間過來一趟
是晶片問題  當然可以
但是如果是事後線路變動  或是拆裝不當
那就比較難處裡了

(抱歉  不會貼這樣的圖  沒有放大  我會在請教過補貼的)

至於說轉賣給另外一位車友安裝
神奇的就不亮燈
那是不是就代表我說的
因為另外一台車的含氧  確實沒有故障
當然  您要說  是不市剛好線路出問題  也不能說完全沒機會
接錯   或是  接點不良  都有可能產生訊號問題  導致亮燈
不過問題就是出在這
亮燈  卻沒有能夠確實查明原因  然後又拆下  這樣不是又變的很羅生門嗎
但是還是可以證明  晶片本身沒有故障  可是大頭王  卻沒有能夠由正常的程序來處理
導致一個遺憾產生

我也說  不可能百分百  但是有亮燈有問題的  我都有一一改善修復  並非完全置之不理

我想  應該是大家做的事情  都夠出名
你的事  我也剛好有幾樁
馬三車友  阿杰的朋友  高雄上來的
也就是要我拆除你的晶片
我也是免費當他服務
因為他從頭到尾就是髒話連偏(應該是南部朋友的熱情  直接  的情感表達方式吧)
我也只能幫他拆  幫他測量
但是我還是告訴他  他現在的車況  我無法處理
(時逢外婆過世  當天晚上我真的無法繼續幫他處理 查明原因  只好請他再回高雄  日後電話聯絡  )
第一  我的晶片  沒有對應到五線式的含氧感應器
但是我會請工程師研究看看
當下我無法幫他處理含氧訊號的問題
http://www.focus-sport.club.tw/viewpro.php?uid=34671
就是這位車友  我想阿杰應該自己知道他是誰  後來你們怎麼回他的
我想  這樣類是的互有把柄  不會是好事情
但是我很有理茂的  請他息怒  另外也只能請他等待  看看我這邊是否可以找出好的控制方式
來改善他的問題
順道一提的是  他說阿一次也帶了幾位車友(馬三)一起安裝
現在大家都在為他是問  
因為是他跟阿杰的關係  介紹大家一起去安裝
這事情  我想  還是由你們有機會接觸  再好好處理
不然又會是一樁一樣的狀況上演
對誰都不好  車友還是冤枉

以上跟RC老大您報告完畢
我自認為  我也是講真道理
是好是壞  我能分析
但是  很多事情  往往片面之詞
我相信  RC應該也懂這道理
或許也是跟好遇到這樣的一個CASE
但是  處理程序  我都可以直接說
就可惜的市  車有沒有能夠直接回來處理
當然會有後續的文章摟
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 06:00 AM

RC 發表:

你大概不知道
阿凱曾經也是H.Y.J.C. 裡面的一員
曾經他也超級挺Jerry 如同你現在一樣
為何今天會成為落水狗讓你們追打?

起因還不是因為
Jerry賣了一組不能用的離合器片給他

這組神奇離合器片
只要一起步就打滑
還叫他再開看看
根本不能正常行駛還怎麼開看看?

一直鬧到雙方翻臉了才給退
還要買方就當沒這回事
事實上根本就是離合器裝反面了
飛輪都被螺絲刮出一圈刮痕
硬要推是他不願意整組換才會打滑
從此之後兩人分道揚鑣
有機會打死對方當然補上兩腳

曾經的兄弟只要想離開
就一定要殺無赦?
難怪很多人都只好選擇低調淡出

請你記得你現在有多挺他
過一年之後你再來看這篇
希望你不會變成落水狗

很多事情我不想說
因為我真的不想得罪人
但是既然別人都不當我是朋友
我只好大嘴巴再說一個

你如果有興趣再聽其他的
請記得每日一推喔

賣喔  那請您找阿凱拿出工單  我賣他多少
我當天拆裝  連工資我都沒收  就請他先試試看

話說  他一直要跟我買金屬離合器片
但是  因為我經過一年的測試  隻道 如果是安裝在舊的飛輪跟壓版上
因為金屬離合器片太力  會咬就的飛輪跟壓版
太用力開車的  時間一到   是三樣一起磨光光
很容易會有狀況
所以我就跟他說明的這問題
告知他  我無法給他這個金屬離合器片
但是他老大卻對外說 我很屌  要跟我買東西  愛理不理的
請問如果是RC老大您  明知道自己的東西  在一定的使用程度  會有狀況  你還會推銷推薦嗎
是我  我不會  甚至是有車有下訂之後  東西到貨錢  我發現問題  我也是直接告知狀況  不建議安裝  但是車有他願意嘗試  我也只能配合
經過一個月左右  我抵不過阿凱的要求
但是我又不願意賣他會有日後問題的東西
所以我說  我手上有一塊   我之前用過的
借他是是看(因為他說他的原廠一直打滑)
因為是中古的  我說如果好用  再看你是要買還是如何  送他我也無所謂  因為放在那也用不到
後來約了時間  拆裝  我也沒打算跟他收錢
請他先是是看
我都不怕他會跑了  我當然也不怕有問題我處理不了

然後又是一個奇怪的現象
說有聲音 有問題
不好開 不能開
第二天在版上看到這樣的回覆
我就開始打他手機
就一直不接
直到我晚上有機會試車
過去找他一趟
他才說 他回原廠換掉了
然後跟我說 我裝錯了
又是羅生門了
有問題  反正又不用錢  本來就該負責的
但是卻都意外的跑去別的地方處理
您說  不是很意外又很無奈嗎
不要說有人惡意操作
但是如果是RC老大您遇上的
您不覺得心理不舒服嗎
然後又開始亂說一通

所以您說賣  第一  變速箱拆裝  離合器  我都是先告知  我不願意販售那樣的單件給他
因為我遇到問題  我知道日後會有狀況  但是多久  我不知道  要看原本的飛輪跟壓版狀況  我無法保證
但是他執意要購買  我又執意不想害他  所以就只好借他一塊中古的  讓他看看是否可以改善他說他原廠的已經打滑的問題
問題是  他拆下來的原廠離合器片  磨耗根本就還沒到打滑的狀況  所以我安裝的時候  就已經很懷疑了
再來  並非他不買我整套  我就賣濫東西整他
我原本想說  我已經解釋興楚 我不交貨給他的原因
但是他卻要說我很屌  愛理不理  就真的太過分了
經過他一個月來的努力要求
我就說  我可以先幫助他的部分
莊到好  我也是過一趟車  確認沒問題之後
晚上接他過來遷車
不收費  請他是看看是否改善  或是接受金屬離合器片的狀態
在做打算

以上就是故事的經過
能說的  能做的  我都已經先付出了
不能夠領情  不能夠了解的
我真的也只能無奈接受

還是一句話
事出有因   一體兩面
片面之詞   總有出入

之前真的很興賞RC老大
但是我也很誠實的說  這半年來  我覺得變了
不再是我以前看到就會想哈拉開玩笑的RC了
文筆  精神  小弟絕對是不如您的
但是我只願意說明跟分享真的道理
我不喜歡騙車友
但是就連說石話  都會變成是壞人  是商人  是擋人財路的人
夠何況是 不收錢的事情  都會變成我賣他有東西的問題
您說  好不好當
還是學精光一點
偷偷騙  暗中騙
有錢就賺  管他真道理
是這樣嗎

我還是做不到

但是這些很怪異的狀況
不管是誰的疏失
我還是一句話
是我的  我會負責
但是不是我的   做文章  就省省吧
作者: RC    時間: 2009-9-23 07:02 AM

這半年來  我覺得變了
不再是我以前看到就會想哈拉開玩笑的RC了

你當然覺得我變了
因為我不敢跟你靠太近
許許多多車友都跟我抱怨
找Jerry弄車就只有貴
隨便保養都破萬
誰敢跟你靠近
我可不想幫任何人背書
當然要離你遠一點

也別怪我變了
下面這些話從你嘴裡說出來
你我都清楚這是在說誰
別說我變了
我的心都碎了
是誰先變了?
看到不沾鍋消防大隊長

有人嗆他了
真開心
我是小峱峱  不想要跟隊長起衝突
因為我們講道理講不贏他

很積八吼
看的都想打人了
且是打隊長  不是打犯人
犯人自然會有人處裡他

看他不就是個老不休  不正經的樣子?
依我看
一切都是為了通路

我一直都對每個人很客氣
不願得罪任何人
不想與任何人為敵
我只是雞婆了點愛管閒事
看不順眼的事忍不住就會想插手

我啊最近感情,事業,朋友都很不順遂
又剛好你們一直連續踩到我紅線
很不好意思爆漿噴到你囉
反正我想要淡出這圈子了
也許這會是我的畢業展呢

看不懂的朋友請參考HYJC版從#3806開始看吧,順便認識一下這個小團體.
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=128634&extra=page%3D1&page=254
人家的私德再怎麼不堪,也不需要火上加油,恨不得人家死吧? 沒看到好戲看很失望嗎?
你們拿什麼身分來評論那位畜牲? 前團友? 還是前兄弟呢? 再怎樣那也是人家的家務事吧?
還是因為你們曾經有交易糾紛,所以能捕兩腳的時候絕對不能錯過嗎?
是這樣對待客戶? 還是就該這樣對待之前那麼挺你的兄弟嗎?
作者: RC    時間: 2009-9-23 07:22 AM

果然是RC老大
真有研究精神
可惜看錯地方

盒子上標示的  事實測最高範圍
並非死訊號數值
你PO的圖形  不就可以剛好做說明
最高  都是落在0.74~0.78
波形上下脈動  不是最好的解釋  
就算沒有裝晶片的
有點概念的人  也都會知道  含氧回饋訊號   就是要有脈衝  並非一條線死的不動
會不動就是兩個原因  第一  含氧尚未加溫到工作溫度   第二  含氧故障
所以你書  這圖片裡的涵養訊號上下脈動  有何問題
這種簡易的診斷程式  都可以看到最高跟最低的點   還有中間的變化
更何況設計的時候  我們更是用試波器下去監看
所以怎麼能說這樣的輸出回饋訊號  是有錯誤的呢

原來你說的活訊號
就是指電壓訊號會有上下脈波的意思喔
所有人都以為是低中高轉速會有三種峰值變化呢
至少你的廣告文是這樣寫的耶?
可以分三的轉速區間
去導引原廠電腦作出我們想要的空燃比
從怠速低轉的14.7(NA)
到中轉速區間的13.5(NA)
最後到斷油的12.8~12.5(NA)

原來是我誤會了
難怪不管我怎麼踩到斷油
兩組O2的峰值數據依舊是不動如山
永遠的峰值都是一樣的0.77/0.74
不管轉速多少曲線都完全一樣
就像用小畫家畫出來一樣
對於我來說那叫做死訊號耶

有脈波那是基本原理啦
大家都知道吧
我要說的是峰值大小peak value

我所謂"活的"第一顆O2
是會隨轉速/不同的燃燒狀況 而有不同的"最大值"
高轉上到0.9x / 低轉0.6x
像下面這張圖,輕踩拉到兩千轉,第一顆峰值會隨轉速(實際燃燒狀況)變動,
第二顆是我所謂的死訊號(也許你的定義有脈波就是活訊號吧)

作者: RC    時間: 2009-9-23 07:33 AM

To Jerry;

不過你說的處理方式我非常能認同
如果客戶有問題不反應真的很無奈
當然我也不敢百分百保證我不會出錯
但是不管跑幾趟我都一定要處理到底
我會詢問當事人是否真如你所述囉
也請你們的人說話要謹慎些
不要一直把快樂建築在別人痛苦之上
天底下沒有人永遠都是贏家的
人啊總是會跌倒的
你怎麼對待人家 人家就怎麼對你
共勉之~
作者: 空白了    時間: 2009-9-23 08:24 AM

賣喔  那請您找阿凱拿出工單  我賣他 ...

jerryfocus
發送到:空白了
時間:2009-4-2 12 AM
內容:原始短消息: 油冷  離合器片 原始短消息: 油冷  離合器片

麻煩您告知每項價格含工資~麻煩了

機油冷安裝(清洗,腳架)  1500元
保養工資就不用算了

八片是離合器片(使用半年)
原價八千    代售  兩千
因為我很怕我那組斧頭給你下去
不出半年  你就掛點了
變速箱拆裝工資(含清洗)4500元

你看我還有沒有遺漏的
我記得上次你好享有換過變速箱齒輪油了
這次如果要拆裝
齒輪油我會幫你保留
安裝回去後再填充回去

Re: 油冷 離合器片
時間:2009-4-3 10 AM
內容:原始短消息: 油冷  離合器片 原始短消息: 油冷  離合器片

順便請問一下離合器片是哪間得呢..

離合器都是自己開發的
我們從不用有問題的市售品
Re: 油冷 離合器片
時間:2009-4-4 01:51 AM

順便問一下.....那我可以換檔乖輪了嗎?哈~

建議不要太常玩
因為飛輪很快就下課了
Re: 我試阿凱
時間:2009-4-7 02 PM
內容:原始短消息: 我試阿凱 J董.....目前的狀況真的很難開~起步磨鐵聲或是抖動我都可以接受~但是換檔下去的感覺

比原廠的還爛100倍...這狀況是您當初沒有告知我會發生的....我會先去退下您的離合器片

~退還給您.....變速箱拆裝工資就看您要怎麼跟我算...我都OK的...

謝謝您.

所以我才會跟你說
你不是換整套
下去一定會這樣
因為你的飛輪跟壓版也是磨耗過的
這就是我為什麼死都不幫你定四片斧頭
就是不想要跟你出這些淺在的問題之後
在那邊推來推去的
再拆一次 我OK
無所謂阿
拆下來  當作沒這回事
工資我不會跟你收
做生意一句話
反正東西拆下來  我也會甩掉
原廠的幫你裝回去
因為依我看你原廠的離合器片根本也沒問題
你應該就可以繼續用了

沒能幫你處裡你認為的問題
深感抱歉阿
JERRY大.....可能事實跟您說得有些出入...不好意思小弟補充一下
其實我剛開始買這台車
就在版上看到您.
.也覺得您的工夫跟技術在版上是大家都會強力推薦的.....
所以我的車也不假手他人
~不管是保養還是改裝~我都相信您......不可否認的是我當初真的很挺您吧?????
就算您的收費稍微高一些....我也覺得都是值得的
當初詢問您哈瑞斯的仰角束角裝到好您跟我報價10000~
裝好交車又多跟我說工資1500定位1500~
我也不覺得怎樣阿~~~
一直到離合器事件~~
我保養一向都是給您施工~當時的狀況是.....
我周遭的車友有安裝金屬離合器片(只有離合器片)
我試開過後覺得很喜歡那個感覺~我又不想去別的地方弄~~
HYJC也有車友是單裝離合器片也是在版上說得很好用...所以我就開始向您詢問~
您一開始跟我說可以單換....我也就請您幫我叫貨....
再叫貨的期間我知道您手邊有渦輪車再忙~
所以我也不敢一直催~
在版上您給我的答覆也只是簡單的(等等等)這三個字~
後來我PM給您說不用幫我叫貨了.....
因為我機油已經超過里程許多了~
您才PM告訴我有一片中古的....看我要不要先裝~
期間您的確有告知我斧頭式的最好是換整組~
不然沒多久就會下課了~後來我也是接受....
於是跟您約定了時間去保養加上安裝離合器片.....
也PM跟您詢問報價跟狀況~~
當天安裝~您一烙下我的變速箱~就先告訴我~
你的壓版不行瞜.......離合器片還好~飛輪也差不多了.....
於是我有詢問您那安裝這片金屬會不會有甚麼問題呢???
您告訴我就起步稍微會抖動....
其它也都還好~
也告訴我我現在開始一個月存5000過年就可以換整套了
於是我就選擇安裝....
後來您就把我載回我店裡了....
當天晚上9點多您過來載我去牽車~
我詢問您有沒有甚麼問題~
您告訴我高轉速稍微會打滑~
然後叫我先開開看~~~
我說要算錢給您您確實告訴我明天再算沒關係~
後來我去試車您也下班了~
當天試車的狀況是起步有嚴重的異音(磨鐵聲)
轉速只要超過2500轉換檔就整個轉速拉高空轉打滑~
我立即撥電話給您~您告訴我要磨合一下~先開開看吧~
後來隔天早上帶我媽媽去醫院~整個起步嚇死人
刮鐵聲嚴重到路人都在看~
我有在電話告知您~
你就告訴我再開看看
而在我的賣場因為有車友詢問所以我說還沒有處理好~
您就很帥氣得傳了一封短訊給我~(開來拆啦)這幾個字
也在我賣場留下

版主
帖子 15345
用戶失蹤天數 0
來自 Taipei H.Y.J.C 001
狀態 離線

短消息   引用  報告

阿胖 發表:
車弄好了阿

應該說沒有好吧
只能說認知落差太大
等他回來還原摟
以後我只會安裝整套的
不會因為體諒狀況而找其他方式
因為  真的是枉費啦
且還會被說是OOXX
這樣誤會可就大了

當下我的心情真的也是OOXX~
因為再安裝前PM詢問您~
跟安裝時詢問您~
您都只告訴我瞭不起就是起步會抖動~
不會打滑~
結果一高過2500轉就整個空轉~
這是您所謂的認知不同嗎??
所以後來就因為這樣~也許我也是為了奇模子
所以我選擇去保養廠拆下您的離合器片~
拆下後的照片如下
(這是飛輪異常磨損的地方)

這是離合器片磨損的地方~廠家說是因為裝反了
所以磨擦片沒有咬到飛輪反而是用錨釘去咬飛輪

先暫時提供這兩張照片~
有需要詳細的話我可以再提出~

當天後來我只在廠商那邊更換了新的離合器片~
再去試車就整個恢復了換檔的抓力~
當下我也不打算再說甚麼~
只打算把離合器片退給您~工資照算
後來晚上您有過來我店裡一趟~
告知您也許是離合器片裝反的問題~
所以只磨到錨釘~
您給我的回答卻是~我就說你的飛輪掛點啦~
所以凹下去當然磨擦片咬不到~
還問我那現在你飛輪不是被磨壞了?
怎麼不來找我拿一片呢?
我這邊有很多中古車友換下的阿~
哀~雖然最後您告訴我就當沒這件事發生
但是我心裡對您卻已經畫下了大大的問號~
我是真的很挺你~
結果我不知道到最後還是一句我就說你本來就掛啦~
在版上也跟大家說是我的問題我硬要單換離合器片~
我能怎麼樣?我也沒有去毒舌還是公開這些事阿~
是您最後的處理方式真的讓我傻了~
原來我挺的店家~最後把錯全推到我身上

所以我只能這麼做~離開您那邊~

另外關於C哥說的那件事~我只能說~我真的錯了~你們
罵的都沒有錯.....我真的覺得我跟畜牲沒兩樣~
這件事會在我心裡留下一個永遠的教訓~
而我不在版上討論這件事不是我不出來面對~
只是當下我自以為我可以私底下跟阿均道歉~我真的也有絕
悟可以隨他發洩....
只是我再做的一些事我想我沒有必要在版上說出來~
讓大家知道....
我真的知道我這樣很不對.....也謝謝您們的批評跟指教
我有在反省.有在面對....
就事論事......我也很感謝C哥....
為了我成為炮灰....可是我並不是希望有人檔在我前面~
可是我真的沒有躲起來~我是真的誠心的知道我的不對~

JERRY大..今天我只是出來把一些事實釐清~我也沒有
奢求我還能出現在FSC上...只是你我都知道...有些話語
確實刺傷了你我的和氣.....

我為我的不成熟在這邊跟您道歉......

也對我的離題感到抱歉.....再會了FSC~

作者: jay0465    時間: 2009-9-23 08:59 AM

果然是RC老大
真有研究精神
可惜 ...

我朋友喔
他沒有跟我提過耶
最後 一次他是跟我說
車變耗油
去原廠看先拔掉RC晶片
然後圓廠插電腦說是第一顆含氧掛了
他就說他要換掉
再把晶片接回去事看看
後來都沒有跟我抱怨過還是連絡過阿
不然我晚點問我朋友叫她上來講一下
好了
真是奇怪
作者: jay0465    時間: 2009-9-23 09:40 AM

這麼奇妙阿
我什麼都不知道
對了JERRY我朋友馬三是亮燈嗎
還是怎樣
你可以跟我講嗎
因為他沒跟我提過喔
作者: jay0465    時間: 2009-9-23 09:44 AM

哈哈
我剛剛往上一頁看了一下
原來前一頁我有回文
不好意思餒
我朋友如果有跟我提過
我不會這麼白木
再上一頁還問說
請問馬三是給誰用的勒
ㄏㄏ
對了JREEY那你馬三晶片有搞定嗎
之前不是聽你說你做出來了
沒有順便幫我朋友解決
ㄏㄏ
作者: 大頭王    時間: 2009-9-23 10:00 AM

RC 發表:

J大您說話還真酸呢

沒有想到我出名了~我裝完RC的晶片真的沒亮燈。只覺覺得RC的晶片比J大的晶片好太多了~
不要圍攻我~我是老實人~
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 10:15 AM

RC 發表:

原來你說的活訊號
就是指電壓訊號會 ...

封值是設計過的
無疑就是要避免一些對應上的問題
不管是計算的速度  或是反映的時間
都必須將封值做好控制
否則還是會落入原廠亮燈的範圍
這是為什麼要這樣設計
因為原廠補正如果超過範圍  就是亮燈
如果是自排車  甚至還亮防滑燈
這些都是測試過的
所有數據  都是在我車上  或是朋友車上  測試滿半年以上
才敢拿出來說  這是基本精神
所以你說的原廠波形 因為他不會有我們要的控制理想空然的功能
所以就利用晶片的計算改寫能力
讓 低  中  高  轉可以有不同的必要變化跟理想變化
這是技術問題  並非你看到比較所呈現的點
如果這樣的設計沒有用  會有問題
為何又那麼多車有使用後  油號降低  中高轉力道飽滿
這才是晶片要呈現的成績  而不是簡單吹的油  就要看出的道理
如此而已

如果要再深入講清楚  我是挺歡迎您可以當面分享討論
但市我還市無法將最後這個重點資訊  直接在網路上說明
畢竟  這真的是有用的秘密  就是為什麼可以做出這些反映的處理

另外  對於踩紅線  也只能說無奈
應該是剛好跟我一樣今年犯太歲
很說事情  就是這樣穿插莫名其妙而生

多說一句  別人說你多嘴  少說一句  別人說你是存心看戲  
人不好當

淡不淡出
是您的決定
我是已經在去年底就開始鮮少在動力區協助回覆問題
因為就像我您之前跟我說的
多說話    不會有好結果
講太明白  會被攻擊  是檔人才路的行為
但是這不是我會顧慮的點
是我在玩車的過程中  我失去的東西
我想要在這兩年找回來
所以  我已經很少在做動力區的PO文或是解答
但是喇賽  有空就會回個幾句
或許你應該也改受到  有些地方  有些人變了
我說您變了  也就是因為我感覺到一些我看的不合理的點
或許你是犧牲自我  做到劃開事情  但是我可能半不到  也看不到
可是我知道的是  一切錯誤的訊息  可能是好意  幫車有省錢
但是卻也讓她們走了另一條不是很正點的路

這就是我東西為什呢  寧可貴  也要把東西做好   材質做好
也不要都跟市面上的一樣
因為那只會造成更多的口水(比較的口水   價格的口水)
甚至是降低我們苦心設計出來的產品
但是  產品裝出去  我會很有信心

就是我為什麼  知道有問題  我也不賣的道理依樣
我不想害任何一個人
哪怕我山窮水盡  口袋沒錢
我也不會賣

你的共免之  我當然了
所以有些時候
就是不容易知道每個來的人  都是抱什麼心態
所以 我不會很熱衷於推銷  或是自推
免得又被做文章說  東西貴  人愛理不理

最後  我還是一句  
我只講求品質  不會用價位做文章
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 10:52 AM

空白了 發表:

jerryfocus發送到:空白了時間09- ...

