標題: [事故法律車險] 【急問】直行機車撞擊右轉汽車的問題 [列印本頁]

作者: power309    時間: 2009-8-11 11:02 PM     標題: 【急問】直行機車撞擊右轉汽車的問題

http://img146.imageshack.us/i/59137592.gif/

以上的圖片是小弟的行車路線示意圖

左線及中線為直行車道 藍色框的部分為機車停等區 而右線為右轉車道(但是右轉箭頭之前三百公尺左右的路面上則印有機慢車優先字樣)

就在昨天小弟開車行經基隆市中正路與東海街的路口 與機車發生擦撞

小弟為右轉車輛(紅線為小弟行車路線往省道台二線 往海洋大學方向行進) 對方機車則是要直行進入東海街

事發生當時 小弟車速大約20到30公里不到 因為小弟對路況不是很熟悉

所以看到當時路口是跳黃燈 下意識踩煞車減速(此時已打右轉方向燈)

後來發現右轉燈號常亮 就已滑行的方式經過那個路口

但是滑行過路口以後此時小弟聽到後方有機車跌倒之聲響 因為當時只有小弟一台車經過所以馬上煞車打故障燈並連絡警察及救護車到場(此時小弟車子停在中正路上,而對方跌倒之位置雖是直行但是比較靠近中正路上)

而機車車主是一台小50 而且車上四貼(兩大兩小,其中只有兩人有安全帽)

之後救護車到場 因為機車上四個人均有擦傷 所以先行送至基隆市立醫院 而小弟則在現場等待交通隊的警察丈量現場及畫現場圖

而警察當時後在拍現場照片的時候 因為小弟車門及保險桿完全沒有撞擊的痕跡

警察先生很納悶說到底是撞到哪理 後來發覺小弟右後輪輪框(鋁框)上有一圈同心圓之刮痕

而機車前輪輪胎螺帽部分有小弟車輪輪框的考漆 這些警察先生都有拍照存證

而現場圖畫完之後我隨即與警察先生到醫院作筆錄

但是我遺漏在筆錄中說到對方是四貼(因為聽警察說對方只說傷者只有駕駛與乘客兩人)

而筆錄做完之後警察希望我們私底下和解 而對方開口要求醫藥費五萬元(因為他們沒有健保,加上四貼當中的兒子有輕微腦震盪之現象) 加上精神賠償三萬六 共八萬六 但是因為昨天在醫院為了先應急先支付了一萬元的醫療費用(有簽收據) 所以要求之和解金尚須七萬六

但是小弟目前為失業狀態 我是很有誠意要賠償 但是口袋拿出那一萬之後就乾了(小弟還要生活 所以戶頭只剩下三千元)

而對方一直要求說要小弟我趕快把醫藥費用湊齊(四萬)給他 因為他們沒有健保所以看醫生很貴的OOXX一大堆,如果我在不拿出來就要上法院告我(而且一直強調說肇事者與車主都會被告而且他一定會勝訴(車主為小弟的女王),到時候上法院他會要求更多 而且如果賠償不出來就準備吃牢飯與凍結資產之類的話),剩餘的三萬六精神賠償可以分期付清。

而就在剛剛 因為小弟昨晚到今天都沒有休息 剛剛再睡覺的時候漏接了數通對方打來的電話
之後我看到一封簡訊為對方所傳,上面說他打電話來我都不接,如果今天我不回電話明天就要上法院提告

而小弟一開始也是很有誠意陪他到處去處理(因為他沒健保需要里長證明為低收入戶才能夠用健保的方式結清急診室的掛號費用,因為沒健保掛號+診療費用要一萬多元),今天一整天小弟也是跟著他到處跑,但是他不時要我以借現金卡之類的話要我趕快賠償他,然後他再寫和解書給我(但是小弟上網爬文過和解只是民事和解,如果對方和解之後有個萬一走了,對方依然可以用刑事提出告訴)。

而且小弟也連絡我方的保險公司,已提出申請說希望保險公司協助理賠,而對方卻一直以不先付出醫藥費就等著上法院的話語要我趕快付錢,但是小弟比較偏向等到交通隊的初步研判分析與肇事責任歸屬這些東西都有以後再來商談後續賠償事宜。

請問版上各位大大,小弟發生這種事情不知道此責任歸屬的比重大概會是怎樣判決,雖然小弟是開車,但是對方是擦撞小弟的右後輪

再來是對方一直要求我付錢,這種情況之下我是否是乖乖付錢還是有何自救方式?

