標題: [DIY發表] [原創]門板照地燈施作方法完整版 [列印本頁]

作者: netboy    時間: 2009-9-2 12:56 AM     標題: [原創]門板照地燈施作方法完整版

寫在前面

原本大家要裝門板照地燈都從地板燈或是室內燈那邊拉線
但是我想到了幾個問題
1.只要一個門打開就四個門照地燈都會亮...失敗
2.從車門原廠走線的橡膠管走線駕駛座處第一個死給你看
   因為其他三個門線組只佔用一半的空間(門板線組插頭有兩個座,駕駛座門兩個都有用到)
   駕駛座那邊的線組座很滿,而且要完整的弄好最好的方法就是把車門整個卸下,
   後座車門不用卸下就可以拔插頭了
3.走線過多有時候會覺得很麻煩,心情會不爽

原理解析
FOCUS車門的啟閉訊號是關門-LOW、開門-HIGH
原廠在儀錶那邊是加上一個電阻(阻值不詳,沒意外應該4.7K-10K中間)然後接正電
當車門關上的時候,這個接點就會與負電(接地)短路
打開門的時候,接點不與負電接地所以電壓約11.X(與正電壓差約1V左右)
我們從電動窗處偷電,靠車門啟閉訊號線來控制電路的ON/OFF,
四個門都可以這樣作

========2010/11/27更新===============
電路板我有作成成品,有需要的可以PM給我
新版本的電路設計,連自復式保險絲都幫你作進去了
穩定度比之前設計的更好
========2010/11/27更新===============

優點
1.省卻走線麻煩或是線路外露的問題
2.電路於OFF狀態時幾乎不秏電(遠低於1mA)
3.電路成本低、穩定性高
4.四門可分開獨立控制,減少不必要的耗電
5.看起來完整度更高

缺點
1.非電子電機相關車友製作電路板會有相當難度
2.要懂得抓線路
3.要拆門內飾板
4.要切開原廠線組(非剪斷)有可能影響保固

==================實作分隔線===================

首部曲-控制電路板

修改過的新版電路我有作成成品了....
電路板是用感光電路板製做
穩定性與安全性更提升
有需要的車友請PM給我

二部曲-燈條與線組前置作業

1.燈條的連接電線請先剝一小段出來上錫(俗稱"鍍錫")後面會比較好作業
   我通常習慣剝1-2MM就可以

2.哪條正、哪條負請自己設定
   通常我是設定有白邊或是有記號的線是正電
   把線焊接到燈條上
   當然要做插頭也可以...不過門邊這邊我怕會脫落所以乾脆焊死

3.剪個一小段熱縮套管把焊接處包起來...用打火機烤一烤
  接線那邊因為比較小...烤完後立刻用尖嘴箝兩邊都夾一下會比較穩固

4.另一端要接上公JST接頭
   別忘了要用熱縮套管...正負極我用紅黑兩色的套管...
   記得先穿進去

5.把線擰起來後上錫焊接

6.剪掉多餘的部份

7.把正負兩條線套好烤一烤

8.連接處比較脆弱...所以要再多套一層

9.當然是烤一烤啊

燈條與線組的前置作業到這邊就完工了
接下來工作場所要移到室外了.....

三部曲-車門飾板拆卸

1.今天要示範的是副駕座的車門飾板拆卸
  已經很多人都做過了...但是怕有人不會爬文還是再來一次
  首先把門打開(廢話)...然後把車門把手下的蓋子拆起來...免工具..用手就搞定

2.仔細看有兩個8MM的六角螺絲...請用套筒或T桿卸下

3.然後把電動窗開關連蓋子一起先摳起來

4.把電動窗開關先拿掉
   然後就可以把門飾板整個往自己的方向取下

5.有些不聽話的固定扣會留在車門上
   請用這種工具把它取下...一秒搞定一個...

門內飾板這樣就算完全取下了

四部曲-前門板電路安裝

1.看到門板的線路
   往下的這束線是中控馬達、中控訊號、車門啟閉訊號線共六條,我們要找的是車門啟閉訊號線
   往右接往黑盒子的是電動窗控制線路,我們要從這裡偷電

2.難搞的先搞,我們要找車門啟閉訊號線
  把圖片中間那兩個線組固定扣弄出來會比較好做事

3.找個地方把絕緣膠布切斷(不是把線路切斷),拆一小段起來然後捲好固定(上下都是)
   即將要從這六條線裡面把信號線找出來

4.把線束用手分開,看清楚,每條線顏色都不同(駕駛座門裡面有兩條顏色一樣的)
   由於不同年份有可能顏色定義會不同,所以今天要找線真的要靠運氣了(駕駛座與副駕座顏色就不同了)
   左邊"白線黑邊"與"黃線黑邊"比較粗,這是中控馬達線,所以先不管他,
   我們要從右邊細的那四條一條一條量

