標題: [保養維修] 請問一下MONDEO RS的問題 [列印本頁]

作者: holdyouforever    時間: 2009-4-27 10:25 PM     標題: 請問一下MONDEO RS的問題

請問各位大大,小弟前幾天買了一台二手的RS MONDEO(2005年11月出廠),因為小弟之前有買FOCUS的機油,想說RS的機油跟機油濾心有沒有跟FOCUS同規格,小弟怕到時候機油濾心(MANN 712/6)裝上去會掛點.....所以先請教各位大大一下!這台RS的變速箱油,要用哪一種的?跟FOCUS不知道有沒有一樣????

還有小弟最近開這台車,感覺方向盤很重,不知道需要換掉啥東西(方向機機油???),而且有時候在轉的時候,感覺有點ㄎㄟㄎㄟ的感覺.......,所以想請教大大,是不是MONDEO都這樣,還是小弟的車是不太正常的(因為在轉的時候會有點緊,有時候車停下來,轉的時候會聽到一些小聲音,也不曉得是引擎還是方向盤的聲音 ,小弟實在是聽不出來,因為買二手車,怕有問題,想說多注意一下... )

還有RS MONDEO有沒有啥問題,因為也決定的很倉促,所以並沒有做太多公克 ,請教各位大大幫忙點醒小弟該注意的地方囉!
作者: sharkwu    時間: 2009-4-27 10:37 PM

第一個問題
機油心跟Focus不通用
MRS3請愛用原廠貨,很便宜,不需要買Mann或其他非原廠品

第二個問題
RS的方向盤本來就比較重,不用懷疑
可以回原廠換指定的ATF油,會改善10%左右...

第三個問題
是不是轉起來感覺好像有間隙感,又好像是哪裡鬆動的感覺?
應該是方向機柱最上方的部份失油,吃點黃油就好了...
在下圖箭頭所指處,用噴射黃油噴個幾次就好了

作者: cnc619    時間: 2009-4-27 10:40 PM

妳的是2.5rs還是國產2.0rs 若是國產的rs機油心應該可以通用 變速箱油用原廠210元那罐型號才對 方像盤重應該是2.5rs才會有這種感覺
作者: holdyouforever    時間: 2009-4-27 10:48 PM

sharkwu 發表:
第一個問題
機油心跟Focus不通用
MRS3請愛 ...

感謝大大的回復!謝啦,我下次回廠保養會把你說的東西換掉......
我說的ㄎㄟㄎㄟ聲音是我要倒車入庫時,車子冷氣、音樂關掉,就會聽到一種細細的聲音,我也不太會形容,轉起來好像有一點點卡到東西的感覺......,今天剛好開車要倒車入庫,結果發現這個小聲音,我那時候覺得是引擎的聲音,可是又不太有把握,我也不太會形容......我猜可能是我太神經吧....回廠在請他們幫我查一下好了!

請問大大有裝過引擎下護鈑嗎?我是覺得我蠻想裝這個東西的,可以防小貓跑進去,也比較不會被石頭打到零件......不然打開引擎蓋,還能直接看到地板就虛掉了,我上一台2005年的小福都還有這個東西,RS怎麼可以沒有呢.......
作者: holdyouforever    時間: 2009-4-27 10:52 PM

cnc619 發表:
妳的是2.5rs還是國產2.0rs 若是國產的rs機油 ...

我是2.0RS,機油濾心我會回廠在問一下!
變速箱油跟小福的不一樣嗎???那一次要換幾罐呢?
我會覺得方向盤很重是跟小福比啦.......RS常常要轉很大力啊.......不過也挺穩的就是!

在請教大大一個問題,小福引擎下方有一個引擎下護鈑(可以防止石頭打到引擎或其他部位),RS好像是沒有這個引擎下護鈑....請問原廠有的安裝嗎???因為我覺得打開引擎蓋空空的,怕會躲小動物或是石頭打壞東西......如果有的安裝,請問一下價格是????
作者: PING_RS    時間: 2009-4-28 04:02 PM

我是RS2.5 , 引擎下護板全遮好像只有二代原裝進口版才有,我們的都是只有前面一小塊的下護板.我記得好像1000多,因為那個只要撞到坑有時它就會裂掉.

