標題: [小發柴] 請問開Focus TDCi的車主 [列印本頁]

作者: hughkk    時間: 2009-5-31 10:34 PM     標題: 請問開Focus TDCi的車主

純粹無聊做個田野調查
因為最近開我的小發柴時,感覺對32.6kgm的扭力有點麻痺了…

想要問一下各位小發柴車主
不管你的車有沒有改
會不會因為長時間的相處而對小發柴的性能感到不再熱血?
或者每天開小發柴都能樂在其中?

另外假如你會對目前的性能感到不滿意
你會希望性能在什麼等級,才能讓自己每天開小發柴都能樂在其中?
作者: jimmyyu    時間: 2009-5-31 10:36 PM

買車一年多
還是很滿意
現在都慢慢開
目標是開的更順更穩更省油
作者: chenss    時間: 2009-5-31 10:39 PM

沒有人會嫌馬力&扭力小的
當愛車已經無法滿足自己的需求的時候
兩條路...

改裝
換車
作者: lhorse    時間: 2009-5-31 10:40 PM

平常都是被封印住...
都順順開而已 所以沒啥感覺 XD
常常覺得不知道自己買這台車的目的是....

自己覺得最大的缺點...
避震應該還可以再好一點
其他都還蠻不賴的
作者: playboy    時間: 2009-5-31 10:41 PM

上星期下台中開vios........只有難開而已.......沒力.....

開快點就瓢.....換車道飄.....方向盤超輕的.....一整個很......

這星期開我的小柴一整個差很多......

如果你覺的小柴開久沒力那你去借台小車開開看.....

就會覺得開小柴還是很爽的.....
作者: vag    時間: 2009-5-31 10:49 PM

省油錢第一,因為薪水變少了,
路上看到很多大大也是順順的開
作者: chenss    時間: 2009-5-31 10:50 PM

playboy 發表:
如果你覺的小柴開久沒力那你去借台小車開開看.....

版大的情況我會比較建議他去試開ST...
作者: lhorse    時間: 2009-5-31 10:53 PM

chenss 發表:

作者: hza    時間: 2009-5-31 11:49 PM

麻痺了阿

但是改過晶片的車友表示

他也麻痺了

作者: a3300v    時間: 2009-5-31 11:57 PM

我平時上班都是開頭又大
TDCI只有假日才開
每次開了一星期的頭又大...剛開TDCI前10分鐘都感覺自己在開跑車
10分鐘過後....都會確認一下手煞車有沒有確實放到底(感覺沒啥力)
男人的車子永遠馬力都是不夠..
作者: shihchenchen    時間: 2009-6-1 12:00 AM

開女友的tecel好似開爛銅爛鐵,好像要解體似的,
開tdci好飽滿啊.....
不過不知是否過度保護,一檔都不敢大腳,開不快,反而被女友說我是隻烏龜....
作者: JeffreyTsai    時間: 2009-6-1 12:13 AM

每次想要用力踩,
就會想到油耗數字會升高...
就又壓抑下去了...
不過....
超車超好用的啦....

作者: 古先    時間: 2009-6-1 12:31 AM

1月中牽車到現在
動力方面還OK

曾經試過..
咬朋友的"國產M3"尾巴
很輕鬆

"國產M3"咬小發柴尾巴
很吃力
作者: 小峰仔    時間: 2009-6-1 01:17 AM

牛奶~你的落差有我大嗎~
平時送貨開PRZ自排 假日才開熊寶貝
有時想超車時~冷氣一定都要先關才能超車~
不然完全沒力啦 所以平時送貨快熱死了才會去開冷氣
還好我練就了黃金右腳 不然小貨車老早就檔檔紅線了
作者: h45610    時間: 2009-6-1 10:33 AM

小胖大,
你的matiz還在家嗎?
我以前下班都改開matiz,去吃飯....
最近我問我老婆,怎麼你的matiz都沒去保養?(她一天開40km)
她說:誰叫你自從開tdci後,都不再開matiz了!
所以里程累積得慢啊!