5.我的運氣很好,第一條就找到了
   三用電錶開電壓20V檔,黑色探棒插在電動窗左下黑色粗線的孔內(那裡是接地),
   把線小心的用美工刀劃開(不要切斷,也儘量不要傷到銅線),紅色探棒去接觸你要測試的線
   如果你找到了,打開門的時候,那條線的電壓約11.X V,關上門的時候,那條線是0 V
   我的車副駕座門啟閉訊號線是"黑線藍邊",
   不同年份可能顏色定義不同,請務必確認,不要以我的為準,
   測量的時候不一定要關上門,用小東西把門鎖扣向上推,推上第二段才算
   推上第二段的時候訊號線的電壓才是0 V
   我的電表後面有個小掛鉤剛好可以掛在門把上

6.我們只需要剝開2-3MM的長度就夠了
   切記絕對不要把線切斷

7.確定線路後把前面做好的電路板控制線(我的是黃線)纏到這條訊號線上

8.電動窗電源線那兩條("黑線"與"橙線白邊")用上面的方法接上JST母頭
   因為我很確定這兩條不會有問題所以直接用瓦斯烙鐵焊上去了(照片失焦回來整理照片才發現)

9.確認一下不會短路到的狀況下把電路板的插頭與剛剛接的電動窗電源線銜接
   燈條順便也插上去測試一下作動有沒有正常

10.把剛剛控制線那條黃色線(與車門啟閉訊號線相接)纏起來的地方焊接起來比較穩定
    然後用絕緣膠布各自包好,線束也各自包好,電路板我也用絕緣膠布包(因為手邊剛好沒那麼大的熱縮套管)
   該固定的地方都要固定好,剛挖起來的那兩個線路固定扣也要裝回去

11.把燈條貼在你想要的位置

12.把燈條的線路固定好,這裡我用的是束帶,底下靠近燈條處有多貼一個線路固定座
    開關門測試作動有沒有完全正常,務必要確認沒問題了才把門飾板裝回

13.將車門飾板裝回去(步驟與三部曲相反,請自行體會)
   將車門開關看看作動有沒有正常,建議用小工具撥動車門六角鎖測試
   因為車門關上時也許會看不到燈條(看安裝位置),多測試一下總是好的
   我這樣還是露了一段線出來,找時間看要從膠條的哪裡偷跑,達到99%隱藏

看到這裡已經接近完工,四個門都是類似的作法,
線路的顏色可能會因為年份不同或是車款不同有所變化,但是基本的方法都一樣,

五部曲-後門板電路安裝注意事項

1.後門板的車門啟閉訊號線躲在鋼板後面
我們要把喇叭取下接線
首先要看到喇叭是用三顆鉚釘(這種形式的好像叫做拉釘)固定住的
這張是上面的鉚釘

2.左下角的鉚釘

3.右下角的鉚釘

4.用6MM金屬用鑽針(常用的有金屬用、木工用、水泥用,別選錯了)接上電鑽用高速"輕輕"的將鉚釘的頭鑽斷
建議先把左下與右下的鑽斷再處理上面的
一旦鑽斷要立刻停手...倒楣一點的可能會把鉚釘的固定孔挖大

5.鑽斷後就可以取下喇叭,要取下喇叭前別忘了把喇叭的接頭拔除
你會看到剩下半截的鉚釘留在鋼板上
用鋒利的斜口箝把前半段剪下,後半段用鉗子把它夾出來(斜口箝剪過後會變形,後半段會稍微卡住)

6.我們有接線夾了,電源線用的接線夾與車門啟閉訊號線的接線夾是不同的,差別是適用的電線粗細號數
接線夾有兩個線槽,其中一個線槽有封起來(內側),把你要跨上去的線推到底,
外側的線槽是有開口的,不用把線剪斷,直接將線推進去就好,
然後拿老虎鉗將那片金屬的刀片用力壓到底,最後把固定用的蓋子蓋好。

7.兩條電源線路壓好後可以先暫時不要理它,最後別忘了固定就好

8.要跨接車門啟閉訊號的這條線從線組的防水橡膠處直接穿到鋼板後面
後面的絕緣膠布別忘了先拆除,等會全部弄好時要包回去(絕緣膠布沒多少錢,麻煩用新的),

9.就是這條該死的線讓我多費了那麼多工夫,用圖5-6的方法夾上去
切記接線夾有很多規格,正確的接線夾讓你門邊大亮,不正確的接線夾讓你線路上天堂,
線夾好後別忘了該包絕緣膠布的地方都要包好,該裝回去的固定扣一定要裝回去,
其他的步驟都與四部曲大同小異。

10.把喇叭裝上鋼板喇叭孔處,用鉚釘將喇叭框與鋼板確實的鉚合
我們使用的鉚釘(拉釘)直徑3/16英吋
我本來想拍鉚釘施工的照片,但施作的時候兩隻手都要一起來,
所以沒有手可以拍照,敬請見諒,附上鉚釘圖兩張。

11.鉚釘的長度6/8英吋

這裡只是補充前門板與後門板不同的地方,希望可以給大家一點幫助。

===============免責聲明分隔線===============
1.小弟僅提供施作的方法提供給車友參考,以此施工法可能會影響原廠保固,施作前請三思。

2.小弟提供的電路歡迎車友們複製使用,但電路如有問題小弟不負任何責任。
3.車友得轉貼或引用本文,欲轉貼或引用煩請先PM給小弟我或MAIL:netboy99@gmail.com
   於徵得小弟同意後始得轉貼或引用本文。
4.如有未盡事宜,隨時補充

