標題: [小發柴] 手排小發柴車主有放空檔滑行的習慣嗎? [列印本頁]

作者: nancore    時間: 2009-7-8 08:50 PM     標題: 手排小發柴車主有放空檔滑行的習慣嗎?

小弟第一次在這邊發言,多多指教
本身也是手排愛好者
請問大家,平常在路上
遇到紅燈,或是即將停車之前的幾百公尺,會使用空檔滑行的方式嗎?
我知道山路空檔滑行是很危險的
會造成煞車系統負載過大,可能產生煞車失靈的危險
不過我這邊指的是一般道路喔
在遇到加油門也不是,踩煞車也不是的情況下
手排車放空檔滑行似乎是一種蠻舒適的駕駛方式
不知各位手排大大的使用習慣如何?
作者: 三芝小朱    時間: 2009-7-8 08:53 PM

慢慢開的時候看到遠遠亮紅燈~會放空檔慢慢滑過去
作者: SEVEN196    時間: 2009-7-8 08:55 PM

我都是掛著檔位或退一檔(轉速很低時) 放油門讓它滑

接近紅綠燈輕踩煞車 到了排回空檔
作者: pupujet    時間: 2009-7-8 09:04 PM

SEVEN196 發表:
我都是掛著檔位或退一檔(轉速很低時) 放油門 ...

我大部分都先循序退到三檔(不入二檔,因為頓很大)

才會打空檔、煞車、快停住時再點煞

蠻順的,乘坐的人也舒服

身體不會有慣性造成的前後搖晃
作者: spot    時間: 2009-7-8 09:12 PM

nancore 發表:
本身也是 ...

若想省油,入檔滑行的瞬間油耗是 0 
若是放空檔滑行電腦會自動補油。這個之前版上有文章可以搜尋一下。
作者: bolunamiwa    時間: 2009-7-8 09:12 PM

我經常放空滑行, 尤其市區提高轉速後遇到前車變慢或紅綠燈迅速放空..所以常幾乎快貼近前車迫不得以才踩剎一下...若前車速度有增加,靠滑行很快就可以銜接上換檔動作繼續前進。

放空滑行在高速轉彎時也很好用,只要將注意力集中在踩剎上暫不必理會離合動作,前方若沒車很容易輕易過彎(不必踩剎)...放空滑行轉彎時要注意,最好提高轉速往前衝抓好適當距離方向盤穩穩轉彎即可....可能有人認為很危險.. 但習慣了應該就很好控制狀況....

放空滑行的確會讓乘客坐起來更舒適, 因為此時引擎運轉最順暢最寧靜, 遇大塞車時巧妙運用滑行也不會覺得累,反而覺得比自排更好開,自排遇塞車最低限也只能用一檔在拖,踩剎會比手排更頻繁,我覺得塞車開自排比手排還累..

自排唯一優點就是開山路爬坡遇塞車比手排方便, 還好不是常常有機會遇到山路塞車....
作者: hughkk    時間: 2009-7-8 09:19 PM

油耗應該是差異不大
倒是滑行時,沒有推力也沒有阻力(其實有阻力,但是很輕微)
可以用比較平順的方式讓車子停下來
最近都在練習煞停時讓車子完全沒有「頓」的感覺

秘訣就是,到愈接近0 km/H的時候,煞車踩板要循序慢慢放開
真的到0 km/h的時候,煞車幾乎是只有輕輕咬住
最順的時候可以讓坐的人完全感覺不到車子已經停了
spot 發表:
若想省油,入檔滑行的瞬間油耗是 0 ...

作者: hughkk    時間: 2009-7-8 09:29 PM

+1
手排上坡遇到塞車真是累到爆
而且會燒離合器
bolunamiwa 發表:
自排唯一優點就是開山路爬坡遇塞車比手排方便, 還好不是常常有機會遇到山路塞車...

作者: b631974    時間: 2009-7-8 09:46 PM

塞車或遇到上坡...
我就想變成自排車了...

不過...大腳時...手排爽無價...

真矛盾阿....
作者: bird_dancy    時間: 2009-7-8 11:44 PM

放空滑... 不太會耶, 因為平常用省油模式開的話, 檔位會提早打到高速檔去, 高速檔沒什麼檔煞, 放油門滑就夠滑很遠了, 所以沒差, 一邊滑一邊一檔一檔地降, 降到三檔也差不多快停了, 再看心情要不要打二檔囉...
作者: 西瓜    時間: 2009-7-9 08:42 AM

spot 發表:

若想省油,入檔滑行的瞬間油耗是 0 ...