我好不容易看完了
但是我發現  我應該不可能再三的講出  再磨磨看的話來塘塞
因為我就是知道  我選用過的兩組金屬離合器片  抓合磨差力  有比一般的強
因為用在渦輪車上  用原廠壓版  還是壓的住  抓的住  可是問題就是在半接合的狀態下
就是會傷害到原廠飛輪跟壓版
這磨耗一大  三敗具傷 間隙一過大  全部下課
所以當我第二天一看到你有再版上反應聲音太大之類的
我也就直接請你過來  拆掉
我有很刁難的說  是你使用的問題嗎
因為我在還沒拆開看的時候  真的只能想像到  就是我之前遇到的狀況
間隙過大  壓不住
裝對裝錯是一回事
就好比普利盤裝不好  傷到引擎
但是事後的處理心態  我可是沒有跟你推託什麼
但是你敘述的一些通話內容  我想  你可能有些部分需要想清楚
因為我就是不想要害你在先  想要你可以先撐過去
所以在沒有辦法的時候  只想到這樣先試看看
但是我不是再見面的時候就說
先用看看  如果沒問題  再說  真的是覺得 金屬離合器片的錢  我壓根就不會想要去爭取
畢竟是舊的  我也不能說用多久沒問題
但是拆裝工資  我在遷車前  擺出好朋友該有的誠意  好用再說  不好用就在拆  但是工資不會多跟你收
如果東西有問題  工資我也不會跟你收半毛

現再就在回歸問題點
在發現問題  我就請你回來我處理
但是你就是不肯
等我找到你  你就跟我說你拆換好了
請問  我還能怎樣去判定或是禰補
這樣的做法  你不覺得很人接受嗎

到今天  我還是只能說 我很後悔  我妥協要先幫你裝單裝金變屬片
就是因為一開始的好心  變成被說成愛理不理
然後又被認為是不負責
真的是夠無奈的

至於你說要離開FSC  我一樣一個感受
那是個人的行為
如果勇敢面對  在站起來
說不定會更成功
因為你會更小心更專注於你該做好的事情上面
拋光已經造成風潮
人難免會有點飄飄燃
這時期我也經歷過
但是也會有降落的一天
只要不要再飄飄然的時候  做錯事情
什麼都好處理
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 11:05 AM

jay0465 發表:
哈哈
我剛剛往上一頁看了一下
原來前一頁 ...

第一  我就是夠老實  所以我知道我現有的晶片設計  無法改善五線式的含氧訊號
必須再花時間處理  我也跟他說  我會找時間再請工程師研究
也借了車做測量   把數據整理起來  才能夠有新的產品對應

第二  如果沒有我幫他測量  他根本就不認為他的含氧出了問題
你怎麼還可以斷章取義的說  他是回原廠還是朋友那查出含氧有問題
我花了整個下午的時間去研究線路跟判定問題
但是我有拿出來湖扯一通嗎
他是沒亮燈  那是因為訊號固定在範圍內
但是當時的車況  真的讓他講出了很難聽的話

第三  那位什麼就只有裝RC的車  可以說是含氧故障  裝我的晶片  就不能也剛好是含氧故障
這樣不是雙重標準嗎

第四  我在兩個禮拜二  做好一些測試之後  我也直接打給他  跟他說  目前真的沒辦法
請他看是要再回RC老大那處理  還是要先換回原場管  然後等待我這邊有無消息
這樣的做法  我個人認為  保護每一方了  
不管是RC  我沒有跟他說 不要再去裝  
我這方面  我也不會在沒有把握的時候  拿車友當白老鼠
車友方面   提供給他  比較明確的路  避免網路的傷害

我個人認為  我已經很厚道了

第四  當天還有其他FOCUS的車友在旁邊
你朋友口中說出的跟他在電話中跟我講的一樣
就是一起去裝的馬三車友  都抱怨的東西的狀況
讓他自己好為難  所以他講出了那些話
我  也只是聽  直到今天  我才轉述出來
這中間已經過了一個多月
他後來怎麼處理  是否有處理好   我本還就無法得知
現在是你說的  我也只能恭喜他
還好我沒有亂虎濫他  要怎麼改怎麼改  達到可以賺到他錢的目的(我是說我個人喔  不是說別人)

所以  真的還是跟你說明一下
避免  你又說出了不該有的誤會  
過程是這樣  我已經交代給您了
已要不要再繼續做文章
看你摟
作者: 空白了    時間: 2009-9-23 11:09 AM

我好不容易看完了
但是我發現  我 ...

不好意思~您真的有跟我說再開開看喔....我發誓

不然我一定會過去找您處理阿.....

說真的那天也真的心情很差.....所以我說我可能很不成熟的來處理這件事

也謝謝您的鼓勵~

我是真心想懺悔......

所以我會做一些我覺得我該做的事~

也許有一天.....我會成長~

會更珍惜身邊得一切~

今天我提出來不是為了要討甚麼.....

也許也是個機會把誤會說清楚吧........

我是真的很挺你很挺你過......不求好處......

真的.........................

祝您生意興隆...再次為我說過的一些話跟您道歉.......
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 11:19 AM

空白了 發表:

不好意思~您真的有跟我說再開開看喔 ...

很多事情 可能大家都經歷過
或許這樣一直說你  也很不應該
但是真的是就已朋友的立場  應該如何  不應該如何
真的是先傻眼  才會這樣討論出這些話語
RC挺你幫你  當然是熱心  想要把事情圓滿
但是  如果很多時候  你也先想清楚  是不是就不會有這樣的問題
感情也是  車子也是
我不是說我鐵定沒錯
但是我很敢負責
這點  我很自豪
但是機會有沒有  不是我能控指的
大家都直來直往
講話很快  情緒很快
這我都經歷過
但是後來我也累了  懶得獎那麼多了
我也只是在自己的地方  發發牢騷
可是我不會在很多人火上加油的地方去說什麼
不是顧慮你有沒有我的什麼把柄
而是知道你挺過我  但是我再你挺我的時候  不曾做出對不起你的事情
變速箱   機油冷油管  我都花了時間去幫你處理
不收費  我也很阿沙里  沒跟你計較過
但是後來的反應跟做法  真的讓人心酸
難免  會有不好的想法  但是這想法  涉及太多人更成面
所以不會講出來的
作者: 空白了    時間: 2009-9-23 11:28 AM

另外~跟錢完全沒有關係啦~

我自己也是做車的~我能體會拆裝的辛苦~

所以我PM給您也只是說我要退掉離合器片...工資我會照付

再者我也不打算凹你~所以事前的PM我會很清楚的詢問您報價~

而您也沒有告訴我好用再算錢這件事~那天是您要下班~我要算錢給您~

您說明天再算.....我真的記得很清楚...

另外離合器片我沒說我的打滑~我是說我開車友的很喜歡換檔瞬間的感覺~

所以我才會PM問您我可以換檔乖輪了嗎?

會想裝是因為開過車友的只換離合器片的~也看到志明大大再HYJC PO出

他換好離合器片後的心得~加上我又相信您

所以才會一直想要換~您也知道男人改車就是會急~當初空燃晶片我不是

也催了很久....

後來其實一個月後我也沒有想一定要裝了~是您告訴我有一片中古的看我

要不要....

我知道當時您在忙著改渦輪車~只是我覺得每次我催你都好像變成我是奧客~

我不是阿~我只是相信您~我只是一個跟大家一樣改車很急的男生~

我希望今天把誤會都解開~

我也真的為我的不成熟造成後來很多的恩怨抱歉~

我不是奧客.....也不是牆頭草

我只是有一點失落~有一點失望..........

我也希望我能挺你很久 .真的
作者: 空白了    時間: 2009-9-23 11:34 AM

很多事情 可能大家都經歷過
或許這樣一 ...

這件事我不想推拖是我沒想清楚......

錯的確實是我.......

我不奢求機會~

只告訴我自己.....

我會好好珍惜身邊得一切~

不會再有這種扯事~來傷害我身邊的人~

來讓人看笑話.........

我會好好的做我自己覺得該做的事..........

活在罪惡感裡真的真的很不好受......

也謝謝你們罵醒我.........我真的都虛心接受
作者: jay0465    時間: 2009-9-23 11:50 AM

我問過我朋友哩
他說他真的是第一顆含養壞掉
他後來換完又裝回RC的晶片
目前頭好壯壯
不過他現在在上班
晚上他會上限來說明
希望謎團解開瞜
作者: jay0465    時間: 2009-9-23 11:52 AM

JERRY哥
我打給我朋友囉
不要說我作文章啦
這個又不是我先講的
而且我在這邊幾年了
我根本不太回覆這種事情
可是你打出我名字
我也要回依下吧
當初我也介紹他找你裝是吧
只是你讓他等太久而已阿
我朋友跟我說他找你拆RC晶片<<--他沒跟我說他找你拆晶片是今天我打給他她才跟我說的喔
他以為RC晶片有問題導致他變很耗油
結果他說你拆掉後也沒辦法幫他解決亮燈
後來他就回去原廠查
是第一顆含養壞囉
就這樣他第一顆涵養換新了以後
就正常
他又把RC晶片裝回去
線在正常使用中
他晚上會上來上線回文囉
對了JERRY哥
我是車友消費者
我不是店家
對我來說你們的東西都與我無關
我法表的事情只是東西好不好用而已
你東西我也幫你推過
我也沒批評過你東西
不要說我作文章喔
我可不是那種人
你可以問問 我賣你晶片給那些車友
我崇來沒批評過你東西
我都說這東西有效算他們運氣好買到我拆下的
他們賺到哈
就這樣囉
不好易思餒
JERRY哥
我從來沒有批評過你喔
如果你可以找到依篇
或是找到車友
我就跟你道歉
還有
我不做文章的
謝囉
作者: jay0465    時間: 2009-9-23 12:11 PM

JERRY哥
我看到你回的了
第一顆涵養壞了是你幫他查的喔
我一直以為他較原廠幫他查的勒
幫我朋友說謝謝你喔
也不好意思我朋友還去麻煩妳
還是感謝你幫他查喔
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 12:24 PM

空白了 發表:
另外~跟錢完全沒有關係啦~

我自己也是做 ...

失落的事情  太多了
什麼奇怪的點都有
如果你還有機會過來  說給你聽
就就會知道
我的個性就是這樣
寧可合得來的人聚在一起
也不願人太多  但是大家都沒感覺  沒感情  甚至有的是利用  
如果我今天就是上來做生意  我本來就該學習怎樣偽裝自己
虛偽的去面對每個人
但是我不喜歡那樣  那不是我
所以  直話直說  是我最喜歡的方式
看不過去  就是說一下
不喜歡看到一堆傻事一天到晚在上演

講開本來就好
是否還可相挺
順其自然
RC哥很照顧你
也很幫助你  挺你
是很不錯的機會
好好跟他學做人處事的道理
因為他還是有很多  我不會有的東西跟觀念
應該會比我這邊可以看到學到的多更多
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 12:36 PM

jay0465 發表:
JERRY哥
我看到你回的了
第一顆涵養壞了是 ...

不用謝我
我只是看他遠從高雄上來
真的很不忍心連摸都不摸  連試都不試
就請他回去
他也知道  當天我家裡有急事
他也很不好意思

另外  他當天晚上要離開我這的時候
就已經說他會先去新竹找他朋友
他朋友要幫他測量  且手上還有兩顆原廠的含氧要給他是看看

之後當晚大約十一點  他再打給我
說他換好了  真的事含氧的問題
問我還可不可以幫他處理
他還想再上來一次  不想就這樣回高雄

我也跟他說  但是現在的晶片  沒有辦法對應新馬三的系統
且我說馬三可以弄得  都還是拉索式節氣門的事情
當見到他的車  我才知道  是電子節氣門的新馬三
前含氧感應器  是五線式的
於是我還是應他要求  先幫他拆除
然後在測試看看是否可以串我的晶片下去
前後摸了兩三個小時  確定這些訊號都不是現有晶片可以處理的
只好請他先回去處理已經確定的含氧故障問題

所以這整件事情處理上  沒有問題
但是你的回覆  會說你再做文章
就是因為你說的有失公正
既然只是你知道的部分
既然你只是今天才知道他來找我拆下
那你之前講的那些很有利的說法
不是很沒有意義了嗎

沒有要攻擊你還是如何
但是還是認為  事情  你也沒有很了解
就因為只是把事情說出來  犯到你  跟你說抱歉
但是我知道的  就是我說的  說到事情發生之後的兩個禮拜  最後一通電話
就沒有再接觸  沒有接觸  當然就沒有後續的事情可以說
那我說的有錯嗎

他今天要怎麼講  他後來怎麼處理
也都不是我知道的事情
但是當天上來就是這樣的狀況

那又為何別人的含氧可以壞  是正常可以接受的
我的CASE遇到含氧壞掉  卻不能被認同
我要說的是這點  所以借了這個點來證明
要說死無對證  大家都沒皮條
因為拆的拆  裝的裝   都非原來的人處理
怎麼說  還有個準嗎
作者: randyho    時間: 2009-9-23 01:22 PM

果然~

人還是要面對面講清楚比較好~
如果用文字來說明的話~會讓很多人誤會
作者: arronfu    時間: 2009-9-23 01:34 PM

突然發現這篇變的好熱鬧,這樣說開瞭,反而好像可以了解到更多晶片的好與不好~
作者: RC    時間: 2009-9-23 03:48 PM

說到馬三喔
到目前為止
我也只摸過"兩台"
一台就是阿杰的朋友在高雄
另外一台是上禮拜裝的
好像沒你說的好幾台呢
厲害的是
你說的事情我今天才第一次聽說
完全沒任何人跟我提過這段故事
阿杰跟我都不知道他又有上來台北的事情
更不知道他有去找過你呢

還有大頭王的那組晶片喔
原來他沒賣掉就一直扔在他家
俞阿暉原來不是裝他那套喔
所以不確定是什麼問題
至少不是第一顆含氧的問題
因為他現在使用上很正常
沒換過含氧感知器也沒亮燈

五條線的O2
正極訊號一樣是抓黑色線
負級就接地
明明就沒什麼的東西
不要故意把他說的好像很難
明明就網路上隨便翻到處都有相關資料可以查閱
只是要略懂一點英文而已
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 04:17 PM

RC 發表:
說到馬三喔
到目前為止
我也只摸過" ...

沒辦法  我就只是轉述
對方就是這樣說
我也沒有加油添醋  也沒有到處亂放炮
是今天講到  就提出來罷了

但是他面對面跟我說的時候  還有其他車友在場
所以我更不敢隨便就亂聽亂說
這點我還很自律的

我當然知道訊號是哪條
但是訊號跟原先設計的不一樣
我當然不能貿然亂接一通
然後要車有自己測試

至於他上來  你們知不知道
跟我也沒關係
我就只是把我遇到的事情
我處理的方式  報告給各位知道
但是是不是跟APPLE說的是同一人
我就無法確認

不過重點就是  我試過第一顆含氧如果是回饋訊號故障  或是反應變差
原廠頭段未改的  也不會亮燈
這是遇到狀況時  摸了很久才發現的
所以當不良訊號進入晶片  當然就會計算出不對的第二顆訊號給電腦
所以反而是裝了亮燈  沒裝沒事
這事情  絕非虎濫
當你真的遇上  就會知道  還有這樣的一個環節

所以當初馬三上來  我第一件事情  就是測量含氧
訊號我當然有抓到  但是沒有修正
我測試過之後  解釋給他知道  有問題  請他先改善再做下一步規劃
如果我有不懷好意
我當然也會做更不好的解釋  或是死命流車下來
好好大幹一番  做些文章  好來做些特展
不是嗎
作者: jay0465    時間: 2009-9-23 04:59 PM

ㄏㄏ
JERRY
我朋友馬三不認識APPLE這個人
所以我現在也不知道他講的馬三是那位
哪邊裝的晶片
ㄏㄏ
作者: bofun1026    時間: 2009-9-23 05:20 PM

現在是@@...怎樣???
兩天沒上來看...
怎麼...

作者: RC    時間: 2009-9-23 05:27 PM

jay0465 發表:
ㄏㄏ
JERRY
我朋友馬三不認識APPLE這個人 ...

阿杰
抱歉連累到你喔
他有說過還不能退
他應該不是說我吧
市面上還有很多類似的產品
我的作風是有問題或者不喜歡
七天內保證可以退換
只有拆裝的幾百元工資不退而已
前提是要有回來找我喔
還好你朋友現在用的有歡喜
至少我沒讓他失望
我最怕對不起人
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 05:30 PM

jay0465 發表:
ㄏㄏ
JERRY
我朋友馬三不認識APPLE這個人 ...

那就給你們自去找找看
我也不認識她
看了一下  登記是女性  所以不曉得是誰了
至少我可以證明一件事情
我就是因為高雄車有上來表達他的狀況
我查明原因
請他改善
所以含氧壞掉是事實
我也指市要證明  大頭王的  有可能是含氧壞  也有可能是接點問題  當然也不無可能剛好是晶片有狀況
但是重點就是在  不回來處理  狀況就變得隨便人家說了
還氧有沒有壞  不是誰說的算
作者: randyho    時間: 2009-9-23 06:15 PM

RC 發表:
阿杰
抱歉連累到你喔
他有說過還不能退
他應該不是說我吧
市面上還有很多類似的產品
我的作風是有問題或者不喜歡
七天內保證可以退換
只有拆裝的幾百元工資不退而已
前提是要有回來找我喔
還好你朋友現在用的有歡喜
至少我沒讓他失望
我最怕對不起人

從Jerry那裡裝出去的東西~有問題回來找他~
他一定是處理到好的,做生意是做口碑的,我想RC大也一樣
再說這是做生意的根本,不是嗎~

至於其他的流言,RC大應該也知道,人在抱怨時,一定會加入一些個人的看法
到最後,就是被誇大處理,最後的真相是什麼可能就只有當事人才清楚了不是嗎??
作者: RC    時間: 2009-9-23 06:38 PM

randyho 發表:

從Jerry那裡裝出去的東西~有問題回來找他~
他一定是處理到好的,做生意是做口碑的,我想RC大也一樣
再說這是做生意的根本,不是嗎~

至於其他的流言,RC大應該也知道,人在抱怨時,一定會加入一些個人的看法
到最後,就是被誇大處理,最後的真相是什麼可能就只有當事人才清楚了不是嗎??

志明

我當然同意您說的字字句句
所以我不怪你們寫些什麼
我也是只說謝謝指教而已

作生意本來就是要賺錢
只要大家一天還開車
就有機會賺到錢
所以友誼應該是多多益善
廣結善緣絕對不會錯
多少對自己的生意會有幫助

我絕不會
因為覺得或許誰背叛了我
就在版上酸人家
慫恿自己的人去攻擊他
暗地裡說人壞話什麼的
也不會因為你跟我賣同質的商品
我就找機會插你兩針
那都是不成熟的作法

昨天我跑去大圓找阿均
大家都知道他跟我都有做儀表改LED
我甚至常把桃園的客戶pass給他
大家都歡喜做朋友不是很好嗎?

儘管不能要求每個人都要喜歡自己
喜歡或不喜歡
那都是人家的選擇
人家有那選擇權不是嗎?
何必一定要不是朋友就是敵人?

人啊
總是難得會跌倒的
喜歡落井下石的朋友
習慣剷除異己的朋友
難免早晚哪天會不會轉頭來攻擊自己
自己要注意慎選朋友

說到這
我對不起我的兄弟們
來找我的這些兄弟們喔
我該賺的一個子都沒有少呢
人家還以為我有給什麼好處
我還真對不起他們
到目前為止
也只有一個人 我送他這套玩意
只因為他值得
我真該對兄弟好些 我懺悔....................十秒
作者: i_zone520    時間: 2009-9-23 06:44 PM

RC 發表:

志明

所 ...

看完以上文章..
覺得...

少說話多做事...益處多多

謝謝RC昨晚親自來我家幫我處理...
我很甘心唷
作者: RC    時間: 2009-9-23 06:46 PM

i_zone520 發表:

看完以上文章..
覺得...

少說話 ...

哈~~你也出現了! 就甘心ㄟ啦! 我睡覺都會偷笑了! 要加油喔!
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-23 08:39 PM

RC 發表:

志明

所以我不怪你們寫些什麼
我也是只說謝謝指教而已

作生意本來就是要賺錢
只要大家一天還開車
就有機會賺到錢
所以友誼應該是多多益善
廣結善緣絕對不會錯
多少對自己的生意會有幫助

我絕不會
因為覺得或許誰背叛了我
就在版上酸人家
慫恿自己的人去攻擊他
暗地裡說人壞話什麼的
也不會因為你跟我賣同質的商品
我就找機會插你兩針
那都是不成熟的作法

昨天我跑去大圓找阿均
大家都知道他跟我都有做儀表改LED
我甚至常把桃園的客戶pass給他
大家都歡喜做朋友不是很好嗎?

儘管不能要求每個人都要喜歡自己
喜歡或不喜歡
那都是人家的選擇
人家有那選擇權不是嗎?
何必一定要不是朋友就是敵人?

