標題: [綜合討論] toyota是如何辦到的? [列印本頁]

作者: chwenyuh    時間: 2005-12-30 11:17 AM     標題: toyota是如何辦到的?

有一天我同事試乘我的小佛,
是覺得隔音還不錯,比他的MAV好太多了,
不過輪胎滿吵的...
但是我們就討論到一個問題,
小佛在隔音的工程上做了這麼多,
例如車窗玻璃的加厚,車門內是用整片鋼板封住,
底盤的平整化、氣密膠條的使用,
但是和altis相比,兩者的隔音效果差不多,
甚至覺得altis略勝一籌,
因為兩相比較之下,阿提斯所做的隔音工程並沒有比小佛還多,
甚至連車門也都只是一般的防水塑膠布,
那我們就有個疑問,究竟toyota是如何辦到的呢?
作者: Ying-De    時間: 2005-12-30 11:29 AM

沒錯
小佛唯一讓我感到受不了的
就是   噪音
吵   吵   吵
作者: andyting    時間: 2005-12-30 11:37 AM

我想輪胎的"貢獻"不小...
作者: 阿甫    時間: 2005-12-30 11:37 AM     標題: 我是阿甫喔.........................

哈哈.開久就習慣了拉.
俗話說魚與熊掌不能兼得.
作者: simonh    時間: 2005-12-30 11:39 AM

輪胎縮小.換寧靜胎...就行啦!!
作者: lijanfa    時間: 2005-12-30 11:45 AM

咿~~~~~~~~
FOCUS有這麼吵嗎?????
上次去試乘沒注意到~~~
作者: chwenyuh    時間: 2005-12-30 11:49 AM

如果只是換輪胎的問題,
那focus幹嘛做那麼多隔音工程..
我是覺得連引擎運轉聲都很大聲,
如果扣除掉一些奇奇怪怪的"交響樂"的話...
作者: 小睿    時間: 2005-12-30 11:50 AM

國內的TOYOTA是由國瑞汽車製造組裝的.
而國瑞汽車的組裝技術在國內堪稱一流.是現今福特所無法比的!
但我們的小福體內畢竟是流著歐洲的血統.
因此在底盤剛性及操控上是也altis無法比的!我就是喜歡小福的這一點!
作者: feellans    時間: 2005-12-30 12:04 PM

5D的後座因為離輪胎比較近...所以噪音更是明顯!!
作者: JOE    時間: 2005-12-30 12:11 PM

基本上

光是15吋跟17吋

噪音就差很多了
作者: 慢速跑車    時間: 2005-12-30 12:27 PM

focus操控優於舒適~所以不要對小佛計較太多囉
作者: 志新    時間: 2005-12-30 12:28 PM

作輪拱隔音會好一點嗎
有大大分享嗎?
作者: wusinrong    時間: 2005-12-30 12:34 PM

Originally posted by JOE at 2005-12-30 04 AM:
基本上

光是15吋跟17吋

噪音就差很多了

速呀速呀;)頭又大特性...安靜.省油.車輕.相對操控差.高速穩定不足.長相沒特色但組裝真的比較好是真的
小佛的腳偏向性能取向;)扁平比低也寬;)滾動噪音會大很多但台灣原廠車來說..小佛的腳算很高檔;);)福特頗有誠意喲;)但組裝要加油別辜負小佛的優良血統合設計
其實頭又大的改裝輪胎和避震系的也不少.找一隻改過腳的牛來騎騎就知道喲
作者: chengku    時間: 2005-12-30 12:45 PM

Originally posted by lijanfa at 2005-12-30 03:45 AM:
咿~~~~~~~~
FOCUS有這麼吵嗎?????
上次去試乘沒注意到~~~

我懷疑試乘車有動過手腳,在買focus之前我試過四門自排,五門手排,以及五門手自排(這台是業代偷開進廠維修的車給我試的),前面兩台試乘車都已開過七、八千公里了,都沒什麼噪音,第三台只交車三天也沒有像現在的問題。但為什麼我買的車,一個月之後各種異音就出現了,不知原廠有什麼撇步?

的確輪胎的噪音已蓋過大部分的異音了,這可能與胎壓加強有關,以致異音的追查較不容易了,不知這是否是原廠一石兩鳥之計?
作者: 台北小黃    時間: 2005-12-30 01:12 PM

換成寧靜胎就不吵了.

胎最少貢獻出80%的噪音

altis是15吋的胎
focus是16或17的胎

拆下altis原廠胎找一組15的鋁圈再裝到小彿車上
你會發現小彿可以比altis還要靜
作者: chwenyuh    時間: 2005-12-30 01:26 PM

不過camry的輪胎也不小耶....
那台車坐過的感覺是真的很安靜...
作者: 台北小黃    時間: 2005-12-30 01:59 PM

Originally posted by chwenyuh at 2005-12-30 01:26 PM:
不過camry的輪胎也不小耶....
那台車坐過的感覺是真的很安靜...

不論是camry或是altis,要比安靜就要用同一種胎來試才準...

拆下上述二台的原廠胎來裝到小彿身上,都會比小彿原廠胎跑起來來的安靜...

小彿原廠附的胎真的太貴也太吵了...
作者: 少爺    時間: 2005-12-30 02:23 PM

Originally posted by feellans at 2005-12-30 12 PM:
5D的後座因為離輪胎比較近...所以噪音更是明顯!!