作者: 益豪    時間: 2009-9-2 01:31 AM

期待~補圖
作者: newelastics    時間: 2009-9-2 03:34 AM

益豪 發表:
期待~補圖

+1
作者: chuquincy    時間: 2009-9-2 04:45 AM

good idea. 希望也能用其它車種上。
作者: dale    時間: 2009-9-2 09:36 AM

車門啟閉訊號是在電動窗開關那邊哦
我還以為是在車身膠條下面那
或是在A/B柱裡面咧

版大真的很厚工
單開一車門就亮一個車門燈
這真是大工程
作者: Ben.chung    時間: 2009-9-2 10:29 AM

大大實在太專業了 .    連 "達靈頓電路" 都出來了 . 很期待你的作品呦 !
作者: benson0828    時間: 2009-9-2 11:04 AM

期待 +1
作者: zike520    時間: 2009-9-2 03:15 PM

用電子開關速度快,故障率低,成本低~~~
真的好期待大大的作品!!
希望可以有完整的施工照片,好讓我們可以仿效一番喔!

PS1:達靈頓電路記憶中好像是一個放大電路...
PS2:車門開關可由中控控制,駕駛座開關開的時候,會不會讓其他門一起開啟呢?

大大加油啊!!!!
作者: netboy    時間: 2009-9-2 05:30 PM

先回答ZIKE大的問題
1.達靈頓電路可以當放大電路也可以當開關電路用
2.每個門都是獨立的電路開哪個門亮哪個門(四個門共需四個電路)
作者: dale    時間: 2009-9-4 01:16 AM

太屌了~有沒有考慮將電路板量產化
門板都拆了~怎不順便做個車門隔音

我印象中有賣一種叫做短路夾
好像可以不用撥線
作者: lisbeth    時間: 2009-9-4 08:06 AM

太...太強了~完整度高~

走線多會覺得很.....~所以一直猶豫要不要裝照地燈
作者: zike520    時間: 2009-9-4 09:28 AM

哇~~~~~~~~~

真的超詳細!
大大你真的太強了.....
作者: enfrog    時間: 2009-9-4 09:32 AM

dale 發表:
太屌了~有沒有考慮將電路板量產化
門板都拆 ...

那個東西俗稱 "烏龜夾",是挺好用的, 不一樣的線徑要用不一樣的尺寸, 一顆3~8塊
給他有點貴..........還不能重複使用
作者: dale    時間: 2009-9-4 12:47 PM

真好~~還有免費樣品
我就只能跑到光華商場一項一項買
買完了~~停車費應該比材料錢還貴
作者: 星辰    時間: 2009-9-4 01:07 PM

屌.........超厲害的
作者: RC    時間: 2009-9-4 01:15 PM

真的.......只有自己的車
才可能花工夫這樣搞
作者: dale    時間: 2009-9-4 02:29 PM

請問一下~拆那門板有沒有"眉角"
就是需要特別留意的地方~避免卡榫斷裂
作者: netboy    時間: 2009-9-4 04:00 PM

從下面開始挖...
你需要這種工具...1分鐘內可以搞定一個門

作者: zike520    時間: 2009-9-4 04:23 PM

還是看的目也瞪,口也呆~~~

真是太利害了!!

崇拜~~崇拜~~

PS:接線的部分,可以用剝線鉗去把塑膠皮的部分直接剪開就OK了吧,只是要接個旁路出來....

這種文章一定要推到天上去....

作者: moses    時間: 2009-9-4 04:40 PM

哇.....太專業了
..有機會記得再搞一些來貼...
作者: enfrog    時間: 2009-9-4 11:00 PM

netboy 發表:

寫在前面

原本大家要裝門板照地燈都從 ...

漢堡大實在太厲害了, 這招要學起來, 改天也自己來試試看
作者: 壁虎啾恐怖    時間: 2009-9-4 11:11 PM

漢堡大真的太強了....
像我只會吃漢堡而已....
作者: dale    時間: 2009-9-5 02:28 AM

那~~~~~引擎蓋也可以搞一個
加上一個push off開關
就可以在黑漆漆的深夜~讓引擎室大放光明
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-5 02:53 PM

netboy 發表:
這兩天廠商會送接線夾來給我玩...
我再來把 ...

達人

車子停再漢堡大哥旁邊會很危險喔

羅賴禡揮舞
作者: zike520    時間: 2009-9-5 05:31 PM

豬仔孩 發表:

達人

車子停再漢堡大哥旁 ...

羅賴把.....還好啦
倒是瓦斯烙鐵恐怖點....碰到就碰皮.....
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-9-5 11:42 PM

佩服佩服,看起來蠻費工夫的....
但想想,全車內LED化後已變的爆亮,開門都可以照到外面去,照地燈的功能性還在嗎?
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-9-5 11:58 PM

netboy 發表:
當然有.....
車門輕輕推開的時候....光線就灑在地上....
看起來一整個爽.....

