標題: [動力] 非要檔檔斷油嘛...不一定ㄛ!!! [列印本頁]

作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-7 05:09 PM     標題: 非要檔檔斷油嘛...不一定ㄛ!!!

試了一段時間~本來以為用手排模式加速~要檔檔紅線才會跑
後來在一次的機會下!和寶師的307  做了幾次的測試

兩台車都是自排車~也都用手排模式加速~改裝幅度也相同
一開始~我檔檔紅線
307只拉到近6500轉
結果~我的小佛還是追不過他的307

在不斷的改變換檔時機下~我終於可以每一次加速都巴掉307
發現其實小佛比較精華的換檔時機點為下
1檔油門踩2分之1     轉速到5000轉換檔~因為小佛換檔會lag一下
所以進2檔~已經都到5500轉
2檔油門加到3分之2   轉速到5500轉進3檔~進檔時轉速已到6500轉
3檔油門加到一拜         轉速拉到6500轉進4檔~進檔時轉速已到接近斷油點
4檔油門一拜.........307不見了......

而且我發現這樣拉轉速.....一進檔轉速都掉在扭力峰值的最高點附近!!
讓我覺得這樣不但加速比較快~還很綿密!!

有興趣的話可以試看看~這樣比檔檔斷油好跑很多喔!!
作者: jackallee1017    時間: 2006-1-7 05:23 PM

樓主意思是因為小彿變速箱反應較慢
所以稍微提早換檔時機來彌補...Lag
反爾有截長補短的效果!!!
作者: 櫻桃    時間: 2006-1-7 05:28 PM

這樣啊.....
我可要好好記起來!
等我駕輕就熟時...就可以試試看了!
各位,
祝我成功喔!
作者: 斯卡    時間: 2006-1-7 05:57 PM

還是手排強......嗚嗚.......
作者: kk11002002    時間: 2006-1-7 06:03 PM

那~~這樣的話打到四檔油門一拜的時速大概是多少ㄚ????
作者: 江國珍    時間: 2006-1-7 06:11 PM

手排加速我怎麼覺得很慢呀 還是這樣就算快了啊 因為我沒開過其他車呀
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-7 06:31 PM

Originally posted by jackallee1017 at 2006-1-7 09:23:
樓主意思是因為小彿變速箱反應較慢
所以稍微提早換檔時機來彌補...Lag
反爾有截長補短的效果!!!

沒錯
這樣講好了!
小佛換檔會LAG
節氣門開啟時機也會LAG
如果把時間點抓準!就可以發揮出小佛強勁的輸出動力!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-7 06:32 PM

Originally posted by 斯卡 at 2006-1-7 09:57:
還是手排強......嗚嗚.......

是啊!!
手排才是王道ㄚ@@!!!
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-7 06:33 PM

Originally posted by kk11002002 at 2006-1-7 10:
那~~這樣的話打到四檔油門一拜的時速大概是多少ㄚ????

那時的時速高達195.....
不過前方有車.....就沒再拉上去了
測試路段在中山高
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-7 06:34 PM

Originally posted by 江國珍 at 2006-1-7 10:
手排加速我怎麼覺得很慢呀 還是這樣就算快了啊 因為我沒開過其他車呀

油門的深淺
也是一個因素喔!!!
油門一拜!不但加速不會比較快....
還會遲滯....浪廢油!
作者: flat    時間: 2006-1-7 06:43 PM

嗯嗯..很實用,改天在試一下!
之前都是油門一拜到底,難怪都跑不快!@@
作者: 山道英凱    時間: 2006-1-7 07:12 PM

聽KEN大大說改頭段可改善..........空窗期
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-7 07:29 PM

Originally posted by 陳英凱 at 2006-1-7 11:

這我就不知了
我還沒改頭段
沒錢啦
作者: 台北小黃    時間: 2006-1-7 10:50 PM

S2.0手排

排氣管只改巨石頭段中尾還是原廠的,起步轉速上升的速度比原廠頭段快很多喔

等我存夠錢再來敗中尾段...
作者: JayYang    時間: 2006-1-8 05:05 PM

嗯~我也這樣覺得
前面3檔斷油反而比較慢
我已經試過很多次了
跟朋友的volvo S60 2.5T玩二高收費站
之前都是快斷油才換檔..結果跟本被他玩假的,
後來都大概5000~5500就換檔,就好多了
可以跟他平行到100~110km/hr,後面就不用多說了
他還是用D檔一氣喝成直接到200km/hr
我是MT只有換進氣跟尾段
作者: AYIN    時間: 2006-1-8 05:54 PM

待會去試一下!希望警察盃盃不要出現~~~
作者: Ken    時間: 2006-1-8 07:13 PM

Originally posted by 陳英凱 at 2006-1-7 07 PM:

你只要先換個4-2-1頭段(廠牌你就挑自己喜歡與能力所及的,不要陷入品牌迷思即可)
中尾先不要動,就會有明顯感受。
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-8 08:02 PM

Originally posted by Ken at 2006-1-8 11:

你只要先換個4-2-1頭段(廠牌你就挑自己喜歡與能力所及的,不要陷入品牌迷思即可)

來不及了啦
.........中尾都用好了......
等有錢再去敗頭段試看看!