怎麼感覺寫反了
作者: Dune    時間: 2009-7-9 09:05 AM

我都是放空擋滑~林口下坡道一路滑到收費站

不過要邊滑邊踩剎車...滑太快了
作者: Kukalaja    時間: 2009-7-9 03:27 PM

Dune 發表:
我都是放空擋滑~林口下坡道一路滑到收費站: ...

如果交通流量許可 我也用滑的
林口下坡(北上) 110~120KM進下坡放空檔
一路不踩煞車 到照相幾前500M時速可到130~140
接下來坡度減少 時速會慢慢掉到110~115
不用理會那支固定照相機(我這條路開了6年 沒被照過 但是你被照我不負責)
繼續滑 這樣進ETC大概70~80KM
好省油哦
作者: dragon0266    時間: 2009-7-9 08:00 PM

Kukalaja 發表:

如果交通流量許可 我也用滑的
林口下坡( ...

那也要前面沒有龜車才行:15
我每次在那邊下坡光是用五檔滑行都還可能要踩煞車了
作者: 瘋狂尬車手~阿魁    時間: 2009-7-9 09:26 PM     標題: 安安唷

我不管開手排車還是自排車~都常常放空擋滑行ㄚ
不過要看自己的反應好不好唷~

作者: oliveryu    時間: 2009-7-9 11:06 PM

一般時候先一檔一檔退到三檔後
再下來就是滑了

先跟自排車的車主說聲對不起拉
當我時速20附近在滑時
你們就要一直踩煞車了
而且通常我都會滑蠻久的
真是辛苦你們了

另外一高 三義 跟 湖口 下坡,沒車的話也是要慢慢滑一下的
作者: Kukalaja    時間: 2009-7-10 12:46 AM

dragon0266 發表:

那也要前面沒有龜車才行:15
我每次在 ...

我都是比較晚的時間走那段路
作者: naivepig    時間: 2009-7-10 12:46 AM

西瓜 發表:

怎麼感覺寫反了

http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=56291&highlight=naivepig
作者: bolunamiwa    時間: 2009-7-10 08:36 AM

從油耗觀點來看,個人經驗,空檔滑行一定比檔剎省油... 看瞬間油耗不準,電腦放空狀態可能誤判,我將油耗歸零後滑行也是0公里
假設同一平面路段空檔滑行保持速度在70-80公里內可以行駛1公里, 改採檔剎模式因有阻力可能不到400公尺速度就驟降下來不得不再補油, 這時油耗又增加上來,如果在市區做比較,這種情形會更明顯, 空檔打的勤快油耗還是會比檔剎更省油...

目前跑長途最佳記錄是3.5/100km,不過電腦算的也有點懷疑滿加油實際算大概落在3.6-3.7/100KM
作者: 西瓜    時間: 2009-7-10 01:05 PM

naivepig 發表:

http://www.focus-sport.club.tw/viewthr ...

我的意思只是說...是電腦裡面寫反了.......看瞬間油耗本來就不準的
作者: hughkk    時間: 2009-7-10 07:26 PM

我前陣子常跑台中(北上)
快到名間收費站的時候,前面有一段大直線的下坡
我都開到110左右,收費站兩公里前就放空檔了(車太多就不敢這麼做了)
滑行中速度會不斷往下掉,滑到收費站入口速度剩下70左右
這段路滑起來還蠻過癮的,感覺車子都沒有在吃油

我覺得bolunamiwa兄講的沒錯
平面道路入檔滑行確實會對車子的滑行產生阻力
理論上應該不會比較省油
不過如果在下坡的話可能就沒什麼差了
下次再來試試名間收費站這一段
掛六檔滑行到收費站入口是不是還能有70km/h的速度

還有你3.5L/100km的油耗怎麼開的
這樣算起來一桶油跑1200還有找…
從油耗⑵O0公里
假設同一平面路段空檔滑行 ...

作者: bolunamiwa    時間: 2009-7-10 10:01 PM

hughkk 發表:
我前陣子常跑台中(北上)
還有你3.5L/100km的油耗怎麼開的
這樣算起來一桶油跑1200還有找…

這是跑130KM算出來的, 不是整桶油.. 一桶油跑過大概落在10xx公里左右...也還算正常..

如果一桶油平均3.5L/100KM,整桶油就是1571公里了.. 這個數字蠻有挑戰性的...
作者: beek    時間: 2009-7-12 03:14 AM

瘋狂尬車手~阿魁 發表:
我不管開手排車還是自排車~都常常放空擋滑行 ...