4D 與  5D  軸距 內裝位置  應該一樣的
作者: 斯卡    時間: 2005-12-30 02:28 PM

小弟牽陽春板..一開始即配15吋的胎!後來更換17~但是........感覺不太大!

車內異音一樣一堆~吱吱歪歪的~實在有點煩..........
作者: gn8866    時間: 2005-12-30 02:39 PM

我買半年了
副駕駛無緣無故開始吱吱歪歪
我以前都放音樂開車
有一次我坐在後座,不開音樂也速吱吱歪歪.....好爽!

高速行駛更是吵!連音樂都聽不太清楚了!
作者: dolbysystem    時間: 2005-12-30 02:44 PM

我覺得頭又大沒有比小佛安靜耶,小佛的寧靜度在這個等級是數一數二的
作者: gn8866    時間: 2005-12-30 02:45 PM

Originally posted by dolbysystem at 2005-12-30 02:44 PM:
我覺得頭又大沒有比小佛安靜耶,小佛的寧靜度在這個等級是數一數二的

真的嗎??
那我安慰了很多!
作者: 小威    時間: 2005-12-30 02:59 PM

小佛塑膠用料太多了啦!!!導致沒必要的異音都會出現,
我開到現在~~~如果要挑毛病的話就是異音,其他都好過很多車種!!!
作者: seth7    時間: 2005-12-30 03:12 PM

Altis已是部成熟的車,Toyota的人閉著眼睛也可以組裝,Focus是台灣第一次自己組裝,相信兩三年後也是會跟Altis一樣了,我上部福特末代車MAV,組裝就不錯,也很安靜!
作者: Eleven    時間: 2005-12-30 03:30 PM

如果是高速行駛才變大聲,通常是三個地方,第一、是您的車門風切聲過大,第二、是您的輪胎噪音過大,第三、是您的引擎與駕駛室中間的防火牆隔音不佳。

針對車門風切聲過大的問題,可以去特力屋或是汽車百貨買隔音條,自行貼於車門邊上(也可以貼在原廠的隔音條上),但是不要貼太厚或是太粗的,不然車門不易關閉。如果您的時間夠,可以把車門的內飾版拆下,在裡面加貼隔音棉,這樣會好很多。

針對輪胎的問題,最容易解決的方法是換靜音胎,也有人建議在輪拱上塗隔音材質,或是於底盤加隔音等,不過我是建議直接從噪音源(輪胎)下手比較有效。

至於防火牆,這個不建議DIY,最好是給專業隔音施工處理。
作者: QHhuang    時間: 2005-12-30 03:32 PM

Originally posted by chwenyuh at 2005-12-30 11:17 AM:
有一天我同事試乘我的小佛,
是覺得隔音還不錯,比他的MAV好太多了,
不過輪胎滿吵的...
但是我們就討論到一個問題,
小佛在隔音的工程上做了這麼多,
例如車窗玻璃的加厚,車門內是用整片鋼板封住,
底盤 ...

朋友一台camry 3.0 頂級的

他說四輪輪拱內都有塞保麗龍???

我想應該是發泡膠才對

所以toyota的車車輪拱噪音才能這樣安靜

想知道的話可以找一台toyota看看囉~
作者: oosty    時間: 2005-12-30 03:45 PM

除了隔音材質外,引擎,懸吊及輪胎都會有影響......
作者: chengku    時間: 2005-12-30 05:14 PM

可否介紹17吋的靜音胎廠牌和大概的價位,感謝。
作者: 台北小黃    時間: 2005-12-31 10:18 AM

Originally posted by chengku at 2005-12-30 05:14 PM:
可否介紹17吋的靜音胎廠牌和大概的價位,感謝。

YOKOHAMAh的ES500吧..
保証安靜..不過比較不適合激烈操駕就是了..
作者: 神的100    時間: 2005-12-31 11:13 AM

嫌吵~~去坐自強號就好了.c c
作者: liuchuanpin    時間: 2006-4-6 05:56 PM

看看個人的需求吧!!!!
作者: jones12    時間: 2006-4-7 12:52 PM

聲音大小只是相對問題,不是絕對,
只為了小一點聲音,卻花太多時間金錢去找解決,
個人是覺得不必要,常坐altis的計程車沒有覺得
隔音比focus好,感覺差不多
作者: iyaya    時間: 2006-4-7 01:10 PM

Originally posted by 志新 at 2005-12-30 12:28 PM:
作輪拱隔音會好一點嗎
有大大分享嗎?

有做有差
作者: twnman    時間: 2006-4-7 03:34 PM

我的還是新車
目前感覺起來還是很安靜的
作者: 胡裕文    時間: 2006-4-7 05:00 PM

Originally posted by JOE at 2005-12-30 04 AM:
基本上

光是15吋跟17吋

噪音就差很多了

請問,是15吋比較吵,還是17吋的吵??
作者: Vincent    時間: 2006-4-7 05:16 PM

做輪拱就會有很好的改進了
我打算有時間也來搞一下.....
作者: atix700    時間: 2006-4-7 09:09 PM

我門的小佛會吵嗎?
我怎麼都只聽到我排氣管的聲音....
作者: tank    時間: 2006-4-8 01:20 AM

我上一台車是開了14年的四代喜美
換了小彿後覺得小彿真是超安靜的
作者: 天界    時間: 2006-4-8 06:09 AM

Originally posted by 胡裕文 at 2006-4-7 05:00 PM:

請問,是15吋比較吵,還是17吋的吵??

同款輪胎的話  17比較吵
應該說扁平比越滴越吵...比較正確