人啊
總是難得會跌倒的
喜歡落井下石的朋友
習慣剷除異己的朋友
難免早晚哪天會不會轉頭來攻擊自己
自己要注意慎選朋友

很顯然  這是再說給我聽的吧
背叛  了不起失落  但是又怎麼回無端端的就是攻擊或是酸人家
然後再說慫恿  這行為  我是不會做的
甚至我再成立團體的時候  就已經跟每一個要加入的人說明了
不要因為我  而去說什麼  因為我已經被定位的很兩極化
熱心再版上隔空抓毛病  提供意見  一開始  大家都歡歡喜喜
但是一被知道自己有間店的時候
就被改說成  店家  做生意的
所以與其讓他們替我背書  或是幫我說話
不如請她們避免不必要的言語
避免害到他們自己
這可是我一開始會議中就跟大家說明過的
所以如果您認為  友出來講到幾句話的  就是我慫恿  我想  你真的要跟他們說對不起
因為  我沒有這樣的作為  那也是汙辱我

另外  背叛後插針
這點我也不意外您會這樣形容
如果沒我的事情  我當然是不會沒事站在高山上大聲高呼
但是我也只是就事件去表達自己的看法  如果我有心  我怎麼不在該版就直接開砲
因為我知道  那沒必要  只會造成傷害  
但是站在朋友道德的立場  很多事情  是會匪夷所思   在這  就跳過不要再提
因為當事者他們有他們的情緒  跟事後的改變  我們本來就不需要再時候 又一在借題發揮
所以我很早就說了  錢怎麼賺  那真的是個人的行為跟能力
有來問我產品相關問題   我也都低調回應  但是我會說我的認為跟我的理論
大家都會有自己的想法
如果不能拿出來討論  或是交流
那又何必在網路上分享那麼多的專業知識
如果不可以討論  那有何必有論壇的存在
大家自己設一區  他人侵犯  不就得了

所以您說的插針
真的是言重了
但是如果是針對產品被迫發表意見
我這個人很簡單
認為對  就是對  認為錯  就是錯
如果知道其實會害了人
那我當燃會再被問到的同時
盡道說明的義務
當然信不信  都是每個人的主觀意識
當然是不是插針  也是每個人的感受問題

沒是我不會亂逛亂說  這點很久前就跟您學習了
如果真的那麼愛講  每天都會在動力區找機會  不是嗎

另外  我會在動力區PO東西  不在物流區PO
就是因為我自認為  不是要PO出來做生意的
我只是將FOCUS的改裝發展  做一個正理
渦輪區的就放渦輪區
一般動力區的  就放動力區
這樣可以讓大家知道  產品的用意為合
但是一直被問到價格  要PM  我也只能公式化的回覆

如果就連發展  研究  都不能發表
不能分享  只要PO就是要做生意
那更早之前的  汽車原理  也是為了做生意為出發點  而PO出來給各位嗎
也就是因為  不想再被誤會  不想再被污衊
所以後來很多東西也都不PO了
轉放部落格
我也沒有在網路上做廣告
但是網路是神奇的  還是會被看到
有人得知  要問我連結  我也都說  估狗一下就看的到了
我也不想要有轉貼的作為

就是早就厭倦了  熱心說明  變成  檔人財路  見縫插針的變相言論
明眼的您應該早就看出  我很久沒有熱心解答 分享進度了
唯獨渦輪區  因為這資訊跟改裝  還沒有想日系車這樣的流通
所以必須將好的內容跟自認為標準的做法
在自己的車  或是被要求的車上  做出一些成績  給大家分享跟了解

所以您說我做生意做到動力區來   真的很心酸
如果我愛做生意愛PO  我怎麼不將物流區也弄一個我個人完整的版面
就是因為不想

你也來過我這  如果您有留心看一下  我自己本身是靠雙B起家
並非靠改裝生意來作為收入的來源
車友過來保養  有的詢問  報價   我都按部就班來
說保養要花一萬多 我不意外  意外的是  怎麼不把交修內容跟報價內容  說明清楚
難不成一公升機油要兩千五  一次基本保養於是就破萬了
是這樣嗎
內容有多少  真才實料  不需要辯解或是擔心壞了名聲
這樣的說辭 不是很明顯的刻意反向做文章嗎
貴  鐵定有貴的道理  不然怎麼沒有人會寫信去罵歐洲車  幹麻這麼貴 賺很多喔
所以我也在文中說明了  不想要跟市面上的東西產生衝突  所以寧可把東西做多  功能做大
也不願為了搶市場  拼價位  於是濫竽充數  胡亂賣一通

沒做的事  沒有的念頭  都可以被解讀被傳說成這樣
到底是人失敗  還是遇到有心人士
真的很無言

網路言語疏失  對錯  當然有個公正  也會有道歉
但是敢作敢當
說過的話  都是自己的個人觀點
但是  沒有的事情  當然也是要表明清楚
不然  選擇不說話  反到變成默認  那更是倒楣
但是  說了  又被說越苗越黑  
您說  這比有事情  有過節  所以起爭執來說  
無端端的放冷箭  或是假消息  甚至是歪理批判   不是來的更陰險嗎

我的態度  我相信您很清楚
晶片  鴉片  中  我也說明過  我的立場
不敢說您會興賞我夠硬
還是認為我不識時務
但是我就是做自己的事情
如果我真的愛做生意
我怎麼會不知道好處跟優勢在哪
當然  除非那只是要探虛實的往來
但是  至少我是認真看待

您有您的道理   我有我的立場
絕對興賞您的冷靜跟智慧
或許年輕人就是衝動
但是  這一定是過程
但是衝動的點  是為善  還是行惡
完全決定了這衝動的價值

我認為  我的堅持  是我的態度
您的道理  也絕對是您的歷練
但是我相信  扣除一些你心理其實也知道的事情
對或錯  一定也很清楚
作者: mezz    時間: 2009-9-24 01:10 AM

說真的這篇文我看了很久...
JERRY很熱心的解答我很多的問題!! RC大我以前也問過他很多的問題

雖然我都沒有跟2位交關過什麼東西..但我真的都很欣賞2位大大!! 從剛加入FSC就一直跟2位請教

也一直爬2位的文~~說真的我看到2位這樣心裡有點難過....

之前覺得FSC變了很多~廣告文一大堆..

但還是有些人會分享專業知識跟義務幫人解答問題! 2位都是!!!

但發生這樣的事 我相信很多人都不願意看到吧...

有的人也許覺得不關自己的事 看戲就好!!   但我只是說一下我的感覺~我也只是個無名小卒

很多話在網路上看到會刺眼 但在現實生活中說話的表情口氣大家都會覺得沒什麼~這我相信大家也都知道的~

合則來  不合則去  多一個朋友  總比多一個敵人好

只希望看到大家像以前一樣和樂融融 快快樂樂的分享

小人物的心願..
作者: 阿霖    時間: 2009-9-24 02:29 AM

兩位都是我尊敬的大大
看完了整篇文章
發現一件事情.......兩位都是為他人著想為出發點
都是不希望車友因為改車而走錯路

jerry我有給她裝過晶片
他的龜毛個性外加完美主義
且對於他本身產品的品質很負責任
雖然知道它是做生意的人...但是身為一個消費者
我寧願讓他這樣的生意人賺
至少 錢花的值得 知識也學了不少

板上毒蛇論去常常去逛
就會發現FSC真的有很多為了賺錢而炒作的手法
小弟也是做網路生意
知道很多網路上可以玩的方式
從知識家、無名、拍賣、論壇
這些都是近代生意人必爭戰廠
生意人名言 錢先入口袋 其他慢慢來
而JERRY卻會先讓你從一個什麼都不懂的人
到了解箇中原理 再讓你自己去思考....改這個東西值不值得
光是這中間的知識學習 就很讓人珍惜了

之前也煩過RC大很多問題
RC大也會很坦白的回覆
讓小弟也學到不少!感恩

小弟目前只有裝JERRY的晶片
剛開始看到RC大的產品
一開始雖然有種.......被貴了的感覺
但看過雙方的產品設計取向
才發現東西設計方式巧妙各有不同
價錢當然會有差異
但是小弟認為兩人的產品一定都很棒
這是無庸置疑的

未來希望板上能多幾位像兩位一樣好人
願意分享知識 分享專業
這是FSC車友的福氣
作者: RC    時間: 2009-9-24 04:19 AM

很顯然  這是再說給我聽的吧

那些愛恨糾纏先撇一邊啦
先討論一些理論如何

記得我也曾經詢問過你的晶片吧
為何我當初沒直接找你裝?
因為我要裝一個東西之前
我一定會先把原理完全弄懂
我做了許多研究
閱讀了許多國外文獻
再進而研究了您的產品
再發現國外這商品非常普遍
價位大多一百美元上下
這也導致我寧願從歐洲購買

我想請教下面這張附圖
不管油門怎麼踩
不管轉速多少
不管這桶油你加九五 還是九八 甚至九二
不管燃油的品質是否純淨無污染
不管噴油嘴有沒有堵塞
不管供油壓力有沒有衰退
不管空氣濾心有多髒
不管你有沒有添加汽油精
不管車輛荷重多少
不管再多少不管

不管怎樣  含氧感知器 跟 觸媒感知器 的訊號都完全一樣

引擎監控電腦要如何知道引擎的 實際燃燒狀況 是如何?  

那電腦又要如何視實際狀況來調整供油
以達到最佳的然燒效率
讓引擎在
最大馬力輸出
和最高的燃料經濟性
取得平衡點?

我真的不懂
煩請大師開釋喔
拜託不要用商業機密來回應

作者: arronfu    時間: 2009-9-24 09:01 AM

RC 發表:

那些愛恨糾纏先撇一邊啦
先討論一些理 ...

嗯嗯~~不談五四三~
討論這篇比較有意義唷~會更了解到空然比晶片的作用.

當然啦~RC老大也順便討論看看您的晶片,有沒有可能向JERRY大說的~~
當電壓超過0.9x以上或更高,導致故障碼,會其他問題呢?還是說您的晶片也可以鎖定最高電壓.

討論原理比較有興趣啦.
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 10:39 AM

RC 發表:

那些愛恨糾纏先撇一邊啦
先討論一些理 ...

好的  當然  可以說的東西 我當然會說清楚
先把頭段的點說明一下
我們的原廠頭段有處媒
含氧裝在四合一的地方
後含氧裝在觸媒之後
那改裝頭段呢
含氧感應器大部分都是裝在第四缸
或是在合二的地方
總是會有數據偏差的問題
當初在設計的時候
就是遇到這個點
所以晶片大約是開一個禮拜就會亮燈
(這些都還是再自己車上測試的時候  並非販售時期)
一開始一直以為就是觸媒感應器的修正數值偏差太多
一直修正   但是效果有限
就連在觸媒裝在中段  把觸媒感應器拉到中段觸媒之後
一個禮拜  還是亮燈
在這些測試數據跟空燃比機的數值變化彙整之後
發現其實第一顆的位置  真的會影響到晶片的訊號直偏差
但是改裝頭段  含氧感應器確實大多都還使只抓單缸的空燃
這讓我們想到  事情會有出入的地方
改裝空燃  放的位置  (渦輪車  在當派  NA出  頭段尾)
原廠空燃  也是在彙流處
任何車都一樣
於是又開始找一台原廠未改的車
用式波器(非一般診斷電腦)下去觀察  前後含氧的變化
然後利用動手腳的方式  使進氣過多 或是進氣過少  然後供油過多  供油過少
抓出原廠的監控合理範圍  超出範圍就亮燈
把這些式波器看到的數據  紀錄下來
模擬出  前後含氧該有的合理變化  以及前後改變的關係
將這數據鑽寫出來  放在晶片內
在上路模擬
先測試一個月  不會亮燈之後  再利用可以改變的範圍
利用觸媒感應器的監控原理
(當觸媒發生轉換效率不足時  原廠會扣油  效率如果正常時  就已含氧感應器提供的數據為主  如果無法改善  亮燈  警告駕駛人)
利用這點原來應該是頭段困擾  頭段封印的魔咒
利用他幫我們的晶片  送訊號給原廠電腦
訊號來源  就是第一顆進來的數值  計算   回送
(老大你拆過線  看的出來  觸媒感應器的訊號線  只有晶片輸出  進入電腦 )
於是就利用這樣的原理  來修正  我們要的空燃
且  最重要的點  會放在中轉  因為  原廠抓最兇的區間  就是在中轉

再來  你會問說  那你看到的訊號  就是這樣密集  沒有改變
對不起  我真的只能跟您說
NB的數度  真的不夠快
如果你用式波器下去看
速率調整好  你會看到的不是這樣的波形
這樣的波形  就只能解釋  他是有在變動的
就不會像國外的產品一樣  只是串電阻  企圖讓訊號壓低  閃過量燈區域
這樣的做法  就跟國內將含氧拉高的方法  其實一樣
所以如果是國外對插式的轉接頭這樣的錢  等於白花
因為電腦要的  還是要有脈衝  有改變的數值  不是串電阻  或是拉高  一個不會動的訊號

為什麼我要說  NB不夠快
我摸很久的雙B原廠診斷電腦
裡面也會有前後感應器的波形可以看
就是像您看FOCUS原廠的一樣
看到的  就是緩慢  緩和的樣子
但是  最重要的  還使要看  他的工作範圍  以及最高跟最低  是否超出範圍
這是會不會亮燈的關鍵
一樣用雙B下去測試
NB看的  真的又跟式波器看到的差很多

原廠電腦的計算數度  真的很快   不然根本無法對應該有的高轉反應
再回到含氧的位置關係
為了能夠對應計算速度
所以晶片在數據數理上  會加快一些  企圖達到更細膩的反應

假使  以上的測試跟設計原理如有不良或是超出常理
就不會有這麼多的優良反應
不管是低轉油耗  中轉紐力銜接  延伸    高轉的馬力回覆(我不會說提升  但是因為頭段的排放效率  反應跟感覺  都有改善)

再來提一點  如果是晶片裝在原廠頭段的車上
效果  測試的結果是   油耗好一些些  動力  沒差    因為一樣塞

第二點   再裝晶片之前的火星塞   跟裝晶片之後的火星塞
顏色完全不一樣
這是很簡單可以DIY看的一點
未裝晶片之前   很多人的拆起來  都是死白  甚至 看起來像沒燒到東西
但是晶片安裝之後   顏色開始恢復到黃鶴色(淡黃色)
這也是一個很簡單辨別  空燃是否已經有正確的改變了

以上市我的回覆   不知RC老大  是否可以接受
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 11:06 AM

那在請問RC老大

您的晶片  是否就如同網路上看到一樣
是可以調整的
當您的晶片安裝上車輛之後
您的是沒有串入含氧感應器的數據
而是直接改變觸媒感應器的數值
請問  是會有波動的  還是死的
我說的死的  就是一直線不動的

另外  如果只是接上觸媒感應器的訊號線路
觸媒感應器已經被拉高  本來就沒有什麼反應數值   如果是有波動  那有波動的因素是什麼   又會有什麼樣的範圍波動
那您回饋給電腦的數據  又是怎樣去改變空燃  依劇是什麼
或是  您並沒有要改變空燃
而是只要調整到某轉速區間  有動力提升就OK了  或是油耗有降低就可以了
但是無法全面性的去達到所有理想空燃
因為我有看到  車主可以自行調整  但是引擎調壞了  不可以找你
想知道  車主自行調整的依聚為合
優缺點為何

小弟真的不太會貼圖之類的  還是麻煩RC老大可以耐心指導  也解決我的疑惑

真的謝謝RC老大的指導
相信小弟會受益良多
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 11:16 AM

RC 發表:

那些愛恨糾纏先撇一邊啦
先討論一些理 ...

對了  有紅色的那行字

我忘記要特別回應

但是文內有說明

引擎如何知道  監控  實際空燃
就是在訊號內的資訊  數據
如果您用您靠的波形下去解釋  當然不合理
但是如果是用了式波器去看  去紀錄
就會看到  他中間其實還是在變化
非兩端極具波動變化

至於式波器看的數據  單位是什麼
小弟真的不是電子系的
這些是真的請電子工程師來做測量  設計  製作
就如同目前處理的K6 改S2000的儀表
車速  轉速   訊號都不同
剛好小地有進S2000可以測量
於是也是請工程師將K6的車速訊號
轉成  霍爾訊號  再送入 S2000的儀表

這些  真的只能用式波器看出來
空燃訊號也是  
診斷儀器看的波形  只是要判讀  辨別  含氧的好壞  反應範圍  還有鋒質
其實  一開始我們也是沒想到這些
所以前半年  都還在亮燈中抓頭髮
但是想通之後
東西  沒多久  就完成了  我們要的理想空燃
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-24 11:28 AM

蹤軸是電壓變化
橫軸是時間

時間可調整單位 秒s,微秒ms(10的負3次方)...or更細的時間間隔。

波形的變化要從取樣率來看,取樣率高,波形就愈真實,數值愈多,連接起來的線(波形就愈平滑)。

至於汽車訊號的解讀還是要對引擎有研究的來解讀了。

研究原理啦,兩位也都為了車友好。雖然各有各的立場,但出發點我相信兩位都是好意。
作者: RC    時間: 2009-9-24 02:38 PM

那在請問RC老大

您的晶片  是否就如同網 ...

下面這張圖是裝我的東西

第一顆含氧感知器我完全不去碰他
忠實的反應即時燃燒狀況給電腦
讓電腦有依據可以針對現實狀況做修正
所以他是會隨著轉速,實際狀況而有不同波形

第二顆觸媒感知器就跟你的一樣
只差在我的還可以調整最大峰值

作者: RC    時間: 2009-9-24 02:44 PM

好的  當然  可以說的東西 我當然會說 ...

我的問題重點在於
如果不管什麼轉速
不管什麼環境因素
你都給電腦固定的含氧感知器訊號
如果燃燒有異常引擎會不會掛掉
或引擎若有故障狀況會每下愈況?
作者: arronfu    時間: 2009-9-24 02:57 PM

RC大,請問一下有沒有原廠頭段不上晶片的圖呢?
這樣或許可以讓大家更了解一點.
如果原廠頭段不上晶片時候的圖第一各含養也是有變化的,那就更了解到.
第一含養到底是穩定的值,還是變動的才對.
至少也更能說明到用同樣的儀器,可以做出跟原廠一樣的設定,或是改變空然比.

那JERRY大,如果可以能供出示波器的圖,或許也能說明出他的晶片第一各含養也會變動,
只是當變動大於0.77V以上時候就鎖定住在0.77V,
然後再討論筆電的解析度,或是取樣率不足已看到的問電壓變化的問題.

要不就直接看看J大跟RC大的晶片空然比在各轉速上是否真的穩定在14.7...等的阿.

果然有討論這樣才像討論區~來支持討論原理~

我們公司用的示波器雖然不是很好啦~~但也有400KHz, 5GS/s的取樣率~不過至少取樣率這點是有可能會看不到波形啦~如果真的超出筆電那套軟體的取樣率.
RC 發表:

下面這張圖是裝我的東西

第一顆含 ...

作者: RC    時間: 2009-9-24 03:03 PM

arronfu 發表:
RC大,請問一下有沒有原廠頭段不上晶片的圖呢 ...

下面這是完全原廠的圖
什麼改裝都沒有的新車在怠速下的狀況
原廠頭段不上晶片時候含氧感知器當然會有變化
引擎就靠這顆O2來偵測實際的燃燒狀況
因為有可能油品不佳
有可能供油系統不佳
有可能點火系統不佳
有可能卡到陰

作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-24 03:07 PM

原理,我也很想知道原理。
討論原理才有意義!
這才像討論區,而不是聊天區。
作者: arronfu    時間: 2009-9-24 03:15 PM

嗯嗯~討論區就是要這樣嘛~~
嗯嗯,待速就都是0.7xV,有轉速變的嗎?
然後好像轉速越高,電壓越低~~恩~~
接下來如果J大能提出轉速變高,電壓有變低的波形,
那應該RC大跟J大的東西或許原理都差不多吧,當然啦~
我是搞不懂原理啦~哈~亂發問的~~

然後至於所訂在0.77V,這應該就是J大的 KNOW HOW了~
接下來的重點應該就是看看能否得知J大的晶片第一含養是否電壓會因轉速變高而降低達到調整空然比~

最後再看看筆電那套軟體是否真的抓不道J大的訊號~~這樣就大概都明白摟.

對了~RC大,你的晶片會有可能導致向J大說的第一含氧高過0.77V以上的問題嗎?當然我是不知道0.77V以上會怎樣啦~~如果說已經鎖定第二的觸媒感知器電壓最高值,還會可能高過0.77V嗎?比如高過1V等等~~亂問中~~
作者: RC    時間: 2009-9-24 03:19 PM

arronfu 發表:
嗯嗯,待速就都 ...

不是
是轉速越高 峰值就會越高
但是不能高過1.0v
含氧感知器的原理請參考 : http://www.asashop.org/autoinc/dec2002/mech.htm

我有跟老外問過
原廠的技師長我也問過
他們都跟我說
第一顆含氧感知器如果給他固定的脈波訊號
倘若引擎燃燒有異常電腦無法察覺
除非你能把環境因素都固定起來
作者: arronfu    時間: 2009-9-24 03:19 PM

RC大~我真的再亂問的~~好奇而以~
為什麼改裝晶片齁~後觸媒感知器電壓會掉到0V,
原廠的就都一直維持在0.6V,就只看待速那段時間而已.
作者: arronfu    時間: 2009-9-24 03:23 PM

RC 發表:

不是
但是不 ...

哈哈~~看錯~~對齁~轉速越高~電壓越高~
A~~這樣鎖定在0.77V~~待速0.7V~~
就我們電子的來看~這樣誤差有點小,當然對汽車理論這我就不懂了~
大約0.1V的壓差,可能做到空然比的調整正確嗎?
我不知道0.1V對汽車理論裡是不是就算足夠啦~討論討論~
當然如果都能做的到空然比正確,應該就是大家想要做的方向啦~
這就需要J大解釋了~

那至於會部會燒引擎阿什麼的~~就太深了~等J大跟RC大討論分享吧
作者: RC    時間: 2009-9-24 03:25 PM

arronfu 發表:
RC大~我真的再亂問的~~好奇而以~
為什麼改 ...

催油之後會有波動
但是沒像第一顆波動那麼頻繁
他主要是偵測觸媒再次燃燒廢氣之後的含氧量
用來判斷觸媒的功能是否正常
我們拔掉觸媒之後他的訊號會有異常
所以只需要動這顆感應器就好
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 04:22 PM

RC 發表:

我的問題重點在於
如果不管什麼轉速
...

