標題: [綜合討論] 怎麼開手排車?救命呀~~~~ [列印本頁]

作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 08:46 PM     標題: 怎麼開手排車?救命呀~~~~

小弟今天買了一台中古的手排 5D,想說會和以前在考照時的手排車一樣好車,放離合器就會自已走,沒想到FOCUS的手排離合器我真的不會開,一直熄火,好危險,開到都沒信心了... ,我的開法是先加一點油門,讓轉速拉到1500轉,放離合器,有時候可以,但是車會頓,有時後就頓很大力,然後熄火
,唉... ...

有大大可以現場教學嗎?小弟感激不盡.....
作者: 黑大豬    時間: 2009-7-30 08:48 PM

你不是第一個在這裡求救的了
作者: andy197186    時間: 2009-7-30 08:50 PM

轉速拉到1500轉太高了吧        你只要放離合器不用加油就會自己走了

除非你是用三檔起步才會一直熄火
作者: SummerAurora    時間: 2009-7-30 08:51 PM

作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 08:52 PM     標題: 真的嗎?

andy197186 發表:
轉速拉到1500轉太高了吧        你只要放離 ...

真的嗎?可是我用1檔放離合器會直接熄火 , 還是這引擎有問題呢?
作者: 州小妹    時間: 2009-7-30 08:52 PM

你要先說出你住哪裡喔~家族裡有很多好心人會幫你的^^
[fly]
加油~
[/fly]
作者: 迷途小書僮    時間: 2009-7-30 08:52 PM

GAGGERY 發表:
小弟今天買了一台中古的手排 5D,想說會和以 ...

你有試過  半含離合器嗎?
先入檔離合器放一半左右 再慢慢的加油門試試.....
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 08:53 PM     標題: 我住通化街

州小妹 發表:
你要先說出你住哪裡喔~家族裡有很多好心人會 ...

我住通化街....
作者: 州小妹    時間: 2009-7-30 08:53 PM

GAGGERY 發表:

我住通化街....

台北市信義區通化街???
作者: NA技研~小賴    時間: 2009-7-30 08:55 PM

GAGGERY 發表:

真的嗎?可是我用1檔放離合器會直接熄火 ...

大大妳應該是離合器放太快吧
正常來說慢慢放離合器就會自己走了
我也是手排5D車主
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 08:55 PM     標題: 是大安區

州小妹 發表:

台北市信義區通化街???

大安區通化街,就是臨江街夜市附近。
作者: Vanson    時間: 2009-7-30 08:57 PM

GAGGERY 發表:

離合器放太快
油門跟離合器一踩一放
久了自然就會習慣那個節奏
不然就是.
.
.
.
多熄火幾次就會了..
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 08:57 PM     標題: 慢慢放到什麼呈度

NA技研~小賴 發表:

大大妳應該是離合器放太快吧
正 ...

請問一下,慢慢放,是放到什麼程度呢?一半還是三分之一 OR ?? 感謝,真的好大的挫折感,我寫程式都沒那麼大的挫折感過~~
作者: 迷途小書僮    時間: 2009-7-30 09:00 PM

GAGGERY 發表:

請問一下,慢慢放,是放到什麼程度呢? ...

這個就要你自己去試嘍 就先慢慢放
到一定的程度 車子 自己就會開始移動了
作者: 惠子~    時間: 2009-7-30 09:00 PM

focus手排算很好開了吧~~~

我沒手排駕照的都會開嚕

你應該是離合器放太快了啦...

離合器放慢一點...  再補油門..

多練習很快就可以上手嚕
作者: 邪之主.陰陽師    時間: 2009-7-30 09:01 PM

惠子~ 發表:

我沒手排 ...

檢舉你偷開~~
作者: NA技研~小賴    時間: 2009-7-30 09:04 PM

惠子~ 發表:

我沒手排 ...

猴~~
抓包  你偷偷開
我去買紅茶
沒看到你們大家
作者: 惠子~    時間: 2009-7-30 09:07 PM

邪之主.陰陽師 發表:

檢舉你偷開~~

噓~~

這是機密
作者: mikko    時間: 2009-7-30 09:08 PM

離合器慢慢放
找到接合點就會好開多囉
作者: chenss    時間: 2009-7-30 09:15 PM

這是必經的過程...
一段時間後就會跟吃飯一樣自然的啦
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:15 PM     標題: 什麼接合點

mikko 發表:
離合器慢慢放
找到接合點就會好開多囉

看來我真的不了解離合器的原理,什麼是接合點?我們在放離合器踏板是在放什麼東東?
作者: 不會DJ的阿富    時間: 2009-7-30 09:18 PM     標題: ^^

那不就是把上的課都還給駕訓班教練哩??