文章很長,小弟文筆不佳或有遺漏之部分但希望各位版上各位大大能夠提供經驗及解決之道,小弟銘感五內~
作者: 飄...    時間: 2009-8-11 11:08 PM

個人覺得  你不見得會輸ㄟ  再加上他一直恐嚇威脅的
看看附近有監視錄影嗎  再加上他超載  也有人未戴安全帽
把監視錄影帶調出來 還有通聯紀錄調出來  
確保自身利益唷
作者: 小賭    時間: 2009-8-11 11:13 PM

法院並沒有那麼可怕~
作者: parcy81    時間: 2009-8-11 11:14 PM

現在的台灣人感覺都有敲詐ㄉ嫌疑~~~

是他來撞你ㄉ~~~

表示你車頭已經過ㄌ~~~~而且他沒有注意前方行車狀況

如果我是法官他應該會輸ㄅ~~~~

況且他還4貼還為戴安全帽~~~~我家小孩2歲我就給他戴安全帽ㄌ

這已經是要先罰款ㄌ~

通常都是撞人的會理虧~~~但台灣法律吼~~~~

不過最進的法官感覺有些事故判決都還不錯~~~~新聞報導ㄉ

但是他又可以上訴~~~~光這樣你開庭就會受不了~~除非你閒閒等他

而且他在醫院部付錢~~醫院應該不會跟你要錢ㄅ......

受傷的"機車"騎士感覺有點像無賴
作者: ACAC    時間: 2009-8-11 11:23 PM

上法院比較實在~法院真的沒那麼可怕就算要賠金額給法官判比較實在~免得一天到晚被恐嚇~而且法官判這樣大家都好
作者: renjia    時間: 2009-8-11 11:24 PM

飄... 發表:
個人覺得  你不見得會輸ㄟ  再加上他一直恐 ...

因該不會輸,且你又花一萬了

要是我,一毛都不會想花

叫她們自己跟保險公司喬

----

醫藥費敢提,精神賠償勒!(獅子大開口)

你還可以反告他傷害,因為是他從後面撞的

趕快找一下當時的救護車,想辦法證明她們四貼

還可以公訴喔!(公共危險罪)

光這樣你跟她們講就嚇死了!

別理他,叫他們跟保險公司喬
作者: SIMON526    時間: 2009-8-11 11:27 PM

因對方有受傷
當然是基於善意想和解
不過
也不能給吃的死死的啊
而且   
看來     您也不見的會輸
對方的過失    看來也不小
沒有健保就很好笑了,其實健保也是能補繳的
這樣要收5萬元...
更誇張是
精神賠償三萬六

我想   這種事
還是交給您的保險員來處理吧
不然保險員要來做什麼
作者: TwingoR    時間: 2009-8-11 11:29 PM

請問版大除了規定的強制險外,有無加保傷害及財損的第三人責任險??
若有請於5日內儘速出險,由保險公司出面替您協調理賠和解事宜,
勿再與對方接觸私下和解,
由於版大是轉彎車,以目前台灣的鑑定環境下極有可能會
被扣上"轉彎車未讓直行車先行"的帽子,
若版大無力任對方予取予求,
則請務必堅定心智,要有上法院長期抗戰的心理準備.
若有任何問題請再發問.
作者: parcy81    時間: 2009-8-11 11:35 PM

SIMON526 發表:
因對方有受傷
當然是基於善意想和解
不過 ...

如果這樣可以要到3.6萬~~~

我每天騎車來去撞人家的右轉車就爽了

來亂的~~~~~
作者: FSC9732    時間: 2009-8-11 11:38 PM

我想.......

他要搶黃燈衝過去!而剎車不及所引起的吧!

四貼會影響行車 這是當然的,警方沒註記到有四貼的情形,

可以直接請醫院提供當初送醫的資料

通常 警方都會以私下和解為優先前提,以免浪費法律資源 (這是官方說詞 )

我想的是,如果你依照地上的路線和燈號在走 那錯就不在你了。

要請警方調當地是否有監視器資料,及送醫之資料來認定當時機車上的人數,

我也三貼過 我也知道那有多難騎....而且 50cc 還四貼 我想是騎士自已先不顧自已安全的!.....

我之前也發生一次機車給我違規迴轉  我剎車不及撞上去 雖然是人員平安 但雙方的車都

前保毀一半  機車更慘........

但那時有保乙式 ,但因騎士違規在先 所以各負自車的修復責任,(就是我沒有賠機車啦!)

保險幫我把車修好 ,整件事情就over了!

給你參考看看!我的經驗!

ps 保險業務說:其實在國外這樣的情形是保險公司向機車騎士要求賠償!
只不過國內是有大車賠小車的習慣,然而機車錯在先,所以我們沒有賠他,也沒有叫他賠錢。

不是說話比較兇就有道理,請打給警方請他們調資料吧!

