標題: [ST LINE] 冷氣!! [列印本頁]

作者: vince    時間: 2009-8-31 10:46 PM     標題: 冷氣!!

繼上次換了線圈之後...大約2個月的時間....

不過我的冷氣又開始有小問題了..............

車子開了一段時間之後,壓縮機會跳掉........

a/c 有亮但是沒作動, 嘗試將A/C按掉再重開, 燈會亮但一樣無作動

過一振子之後<大約15-20分鐘>, 它又會自己作動了...................

好困擾我, 不知有大大遇過嗎??? 如何解決勒!!
作者: 哇基隆人    時間: 2009-8-31 11:06 PM

可能又是線圈出了問題,
壓縮機會跳掉就是因為線圈電量不足,磁力不夠,
你可以回原廠請技師量看看,
但要在剛剛好跳掉的時候量才知道。

你可以回你當初換線圈的店家請他處理一下。
作者: feellans    時間: 2009-8-31 11:22 PM

胖胖是專家
它壞的東西可多了
久病成良醫
作者: stevesu    時間: 2009-8-31 11:30 PM

有可能是冷媒高壓跳脫
或是冷媒管路結冰

如果是高壓跳脫
檢查冷凝器是否很髒導致散熱不良

如果是冷媒管路結冰
把冷媒洩掉
更換乾燥罐(白乾仔)
重新抽真空填充冷媒及冷凍油

我個人感覺冷媒管路結冰的機率比較大
作者: 哇基隆人    時間: 2009-9-1 12:56 AM

feellans 發表:
胖胖是專家
它壞的東西可多了
久病成良醫

還虧我勒:15
為什麼別人的都不會壞...我會壞
這句話我已經講到膩了
我現在還在擔心我的水幫浦是不是真的葛屁了...
作者: 哇基隆人    時間: 2009-9-1 01:00 AM

我跟小費每一年都會做一次冷氣管路清洗、重罐冷煤、更換乾燥瓶,
一開始大家都以為是高壓太高而自動將壓縮機跳掉,進而保護冷氣系統,
因此先檢查高低壓是否正常,R134A的低壓在25~30;高壓在180~200都屬正常範圍,
檢查後發現低壓正常,高壓竟然落在280...應該是冷排散熱不佳,
理所當然先將冷排清洗看看,結果還是一樣。
回到汐止中太檢查並說明原因,我提到高壓太高的問題,
技師跟我說ST的高壓到280其實算滿正常的,
有許多車已經有相同的問題,確定是壓縮機線圈出了問題,
原廠也沒辦法單換線圈,只有總成件...
更換了新的壓縮機之後,問題也就迎刃而解了。
當初樓主你也是因為線圈出了問題,更換線圈後也就恢復正常,
現在出現的問題跟當初應該也相同吧?
所以合理懷疑可能是你更換的線圈有所瑕疵?
建議你先回去當初施工的店家請他們檢查看看。
另外管路結冰也是有可能,但是機率應該不大,
會結冰的原因很簡單,冷氣管路裡有水氣,或者是冷煤變質酸化都有可能,
如果是的話就更換乾糙瓶、抽真空、清洗冷氣管路、重罐冷煤、冷凍油。
建議要做的話,也連毛細管也一起做更換,因為那也是有阻塞的疑慮。
好奇,當初你更換線圈的時候至少也有重罐冷煤吧!?
參考一下囉。

補上一張乾燥瓶的照片
左邊是新的;右邊是換下的↓

作者: vince    時間: 2009-9-1 04:40 PM

哇基隆人 發表:
我跟小費每一年都會做一次冷氣管路清洗、重 ...

一過保固, 竟然才發生問題,
一開始測得是壓力過高,是冷媒太多造成,所以壓縮機會跳掉
排出多餘冷媒後,一樣沒解決,
去朋友推薦的車行, 說是線圈問題, 而原廠不能單換線圈, 整組聽說光材料就要17K
所以就到外面換線圈, 6K左右搞定, 記得好像沒有灌冷媒

今天發現冷氣有時很涼...涼到很冷.....有時只有一點點涼, 一整個很不穩定
不知這樣的狀況可以更清楚的判別是哪出問題嗎??
作者: 哇基隆人    時間: 2009-9-1 06:02 PM

vince 發表:

一過保固, 竟然才發生問題,
一開始測 ...

你的狀況跟我當初很相似,
一開始也以為是高壓過高的問題,
至於你說排出多餘冷煤?
你當初有測冷煤還有剩餘幾克嗎?
我覺得不大可能是冷煤過量,
除非你有重罐過冷煤,
並且冷凍油添加過量才會有這樣的情況,
高壓過高並不代表冷煤過量所致。
但聽你說你當初換線圈時也沒有做這些動作,
所以這樣的情況也就排除了,
想想,當初你換線圈之後,
是不是也就恢復正常了。
過了兩個月後,一樣的情況又再度發生,
所以合理懷疑還是線圈的問題。
建議你先跟店家聯絡討論看看,
有必要就再跑一趟囉。

至於你說有時涼有時不涼的原因除了發電機線圈之外,
毛細管結冰、管路阻塞、破裂...也有可能。
但我覺得不大可能,還是回歸之前所說,
在你換完線圈後兩個月,一樣的情況又再度發生;
如果真的是其他地方出了問題,那你當初換了線圈還有用嗎?
又如果是不同的問題發生,機率有點低啦,
先從不花錢的試試嘛,不要瞎猜。
作者: 阿男    時間: 2009-9-1 09:16 PM

我ㄉ也出現2次

怪怪ㄉ
作者: tonyfocus    時間: 2009-9-13 04:29 PM

不知原po 阿毅大的問題解決了嗎?

