標題: [綜合討論] DIY儀表板行車資訊LCD改高反差 [列印本頁]

作者: 天涯    時間: 2009-6-20 06:37 PM     標題: DIY儀表板行車資訊LCD改高反差

繼上次把電話ㄉLCD改成高反差之後 今天把車上ㄉ也拆下來改ㄌ
改裝前ㄉ樣子                                                  改裝所要用ㄉ 偏光片

首先拆儀表板ㄉ2個螺絲                                 用一字起子從上圍中間處插近ㄑ往下壓

把儀表板ㄉ排線拔起來                                   從方向盤空隙中取出

再來是拆上蓋                                              拆指針拆之前先做記號裝回ㄑㄉ時候才不會麻煩

把標示ㄉ板子拆下                                         拆底座

拆電路板                                                    把原廠ㄉLED換成超白光

拆LCD面板

再來就是重點ㄌ LCD被面有3層 白色ㄉ有2曾再加一層偏光片 最底層ㄉ白色要小心取下
別弄破ㄌ因為最後還要粘回ㄑ第2層白色部分是軟ㄉ撕下後就不能用ㄌ 再來是取下偏光片
偏光騙取下後也是不能用所以要買新ㄉ至於第2曾撕下後我就丟棄沒給他補上 所以還原後剩2層

最底層小心ㄉ用美工刀取下來                                    這層斯下來就無法再貼回ㄑ所以丟棄

再來撕下偏光片用去漬油把殘膠擦乾淨

處理乾淨以後再來就是貼新ㄉ偏光片ㄌ 偏光片要買有背膠ㄉ 貼之前要先比對(如下圖)
有背膠ㄉ那一面貼著LCD 然後旋轉比對 顏色最淺ㄉ時候就是正常ㄉ顯示方式(字體是黑色ㄉ)
然後旋轉到顏色便暗色就是高反插ㄉ效果(字體會反白)

這就是這張(字體會呈現黑色)                          旋轉90度後顏色會變暗(這就是高反插效果)

比對好以後裁剪跟LCD尺寸大小然後邊斯邊貼     然後再把白色部分貼回ㄑ 他本身還有黏性所以直
不要產生氣泡                                               直接粘回ㄑ即可

以下是貼好以後ㄉ樣子和復原後ㄉ樣冒             改好後底色變深

未改之前ㄉ樣冒 顏色較淺

完成  相機拍出來ㄉ效果不好 看ㄉ不是很清楚 實際ㄉ效果和照片插很多

還好顯示LCDㄉ背光只要車子開鎖就會亮 不然就不適合改ㄌ  沒有背光ㄉ話字體會看不清楚
我家ㄉ電話就是這樣改ㄌ以後就黑嘛嘛一片 要啟動背光才看ㄉ到字

最後還發現一件事  就是PO圖比DIY還累  完成............
作者: j70505    時間: 2009-6-20 07:16 PM

這需要些什麼材料呢
作者: 吹風機    時間: 2009-6-20 08:12 PM

水喔~
期待兄分享詳細的手法

作者: Shown威    時間: 2009-6-20 08:50 PM

偏光片 要去哪買呢??
作者: roach0320    時間: 2009-6-20 08:52 PM

水喔...
PO一下詳細的DIY流程吧...
還有重點是材料哪買押...

作者: b631974    時間: 2009-6-20 09:02 PM

請問您還有再幫人改鑰史登嗎?
請PM費用與聯絡方式及地點給我
我也在中部^^
作者: Shown威    時間: 2009-6-20 09:12 PM

[iframe]http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=8802961&extra=page=1&page=1[/iframe]

這是我之前找到的 diy 方法!! (簡體)
作者: 番薯餅    時間: 2009-6-20 09:51 PM

我自己改我貼2片捏
直前改1206便高反差後變超暗
之後要重貼順便改1210LED感覺才剛剛好
哪個偏光片蠻不好找的
Y拍有賣!不過要有一面要有粘性的
作者: 天涯    時間: 2009-6-21 12:42 AM

材料只需要 偏光片
我是在露天拍賣買ㄉ 賣ㄉ人不多 賣我ㄉ賣家說我買ㄉ是最後1片 不知道是真還是假ㄉ
作者: 番薯餅    時間: 2009-6-21 01:37 AM

白色哪一曾我都沒有去動到它呢
我只有撕下上面哪一層然後在貼上2曾同角度的偏光片
音響的液晶會不會改阿
感覺有一點難度
作者: RC    時間: 2009-6-21 03:29 AM

背面的都不用撕下吧?
記得上次幫人弄
只有換最頂層上面那片薄膜而已喔
作者: 楊梅樹    時間: 2009-6-21 04:08 AM

是面板用的偏光版ㄇ?   
作者: RC    時間: 2009-6-21 04:11 AM

楊梅樹 發表:
是面板用的偏光版ㄇ?   

是的
轉180度會有不同的折射效果
作者: 天涯    時間: 2009-6-21 07:16 AM

RC 發表:
背面的都不用撕下吧?
記得上次幫人弄
只有 ...

那就是說表層還有一層偏光片ㄇ 換表層ㄉ也可以是ㄇ
如果照RC大大ㄉ說法那就更容易更換ㄌ
作者: 天涯    時間: 2009-6-21 08:32 AM

有想要用ㄉ下午5點之前 如偏光片用完也會提早結束
作者: vag    時間: 2009-6-21 09:30 AM

電腦用LCD也是要貼偏光板才會有顏色,
偏光板是用來濾掉不要的光,才可以看到不同的顏色
http://blog.worren.net/index.php?p=34
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-6-21 07:16 PM

看起來怎麼感覺原廠的綠底黑字對眼睛比較舒服
改過之後的高反差反爾覺得有些刺眼?
個人的感覺啦..
作者: ~阿亮~    時間: 2009-6-21 09:44 PM

作者: 眼裡只有FOCUS    時間: 2009-6-21 10:13 PM     標題: ...................