RS 2.0的我就不太清楚~ 不過變速箱的油還是要用原廠指定用油比較保險.

方向盤左右打轉快到底時會有異音,去換動力方向盤油後再試試.

方向盤每次都要轉很大力應該是有問題,不然就是你的輪圈有上輪鉅墊片,這樣方向盤會變重.

Mondeo的車聚有空你也可以出來LDS啊~ 大家也可以幫你找找問題.

上星期的FSC聚會我們也有去~

或是你到DS村逛逛.(www.lds.url.tw)

作者: cnc619    時間: 2009-4-28 10:59 PM

holdyouforever 發表:

感謝大大的回復!謝啦,我下次回廠保養會 ...

變速箱油我記得是3罐半記得是210元的那罐型號才是正確的喔現在不曉得有無漲價 下護板用metrostar的看行不行  你應該知道國產rs mondeo的底盤設定有不一樣吧 不曉得你的方向盤是重手到什麼程度
作者: holdyouforever    時間: 2009-4-29 08:30 AM

PING_RS 發表:
我是RS2.5 , 引擎下護板全遮好像只有二代原 ...

OK!我再回原廠問看看..........
這禮拜要回原廠進行一次大保養,順便把所有問題清一清吧!
下護鈑我會再回原廠問看看...........希望是有可以搭的型號啦,不然打開引擎直接看到地上,還真的是有點怕怕的........
至於我說方向盤很重,應該是說很緊吧........就是轉起來沒有很靈活.........
有預感小朋友會出走~出很大...........
作者: holdyouforever    時間: 2009-4-29 08:34 AM

cnc619 發表:

變速箱油我記得是3罐半記得是210元的那罐 ...

我所謂得很重,應該是感覺有點緊.......,FOCUS還挺鬆,挺好轉的,RS MONDEO就感覺好像不使力一下有點難轉,而且不曉得是車太大台,角度要打的比FOCSU大,或是真的就比較緊???我是覺得可能是我自己沒開過這種大車吧....開久了是還好啦,只是每次握住他,感覺緊緊的........FOCUS就鬆鬆的,還在適應當中,不過我會把一些該換的油換一換,畢竟二手車,前車主的保養狀況不太清楚,換掉比較心安吧!

感謝各位大大的熱情提供意見啦!
作者: ttasd    時間: 2009-4-30 02:18 AM

MONDEO RS 方向盤很重的

出廠時故意調的
作者: holdyouforever    時間: 2009-4-30 08:31 PM

ttasd 發表:
MONDEO RS 方向盤很重的

出廠時故意調的  

我今天去保養有換動力方向盤的油.....換完之後,感覺變的比較順手,我換的事STP牌的「異音型」(之前FOCUS有人推這一品牌,換完後真的比較好開....),這次RS也用這一牌,我自己感覺有比之前的好轉啦,也比較不會那麼重手的感覺,下次大大可以換看看
作者: holdyouforever    時間: 2009-4-30 08:41 PM

cnc619 發表:

變速箱油我記得是3罐半記得是210元的那罐 ...

大大,我今天去保養了,順便查了原車主的維修記錄,還好真的不是事故車(只看到他一年出險換的東西,第二年跟第三年好像沒保險吧?還是可能沒在原廠保吧......,至少看到的紀錄是沒有事故啦....)
我今天換了機油(自備),重點是我換原廠的變速箱油,他單價給我一罐是365(全合成自動變速箱油),規格好像是    MXXXXXX  V(我看平裝上是這麼寫啦),我就問他不是應該要用210的嗎?技師回答我說,這罐就行了(他開的這罐單價比較貴耶,還說的好像比210還便宜一樣 ),他說210那罐也行,但是要加油精..........唉,我實在不知道怎麼辦,想就說算了,就給他換  MXXXXX  V那罐吧,換完之後好像也沒啥問題啦......希望以後不會有問題啊......看起來這個MONDEO的變速箱問題還真的是很多人心中的痛啊........

