標題: [綜合討論] Mondeo MK4 TDCi 冷氣排水管滲水處理記實(照片補完+補記後續追蹤) [列印本頁]

作者: sharkwu    時間: 2009-7-5 03:20 PM     標題: Mondeo MK4 TDCi 冷氣排水管滲水處理記實(照片補完+補記後續追蹤)

本文內容所有圖文未經本人同意,請勿轉post、引用或於其他網站連結

一、問題描述:
各位MK4的車主朋友們
有空請檢查一下您的愛車右前座的地毯是否有潮濕的感覺
如果有的話,請盡速回廠處理...
這是因為冷氣水排不出去,都積在車室內
久了會造成地毯底下的隔音棉發霉、發臭

[fly]※先聲明一件事※[/fly]
這不是修不好的問題、這也不是跟安全有關的問題
千萬不要慌亂或緊張,這邊有一個最佳解可以參考
也不要想拿這個問題來起鬨,這不是什麼重大瑕疵
任何車廠都可能發生這樣的問題,
就像你的LCD螢幕可能有壞點一樣平常

只要發生問題的車廠願意像金車食品一樣承認錯誤,
拿出誠意來把問題處理好,而不是逃避或掩蓋事實
我們就應該認同他們承擔錯誤的勇氣,鼓勵他們把事情做得更好

我的愛車中獎了...
今天早上有空自己把地毯掀開來處理...

上面那塊隔音棉外表是白色的防火材質,裡面包有深色雜花隔音棉
所以浸水以後會透出大塊黑色顏色,表面的黑色斑點才是黴斑
下面那塊白色隔音棉則是已經整個浸在水裡,拆起來曬了半天還沒乾
座椅底下也還有積水,要拆椅子才有辦法把水弄乾了

看來問題還不小,要排時間回廠處理了...
各位MK4車友有空快檢查看看吧~

二、查找問題點及解決方案
(--------2009/07/05 15:50更新--------)
趁有空自己動手做了實驗:

把排水管拆開(異常好拆?!)
拿保特瓶裝水從排水管灌下去:

會有水從底盤流出來

→表示水管並無堵塞狀況

所以問題應該是出在

回想到剛剛在拆管子倒水做實驗的時候
輕輕一碰,這個接頭就鬆開掉下來了
原來是這個接頭鬆脫,造成冷凝水從管道縫隙中滲出
把它重新裝好,用力塞緊之後
發動引擎開啟冷氣,切到Lo,
3分鐘後,底盤開始有冷凝水滴下來了

解決之道
拿Silicon塗上白色接頭的末端,塗一整圈
再把接頭用力塞回去,多的Silicon會被擠出來,用手指把太多的Silicon刮除、抹平
等個半天再開車,這樣就不會漏了

好吧,我花了一天的時間幫Ford debug
Ford幫我把地毯換一換吧...

三、回廠處理記實
--------2009/07/08 20:50更新--------
以下是今日回廠處理記實,提供各位參考
第一步:
先拆掉右前座椅,確認積水範圍到底有多少
結果發現...
右前座區是我自己處理好的部份,已經沒什麼水了
可是右前座椅底下的隔音棉還是積了一堆水...

第二步:
於是決定把地毯整個拆開...

於是看到右後座的部份...

還積了差不多夠養魚的水...真的慘...

第三步:
拿抹布先把積水清除...

第四步:
都清乾淨以後,把車開去太陽底下曝曬,一方面除水氣,一方面也能除黴...

剛剛下班後再進保養廠看了一下,已經都曬乾了
等明天料件到貨,就能裝回去復原了...