別慌~!正所謂一回生二回熟

多練習幾次吧~!小彿很好開的!
作者: hughkk    時間: 2009-7-30 09:18 PM

所謂慢慢放的意思就是離合器踩到底
然後不踩油門,把離合器踏板慢慢放開
當你感覺到車子在蠕動的時候就是開始有咬合
再加一點油門
離合器繼續放,接下來就可以順利起步了

我老婆(73年次)本來不敢開手排的(雖然他在教練場是開手排)
經過我的魔鬼訓練之後
現在已經開得很上手了
記得他剛開始開手排的時候
我坐在他旁邊真的會怕
因為起步不是熄火,就是爆衝
好幾次都讓輪胎嘰嘰叫

女生都能克服了,相信以你的聰明才智不會有問題的
作者: 小灰狼    時間: 2009-7-30 09:19 PM

我剛開也是信心受挫.....慢慢的習慣他的節奏就好了...原廠離合器應該還算OK 你要是改了金屬離合器你就知道啥較頓檔頓很大
訣竅就是離合器先放大約3分之1或1半 應為本身離合器好像就很高 慢慢感覺有無街合一點點 再補些油門有動在放離合器 就好摟訣竅放離合器最後那一段請慢放
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:19 PM     標題: 請問

迷途小書僮 發表:

你有試過  半含離合器嗎?
先入檔離合器放 ...

我有時候可能油門加太多,轉速衝上去,就 "機" 一聲很大聲,前面騎摩托車的都嚇一跳,我怕再這樣搞下去,離合器會被我搞掛,提早下課....
作者: chenss    時間: 2009-7-30 09:25 PM

GAGGERY 發表:

我有時候可能油門加太多,轉速衝上去, ...

這是前驅車的缺點..動力輸出的時候車頭上浮導致驅動輪抓地力不夠
這樣還好啦...離合器最怕的是高轉速的半離合...很容易燒掉
作者: kevin7112    時間: 2009-7-30 09:25 PM

GAGGERY 發表:

這不是一兩天的事
就像小時後學騎腳踏車
學會了~就是你的了
不要怕~加油
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:25 PM     標題: 請問

小灰狼 發表:
我剛開也是信心受挫.....慢慢的習慣他的節奏 ...

請問像在市區這樣走走停停的情況,假如我走步後,前方車子剎車,我也跟著剎,但沒完全停止,你們都是會被離合器踏到底嗎?還是就含一半呢?
作者: Cs-hu    時間: 2009-7-30 09:27 PM

GAGGERY 發表:

你先找一個夠寬廣的地方練習
先慢慢放離合器,不要加油門,車子會像自排車一樣會動
就是接合點啦...........
多習慣幾次,最好練到1,2秒就可以把離合器方到結合點.............

進階就是放到接合點時,慢慢加油門,同時持續慢慢放離合器
一般情況下最好在1000rpm出頭就把離合器全放喔............
作者: hughkk    時間: 2009-7-30 09:28 PM

離合器踩到底就是「離」,主要就是切斷引擎和變速箱之間的咬合
這時踩油門車子是不會動的

入檔後,離合器完全鬆開就是「合」,引擎和變速箱咬合
動力開始傳送到輪胎

起步階段引擎要去推動完全靜子的車輛
如果把離合器直接彈開的話會因為扭力不足導致熄火
所以離合器要慢慢放開,讓離合器處在半離合的狀態
然後適時的補一點油門提高扭力的輸出
接下來就可以完全鬆開離合器
車子也就可以順利的起步了

這種感覺很難用文字形容
多試幾次你就知道了

到最後就會變成很直覺式的反射動作
不用思考就能起步了
GAGGERY 發表:

看來我真的不了解離合器的原理,什麼是 ...

作者: ㄚ隆    時間: 2009-7-30 09:29 PM

GAGGERY 發表:

請問像在市區這樣走走停停的情況,假如 ...