自從開tdci後,每天上下班都覺得怎麼那麼快就到目的了!
有時只換到5檔,連6檔都碰不到!
對我而言,應該夠用了.
作者: 大嘴巴    時間: 2009-6-1 10:39 AM

自己喜歡最重要吧!!
畢竟要能滿足自己之前...
小朋友都要夠才可以考慮....
作者: liamu    時間: 2009-6-1 11:55 AM

有時要換開其他的車子,
才會重新發現小柴的猛!
要不 早就麻痺了
作者: A-LUN    時間: 2009-6-1 04:08 PM

古先 發表:
1月中牽車到現在
動力方面還OK

曾經試 ...

國產M3 咬小發柴當然是吃力囉  吸到黑煙保證他無力
作者: A-LUN    時間: 2009-6-1 04:27 PM

愛車快4萬了  不知道是不是麻痺了  車子不在像以前那樣很有貼備感
技師說 省油開法~死  改晶片~死  改進氣~死  喝稀油~死
自從技師拆了EGR跟進氣岐管 要我進去挖一挖  靠~裡面都是巧克力醬
進氣口縮小  車子力量變小  噪音變大
我什麼都不敢想了
4萬一到就要請師傅幫我洗洗了
作者: hughkk    時間: 2009-6-1 07:34 PM

從上面看下來,看了這麼多熱心車友的回應…
你這段話讓我眼睛亮起來…

因為我一直都用省油開法(轉速都在1500~2000)
到目前為止轉速超過2500的次數可以數得出來
該不會不是我覺得麻痺
而是egr跟進氣都「塗了一層巧克力」?
請教一下,為什麼省油開法會「死」…
因為燃燒不完全嗎?

其實大家說得沒錯,開過其它車子以後
就會發現其實小發柴是很猛的
也有可能是最近幾天都開著小發柴拼長途的
讓我對貼背感麻痺了
A-LUN 發表:

技師說 省油開法~死  改晶片~死  改進氣~死  喝稀油~死

鼠哥
我的小馬還在
最近換了一支雜牌的5w/50機油,還蠻會衝的
上一桶油還跑到18km/l
我後來決定不賣了,要留給我家小弟考到駕照後當代步車
這車小歸小,但是鑽市區、載東西真的超好用的

h45610發表:

小胖大,
你的matiz還在家嗎?
....................

作者: hughkk    時間: 2009-6-1 07:42 PM

我有坐過別人開的st
加速的確很爽,拉到快斷油也不會軟腳
不過想到那個油耗…還是敬而遠之…
chenss 發表:

作者: a3300v    時間: 2009-6-1 08:20 PM

個人覺得原廠技師說的並非完全對喔
他們出發點總是站在要使用原廠的機油或保養零件
上次還有技師還說用自備的5W/30機油太稀..
所以渦輪會軸心會鎖死
我吐槽他有空看一下原廠車主手冊建議使用5W/30寫假的喔
如果用稀的機油 改晶片 改進氣會掛
早掛了一堆TDCI
不過除了機油其他盡量使用原廠零件應該就還OK
作者: 丫翔    時間: 2009-6-1 08:48 PM

我已經10天沒開到我的TDCI了
開了我家另一台3靈的S開頭休旅車,18吋圈,320加大牒
只有難開而已
作者: A-LUN    時間: 2009-6-1 10:00 PM

a3300v 發表:
個人覺得原廠技師說的並非完全對喔
他們出 ...

幫我保養的技師 根本不裡使用手冊那套 各又各的見解
像我開公司車去保養(現代) 他是建議喝稀油  濃稠油會更早掛

改晶片 改進氣 技師是說巧克力生得比較快比較多
作者: 王子麵    時間: 2009-6-1 10:23 PM

當初買TDCi主要是看上他的6安跟車架

油耗跟動力才是其次  安全至上~
作者: chenss    時間: 2009-6-1 10:56 PM

A-LUN 發表:

幫我保養的技師 根本不裡使用手冊那套 ...