原廠ㄉ儀表版ㄉled是哪一種燈泡規格??
看照片怎ㄇ像是用焊上去ㄉ阿?
想說換超白光就好ㄌ~高反差有點複雜ㄋ
作者: 眼裡只有FOCUS    時間: 2009-6-21 10:18 PM     標題: ...................

請問大大哪人押?
作者: momo    時間: 2009-6-21 10:54 PM

灰柴厲害 發表:
看起來怎麼感覺原廠的綠底黑字對眼睛比較舒 ...

用RC大的LED規格一點都不會刺眼!!
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-6-22 12:53 AM

momo 發表:

用RC大的LED規格一點都不會刺眼!!

秀出來橋橋...
作者: 旺旺    時間: 2009-6-22 05:04 PM

請問一下
你中間下面那塊是藍色還白色~"~?
作者: 天涯    時間: 2009-6-22 05:44 PM

眼裡只有FOCUS 發表:
請問大大哪人押?

是在問我哪裡人ㄇ
我台中人
作者: 天涯    時間: 2009-6-22 05:55 PM

旺旺 發表:
請問一下
你中間下面那塊是藍色還白色~"~?

你問ㄉ是LCD還是LED 不清楚你在問哪裡
作者: 天涯    時間: 2009-6-22 06:04 PM

眼裡只有FOCUS 發表:
原廠ㄉ儀表版ㄉled是哪一種燈泡規格??
看照 ...

原廠ㄉLED燈 是用焊ㄉ 所以改ㄉ話也要用焊ㄉ
改高反差ㄉ目的是讓它ㄉ字體變色 只改 LEDㄉ話 字體一樣是黑色ㄉ祇是背光顏色不同而已
作者: 眼裡只有FOCUS    時間: 2009-6-22 08:02 PM     標題: ...................

天涯 發表:

原廠ㄉLED燈 是用焊ㄉ 所以改ㄉ話也要用焊 ...

用焊ㄉ需要技術ㄅ~怕焊不好會迫壞線路版
大大哪時要開課阿@@"
作者: 旺旺    時間: 2009-6-22 10:47 PM

天涯 發表:

你問ㄉ是LCD還是LED 不清楚你在問哪裡

LED是背光罵?
LCD是下面的螢幕?
我是說你下面的螢幕是白色的嗎?

高反差是沙密= =?
作者: 天涯    時間: 2009-6-23 12:14 PM

[quote]眼裡只有FOCUS 發表:

用焊ㄉ需要技術ㄅ~怕焊不好會迫壞線 ... [/quot
高中讀電子科ㄉ所以有學到一些皮毛啦
技術不是很好 如果你也想要改ㄉ話 可以來找我 但是材料要自備
作者: spathmcm    時間: 2009-6-23 12:17 PM

超酷的啦
沒有早點出現.....
作者: 天涯    時間: 2009-6-23 12:45 PM

旺旺 發表:

LED是背光罵?
LCD是下面的螢幕?
我是 ...

我了解ㄉ不是很深  我把我知道ㄉ大概跟你解釋
LED是背光 沒錯 LCD是螢幕也沒錯
因為LCD他本身不會發光 所以在顯示資訊ㄉ時候如果光線昏暗ㄉ時候會看不到
所以利用LEDㄉ光 在昏暗ㄉ時候看ㄉ到LCD所顯示ㄉ資訊
螢幕本身是透明ㄉ然後再加上偏光片最底部再加一曾白色底 這是我拆解後看到ㄉ情形 實際ㄉ話要專業人士才知道
何為高反差 LCD它所顯示出來ㄉ資訊字體是黑色ㄉ 然後把偏光片ㄉ角度改變 字體會有反白ㄉ效果
再來改變背光LEDㄉ顏色 字體會隨著LEDㄉ顏色改變  如果沒改高反差ㄉ效果 不管LED背光顏色如何改
字體都是黑色ㄉ
這樣解釋不知你是否了解  如果有哪位大大比較了解ㄉ請來指教
作者: Ben.chung    時間: 2009-6-24 10:20 AM

原來如此 .
那我應該有辦法把 LCD 改色了 ....
作者: idol199    時間: 2009-6-25 09:36 PM

很棒的DIY交流喔~推!
作者: 小博博    時間: 2009-6-26 11:26 AM

天涯 發表:

我了解ㄉ不是很深  我把我知道ㄉ大概跟你 ...

高反差講得比較簡單就是利用數字和光源有明顯的色差..
也就是看起來比較亮眼和立體..
冷光儀表是比較溫和...
作者: gucciman00    時間: 2009-10-30 08:56 PM

請問指針要怎麼拆?????謝謝!!!!!
作者: ss530kimo    時間: 2009-12-9 08:15 AM

需要偏光片請pm給我!但是要錢唷!=.=
作者: aemix86    時間: 2010-4-25 09:10 PM

水ㄋㄟ!!
謝謝分享喔!!

作者: j7838367    時間: 2010-4-27 09:46 PM

j70505 發表:
這需要些什麼材料呢

請問偏光片,要去那裡買 謝謝