先踩到底~~讓他滑行~~前方慢就踩煞車~~前方走就放開離合器踩油門走(這是一檔的前題下)
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:29 PM     標題: 1000轉?

Cs-hu 發表:

你先找一個夠寬廣的地方練習
先慢慢放 ...

可是我的怠速就900轉了耶?一千轉放掉,好精密哦?大家真是神人...   真大的挫折感  1000轉....
作者: ㄚ隆    時間: 2009-7-30 09:30 PM

hughkk 發表:
離合器踩到底就是「離」,主要就是切斷引擎 ...

講的真好~~
作者: chenss    時間: 2009-7-30 09:31 PM

GAGGERY 發表:

距離夠就退檔檔煞
距離近退檔踩剎車
建議盡量保持入擋狀態
不然臨時要前進可能會打錯檔位

起步1500~4000轉之間放離合器
行進間三千轉以上才會換檔
轉速盡量要不低於兩千轉給你參考
作者: Cs-hu    時間: 2009-7-30 09:31 PM

GAGGERY 發表:

可是我的怠速就900轉了耶?一千轉放掉, ...

ST 比較低...........

就往上拉一些到 1100~1200附近看看........
作者: qmonavy    時間: 2009-7-30 09:32 PM

PM你的聯絡電話給我
我們再找個時間練練車
或是你要來我們的聚會
我們這邊有三 四個手排車主
還有一堆會開手排的
相信應該可以解決你的問題
作者: =路克=    時間: 2009-7-30 09:33 PM

GAGGERY 發表:

手排車要起步有幾個要點~對新手而言
請試試以下幾個要點
第一腳將離合器踏板踩到底
第二將檔位排入一檔
第三請右腳不要踩油門或煞車
第四請將離合器上的腳慢慢往上放

您會發覺離合器踏板放到有一定的深度車子會往前行駛
那就是所謂的咬合點(也就是變速箱內齒輪咬合~~好難解釋)
基本上手排車到檔為第三檔都不用踩油門~但是會有鈍鈍的感覺

注意~請在人少空曠的地方練習
相信您會越練越順

抓到起步的點應該就駕輕就熟了~在來是換檔時機
手排車以我的車(寶騰蓮花1。6)來說
所謂順順開~約每個檔位轉速1500左右換檔(不含一檔)~換完檔請記得油門記得補一些以利車身頓挫減少(駕輕就熟應該就不會有)

先從起步加油練起吧!

以上希望幫到您~~
作者: qoo_alex    時間: 2009-7-30 09:36 PM

找一個空(平)地,然後不要踩煞車,離合器放慢一點,越慢越好,接著車子就會慢慢的往前,
記住這一個車子開始往前的"離合器高度",這大概是接合點(其實應該是半離合吧,沒差啦!!),先練習抓出接合點...
熟悉後,再來就是入檔時,一定是左腳放離合器,右腳踩油門,當左腳抬高接近接合點時,右腳就準備摜下去了。而左腳放得越慢,就越不容易熄火,但是要注意,此時你的離合器是在半離合的狀態,也會磨得比較嚴重...
再來就是各檔轉速配合的問題。我的話,1檔3000換2檔2200、二檔3000換3檔2200...這是比較市區慢慢的模式,也比較順(其實那個轉速表我已經很久沒有看了,大概是那附近,所以可能要請教別的有在盯轉速表的族友)。

另外,其實不要想得太複雜,放輕鬆一點。說我的經驗給你聽,當初FOCUS手排出來,我很興奮就去買了,但是上一次開手排車是在約8-9年前考駕照時,而我住台南市還跑到善化牽車,那段路應該有20公里吧!!好像熄火3-4次,還有在一些上坡的路段停紅燈時嚇死一堆人,車子第一次回到家時還很慶幸自己還活著。

最後,說了那麼多,其實你找一個住在你家附近的族友,請他親自教你,這樣可能是最快的方法吧!!
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:38 PM     標題: 感謝各位

=路克= 發表:

手排車要起步有幾個要點~對新手而言
請 ...

