標題: [小發柴] 請問powershift妥善綠是否比DSG強 [列印本頁]

作者: philip63109    時間: 2009-8-18 09:09 PM     標題: 請問powershift妥善綠是否比DSG強

最近小弟有在考慮購買focus
現在開的是vw 的老車vento
感覺vw的底盤比起一般國產車好很多
安全性也就比較好
所以自然換車會想換golf尤其是有大扭力的tdi
但是後來發現tdi並非共軌柴油
所以噪音很大
爬我愛狗夫網站之後更發現dsg雖然換檔迅速
動力直接,但是飛輪幾乎變成是消耗品
這樣的話,若過了保固以後,維修費用一定相當可觀
反觀focus是共軌柴油,價格也一定是比golf好,比起golf 6的價格更是不用說
但是powershift的妥善率是否比dsg好呢?
還有ford的維修狀況是否好呢?

請板上前輩指點小弟
感激~
作者: chenss    時間: 2009-8-18 09:11 PM

這需要時間來考驗...
但無庸置疑的一點就是...國產車養起來肯定比進口車輕鬆
原廠的服務有的好有的壞...找一間好的保養廠(不限原廠)是很重要的
作者: marcha    時間: 2009-8-18 10:11 PM

focusmsport 發表:
買了你不會後悔
你開vento呀?
我換過它的 ...

你說到我的心坎裡了。就是因為這樣,所以才沒買vw的車。
作者: laurence    時間: 2009-8-18 10:45 PM

focusmsport 發表:
買了你不會後悔
你開vento呀?
我換過它的 ...

唉..買了audi會修的更痛快..
作者: allengran    時間: 2009-8-18 10:51 PM

保安~ 保安~
作者: lucky613413    時間: 2009-8-18 11:02 PM

妥善率喔.........這需要長時間的統計跟車友的發言問題討論

09年還沒過完..........需要再過一段時間才能突顯出這顆變速箱的能耐

我有坐過VW 集團的車  A3的DSG  真是讓人印象深刻   也聽過過保固後保養費用不菲

買車後最難的是養車........有什麼程度就買什麼車囉.   

這世界是不公平的
作者: ㄚ閔    時間: 2009-8-18 11:11 PM

請大家自重!!
讓這邊可以好好的討論!!
感謝各位!!
作者: CHIANAN    時間: 2009-8-18 11:24 PM

版主很有糾察的精神喔!給您拍拍手
動作快速.又不傷和氣
一些情緒化的文請大家就行行好不要亂講囉!
人家問什麼我們就回答什麼嘛

回到正題
DSG.POWERSHIFT的專利權都是向同一家公司購買低
所以DSG會遇到的問題.POWERSHIFT也極有可能會遇到
不過就我開過POWERSHIFT而言.原廠對它的保護措施實在是太好了(也就是封印拉!
無論是強制退檔.連退兩檔加速.高轉換檔.大腳起步
它的動力銜接仍然是溫文儒雅
如此的設定.相信裡面的兩組濕式離合器能夠頭好壯壯長命百歲
不過並不是加速不快喔!手排車大意一點也會吃黑煙喔!
既然是同一個專利設計出來的東西我認為壽命應該是相差不了多少
不過福特的保護措施作的很不錯.應該能提升它的壽命才是
更何況福特不是嗆變速箱永久保固嗎
那就用力的給他踩(敗)下去吧!
作者: philip63109    時間: 2009-8-19 10:54 AM

CHIANAN 發表:
版主很有糾察的精神喔!給您拍拍手
...

真的有變速箱永久保固嗎?
那就真的太好了
另外,想再請問一個問題
powershift在上坡起步時
是否有類似dsg的auto hold功能(好像是passat才有)呢?
可以防止上坡起步時倒退的機制,
還是大家都是用手排上坡起步的開法
直接拉手煞車呢?
作者: rossi-zoo    時間: 2009-8-19 04:06 PM

philip63109 發表:
最近小弟有在考慮購買focus
現在開的是vw  ...

我在好奇...後續的福特新車款    會不會用PS 這顆變速箱阿?

如果評價好卻沒有繼續延用  原因又是什麼?
作者: chenss    時間: 2009-8-19 09:35 PM

那就真的太好了 ...

到小發柴問比較快喔...那是柴佛專區
PS跟DSG在D擋就跟自排一樣會緩緩爬行的~~~~
作者: chenss    時間: 2009-8-19 09:36 PM

rossi-zoo 發表:

我在好奇...後續的福特新車款    會 ...

目前不可能...成本太高
下一步應該是先搭載在ST甚至是RS上面
作者: smilehusky    時間: 2009-8-20 08:47 AM

基本上VW車系上"Auto Hold"應該不是變速箱的功能喔.....
它只是在停車的時候自動鎖定煞車,加油門前進時自動放開煞車

powershift 有永久保固嗎?可否告知這訊息哪裡看得到?
作者: philip63109    時間: 2009-8-20 01:01 PM

chenss 發表:

到小發柴問比較快喔...那是柴佛專區
P ...

請問我現在的文章不就是在"小發柴"嗎?