自排車放空檔滑行有滑比較遠嗎??
作者: maritime    時間: 2009-7-12 11:27 AM

放空檔的時機跟版上的大大都差不多,但是一高三義下坡路段 必放空檔,避過那隻照相,空檔最高可以滑到130左右,不過要小心到底要接橋那邊有時候有臭皮條埋伏
作者: nancore    時間: 2009-7-13 05:50 AM

有聽說自排變速箱因為機械原理不同於手排
放空檔滑行,行進間又入檔的話比較容易傷到變速箱
beek 發表:
自排車放空檔滑行有滑比較遠嗎??

作者: nancore    時間: 2009-7-13 05:56 AM

好幾天沒上來了
沒想到統計出來的數據有超過7成的人都滑很大
第一次在這裡發言就獲得這麼多人的回應
小發柴的人真的都好熱情喔!
作者: moses    時間: 2009-7-13 07:14 AM

其實開手排的 駕駛都很喜歡撥空檔  滑行...我們公司司機也是喜歡這樣 一路溜.....就安全面而言是"不安全"的...就經濟面"可能會"省 一 些油...但是你在高速滑行時如又突然要加速...這入檔又得再讓離合器分合 一次不是又減少了"它"的壽命呢?  哪 一樣比較划算任君挑選囉....
作者: bolunamiwa    時間: 2009-7-13 10:26 AM

moses 發表:
但是你在高速滑行時如又突然要加速...這入檔又得再讓離合器分合 一次不是又減少了"它"的壽命呢?

不一定喔.. 看你怎麼運用.. 你在中高速排入高檔位配合離合過程通常是平順、和平轉換..
你要是降檔急加速離合容易沒控制好勢必帶來頓挫感、引擎轉速也會瞬間拉高,對離合器是不好的,
會想用高速滑行又想要加速... 那真的建議不要玩空檔滑行好了.....
作者: king68888    時間: 2009-7-13 06:24 PM

我換等快靜止在放空檔!!
這樣會省油
作者: moses    時間: 2009-7-14 07:27 AM

不一定喔.. 看你怎麼運用.. 你在中高速排 ...

當然我指的是高速公路滑行時候,上次去"義烏"搭的士去上海沿途那個司機就都是加速到120~130在滑行到95~100再入檔再加速...我跟我老板坐在後面都嚇的一身汗...車子又不是很好"山塔那3000",問他為啥要這樣子開車..說啊你不懂啦...暈了(根據司機說法是為了省油,你們可能不知道哩  當時坐在後座他 一放空檔那車子就一陣"晃")
作者: bolunamiwa    時間: 2009-7-14 08:27 AM

moses 發表:

...車子又不是很好"山塔那3000",問他為啥要這樣子開車..說啊你不懂啦...暈了(根據司機說法是為了省油,你們可能不知道哩  當時坐在後座他 一放空檔那車子就一陣"晃")

小佛的手排很好開,一放空檔也不會晃,你講的其它車種就不得而知, 可能你們司機離合器放太快了才使車子產生不穩現象,下次建議司機不要放太快試看看...
作者: koman    時間: 2009-7-14 08:47 AM

nancore 發表:
有聽說自排變速箱因為機械原理不同於手排
...

我都掛檔位滑行
只有在停車前5~10M以內才換空檔
不想速度太快增加煞車負擔

自排車行進間放空檔
不會頓很大嗎
不敢這樣玩
如果遇突發要加速
再撥回D檔再頓一下
好痛~會傷到變速箱吧

阿魁可以說明一下嗎
作者: qa310    時間: 2009-7-26 06:20 PM

有長坡就會放空檔滑!!

反正高速檔也沒啥擋煞~

八卦山隧道南投往員林方向只要開到限速後放空檔

一路滑出隧道~都不怕超速
作者: andy197186    時間: 2009-7-26 11:13 PM

不管是手排還是自排車   都不建議使用空檔滑行   這樣是很危險的    我都入擋滑行只是會先退一檔

自排車就直接滑行    手排入檔滑行油耗會顯示0/100KM[這樣加減會省一點油]     自排我就不知道了
作者: oliveryu    時間: 2009-7-30 08:30 PM

andy197186 發表:
不管是手排還是自排車   都不建議使用空檔滑 ...