小弟看了以上各位大大精闢的解說後,大致上已經了解,原來是要先放離合器去咬合,再加油門,之後才再慢慢放掉離合器,小弟這假日就去試一試,如果有問題再來跟各位大大請教
作者: 和美阿全    時間: 2009-7-30 09:43 PM

GAGGERY 發表:

放離合器.排2擋.油門輕踩油門
作者: 眾志成城    時間: 2009-7-30 09:44 PM

要不要再回駕訓班練一下阿

作者: a中    時間: 2009-7-30 09:45 PM

找一個能讓您練習場地.
先慢慢放離合器,不要加油門,讓車子會動慢慢開

用左腳去體會...在配合右腳...在來是右手加入
融會貫通.................
包您愛上手排...

我即將離開手排車...
擔心手自排不會用...........

作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:51 PM     標題: 感謝

qmonavy 發表:
PM你的聯絡電話給我
我們再找個時間練練車 ...

感謝小毛大大熱情 電話教學,小弟好感動....
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:53 PM     標題: 哈哈

眾志成城 發表:
要不要再回駕訓班練一下阿

哈哈~~~是呀~~小弟考的時候是1999年,已經是十年前了
作者: qoo_alex    時間: 2009-7-30 09:54 PM

沒想到我邊看真情滿天下邊打字,打完已經一堆族友提供教學了...
那我只好提供一下別人沒有的,一些基本原理:http://classroom.u-car.com.tw/classroom-list.asp?ccid=3
看完這些理論,對你開車也會有幫助,加油!!
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 09:55 PM     標題: 哇!STI

chenss 發表:

距離夠就退檔檔煞
距離近退檔踩剎車
...

....大大你的車是STI嗎?(圖中的那張)...屌爆了...
作者: chenss    時間: 2009-7-30 09:56 PM

GAGGERY 發表:

....大大你的車是STI嗎?(圖中的那 ...

不是....那是WRX...
本來我也是開手排小佛的喔
作者: 州小妹    時間: 2009-7-30 09:56 PM

GAGGERY 發表:

感謝小毛大大熱情 電話教學,小弟好感動 ...

呵呵~小毛大魔王聽說愛摸男生屁屁外~什麼都好~是個好人
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 10:00 PM     標題: 完了

州小妹 發表:

呵呵~小毛大魔王聽說愛摸男生屁屁外~什麼 ...

完了 ....我也是愛摸男生屁屁...不過我不是GAY...
作者: qmonavy    時間: 2009-7-30 10:12 PM

州小妹 發表:

呵呵~小毛大魔王聽說愛摸男生屁屁外~什麼 ...

小妹你這樣會害我離不開RC哥哥的
作者: 死神向前衝    時間: 2009-7-30 10:20 PM

還好你ㄉ不是柴油手排
不然多熄火幾次你大概會不敢再開車
因為TDCI熄火時整台車就像被隕石撞到一樣.........

我是在猜.....你是不是以為已經打在一檔
其實它還在三檔............

或是手煞車忘ㄌ放..........

我亂猜ㄉ啦~
作者: foster_hsu    時間: 2009-7-30 10:28 PM

個人覺得應該是習慣的問題,

對於不熟悉的車,與其勉強去嘗試抓離合器接合點,
倒不如用試探的方式。

右腳用一點一放的方式試探油門反應,
左腳慢放試探離合器接合點~~
兩隻腳的動作剛好是相反,右腳踩下的時候左腳是放開的動作~~

一次沒抓到沒關係,第二次試探的時候離合器就放多一點點,

這樣大概點油門兩三次就抓得到~~

我第一次開FOCUS 6MT的時候,就直接從花蓮開到新竹。
作者: Navyboy    時間: 2009-7-30 10:31 PM

死神向前衝 發表:
還好你ㄉ不是柴油手排
不然多熄火幾次你大 ...

的確。

不過TDCi的扭力大到可以從一檔換到四檔完全不用踩油門而且車子自己以時速40出頭公里往前跑,上次有試過,不過太慢被後面巴,就沒有繼續玩五六檔了。

祝福版大早日跟愛車人車合一啊!~
作者: b631974    時間: 2009-7-30 10:59 PM

快告訴偶...
你都在哪出沒....
我要避開你...