再拿警方已經在調資料中了 壓他唄~~

錢很難賺的!
作者: 蟲蟲飛    時間: 2009-8-11 11:40 PM

其實上法院沒有所謂的贏或輸
對方有受傷的話只要有肇事責任你就會被起訴
過失傷害罪...
通常判個1.2個月都有可能
繳罰金的話一天1000元
上面是刑事部份
民事的話你只要有保險
法院判多少保險公司賠多少
當然這是走到法院的地步

你現在可以跟他說沒錢
要錢可以
請他申請
1.診斷證明書
2.醫療收據
之後請保險公司你們三方面約時間出來和解
保險公司會協助你理賠
如果你怕和解完對方不認帳在告你
那你可以申請地方調解委員會
裡面寫的和解書等同法院效力

再來千萬不要以為你沒有過失
不要認為你是被撞右後方
不要忘記你是轉彎車
依照道路交通規則
行向為轉彎車的本來就必須禮讓直行車
再來台灣有很多帝王條款
例如
1.未注意車前狀況
2.轉彎疏忽
等等只要成立你就是有肇事責任不過是肇事次因
作者: frank00319    時間: 2009-8-11 11:41 PM

根據經驗
肇事比率我想約8:2, 甚至是 9:1
版大的輸面比較大
重點在於
版大是右轉車輛, 並未先駛入右側車道
而於中線直接右轉,侵入對造機車車道,
侵犯機車路權..且對造有體傷..
可提刑事(過失傷害)附帶民事賠償..
民事還好..刑事比較麻煩..
不和解會留下案底..總是不好..
有保險..建議請保險公司理賠員陪同談判和解
但要有保任意第三人責任才行..
若只保強制險..理賠員不會有功夫理你..
作者: 阿賢    時間: 2009-8-11 11:42 PM

感覺你應該會輸...就算對方4貼跟這件車禍也完全無關

你的圖片顯示你的車道應該是中間車道限直行,並非外側車道可右轉,就算滑行也一樣,

照你這樣畫的話,你的路權基本上就輸了,假如有監視器顯示對方是在停止被你右轉撞到的話,

大概肇責100%都是你,能用和解就用和解吧,要提告就提告,不用怕他們

這件事你最大的錯誤就是你拿1萬塊給他們,對方要甚麼精神賠償、醫藥費都可以,

請跟保險公司請錢,強制險就是這個時候派上用場。
作者: Odin    時間: 2009-8-11 11:42 PM

我倒是覺得版大會輸勒...
不管怎樣畢竟人家是直行,
即使人家四貼又不戴安全帽...
那也是另一個罰則,
總不可能因為不太安全帽就表示甚麼都是他錯了...

作者: Corner    時間: 2009-8-11 11:46 PM

你被對方敲詐了!!!!

搞不好他們是故意輕輕碰你一下,故意跌倒在地好敲詐你!
被機車撞到一定會瞬間晃一下你怎可能會沒發現!?

而且是撞你右後輪,表示你車頭早就過了一半,看你敘述說:當時右轉燈又已亮,所以機車車道當時一定是紅燈了,
對方八成想闖紅燈, 我認為對方的過失較大!
對方還故意向你提起他們沒投保健保,大慨八成看你好欺負好騙,才故意呼巄你恐嚇你

你已先墊了1萬已經仁至義盡了,接下來就交給保險公司去處理
要是對方要來硬的,你就跟他上法院你絕對有機會贏!

對那種惡意敲詐的人千萬別心軟,萬一今天你全買單,下一次一定會再有人受害!
作者: 蟲蟲飛    時間: 2009-8-11 11:51 PM

總之去申請道路交通事故初步分析研判表啦
這張表在事故發生後大約3-4星期就可以去申請啦
到時候你就知道你責任是主因還是次因啦
小弟本人是覺得你肇事責任比較大啦
參考參考
作者: TwingoR    時間: 2009-8-11 11:55 PM

parcy81 發表:

如果這樣可以要到3.6萬~~~

我 ...

真的有靠車禍在賺錢的缺德事喔...
現在台灣有一種美其名叫保險代理人實為"保險黃牛"的畸形行業,
專門出沒在醫院外科病房趁機接近車禍傷患及家屬,
以可獲得天價鉅額賠償金為由要求簽約接受委託代為求償,
事成與委託人三七拆帳,
其手法不外對肇事者語出恐嚇,精神騷擾,最後提出刑附民訴訟,
使肇事者不堪其擾,為求息事寧人而就範,
要對付這種情況,惟有堅定心志與對方周旋到底,
因為對方只求速戰速決,拿錢走人,
所以遇上這種事時間拖越久對反而對肇事者有利.
作者: 激賞    時間: 2009-8-11 11:55 PM