說的也是啦,就像有人水箱罩很喜歡放爆亮LED燈晚上閃亮亮的或後方牌照燈改的爆亮一樣,看起來很炫
有時視覺效果大於實際功用也是一種享受..
作者: zike520    時間: 2009-9-6 03:36 PM

netboy 發表:

聚會我有拿出來讓妳們看嗎.....
沒有啊. ...

幫你回覆一下記憶....

順便幫你備份勒....

瓦斯洛鐵很辣滴~~~~~
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 10:59 PM

netboy 發表:

亂講...明明是折刀.....
別把我弄黑了.. ...

都很恐怖

我今天又燒掉一個保險絲了

氣霸燈裝好了
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:04 PM

po個圖 聞香一下吧
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:08 PM

netboy 發表:

你那麼喜歡燒保險絲幹啥....
你在幫保險 ...

哇哈哈!

就五快感
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:14 PM

ak47 發表:
po個圖 聞香一下吧

作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:16 PM

我家太座照的~手會抖

我用束線綁的~我怕用黏的會飛走
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:17 PM

豬仔孩 發表:
我家太座照的~手會抖

我用束線綁的 ...

你是買我說的那種燈條嗎?

我想ccfl 應該沒有這種亮度

當然要用束帶綁
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:19 PM

燈眉 沒有一起上阿?
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:20 PM

ak47 發表:

你是買我說的那種燈條嗎?

當然要用 ...

對阿

角度可以調~

我用起來是彎彎曲曲的~因為找不到地方綁
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:22 PM

豬仔孩 發表:

對阿

角度可以調~

我用起 ...

價錢應該有便宜到吧
作者: dale    時間: 2009-9-6 11:24 PM

netboy 發表:
從下面開始挖...
你需要這種工具...1分鐘內 ...

之前我去汽車百貨買的
一支99
不過還是你的土炮看起來比較粗勇

作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:27 PM

ak47 發表:

價錢應該有便宜到吧

我買了章魚登48mm跟72的各一條

跟48mm白光5050的外加機車的空氣心2片

作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:28 PM

dale 發表:

之前我去汽車百貨買的
一支99
不過還 ...

這應該是朔鋼材質
拆內裝專用滴 不過一隻99 還真便宜
之前一隻都要2.300

但真正要拆focus的門 個人覺得還是漢堡大的那隻雞絲 最好用

只要從門的最右下角那顆撬開 之後就可以啪啪啪 全拆下來了 而且要拔扣子也很好拔

不像我都要用大剪刀拔
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:29 PM

豬仔孩 發表:

我買了章魚登48mm跟72的各一條

...

48mm 白光5050 這個要幹嘛用的?

白光5050 有48cm的?
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:29 PM

ak47 發表:
燈眉 沒有一起上阿?

燈眉還在考慮用哪種顏色

因為章魚的只有紅白綠藍~

我是想說要是沒有其他的顏色的話~就綠色的

怕會怪怪的
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:30 PM

豬仔孩 發表:

燈眉還在考慮用哪種顏色

因為 ...

要考慮跟氣霸成對比 或者是同樣 是比較好

像我就是選擇用對比
這樣看起來比較像 眼睛跟大嘴巴

燈眉 要裝的時候 記得加 "公母接頭"

因為燈眉不比氣霸 你如果壞了幾顆不亮 就不好看了
氣霸在裡面 就算壞了幾顆也無所謂
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:31 PM

ak47 發表:

48mm 白光5050 這個要幹嘛用的?

白光 ...

我是買30公分的

裝地板燈的

我太座問有沒有紫色的燈眉

紫色的好像也不錯
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:33 PM

豬仔孩 發表:

我是買30公分的

裝地板燈的
htt ...

門邊燈你是參考漢堡大大的作法嗎?

那種燈條 沒有紫色的
紫色的led燈 在市面上很少見

ps: 蛋妹的手 抖很大 每張都霧霧的
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:36 PM

ak47 發表:

門邊燈你是參考漢堡大大的作法嗎?

...

可能太興奮了吧

不過門的地板燈走線都會看到線說

裝完之後發覺門邊燈比室內燈還亮
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:38 PM

ak47 發表:

要考慮跟氣霸成對比 或者是同樣 是比較 ...

接頭我到公司看有沒有適合的

綠配藍會不會很奇怪阿
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:40 PM

豬仔孩 發表:

...

這兩色都是比較亮的顏色 也ok啦

接頭隨便找都有 電子材料行也有賣
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:43 PM

netboy 發表:

你要不要每種顏色都裝上去....
不用...不 ...

漢堡哥~那會變電子花車ㄟ

嘴巴藍色~那眉毛要什麼顏色勒
作者: 阿宏仔    時間: 2009-9-6 11:44 PM

豬仔孩 發表:

...

越改越有心得ㄌ喔~~
對了你是做什麼行業ㄉ阿??
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:45 PM

阿宏仔 發表:

越改越有心得ㄌ喔~~
對了你是做什麼行業 ...