我也有相同的經歷...
IMPREZA的手冊最適用油寫得非常清楚明白
SM 5W30(別懷疑..這還是包含STi)
但是從原廠業務&技師到車友...愣是沒有一個人願意相信
作者: mogwu    時間: 2009-6-1 11:29 PM

我也麻痺了...但是現在反而都慢慢開不像一開始一樣開很快..現在薪水沒那麼多了
作者: beek    時間: 2009-6-2 12:42 AM

playboy 發表:
上星期下台中開vios........只有難開而已.. ...

阿正我喜歡你……

的圖
作者: a3300v    時間: 2009-6-2 02:20 AM

A-LUN 發表:

幫我保養的技師 根本不裡使用手冊那套 ...

我的車都是原廠沒改(底盤除外 )
這幾天要去保養再來挖挖看我的巧克力有沒有很多
作者: 小峰仔    時間: 2009-6-2 01:16 PM

牛奶~你相不相信~
有在加柴油精的~
巧克力油泥會很少或沒有~
作者: hughkk    時間: 2009-6-2 09:07 PM

小鋒仔這句話講到重點了
自從上次跟你拿了一瓶加下去以後
已經大概有8000km沒加柴油精了
效果若是真的不錯
那我也要考慮要不要一次買一箱
小峰仔 發表:
牛奶~你相不相信~
有在加柴油精的~
巧克力 ...

作者: 戴奧辛    時間: 2009-6-3 12:34 AM

A-LUN 發表:
愛車快4萬了  不知道是不是麻痺了  車子不在 ...

阿倫,那你有用原廠的15w/40嗎?
作者: A-LUN    時間: 2009-6-3 07:43 PM

戴奧辛 發表:

阿倫,那你有用原廠的15w/40嗎?

沒有耶 不敢用
我有看過現代CRDI引擎 加過15W50  引擎跟渦輪掛掉 好像是磨損
技師說嚴重潤滑不足  建議加稀油

進氣岐管都會積巧克力醬 濃油稀油都會 只是稀油比較快
原廠技師建議我加15-50  
只是到現在我還是皮皮的用5-30

太多理論聽不完了還是維持現在使用狀況就好
作者: king68888    時間: 2009-6-4 07:05 PM

果然很多大大也都對小發柴覺得好像麻痺了!!!
作者: playboy    時間: 2009-6-4 09:25 PM

beek 發表:

阿正我喜歡你……

...

真恐怖.......
作者: samice    時間: 2009-6-5 01:19 AM

小柴偶而也是要拉拉轉的,不然真的會變笨(較無力)
其實偶而拉拉轉並不會增加多少油耗滴
作者: vag    時間: 2009-6-5 11:08 AM

剛換完機油,加速性很好,渦輪也轉的很快,隨著里程增加慢慢的感覺不到增壓(1000多公里)開始慢慢的拉轉速,時速30以前比1600的自排加速度還要慢
市區開40~60剛好,加速太快撞到人就
作者: pioneer21t    時間: 2009-6-7 06:14 PM

vag 發表:
剛換完機油,氐鄋澈雱痋A隨著里程增加慢慢的 ...

大大的機油已經衰退很多了.
作者: pioneer21t    時間: 2009-6-7 06:21 PM

A-LUN 發表:

沒有耶 不敢用
我有看過現代CRDI引擎 ...