作者: wst    時間: 2009-7-30 11:01 PM

練會起步之後記得找時間練上坡起步,這個算是進階,
多練習抓到點就好.
對了,練上坡起步最好有人在旁邊教跟拉手煞車,
比較安全,還有,大大不熟悉前還是別上路,
以免造成自己或他人的危險.
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-30 11:10 PM     標題: 了解

wst 發表:
練會起步之後記得找時間練上坡起步,這個算是 ...

嗯~~上坡起步很重要,大大是否可以講解一下上坡起步的步驟給小弟參考一下,也許假日也可以一併練習。
作者: mimi0507    時間: 2009-7-30 11:51 PM

Vanson 發表:

離合器放太快
油門跟離合器一踩一放
久 ...

開手排車會這樣,等習慣車子就好囉.. 加油喔
作者: redstorm    時間: 2009-7-31 12:41 AM

開手排車就是多嘗試多練習囉
覺得挫折是難免的啊!
不要怕,用力給它開下去就對囉.....
作者: stevesu    時間: 2009-7-31 09:23 AM

GAGGERY 發表:

如果是龜速前進,我會用一檔或二檔控制油門跟著龜速前進
除非前方完全停止
才會踩離合器排空檔
最好是不要用半含離合器來控制車速
會縮短離合器片的壽命

如果真的開不好可以來找我
我住龍江路
作者: 貼紙怪獸    時間: 2009-7-31 12:08 PM

上坡起步就抓手煞車,手煞車釋放鈕按住就當成腳煞一樣,離合器要放的時候右手與左腳同時動作,這樣就不會卡在一半空轉出不去了
作者: 愛鐵馬的粉紅豬    時間: 2009-7-31 01:35 PM

GAGGERY大大,多多練習是對的,
開手排車是需要經驗的累積的,
不過奉勸GAGGERY大大,
為了用路人的安全及避免造成用路人的緊張,
還是找個空地或沒人的地方再多練習幾次吧!   
作者: 1396ey    時間: 2009-7-31 01:54 PM

你該不會二速起步ㄚ~~
這不是貨車ㄛ~~~一速就好了~~
還有要溫柔的放開離合器就可嚕
作者: 坦克    時間: 2009-7-31 03:37 PM

別把以前駕訓班教練說的那一套拿出來用

駕訓班的MT車怠速都比較高  基本放離合器只要別太快就可以走不會熄火

但你捨得你自己的車怠速這麼高嗎? 耗油又傷車

起步時離合器跟油門是相對的

不用先拉轉再放離合器 放離合器別太快 一踩一放是相對的 如果先拉轉放的又太快 這樣會頓是正常的

如果你是想順順開 大概2000轉~2500轉就可換檔了  破3000轉再換檔 因為檔煞的原因會出現明顯頓挫感

還有啊  什麼上坡起步  除非坡太陡 不然別把教練說的拉手煞車那套拿出來用

上玻起步跟平地起步是一樣的  只是油門要再補足一點

自己去體會離合器如何半含  開久會很熟練了
作者: chiaauyir    時間: 2009-7-31 04:11 PM

不然最簡單的方法  煞車踩住  慢慢的放離合器  然後你會感覺到車子有往前衝的感覺時  這時你就放煞車,然後油門輕輕的踩下去  離合器慢慢放掉  就不會熄火了  久了你就抓到該如何放離合器了
作者: ROYCHEN    時間: 2009-7-31 04:22 PM

離合器放太快!
起步時,離合器慢慢放,等往前的動力出來後再全放開。
作者: DDT    時間: 2009-7-31 04:45 PM

板大的文讓我想起.當初買NSR150的時候還不會騎打擋車

交車後要騎去加油站加油 ..熄了N次火.最後抵達加油站時

我是用牽的 ...走了快3公里
作者: 大肥偉    時間: 2009-7-31 05:36 PM

請妳跟我這樣做:

左腳踩
右手推
右腳輕輕補
左腳輕輕放
這是起步@@

起步完成後
要油門一拜就隨便你了@@

沒有小佛之前開家裡的全壘打開了一年的經驗= =
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-31 06:16 PM     標題:

DDT 發表:
板大的文讓我想起.當初買NSR150的時候還不會 ...

和我昨天開的時候一樣,要不是它是汽車,我還真想用牽的
作者: GAGGERY    時間: 2009-7-31 06:19 PM     標題: 請問

坦克 發表:
別把以前駕訓班教練說的那一套拿出來用

...