1.  筆錄中漏掉4貼的事請再去跟警察說明看是不是可以補載...
2.  你會被判定轉彎車未禮讓直行車...但是他4貼所以都有錯(因為他有可能視線不良)
3.  8萬6...你叫他去跟保險公司要吧!   沒健保的一家人你覺得他有錢告你??而你也付了一萬多塊醫藥費.. 夠了!他們就是要敲詐你的..別想太多...  他如果有恐嚇你那最好一毛都別想拿....把所有對話都錄音下來比較好還有一些慰問關心都要做記錄~人時是地物等等....
4.  等研判分析表下來再談會比較好喔~如果你已經報出險的話就給保險公司處理就好..千萬不能私下和解..要不然保險公司可以不賠~~
事情沒有你想像中與對方所說的那麼嚴重啦~~不過是個小車禍嘛~~誰對誰錯都不曉得就要你拼命拿錢...你遇到無賴了..所以有做到該做的就好...其他的管他去死!!
作者: 小張@    時間: 2009-8-12 12:41 AM

他會開口要精神賠償的話.就和他說等法院裁決巴.相信他會退讓的.錢給的快.自然對方會得寸進尺.
作者: qoo112004b    時間: 2009-8-12 12:48 AM

看板大的圖來說~!很不幸的版大的責任歸屬有7成左右現在來解釋為何吧
版大你是右轉車沒錯有打方向燈也是對的~但是你卻從中線一下子就切~這是錯低
即使你要切~他也已經標明機慢車優先所以你沒去注意~這也是錯
光以上幾點版大就吃虧摟
但是你又提起~當時已經變換燈號~紅燈右轉沒錯吧??這點我想請問筆錄上是否有著明??
然而你說保險桿上完全沒有差撞~!只有右後輪有個同心圓記號~!
以這點來說~那台50cc的絕對是闖紅燈~!
但是為何對方闖紅燈你還是輸??
這就要說到路權了~!看你所畫出來的圖~就可知道

至於對方要求的金額~說真的~實在是太誇張了
8萬6??~!??
我是建議你可以去申請調解~去調解委員會你會比較有保障~!
你一開始就給一萬??對方的醫藥費真的有到一萬嘛??對方已經準備把你當肥羊給宰了
我勸版大假如對方再打電話來~請馬上錄音~!你跟他說我很有誠意要解決~!請他將就醫的收據留下來
看多少我再給您~!假如對方有用到恐嚇的語氣或者是語言~馬上就到警局去報案吧~!
作者: power309    時間: 2009-8-13 04:03 PM

感謝各位大大給的經驗與建議

小弟現在主要也是在等初步研判分析表之後再來決定和解的金額

而小弟拿出去那一萬基本上已經是沒打算說會拿回來還是怎樣的

(很多朋友都罵我是笨蛋...)

但是目前參考了各位大大及朋友們的建議之後大概知道應該往哪方向來處理

雖然說我的責任可能佔了大部分  但是仔細想想對方的要求真的是有點獅子大開口

而小弟也不希望自己只是塊肥肉任人宰割(很多人都對我說對方的要求根本就是無賴)

希望這件事情最後可以平安和平落幕  感謝各位大大的幫忙

希望如果還有建議或幫助的部分  也請各位大大指導一下小弟  感謝~
作者: 阿浪    時間: 2009-8-16 07:03 PM

基本上這應該是路權的問題

1.轉彎車應禮讓直行車

2.左側車應禮讓右側車

以上這兩點會是主要影響肇事責任判定的關鍵

第三點在於兩車的撞擊點

簡單來說看它是撞擊你的車頭、車側或車尾

若是車側或車尾,他或多或少也承擔到「未注意車前狀況」的責任

再者,他所行駛的車道是不是「機車專用道」

如果是的話,你在右轉時已經靠最外側車道

如果不是,你在右轉時並沒有提早切入外車道

還有,路口前十公尺是否為雙白線?

雙方有沒有跨越雙白線也是個問題

希望對你有點幫助。
作者: 穎風    時間: 2009-8-27 10:36 PM

一般警察多會以轉彎車未讓直行車來去判你的疏忽~但是撞擊點在後輪這就有差別了喔~建議別慌了自己的腳步讓保險公司去跟對方協調看看吧~畢竟誰對誰錯還不知道所以別一直當大善人~!
作者: aa777353    時間: 2009-9-11 04:37 PM

台灣的法律就是這樣保護壞人和有錢人
不關車禍誰對誰錯
只要對方有受傷
他就可以告你過失傷害
然後用這一點要你拿更多錢出來處理
有點不公平
碰到去找黃牛的
那就更費心費力了
沒辦法台灣就是這麼小
車就是那麼多
當然自己小心一點就不會了
碰到一些趕著上天堂的