--------2009/07/10 12:00更新--------
昨天一大早訂的料件:全車地毯跟隔音棉 到貨了
技師手腳也很俐落地開始幫我組裝...
先看一下拆下來的東西:
這是拆下來的地毯

這是拆下來的白色隔音棉(墊在風管跟車身之間,除了隔音,還可以避免震動撞擊的聲音)

接下來是組裝的照片:
先裝地毯

然後裝回椅子(此圖為右前座)

接下來同樣方式,把全車椅子裝回、飾板裝回:
裝好的左前座

裝好的右前座

裝好的後座

好,全部照片都補完了~

以上,用文字的方式說明就是
1. 拆掉前、後座椅、前座2邊共6片內裝飾板
2. 把全車地毯及下方的白色隔音棉(共有4塊)都換掉
3. 然後把車拉到大廣場窗戶全開曬個半天到一天,確實把車內水氣曬乾
4. 用廚房用紙巾或擦手紙把擋火牆隔音棉上的黑色黴斑擦除(註1)
5. 把白色的冷氣排水接頭拔起來,在防水膠圈跟末端之間塗上薄薄的Silicon之後,
把排水管接頭用力插回去到定位,再把多餘的Silicon用手抹除、抹平(註2)
6. 裝回保固換新的白色隔音棉跟全車地毯
7. 裝回前、後座椅、6片內裝飾板
8. 打完收工

這項工程全部只需要拆掉14顆螺絲
只要拆裝的時候小心一點,不會影響內裝組裝品質
(做完以後,感覺跟新車是一樣的...甚至覺得隔音還更好了一點...)
而且扣除曬乾的時間,大約只要4小時(拆2小時、裝2小時)
雖然要留車1天,但這是最簡單、最完整的處理方式了

註1:
因為要換擋火牆隔音棉必須拆掉整個中控台,
如果中控台組裝不慎,可能會造成日後異音問題
為了施工方便,可能還會拆掉車門...
而且擋火牆隔音棉表面有防火防燄材質,黴斑附著力不大,用擦的就會掉
所以我選擇自己用烘被機把它烘乾(大約烘3~4小時就乾了)
然後用比較不粗糙的擦手紙把黴斑處理掉...

註2:
在FLH還沒有設變或正式提出處理方式之前,
處理冷氣排水接頭這一步是最重要的,
不然如果再次脫落,上述過程請全部再玩一次...

終於,把第一階段的問題解決了
接下來要思考的是如何改良底盤的排氣管隔熱板跟車身之間的積水問題...

四、車主自我檢查法:
請把車內右前座靠中控台側的飾板拆下來(由前往後、往外拉即可)

拆下來就會看到冷氣排水管,用手摸摸它週邊的隔音棉有沒有濕濕的就知道了

以上,僅提供給各位New Mondeo的車友參考...

另外,在此感謝
福特經銷商花蓮東港汽車保養廠
彭文輝接待的大力協助及陳建成技師的細心組裝
還有台北九和汽車業務黃金地幫忙協調及忠孝廠邱榮忠組長的技術協助

五、後續處理及追蹤:
--------2009/07/14 13:50更新--------
這部份是持續觀察處理完畢後,是否仍有漏水現象
很幸運地,從7/7下午自己用Silicon處理過排水接頭後
已經沒有再滲水,換好的地毯及隔音棉也沒有再潮濕的現象了

整件事情,到目前應該算是告一段落了
FLH跟地區經銷商的處理也都還ok
只要不要再發生漏水、積水的問題
我想,這事應該算是圓滿處理完成了

如果後續還有狀況,我還是會更新給各位車友參考
有興趣的朋友記得偶爾上來參考參考

本文內容所有圖文未經本人同意,請勿轉post、引用或於其他網站連結
作者: yenchih6534    時間: 2009-7-5 03:27 PM

怎麼老是有問題....
作者: 小宏    時間: 2009-7-5 09:08 PM

開回原廠給技師處理
可以保固處理
作者: jameswu0331    時間: 2009-7-6 01:33 PM     標題: 真慘

請問大大你是怎麼發現的
是發現地毯有潮濕的感覺,才去把地毯(黑色地毯,不是整個都塞到縫隙裡了,還鎖上螺絲應該很難拆吧)
拆下
然後才發現整個泡棉都浸水了嗎
作者: 美麗小女人    時間: 2009-7-6 03:08 PM

我想大大趕快回原廠吧
他們會給個交代啦
所以別擔心
到任何一家經銷商都行
他們的服務都是快樣的
作者: sharkwu    時間: 2009-7-7 09:48 PM

jameswu0331 發表:
請問大大你是怎麼發現的
是發現地毯有潮濕的感覺,才去把地毯(黑色地毯,不是整個都塞到縫隙裡了,還鎖上螺絲應該很難拆吧)
拆下
然後才發現整個泡棉都浸水了嗎 ...