今天我同事跟我說,他以前開手排都是一檔起步後就換三檔,請問有人是這樣開的嗎?會不會傷車子呢?
作者: king68888    時間: 2009-7-31 06:31 PM

果然油壓離合器讓人不適應
作者: 阿TIM    時間: 2009-8-1 12:18 AM

建議你找個一樣手排的車友幫你試試看
是人的問題 還是車子的問題
找出問題來 比較重要~~
人的問題就是多練習
車子的話可能再給人家檢查看看瞜
作者: kevin511    時間: 2009-8-1 12:46 AM

DDT 發表:
板大的文讓我想起.當初買NSR150的時候還不會 ...

我覺得魔拖車比較難~~~
作者: samice    時間: 2009-8-1 01:00 AM

你跟我以前住好近,不嫌棄的話,我可以親自敎你
作者: 華仔    時間: 2009-8-1 01:01 AM

GAGGERY 發表:

今天我同事跟我說,他以前開手排都是一 ...

不會的!
作者: bsk    時間: 2009-8-1 04:06 AM

以前常常開手排小貨車,
第一次開小佛的時候,
覺得離合器很緊,
回饋的力道較大.

開了幾個月,
漸漸的習慣了,
不過還是想問, 有沒有改裝品改善離合器的力道阿?

需要換彈簧嗎?
作者: GAGGERY    時間: 2009-8-1 12:14 PM     標題:

bsk 發表:
以前常常開手排小貨車,
第一次開小佛的時候 ...

對耶~~我也覺得離合器踏板的回饋力很大,且我覺得在這個踏板在完全放掉時(腳還接觸著踏板),會抖耶,是正常的嗎?還是有什麼零件要換呢?
作者: 寒夏    時間: 2009-8-1 07:47 PM

公司的手排貨車,我都2檔起步ㄟ
作者: MILK660    時間: 2009-8-3 10:12 PM

教練場為了讓學員快點上手 手排怠速都會調高一點  

放離合器前先補一下油門 大概1200轉 離合器慢慢放 在放離合器的過程中 也繼續補點油門
如果轉速衝太多 表示油門補太多或離合器放太慢
轉速掉下來 的話也是兩個原因 離合器放太快或油門補太少 要抓一下感覺

一般起步的方式 加速蠻慢的 會了之後  可以試試 放離合器前 油門補多一點 約2000轉 放離合器速度跟補油門的深度都加快一點
作者: MILK660    時間: 2009-8-3 10:13 PM

GAGGERY 發表:

要放非常 非常慢才不會熄火
作者: MILK660    時間: 2009-8-3 10:16 PM

GAGGERY 發表:

請問一下,慢慢放,是放到什麼程度呢? ...

大家說的慢慢放不是指離合器的高低  是指放的速度
作者: 華仔    時間: 2009-8-3 10:18 PM

MILK660 發表:

要放非常 非常慢才不會熄火

當然也不能放太慢!
不然離合器會一直磨到就會提早下課了!
作者: MILK660    時間: 2009-8-3 10:19 PM

GAGGERY 發表:

看來我真的不了解離合器的原理,什麼是 ...

接合點 要用感覺的  不採油門  離合器慢慢往上放 當引擎開始抖或車子開始動的時候 那個位子就是接合點
作者: MILK660    時間: 2009-8-3 10:24 PM

GAGGERY 發表:

你機油是10w 40的嗎  這個番號 轉速會拉比較快  如果換5w 50的 就比較不會衝太多了

為了學起步換機油不什麼划算 多多練習就會了
作者: MILK660    時間: 2009-8-3 10:26 PM

GAGGERY 發表:

最好採到底  半離合器狀態 會加速離合器損耗
作者: MILK660    時間: 2009-8-3 10:48 PM

GAGGERY 發表:

嗯~~上坡起步很重要,大大是否可以 ...