我還是要說明一下
您看到的波形  就只是波形
式波器可以看的  就不只這些了
晶片將數據整理  又因為含氧讀取  其實只變成了單缸的排氣空燃
所以必須做些反應速度上的調整
也是晶片貴的地方
計算數度 不能比原廠慢
否則  達不到效用

但是如果用式波器看到的東西  就可以看出  他的變化與內容
或者你可以另外解釋成
因為處媒感應器已經有正確的數據輸入給電腦
含氧讀到的數據  本來修正直就會越來越小

所以  您問的  引擎狀況  
真的可以跟您說
不會出問題  且回應都是  越開越好開  反應越來越快
無疑的  就是因為偏差修正直可以降低  引擎電腦學習的久  反應越精準越快

這就好比供油點腦一樣  如果格子太大  一次只能做一千轉的供油
這樣太過粗操
但是如果用高階一點的電腦
一次可以細分三百轉為一個單位
這樣可以做出來的油  會更細膩

所以  空燃晶片就是因為硬體設定的關係
而做了這些提升  修正
也才有辦法想車友感受到的
越開越好開
越開越省油(當然  省油還是會有極限  不是一直省下去)
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 04:35 PM

arronfu 發表:
嗯嗯,待速就都 ...

我也很想可以把式波器螢幕顯現出來的東西弄上來
但是兩個原因  第一  我不曉得要怎麼搞  用拍照的  好像也拍不出來
第二  當然如果說是機密  不能公佈  一定又被說是講不過  就這樣糖塞   但是  這東西  真的事需要保護
如果花一年的時間研究東西  結果就這樣簡單的完全交給人家  這樣誰還會尊重研發

就好比  有一次我們再做測試的時候   把觸媒挪中段  
有人看到就問了一句   亮燈的問題解決了喔
那是也沒想那麼多  就說  恩  對阿
結果過沒三天
就有人在賣那五百目的中段金屬觸媒

不事講不出來
是真的該受保護的  還是要守
不然花那麼多錢做的研究
又有什麼意義
作者: kcmotor    時間: 2009-9-24 04:46 PM

我也很想可以把式波器螢幕顯現出來的 ...

開發新東西是很辛苦的
不斷的修改測試等完全沒問題才敢推出
當然所附加的成本也是最高的
但消費者往往會單以價格來衡量產品
卻沒有去看到其中的心血
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 05:00 PM

ROYCHEN 發表:
原理,我也很想知道原理。
討論原理才有意 ...

我也很開心阿
雖然到現在為止  都還是我在說明  解析我的東西
不過還是要謝謝RC老大的協助
不然這機會真的很少
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 05:04 PM

RC 發表:

不是
但是不 ...

我記得我有提過
我們甚至是模擬有處媒的狀態
將含氧感應  觸沒感應的訊號紀錄下來
然後原封不動的做一次
但是  就因為含氧的位置關係
撐不久  還是亮燈

所以如果可以  將含氧的位置做到四剛的彙流處  會比較好玩

就像後來改渦輪
只要空燃調好
其實就算降壓縮  一樣是高速巡航
或是刻意不正壓
我是過一桶油  也可以跑到五百多公里
全高速  或是上次上清靜去玩  表現都不錯

以上所有討論的條件  就如同RC說的  不考慮所有週邊環境因素
在這樣的比較之下
差異  就真的只會在頭段的感應器位置
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-24 05:05 PM

其實~我不太想再出來發表什麼!但是我這個人真的很雞婆!
唉~~!

j大~你的空然比晶片~是不錯的東西!但是我看過插電腦所顯現出來的數據
真的是r大的比較漂亮一點!而我本身常常東跑西跑的~接觸不少車友
連南部的聚會我也會下去(我真ㄊㄇㄉ吃飽太嫌)!
但是我是有聽到車友反應~空然比晶片~出現問題!
我不知道是j大還是r大的產品!所以不管如何~我覺得~
一個研發者必定對自己的產品付出心力!但是不管產品的效果是如何
是由使用者的來說的!所以你也不需要太灰心~或是過於感慨!
我這個人不會說好聽的話!敢研發出來賣錢~就一定要有勇氣面對
使用者的評斷!不管是好於壞~都要能接受跟面對!這樣才能讓自己在業界裡面
處於不敗的地位!

淺見淺見~別筆戰我!我打字已經算夠快了!
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 05:16 PM

arronfu 發表:

哈哈~~看錯~~對齁~轉速越高~電壓越高~
A ...

這0.1要看原廠設計的精密度
如果是訊號  0.1就會差很多
如果只是回饋電壓或是作動電壓
那就根本沒差了
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 05:21 PM

改很小~不會胚 發表:
其實~我不太想再出來發表什麼!但是我這個人 ...

我的確實有裝到中南部
假使有問題  當然也都願意處理
這也是為什麼  比較難去判斷的點
怎麼測量  數據為合  很難遠距離遙控
但是一趟往返  也是困擾
所以遇到中南部車友的車
都會特別注意

當然誰都不願意遇到問題
不過如果可以解決  當然會負起全責

我相信   這是我跟RC老大一定會做的一點
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 05:23 PM

kcmotor 發表:

開發新東西是很辛苦的
不斷的修改測 ...

看到這  我感動的流淚的
但是除了價格問題  價值也是個重點
也並非研究花的多  成本就算便宜  也要故意賣貴
一切還是要以單件製造的成本下去平衡售價
不太會將研發費用下去計算

不然重大改裝的  那就很有得算了
作者: 阿彬    時間: 2009-9-24 05:32 PM

完全原廠的車子...
假設含氧感知器與觸媒轉換器,其中一項故障會分別會有什麼反應呢??
除了亮故障燈之外對於車子本身有什麼影響呢??

感謝解惑...
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-24 05:42 PM

阿彬 發表:
完全原廠的車子...
假設含氧感知器與觸媒轉 ...

電腦如果偵測到故障
會先在合理的範圍先做修正
如果還是無法達到理想狀態  
就是亮燈啦

至於行駛狀況
無力  油耗  都會有明顯的感受的
作者: 阿霖    時間: 2009-9-24 06:25 PM

改很小~不會胚 發表:
其實~我不太想再出來發表什麼!但是我這個人 ...

中南部的車友
我是其中之一喔
半年前J大從北部下來幫我們安裝
雖然搞了很久 有一台還出問題
但是J大也是拆開全部重新用過

我覺得有問題沒問題是一回事
賣家要不要解決才是重點

不過台北台中台南真的有點路程
若都在隔壁
相信不管是買家還是賣家都會很開心

裝了半年多 耐用度的問題 跟引擎是否能受保護的問題
我想一定沒問題
因為開到現在...我都快忘記有改頭段這件事情了
怠速穩 油耗有省 只有採大腳加速的的時候
才會有改頭段的感覺 她已經變成我車的原廠配件啦><
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-24 08:17 PM

很感激FSC有兩位追根究底的大大。
我從網路上找到的,含氧感知器的一段文節取下來:

當引擎出現一組故障碼
1.含氧感知器電壓過低==也就是空氣過剩率較多,可能的原有:真空漏氣、EGR控制不良、空氣流量計訊號有誤...等等
2.含氧感知器電壓過高==噴油嘴不良、燃油泵浦或壓力調整有問題、空氣流量計不良或故障....等等

RC大量測到Jerry大晶片含氧波形不會隨轉速變化,所以擔心會有不良影響,也因為尚無法從Jerry大這邊得到解決此"擔心"的原理。

我想兩位也都是就事論事,討論原理。大家改車除了怕出問題,當然也更想把車改的盡善盡美。

同樣改頭段,遇到相同問題,又既然有二種改法,版上大家也都想了解其中差異性。
目前兩種改法都解決了亮燈及低速扭力的問題了,論效果兩大都有,
但 RC提出的擔心也不是不無可能。

所以小弟有些疑惑? 還請兩位指教!

A.請問Jerry大:
"先把頭段的點說明一下
我們的原廠頭段有處媒
含氧裝在四合一的地方
後含氧裝在觸媒之後
那改裝頭段呢
或是在合二的地方
總是會有數據偏差的問題"
此數據偏差是因改裝頭段o2 sensor位置改變,含氧讀取其實只變成了單缸的排氣空燃.

問題一: Jerry大晶片是修正此偏差,補正後回送給原廠電腦嗎?
問題二:若是只補正就後送,因能讓同一套軟體抓出相對會變化的波形才是。 但看RC大的抓圖,無法看出
          相對變化。
問題三: Jerry大說 "這0.1要看原廠設計的精密度,如果是訊號  0.1就會差很多,如果只是回饋電壓或是作
            動電壓那就根本沒差了"
            o2 sensor 我想不是單純的0 off , 1 on的訊號。應是值的區間偵測反饋。
            我假設,所以Jerry大晶片忽略其跟隨轉速變化,而送出固定頻率及電壓區間訊號。
             模擬O2 Sensor在原廠頭段位置偵測到的訊號??

問題三:當引擎燃燒有問題,晶片會得到o2 sensor 代表的該單缸的排氣空燃錯誤,相對計算出過高or過低
           的值,讓原廠電腦亮燈,警示車主注意,進廠檢修?

B.請問RC大,是否有原廠未改頭段晶片,含氧感知器波形也會隨轉速變化的圖片?

只是單純想知道原理,也讓版上想改晶片的人可以放心選擇兩位的產品。謝謝!很感激FSC有兩位追根究底的大大。
我從網路上找到的,含氧感知器重要性的一段文:
當引擎出現一組故障碼
1.含氧感知器電壓過低==也就是空氣過剩率較多,可能的原有:真空漏氣、EGR控制不良、空氣流量計訊號有誤...等等
2.含氧感知器電壓過高==噴油嘴不良、燃油泵浦或壓力調整有問題、空氣流量計不良或故障....等等
RC大量測到Jerry大晶片含氧波形不會隨轉速變化,所以擔心會有不良影響,也因為尚無法從Jerry大這邊得到解決此"擔心"的原理。
我想兩位也都是就事論事,討論原理。大家改車除了怕出問題,當然也更想把車改的盡善盡美。
同樣改頭段,遇到相同問題,又既然有二種改法,版上大家也都想了解其中差異性。
目前兩種改法都解決了亮燈及低速扭力的問題了,論效果兩大都有,但 RC提出的擔心也不是不無可能。
所以小弟有些疑惑? 還請兩位指教後輩!
A.請問Jerry大:
"先把頭段的點說明一下
我們的原廠頭段有處媒
含氧裝在四合一的地方
後含氧裝在觸媒之後
那改裝頭段呢
或是在合二的地方
此數據偏差是因改裝頭段o2 sensor位置改變,含氧讀取其實只變成了單缸的排氣空燃.
問題一: Jerry大晶片是修正此偏差,補正後回送給原廠電腦嗎?
問題二:若是只補正就後送,且晶片速度跟得上轉速變化而帶出的數值,因能讓同一套軟體抓出相對會變化的波形才是。
       但看RC大的抓圖,無法看出相對變化。為何?
問題三: Jerry大說 "這0.1要看原廠設計的精密度,如果是訊號  0.1就會差很多,如果只是回饋電壓或是作動電壓
             那就根本沒差了"
         o2 sensor我想不是單純的0 off , 1 on的訊號。應是值的區間偵測反饋。
        所以Jerry大晶片忽略其跟隨轉速變化,而送出固定頻率及電壓區間訊號。模擬O2 Sensor在原廠頭段位置偵測到的訊號??

問題三:當引擎燃燒有問題,晶片會得到o2 sensor 代表的該單缸的排氣空燃錯誤,相對計算出過高or過低的值,讓原廠電腦亮燈,警示車主進廠檢修?

B.請問RC大,是否有原廠未改頭段晶片,含氧感知器波形也會隨轉速變化的圖片?

單純想知道原理,也讓版上想改晶片的人可以放心選擇兩位的產品。謝謝!
作者: qixiaoyao    時間: 2009-9-24 10:39 PM

我是内地的车友,首先感谢下rc大和jerry大,以前都问过她们问题也都帮我解答过。

我用的是jerry大的空燃晶片,我有改全段排气,我的问题是开了几个月后觉得不像刚安装的时候那么有力,后来装了jerry大的空燃晶片,根据我的安装效果确实有效,低扭找回来不少,高转也顺了不少,感觉确实不错。。。

在后来最近我朋友有sct借我刷,于是我就抱着试验的态度又刷了一下sct,重新修正了下,觉得高转更加棒了。。。(我没有测试,也不是很懂这些原理,我只是说一下感觉)

所以我现在面临一个问题,我现在是sct+空燃晶片,第一个问题是这两个东西会不会有冲突,这是我最担心的。。。(不懂原理啦,在驾驶的感觉上没发现什么冲突)

第二个问题,看了上边的讨论,sct的做法应该是关闭第二颗含氧全感器吧?那是不是就是说关闭了实际上空燃晶片就没有效果,不起作用了呢?
作者: randyho    時間: 2009-9-25 12:05 AM

我是用Jerry的晶片

這產品在開發測試時期,我是有參加測試的,我的車也是測試車輛之一
前前後後的測試差不多快三個月。

第一版的晶片,剛裝上去時,效果真的不錯,但差不多跑了1千多公里之後,亮燈
車子真的很沒力,很不好開,馬上把問題反應給Jerry,並留車讓工程師做測試抓問題。

猜測可能是因為沒有觸媒,所以空氣流速過快~無法抓到正確的訊號,於是
把中尾段改掉,並在中段加裝觸媒並把第二個含氧感知器改到中段,我測試的結果也是
跑一千多公里之後又亮燈,車子一樣又變的難開,當然,一樣是留車協助做測試並抓問題

最後,換了一組新的晶片給我,讓我再做測試,一樣開了一千多公里之後,沒亮燈,有點嚇一跳
還意外的發現,有省油。在我車上一直沒亮燈之後,Jerry才開始賣晶片

目前我改完也開了有一年多(裝到現在跑超過五萬公里了,我常常要出差,跟我比較熟的,都知道,我是台北<--->台中、台北 <--->新竹到處跑的)

目前車子的引擎狀況還不錯,而且還是一樣的省油。3年車跑超過10萬公里,還不覺得有馬力扭力變差的情況。

一個好的東西是可以透過時間來證明他的價值

打了這麼多字 真難得,也有夠累人的
作者: arronfu    時間: 2009-9-25 12:32 AM

ROYCHEN 發表:
很感激FSC有兩位追根究底的大大。
我從網路 ...

你要問J大的問題三,可能有點搞錯意思了,
0.1V不是0V跟1V,我當初問的點是,怠速0.7V~晶片設定最高輸出0.77V,中間只有約0.1V的差,
這0.1V的差,是否可以COVER 空燃比12~14.7的變化.
J大的回覆就如同他說的,原廠含氧訊號0.1V的變化量是夠大足以COVER各轉速間的空燃比設定.

當然有空燃比數值跟 轉速之間的比對那就更好了,當然這需要J大跟RC大的熱心討論摟.

PS:絕對同意開發者的苦心跟研究,有所保留最後的KNOW HOW是必要的.畢竟誰都不希望給COPY.
才會有專利這名詞,YA~~題外話我在服務的公司也請過專利~~了解設計者是不希望被人家抄襲的.
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 01:22 AM

ROYCHEN 發表:
A.請問Jerry大:
"先把頭段的點說明一下
我們的原廠頭段有處媒
含氧裝在四合一的地方
後含氧裝在觸媒之後
那改裝頭段呢
或是在合二的地方

問題二:若是只補正就後送,因能讓同一套軟體抓出相對會變化的波形才是。 但看RC大的抓圖,無法看出
          相對變化。
問題三: Jerry大說 "這0.1要看原廠設計的精密度,如果是訊號  0.1就會差很多,如果只是回饋電壓或是作
            動電壓那就根本沒差了"
            o2 sensor 我想不是單純的0 off , 1 on的訊號。應是值的區間偵測反饋。
            我假設,所以Jerry大晶片忽略其跟隨轉速變化,而送出固定頻率及電壓區間訊號。

問題三:當引擎燃燒有問題,晶片會得到o2 sensor 代表的該單缸的排氣空燃錯誤,相對計算出過高or過低

之前有提到  測試過模擬兩個感應器的訊號(原廠為改車輛)  一樣送還給電腦,原本以為就天下太平
但是還是發生亮燈的問題  嚴重的時候  連防滑燈都會亮
後來想通了  原廠的位置是四合一彙流處  改裝卻是抓單缸
含氧感應器反映出來的數值    其實太過簡單  導致晶片計算之後  還是落入錯誤的區間  導致亮燈
所以在避免還要動到硬體改裝(例如之前大家也會想到的  觸沒感應器要不要改位置)  所以將訊號再做了速度跟精密度的提升
最大峰質也為了避免訊號落差過大導致空燃偏差太多  所以必須將極限設在0.8以下(含氧感應器)
再多做幾次測試  還有晶片速率的改良  達到了怠速的理想空燃
然後再開始去改變  原廠抓最兇的中轉空燃
再來就是原廠幾乎不太館的高轉空燃
於是所有訊號都在測試中  不斷修正  測試  完成了最後的設計
也改良了一開始還要改變觸媒感應器必須回歸原來位置的問題
省去不必要的花費跟工時

相對變化。

就如同上面有提到的
反應速度是關鍵
兩個速度
第一  NB看到的數值 波形  其實是一個表現數據
也就是說  當我們在用診斷電腦看資料
看到的  是被整理好的數據跟單位
這是為了方便  檢修者可以看的懂的數據

但是  在車輛設計上  很多東西 還是要看原始訊號  也就是說  一個訊號電壓  有可能因為內容不一樣  呈線不同的狀態
就好比我之前有提到的  像車速  轉速  這訊號  診斷電腦可以看到的就是最後呈現的速度單位
但是感應器送出的訊號  不是速度單位  而是反應時間或是該感應器該有的回饋數值範圍
所以當您要測量數位的訊號  用電壓表  是量不出東西來的  應該說 該數值的呈現  有看到  但是不會懂
所以如果要用NB的數據來看  其實RC老大有PO一個原廠的含氧訊號波形  在看他測試我的晶片的波形
可以看出  原廠含氧的波形  其實也是有較規則的反應  然而晶片初期模擬的  就是這樣的數值
但是出現狀況之後  再用該訊號的數據  加以處理  但是並非改變
因為這是工程師的專業  我不隻該如何形容   如果說"壓縮"好像又不貼切
也就是說  反應次數要變快(因為要夠做四缸用)但是其讀取的數據  電腦辨別出來的  還是一樣
(當然還是要再說明一次  式波器跟NB要看的東西  不相同)
第二的速度  就是處理速度  原廠電腦跟晶片的處理速度
利用這速度的時間差  做到該轉速應該要有的理想空燃
當然  理想狀態事都辦的到
但是當引擎或是原始訊號出了問題
計算出來的數據  會是錯誤的  當然也會送進電腦
那就是下面問題中的  是否會亮燈提醒駕駛人的問題

動電壓那就根本沒差了"

當然並非0 跟 1  中間還是有夾著區間訊號
這點就如同我上面那提回覆的
反應時間差  來做到轉速變化
這中間  也因為牽扯到  已經是讀單缸了  假使訊號在一樣鬆散  在高轉  恐怕會有危機
也就是如果原始空燃出了問題(供油失常  感應器回饋數值失常)
過多  不打緊  了不起是開到開不動  油太濃
過少  排溫瞬間串高  輕者敲缸  嚴重者  活塞  活塞環  消耗掉(溶毀)
這也是為什麼  上下數據極限也要注意  寧可 守一點  也不要拿引擎開玩笑

所以訊號進入晶片  再模擬的程式中  還是必須將他做到像四缸一樣的反應  才能控將空燃偏差  調整到最小
所以  嚴格來說  看到的是固定訊號   但是其中放大之後  還是有內容的
內容有哪些  做了什麼事情  這點就真的抱歉了  我還是要尊重開發的團隊跟工程師

問題四:當引擎燃燒有問題,晶片會得到o2 sensor 代表的該單缸的排氣空燃錯誤,相對計算出過高or過低

這問題  真的很好
我處理晶片到現在
一定都還是會有亮燈的狀況
亮燈的內溶  青一色都是  觸媒感應器訊號問題  或是  觸媒效率問題
然後怎麼測量  怎麼看  問題都是發生在第一顆
其實含氧感應器數據出問題時  例如  反應變差   或是高溫訊號失真
結果被晶片讀取  計算之後  反到讓觸媒感應器(晶片送出的)訊號  偏差更大
所以引擎電腦就會亮燈警告
這也說明了  當含氧感應器故障時(或是閒歇性故障)
導致觸媒訊號也是常
原廠比較看中的事  你有沒有觸媒  你的觸媒  有沒有效率問題
因為  他是環保條例規範中  最重要的一點
所以  引擎電腦程式的設計中  訊號故障偏差問題  會被最先關切的  是觸媒感應器
所以  晶片設計時  也意外得到這樣的好處收穫
就是您也跟我們當初擔心的問題
如果有問題  會不會亮燈
其實  數據都還是有被原廠電腦監控著
所以我們才會努力在電腦監控的範圍內  做好修正的條件
以便於做出好的成果  又可以保護跟保持原廠機制

作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 01:30 AM

qixiaoyao 發表:
我是内地的车友,首先感ฃ ...

我的建議是
不要關閉觸媒感應器(就是後面那顆啦)
這樣才可以維持晶片原有的功能
這跟我們用HKS的電腦調供油一樣
晶片還是要有他的存在
不然渦輪車的供油  還是比NA車來的多
所以  還是要有含氧  觸媒  訊號上的處理
才能躲過逆修正
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 01:45 AM

arronfu 發表:

你要問J大的問題三,可能有點搞錯意思了 ...

當然  要0.1做到14.7~12.5

那是不可能的

但是上面的問題中  我有回復到
這是您看到的結果數據  或是  單位數據
真的在改變空然的  除了是利用觸媒感應器的回饋機制跟監控範圍外
就是我說的  晶片反應速率跟內容放大的資料

謝謝你能夠明白  我再講下去  就等於把內褲拖了
這邊是擺平了  另外一頭  我就會出事情了
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 01:50 AM

randyho 發表:
我是用Jerry的晶片

這產品在開發測試時 ...

真的很謝謝你當初的協助
因為當時已經進入渦輪化
才發現這FOCUS逆修正  逆很大
所以才會一度想撞牆  放棄
但是那該死的雜誌社  在我車子連渦輪都還沒放上去
就跑來報
變的  不搞出東西來  不行
現在想到還是有氣
花了錢  花了時間  冷落家人  女友  原本的工作
害我現在  還再花時間彌補
跟我比較熟一點的車友
一定看過那時候的我
累到可以除夕夜吃飽犯  睡到大年初一  吃晚餐  在回去睡

兩年來  都是白天正常維修工作完成
吃過晚餐  再轉戰改裝
常常都是一弄就弄到早上  
也不敢回家  只好睡工廠
睡到人家來開門

所以那時候  如果沒有你的車來幫忙
且又信任我們  放心將車交給我們

說真的  最後那三個月  還不一定可以搞定他

真的要謝謝你
作者: RC    時間: 2009-9-25 05:32 AM

我還是要說明一下
您看到的波形  就只是波形
式波器可以看的  就不只這些了
晶片將數據整理  又因為含氧讀取  其實只變成了單缸的排氣空燃
所以必須做些反應速度上的調整
也是晶片貴的地方
計算數度 不能比原廠慢
否則  達不到效用

但是如果用式波器看到的東西  就可以看出  他的變化與內容
或者你可以另外解釋成
因為處媒感應器已經有正確的數據輸入給電腦
含氧讀到的數據  本來修正直就會越來越小

可是筆記型電腦讀到的數據
其實就是ECU抓取到的數據耶
說穿了頂多是拿NB當做是個高檔的 ODB2 reader
行車電腦的CPU 頂多266 MHz吧
我的筆記型電腦CPU運算速度可有1.6G MHz以上吧
筆記型電腦的運算速度絕對是行車電腦的數十倍
難道你不擔心行車電腦資質駑鈍
根本讀不到需要示波器才讀的到的晶片組?
作者: RC    時間: 2009-9-25 05:36 AM

ROYCHEN 發表:

感謝您終於看懂我的問題
這裡是您要的圖檔

作者: yuza    時間: 2009-9-25 08:18 AM

RC 發表:

感謝您終於看懂我的問題
這裡是您要的 ...