我也有順便換STP的異音行動力方向機油,換完之後,感覺比較沒那麼重了,很好轉,大大可以下次試看看喔! 引擎下護鈑我問的結果是.......只有前面一小塊(XX護鈑,名字忘了....)原廠也沒有出引擎護鈑 ,真是殘念啊.......希望這台車最少可以陪我到10萬都不要大修啊,不然家人又有藉口說我買二手車怎樣怎樣了......
作者: cnc619    時間: 2009-4-30 10:31 PM

大大,我今天去保養了,順便查了原車主的 ...

我還是建議妳上mmc mondeo車友會去看一下就會找到你要的答案了  換了就算了不會因為換一次油導致變速箱掛點沒那麼糟  致於油精我上一輛metrostar新車到五萬公里都用210的那罐油都沒加過油精  還有原廠技師也是要業績的所以你的問題我也碰過  但我還是堅持了 其它的還是建議妳去mmc看一下
作者: holdyouforever    時間: 2009-5-1 02:05 PM

cnc619 發表:

我還是建議妳上mmc mondeo車友會去看一下 ...

聽大大這麼說,我好像真的換錯了,還換了1000多塊........唉,早知道就堅持要210那一罐了 ........
MMC之前我要上去看,不過感覺他系統比FSC複雜(可能是小弟不太習慣那種版面吧......)
小弟有空在去MMC註冊看一下好了,唉感覺賠了夫人又折兵......希望那科變速箱不是玻璃做的啊......

感謝大大熱情解說!
作者: chaieng    時間: 2009-5-2 01:59 PM

RS MONDEO方向盤本來就比METROSTAR來得重手(RS MONDEO左右打到底2.8圈,METROSTAR是3.2圈,老德原始設定就是2.8圈,六和為符合台灣使用需求改成叫輕手的3.2圈),在高速行駛時才比較不會有輕飄飄的感覺唷...
CD4E-T變速箱油最好堅持用2百多元的那款,全合成那款,在入檔時感覺像後面被踹了一腳會頓一下...
我通常每行駛一萬五千公里時就會把變速箱油換掉,一次4罐,但要非常注意油的液面高度太高或太低都不好,每次更換大約是3罐半左右...剩下的半罐就請技師把動力方向盤的油順便換囉,這樣完全都不會有一點浪費

我的是2005.09出廠的 2.0 rs mondeo
作者: holdyouforever    時間: 2009-5-2 09:43 PM

chaieng 發表:
RS MONDEO方向盤本來就比METROSTAR來得重手 ...

感謝,收到了.......
我現在再猶豫要不要把油換掉(才剛花快1600換的啊 ),不換又怕會壞,換了又覺得很浪費......
不知道福特在想什麼,也不肯正視這個問題,今天我還刻意去翻使用手冊,手冊上面根本不敢寫要用哪一個型號的變速箱油........MOBILE01有人把使用手冊的規範油貼上去(好像是二代的MONDEO?還是METROSTAR?),三代RS MONDEO居然不敢寫,我翻來翻去只知道他是CD4E-T....(我沒記錯吧),用油型號不敢寫出來,可見福特心虛.........:15
下次我去,我一定會換200多那罐啦........至於大大說的頓挫感,我是覺得一跳二檔有一點(比FOCUS小一點點),二跳三三跳四就沒感覺........,FOCUS好像也是這樣.............福特又搞爛這兩台好車啊.....

還好MONDEO TDCI應該就沒有這個問題了..........準備存錢買一台柴油的 ........
作者: ali88    時間: 2009-5-12 11:31 AM

感謝,收到了.......
我現在再猶豫要不要 ...

別再猶豫了 ... 2.0 這顆變速箱 CD4E可以的話,一萬就給他換一次 ATF ...洩漏即可,千萬別循環...重點是...一定要210那罐,雖是礦物油,但他是原廠ATF油唯一符合規範的,1次買4罐,雖只需3.5罐,但剩下的0.5罐當POWER油剛剛好,一點都不浪費!