上坡起步其實跟一擋起步的程序差不多 差在多一個抓放手煞車的時間點  

假設你現在起步已經沒問題了
放手煞車的時間點在放離合器跟補油門(補油門要比一般起步多一點)的過程中 感覺車子有點快前進了(震動會變大一點)這時候快速放掉手煞車 然後完成起步的動作
熟練後就不用抓那個震動的感覺了 換抓時間差 久了你就會知道放離合器補油門到什麼程度 車子不會往後嚕 這個時間點就是放手煞車的時候
作者: ELAN    時間: 2009-8-6 11:47 PM

想當初交車時從南港交車中心走平面道路回新店,開得一身汗,總計熄火4次,前3個月的換檔頓挫被嫌到沒一塊好。兩年多的磨練,現在上坡起步都沒在拉手煞車了,唯一的遺憾就是......跟趾練不會。
作者: 企鵝    時間: 2009-8-7 09:23 AM

版主學會了嗎..最近都失業..可以來找我  我當場交你開..我也開手牌..個人習慣也不相同..不介意可以找我
作者: 企鵝    時間: 2009-8-7 09:24 AM

我住內湖瑞光路..忘記打上去..
作者: NA極限    時間: 2009-8-7 09:38 AM

*** focus的離合器踏板.無法調整高低.駕訓班的手排車應該都可以調整高低.
     最主要是要去習慣離合器踏板的高度.車子才會慢慢走!   
作者: e燦    時間: 2009-8-7 09:39 AM

GAGGERY 發表:

先第一檔~~再來的話呢加點油~~~離合器慢慢放到車子有在動的時候~~
離合器先維持在那個點~~~再來油再多加一點~~~離合器再慢慢整個放開~~~
切記一點~~離合器不要放太快~~~
最主要是要順啦~~~開一陣子就會習慣了~~~
作者: gavin168    時間: 2009-8-7 12:56 PM

GAGGERY 發表:

剛開都這樣啦.. ,習慣就好囉.. ,沒開過手排車..剛開始揩熄火 是非常正常得..,加油喔
作者: 變形金剛    時間: 2009-8-7 07:21 PM

大大你這樣離合器很快就壞唷
我開手排都是先入擋有咬合才補油門
不知其他人是否也這樣開
作者: 益豪    時間: 2009-8-7 09:04 PM

加油嘿
作者: 劉翰興    時間: 2009-8-8 07:30 AM

作者: leautumn520    時間: 2009-8-8 07:40 AM

熄火
這讓我想起2次出遊的糗事
一次全家去宜蘭玩當時滿載
在百貨公司地下室回程上坡熄火了5次才上去
另一次跟車友去看螢火蟲
中途停下來 上波也是熄火5次才上去
丟臉丟到外地去了
我開小柴 都是一檔起步 等離合器接合
車子動了 才會補一點油門後就全放了
每次換黨都1800轉換檔 離合器全放在補油門
作者: GAGGERY    時間: 2009-8-8 01:24 PM     標題: 感謝啦

感謝各位FSC大大熱心教導,尤其有「換檔於無形」的小楊非常熱心地實地教學,現在開已經比較順"腳"了,現在就是在換檔間如何使頓挫感比較小,或甚至小到無感覺,這點小弟還在學習揣摩中。 ....至於上坡可能還要再多練習,還有....我也不會跟趾... 不過這可能等開久了再來練習吧...覺得一隻腳上去,腳跟會先撞到旁邊的壁
作者: jimen    時間: 2009-8-14 01:41 PM

呵呵,在去駕訓班補習一下就可以救你了
作者: 貼紙怪獸    時間: 2009-8-14 11:56 PM

如果是踏板都在上面的車,要做跟趾動作可以用腳尖,大拇指的部分點煞車,小指的部分碰油門,因為如果是地板式的油門踏板,就可以用腳跟去點油門,不然油門踏板那麼高的車,硬要用腳跟怎麼可能頂的到,這樣動作太大也很浪費時間
作者: samice    時間: 2009-8-19 11:30 PM

GAGGERY 發表:
感謝各位FSC大大熱心教導,尤其有「換檔於無 ...

呃.... 我沒有那麼神啦
板上高手如雲,小弟這樣只是班門弄斧...

重點是您有學到就好了,有控在出來喝咖啡吧
作者: ELAN    時間: 2009-8-20 02:05 AM

GAGGERY 發表:
感謝各位FSC大大熱心教導,尤其有「換檔於無 ...

換檔於無形其實很簡單,補油就行了,進檔補1500-2500轉,其實稍微含著油門就行了,不喜歡捕油就慢點放離合器,只要在接合點停1-2秒就夠了;退檔至少要補到3000轉才不會頓。