爬文看了很久...
真有霧裡看花..羅生門的感覺

我在處理空燃比的時候..
有一段時間經常使用SCT連接筆電監控引擎狀況

就我對FOCUS O2運作的瞭解
接上OBD II 取得的即時資料上可以發現
第一顆含氧感知器與第二顆觸礁感知器的波型
是確實會隨引擎負載(轉速高低..油門深度)而變動的(不論原廠頭段或改裝頭段)
為原廠判讀空燃比~自行修正供油多寡與點火時機的依據

J大的晶片
由OBDII讀出的波型資訊..就爬文的資料來看..
似乎是將2顆O2的波型都定住了(給死訊號?)
所以會有激烈環境因素下..電腦無法修正給予正確供油的說法
但由J大的解釋..是晶片經過非常細微的電壓演算修正
讓電壓呈現出接近固定波型(非死訊號)
雖然J大因商業機密不方便太詳細說明原理
但我覺得J大還是儘可能的說明一下原理..因為這是大多數車友所關心的問題點

RC的晶片
是不動含氧感知器
只給與觸媒感知器假訊息...模擬出有觸媒狀況的下波型
不介入原廠含氧感知器的判讀訊號
讓電腦能正確計算出正確空燃比~又不會被觸媒感知器逆修正正確空燃

我目前爬文得到的訊息大約是這樣(有錯誤請指正)
作者: 悶騷男    時間: 2009-9-25 09:33 AM

選擇示波器的原因,是可以有更多更高的取樣掃瞄頻率可以選擇吧
這跟電腦的CPU好像沒有直接的關連

CPU的運算速度高,要提升的是效能
跟掃瞄取樣的頻率,好像有點不相干
作者: oosty    時間: 2009-9-25 10:24 AM

悶騷男 發表:
選擇示波器的原因,是可以有更多更高的取樣 ...

就算示波器可以顯現出更精細的電壓變動值,
但問題是行車電腦的中央處理器(CPU)是否能處理呢?
或說車輛的感應器能判讀的程度,
所以重點根本就在行車電腦能判讀的數據就OK!
超出它能處理範圍的精細度都是多餘的,也是浪費成本.....
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 10:41 AM

RC 發表:

可是筆記型電腦讀到的數據
其實就是EC ...

是ECU接受到的訊號沒錯
但是診斷電腦還是要轉成你要的單位數據
我很強調這一點
NB顯示出來的  是程式處理過你看的懂的數據
不管車子有沒有改
示波器去抓的  真的跟你NB看到的不一樣
於是才會在示波器抓出來的原廠訊號中 加以分析
必要跟不必要的點  都要去分析
然後在測試中  推算我們要補正的地方是什麼
含氧的單缸問題  還有觸媒的模擬狀態   以及可變範圍內來提升動力  以及降低油耗  

內容是什麼  分析什麼   補正多少  反向做了什麼   這真的就無法大家說了
如果連這些都要說出來  我又何必將晶片封膠
就是儘量降低被拆開研究的風險
當然  如果真的有心  要多花錢做這些事情
也不是沒有可能

說真的  家用電腦  手提電腦  我真的不是很熟  如果我電腦知跟操做很強的話  我就真的會貼那些圖了
就不會是用像機拍  然後轉PO  稿的著麼LOW

不過我可以提供您一個數據 CAN的傳輸數度達1mbps(每秒鍾一百萬個單位)
NB處理速度固然是快
但是訊號數據經油OBDII出來  在進入轉接盒  在轉成USB  在進入電腦
其實這些傳輸數度已經被改變了  已經電慢很多
再加上又需要經過NB處理  診斷程式計算改變成你看的懂的單位數據
這中間  已經多少時間差  多少訊號失真
這點我應該是最後一次強調了
因為真的懂電腦  或釋電子業的高級工程師  應該可以幫我解釋的更好
可惜  我不是  真的是書到用時方恨少  這點請見諒

下面我附上在BENZ專業課程理講解的東西
也就是訊號波形  實測波形的圖案
應該可以檢視  波形的條件  可以有什麼樣的變化   內容有什麼  並非就簡單的看到NB的上上下下而已

或許無法證實或是呈現我們晶片的必要數據
但是我想要說的是  示波器要看到的  要處理的  就是這個樣子
中間會有內容  但是要看你怎麼看
同一個波形  其實內容有的變動  必須又精密的去看
這真的跟NB的處理速度無關  更何況  NB接受到的數據  已經在傳輸中  變慢  失真  處理起來  當然措措有餘
不過  已經不是原始的了

以上圖片  轉貼於戴姆勒克萊斯勒技術較學課程資料  僅作為學術研討使用,絕不做商業發行之行為,版權所有仍屬於 Daimler Chrysler 所有
作者: 悶騷男    時間: 2009-9-25 10:45 AM

oosty 發表:

就算示波器可以顯現出更精細的電壓變動 ...

對ㄝ~這樣說有道理

不過,還是不能否定以示波器讀到更高取樣頻率的數據
處理後在再回傳給車上的電腦,電腦就不能消化
畢竟在回傳的訊號中,不同的晶片有不同的回饋方式
或者說,這就是兩家晶片在訊號處理上的眉角
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 10:49 AM

oosty 發表:

就算示波器可以顯現出更精細的電壓變動 ...

是阿  所以你方向搞反了
感應器  是送訊號給電腦
我們晶片  也是丟訊號給電腦
所以示波器只是幫助我們看到歧訊號的內容
電腦讀的  就是示波器的內容  但是不式波器的波形樣子
我這樣講  可能是外行了點
因為這真的不是我本行  這事工程師的專業領域  他有講  我也聽不懂那麼多

感應器  不能說市判讀  要說直接反應數據
判讀的事情  是電腦在做的
而是電腦讀的  就是是波器看的  只是電腦讀進去  是怎樣做轉換或是跑他的程式
這我就不懂了

那一樣的道理
原廠未改用示波器看也是波形資料  改裝晶片用式波器看的也式波形資料
都是做一樣的事情  只是內容因為硬體的改變  做了需要的處理
最後還是由電腦去判讀

修改的東西  處理的資訊   最終就是要改變空燃
然而空然的取得  還是用高階的空燃比機做結果的呈現
有不對的地方    就修改   正確  理想的   就保留
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 11:02 AM

謝謝RC大提供原廠圖片說明原廠的狀況。
謝謝jerry大詳細的回答。

問題一/二/三,解答了,JERRY晶片,修正改裝頭段含氧只抓單缸的值。修正才回送原廠電腦運算。
問題四,解答了當引擎出狀況,jerry大晶片不會影響引擎亮燈警示車主,進廠檢修,以避免造成更大傷害
            此題 jerry大回答了晶片,可能的負面影響巳考慮進去。
比較:
兩位大大的晶片差異在於: 原廠電腦得到的含氧的值不同。

就原廠含氧波形來看,轉速些微變化就跟著反應。頻率變化依轉速變動。
(含氧位置四合一處)(含氧值感應多少就多少,如RC大提供波形圖)

就RC大晶片含氧來看,轉速些微變化就跟著反應。頻率變化依轉速變動。
(含氧位置依改裝頭段而定)(含氧值感應多少就多少,但因改裝頭段,該值可能不等於原廠頭段,如RC大提供波形圖)

就JERRY大晶片含氧波形來看,經過晶片出來的波形為固定頻率。
(含氧位置依改裝頭段而定)(含氧值感應後送入晶片修正再送出,如RC大提供波形圖)

差異的背後原理,我還需要再研讀現代車輛如何利用含氧值來調整,以及與轉速的關聯性吧。
小弟不是汽車系的。

至於單就電子的觀點來看波形,在電子電路的世界中,波形的上下峰值,是要求要穩定的,不能有在上峰值or下峰值有漂動。因為容易影響判讀。(看jerry大後面的波形圖,上下峰值都是平整的,但頻率上有極細微及快速的變動。)

結論我也下不出來。實際電腦到底該得到何種訊號,真的太深了。
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 11:13 AM

RC大,請問有辨法取得相同橫軸單位,在原廠/rc您的晶片/jery大晶片 的圖示嗎?
橫軸單位相同,轉速變化相同,相同NB,軟體,同一台車,如此"變數"就只有晶片差異。

沒有沒關系啦,說真的,很厚工。而且也許仍看不出什麼。

說真的,兩位付出很多時間及精神在弄車,又分享出來給大家。

真的很感動。這也是網路世界可貴 還有 人性間可貴的地方。

不管有沒有結論,至少大家都可以放心選擇兩位的產品。
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 11:45 AM

ROYCHEN 發表:
謝謝RC大提供原廠圖片說明原廠的狀況。
謝 ...

其實也很謝謝你
因為我說真的  一搬消費者  根本就想不到或是提不出這些問題
當然原本是為秘密的東西  我也將部份拿出來說明  也是破例了

最後你也說到一個重點
那波形  是對造空燃比機呈現的結果  去做出來的微調
因為還要控制在亮燈跟不亮燈的範圍
所以當基本DATA成形後
做的都是為調整
一句理想空燃下去做調整
最後就變成不管是示波器還是NB轉出來的資料

那些微調就改變了結果  電腦是如何去轉的
我也無法了解
因為這超出我的知識範圍
但是這就是無數次測試出來  修正在修正
花了一年以上的經驗累積  我視他為寶
所以很認真的在看這樣的討論

當然  不管大家提出的問題點在哪
能夠說明的  當然是竭盡所能
但是無法提供的  真的事要說抱歉  有所堅持  也有所不足
堅持的是  技術  KNOW HOW
不足的事  我對電子的認知  真的有限  當初跟工程師討教  他講的東西 說真的
以前學校有交  但是一遇到計算  單位換算  我就放棄了
暑修也是死背  考完就忘
所以我很羨幕真的懂的人
真的好利害
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 12:12 PM

含氧感知器

含氧感知器(O2 Sensor)裝在觸媒轉換器的前端,引擎ECU藉著含氧感知器偵測廢氣中的含氧量,來判定引擎燃燒狀況,以決定噴油量的多寡。當含氧感知器偵測到較濃的氧含量時,表示當時引擎為「稀油」燃燒,所以ECU會使噴油嘴的噴油量增加;相反的,當含氧感知器偵測到較稀的氧含量時,表示當時引擎為「濃油」燃燒,所以ECU會減少噴油嘴的噴油量。

然而,引擎噴油量主要並不是含氧感知器決定,引擎在每個轉速及負荷下該噴多少油,引擎調校工程師都已經在引擎調校時定義好了,而含氧感知器所傳送的含氧量訊息,只是在ECU對引擎作閉迴路控制時的回饋訊號,使引擎的噴油量在調校工程師的定義下,再針對當時引擎的運轉狀況作些微的修正,讓引擎的運轉能處於最佳狀態,這就是一般人所說ECU的學習功能。所以當含氧感知器壞掉時,引擎還是能正常運作,但就是少了自我修正的功能。這樣,引擎的運轉就不能確保在最佳狀態,並且也有可能造成排污值過高而加速觸媒轉換器的老化,所以當含氧感知器壞掉時,儀表版上的警示燈會亮起。

節取自 http://classroom.u-car.com.tw/classroom-detail.asp?cid=48

看來,如果有改裝頭段,能將含氧感應器做在與原廠頭段相同位置。那就簡單且完美多了,是這樣嗎?
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 12:20 PM

ROYCHEN 發表:
含氧感知器

含氧感知器(O2 Sensor)裝在觸 ...

就是我之前說的
彙流處
但是  感應器的現組  要延長
這又會有線材的選取問題
還有接點問題
還有
加熱時間差的問題
所以光是處媒感應器故意做到中段
還多處理的500目的觸媒上去
還是殘唸

所以如果真的要完美
就是在彙流處裝上空燃比機
然後用功油電腦下去直接控制噴油量
這樣是最精準最確實

晶片  還是楚於被動狀態
靠輸入  做輸出
還是不及供油電腦直接
所以  千萬不要有空燃晶片就是取代供油電腦的想法

因為做動方式  還是差很多
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 12:27 PM

會影響供油的感應器有

以上節圖來自於 http://www.qclt.com/tw7%C5%E0%D1%B5%BD%CC%B2%C4/%8C%8D%84%D5%BE%AB%C8A/9-024.htm

大家參考吧!
電腦計算供油的因素還真不少。不是FOCUS的啦,但原理各車廠應大同小異。
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 12:38 PM

又想到一些問題,

市售的改裝頭段,大多將o2做在第幾缸?

也因為所有改裝頭段,o2都是單缸的值,所以改過頭段的,監測到的都是單缸的燃燒狀況。
即使J大的做補償過的O2回送 / RC大不動此單缸O2訊號

但若其它缸有燃燒狀況異常,會有什麼狀況發生啊?
作者: oosty    時間: 2009-9-25 02:25 PM

是阿  所以你方向搞反了
感應器  是送 ...

我沒有方向弄反,或許是表達不好或寫太簡單了,
示波器上的波形也是一連串電子訊號組成的,
行車電腦看的則經由CPU判讀編譯過後轉換成一堆電壓數值,
藉由韌體內程式分析比對後再決定後續動作,
這個過程其實是很快的,因為那是電流的速度,
所以不管是從示波器上看到的或是NB上看到的,
也許會說到直接或間接而有時間差,
但那對人類的感官而言差距是相當小的,
再者電腦本身的能力要處理這些數值絕對是沒問題,
但重點是實際負責增減油量的噴油裝置可沒那麼厲害,
它基本上還是屬於機械的作動,不比電流的速度,
調整的頻率不可能跟電腦一樣快,一樣精細及一樣次數,
因此軟體設計時一定只取適當間隔的數據去做調整,
以提高效率及減少程式複雜度.....

所以我想說的是
晶片回饋訊號的能力只需夠用就好了,足夠行車電腦判讀即可,
超過的部份只是增加成本及故障機率而已,
畢竟功能夠用,經濟實惠,堅固耐用才是大家最愛不是嗎....
作者: RC    時間: 2009-9-25 02:38 PM

不過我可以提供您一個數據 CAN的傳輸數度達1mbps(每秒鍾一百萬個單位)
NB處理速度固然是快
但是訊號數據經油OBDII出來  在進入轉接盒  在轉成USB  在進入電腦
其實這些傳輸數度已經被改變了  已經電慢很多
再加上又需要經過NB處理  診斷程式計算改變成你看的懂的單位數據
這中間  已經多少時間差  多少訊號失真
這點我應該是最後一次強調了
因為真的懂電腦  或釋電子業的高級工程師  應該可以幫我解釋的更好
可惜  我不是  真的是書到用時方恨少  這點請見諒

下面我附上在BENZ專業課程理講解的東西
也就是訊號波形  實測波形的圖案
應該可以檢視  波形的條件  可以有什麼樣的變化   內容有什麼  並非就簡單的看到NB的上上下下而已

或許無法證實或是呈現我們晶片的必要數據
但是我想要說的是  示波器要看到的  要處理的  就是這個樣子
中間會有內容  但是要看你怎麼看
同一個波形  其實內容有的變動  必須又精密的去看
這真的跟NB的處理速度無關  更何況  NB接受到的數據  已經在傳輸中  變慢  失真  處理起來  當然措措有餘
不過  已經不是原始的了

以上圖片  轉貼於戴姆勒克萊斯勒技術較學課程資料  僅作為學術研討使用,絕不做商業發行之行為,版權所有仍屬於 Daimler Chrysler 所有

那是數位訊號
跟我們討論的O2是類比訊號
是不同的東西
作者: yuza    時間: 2009-9-25 02:52 PM

oosty 發表:

所以我想說的是

+1

我也是這個想法
作者: randyho    時間: 2009-9-25 03:06 PM

RC 發表:

那是數位訊號
跟我們討論的O2是類比訊號
是不同的東西

RC大~你可能誤會了~~JERRY
PO那些圖是要告訴各位

示波器show出來的圖跟他po的很類似
而且,都說了~他的晶片是用示波器去看波型
而示波器是處理類比訊號的(我想我電子學應該沒學錯吧)。
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 03:32 PM

oosty 發表:

我沒有方向弄反,或許是表達不好或寫太簡 ...

您說對了
經濟實惠  安全耐用
或許我的晶片不夠經濟  但是有實惠
並且長期間測試  保證安全  耐用

另外  我也說  利用含氧的訊號去改變控燃  是被動的
是利用電腦的學習跟監控能力
慢慢  慢慢  的將偏差質越修越小
達到改變成我們要的理想空燃

所以就算是原廠  當他判斷空燃有問題的時候
他也是漸進式的修正噴油嘴
兩個原因  第一  就是你說的  噴油嘴的效率跟速度  本來就是機械式的  利用電池閥吸放原理
達到控制噴射開啟時間  來改變供油量  單位為ms

第二  電腦不會一次就計算出他要改變多少就馬上可以達到正確質
且  還會有外在因素的變化(當然  這些都先不去考慮他)
所以他也市要利用漸進的方市  來確定他是否接近他要的修正質  不足或是超過  就再下一循環時做修正

所以我說  空燃晶片  是被動修正供油  就是因為還有這些循環
若要跟供油電腦直接控制噴油嘴來說
速度上  還是有差

不好意思  我可能沒有看出您要說明的問題
這點跟您說抱歉
希望上面的說明  應該可以解釋清楚做動的原理
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 03:34 PM

RC 發表:

那是數位訊號
跟我們討論的O2是類比訊 ...

老大  這點還請見諒
我手偏能夠拍到的  就只有講義理介紹過的東西
感應器波形以及感應器原理
藉此只是要說明
波形在觀看的條件
會因為選擇的不同
而看到不同的內容
所以必須反覆的一直觀察
才能做到現在的完成品

無法提供確實晶片的示波圖形
還請見諒
作者: qixiaoyao    時間: 2009-9-25 04:25 PM

我的建議是
不要關閉觸媒感應器(就是 ...

那请问jerry大,我已经关了第二颗含氧了。。。。。-.-是不是代表我现在的晶片实际上没有再起作用?那第一颗含氧的数据会有什么变化吗?
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-25 04:29 PM

qixiaoyao 發表:

那请问jerry大,我已ń ...

第一個會有變化
但是第二個(觸媒感應器)的回饋  已經不被原廠參考了
他一樣有在送訊號  但是電腦不理會啦
作者: bofun1026    時間: 2009-9-25 04:35 PM

oosty 發表:

所以我想說的是

再+1
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 05:19 PM

**                          RC晶片                           JERRY晶片
O2-1st                   改裝頭段位置數值             晶片修正過數值   
O2-2st                   類比訊號(0~1v)                類比訊號(0~1v)
補回改頭段
流失的低速扭力       有                                  有
空然修正計算          原廠程式設定                         晶片介入-(J大說的)  
價錢                      各位自己問                      各位自己問

以上整理,一切資料由fsc中討論中得來。

實際效果比較,不知,反正各有各的支持者。
有改頭段真的要上,上那一家的自己看著辨吧!
作者: kevin    時間: 2009-9-25 05:30 PM

不要改頭段就好了嘛 ~~~大家開開心心去郊遊~~~別為這個太傷神了啦~
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-25 06:03 PM

j大~你可能對我不陌生!還記得將近一年左右了!我也是為了你這個空燃比晶片的問題傷神!
記得大概離今大概9個月前吧!有一位車友發表一篇文章!問說改頭段是不是一定要改空燃比!
當初我給她的回答是:其實也不需要改~!
因為這句話~你跳出來罵我~說叫我不懂別裝懂~別誤導車友!
其實至今這句話我依然庚庚於懷!因為我對車子的熱衷~認識我的車友都知道~
我是那種從裡到外都要把車子弄得好好的人!所以對你這句話我到現在還是放在心裡!
也因為如此我追朔了很多有關空燃比的資訊!我前一台車~是福特的MAV~
有常常在跑汐止五指山的車友應該有一些可能有看過~一台全黑色~的渦輪MAV!
當初我在改這台車子時~我是一口氣渦輪帶電腦全上~也因為如此連帶空燃比~供油~點火~等等的
一次調校到位!所以當時並不知道有單的空燃比晶片!只不過我還是認為~你當時的回文~有點失風度!
如果當時你一回文就能依照現在的風度跟態度~那或許我不會到現在還是非常記得你這個人!
說句實在話~如果光改頭段~無上渦輪~上SCT~隨然有效~但是有點浪費掉SCT~
但是如果單改頭段上單空燃比晶片是對的選擇!可能我們五股車友還不知道~我為了知道改頭段
不改空燃比~會差多少~我自己上外國網找了不少資料~也自己弄一台筆記型電腦跟接頭還有程式
每跑一次山路~我邊記錄~頭段的變化~跟內部空燃比的變化!也證實你說的~改頭段必改空燃比的事實!
而我在這也說~RC大的跟你的~其實我都有裝也比較過~而你的是我從某位車友車上拆下來自己裝上(你的線路真的是走的有夠讓我頭痛)
在用電腦下去做調校~而RC大的是他直接幫我裝上車~說句實在話~效果已RC大的最為明顯~
而你的也是很明顯~但是我不知道兩組的內部到底差在哪!我甚至再懷疑~跟那一家做的頭段是否有關!
於是~我也找了~雷力~巨石~和豐~明星~跟不知名店家做的頭段~做了一連串的比較~
不知道為何~RC大那組在雷力跟和豐表現比你的明顯~而你的卻是在巨石跟兩家不知名店家做的頭段上比RC大的明顯!我在懷疑跟觸媒段是不是也有關ㄒ!反正為了你那句話~我也是費盡不少心血~反過來也是感謝你~沒你那句話
我對小佛這台車子也不可能深入了解!只不過~如果大家對RC跟J大的東西各有疑問~何不把兩組東西所有一切的資料做比較!這樣不就明白一切了!