宏阿 想說改天看你公司有沒有不要的線 我要拉長一點 裝底盤燈用的

有要丟掉的 再拿一點給我喔
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:46 PM

阿宏仔 發表:

越改越有心得ㄌ喔~~
對了你是做什麼行業 ...

殺豬的

做液晶螢幕的

小玩一下~好像每改一次東西就會燒一次保險絲
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:47 PM

豬仔孩 發表:

殺豬的  

做液晶螢幕的 : ...

都還沒中秋 你就開始在車上烤起肉來了阿
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:47 PM

netboy 發表:

安啦....你是豬仔孩ㄋㄟ.....
你家蛋妹不 ...

重本ㄟ

善假郎~小玩就好~保險絲就買不完了
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:50 PM

ak47 發表:

都還沒中秋 你就開始在車上烤起肉來了阿

帥吧

那小燈要改嗎

眉毛用綠色~小燈用紅色~嘴巴用藍色

RGB剛好ㄟ

對了~ak老哥~側邊燈是t10的嗎

想說要把黃燈部分都換成led~要不然暫停燈按下去~轉速都會抖
作者: 阿宏仔    時間: 2009-9-6 11:50 PM

ak47 發表:

宏阿 想說改天看你公司有沒有不要的線  ...

好阿~~明天志哥有要來我公司~看你要不要順便來~~~
要公母接頭也有喔~還是防水滴~~
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:52 PM

豬仔孩 發表:

帥吧

那小燈要改嗎
...

側燈我就不知道了 因為我的車沒有側燈

小燈當然要改
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:52 PM

阿宏仔 發表:

好阿~~明天志哥有要來我公司~看你要不要順 ...

]

阿宏你公司是在做啥的ㄚ

我們好像都會物盡其用說
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:53 PM

阿宏仔 發表:

好阿~~明天志哥有要來我公司~看你要不要順 ...

我要上班

改天有出來再跟你拿好了 接頭也不錯喔
作者: 阿宏仔    時間: 2009-9-6 11:55 PM

豬仔孩 發表:

]

阿宏你公司是在做啥的ㄚ

我 ...

車燈線組的~~你騎的摩托車裡面車燈的線組幾乎都是從我手上出去的~~
作者: ak47    時間: 2009-9-6 11:55 PM

作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-6 11:56 PM

ak47 發表:

我要上班

改天有出來再 ...

接頭好像一定要防水的吼

遇到水鴨絲到會不會又燒保險絲ㄚ
作者: 阿宏仔    時間: 2009-9-6 11:57 PM

ak47 發表:

我要上班

改天有出來再 ...

恩~~
有要來在跟我說一聲~~
作者: 阿宏仔    時間: 2009-9-7 12:00 AM

豬仔孩 發表:

接頭好像一定防水的吼

遇 ...

對阿~要不然東西很容易會壞掉或是接觸不良的~~
或是接頭用熱融膠把他封起來~這樣比較不容易壞掉~
作者: 小博博    時間: 2009-9-7 12:02 AM

改燈大會..
作者: dannyb    時間: 2009-9-7 12:04 AM

真的很用心分享給大家,而且很專業又細心
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-7 12:05 AM

阿宏仔 發表:

車燈線組的~~你騎的摩托車裡面車燈的線組 ...

線材供應商

只有做線組嗎?有怪雞絲ㄇ
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-7 12:07 AM

小博博 發表:
改燈大會..

你家的變形金剛是要裝氣霸燈了沒

ak的綠的~我的籃的~你的用紅的好了

我還有看到變形金剛的圖形霹靂燈ㄟ

很邱喔
作者: 阿宏仔    時間: 2009-9-7 12:08 AM

小博博 發表:
改燈大會..

我很喜歡改燈~不過卻不能改的花俏~~~
因為太座一直唸~~~改一樣唸一樣~~霧燈要換魚眼都要慢慢來~~

作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-7 12:10 AM

阿宏仔 發表:

我很喜歡改燈~不過卻不能改的花俏~~~
因 ...

我家太座是要我趕快改
作者: 小博博    時間: 2009-9-7 12:11 AM

豬仔孩 發表:

你家的變形金剛是要裝氣霸燈了沒 ...

變形金剛是不需要氣壩燈..
作者: 阿宏仔    時間: 2009-9-7 12:11 AM

豬仔孩 發表:

線材供應商

只有做線 ...

對阿~~~只有線組的~~怪機私喔~其實也還好~也看需要改什麼~~
作者: 豬仔孩    時間: 2009-9-7 12:15 AM

小博博 發表:

變形金剛是不需要氣壩燈..

有一對眉毛也不賴吧
作者: ak47    時間: 2009-9-7 07:39 PM

漢堡大大 我也想到有問題要請教你a

快加msn吧 我pm給你了
作者: EDJONI    時間: 2009-9-8 11:42 PM

這ㄍ工程真浩大 不過真ㄉ很屌ㄟ
作者: 愛不釋手    時間: 2009-9-9 12:08 AM

樓主真是利害

這難度太高
作者: gitaplayer    時間: 2009-9-9 12:27 AM

netboy 發表:
狂賀上首頁....多補圖兩張....

