標題: [綜合討論] 怠速抖動,肇因於普利盤沒裝好... [列印本頁]

作者: oosty    時間: 2005-12-29 12:57 PM     標題: 怠速抖動,肇因於普利盤沒裝好...

近日怠速抖動的問題愈發嚴重,
通常是除了抖動外,還會間歇地有較大的抖動,
進檔後更是明顯,還感覺有股要往前衝的感覺,
用工程模式去看轉速,大概在680-720之間,
先前的討論大都指向節氣門,我的版本已是EC,
不是問題較多的EA跟EB版本,有人EC也會抖嗎?
下午要去量量看電壓,其實希望是節氣門的問題,
會單純許多,另外也懷疑過其他方面的問題,
先前MSD有一條線路鬆脫,照成點火力道不一,
不過修復後或是直接切斷MSD電源也是照抖不誤,
此外,普利盤拆裝了三次,也擔心正時會有一點跑掉而造成不穩,
可是正時跑掉嚴重會不能發動,輕微的話是何症狀我不太清楚,
知道的大大請賜教一下.....
唉!好煩......
作者: 斯卡    時間: 2005-12-29 01:00 PM

普利怎麼會拆裝了3次呀@@?

先去插電腦測一下節氣門是否有問題~踩油門看有沒有曲線圖!還有火星塞的狀態?

真的怕正時跑掉可以回原廠調整正時~但是好像不便宜.......
作者: sammy    時間: 2005-12-29 01:03 PM

Originally posted by 斯卡 at 2005-12-29 01:00 PM:

先去插電腦測一下節氣門是否有問題~踩油門看有沒有曲線圖!還有火星塞的狀態?

真的怕正時跑掉可以回原廠調整正時~但是好像不便宜.......

我們的正時皮帶會自動做調整......
皮帶就不便宜....1大1小要價2980不含工資......
作者: 斯卡    時間: 2005-12-29 01:05 PM

Originally posted by sammy at 2005-12-29 01 PM:

我們的正時皮帶會自動做調整......
皮帶就不便宜....1大1小要價2980不含工資......

你怎麼知道??呵呵~有經驗唷!!

怎麼那麼貴呀!!沒有大小相同的可以替換嗎?

另外正時會自動調整?這個我不懂耶~
作者: ly7179    時間: 2005-12-29 01:14 PM

我們的車車不是用正時鏈條的嗎,應該是不用調整,以後只要換鏈條就可以了不是嗎
作者: ly7179    時間: 2005-12-29 01:24 PM

我查了一下,我們的車車是用正時鏈條,不是正時皮帶,所以一般來說更換普利盤的時候正時是不會跑掉的
作者: oosty    時間: 2005-12-29 01:37 PM

Originally posted by 斯卡 at 2005-12-29 13:00:

普利盤第一次換淡水那顆,第二次換鎮東二版,第三次換鎮東三版....
火星塞已全換新,但沒有用......
作者: oosty    時間: 2005-12-29 01:40 PM

Originally posted by ly7179 at 2005-12-29 13:24:
我查了一下,我們的車車是用正時鏈條,不是正時皮帶,所以一般來說更換普利盤的時候正時是不會跑掉的

是鍊條沒錯,不過聽說有不少馬三換普利盤導致正時跑掉而引擎掛點.....
作者: 斯卡    時間: 2005-12-29 01:42 PM

Originally posted by oosty at 2005-12-29 01:37 PM:

普利盤第一次換淡水那顆,第二次換鎮東二版,第三次換鎮東三版....
火星塞已全換新,但沒有用......

幹嘛換了三組呀@@?第一組不好嗎?

詳細傳給短訊給我ㄅ.........
作者: SPEED-YANG    時間: 2005-12-29 01:44 PM

無限大~

為何換三個???
是不是有~~~~~~~~~~~~~

等領完年終~ 也想換一下普利盤~~
我已經換ㄌxtraㄉ大電瓶~~
現在剩下 普利盤~~
我只換這兩樣東西唷~
作者: jackie13    時間: 2005-12-29 01:47 PM

到底該不該換普利盤呀..現在我好擔心會有問題.
作者: oosty    時間: 2005-12-29 01:56 PM

Originally posted by 斯卡 at 2005-12-29 13:42:

幹嘛換了三組呀@@?第一組不好嗎?

詳細傳給短訊給我ㄅ.........

不是不好啦,只是關於普利盤說法紛紜,
有一說是別換太輕,所以試試重一點的鎮東版本而已,
但碰到抖動問題,一時自己都會疑心多了起來,
其實在第一次換盤之前就有抖動問題,
換了較輕的盤子抖動也跟著變小,也開始不以為意,
後來又換了重一點的盤子,抖動又變大了,
本來也沒什麼,但抖動越來越大,才開始有點擔心,
所以才希望是節氣門的問題,否則可能要回廠檢查正時,
說不定再換回第一次換的盤子.....
作者: 斯卡    時間: 2005-12-29 02:03 PM

意思是說原廠普利就會抖囉?還是換了第一次的普利後會抖?
作者: oosty    時間: 2005-12-29 02:13 PM

還沒換盤就開始抖了,後來換淡水那顆抖動變小,
再換鎮東的又變大了,而且近日抖動加劇,
有點搞不清楚原因了,才會擔心........
作者: 斯卡    時間: 2005-12-29 02:17 PM

可能是普利盤不正...轉動時會有偏心!建議換回第一顆試試..............
作者: oosty    時間: 2005-12-29 02:25 PM

Originally posted by 斯卡 at 2005-12-29 14:17:
可能是普利盤不正...轉動時會有偏心!建議換回第一顆試試..............