我的車這一個月來也發生了3次這樣的狀況
就是一開始冷氣冷度正常, 一陣子後變的不冷
只有涼涼的風,像送風的感覺,
關掉立即重開, 也沒有壓縮機啟動的聲音
(一般壓縮機啟動時會有個聲音跟細微震動)
必須要關掉, 等個5~10分鐘再重開, 壓縮機才會啟動
冷度即恢復正常, 但過10~20分鐘後又會跳掉

發現一個狀況是, 3次都發生在較長行車時間(快1小時)
且天氣熱的狀況時(室外35~36度), 才會跳掉
也就是說一般晚上或清晨開長途都沒有發生過

目前也在想要如何解決這個問題. 請教一下大家的意見,謝謝.
作者: jerryhouse    時間: 2009-9-20 01:35 AM

今天回原廠保養~順便請原廠檢查冷氣不冷的狀況(幾乎每次都不冷~吹出來都是熱風)~把車頂高後~發現壓縮機旁線圈可能因為磁力不足~無法吸入~完全沒有作動~造成冷氣不冷~用螺絲起子一敲~又開始轉動~冷氣就恢復正常~因為有保固~目前在待料等通知換修~我想應該就是這個線圈出問題~希望大家能多注意~
作者: tonyfocus    時間: 2009-9-20 05:17 PM

那請問一下

這樣是只換線圈還是換整個壓縮機?
jerryhouse 發表:
今天回原廠保養~順便請原廠檢查冷氣不冷的狀 ...

作者: 哇基隆人    時間: 2009-9-20 10:58 PM

照道理來說應該是要換壓縮機總成,
因為線圈沒有辦法單叫。

你可以問一下樓主阿毅,
他是去台中更換線圈,
而且價錢很便宜,
但是過沒多久又有一樣的問題,
不知道是不是更換的線圈有瑕疵?
後來就不知道他怎麼解決了。

另外你上面所提到的問題也跟我當初非常類似,
初期的時候,在晚上根本就不會發生,
等到了中午大熱天就罷工給你看了。

以上參考一下,祝順心。
作者: tonyfocus    時間: 2009-9-21 08:57 PM

胖大, 先謝啦
看來是得換壓縮機總成才能解決
幸運的是還在保固
先回原廠檢查看看, 只是怕檢查時,又沒跳掉

你那時是到了冷氣開了, 壓縮機完全不會啟動的程度嗎~
哇基隆人 發表:
照道理來說應該是要換壓縮機總成,
因為線 ...

作者: 哇基隆人    時間: 2009-9-21 11:16 PM

tonyfocus 發表:
胖大, 先謝啦
看來是得換壓縮機總成才能解 ...

不客氣啦!
在檢查時就很怕他當場都不跳開,就尷尬了,
先請技師量壓縮機作動的電壓,
怕壓縮機不跳開的話有兩個方案:
1、出去繞一會,讓他跳開的機率增加一些。
2、待速打開壓縮機,並且空檔保持兩千轉以內。
然後再趁壓縮機跳開的時候再量一次電壓,
就可以知道有沒有問題了。

我那時候就是這樣,
冷氣變送風時,壓縮機就完全不做動了,
在這樣的狀況下,特意在等紅綠的同時,
重複按壓A/C鍵,但卻絲毫沒有壓縮機作動與停止的聲音。
(正常壓縮機作動與停止都會有"ㄎ一ㄚ"的聲響)

既然保固期內,還客氣咧,趕緊換掉它!

PS.
在更換壓縮機的時候要注意一下,
新的壓縮機有兩個白色塞子,
打開塞子時要注意,不要傾斜,
因為新的壓縮機裡內含有冷凍油,
所以之後重灌冷煤時,就不必再添加了!
作者: 哇基隆人    時間: 2009-9-21 11:34 PM

對了,
突然想到還有一個不用測量電壓的方法,
直接插高低壓表

這是壓縮機作動時的高低壓力,
壓縮機作動的時候低壓大概會從40~60降到20~30;
而高壓大概會從180~200上升到250以內,
每台車子冷排散熱效果、冷煤存量等等的狀況不同,
壓力也會有所不同,上述的壓力幅度不用太介意,
大致上壓縮機有無啟動的律動性就是這樣。

另外你可能會覺得冷凍油
就算不小心在安裝新壓縮機的同時不小心倒掉一些沒有關係,
反正重灌冷煤、清洗管路的費用都是原廠負擔,
但是冷凍油的含量有規定,我也不知道多少,
水箱罩上面也只有說明冷煤克數跟壓縮機型號而已,
所以還是新的壓縮機內的含量應該比較準啦,
我比較龜毛,供你參考一下。
作者: tonyfocus    時間: 2009-9-22 09:32 PM