不是我在誇漢堡大

yes123應該找你去拍廣告的~

沒記錯的話  你是HKU的學生沒錯吧?!

yes123拍來拍去都是些台清交成  或留美的畢業生

一點說服力都沒有........  看了都膩  

(廢話  那些畢業生找得到工作一點都不奇怪)

該說你個是鬼才了  比研究生的PAPER還精彩!!

PS.我是95級資科系的  
作者: 益豪    時間: 2009-9-9 12:52 AM

太豐富了
作者: apaul    時間: 2009-9-9 01:44 AM

那二個電晶體一般電子材料店有得買嗎??3Q
作者: 普拿疼    時間: 2009-9-9 01:45 AM

只能說你真強~一定要推很大
作者: smallsan104    時間: 2009-9-9 02:12 AM

高手~~

很費心思要做到完美哦~~

我自己也有diy照地燈..不過都是拉腳底燈的..
作者: specter9897    時間: 2009-9-9 08:46 AM

厲害厲害..雙手5顆星奉上...真正DIY無私分享..
PS:會不會改天物流區就一堆人出來代工裝漢堡大這東西??
作者: Fo晴天ouS    時間: 2009-9-9 10:46 AM

大大~~太強囉~~~

感謝分享~~

推一個唷~~
作者: 小帥哥    時間: 2009-9-9 12:45 PM

太強了吧!!
作者: janhow    時間: 2009-9-9 01:09 PM

氣霸燈!! 燈眉!!

有的話要步要考慮也分享一下作法!!   禧 禧!! 偷偷期待中~~
作者: 兵頭    時間: 2009-9-9 05:11 PM

我是接地板的接頭...

還有接一顆控制器...會有一閃一閃的功能...

大大的工程浩大..太佩服了..
作者: 小哲    時間: 2009-9-9 08:51 PM

期待 +1
作者: netboy    時間: 2009-9-10 01:19 AM

達靈頓開關電路我有做了一點小修正...
解決小發熱的問題
不過前面電路上還是正確的...

作者: 苗栗-阿國    時間: 2009-9-10 02:23 AM

netboy 發表:
晝行燈惡搞計畫....COMING SOON

期待與推+1啊!
作者: ghosthark    時間: 2009-9-10 09:32 AM

好複雜阿 大工程呢

小弟我是......用smd軟條

直接接上 前面的 閱讀燈 就好了

開門亮 關門滅 原廠迎賓踏板不就是這樣接嗎

<<分享心得,無意比較>>
作者: netboy    時間: 2009-9-10 09:33 AM

我將整篇的回應稍微整理一下
將沒有意義的哈啦打屁都刪除了

作者: netboy    時間: 2009-9-10 09:45 AM

ghosthark 發表:
好複雜阿 大工程呢

小弟我是......用smd軟條

直接接上 前面的 閱讀燈 就好了

開門亮 關門滅 原廠迎賓踏板不就是這樣接嗎

<<分享心得,無意比較>>

你說的基本上沒錯
BUT
1.迎賓踏板用的LED或冷光較省電,耗電應該都不到1W,
  我用的是較亮的LED燈條,耗電大約3-4W,
  我不擔心把電瓶的電吃光,但我不喜歡消耗不必要的耗電。
2.從閱讀燈/地板燈處拉電,除非你走的是原廠線組的管路,
  否則你無論怎麼拉線都會看到一段線,
  車門會開開關關,電線會容易磨損破皮斷裂,有安全性上的考慮。
3.開一個門亮一個門才是正確的作法,開一個門亮四個門怪怪的,
  大莽的裝在門飾版上,有機會您可以去看看開一個門是不是四個門都會亮。

以上報告完畢....
PS:看了大家的回應...您的算是比較有料的...謝謝指教...
作者: 兵頭    時間: 2009-9-11 09:06 AM

分享一下...當然是能有線路接到門板裡面最好..

但是拆門板是有點難度....尤其是門板有個扣栓是會有斷的機率..

我是拆門板接的

[youtube]Nd5Dh-J9jNw[/youtube]
作者: turnerno22000    時間: 2009-10-19 10:21 PM

= =
大大
你太強了
比小強還要強
這個我也會...........的話才有鬼= =
只能看看觀摩就好了
作者: netboy    時間: 2009-10-25 10:41 PM

關於有人PM來問是否可以省略我作的這片電路板的問題
稍微說明一下
1.要做開關有很多種方式...有些人會用RELAY(大電流很好用)...我是用電晶體控制(小電流控制好用)..

2.在做車門照地燈的這個CASE...因為開門是HIGH...
所以有人覺得也許可以直接上燈條...不過抱歉世界並沒有這麼美滿....

3.其實要用RELAY作也不是不行...不過動作上....RELAY會變成幾乎全時耗電....因為只有開門時RELAY才會斷電....讓燈條亮起....否則還是需要一顆電晶體來推RELAY...