我是個滿無聊的人!
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 07:36 PM

提供大家一些含氧感知器資訊參考---(網路上抓的)

◎含氧感知器◎
含氧感知器(O2 Sensor)裝在觸媒轉換器的前端,引擎電腦藉著含氧感知器偵測廢氣中的含氧量,來判定引擎燃燒狀況,以決定噴油量的多寡。
當含氧感知器偵測到較濃的氧含量時,表示當時引擎為「稀油」燃燒,所以電腦會使噴油嘴的噴油量增加;
相反的,當含氧感知器偵測到較稀的氧含量時,表示當時引擎為「濃油」燃燒,所以電腦會減少噴油嘴的噴油量。

然而,引擎噴油量主要並不是含氧感知器決定引擎在每個轉速及負荷下該噴多少油,引擎調校工程師都已經在引擎調校時定義好了,而含氧感知器所傳送的含氧量訊息,只是在電腦對引擎作閉迴路控制時的回饋訊號使引擎的噴油量在調校工程師的定義下,再針對當時引擎的運轉狀況作些微的修正,讓引擎的運轉能處於最佳狀態,

所以當含氧感知器壞掉時,引擎還是能正常運作,但就是少了自我修正的功能。
這樣,引擎的運轉就不能確保在最佳狀態,並且也有可能造成排污值過高而加速觸媒轉換器的老化,所以當含氧感知器壞掉時,儀表版上的警示燈會亮起。

◎現代車有的都有兩顆含氧感知器,前含氧跟後含氧,
會使用2個含氧感知器的作法是為了因應負載連續性控制以及偵測觸媒的作用效能.

前面的含氧感知器主要是偵測引擎在各種不同的負載狀況下所需要的連續性回饋排污控制.
主要是校正噴油電腦針對空氣流量計與節氣門開度開關的噴油量.

後面的含氧感知器是單純偵測觸媒是否仍有效能,用來回饋行車電腦是否需通知車主更換觸媒.
現在的新車種幾乎都有2個含氧感知器,不過較常故障的是前含氧感知器.<------改裝頭段拿掉觸媒可省略

◎含氧感知器常碰到的狀況:
含氧感知器壞了==>檢查引擎燈(Check Engine light) 一定會亮, 因為任何的感知器(senser)偵測到多過標準的值一定會亮; 或者感知器壞了不能發送偵測值也同樣會亮;
含氧感知器使用壽命==>10萬至15萬公里, 看車子的使用狀況.
含氧感知器故障的後遺症==>增加油耗, 減少觸媒轉換器壽命.
含氧感知器就是偵測空燃混合比是處於最佳狀態.較稀或過濃.含氧感知器是裝在排氣岐管上.是由二氧化皓元件所組成.當排氣管溫度大於400度時二氧化皓內側的氧濃度與排氣管中的氧濃度差異大時會產生電壓.差異越大.電壓就越高( 0.46 ~ 0.99 ).電腦就會判別引擎是處於空燃混合比過濃的狀態而修正混合比減少噴油量.
含氧感知器用久了一定會卡積碳,那些微小的碳粒會包覆住二氧化鋯影響準確性,所以有些車換了含氧感知器後會比較好開,有些則是沒差,你如果想換也可以,換了如果故障燈還會亮起,那進氣流量感知器就也要考慮換掉了

以上節錄自http://www.wretch.cc/blog/CHOKAREN/19607136

◎對含氧感知器想知道更多的朋友可以參考這裡...
含氧感知器與波形之研究
http://car.ssvs.tn.edu.tw/o2sen.htm----------------->裡面很詳細。

上面連結,節錄一段如下:

五、含氧感知器的回饋作用
一般含氧感知器在正常情況下,也就是在引擎封閉迴路控制之下(Close Loop)是呈現類似正弦波形,但這不是含氧感知器所製造出的波形,而是反應出引擎所作出的控制電腦會根據含氧感知器之訊號不斷出修正,換句話說,引擎根據訊號作出控制再反應出訊號,因此才稱為封閉的控制迴路但電腦如何根據含氧感知器的電壓訊號作出相對的控制呢?如下圖:

含氧感知器在怠速下的波形(95 Ford Liata),紅色虛線為電腦判斷的數位訊號
一般氧化鋯型含氧感知器有個特性,就是當λ=1時電壓反應較為急遽,利用這個特性可作為濃與稀的分界而形成兩段式控制(Two-step Control),當引擎電腦接收到此電壓時是屬於類比訊號,經類比數位轉換大致可得到紅色虛線的數位訊號,電腦即可判斷出混合比的濃與稀,分別以1與0來表示,當數位訊號為1時作出減量控制,也就是減少噴油量;當訊號為0時作出增量控制,如下圖

然而為了因應廢氣細微變化所產生的些微誤差現象,可以藉由選擇性控制(Selective Control)做補償,如下圖

將回饋控制線設計成非對稱的斜直線,可跟著感知器電壓的變動,在控制區內延續前一階段斜直線的電壓值。
不過為引擎某個區域或時段的考量,仍然有些情況不在Close Loop控制範圍之內:
1.引擎起動時
2.起動後增量或冷卻水溫度較低時(有些性能較佳的車型仍然可作Close Loop控制)
3.加速或減速
4.稀薄訊號持續一段時間以上
5.輸出增量修正中
6.燃料切斷時
7.引擎有存在故障或處於跛腳模式(Lame mode)
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 07:41 PM

Close loop(閉迴路)與Open loop(開迴路)的運作

Close loop(閉迴路)的運作模式: 顧名思義,就是利用含氧感知器本身所得到的訊號進行回饋與修正(稀->濃->稀)。通常閉迴路的模式是指一般的熱車後的怠速與巡航狀態,這時含氧感知器嘴主要的功能在於減少廢氣的排放與減少油耗。

Open loop(開迴路)的運作模式: 冷車發動與全油門衝刺時的供油量是完全依照電腦晶片內的設定,含氧感知器所測得的訊號則完全不被參考。這項設計在冷車剛發動的時候的用意,是要讓含氧感知器與觸媒轉化器本身盡快到達工作溫度(有的本身有加熱用的線組,一般能夠在短短的8秒內加溫到500 °C),讓車子能快速到達正常的工作溫度而且減少廢氣的排放。至於全油門衝刺的情況下,空燃比來回的擺盪,會因為供油將有一瞬間處於稀薄燃燒而易稀導致引擎爆震。所以在上述這兩種運作的情況之下含氧感知器都不會介入供油量的調控,這就是所謂的Open loop(開迴路) 運作模式。
節錄自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!PWsc6qSBBRlLulu4qowWoqRI63kHaA--/article?mid=454
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 07:56 PM

ECM (Engine Control Module引擎控制模組) 就像引擎的靈魂一樣,控制整個引擎的運轉。要控制能引擎,就必須有許多感應器 (Sensor) 來接收並傳遞引擎運轉資訊,一具引擎通常會有進氣溫度感知器 (IAT Sensor)、油門開度感知器 (TPS Sensor)、歧管壓力感知器 (MAP Sensor)、水溫感知器 (ECT Sensor)、曲軸角度感知器 (Crank Sensor)、爆震感知器 (Knock Sensor)、含氧感知器等 (O2 Sensor)將引擎各種狀態資訊送至ECU (Engine Control Unit) 作運算,這些引擎運轉資訊經過運算後,會由ECU對各個致動器 (Reactor) 發出控制訊號來控制致動器的作動,引擎上常見的致動器有怠速控制閥 (IAC)、噴油模組、點火模組、EGR閥、VVT控制器、活性碳罐 (EEC) 脫氣閥等。
關 於點火、怠速、正時、爆震及噴油等控制在各相關單元都已有介紹,本篇來談談和油耗有關的「開迴路控制」與「閉迴路控制」。
在「控制學」中,所謂「開迴路控 制」是指控制器按已寫入的控制模式,單向地下指令給致動器作動;而「閉迴路控制」則是在控制迴路中加入回饋訊號,以修正致動器的作動量。
在噴油控制系統 中,是由ECU依據當時引擎運轉狀況,將該條件下所設定之噴油量指令傳送至噴油嘴。在開迴路控制下,ECU送給噴油嘴的噴油指令不會受回饋訊號的修正。在 閉迴路控制下,其噴油指令將受回饋訊號的修正,而回饋訊號的來源是含氧感知器。
含氧感知器會偵測廢氣中的含氧量,並把含氧量訊號送至ECU,ECU會依據 含氧量及噴油量計算出實際空燃比,若是偵測出混合氣太稀 (空燃比大),ECU會朝濃油方向修正;若是偵測出混合氣太濃 (空燃比小),ECU會朝稀油方向修正,讓引擎在最佳空燃比下運轉,這時引擎的燃油消耗會最小。

引擎何時會處於閉迴路控制,又何時會處於 開迴路控制呢?一般的運轉狀況下,引擎都是採用閉迴路控制,而當油門開度過大、急加速及冷車狀態時,引擎就會進入開迴路狀態
尤其在大腳油門時,引擎不 但處於開迴路狀態,甚至還會進入噴油增濃模式,所以一定比較耗油。目前油價節節攀升,要省油最好的方法,就是好好克制自己的右腳

以上節自
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!c_iYGGqcBxLXgXZFyhXi8sCF1AWRmOmB/article?mid=2558

空燃比(AFR Air Fuel Ratio)

空燃比、容積效率、點火正時等參數在引擎的控制中十分重要,引擎要能發會最大性能及符合環保法規,這些參數必須正確的應用與設定。

空燃比是指燃料與空氣的質量比,當我們說空燃比為13或13:1,即表示進入燃燒室的燃油質量是空氣質量的13倍,空燃比數字越大,代表混合氣越稀,數字越小則越濃。。依照汽油的燃燒化學式,燃油與空氣的當量比為14.7左右,也就是當空燃比在14.7:1時,所有空氣中的氧會與汽油完全反應。然而在引擎調校時,有一個調校項目叫做LBT(Leanest Mixture That Gives Best Torque),就是在引擎能產生最大扭力下,給予最大 (最稀) 的空燃比,一般引擎在LBT時的空燃比都在12.5上下,原因是因為在這個空燃比下的混合氣之燃燒速度最合適,能給予引擎最大的性能。然而當油門開啟達一定程度時,引擎會將空燃比設定小 (濃) 一些,以降低燃燒溫度保護引擎及觸媒轉換器。
http://auto.msn.com.tw/classroom_content.aspx?sm=1&id=57
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-25 09:29 PM

爬那多文, 能更深的了解,

引擎封閉迴路控制之下(Close Loop)是呈現類似正弦波形,但這不是含氧感知器所製造出的波形,而是反應出引擎所作出的控制,電腦會根據含氧感知器之訊號不斷出修正,換句話說,引擎根據訊號作出控制再反應出訊號,因此才稱為封閉的控制迴路

-->NB抓出來的波形,不是含氧原始的物理電壓變化,是經過ECU重新取樣的。
-->數位訊號,電腦即可判斷出混合比的濃與稀,分別以1與0來表示,當數位訊號為1時作出減量控制,也就是減少噴油量;當訊號為0時作出增量控制

在數位訊號裡,不一定1V才為1,一般0.8V/0.9V,即可判為1。
              不一定0V才為0,一般0.2V/0.1V,即可判為0。   

RC大的會跟轉速而變動,因為RC大晶片不處理O2 1st訊號,所以原廠ECU算出是那樣。
JERRY大的不會,因為晶片處理過O2 1st訊號,再回送給ECU,ECU計算出的樣子。

至於JERRY大如何設計修正原始o2值,使ECU算出波形,不隨轉速變化。可算是研發KNOW HOW.往這問下去,對車友也無意義。

但小弟仍想知道,在閉迴路時,o2 隨轉速變化與不隨轉速變化的o2,對於空燃比有何優缺點?
這方面原理可公開說明嗎?
作者: 阿霖    時間: 2009-9-25 11:22 PM

改很小~不會胚 發表:
j大~你可能對我不陌生!還記得將近一年左右了 ...

大大我好懷念你啊.....
沒想到你是個有徹底研究精神的人
佩服佩服
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-25 11:55 PM

阿霖 發表:

大大我好懷念你啊.....
沒想到你是個有 ...

我只不過是賭一口氣!人嗎~連一口氣都不爭~活著做啥!
再者~玩車本來就是我的興趣!既然是興趣~何不把它研究測底!
只不過我花了不少時間就是了!我最近才把版上做那肚內拋光的人沒完成的部分完成了!
那16支跟那16個洞真的很難拋~我挖超久的......但是拋完之後效果我只能說~爽度一拜!
約花了三天吧!這個秘密我到今天才說出來!我們五股幫的還沒有人知道!哈哈哈~~~
作者: scsi    時間: 2009-9-26 01:32 AM

ROYCHEN 發表:

引擎封閉迴路控制之下(Close Loop)是呈現類似正弦波形,但這不是含氧感知器所製造出的波形,而是反應出引擎所作出的控制,電腦會根據含氧感知器之訊號不斷出修正,換句話說,引擎根據訊號作出控制再反應出訊號,因此才稱為封閉的控制迴路

-->NB抓出來的波形,不是含氧原始的物理電壓變化,是經過ECU重新取樣的。
-->數位訊號,電腦即可判斷出混合比的濃與稀,分別以1與0來表示,當數位訊號為1時作出減量控制,也就是減少噴油量;當訊號為0時作出增量控制

在數位訊號裡,不一定1V才為1,一般0.8V/0.9V,即可判為1。
              不一定0V才為0,一般0.2V/0.1V,即可判為0。   

RC大的會跟轉速而變動,因為RC大晶片不處理O2 1st訊號,所以原廠ECU算出是那樣。
JERRY大的不會,因為晶片處理過O2 1st訊號,再回送給ECU,ECU計算出的樣子。

至於JERRY大如何設計修正原始o2值,使ECU算出波形,不隨轉速變化。可算是研發KNOW HOW.往這問下去,對車友也無意義。

但小弟仍想知道,在閉迴路時,o2 隨轉速變化與不隨轉速變化的o2,對於空燃比有何優缺點?
這方面原理可公開說明嗎?

看了老半天,你這樣說看起來好像是清楚,但是我愈看愈是模糊

假設RC大抓出來的訊號的確是第一個含氧的訊號(不管是不是ECU再算過什麼的)
目RC大提供的圖來看,原廠的頭段的情況下第一個含氧的訊號就是會變
合理推論因為外在的環境一直在改變,包含溫度、轉速、進氣量…等等
所以燃燒狀態是會有變化的
如果訊號的波是不變的才是好的,那為什麼在全原廠的情況下,訊號是會變的

其實Jerry大的產品需要去修正第一個含氧的值我個人是覺得不太能理解
畢竟這個訊號直接代表了燃燒的狀況,實在想不到有該修正的必要
因為一修正就不會是真正燃燒狀況的值了

當然,目前我單只看討論還是很難斷定Jerry大一定是對第一個含氧訊號做定電壓處理
不知道有沒有車友有裝的把第一個含氧拔起來,再把洞堵起來
然後看看能不能發動,先說喔…車壞掉不要來找我…
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-26 01:41 AM

改很小~不會胚 發表:
j大~你可能對我不陌生!還記得將近一年左右了 ...

當然記得你
一開始你回文之後
後來一位MAX車友 先針對你的認為不需要提出了反駁
然後你也很不客氣的頂了他一句
然後我才知道  有這邊文章
後來我才開始在上面回覆  
然後也反問你問題
不過那時  你還是很執卓在不需要弄空燃

其實上一台車的方式  當然是跳過了很多步驟
其實也不只是你
以前開日系車的車友
再改開較現代的車輛時
也都出現迷失
原因有一個    就是觸媒的位置所在
以前日系車都是在中段  也沒有觸沒感應器
所以在怎麼改  我都開玩笑說
就算插頭沒差  車子一樣會跑

但是FOCUS上  我就遇到撞牆期
當初為了保持電子節氣們的設定
努力在渦輪改裝上
一度想把車砸了
我敢保證  你上一台車的改裝史  絕對不如我在FOCUS上來的辛酸  來的血淚'

不打不相識
我這個人真的很直
常常看到板上會有很不正當的訊息  一直被當作很肯定的答案在流傳
這樣反而是害了更多  更不懂車的車友
但我會跳出來  不是要證明我多利害  還是我在車界有多少年的歷史跟功夫  更不是為了要討收入還是打知名度
真的是不想看到很多人  一直在做不必要的花費  或是走錯的路

沒有說貴就一定好   也沒有說便宜就一定差
但是  我最常講的一句話就是   價格  不等於價值  但是價值一定有他的價格
改裝  不是要看價格  而是要看價值
而這價值   不是統一的答案  
是要看  有沒有到你想要的水準  或是你要求的設定  或是標準

任何改裝都一樣
從簡單的  輪胎  煞車  避震  到重度的  NA  渦輪  度內  週邊強化
都是要看個人需求
但在這個人需求中  還是不難發現  人家都裝什麼  我也想裝什麼
這時候出現的聲音  就很重要了

所以早期當我看不過去不對的說法時  就會比較直接的態度  去說明
如果態度上有失風度  跟你說聲抱歉  不過  我記得那次開砲的  不是我
我只是反問你很專業的問題  希望你可以將您的想法說出來
可能刁鑽了點

我這的人  真的不爭財
但是我爭原理跟是非
是非  還是要看個人需求  不只是改裝  就連簡單的胎壓  都可以討論車很多種是非
但是  原理  只有一種  但是原理  可以有變數  變數就是個人需求跟週邊環境與設定

我敢保證  板上有再賣東西的  或是有店家的
如果把我算在內  我是最沒賺錢的一個
不僅是東西貴  數量少  敢下手的更少
且  我又很不專心在推銷或是打交道上
純粹都還是喜歡分享 喜歡車友當有需要的時候  問我的問題 而我是可以回答給他們的
重點是  大家真的友受用  或是有學習到
知道的  會的 一定都說(除了機密,不然你可以去問認識我的  講到車  真的停不下來)
不知道的  不會的  我也不會硬撐亂說
認為不好的  會出問題的  就算你拿雙倍工資給我  我都不願意協助施工
我的脾氣很硬  但是我很確信   信的過我的車友   車子真的都很售我的照顧
不是說一定是多大改裝才叫做有花心思照顧
基本保養  保養規劃  行車安全  行車設定  就算原廠為改的車  我都一樣花時間跟用心去說明跟建議

再來討論一下晶片跟頭段的搭配
我個人認為  空燃跟頭段沒有絕對關係  
但是晶片跟頭段會不會有直接的關係
我各的認知  答案是否定
但是如果認真想  應該就是差別在  頭段的角度  跟  含氧感應器的位置  或是觸媒感應器的角度

然後我可以跟大家報告的是  志明提供車輛來做測試的頭段是  K牌第一代(大會師摸彩禮品)

也很謝謝你  真的很認真在做頭段跟晶片的測試
讓我感到  你絕對不是無聊   你是很有要求的人

至於我跑線的方式  就是不喜歡看到一堆現在引擎是裡亂跑
因為那會很亂也很危險
且將線路牌好  規劃好
對維修者也是一種尊重
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-26 01:52 AM

scsi 發表:

看了老半天,你這樣說看起來好像是清楚, ...

哈哈
不錯不錯
這是個好玩的實驗點
如果就空燃監控部分來說
不過可以跟您說  一樣可以發動  只是最後會亮燈(因為晶片沒有含氧感應器的訊號輸入,所以也不會有輸出可以給電腦判讀)
也不用拔感應器在堵住
直接拔插頭就可以了
但是沒有加熱回饋  所以還是會亮燈

其實補正這東西  不只是第一或是第二
因為這兩者  要有相對關係(不要在問我相對關係為何  但是一個基準就是  好像他有觸媒一樣)
然後為了避免硬體上如果有故障  所以再必要的時候  峰質 必須有所改變  避免空燃過烯或是過農  導致引擎故障   
這是一個設立的保護點
因為如果單獨從觸媒感應器下手  如果修正超出太多  又無法利用含氧感應器將集線邊緣給限制住
就會有危險發生

然後就原理來說  我的晶片取代觸媒感應器
所以  如果觸媒感應器的數值反應就算是故障了  電腦也不會知道
但是加熱迴路  還是必須保持他該有的工作  以便回饋給電腦
所以  插頭還是不能拔  最主要的是  省去不必要的亮燈
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-26 01:53 AM

當然記得你
一開始你回文之後
後來 ...

唉!過去都過去了!只不過你走的線路~還真讓我一時陷入頭痛狀態!
不過我還是搞的來啦!接下來我應該會再去動自排變速箱的強化動作!
因為我想把這顆變速箱發揮到極限!
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-26 01:54 AM

改很小~不會胚 發表:

唉!過去都過去了!只不過你走的線路~ ...

可以跟你講  去哪弄
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-26 02:15 AM

ROYCHEN 發表:

引擎封閉迴路 ...

我想很多人其實也知道  開迴路跟避迴路
但是也有很多人不知道
如果你要我講出你轉貼的那些原理
我一定是講的2266的
因為我真的只能也只會在實際操作上  給予大家經驗跟分享
但是學術研究方面  我真的就不太行了

但是你問的很好  開迴路跟避迴路
差在哪  改變在哪  就不能說出來
但是我可以提供的是  我之前說的
電腦監控  有他的時機跟範圍
這也是為什麼  一定要兩顆訊號都進入晶片  才會達到全區域理想空燃
這樣的答案  希望可以接受

如果只有一顆  又是後面那顆
本來就因為感應器已經架高(規避亮燈的距離)
讀到的東西 已經是死的  甚至可以說變動很小的
(已電壓來說   可能就是在0.4~0.6中間擺盪  但是正常的是要可以做到0.1~0.9中間  以便於電腦判斷)
所以如果以一個失真的訊號做依據
是不是會有更難機控的盲點
所以設計上  我們還是將兩個訊號都進入晶片  來做我們要的設定

所以  如果是以我的認知來說
或許是還對RC老大的晶片不了解  還是沒有去研究
如果是套在我的晶片研究過程中

我會想成
第一含氧感應器  呈現原本該有的反應質  以提供電腦知道現在的空燃
然後將觸媒感應器的訊號進入晶片  在由手動的方式   調整您想要的輸出區間(強調動力  或是  經濟省油)
當這訊號經由晶片進入電腦  點腦開始改變供油  然後再由第一含氧去呈現
再給電腦去判斷  這樣的一個往複循環
我會去想到的部分是
後補正   前反應  電腦修正   後又補正  前再反應  電腦又在修正
又因為電腦會根據第一含氧的訊號  發現補正之後  第一含氧訊號又向上或是向下跑  可能超過當下引擎負荷該有的空燃
所以又再次修正回電腦認定的理想狀態  
所以會不會有一直上上下下的拉扯
也就是說   超過  拉下來  不足 再補上去  一直再做互相牽制的補正

以上對於RC老大的晶片所提出來的  
還是以討論的心態
或許是我沒研究  所以沒有清楚他的做動原理
如果有錯  還請見諒  大家看看就好  不用當真
作者: 就叫我鑫哥吧    時間: 2009-9-26 02:16 AM

大家真認真 不停發問
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-26 02:25 AM

就叫我鑫哥吧 發表:
大家真認真 不停發問

你好好學學
不要
不會又不問
問了又不懂
懂了又不做
做又做不好
好又不會說
說了又說錯
錯了又不改
改了又不對
對了又不記
記了又不會
然後請再自己循環到第一句  謝謝鑫哥

恭喜你  紐力過44  馬力又多25批出來啦  355匹   畢業啦

要再大  要換螺跟噴油嘴啦
作者: Schumi    時間: 2009-9-26 03:02 AM

看的好累喔
真的是有看沒有懂
如果我有兩台小佛就好了
一台裝J晶片
另一台裝R晶片
這樣就可以體會出兩晶片不同的奧妙

作者: 悶騷男    時間: 2009-9-26 05:56 AM

你好好學學
不要
不會又不問
問了 ...