這次去檢查之前, 先在外面多繞幾圈, 再進廠
畢竟原廠也是眼見為憑, 合理囉
只希望待料不要太久

另外, 有關原廠壓縮機內含冷凍油的提醒
會記得順道提醒原廠技師
等換好再來報告一下狀況

對了, 只要換壓縮機總成嗎? 還有其他零件要一起換嗎?
如乾燥瓶等~
作者: 哇基隆人    時間: 2009-9-22 10:56 PM

建議如果有做冷氣管路清洗就要換乾燥瓶,
它的功用其實就跟機油濾芯一樣,
是在過濾雜質與水氣並乾燥空氣,
我印象當初原廠更換壓縮機所列的清單中就有清洗冷氣管路,
不過乾燥瓶不便宜喔,你可以詢問一下。
另外還有"毛細管"也建議一併換掉,
它就跟其他R134A冷氣系統的膨脹閥有著相同功用,
因為使用時間的關係,也會有阻塞的機率,
既然都要更換壓縮機,冷煤當然都要洩光,
就乾脆一次做一做囉。
我換的時候都沒有拍照,那時舊的毛細管換下時,
裡面還有壓縮機的鐵削呢!
大致上就這樣了。
作者: jerryhouse    時間: 2009-9-28 01:30 AM

是換整個壓縮機總成~使用兩天都還滿正常~冷~
那請問一下

這樣是只換線圈還是換整個壓 ...

作者: tonyfocus    時間: 2009-10-2 06:03 PM

今天下午剛好有時間
回原廠小保養順便檢查冷氣壓縮機跳掉的問題
不巧今天算是這2個月來氣溫較低的日子
(我的壓縮機跳掉, 都是白天且大熱天 ...)
打開冷氣測了一陣子, 冷氣一直維持涼快的運轉(溫度計顯示5度上下)
沒辨法 .. 只好等天氣熱一點再觀察看看~

Jerry, 請問你去保固時, 技師check 了哪些項目
才決定讓你保固壓縮機?
還是你是自費更換呀~
作者: vince    時間: 2009-12-17 05:13 PM

不知道線圈的跳脫跟電瓶的供電量有沒有關係

小弟兩星期前換了原廠電池.......目前無跳脫的狀況發生,
有請教過VOLVO的技師, 他說供電不穩也會有可能造成
作者: jerryhouse    時間: 2009-12-20 08:09 PM

原廠把車頂起來,看壓縮機沒運作,就讓我換總成了~
今天下午剛好有時間
回原廠小保養順便檢查 ...

作者: vince    時間: 2010-3-1 09:21 PM

冷氣一直都怪怪的.......線圈常常跳脫........尤其是最近天氣熱的時候.....真它馬的OOXX
不過有熱心車有推薦到某間電機行處理.......

老闆加了墊片縮短間距..........狀況解決了...........開心
花小錢........搞定
作者: 無言    時間: 2010-3-1 09:25 PM

feellans 發表:
胖胖是專家
它壞的東西可多了
久病成良醫

小費這樣好像在虧人
作者: 無言    時間: 2010-3-1 09:26 PM

vince 發表:
冷氣一直都怪怪的.......線圈常常跳脫..... ...

阿毅大人!!你的車子該健診了
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-3-1 09:32 PM

無言 發表:

小費這樣好像在虧人

習慣就好
作者: 基隆胖胖    時間: 2010-3-1 09:34 PM

vince 發表:
冷氣一直都怪怪的.......線圈常常跳脫..... ...

瞧你頭像笑得多含蓄就知道你暗爽的咧
作者: vince    時間: 2010-3-1 11:38 PM

困擾我半年的冷氣....終於有點眉目....

當然開心阿!!
作者: vince    時間: 2010-3-1 11:40 PM

無言 發表:

阿毅大人!!你的車子該健診了

是搞定了...不用健診!!

我懷疑是半年前的健診....害的我有問題
作者: lintote    時間: 2012-6-1 11:10 PM

Vince大大,請問你的冷氣壓縮機處理過程可否再次說明一下,
有效的action是哪一項呢?  1. 換離合器線圈  2.加墊片 3. 清冷氣管路(膨脹罰,乾燥瓶,毛細管,冷凍油,冷媒) 4.還是其他.

因為我的ST 最近也發生了好幾次這樣的狀況
就是一開始冷氣冷度正常, 一陣子後變的不冷(約跑了40分鐘後)
只有涼涼的風,像送風的感覺-->最後變溫溫的送風 (A/C還亮著).
必須要關掉, 等個10幾分鐘再重開, 壓縮機才會啟動
冷度即恢復正常, 但過10~20分鐘後又會跳掉.....
所以我想知道你的處理方式,因為原廠就只有換壓縮機總成這101招.
作者: 喬洛斯    時間: 2012-7-9 09:47 PM

感謝車友提供的資訊
我也是花了小錢解決了
聽說不是ST才這樣...別的車種也會
這個我就不太清楚了