4.印刷電路板的控制電路...已經幾近完工....到時候會給大家買回去自己DIY...因為難搞的其實只有電路板....
作者: netboy    時間: 2009-10-30 12:52 PM

小小修正文章....
由於電路板我已經修正過了....
設計上做的更嚴謹....
所以就把上面的照片先拿掉....
避免不必要的問題

即日起控制電路板開賣....
全印刷電路版...不是原本做的萬用洞洞板
需要的人請自行PM給我
不在版面上回應要求PM或是販售的問題
謝謝....
作者: a0815    時間: 2009-10-31 12:02 AM

讚啦 真詳細~ 有PO過文的都知道 一邊施做 一邊照相 的確是累人的事 再加上事後的整理.....版大真有心啦~
作者: netboy    時間: 2009-10-31 01:56 AM

a0815 發表:
讚啦 真詳細~ 有PO過文的都知道 一邊施做 一 ...

好說好說.....
只是有時候還會漏拍幾張照片...
然後又要拆掉重拍....

作者: j7838367    時間: 2010-3-2 11:05 PM     標題: 六角鎖訊號

請問是一定要加達靈頓,才有作動嗎,因為我接后視鏡的方向燈拉正電,找六角鎖的訊號線,有五條,全試了都恆亮,請問正確的找六角鎖訊號線如找
還是一定要裝達靈頓才可以,電子材料行買的到嗎謝謝...
http://www.wretch.cc/album/j7838367
作者: netboy    時間: 2010-3-3 10:22 PM

j7838367 發表:
請問是一定要布飢痡策Z視鏡的方向燈拉正電, ...

有點看不懂您的問題....是不是可以麻煩您問精確一點???

作者: j7838367    時間: 2010-3-11 07:05 PM

netboy 發表:

有點看不懂您的問題....是不是可以麻煩您 ...

請問仔你的板子有在買嗎,或留電詢門問謝謝
作者: 阿噴    時間: 2010-3-11 07:35 PM

有看沒有懂....我看我還是不要自己亂拆好了...
作者: focusonme    時間: 2010-4-10 09:39 AM

漢堡兄,

請問後門可以直接拆鋼板嗎?
會不會組不回去?
作者: netboy    時間: 2010-4-10 11:47 AM

focusonme 發表:
漢堡兄,

請問後門可以直接拆鋼板嗎?
...

當然可以直接拆鋼板
不過一樣要打鉚釘....
所以基於施工難易度的原則下....
我個人還是建議拆喇叭
因為拆鋼板可能要動到電動窗的部份

作者: 黑豬號    時間: 2010-4-10 02:10 PM

作者: 灰柴厲害    時間: 2010-4-10 09:20 PM

能不能改成晚上六點後才會啟動照明功能?一般時間開門是不會亮的?
照明是一瞬間的,有沒有辦法開門後30秒-1分鐘自動熄燈斷電?
作者: netboy    時間: 2010-4-11 05:06 PM

灰柴厲害 發表:
能不能改成晚上六點後才會啟動照明功能?一般時間開門是不會亮的?
照明是一瞬間的,有沒有辦法開門後30秒-1分鐘自動熄燈斷電?

晚上六點後才啟動照明要用時鐘做控制
我覺得用光敏電阻來設計也許會好一點(大白天就不亮...陰暗處才亮)
開門後30秒-1分鐘要斷電很簡單
用個小小的TIMER就好了...
以上
作者: 亞瑟    時間: 2010-9-2 05:51 PM

作者: b67002    時間: 2010-10-16 01:01 AM

最近DIY出興趣來了  雖然也想弄個照地燈
但這個等級對我來說實在是太難了

我以前念的是生物方面的...........
作者: b67002    時間: 2010-10-17 06:00 PM

照地燈接地板燈的電源會造成 開一個門四個門都亮的問題

那若在每一個門上都裝一個開關 像冰箱門的那種Push off的開關

這樣一來應該可以解決四門都亮的問題吧?

只是不知道這樣不知道可不可行?
作者: netboy    時間: 2010-10-18 05:26 PM

要挖洞...而且外觀有可能會破壞....

作者: 心命詩    時間: 2010-10-21 08:47 AM

請教漢堡不是大大...

您有幫人代施工嗎?
作者: 溫泉    時間: 2011-1-25 04:03 PM

漢堡大大~請問如果只接啟閉訊號線(黑線藍邊.正極)及黑色(負極)~

這樣子可以嗎?

還是一定要串接電動窗電源才可以?

謝謝~
作者: netboy    時間: 2011-1-26 06:17 PM

這問題很多人都問過了...
如果讓你接個兩條線就可以搞定收工...
那你以為我那麼大費周章搞個控制電路板出來幹嘛......
作者: janhow    時間: 2011-2-22 11:48 PM

太厲害了!!
作者: 黑金剛    時間: 2011-2-22 11:52 PM

看完之後投好暈喔~~真是厲害!!!
作者: apaul    時間: 2011-5-21 09:35 PM

請問09的門板拆法也是差不多嗎?
作者: netboy    時間: 2011-5-22 12:50 AM

apaul 發表:
請問09的門板拆法也是差不多嗎?

YES
作者: tcs6677    時間: 2011-5-23 02:45 PM

漢堡哥!!!!!!

高雄阿倫我需要您的協助!!!!!

手癢想改東改西的!!

現在想弄車門的部份!!!看到網上請人改都好貴,想說自己來DIY!!!