我有看過現代CRDI引擎 加過15W50 ................這通常在有些年份或是常載重物的大貨車在用.
一般來說比較新一點的大貨車都是吃15W/40就夠用了,
小佛建議吃5W/30或是5W/40就很夠用了.
作者: allenyeh    時間: 2009-6-19 09:37 AM

A-LUN 發表:

你繼續聽他的話   保證穩死

麥拉崙用美孚哪支油???    0w-40  
作者: 丫翔    時間: 2009-6-24 08:44 PM

其實省油開法還比較不會,哪個技師說死那麼難聽的阿
喝酒開快車不停紅燈才會死吧,
常常拉轉的人因該都有覺得會鎖吧,還是我自己的錯覺
不知道有沒有常常拉轉的車友也有同樣的感覺
要通DPF不拆我只覺得有一個方法而已,
就是去開到時速160以上拉一下,可是自己找道路,被拍照自行負責
我一個月大約會台南跑台中2~3趟吧
有時候定速開時速120還是一樣會有小鎖的感覺
而且只要有小鎖的感覺之後轉速就會拉不上去(從新啟動拉轉後還是有鎖的感覺)
可是只要開上160之後會有通的感覺
作者: luna99tw    時間: 2009-7-14 06:07 PM

開5個月  一切ok 只想要   抬頭顯示器    +  定速  + 手撥片...
作者: TDCI手排豪    時間: 2009-7-17 01:57 PM

說真的沒甚麼好閒的
硬要說的話就是聲音有點大
不然就是輪胎聲音大之類的吧
作者: lucky613413    時間: 2009-7-17 02:20 PM

hughkk 發表:
純粹無聊做個田野調查
因為最近開我的小發 ...

現在市面上應該沒有百萬以下 的車價  並且配備手排+ 32.6kgm的車了 並且還可以一桶油環島.

光從這方面想  我就覺得很值得.

對扭力麻痺.解決方法.就是該別的車一段時間     那時候你就會懷念你的大扭力囉

至於熱不熱血     有些人會買這車我想大部分原因應該是省油才買

我是衝著手排才買的     但去比拉力賽後..沒想到tdci也可以那樣玩     而且還拿獎盃回來

夠不夠熱血     我只能說我的血熱到都要蒸發了
作者: lancemilk    時間: 2009-7-24 09:29 PM

lucky613413 發表:

現在市面上應該沒有百萬以下 的車價 ...

我當初買車也是衝著手排,雖蠻熱血的但沒有我們阿昆那麼熱血到快蒸發了....
要捐血給你嗎?小昆仔...
作者: Stanly    時間: 2009-7-25 01:20 PM

lucky613413 發表:

現在市面上應該沒有百萬以下 的車價 ...

別人都是血液中充滿著高鋅脘值
你是充滿著DEISEL的十六脘值...

我也是小發柴.....只是我是柴犬一族....狗夫TDI..
我不需要很高的極速...但是市區好開爬坡有力
扭力隨傳隨到又省油就是我最愛
作者: osisstickup    時間: 2009-8-4 04:07 PM

TDCI開起來真ㄉ很棒唷^^

作者: moses    時間: 2009-8-4 08:57 PM

我投得是對目前性能滿足了...因為在提升性能的表現一定要再花錢.......等以後存夠錢了在升級高一點的車...
作者: 灰柴厲害    時間: 2009-9-5 12:59 PM

moses 發表:
我投得是對目前性能滿足了...因為在提升性能的表現一定要再花錢.......

不用花大錢,一百塊有找性能再提升
http://www.focus-sport.club.tw/viewthread.php?tid=179409&extra=page%3D1
作者: yunkevin    時間: 2009-10-1 09:50 AM

磨合期: 1-2檔比較頓,3檔以後較順,放油門1-2有檔殺
作者: n6936064    時間: 2009-12-6 06:39 PM

a......我家有台氬焊機,所以等有空以白鐵管自製進氣管~
束帶就不考慮了~
作者: blue29    時間: 2010-1-5 12:25 AM

yunkevin 發表:
磨合期: 1-2檔比較頓,3檔以後較順,放油門1- ...

請問大大  磨合期大概要多久才會過?