老闆~我們什麼時候要交車?
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-26 03:36 PM

悶騷男 發表:

下禮拜
預備  跑
前面沒車  沒車
快快快   阿  籃教頭又不見了
作者: randyho    時間: 2009-9-26 08:00 PM

悶騷男 發表:

下禮拜不就是中秋節了嗎??
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-27 11:32 PM

randyho 發表:

下禮拜不就是中秋節了嗎??

中秋前出勤
你要來嗎
作者: RC    時間: 2009-9-28 12:22 AM

不知道為何
我總是可以聽到一些故事

有位車友
興致勃勃的去改晶片
花了七千五
得到個結果是
原本不亮燈的
現在變成會亮燈了

陷入進退不得的窘境
於是乎在工程師的要求下
更換了第一顆含氧感知器
又花了三千

裝好之後還是亮燈
於是乎工程師說要留車檢查

第二天滿心歡喜的去牽車
終於搞定不亮燈了
但是店家又跟他收了一千元查線費

這位同學為了改個頭段晶片
就花了一萬一千五
我想上面這段是真實的故事吧?

希望各位在改裝之前
能夠先問好完工價是多少
先講好如果會亮燈該如何處理

我並不想攻擊誰
即使大家都找我買
說實在的會改這鬼玩意的人
根本也沒幾台車
能賺的真的有限

如果你真當他們是車友
我希望這樣一再加價的事情
能夠儘量避免發生
尤其那最後的一千元
在我眼裡就是不該收的
板上你們總是說有問題回去一定會弄到好
但是"酌收費用"的部份是否也該說清楚呢?

用第一顆含氧感知器的脈波當驅動器
分別送兩個不同訊號給電腦
這個方法失靈的機會很高
你應該想想更好的辦法
儘管有人說要給我一個黑盒子
要我解剖開來看看有多神奇
但是我說不必了
光看他跳動的方式
我就有能力可以馬上畫出電路圖了

我話就說到這了
我總把這些車友當自己的弟弟看待
誰受了委曲或者心裡不舒服
我總是想幫他們說些什麼
你知道的
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 01:32 AM

RC 發表:
不知道為何
我總是可以聽到一些故事

有 ...

這故事我當然知道阿
新店的小高先生
你可以問他
他自己一開始買了哪裡來的含氧感應器
裝了又不行
原因就是買了阻抗不一樣的日系含氧感應器
害我熱心不收費當他安裝
回去之後  又亮燈  又來  才說出東西的來歷
當時我幫他帶定原廠的  
再這之前  你先問他  他自己拆拆裝裝含氧幾次
PIN腳插出問題
我拆裝兩次  還幫他找出線路問題
收個一千塊  且用的是正廠領料的含氧感應器
問題一次解決

RC老大  老經驗  故事卻只找了一半

還是請你把車友問的問題
一次回答完  
再說"話就說到這吧"
找八卦  你確實很有門路
但是  我也不是沒聽說
但是既然老大你已經在前幾天就說  愛恨情仇就撇開  討論原理
我不就也乖乖配合嗎

但是我很失望的是
我問的  車友問的  你根本就沒回答
想說  反正就當做討論已經結束
但是老大您  還是要拿故事講
且還是半套  我看您應該是被利用來發聲的
我也不會生氣  
因為這車友兩三次的往反
都有車友在旁見證  聊天
我問心無愧

我也看破了
沒有真正的討論對象
您要算了  就算了吧

故事  總是會有的
檯面上  檯面下  絕對都在發生
如果您還要這樣繼續長長短短
混淆視聽  並且像專家一樣的說對方的產品會失靈  會每況愈下
您可繼續
但是  自己的東西 也要保護好
不要出了亂子
這樣又要變成八卦論壇了

要討論原理   我很樂意跟想知道的車友分享
要八卦  聽到的沒有你少
作者: RC    時間: 2009-9-28 01:44 AM

這故事我當然知道阿
新店的小高先生 ...

如果是這樣拆拆裝裝那不為過
我也不是刻意要找八卦
總是會有人告訴我這些
我聽了總是覺得很不值
也許是我太雞婆了
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 02:03 AM

RC 發表:

如果是這樣拆拆裝裝那不為過
我也不是 ...

應該感到不值得人是我吧
配合車友的時間  等到晚上十一二點
幫忙查線路  測量    安裝含氧  沒收錢
再次 安裝  代定的原廠感應器  僅收材料跟幾百元工資
又是要等到十一二點(因為對方下班時間晚  我自認為  我也很熱誠的配合了)
等到確定還是有問題(因為他自己又拆拆裝裝  因為要退還他買錯的含氧  所以自行處理)
等到他留車給我  我從晶片  線路  到原廠插頭  線路
發現  原廠PIN腳有問題(有點白鏽,應該是水氣造成)
復原後  就都OK

損壞部分
非我責任的地方
收不收錢  講白一點  奇蒙子
就算收  又不是瞎敲詐
如果沒有這樣的問題
對方會甘願付費
再說  對方也是車業相關技術人員
工資這東西  雙方都知道
辛苦錢  技術錢
且對方也同意  才付費的

我  站的住腳

有心人是想利用您   我相信您是有智慧的
但是就像您之前教導大家的
故事  不知道內容的  不要一窩蜂的就跳出來討閥
甚至是不要斷章取義
我想  這幾次的事件當中  大家都看出來了
網路就是這樣
車友百百種
自我推銷之前  還是要做好自保
不然老是被按棍打的不明不白的  還沒得討
作者: DT晶片    時間: 2009-9-28 02:16 AM

ROYCHEN 發表:

引擎封閉迴路 ...

提供一些見解供大家參考:

不管RC兄或JERRY兄的商品嚴格講起來都不能叫做晶片(我想如果以俗稱是無妨),應該都是一種電路模組。JERRY兄的比RC兄的複雜,所以貴一點應該還合理。但效果根據大致的原理(雖然JERRY兄的研發人員故弄了一些玄虛)理論上應該是JERRY的涵蓋範圍較廣(因為以第一O2數值參照,可以跟上低、中轉速時的數值變化),但實務上要做很多DATA LOG(數據蒐集)才能得到正確模擬。如果數據蒐集不夠精確、測試不夠完整,或數值呈現離散現象很難歸納出演算邏輯,就會變成範圍廣,但精確度差,也會降低實用價值。如果網友實際裝設後效果不錯,就可驗證數據蒐集夠精確、測試夠完整、數據不離散致一維表格的演算邏輯幸運可用。

要深入的瞭解全貌則要先要瞭解下列三大主題:

1. 先談一下ECU(電腦)控制引擎的基本依據MAP(參數表,因為以3D呈現時像地圖,所以老外就叫它地圖),與取出MAP的基準 - RPM(引擎轉速)LOADING(引擎負載):

NA引擎最典型的MAP有供油、點火正時(各分全負載、部份負載)、空氣流量補正、油門曲線修正(以上為3D)、扭力限制、RPM限制、極速限制(以上為2D)。如果最新的控制電腦如:西門子MSV70MSV80都還把供油與點火的四個MAP再細分為第一O2與第二O2各自獨立,總共就8MAP了,還有供油修正、點火限制。重要的MAP再細分為36個子地圖,光這些供油與點火就已經有4050MAP了,所以改寫晶片是很累人的(比烤地瓜還累)。

所有3D MAP都以X軸與Y軸定義引擎轉速與引擎負載,像EXCEL電子試算表一樣就變成一張資料表填滿控制參數如:空燃比值換算過的噴油嘴Duty Cycle(噴油頻率)與點火正時之角度,這些資料就是Z軸,X,Y,Z軸就形成像有地形高度一樣的地圖(下次有時間再貼圖分享)。其中引擎負載有點抽象,後來我想到用騎變速單車來比喻就很容易瞭解。騎變速單車時不管什麼車速與什麼檔位,只要上下坡、順逆風或你大腦下指令要騎快或慢一點時(油門踏板下去或上來),這就會有負載的變化,就要用力一點或省力一點(油噴多一點或噴少一點)。

控制引擎除了基本的Pedal(踏板)對應Throttle(油門)外,都是參照當下的引擎轉速(X軸)與負載比率0100%(Y軸)就可以對應出噴油數值、點火正時數值等等等(Z軸),然後以Z軸數值為基準運算出控制信號來達到控制目的。

2. 再談一下 Open Loop Close Loop 的概念:

Open Loop應用的範圍主要在 - 目前的狀況到未來的狀況不可預測或尚未穩定
如不斷變化的油門踏板操控、扭力需求與轉速變化(地形變化、順逆風變化)。所以加速、減速、上坡、下坡都是Open Loop.

Close Loop應用在操控狀況或目標狀況穩定明確,如巡航(轉速與負載穩定,目標空燃比是當下另一重要目標,O2回饋值介入修正)、怠速(目標就是維持一定的轉速,一切其他參數都要來配合到達成為止,轉速回饋值要介入修正)

3. ECU如何判斷O2故障而亮燈?

1.      任一O2送出的電壓值不在規格內 0.1V~0.9V
2.      O2讀值固定不變化
3.      O2讀值的變動頻率因老化而變慢
4.      前後O2的值差不合理

所以所謂取代觸媒O2晶片就可以是:

1.      自行送出有變化的電壓值並符合上述非故障的原則(如:RC兄的商品)
2.      讀第一顆O2的值,做一個一維的表格去對照演算以符合上述非故障的原則(如:JERRY兄的商品)

這些都是處理電壓類比訊號,它進入ECU後會根據Clipping lever值被AD電路模組(類比訊號轉數位訊號模組)依時間軸取樣轉換成數位01的訊號。假如0是太稀,1就是太濃,就一直下去修正噴油嘴的Duty Cycle.直到跳離此Close Loop為止。

有隨RPM訊號變化與不隨RPM訊號變化電壓值,最後對於Close Loop時的修正基本上沒差,因為激烈變化那一段是Open Loop,那些電壓用不到。如果注意RC兄的轉速變化圖去除RPM激烈變化的那一段,其實電壓值變化就不會太大。

Jerry兄的研發團隊把商品講得太玄了,其實這跟把晶片速度變快、輸出波形造成性能變好應該沒有關係(其實是電路讀取第一O2電壓,查一維表格運算後,電路改變電壓後送出電壓的速度吻合O2 Sensor規範就大功告成了)。Jerry兄的研發重點在於蒐集完整各轉速區之第一O2電壓資料,歸納分析找出適合的演算邏輯與訂出一維表格的數值,並不斷測試一維表格內對應數值的效果。這些也是苦差事,但硬體電路可以比一般噴油外掛晶片簡單許多,講玄一點可以提昇商品價值。個人觀點認為7500元並不算暴利,因為智慧財產有價,研發成本真的也是有價。

RC兄的商品是基本C/P值高的類型,JERRY兄的商品是創意突破行的類型。青菜、蘿菠各有所好,只要用起來順暢都是改裝排氣管路的解決方案。在此倒是要呼籲O2 Sensor 裝設的位置很重要,要多請教經驗豐富的前輩。

此篇回文以技術為考量,直話也直說,希望能分享引擎控制的一些正確觀念給網友。如有得罪RC兄 或 JERRY兄 敬請見諒,如有錯誤亦請指正。

David – DT 晶片
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 02:36 AM

DT晶片 發表:

不管RC兄 ...

放心拉
能夠看到您這樣的解說
還要感到高興呢
不管是玄虛也好  事實料也好
我當然也不能說的太明白
不然聰明的人那麼多
要COPY  只要有心  有錢  有閒
還有什麼難的

就您的討論
套上我之前跟車友提的
空燃比(晶片)<----(這樣應該有尊重專業吼~~~)
並非供由電腦
所以幫然是沒有像供電腦一樣的調教3D油普
他只是利用了原廠的監控與學習機制
來做了一個引導的效用

之所以要串兩個訊號
無非就是一個學習的機制
因為這都是比對的關係

各轉速區間的關係
全部都用原廠時車下去紀錄跟模擬
所以花的時間  相當的多
但是資料  相當的完善

又如同車友說的
實裝一年多了  五萬公里的實車使用
因為長時間的使用跟學習
引擎的輸出(並非暴力成長)未見衰退
且都一直保持該有的水準
有的車有事反應
有遷新車的感覺

我之所以會將名單都保留在板上
當然不是要等人家來找碴
而是相信  有用的東西  不需要自我推銷
還是會有人認同跟推薦(我們不要用背書兩字  對車有來說  太沉重了)

各有各的方法跟認知
討論  是為了分享跟成長
而非撂倒另一方
這是我的認知

真的謝謝有您這樣的專業人員
可以把有關電子電路跟電腦設計的點  用文字說的這樣清楚
(因為我只會面對面用畫圖解說  或是用其他方式舉例)
讓車位車友  可以更清楚  改裝的方向  改裝的原理
作者: komuro0511    時間: 2009-9-28 03:21 AM

針對這篇文也是看了很多天,雖然技術面的我都不懂,我也沒裝晶片,但針對本討論區本就要回歸技術面的討論,為什麼有人總是喜歡代為轉話??
雖然我跟JERRY很熟,但我並不會向某些車友會一昧的亂挺(不管自己到底懂不懂事情的緣由)自己所支持的人,今天RC大我也沒看過遇過,而您的熱心我想也是大家眾所皆知的,只是有一句話:謠言止於智者,我想RC大應該懂意思吧...
今天很多人對JERRY有維修上的糾紛,卻不願意找JERRY處理,反而都是事後在外面傳話,有問題本就要當面說請楚,而不是再事後在網路上或車友間放馬後炮,維修或買賣本就是面對面的交易,不管今天您付了多少錢也是您自己甘願掏出來的,不是嗎???
今天無論店家的收費是高是低,但都是我們消費者自己進門消費,應該沒人逼您吧??收費過高大不了下次別去,而不是在外面傳說誰誰誰那邊的收費超高,說的店家好像是黑店的不當傳言....
今天我個人的觀念,車子的問題要是可以解決,價錢高點都是OK的,因為認同店家的態度以及維修的專業,所以我並不會去在意金錢上的那點差異性!!!
開車改車玩車,自己本就要量力而為,有多少錢再改多少東西,而不是在哪邊斤斤計較那些金錢上的數字,大家都是你情我願並沒有被任何人強迫吧???

以上是小弟這陣子的爬文,內心裡的小小感受!!!!!!!
作者: 迎富    時間: 2009-9-28 04:37 AM

只能說有錢真好.像我沒多餘的閒錢.想體驗兩位大大的產品.都還沒機會.
作者: ROYCHEN    時間: 2009-9-28 09:43 AM

[quote]DT晶片 發表:

真是一文道破此篇討論的紅心了。雖然一直爬文,但還是一直搞清楚全貌呢,
謝謝!
作者: 黑Jack    時間: 2009-9-28 09:49 AM

ROYCHEN 發表:
**                          RC晶片       ...

回到了技術討論耶......

OBDII Reader只是一個訊號轉接器...後面的軟體才是最重要的....

首先...要先確定軟體可以正確轉譯Focus的CanBus訊號(包含原廠的特殊定義訊號)
要怎麼確定...? 很簡單.....去比對WDS裡面的波形就知道了....

在沒有WDS的狀況之下,使用示波器去看波形是一種正確的做法...但是也要先確定你有原廠的波型做為參考...

國外的O2 Cheater真的也是非常多...有各種方式的玩法...

不過..如果經濟許可,我會選擇用電腦直接Disable後含氧...但是經濟不許可的狀態就會考慮兩位大大的晶片...

現在看起來...兩位大大的晶片...都有有效的例子,也有沒效的例子...所以就代表還是有改進空間...

正常來說,只要能夠正確抓到原廠的波形 or 電壓訊號...去做出相對應的波形 or 電壓...
應該會是每一台車裝下去都會有效果....

可惜目前看來變因太多...每家頭段廠商的O2位置設計應該都有點差別...所以產生給電腦的訊號也許也會不一樣...

至於晶片的好壞...小弟我也還沒裝...所以也算是在觀望的那一個....
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 10:00 AM

黑Jack 發表:

回到了技術討論耶......

OBDII R ...

黑JACK兄說到一個重點
就是原廠的數據跟波形
所以一開始再測試晶片  發現一直無法突破的時候
又跟車有借了一台全原廠的車
抓了三天的波形
各種開法  各種轉速
才得到了一個作為基準的DATA
然後再加以處理  以達到我們理想的狀態
再做實車測試
才有今天的成果
作者: aho2.tw    時間: 2009-9-28 10:08 AM

關於這o2還沒聊完歐!!

以下提供我的方式:
1.以原廠車~先用電腦讀出原廠含氧感知器作動圖形(需瞭解工作原理)
2.再用電腦讀出原廠車~觸媒感知器(俗稱第2含氧)作動圖形
3.利用電腦在判讀改裝頭段後的所有含氧感知器圖形~判別為何會亮燈!
4.原則以不變更第一含氧感知器為原則(第一含氧為判別供油)
5.做個小電路改變第二含氧電壓(原則上比第一含氧小)

只要不亮燈的原則!基本上供油a/f值都沒什麼改變!!

還有第二含氧位置不要升高!!

不想筆戰歐!!但可依討論討論!!
作者: DT晶片    時間: 2009-9-28 01:02 PM

aho2.tw 發表:
關於這o2還沒聊完歐!!

以下提供我的方 ...

其實 AHO2兄的方式與 RC兄的商品應該是同屬基本的解決方案。因為既然觸媒段不用了,第二O2的功能也可以廢了,只要不亮燈就行了。第二O2基本功能還是在監控廢氣排污與保護觸媒,因為觸媒很貴,保固期又很長,所以引擎萬一有異常,有造成觸媒折壽的可能時,就是由第二O2所提供的電壓訊號與第一O2的電壓訊號做比對所算出來的, 此時ECU就會做出反應調整空燃比來保護觸媒。除此之外正常引擎的運作是以第一02的電壓訊號做 Close Loop 的修正。至於供油A/F值的改變,基本上大改變只會在激烈加速與減速時才會很明顯,或是大改裝晶片未調整前。

JERRY兄的商品基本上是摸蜆兼洗褲的設計,搞得好的話會是英雄,搞不好的話就會變狗熊。因為它的設計已經是除了讓第二O2不亮燈外,又介入第一O2的信號修正,就是俗稱騙電腦的手法。因為它要大膽介入 Close loop 時空燃比的修正,此外它也應該有介入第一O2、第二O2的比對修正(實務上這只有二支O2其中有老化現象但不亮燈時,才會產生作用,繼續讓空燃比維持期待範圍)。這些作法在引擎有特殊異常時,也許ECU保護措施的控制就會啟動不了,也是 RC質疑擔心之處。

以上如有錯誤敬請指正。

David - DT 晶片
作者: yuza    時間: 2009-9-28 01:15 PM

DT晶片 發表:

其實 AHO2兄的方式與 RC兄的商品應該是 ...

相當清楚的解說文!

給你推一個
作者: RC    時間: 2009-9-28 01:34 PM

有心人是想利用您

他們只是找我訴苦
說說心中的委屈
但是可不可以拜託一下
可不可以不要跟那麼多人結仇啊?
網路上說話要謹慎些
不要有意沒意就戳別人一下
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-28 03:14 PM

DT晶片 發表:

你說中了RC兄所有問題的重點!
RC大的晶片是對一顆O2做出修正~而J大的是連第二顆都搞進去!
不是不好~但是沒出問題是很好~但是出了問題會滿大條的!
前篇文章我已經說過了!我拿了兩位大大的晶片做了不同的頭段比較
我隨然只說了效果~我一直不想說的是~亮燈!
我測試的一共七支頭段~雷力~巨石~和豐~明星~還有其他三家不知名的!
一共七支~亮燈數我本來不想公佈~但是我現在全部公佈~希望兩位大大可以不要怪我
這七支頭段我分別找了4台FOCUS~加上我的一共5台
晶片測試路段~北宜來回~時數一樣~狂操數也一樣~
回到車場之後~亮燈數:
RC大的:0
J大的:2
我把數字公佈出來我不怕被公幹!但是所有問題的重點是在於哪~我相信很多人心裡都很明白!
我也不是盲目的支持!我這個人對車有多死心眼認識我的人都知道!我都是以實際測試出來的效果跟數字
做結論!

在這跟RC大說聲抱歉!你的晶片妳那天幫我裝好之後,我就拆掉叫我朋友拿去做模擬~做出了4片~但是測試完之後我全數銷毀!沒留底!
至於J大的~我是找了其他車友的車子~經過她們同意拆下來的!

說句實在話~當初我也是對這些空然比晶片抱持極度懷疑!但是我太無聊~做了太多測試~
最後選用RC大的晶片!不是說J大的晶片不好!說穿了~運氣運氣~因為連帶第二顆都騙~
風險是真的比較大!
以上是個人測試的結論!如果要公幹我~我歡迎~但是請拿出自己測試過的經驗跟數字和結論!
我為了測試這兩套晶片~花了不少金錢跟時間!我想沒人會像我一樣無聊!因為我對自己的信念有一定的堅持!
還有~電腦測出來的數據~跟所有儀器測出來的波型~都不會比實車測試來的準!這點我想兩位大大應該能認同吧!

其中所花成本:現金36520~這裡面包含油錢跟O2掛點拿殺肉的的錢!還有出去做測試總要吃飯吧!
再來時間~一共花了一個禮拜~也犧牲了一個禮拜的晚上睡覺時間!(幹~想想我真的是吃飽太嫌)

以上是個人所搞出來的成果結論~別見怪!(我的R888快磨光了啦~ )
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 03:41 PM

DT晶片 發表:

顧慮的點  也是在一開始就有預過模擬過
所以才會亮燈的機制
但是  都會是亮  觸媒感應器  或是觸媒效率不彰
就是因為含氧的缺失  導致晶片觸媒訊號失常
馬上就亮燈

所以  還算是有機可循
就不用擔心這狀況了
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 03:42 PM

RC 發表:

他們只是找我訴苦
說說心中的委屈
但 ...