所以需要您分享達哥的電路!!!

萬事拜託了!!!萬分感謝!!!

先多謝PM啦!!!
作者: netboy    時間: 2011-5-23 03:16 PM

問題1:誰是達哥??
問題2:要請人幫你弄那四個門本來工資就不可能低了,細心搞那四個門一下午就不見了....
作者: tcs6677    時間: 2011-5-23 05:49 PM

netboy 發表:
問題1:誰是達哥??
問題2:要請人幫你弄那四 ...

1.達哥=達靈頓老哥  

2.應該是會自己弄吧,一個月弄一個門應該夠吧~
作者: zy5916    時間: 2012-1-16 12:36 AM

netboy 發表:
寫在前面

原本大家要裝門板照地燈都從地 ...

你好,我是大陆的车主。06年买的小福1.8MT,出保后就拉好了线准备装灯,苦于一直无法满意走线等了5年!终于盼到了你的顶级好文,不禁为构思巧妙拍案叫绝!五体投地啊。我有很好的动手能力,也有不错的电子基础。乞求你的控制电路图,我的邮箱   zy.zxj@163.com
另外,后门一定要拆喇叭吗?有没有其他办法想?非常感谢你的成果分享!
作者: lychenshen    時間: 2012-11-13 09:52 PM

我也按照 大大  的文章,自己搞了套.
作者: dream05    時間: 2013-5-9 01:03 AM

netboy 發表:
寫在前面

原本大家要裝門板照地燈都從地板燈或 ...

可以麻煩PM電路圖嗎另外請教一下MK3適用嗎 謝謝
作者: netboy    時間: 2013-5-10 12:53 PM

我們有成品,MK3能不能用要拆了才知道
沒拆過不確定,不過原則上應該可以
作者: dream05    時間: 2013-5-13 11:46 PM

netboy 發表:
我們有成品,MK3能不能用要拆了才知道
沒拆過不確 ...

那可以PM電路圖讓我研究一下嗎3Q
作者: thebabytom    時間: 2013-9-29 12:00 PM

可以給我電路版嗎?謝~~~~
作者: 0320-wt    時間: 2013-10-10 12:48 AM

太強了,可以pm電路圖給我嗎?
作者: porkchen    時間: 2013-10-16 09:04 AM     標題: 門板照地燈

netboy 發表:
寫在前面

請問可以提供該電路圖嗎? 可以的話順便PM電路板價格, 謝謝!!
作者: daniel9958    時間: 2013-10-22 11:37 AM

pm一下電路圖,及電路板成品價格,感恩!!
作者: netboy    時間: 2013-10-25 08:18 PM

以上全部都PM囉
作者: chrysler    時間: 2013-11-15 11:45 PM

請pm電路圖,及電路板成品價格
謝謝!!
作者: joykimo    時間: 2014-1-16 12:40 PM

麻煩PM一下電路圖,及電路板成品價格。謝謝您!
作者: gn0209    時間: 2014-4-22 10:25 PM

大大你好:

可否PM一下控制電路,還有價錢?
作者: 小品    時間: 2014-4-29 01:53 PM

請pm電路板,我需要兩個!桃園含運多少?
作者: tehsun.chung    時間: 2014-7-13 12:58 AM

netboy 發表:
寫在前面

請教一下版大,若六角扣上後,車門訊號線還是供電11.xxV,是什麼問題呢?
儀錶板一直出現車門沒有關好的訊息,中控鎖也無法上鎖,DIY遇到問題了
作者: s2440517    時間: 2014-8-30 10:44 PM

請pm電路圖,及電路板成品價格謝謝!!
作者: s2440517    時間: 2014-8-30 10:52 PM

還是可以麻煩PM電路圖嗎
作者: limpidwing    時間: 2014-9-19 12:06 AM

請pm電路圖,及電路板成品價格, 謝謝!!
作者: qday1111    時間: 2014-11-27 04:22 PM

漢堡大大~~可否pm電路圖給小弟研究呢??
作者: dkdd    時間: 2014-11-29 02:24 AM

請問 有完工價嗎  請pm我
自己對車駑鈍  想請大大幫忙安裝
作者: lion580806    時間: 2015-12-22 08:09 PM

請問大大的黃色訊號線最後是跟哪條線連接呢~(是跟電動窗正極線嗎)
作者: netboy    時間: 2016-1-4 10:23 PM

訊號線與車門開啟訊號線相接
作者: lion580806    時間: 2016-1-28 10:22 PM     標題: 能代工嗎

可以幫忙代工嗎~因為四處問都沒車商肯做成像你這樣100%完美型,工錢不是問題~拜託~感恩~
作者: ChangYi    時間: 2016-2-1 09:51 PM

漢堡大大~可以預約施工嗎^^
作者: cckuok    時間: 2016-3-28 12:33 PM

漢堡大方便PM電路圖嗎?
作者: riceworm9073    時間: 2017-1-21 04:12 PM

請pm電路圖,及電路板成品價格
謝謝!!
作者: mozo321    時間: 2017-5-14 09:30 PM

請問一下,這種接法適用於mk3.5嗎?