目前我的車子開剛滿一個月又三天,已經開了快4.5k Km,不知道過磨合期了沒?

第一週就給他開去台東玩耍,南迴的山路對小柴佛真是輕而易舉,過彎的感覺真的不賴
還好是開小柴佛,不然好久沒開山路了
一回來就超過1000Km,就趕緊約時間保養換油了。
作者: seven_tdci    時間: 2010-1-12 09:03 PM

小柴開山路真的會上癮

不過避震最好強化一下
作者: demon    時間: 2010-1-12 09:06 PM

這位大大...換這台吧!!應該永遠不會嫌不夠了啦!哈哈
作者: 趴趴    時間: 2010-1-21 10:58 PM

demon 發表:
http://news.u-car.com.tw/news-images/300 ...

不夠不夠......

錢不夠
作者: king68888    時間: 2010-3-25 06:40 PM

demon 發表:
http://news.u-car.com.tw/news-images/300 ...

絕對不夠
還要再改
如果有錢的話啦
作者: 閒雲野鶴    時間: 2010-5-8 10:50 PM

只要不在意油耗  小發柴絕對可以超越日常需求

就算麻痺了   先不談底盤強化部分

光弄束帶  又可以讓你熱血沸騰了

又麻痺了怎麼辦

體驗一下高流量吧

又麻痺了怎麼辦

隨便上個晶片  又會進入不同的境界

又麻痺了怎麼辦

換排氣吧  尾速體驗更新

又麻痺了怎麼辦

個人建議  就乾脆換車吧

因為改下去  永遠改不完

而且改裝不能只是會跑  還要煞得住  過彎穩健  才全面

TDCi 有扭力優勢沒錯  但是要把它改成  04猛獸是不太可能的

作者: 死神向前衝    時間: 2010-5-19 04:18 PM

除ㄌ放假跟外出旅遊.......
其他時間不開小柴~

那就會常常都有新鮮感~

最近被洗腦想改內裝/氣氛..........
作者: 卓一    時間: 2010-5-26 01:46 AM

死神向前衝 發表:
除ㄌ放假跟外出旅遊.......
其他時間不開小 ...

+1

久久踩一次離合器
感覺血管順暢了許多
作者: HOT阿信    時間: 2011-5-26 12:34 AM

早就麻痺很久囉~~但最近要重燃我的熱血了!
因為想裝洩壓閥!聽了熱血沸騰啊!!不然柴油車排氣管都沒啥聲音
作者: slime567    時間: 2011-5-26 07:12 PM

blue29 發表:

請問大大  磨合期大概要多久才會過? ...

跑個一萬公里,換個機油 原廠機由性能只有普通衰退滿快的..
不擔心保固問題建議可以考慮自備機油,油耗或許也會比較好看..
增壓管束上束代或者直上強化管! 相信會有所不同的!

還是不行..那就...  換回上一部車吧...  開個一星期
再換回來TDCI
作者: tetsu46    時間: 2011-11-7 09:55 PM

動力夠用了 買TDCI是想省荷包 動力只是附加價值!
作者: DAN    時間: 2012-1-8 09:13 PM

閒雲野鶴 發表:
只要不在意油耗  小發柴絕對可以超越日常需 ...

這些我全改了
還好目前還沒麻痺
作者: lkkfann    時間: 2012-1-8 09:24 PM

除了一二檔扭力封印 , 其他OK
作者: cfc    時間: 2012-8-8 09:57 PM

lkkfann 發表:
除了一二檔扭力封印 , 其他OK

非常同意..

那個一二檔真的是最讓我不懂的..
作者: Mr.Shin    時間: 2012-8-8 10:14 PM

小的跑去換了渦輪強化管和進氣! 變更順了~ 比原廠讚
作者: dc62    時間: 2015-1-26 11:51 PM

一,二檔無力可以靠晶片(race chip)及油門加速器改善,我試過高階的,起步輪會空轉,扭力變好了。。。