是不是仇  
應該也都是你看的方向吧
再說  你就沒有嗎

你還是回答一下前幾頁一直累積下來的問題吧
這樣討論才會有終結阿
車友還在等
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 03:57 PM

改很小~不會胚 發表:

RC大 ...

絕對是佩服你的精神
但是在處裡晶片跟尋找平衡點時
就是要做到  低  中  高  三個轉速區域
確實  也會因為頭段設計不同  會有不同的回饋桿
再來就是  含氧的反應好壞  也會決定兩個晶片的功能
但是  我的絕對會比較敏感
還有一個原因就是  我是利用了監控跟學習這兩條邏輯
有些真的很容易亮燈  但是如果有去原廠歸零的
會發現  狀況就變好了
我去台中也裝過一台  安裝之前本來就亮燈的
原本他開兩天  禮拜一要去原廠銷故障燈
結果禮拜一電話聯絡時
他說燈自己熄掉了

這點大概是可以證明  他原本觸媒感應器的位置  或是  反應數質較差
但也證實了  電腦接受了晶片所模擬的數據  並且學習起來

大陸方面  安裝的數量也不少
那邊最頭痛的是  汽油品質
但是安裝後  也都沒問題
且他邊胚車的人  我可以說 瘋子真的也不少
但是都未發現有人因此炸引擎  或是引擎受損

這方面  很有信心
因為大家看的是  含氧訊號被造假  無從依據
但是  我還是要聲明  並非造假  是什麼樣的空燃比  還是要原原本本回饋給電腦
只是必須模擬原廠觸媒跟原廠位置的關係
所以必要的補正  才必須出現

低轉  油耗降低   
中轉  紐力慣性提升  銜接平順
高轉  馬力回覆(絕對不會說是成長)

這是全區域的空燃處裡
非一搬  規避亮燈  或是單區域的效能
作者: randyho    時間: 2009-9-28 04:43 PM

改很小~不會胚 發表:
RC大的晶片是對一顆O2做出修正~而J大的是連第二顆都搞進去!
不是不好~但是沒出問題是很好~但是出了問題會滿大條的!
前篇文章我已經說過了!我拿了兩位大大的晶片做了不同的頭段比較
我隨然只說了效果~我一直不想說的是~亮燈!
我測試的一共七支頭段~雷力~巨石~和豐~明星~還有其他三家不知名的!
一共七支~亮燈數我本來不想公佈~但是我現在全部公佈~希望兩位大大可以不要怪我
這七支頭段我分別找了4台FOCUS~加上我的一共5台
晶片測試路段~北宜來回~時數一樣~狂操數也一樣~
回到車場之後~亮燈數:
RC大的:0
J大的:2
我把數字公佈出來我不怕被公幹!但是所有問題的重點是在於哪~我相信很多人心裡都很明白!
我也不是盲目的支持!我這個人對車有多死心眼認識我的人都知道!我都是以實際測試出來的效果跟數字
做結論!

在這跟RC大說聲抱歉!你的晶片妳那天幫我裝好之後,我就拆掉叫我朋友拿去做模擬~做出了4片~但是測試完之後我全數銷毀!沒留底!
至於J大的~我是找了其他車友的車子~經過她們同意拆下來的!

說句實在話~當初我也是對這些空然比晶片抱持極度懷疑!但是我太無聊~做了太多測試~
最後選用RC大的晶片!不是說J大的晶片不好!說穿了~運氣運氣~因為連帶第二顆都騙~
風險是真的比較大!
以上是個人測試的結論!如果要公幹我~我歡迎~但是請拿出自己測試過的經驗跟數字和結論!
我為了測試這兩套晶片~花了不少金錢跟時間!我想沒人會像我一樣無聊!因為我對自己的信念有一定的堅持!
還有~電腦測出來的數據~跟所有儀器測出來的波型~都不會比實車測試來的準!這點我想兩位大大應該能認同吧!

其中所花成本:現金36520~這裡面包含油錢跟O2掛點拿殺肉的的錢!還有出去做測試總要吃飯吧!
再來時間~一共花了一個禮拜~也犧牲了一個禮拜的晚上睡覺時間!(幹~想想我真的是吃飽太嫌)

以上是個人所搞出來的成果結論~別見怪!(我的R888快磨光了啦~ )

對於"改很小~不會胚"大( Data 大),我不知該怎麼叫你
你的測試我真的是佩服到不行。可以說是佩服到五體投地,你是測試各種頭段
而我是只測試Jerry的晶片,也是模擬各種用車情況,前前後後測了三個月,這三個月是每天測
測試的情況有爬坡,高速公路用4檔在跑(轉速大約3500~4000轉),高速公路正常行駛(轉速3000)、
市區正常行駛(五檔轉速大約2500以下)、差不多連績三天都是檔檔快斷油再換檔。
Jerry~~~還好油錢是公司補助的~不然我真的是了大了。

題外話了。

關於Jerry的會亮燈問題,我在測試Jerry第二版晶片的過程中~~有發現一個情況:

第二版的晶片我一樣開一千多公里就亮燈,但因為我一直非常的忙~而且每天要用車,所以我又多開了一千多公里(在亮燈的情況之下多開了一個星期,也就是跑了一千多公里,說實話心裡真的是很毛,很怕引擎出問題),但奇怪的事情發生了,故障燈自己熄掉。這個問題,我之前有反應給Jerry知道,我記得好像有插電腦查有沒有故障碼,記得是沒有故障碼,所以心裡的石頭總算是下來了,但後來Jerry給我第三版的晶片,所以~我也沒有再特別去提這個問題。
不過由這點來看,我們Focus 真的會學習並自動調整供油。

我想DATA大應該是裝上去之後,跑沒多久就亮燈,就馬上拆下來。應該沒有人像我一樣,亮燈還多開了一千多公里吧。
作者: Schumi    時間: 2009-9-28 05:11 PM

會亮燈不一定是壞事
不亮燈也不代表沒故障碼的存在
插電腦最準
Jerry跟RC的晶片各有其菁華
不過目的都是一樣
那就是解決改裝頭段帶來的空然比不正常問題
希望兩位就晶片的各種問題儘量說明
造福不懂的車友
也別為了一些蟄短流長傷了彼此的和氣
作者: 黑Jack    時間: 2009-9-28 05:49 PM

randyho 發表:

對於"改很小~不會胚"大( Da ...

光亮燈..並不一定代表車子出問題了..
引擎亮燈..只是提醒你..需要去原廠檢查哪裡有問題....
Focus的電腦的確可以自行修正並學習....但是超過一定的Range..還是無法修正的...

其實..兩位大哥都是在騙電腦訊號....

只是RC的只騙後含氧信號...
看起來Jerry的應該是前後含氧一起騙...

只是一個騙比較小...一個騙比較大....

我也是很佩服"改很小~不會胚"大大的精神....

大家技術討論長智慧唷....
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-28 05:53 PM

randyho 發表:

對於"改很小~不會胚"大( Da ...

唉~沒辦法!我對車子太過於.........
花錢花時間我倒是覺得無所謂!因為人阿~總是為了興趣而活的!
沒有興趣的人生~跟死人有何差別!我之前光是測試機油~就已經花了三萬塊
三萬塊輪胎還不算再內~測試那些由~我自己就花了四條r1r
我朋友更兇~花了8條A048~比我還么壽!我非常喜歡這樣的論壇~
可以加深我對車子的智慧~跟改車的動力!當然啦~有時候我說話過於直接了!
得罪人是無法避免!但是我想如果有智慧的人~會知道~實話可以幫人~好聽的話只會讓人墮落!
所以阿!哀~好人難做!

另外~我想跟兩位大大說一下!小弟一路這樣測試過來~一直覺得一件事情
亮燈於否~可能跟頭段口徑~觸媒大小(200目等等的)有些關ㄒ!不敢說有絕對的關ㄒ拉!
但是我在想應該多少有關ㄒ!不然不會在不同廠牌上的頭段有不同的結果!
作者: aho2.tw    時間: 2009-9-28 06:00 PM

Schumi 發表:
會亮燈不一定是壞事
不亮燈也不代表沒故障 ...

沒亮燈時a/f不會有問題歐!!
亮燈主要原因還是在觸媒的問題歐!!
我所製作的方式是模擬有觸媒的信號回饋給ecu
所以改頭段後a/f直是不變的!主要是觸媒的問題!

不想筆戰歐!可以討論!
作者: RC    時間: 2009-9-28 07:11 PM

是不是仇  
應該也都是你看的方向吧
再說  你就沒有嗎

你還是回答一下前幾頁一直累積下來的問題吧
這樣討論才會有終結阿
車友還在等

仇? 哪來這麼多仇?
你為何會跟你的客戶結仇?
難道是你該拿到的錢沒有拿到?
如果不是
這些都是衣食父母
我恨不得能每天擁抱他們的大腿
你卻有意無意的在網路上
意有所指的說人如何如何?
心裡不爽都不能抱怨噢
給你賺還要被你酸兩下

人家小高可是千萬拜託
拜託我別寫出來
他也沒刻意四處張揚
只是剛好跟我訴苦
是我對不起小高
忍不住寫了出來
事實上那台也不是小高的車
我也沒寫出是誰
可是你回文的意思
就是要把人家打成奧客一族
這樣難道不是又多得罪一個客戶?

到現在你還不知道問題出在哪
會有這篇熱烈討論
導火線難道不是你曾說過我什麼?
不然就是私底下說我的東西怎樣
不然以我的溫馴的個性
我會跌破大家眼鏡的公開跟你爭論嗎?

你每次跟人筆戰
有哪次不是你非常不客氣的寫了些什麼?
難道都是別人的錯?
都是客戶的錯?
是人家要耍你?
都是人家對不起你囉?

自己也要想一想
很久前我就跟你提醒過
言多必失話不要說太多
你送出那些文字當下也許心裡很愉快
但是只會造成更大的傷害
不要以為我們資質很低看不懂你在酸誰
你又何必四處為敵

我啊
忙著四處玩樂
哪像你那麼有空
每篇都寫的落落長
看似好像很有內容
實際上都是顧左右而言他
有空再慢慢看誰問我什麼
慢慢的回應
一點一點玩才有樂趣

至於H.Y.J.C 的朋友與我沒有過節
避免橫生枝節我儘量不回應他們的問題
看來我也該組個小幫派
好歹打群架還能撐撐場面
賣東西還有人幫推那有多好
作者: RC    時間: 2009-9-28 07:31 PM

改很小~不會胚 發表:

DATA兄

沒關係的
早晚會有人copy
事實上我也早就畫好電路圖
可以做出模擬各種訊號的模式
我之所以選擇從歐洲購買
不自己生產
是因為我評估過
自己生產也許能把價格壓低
但是從生產製造到庫存
實際上沒有更高的利潤
搞不好還會賠錢
這也不是很昂貴的東西
大家對於歐洲製造的產品
應該是有更高的信賴度才對
何況人家都跟我喊十年保修
除非真的有人量產
那時候我才會不得已跟進
你若真有興趣我可以跟你說
我看過真正屌的是PowerSystem那套
有機會你可以研究看看他的玩法
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-28 07:37 PM

RC 發表:

仇? 哪來這麼多仇?
你為何會跟你的客戶 ...

RC大~消消火!別生氣!唉!車友車友~和氣和氣!
別組小幫派啦!會被警察杯杯抓喔!我以前常常被我家管區念.......
作者: randyho    時間: 2009-9-28 07:46 PM

改很小~不會胚 發表:
唉~沒辦法!我對車子太過於.........
花錢花時間我倒是覺得無所謂!因為人阿~總是為了興趣而活的!
沒有興趣的人生~跟死人有何差別!我之前光是測試機油~就已經花了三萬塊
三萬塊輪胎還不算再內~測試那些由~我自己就花了四條r1r
我朋友更兇~花了8條A048~比我還么壽!我非常喜歡這樣的論壇~
可以加深我對車子的智慧~跟改車的動力!當然啦~有時候我說話過於直接了!
得罪人是無法避免!但是我想如果有智慧的人~會知道~實話可以幫人~好聽的話只會讓人墮落!
所以阿!哀~好人難做!

另外~我想跟兩位大大說一下!小弟一路這樣測試過來~一直覺得一件事情
亮燈於否~可能跟頭段口徑~觸媒大小(200目等等的)有些關ㄒ!不敢說有絕對的關ㄒ拉!
但是我在想應該多少有關ㄒ!不然不會在不同廠牌上的頭段有不同的結果!

哈哈~~果然是有與趣的事做起來特別有勁~
像我~~每天光是寫程式測程式就弄到煩了,不過當問題被解決掉的那種快感,真的是很爽。
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 11:32 PM

RC 發表:

仇? 哪來這麼多仇?
你為何會跟你的客戶 ...

如果你有研究此人的說話方式
還有他的遭遇  
甚至是他說他"不能說的秘密"
你就會知道  問題點在哪了
今天不是只有我
還有其他人  
都被他在店家跟店家之間戶放話
就連某大廠  都受不了他的惡意輿論
連我都被警告  不准再接他的車
所以當他後來打給我要尋求自改手的後續問題
我也只能跟他報確切的價位  希望他可以找到更好的地方
他會跟你說  我不意外
因為他來我這的時候  也是說了一堆哪裡又哪裡的
我  還熱心幫他聽引擎異聲

至於仇不仇
那也都是你再定義

我這個人就是很有個性
生意規生意  是非規是非
不對的事情    要給我雙倍  我也不會摸

這點  剛好跟你不一樣
所以  我不會抱大腿

我只會用最原始的技術人  專業人  在車界打拼
做好對車的貢獻
至於官僚腔調  我很不削
也學不會
這就是我

等你想說技術的事情
我在上來看好了
謝謝您的指教
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 11:33 PM

randyho 發表:

哈哈~~果然是有與趣的事做起來特別有勁 ...

一開始一直被鎖節氣門的時候

就會有想把車撞掉的衝動

就好比  快要高潮了   但是被迫停止

那是很幹的事情

後來突破之後
通體舒暢  真的是沒別的方法可以形容了
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-28 11:42 PM

如果你有研究此人的說話方式
還有他的 ...

某家大廠?~這個問題有點困惑了!J大~可否請你說出哪一家大廠嗎?
我對這個還滿有興趣的!改裝車界裡~會有大廠警告人家不准某人的車?
目前台灣的改裝車場~製作改裝品的大廠~我大概都知道~連老闆都認識好ㄐ個~
我倒想知道有那個大廠~會這樣做!(別誤會純屬好奇)

至於其他~我覺得不知道是不是RC大本身有被利用的可能~
因為他是濫好人=.=''
我覺得這件事情就到此就好了!別在爭論下去了!
在說爭論下去~可能會很難收場ㄋㄟ!請兩位大大三思阿!

玩車改車~切記~是人在玩車~別搞到車在玩人!
玩車改車~是興趣~也是經驗~更是智慧!
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-28 11:45 PM

改很小~不會胚 發表:

某家大廠?~這個問題有點困惑了!J大~ ...

我可以PM你
但是我不會在上面講
因為我答應過小高  不要害他被告
作者: RC    時間: 2009-9-29 12:34 AM

小高的部份拜託你跳過別討論
是我對不起他我不該說出來的
儘管攻擊我沒關係
請不要傷及無辜
況且那台車也不是小高的車
作者: jerryfocus    時間: 2009-9-29 12:41 AM

RC 發表:
小高的部份拜託你跳過別討論
是我對不起他 ...

本來就該跳過
當初他已經跟我說過  他不能再出事情了
在那之後  我也不曾根任何人提過
直到昨天.......

我看  正事該討論的  就討論
其他沒事的  就隨便了
作者: 羊咩咩    時間: 2009-9-29 12:43 AM

2位老大   可以的話請不要在談論小高了  我是藍5D車主   當初在J大那裝晶片  亮燈 到 換涵氧
    到查修線路的工資 都是我願意付的錢 很多人說  你是白痴喔 才開1萬4千多的車 那個會壞嗎
      但我那時想到的只有售後服務  因為不想之後出問題被推來推去    所以可以的話請2位大大
         會到晶片上的話題   感謝了
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-29 01:07 AM

羊咩咩 發表:
2位老大   可以的話請不要在談論小高了  我 ...

唉!人阿~!別再討論這個話題了!回到技術~回到技術!
ㄟ對了~我肚子餓了!來去吃東ㄒ~
酸.........
作者: 小霖-Lin    時間: 2009-9-29 11:48 PM

吃個冰...

空燃比晶片萬歲!

作者: chenss    時間: 2009-9-30 01:23 AM

改裝有改裝的樂趣...原廠有原廠的穩定...
作者: 改很小~不會胚    時間: 2009-9-30 07:07 PM

chenss 發表:
改裝有改裝的樂趣...原廠有原廠的穩定...

非常同意!不過我還是愛死改裝的樂趣!因為~挖ㄒ變態!
作者: Stanley    時間: 2009-10-1 05:48 PM

花了一整個下午

終於爬完文

抽跟菸去
作者: 小芫    時間: 2009-10-1 11:03 PM

作者: qmonavy    時間: 2009-10-3 05:47 AM

看得頭昏眼花

先申明我只是消費者角度發表個人的小小意見
請不要過度聯想

小弟上個月初換上了巨石頭段
剛裝好是車時尾段真的會出水
但是開沒幾天就有點給他虛掉了
後來再版上爬了一些文
心中頓時冒出一堆問號搞的不知所措
這樣的情況下只好打電話給RC大大討教一下
在經過RC大大的原理分析後
我做了請RC大大幫我換晶片的決定
裝完真的又回復原先剛換完頭段時那種讓人無法控制黃金右腳的衝動
這樣的CP值真的讓我很滿意
另外會請RC大大幫我裝的原因是
1.我之前有請RC大大幫忙改儀表板.他的服務態度和處理方式我很欣賞
2.作為一個生意人她讓我感覺他賺的很合理
3.他不會藏私.他很願意和大家分享他辛苦搞出來的東西

針對這個事件小弟有一些些的感觸
不管兩位大大的產品有沒有問題會不會裝了之後會有返效果等等
我覺得人在做車友們都會看
沒有絕對適合每一個人每一輛車的改裝品
因為車和人一樣都是獨特的一定都會有些微的差異
所以建議大大把花再這邊筆戰的心思改去為自己也為造福車友吧
有良知 肯負責 重售後服務這才是生意人成功之道(小弟多年零售業務的感觸)

以上如有得罪請多多包函
作者: happy0927    時間: 2009-10-3 11:00 AM

賺的很合理←這個很重要
作者: 帥可愛    時間: 2009-10-4 10:51 PM

qmonavy 發表:
看得頭昏眼花

先申明我只是消費者角 ...

本來就沒有要筆戰,但只要有回文,就會不斷有新的文出來,那不又流於所謂的筆戰?
所以就都不要說就好了不是嗎?說什麼先申明什麼的都等於白說!
照你說的人再做天在看就什麼都不要說就好了!
不管你說什麼,都會有失偏頗!
作者: oosty    時間: 2009-10-5 01:00 AM

討論區當然要回文,而且越多越好,只是沒營養的回文少回是真的,
至於筆戰,也沒那麼嚴重,只要不是情緒性發言或惡意攻訐就好,
都是大人了,別學小孩子吵架,那上不了檯面的,
光只是叫人家別回文,難免也有此地無銀三百兩之嫌......
這篇原本只是詢問技術問題,後來擦槍走火變成所謂的"筆戰",
原因無他,就是因為裏面涉入了商業糾葛,不管出發點是怎樣,
為賺錢也好,為熱心服務也罷,但既然利用了FSC的資源從事商業活動,
不管有賺沒賺,賺多賺少,就要有心理準備接受FSC車友的檢驗,
怕熱就不要進廚房,撇開交情因素,說難聽點,大家都想知道花錢花得值不值,
這是現實問題,就算錢多,相信也沒幾人喜歡當凱子吧!
從健康一點的角度來看,這篇的事主只要自認問心無愧,
不妨把別人的批評當做是日後的參考,我想有益無害啦!
畢竟人的視野不是能面面俱到.......
作者: sonrei    時間: 2009-10-5 01:46 PM

今年看最久的一篇網路文
煙都抽半包了
作者: 少爺    時間: 2009-10-6 03:40 PM

sonrei 發表:
今年看最久的一篇網路文
煙都抽半包了

好久不見囉 ~~

作者: sonrei    時間: 2009-10-7 02:09 PM

對阿有一段日子沒聊了

自從6100選擇錯誤後
現在套房住很大
車都沒啥玩到
都給我弟玩 哈

還有是現在不太能玩
後面牽的這台車
因為玩了會被馬子殺
只能動動她看不到的地方嗚嗚嗚
少爺 發表:

好久不見囉 ~~

作者: 少爺    時間: 2009-10-9 02:40 AM

sonrei 發表:
對阿有一段日子沒聊了

自從6100選擇錯 ...

直接來根 278度cam
馬子真的看不到
作者: sonrei    時間: 2009-10-9 07:18 AM

嘿嘿
不可偷說喔
少爺 發表:

直接來根 278度cam
馬子真的看不到

作者: jonj    時間: 2009-10-11 12:21 AM

男人嘛....難免想要熱血一下....
我就說服我老婆說....男人一生最大的夢想就是擁有一台渦輪車.....
帥吧..
所以就可以養螺子囉
作者: dennis327    時間: 2009-10-20 02:53 PM

看了這麼多... 我突然有種感想... 還是外掛電腦直接點.. 每個轉速區域都可以分開寫, 達到想要的空燃... 這樣應該最準吧?
作者: DT晶片    時間: 2009-10-22 04:59 PM

dennis327 發表:
看了這麼多... 我突然有種感想... 還是外掛 ...

外掛就算高檔的機種在修正點火正時的精準度也無法跟直接改寫晶片比擬。

此外渦輪的增壓值也沒法控制(當然NA的車就不需要這種控制了),燃油控制的解析度也不夠高。

基本上這裡的這個所謂空燃比晶片並不是真正晶片程式,它應該只能算是智慧型的 O2 SENSOR (含氧感知器)

David - DT晶片
作者: 17槍手    時間: 2011-2-6 05:53 PM

爬個SCT的資訊,原來也可以學到不少有關於,
晶片的問題
看完了~
下午茶也吃完了,可以準備吃晚餐了
作者: 消遙    時間: 2011-2-7 08:02 PM

JERRY大跟RC大  都是狠盡力的再為車友服務滴
所以...見仁見智囉!!!!!