一開始是有車友提醒我check一下
上星期六下午停好車就摸一下地毯
棍~濕的...中獎了...
於是就開始拿除濕機連續除濕...(還沒拆開地毯)
隔天早上想想,就把地毯給拆開
(其實很好拆,只要把旁邊的內裝飾板拆掉就好)
然後就看到照片中的樣子了...
作者: 黑色饅頭    時間: 2009-7-7 09:50 PM

美麗小女人 發表:
我想大大趕快回原廠吧
他們會給個交代 ...

你確定在九和買的車,東港會處理嗎?

滿分滿分.....
我知道接到公司打來的電話要給滿分...........
作者: tcc7988    時間: 2009-7-8 10:02 AM

鐵件開始繡了~!!FORD在搞什麼阿~下班改快回家檢查我的大莽怪~
作者: sharkwu    時間: 2009-7-8 11:56 AM

tcc7988 發表:
鐵件開始繡了~!!...

排水管旁邊的鐵件嗎?
那個有鏽斑是正常的
只是因為最近水氣多,所以稍微多了一點鏽斑
等曬乾再稍微擦一擦就好了~
作者: Mondeo小嫩嫩    時間: 2009-7-8 01:58 PM

真的是很棒的分享!!!
大家趕快去檢查一下自己的車車唷
作者: 美麗小女人    時間: 2009-7-8 04:38 PM

大大回原廠一定準沒錯
作者: sharkwu    時間: 2009-7-8 08:52 PM

Update:
更新本日回廠記實併整理文章為記錄文
供各位Mondeo MK4車友參考
作者: jameswu0331    時間: 2009-7-9 10:28 AM

看完大大的文章後我趕快去檢查我的愛車
很慶幸我的地毯沒有潮濕的狀況(雖然我沒有拆開地毯來看)
但是心裡也安心不少,而且福特也告知我說,冷氣排水和油底殼滲油的問題,她們一定會檢查(只是我不知道她們是如何檢查,是拆開來看,還是只看排水量,如果真的照她們說的一定會檢查,為何大大的還會有此問題呢,我買車的時間也跟大大差不多是3月份出廠,我五月端午節的時候交車的公里速三千多)
然後的車最近有發生了怠速排入D檔也會發生轉速不穩的情況(狀況就是不會是很穩定的搭搭搭的聲音,有時候會突然發生一陣陣,ㄍㄣˊ ㄍㄣˊ的聲音,不知您是否也是這樣的狀況
不知道他會不會幫我跟換感知器喔??
作者: mocimoci    時間: 2009-7-9 01:46 PM

真的有被這個狀況嚇到  

雖然我不是大莽車主,不過,還是覺得車廠交出來的車,

不應該有這種情況(有問題出保固,當然是要不說二話)

話說回來,Shark大對於大莽真是用心,面對問題的EQ更是令人佩服

但也令我不得不想想,萬一發生在我身上時,我還能忍住不發作嗎?

作者: mocimoci    時間: 2009-7-9 01:47 PM

真的有被這個狀況嚇到  

雖然我不是大莽車主,不過,還是覺得車廠交出來的車,

不應該有這種情況(有問題出保固,當然是要不說二話)

話說回來,Shark大對於大莽真是用心,面對問題的EQ更是令人佩服

但也令我不得不想想,萬一發生在我身上時,我還能忍住不發作嗎?