曾討論過這個問題,以輕量化普利盤的重量,
在怠速那種轉速下影響應該沒那麼大.......
作者: AYEN    時間: 2005-12-29 03:26 PM

怎麼看是EA或EC的版本呀?
作者: mnb625    時間: 2005-12-29 03:38 PM

Originally posted by oosty at 2005-12-29 14:25:
曾討論過這個問題,以輕量化普利盤的重量,
在怠速那種轉速下影響應該沒那麼大.......

怠速抖動的問題我也有,不過每個人感受程度不同啦,
況且我也沒有改普利盤,不過會不會是小佛原本的問題
呢???因為我女友的馬三的怠速抖動就幅度不大,不過
她的車什麼都沒改,我的則是改了些有的沒的,我的感受
是小佛在怠速或停紅綠燈有時會有間歇性的抖動,我的是
EB型號的節氣門.........真的無解嗎???
作者: oosty    時間: 2005-12-29 04:33 PM

Originally posted by AYEN at 2005-12-29 15:26:
怎麼看是EA或EC的版本呀?

節氣門旁邊銀色金屬部份就有標籤,上面就有印上.....
作者: oosty    時間: 2005-12-29 04:52 PM

剛剛從原廠回來,抖動問題答案揭曉.....
用電腦測試節氣門電壓,四條線幾乎是直的,正常的很,
馬上要求測試點火提前,果然抓到病灶所在,點火提前太多,
那電腦會自動調整,就造成較大的抖動,
那點火或提前的原因則是換裝普利盤時角度沒裝好,差了一度左右,
可能是用氣動工具沒打好之故(至此已心理有數是哪一家裝出的問題...)
原本想說慘了,大概要拆引擎上蓋重新調整正時,又要花大錢了,
結果技師幫我調整了曲軸感應器的角度,只有兩顆螺絲而已,
就讓引擎的振動幅度回到可接受的程度,而且免費......
感謝金南廠的李組長及陳技師,給他們添麻煩了,
而組長給我的建議是沒大問題別再去動那盤子,應該也不會再有問題,
給大家的建議,如果換盤子後有抖動變大的情況,要趕快檢查....
作者: oosty    時間: 2005-12-29 04:53 PM

Originally posted by mnb625 at 2005-12-29 15:38:

怠速抖動的問題我也有,不過每個人感受程度不同啦,
況且我也沒有改普利盤,不過會不會是小佛原本的問題
呢???因為我女友的馬三的怠速抖動就幅度不大,不過
她的車什麼都沒改,我的則是改了些有的沒的,我的感受 ...

回去量一下電壓變化吧,也許可以換新的版本....
作者: mnb625    時間: 2005-12-29 05:03 PM

Originally posted by oosty at 2005-12-29 16:53:
回去量一下電壓變化吧,也許可以換新的版本....

那無限大,您抖動的問題就是後面換的.......那個.........出trouble
了是吧?????
作者: oosty    時間: 2005-12-29 05:12 PM

不是東西有問題,是過程有問題,應該是不小心,
不容易講清楚啦!主要是第二次出問題......
作者: wuloncity    時間: 2005-12-29 05:14 PM

Originally posted by oosty at 2005-12-29 08:52 AM:
剛剛從原廠回來,抖動問題答案揭曉.....
用電腦測試節氣門電壓,四條線幾乎是直的,正常的很,
馬上要求測試點火提前,果然抓到病灶所在,點火提前太多,
那電腦會自動調整,就造成較大的抖動,
那點火或提前的原因則 ...

我覺得你對引擎系統相當內行
請幫我看看,那裡出了問題
我的是11月份的車沒有改裝
有幾次剛發動的抖的很厲害
另外有幾次停紅綠燈也抖的很厲害
但不曾自動熄火過
作者: oosty    時間: 2005-12-29 05:27 PM

Originally posted by wuloncity at 2005-12-29 17:14:

我覺得你對引擎系統相當內行
請幫我看看,那裡出了問題
我的是11月份的車沒有改裝
有幾次剛發動的抖的很厲害
另外有幾次停紅綠燈也抖的很厲害
但不曾自動熄火過

根據目前的資訊,大概幾個常見檢查方向
1.節氣門問題,要用電腦測試
2.檢查有無管路鬆脫(有漏氣也會抖動)
3.點火線路(包括火星塞,點火頭等.....)
4.一說汽油幫浦運作不順也有可能
5.引擎腳有暇疵
6.點火提前,也可用電腦測出
7.電腦問題,這就大條了
我是外行啦!只是開車久了,累積的一些小知識罷了!
給你參考一下.......
作者: wuloncity    時間: 2005-12-29 05:38 PM

Originally posted by oosty at 2005-12-29 09 AM:

5.引擎腳有暇疵
6.點火 ...

謝謝:)
巷仔內哦
讓我有個方向;)
作者: oosty    時間: 2005-12-29 05:46 PM

漏了一樣,發電機跟電瓶也有可能性.....
作者: johnsonc8102    時間: 2006-1-17 07:05 PM

Originally posted by oosty at 2005-12-29 05:27 PM:

5.引擎腳有暇疵
6.點火 ...

大大講的抖動引擎轉速應該是不會飄吧,這時抖動又是為何勒?另外有族友怠速車子在抖動換了大電瓶以後就不會感覺抖的例子嗎?
作者: oosty    時間: 2006-1-18 01:29 AM

Originally posted by johnsonc8102 at 2006-1-17 19:

大大講的抖動引擎轉速應該是不會飄吧,這時抖動又是為何勒?另外有族友怠速車子在抖動換了大電瓶以後就不會感覺抖的例子嗎?

是指引擎的自然振動,因為大電瓶供電較平穩,
相對使引擎運轉也較平順,抖動也就小一點.......