謎之音:
KEN....
你怎麼不早說..........
怨.........
作者: shin    時間: 2006-1-8 08:04 PM

Originally posted by Ken at 2006-1-8 07 PM:

我非常同意這段話,而且手排的改成4-1差的更明顯!
而且十分建議,中尾段維持原廠!!
作者: Ken    時間: 2006-1-8 10:56 PM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006-1-8 08 PM:

來不及了啦
.........中尾都用好了......
等有錢再去敗頭段試看看!

謎之音:
KEN....
你怎麼不早說..........
怨.........

嗯~~~中尾都改了喔?沒關係!你已經做好"頭段的準備"了喔!!
作者: heartbreaker    時間: 2006-1-9 02:50 AM

是不是因為剛好轉速落在最大扭力的地方?
作者: indigo    時間: 2006-1-9 09:30 AM

過了扭力峰值該換檔就換檔嚕
再下去只是拖轉速而已
作者: GTO    時間: 2006-1-9 10:39 AM

Originally posted by 小猴子ㄉ爸 at 2006/1/7 18:32:

是啊!!
手排才是王道ㄚ@@!!!

別在說了
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-9 04:26 PM

Originally posted by heartbreaker at 2006-1-8 18:50:
是不是因為剛好轉速落在最大扭力的地方?

小佛的最大扭力鋒值在4500轉
我這樣試下來
一檔會落在4000轉
二檔再4300轉左右
三檔在4500轉
剛好都是小佛扭力發揮的最佳時機點
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-9 08:03 PM

小佛的最佳扭力輸出時機
4000轉到5000轉
5000到6500轉以上剛好是小佛把扭力轉換成馬力的轉速域
不過不要拉超過6500轉.....那是多餘的!!!
(雖然我的車很奇怪....可以拉到7100轉才斷油.....不過那都是在浪費我的油)
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-9 08:03 PM

Originally posted by Ken at 2006-1-8 14:56:

嗯~~~中尾都改了喔?沒關係!你已經做好"頭段的準備"了喔!!

.........KEN
不要再誘惑偶了啦
專心打故事
專心打故事
作者: 板橋小小紅    時間: 2006-1-9 08:04 PM

油門一拜
含多魯青菜啦
作者: 690327    時間: 2006-1-9 08:45 PM

Originally posted by Ken at 2006-1-8 07 PM:

大大請問一下~可是人家不是常說排氣管應該要先改中尾段最後再改頭段的嗎???(據說要先把中尾段的排氣弄順後再考慮改頭段的排氣),但照大大這麼說我就有點亂掉了!所以是不是可以請大大您說清楚一點為什麼這樣子改效果反而會比較明顯好嗎?謝啦~
作者: Ken    時間: 2006-1-10 12:11 AM

Originally posted by 690327 at 2006-1-9 08:45 PM:

大大請問一下~可是人家不是常說排氣管應該要先改中尾段最後再改頭段的嗎???(據說要先把中尾段的排氣弄順後再考慮改頭段的排氣),但照大大這麼說我就有點亂掉了!所以是不是可以請大大您說清楚一點為什麼這樣子改 ...

應該這樣說:
如果你現在預算只能先二選一(頭段 / 中萎段)
那動力提升最明顯的是頭段~~~

至於先改哪一段,純粹個人喜好~~~
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-10 06:37 PM

Originally posted by 690327 at 2006-1-9 12:45:

大大請問一下~可是人家不是常說排氣管應該要先改中尾段最後再改頭段的嗎???(據說要先把中尾段的排氣弄順後再考慮改頭段的排氣),但照大大這麼說我就有點亂掉了!所以是不是可以請大大您說清楚一點為什麼這樣子改 ...

猴爸的改排氣理論篇!
請看!!
http://www.focus-sport.club.tw/v ... d=12919&fpage=3
不了解再問吧!
作者: 690327    時間: 2006-1-10 10:43 PM

謝謝各位大大的解答...............對於排氣管的改裝有點些許的認識了.....
作者: 小猴子ㄉ爸    時間: 2006-1-11 02:29 AM

Originally posted by 板橋小小紅 at 2006-1-9 12:
油門一拜
含多魯青菜啦

兩米哩丟"ㄔㄨㄚ"青塞(請用台語發音)