作者: porsh    時間: 2009-7-9 05:37 PM

感謝大大無私分享
作者: 阿妮    時間: 2009-7-10 01:38 AM

我的車是06年的小佛 在08年也中獎過
積水的地方是在副駕駛座下及前下方
地毯與底盤之間有積水
而地毯表面只有水氣 無積水
當初我還以為是底盤破洞
結果竟然是冷氣排水管有問題
雖然已處理好了 不過現在沒隔一段時間都會檢查一下
讓我很擔心 福特真是該打~~~
作者: s651127    時間: 2009-7-10 01:44 AM

相當詳細的處置方式...

雖然我也不是MONDEO車主,不過也奉勸各位車主多多注意類似這樣的小地方,比較安心一點。
作者: RC    時間: 2009-7-10 07:34 AM

TURE FORD...
作者: francishsu    時間: 2009-7-10 08:05 AM

沒想到新車會有這種事情,

實在很[精彩]...
作者: 貼紙怪獸    時間: 2009-7-10 11:11 AM

那這樣對於不會拆車整理的人,如果一直放給他濕,搞不好沒幾年就像E30一樣都銹光了
作者: vag    時間: 2009-7-10 11:30 AM

小佛的排水口也是在排檔座下方?
觀察小佛排檔座下方會尿尿
作者: sharkwu    時間: 2009-7-10 12:40 PM

剛剛把照片都補完了
也把整個處理方式用文字的方式整理出來
提供給各位車友參考囉~

※切記,未經本人同意,請勿隨意引用或轉載,謝謝※
作者: CT9A    時間: 2009-7-10 03:08 PM

sharkwu 發表:
剛剛把照片都補完了
也把整個處理方式用文 ...

大大這篇文章很棒
不過...多去x虎或是01巡巡吧
總是有人愛亂轉文
尤其是負面文章 特別熱門
作者: buster    時間: 2009-7-10 03:54 PM

讚讚讚~
幫推幫推

小佛不知道是不是這樣也可以醫
作者: city168go    時間: 2009-7-10 05:20 PM

小宏 發表:
開回原廠給技師處理
可以保固處理

這樣的情形,保固應沒問題的, 放心啦!
作者: jameswu0331    時間: 2009-7-10 07:09 PM

我的車似乎也中獎了
剛剛把中控台那邊的飾版拆掉
掀開地毯,,...手往裡面一伸
更隔音棉濕濕的
還有濕氣的味道
應該是中獎了...但應該不嚴重吧...
明天回廠去看看
如果是正常的狀況下
是不是裡面一點水都不應該有呢
今天回原廠結果....果然真的是漏水了....本來還以為不是很嚴重..
但是副駕駛座整個地毯拆起來後...發現我的防火牆發霉了....隔音泡棉也濕了..
然後我又請技師幫我檢查一下後座的地毯...他東摸摸西摸摸說應該沒有漏到後面沒那麼嚴重
但是我還是不放請我請他..把我後座也拆掉掀開地毯...一摸
靠後面也都濕了....然後原本想說早一點進廠(趕8點半開門)可以今天用好....結果她們跟我說今天沒有料要等到星期一...只好留車了..唉沒車真的超不方便...吃人家頭路又很難請假..星期一要落的搭計程車上班了
PS:據說福特雖然有發技術通報..但是她們一般應該只有檢查接頭是不是有脫落...
結果我在1000公里保養的時候她們確實有幫我檢查接頭也用墊片
幫我固定..但是為什麼我的車子地毯還是濕的呢
估計有兩種狀況
第一新車交車的時候就已經滲水了...雖然她們有幫我把接頭固定好..但是我在新車1000公里之前就已經漏水了
而福特沒有確實檢查整個地毯..只有檢查接頭是否有脫落而已...結論就是用手摸地毯是不是有水氣來判斷是不是有漏水根本就不準..要把飾板拆開掀開地毯..把手伸到下面去摸看看有沒有水才能確定(我就是地毯沒有濕..但是我還是不放心自行先開地毯用手去摸裡面果真的中獎)
第二.就是她們固定接頭後根本就沒有用還是繼續滲水