上坡起步有自動煞車功能

比較不會腳放開煞車未入檔下滑得那個時間

好像比較人性化點
作者: chenss    時間: 2009-8-20 11:58 PM

請問我現在的文章不就是在"小發柴 ...

歹事...沒住意到
但是PS柴佛要這玩意來幹嘛
D擋就會慢慢爬行了...就算後滑也很慢...有的是時間反應
也就是跟一般自排開起來沒兩樣

手排比較需要倒是真的...比方說我的WRX就有
當剎車跟離合器踏板同時踩下的時候...放開剎車踏板不會後滑
踩油門時才會鬆開
作者: Keith    時間: 2009-8-25 07:26 PM

上坡起步有自動煞車功能

比較不會腳放開煞車未入檔下滑得那個時間

我上坡起步時,左腳會接管右腳煞車,讓右腳去踩油門

類似 AUTO HOLD
作者: powershift    時間: 2009-12-16 01:43 AM

那就真的太好了 ...

我來回答一下你的問題好了 , powershift變速箱號稱有八大模式: 自排 , 手排 , 上坡 , 下坡 , 怠速 , 斜坡潛滑減緩 , 緊急安全...etc. 你講的應該是屬於"斜坡潛滑減緩"這部分的功能. 以我自己的經驗 , 遇到斜坡起步確實很像傳統自排 , 不需要另外拉手煞車 , 即使坡度大也只會輕微下滑. 希望這樣有回答到你的問題~
作者: 簡單    時間: 2009-12-16 01:57 AM

恩~沒錯沒錯
09年的TDCI
變數箱跟一班的開起來真的不一樣
作者: qa310    時間: 2009-12-16 06:39 PM

自排車還擔心上坡起步!!

重點是車買了沒!!~~
作者: 輝哥    時間: 2009-12-16 11:32 PM

我開1年囉
里程43000
還沒出問題
作者: 501262    時間: 2013-5-23 12:34 AM

我自己六個月前是golf2.0tdi的車主 現在已換mondeo Ecobost 的車主
說實在的ps 跟dsg 開起來的感覺實在是差很多PS在怎樣也沒辦法跟dsg比較的
也並非PS有封印(保護措施)其實DSG也有封印
PS它本來的設計就是著重於舒適度而非DSG的性能
再PS的設計上有增加了彈簧緩衝機構而DSG沒有 重點就是差在這裡
所以PS的猛暴性被那彈簧緩衝機構緩衝掉了 所以開起來很柔順的原因就在這了
但是PS也並沒有好處大家關心的妥善率來了
體積小扭力承受範圍高
Powershift將油泵置於變速箱頂端,換檔機構巧妙夾在齒輪組與油泵空隙間,結構極為緊致,外觀呈現簡單的方形無複雜的突起部位,就算是外露的液壓油過濾器也不會向外突出,與引擎及轉向、懸吊系統之搭配性佳,更適用於小引擎室之規劃。

平行離合器著重耐用度
雙離合器為等直徑平行配置,大尺碼設計,兩組離合器都可以作為起步之用,也都能承受大扭力,理論上兩者之磨耗均等,因此變速箱體積雖小,但最大承受扭力可達45.9kgm,反觀DSG目前並沒有配置在扭力超過35kgm的車型上。事實上此設計並非全無盲點,連接一檔起步用離合器磨損絕對超過另一組,因此磨耗不可能均衡,但是可以確保急加速過程,一檔升二檔時的扭力負荷可靠性。

多油路設計散熱佳
雙離合器系統採用四組油壓迴路,不但作動確實,且液壓油流量大,強化雙離合器散熱效果,液壓油的過濾效果也更為確實,容易排除離合器產生的金屬碎屑,但控制機構與結構將更為複雜,不利於成本控制。

DSG同軸式油泵體積較長
DSG將油泵置放在同軸齒輪組的末端,採用無齒輪直接驅動,能降低慣性阻力,零件數也少,但是會增加變速箱長度,不利於橫置引擎設計,雖然DSG之離合器體積很薄,但體積卻仍大於Powershift,結構顯得不夠緊致。

DSG離合器散熱效果較差
雙油路固然可降低設計複雜度,但濕式離合器的設計原理,油壓不僅是離合器接合之動力源,液壓油更是多片式離合器散熱的重要媒介,油路少也會有流量少的缺點,理論上會影響散熱效率,此問題在氣候較為寒冷的歐洲可能不是大問題,但是在台灣可能會有散熱不足的盲點,因此DSG並不適合進行動力改裝,容易加速雙離合器的老化。

DSG雙離合器磨損程度不均
同心圓雙離合器體積固然小,但是兩者的接合力矩不同,摩擦面積不等,直徑小的離合器因也會有散熱較差的問題,因此耗損程度不均,且大直徑離合器才能作為起步之用,因此限制了齒輪檔位配置排序,遇到雪地、沙地需要二檔起步的狀態,會增加小直徑離合器之耗損,就機械結構來看,非可靠的設計,但體積小的簡單架構具備低慣性阻力特性,有顯著的節能功效。

大家可以上這個網站看看 http://www.twmotor.com.tw/special_1.php?id=329