你的說法沒錯
不過我覺得要看狀況
不能夠一個假設就推翻所有的情況

當然陡坡的話一定要把轉速維持在2000以上
不然的話檔煞也是沒啥力

但就三義下坡來講
放空檔滑一路只需點幾下煞車
掛6檔的話卻是要一路踩油門地

就算這時就算遇到重煞車
時速降到90以下
6檔的檔煞力道也不大( 我想應該沒人來得及shift down 吧 )
作者: jrchen17    時間: 2009-7-30 08:51 PM

看心情啦~~想滑就滑...
不想滑,就檔位掛著直到轉速低於一千再踩離合器囉~~
作者: igloo    時間: 2009-7-31 10:20 AM

我也是時速30+-三檔以下的時候才會放空檔
一方面安全,想加速時也方便
另外空檔滑行時瞬間油耗都會飆高,看了會心痛
入檔滑行油耗為0, 雖然省不了多少油
但是通常紅燈前有點阻力,時速會比較慢,順便可以省點煞車

如果長下坡,建議六檔滑行還是比空檔滑行好,六檔的阻力其實很小了..

另外TDCi一檔的檔煞真的蠻強的,我從很陡的金針山,一檔下坡,
感覺真的是超安心,完全不用踩煞車
上坡當然也是不用說了..
作者: Raymond    時間: 2009-8-1 10:56 PM

oliveryu 發表:

你的說法沒錯
不過我覺得要看狀況
不 ...

你說的也沒錯,
不過下坡空檔滑行,有其他車快速逼近,
就沒有任何動力加速閃躲或主動反應,
個人認為空檔滑行是很危險的駕駛。
作者: b631974    時間: 2009-8-15 11:27 PM

真的建議下坡不要空檔滑行
遇狀況真的會來不及反應

平地倒是還好
作者: ELAN    時間: 2009-10-4 11:39 AM

hughkk 發表:
+1
手排上坡遇到塞車真是累到爆
而且會燒 ...

多開兩年就不會有這個”技術性問題”了
作者: dragon0266    時間: 2009-10-4 05:15 PM

ELAN 發表:

多開兩年就不會有這個”技術性問題”了

對阿
我現在覺得開山路最累的是跟在T牌車後面
尤其是那直線拼命加速過灣拼命減速哪種:15
作者: shihchenchen    時間: 2011-10-14 09:32 PM

手排以經不可以了
自排手自排千萬不可試
聽技師說變速箱油在滑行中是不足夠的
以前小弟也是滑行
但有次來不及反應差點撞車
真的不要試
瘋狂尬車手~阿魁 發表:
我不管開手排車還是自排車~都常常放空擋滑行 ...

作者: 加菲貓    時間: 2011-10-18 11:05 AM

放空檔滑行時,引擎要維持基本轉速,噴油嘴還是繼續在供油
入檔滑行會比較省油,也比較安全
作者: kinwai    時間: 2011-10-18 05:12 PM

遠遠看到紅燈就換到空檔讓他滑行

等到綠燈就進檔加速
作者: windkiss    時間: 2011-12-21 04:39 PM

nancore 發表:
本身也是 ...

我試過好幾次空檔滑行, 跟入檔滑行的油秏
如果使用全程空檔滑行, 每桶油都可以跑900公里以上,
可是如果全程入檔滑行, 每桶油大概只能跑850公里,
主要原因在於, 入檔滑行時雖然不供油, 但滑行距離短,
一但感測器偵測到車子轉速無法提供滑行時, 它就會強制供油,避免車子熄火,
而空檔滑行雖然會持續供油維持運轉,
但供油的量一定遠小於入檔滑行強制供油的量,
所以當我開長下坡路段(中山高三義, 林口路段),
一開始我一定是空檔滑行到110公里, 再來會入6檔滑行搭配煞車避免超速,

多利用空檔滑行來長短離減速以及入檔滑行來短距離減速
如此開法應該是最省油的吧!!!
作者: sharkwu    時間: 2012-2-15 09:22 PM

看了一堆心得...
突然很納悶...幾十萬的車都在買了,有差那麼一點點的油錢嗎?
去冒因為空檔滑行造成的風險有比這一丁點的油錢划算嗎?...
作者: Odin    時間: 2012-2-17 11:59 AM

沒有TDCI...
不過滑行還是會二三檔掛著...
掛一檔真的不太滑得動...
太慢了...
作者: 動力機械    時間: 2013-1-9 07:00 AM

kinwai 發表:
遠遠看到紅燈就換到空檔讓他滑行
等到綠燈就進 ...

+1