PS原本以為沒有濕到地毯上面來情況應該不嚴重...但是事實卻不然..其實還蠻嚴重的連後座地毯底部都整個濕掉了

所以建議車主們還是自行檢查一下或者回廠檢查一下還是比較安心
作者: jey    時間: 2009-7-10 08:12 PM

福特真該打屁股了,已在小佛身上發生過積水了居然連新的大莽
也會積水,難道這些客訴都他們都不理會嗎?~
作者: b0e0d    時間: 2009-7-11 07:17 AM

有點糟糕的感覺....
作者: 美麗小女人    時間: 2009-7-11 09:34 AM

大大如此給予福特汽車肯定
相信他們會更上一層樓的
作者: alex9883    時間: 2009-7-11 10:00 AM

這種問題應該什麼車都有可能發生的吧

我以前一台98年的Galant
也曾經發生過~
扯的是阻塞原因是防火牆那個冷氣排水孔
被細小的灰塵堵住
導致整個水把風箱淹沒又流出到整個副駕的地板
從墾丁開回高雄眼睜睜看著水越來越高變成金魚缸
隔天回原廠檢測~技師看了看防火牆那個排水孔的L型彎頭
用手拔下來嘴巴吹個幾下裝上去
就跟我說好了
也真的就這樣解決沒在發生過

還好後來幾部車都沒發生過這種問題
作者: 85136690    時間: 2009-7-11 10:12 AM

作者: 066894941    時間: 2009-7-12 10:43 AM     標題: 如題

看完大大的文覺得大大好強好有耐心給你100分
大大真是辛苦了比原廠還要專業等等去把車簽回來
時順便檢查一下看小佛也有沒有此問題

作者: frank059    時間: 2009-7-13 05:18 PM

給大大拍拍手
很棒的分享文

作者: max    時間: 2009-7-13 07:48 PM

以前 頭幾批 FOCUS 國產的也有發生過 冷凝水 往室內流 排不出去 造成副駕側積水 異曲同工 ~

我看到消息後特地回廠把 排水口清開  在車底盤下方 排氣管中段隔音隔熱墊位置
作者: sharkwu    時間: 2009-7-14 02:16 PM

Updated: 補記後續處理及追蹤給大家參考
作者: jameswu0331    時間: 2009-7-14 02:40 PM

我覺得補不補償都是另一回事(九和就沒說要補償我)
重點是福特的態度是怎樣,據說技術通報很早就發佈了,但是呢
她們的處理方式就是,不召回車主而是他們進廠保養時再檢查這個項目,但是我的柴莽1000公里保養前就已經在漏水了吧(而且檢查的方式其實不是很徹底就是檢查接頭而已,地毯也沒掀開檢查,我就是血淋淋的例子),要不是我看見了S大的文章,然後自己拆開檢查那我也不會發現這個問題,
我還是傻呼呼的很爽的安慰自己說我的車沒有中獎,但是就算現在沒中獎只要接頭沒有處理,不代表以後不會中獎,那如果過了保固之後了算誰的阿....
如果福特不重視這個問題,還是一樣用駝鳥心態來面對這件事情
那他們損失的可就不是地毯成本而已,還會賠上他們的信譽和民眾對他們的信心
很難得他們出了一款像柴莽這樣的好車,卻因為這樣而賠上他們的口碑
作者: kkt    時間: 2009-7-14 05:03 PM

jameswu0331 發表:
我還是傻呼呼的很爽的安慰自己說我的車沒有中獎,但是就算現在沒中獎只要接頭沒有處理,不代表以後不會中獎,那如果過了保固之後了算誰的阿....
如果福特不重視這個問題,還是一樣用駝鳥心態來面對這件事情
那他們損失的可就不是地毯成本而已,還會賠上他們的信譽和民眾對他們的信心
很難得他們出了一款像柴莽這樣的好車,卻因為這樣而賠上他們的口碑 ...

除了死忠以外,請問還有那些民眾對他們有信心的 ?
作者: ben0106    時間: 2009-7-19 01:41 PM

大大我是7/18剛牽的~也需要一併檢查嗎??
是全部NEW MK4都有可能嗎??
因為不懂怕我拆開裝不回去~~ㄎㄎ
作者: jameswu0331    時間: 2009-7-19 06:52 PM

回去請技師檢查..
那個很簡單都是卡準而已
只有一顆鈕扣螺絲
S大大有說明
作者: JamesCai    時間: 2009-7-19 09:28 PM

這個扣子要小心翼翼的拆哦,我是拿兩個小的一字起子,
看到凹槽了吧,前後一起施力,慢慢的拔起來。
感謝Shark大指導。

作者: oilking    時間: 2009-7-19 10:24 PM

扣子好拆啦~

內部有個卡榫才糟糕
不知道是保養時技師已經幫我檢查過,而且卡榫已經被弄斷了
還是被我拆的時候弄斷的
感覺這塑膠件像紙糊的一樣

最痛恨塑膠扣子跟塑膠卡榫了
作者: wychang    時間: 2009-8-10 11:19 AM

sharkwu 發表:
本文內容所有圖文未經本人同意,請勿轉post ...

我家的除了積水 連a柱都濕的 可以請大家給我解答嗎?非常感謝各位
作者: sharkwu    時間: 2009-8-10 05:28 PM

wychang 發表:

我家的除了積水 連a柱都濕的 可以請大家給 ...

那應該是天窗排水管堵住了
回廠處理吧
作者: 小H    時間: 2009-8-13 09:29 PM

我預約去永康廠檢驗 沒檢查心中大石無法放下 ..
作者: 小H    時間: 2009-8-15 04:25 PM

小H 發表:
我預約去永康廠檢驗 沒檢查心中大石無法 ...

今去永康廠檢驗 才進去喝紅茶出來...技師說檢驗完了沒有漏水 (OS:我都沒有看到會不會太快)
作者: mamami    時間: 2009-8-18 02:06 PM

因為總公司有發文,現在只要回廠保養,技師都會主動作這項檢查,檢查完會作記號,表示檢查過了,各位大大回廠時,可以注意一下。
作者: Chu08054    時間: 2009-8-25 05:38 PM

我的是05年的小彿 在07年時也中獎了 是洗車師傅看到的那時右前座及右後座地毯都泡水了 跟版主的一模一樣 福特還幫我全車地毯更新 算是很有誠意了

可是為什麼這個漏水的問題都會發生在福特的車上 小彿就算了 連大蟒也有同樣的問題 看來排水管的設計真的需要加強改善了 枉費福特這麼用心在大蟒身上
作者: nsxn95    時間: 2010-10-15 05:56 PM

恩..不知道這樣算不算是回古文 不過 還是回一下好了
這篇寫的很精采喔 雖然車車之前有進廠用過了 不過
開了一段時間後依然會覺得漏水 只是比較小
所以今天又用了一次 發現 那條排水管不只上面會漏水 下面也會漏水
不過我家沒有矽利康 改用以前塗汽缸的汽缸膠 紅色酸酸臭臭的
重新補過了 同時發現 排水管裡面有污泥..........管徑開始變小
所以順便用洗奶嘴的小刷子刷過一遍 把孔通一通 以免到時候污泥太多堵塞
水位太高的話不知道會不會導致其他地方壞呢
作者: 牛家莊    時間: 2012-6-21 05:39 PM

看來我也中獎了
作者: faston    時間: 2013-5-8 09:38 AM     標題: 借分享

因為文章對大家非常有幫助,想借分享(MSC),謝謝!
作者: simonyou    時間: 2013-5-8 12:49 PM

請問2011/12的車型,還會有這個問題嗎?